У какого должника в процедуре банкротства будут проблемы

Думаю, уже все знают про процедуру банкротства, в результате которой можно списать с себя все долговые обязательства.

Но вот мало кто знает, что одним из вариантов завершения процедуры банкротства является неосвобождение должника от дальнейшего исполнения обязательств. А если совсем простым языком — несписание долгов.

Предлагаю разобрать пару примеров недобросовестности должника, но сначала начнем с законов.

Несписание долгов предусмотрено положениями ч. 4 ст. 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство при условии, что такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве гражданина;

гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
Если про первые 2 абзаца все понятно — это нарушения, которые суд установил в соответствующих судебных актах, то последний абзац вызывает целый ряд вопросов в своих формулировках. Например, что значит скрыл имущество? Забыл, что в шкафу на верхней полке лежит старенький телефон и не отдал его на продажу в счет погашения долгов? А что такое «заведомо ложные сведения при получении кредита»? Указал адрес съемной квартиры как место жительства, затем оттуда съехал и банковский работник не нашел вас по этому адресу?

Прямого ответа на эти вопросы не существует. Кстати, можем обсудить о приведенных примерах в комментариях.

Но есть ряд очевидных признаков, которые суды однозначно трактуют как недобросовестное поведение. Вот они-то и могут привести к несписанию долга:

Сокрытие имущества путем совершения сделок
В случае, если суд установит, что вы продали/подарили машину, квартиру или любое иное ликвидное имущество и у такой сделки не было какой-либо экономической целесообразности (например, денежные средства, полученные с продажи не пошли на погашение долгов), то суд будет квалифицировать такие действия как злоупотребление правом. При этом не обязательно признавать такой договор недействительной сделкой.

Нецелевое расходование денежных средств.
Всегда следует внимательно читать условия кредитного договора. Такая ситуация начала происходить с «САМЫМ ИЗВЕСТНЫМ ОНЛАЙН БАНКОМ». Банк начал без предупреждения включать в кредитные договоры условия о том, что цель выдачи займа — приобретение автомобиля, который после покупки должен быть предоставлен в залог банку. Конечно же, никто на эти деньги автомобили не покупал, считая их потребительскими кредитами. В случае активной позиции банка в деле о банкротстве — списать такой долг не получится.

Взятие кредита на заведомо неисполнимых условиях.
Здесь все несколько сложнее и носит оценочный характер. Суд в данном случае оценивает, за счет каких источников человек предполагал производить погашение на момент взятия кредитов. Была ли у него хорошая заработная плата, имущество, которое он мог продать? Или должник специально набирал как можно больше кредитов, зная, что не сможет расплатиться? Если суд установит последний вариант — о списании долгов можно забыть.

В итоге, в очередной раз могу напомнить, что списание долгов — не банальная процедура, которая идет сама по себе. Перед её запуском необходимо проработать подробную стратегию, чтобы потом не оказаться в более сложной жизненной ситуации.

Также подписывайтесь на мой ИНСТАГРАМ - никакой коммерции, только интересный контент.

Лига Юристов

32.6K поста37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.