260

"Три литра пива — и инфаркт"1

С последнего дежурства (вчера), случай простой, просто запомнился 3 литрами пива

М. 44 года, внешне здоровяк, около 100 кг, что называется "кровь с молоком"...

Повод для вызова СМП - возникшие впервые в жизни с 16.20 31.07.2025 интенсивные давящие боли за грудиной, с иррадиацией в левую подмышечную область, с чувством онемения левой руки, чему предшествовало употребление 3х л пива. Догоспитально АД 140/80, ЧСС 72 в мин. Терапия СМП: морфин 10 мг в\в, АСК 300 мг, метопролол 10 мг в\в, НТГ в\в кап.

Лежит, испуганно тараща глаза, лицо красное, пивной запах, спрашиваю - пил? Ага? Сколько? - Три литра пива "Хмель и Солод", потом заболело в груди.

ЭКГ острейшая стадия переднего инфаркта:

"Три литра пива — и инфаркт" Пиво, Медицина, Инфаркт, Операция, Врачи, Стентирование, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост
"Три литра пива — и инфаркт" Пиво, Медицина, Инфаркт, Операция, Врачи, Стентирование, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

На КАГ умеренно побитые атеросклерозом коронарные артерии с фокусом поражения в передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) с замедленным дистальным кровотоком

Критический стеноз >95% (субокклюзия) среднего сегмента ПМЖА, стрелка

Крупнее

Далее стандартно - баллон для предилатации, стент, контроль. Вся процедура заняла от начала до конца 20 минут.

Итоговый результат:

Желтым стентированный сегмент, дальше тоже есть поражение, некритичное, сделаем контроль через 1,5 месяца

Из факторов риска у М 44 лет - артериальная гипертония много лет, лечение нерегулярно, повышен сахар крови, избыточный вес.

Наутро - "огурец", готов домой )

По поводу влияния алкоголя на частоту развития инфаркта миокарда = да, влияет. Обычно умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития инфаркта миокарда, а чрезмерное употребление алкоголя связано с более высоким риском сердечно-сосудистых событий (касается не только инфаркта, но и инсульта). При чем, такие напитки как пиво или вино, менее опасны в плане провокации инфаркта, в отличие от крепких. Но, я думаю, тут еще дело в дозе - кружка пива/бокал вина или 3 литра пивчанского с парой-тройкой бутылок Фанагории/Шато Ротшильд. Для интересующихся более глубоко этой темой могу предложить неплохую публикацию тут: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4314445/

Ну а по пиву "Хмель и Солод" нашел вот: "пиво марки "Хмель и Солод" - это светлый лагер, сваренный из ячменного солода, хмеля и воды, прошедшей специальную подготовку по ГОСТу. Отличительными чертами этого пива являются выразительный чистый вкус с хмелевыми нотками, насыщенный золотистый цвет и приятное послевкусие"

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Я примерно так и думал. Живу в Приднестровье. Стенты ставят в Кишиневе или Одессе. Стоимость около 2000 долларов за один.... Увы.

раскрыть ветку (1)
7

Ого! В России закупочные цены в среднем 250 долларов за стент (в т.ч.производства Medtronic, Abbott, Terumo, Boston, Biotronik и тп)

показать ответы
5

А умеренное и чрезмерное - это сколько? Сто грамм коньяка за обедом - это много или умеренно? Мне вот бутылки коньяка на неделю хватает. Можно так же продолжать? Стент стоит после инфаркта в 2018 году. Дорогой, зараза... А чо делать...

раскрыть ветку (1)
7

Под умеренным потреблением обычно подразумевают 40-50 мл крепкого алкоголя, 250 - 300 вина, 0,5 пива (это если говорить о дневной "дозе"). Но у некоторых срывает организм даже при небольших дозах, так что для каждого индивидуально. Для женщин в дозы делим наполовину. Но я, никогда не призываю/призывал пить, пусть каждый решит для себя сам. PS стенты уже давно бесплатны в РФ при наличие полиса, СНИЛС и паспорта

показать ответы
76

Я не понял, ты этот сорт рекомендуешь или не рекомендуешь?

раскрыть ветку (1)
10

Впервые услышал о нем, нужно потестить )

показать ответы
72

Что я запомнил из статьи:

умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития инфаркта миокарда

Спасибо, доктор!

