Творожный пирог с вишней - но без муки

Очень люблю выпечку с сезонными ягодами или овощами. А у нас сейчас как раз пошла вишня! Честно говоря, попадется сладкая - я так сожру, мне никакой черешни не надо ))). Но вот муж принес пару килограмм кислой-прекислой!.. Я вживую ниасилил ). Даже детям показалось перебор. А в пирожок пустить - самое то. Пирожок без муки - я не худею и не боюсь глютена, но иногда хочется чего-то такого. А если кому-то важно, то вот ).

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Рецепт совершенно не сложный, ингредиентов и усилий надо минимум, а результат очень достойный - мягкое, чуть плотноватое тесто, похожее немного на бисквит, кислые сочные вишенки и тающее облачко сливок. Впрочем, сливки это опционально.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Берем:

Вишня - можно заменить любыми ягодами на ваш вкус - граммов 200. Без косточек.

Яйца - 2 шт

Сахар 75 граммов

Творог 200 граммов

Крахмал - 40 граммов (кукурузный или картофельный - не важно, я брала кукурузный).

Ванилин - по вкусу

Сливочное масло и панировочные сухари - смазать и обсыпать форму.

Сливки для взбивания (33%) - 0,5 л на весь пирог или по вкусу, + сахарная пудра - 2-3 чайных ложки.

Если не хотите сливки, стоит просто посыпать пудрой сверху.

Форма круглая размером 20-25 см, можно не очень глубокая.

Если у вас нет круглой формы, напоминаю о существовании приложения «Кухонный помощник», которое разработала одна пикабушница вам в помощь - в нем можно все легко и быстро пересчитать с круглой формы на прямоугольную нужного размера.


Дисклеймер

Я не публикую рецепты для ЗОЖников и худеющих, все, что я готовлю, и все продукты, которые я использую, ориентированы исключительно на ВКУС еды, а не на ее мифическую пользу или не менее мифический вред. Кондитерское тесто на крахмале отличается от теста на муке прежде всего вкусом и текстурой. Калории и просветление - вне сферы моих интересов и компетенций. Dixi.

Итак. Ставим духовку нагреваться до 180 градусов.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Для начала взбиваем яйца с сахаром в крепкую пенку. Вот прям добела. Сюда же - щепотку соли - не написала ее в компонентах, но я всегда добавляю соль, вообще всегда. И сюда же ванилин. Можно вместо него лимонную цедру или даже корицу. Свобода творчества ).

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Творог пробиваем блендером, особенно, если он такой крупнозернистый, как у меня. Нет блендера - можно протереть через сито, но это более трудоемко.

Теперь ответственный момент.

Нам нужно вмешать яйца - в творог. Не наоборот ). Потому что если мы бухнем плотный творог в яичную пену и начнем мешать, мы потеряем всю воздушность, зато получим комки. Поэтому постепенно, понемногу, в творог аккуратно вмешиваем яичную массу.


Но если вы, как я, взбивали яйца в большой деже, а творог протрали в маленьком кувшинчике, это может быть неудобно. Поэтому я добавляю к творогу немножко яиц - просто отливаю часть - и взбиваю еще раз все вместе блендером, до состояния крема.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

А этот крем уже легко смешается с яйцами. Сюда же добавим крахмал, опять все осторожно перемешаем - и получим тесто, похожее на бисквитное.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Форму смажем маслом и организуем ей панировку - можно использовать не только сухари, но тертый миндаль или фундук (тогда будет совсем без муки!) или все же обычную муку ).

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Выливаем тесто и выкладываем вишню.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост
Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Обратите внимание - сначала теста в форме совсем мало, после добавления ягод его уровень станет выше. Но вообще пирог не высокий. В духовке он немного поднимется, но потом осядет, это так должно быть.

Выпекаем 40-45 минут. Горячий будет очень мягкий, лучше дать ему остыть и стабилизироваться.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Кстати, если тоже любите формы из закаленного стекла, постарайтесь не ставить горячий пирог на стол или даже доску - если, не дай бог, попадет капля воды, форма может лопнуть. Я подстилаю полотенчико - это гарантия от такой неприятности.

Охлажденный пирожок можно подавать со сливками или посыпать пудрой. Без ничего может быть кисловато.


Вид сверху:

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

И в разрезе.

Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост
Творожный пирог с вишней - но без муки Кулинария, Рецепт, Еда, Выпечка, Десерт, Вишня, Творог, Выпечка с творогом, Длиннопост

Как видите, это совсем не похоже ни на творожную запеканку, ни на сырник, ни на чизкейк. Собственно, если не знать, можно и не догадаться, что там есть творог ))). Не призываю никого обманывать, но сам факт такого колдунства меня завораживает ).


На прошедшей неделе у меня вдруг прибавилось подписчиков - я очень рада вам, ребята, и постараюсь не разочаровать. Огромное спасибо тем, кто готовит по моим рецептам и публикует потом отзывы и фотки, и просто до неба спасибо тем, кто поблагодарил донатом. Это ужасно приятно и заставляет чувствовать себя нужной )))).


Традиционно - всем добра и хррошей еды!

Кулинарная мастерская

10.4K пост47.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г