раскрыть ветку (1)
5

Да именно так )

показать ответы
0
То, о чем здоровяку 100 кг должен будет говорить не рентгенохирург, а кардиолог.
1. Нужно провериться на метаболический синдром (анализы). Если он есть (весьма вероятно), то и перспективы лечения и строгость назначений совсем другие. Тактика более агрессивная, а перспективы все равно похуже.
2. После стентирования человек не стал здоровым. Таблетки пожизненно. Вот именно так: всю оставшуюся жизнь ежедневно. Обследоваться не реже раза в год. Это анализы, ЭхоКГ и нагрузочный тест. Не визит к врачу на осмотр и поболтать. А ежегодные обследования и потом их обсуждение.
3. Риск повторного коронарного события (в т.ч. инфаркта) никогда не будет теперь нулевым. Возраст прибавляется, пол мужской, прочие факторы риска в основном тоже прибавляются. Их надо снижать. Не курить, упорядочить массу тела, максимально убрать алкоголь (да, увы, ограниченное потребление в России не работает 🤷), нормализовать артеарильное давление и контролироовать его. Физическая активность. Диета.
раскрыть ветку (1)
4

К слову, я кардиолог тоже, кандидатская по Кардиологии - на тему "Эффективность и безопасность проведения чрескожных коронарных вмешательств после успешной догоспитальной тромболитической терапии при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST" вполне актуальная тема была в отличие от многих.

показать ответы
0

Узи сосудов может обнаружить подобные проблемы?

раскрыть ветку (1)
4

Нет

показать ответы
1

Каково Ваше отношение к ВСУЗИ для оценки всего и вся?

раскрыть ветку (1)
4

Если кратко - только положительное. Но в условиях нынешних тарифов ВМП у нас принцип визуализации - при ЧКВ Все стабильные ИБС с ВСУЗИ или ФРК, НС и прочие ОКС БПСТ по выбору оператора, включая ИМ БПСТ, ИМ СП когда сильно нужно - с этого года тарифы по КСГ. В итоге в нашей богадельне 30% ЧКВ с Всузи или ФРК, что существенно выше общероссийских показателей и соответствует общемировым, но ниже Японских (там 90+ частота визуализации). Возможно с следующего года запустим системно ОКТ (хотя единичные случаи были уже) - считаем экономику. В данном случае особых сомнений не было, поступит на этап - там и ВСУЗИ и ФРК

показать ответы
0

Я правильно понимаю что эту бляшку откудато оторвало и принесло, изначально она образовалась не в этой артерии?

раскрыть ветку (1)
4

Там тромба особо не было, там осложненный критический стеноз, образовавшийся in situ , тромб вероятнее всего нарос бы немного позже. Пациент быстро обратился за помощью (вовремя). Тромбы которые "прилетают" с других мест - тромбоэмболы - это бывает при клапанных поражениях (протезы клапанов), мерцательной аритмии, такие тромбоэмболы часто летят в голову и являются причиной ишемического инсульта (тоже лечится эндоваскулярно)

показать ответы
1

Спасибо. Я правильно понимаю, что "заранее" проверить состояние коронарных артерий фактически невозможно - коронарография деляется только по серьезным показаниям (что логично) а стандартная ангиография, мрт и.т.д. никакой диагностической ценности не имеют так как сосуды сердца слишком маленькие и их нормально не видно.

раскрыть ветку (1)
3

Отчего же, есть вариант сделать МСКТ коронарных артерий - без введения катетеров, конечно при наличии показаний или весомых факторов риска. Только этот метод больше скрининговый, тем не менее часто помогает в определении стенозирующих поражений коронарных артерий . Правда для хорошей картинки сосудов сердца лучше иметь ровный пульс (ЧСС) около 60 и отсутствие или минимальный кальциноз . Можно также и без контраста сделать МСКТ - ориентироваться на кальциевый индекс Агатстона. Если он меньше 100, то инвазивую коронарографию делать не нужно . Хотя бывают исключения .

показать ответы
3

Дело в алкоголе.

До 350 мл пятиградусного пива - улучшают реологические свойства крови, приблизительно до литра пива - не оказывают серьёзного вреда составу крови, всё что больше - ведут к обезвоживанию, увеличивают тромбообразование.

"Сгущение" крови ведёт к тромбозам, инфарктам и инсультам.

раскрыть ветку (1)
3

Только у пациента особо выраженного тромбоза не было - там стеноз с нестабильностью и признаками диссекции - вероятная причина на мой взгляд - свежая атерома с богатым липидным ядром и тонкой покрышкой - на фоне переизбытка жидкости + алкоголь - повышение АД, что спровоцировало разрыв бляшки, локальная диссекция - как результат резкое сужение сосуда и развитие инфаркта. Поступил он достаточно быстро от развития симптомов, возможно (и скорее всего потом бы присоединился тромбоз и тотальная окклюзия сосуда ) . Тут он молодец - вовремя вызвал скорую помощь, обойдется с минимальными последствиями, возможно даже и без нарушений сократимости

показать ответы
0

Грустненько. Ну а бабу-то, бабу можно? не жирную? Или жирное - тоже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?

раскрыть ветку (1)
2
Бабу не то что можно, нужно! )
показать ответы
0

Спасибо, я так и знал! а табак?

раскрыть ветку (1)
2

Курение один из основных факторов риска сердечно сосудистый заболеваний.

показать ответы
0

А как лучше проверить сердце и сосуды глубоких вен на ногах?

раскрыть ветку (1)
2

Вены - УЗИ, сердце (в целом систему) - очно к кардиологу/терапевту, как правило красная кровь, биохимия с липидным спектром, нагрузочные пробы, ЭХО КГ, Холтер. Про целевое обследование сосудов сердца уже писал - как скрининг МСКТ, далее по показаниям инвазивная КАГ

0

Что такое КАГ?

раскрыть ветку (1)
2

Коронаро Ангио Графия

показать ответы
1

Т.е. расчет кальциевого индекса вполне может использоваться в диагностике? МНе казалось что он не дает хорошей картины так как бляшки совершенно не обязательно могут быть кальцинированными и при этом являтся достаточно большими..

И еще вопрос - кальцинат основания левой коронарной створки аортального клапана может создавать какаието проблемы в будущем?

раскрыть ветку (1)
2

Как скрининг да, используется. Картину бляшек вообще не создает. Индекс Агатстона менее 100 дает ответ на вопрос - нужна ли КАГ или нет у стабильных , ответ нет. Исключение подозрение на ОКС. Кальцинат створки АК для коронарного кровотока проблем сам по себе не создает.

0

Умеренное - это сколько? Есть точные цифры, на килограмм веса? Каждый день по сколько алкоголя допускается? Или не каждый? Я 2 раза в неделю пью сухое вино, не более литра, это умеренно или нет? Это снизит риск инфаркта, может надо меньше или больше? 188/115, 49 лет, многолетняя аритмия, ритм сейчас синусовый, бывают экстрасистолы.

раскрыть ветку (1)
1

При аритмии алкоголь вообще противопоказан, по дозам я уже отвечал, повторяться не буду

показать ответы
0

можно ли как то это контролировать, наблюдать? Скрининг какой-нибудь?

раскрыть ветку (1)
1

Вроде уже отвечали в комментариях , в т.ч. и я. Если кратко - вести по возможности здоровый образ жизни - контроль веса, физ. активности, отказ от курения, контроль АД, контроль липидного спектра, сахара, общий анализ крови. Для понимания что сейчас с сердечно сосудистой системой - базовые обследования - УЗИ сердца, Холтер, нагрузочная проба (тредмил). Как скрининг состояния сосудов сердца - МСКТ коронарных артерий. Все это лучше предварительно обсудить очно по месту жительства с терапевтом или кардиологом, которые допом и риски посчитают по спец таблицам. Это общие рекомендации.

показать ответы
0

А ты нет? Уделить столько внимания трем литрам пива, в случае когда человек имеет вагон сопутствующих проблем. Он хоть с пивом, хоть без приехал бы в ближайшие дни.

раскрыть ветку (1)
1
Судя по всему Вы недалёкого ума (когнитивный дефицит возможно), как в пословице - "смотрит в книгу, видит фигу", в Вашем случае видите "три литра пива", и какую то "инфоциганщину". Смешной.
показать ответы
0

Большое спасибо, я просто тут расшифровываю попонятнее читателям.

Там комментатор подумал, что в пмжв дистальнее стента отдельный кусок проволоки болтается.

Сам-то я больше по 35 проводникам, чем по 14.

раскрыть ветку (1)
1
Ну да, могло сложиться ложное представление, что просто забыли кусок проволоки в сосуде ))
1

Как тогда проверить сосуды на всякий случай в свои 45+?

раскрыть ветку (1)
1

Самый простой вариант, но не бюджетный - МСКТ коронарных артерий (инвазивная КАГ бесплатно по ОМС), но там есть определенные ограничения и метод больше скрининговый, хотя иногда неплохо получается увидеть сосуды

показать ответы
0

Не, про мальчиков которые курили, а ты рядом стоял.

раскрыть ветку (1)
0
Странный ты
показать ответы
0

44 года. избыточный вес. Куча допов. Но не, это же три литра пива. Очередной нейросетевой инфоцыган. А я то думал, вы всем табором нахуй с сайта свалили.

раскрыть ветку (1)
0

Это про меня? "Инфоциган"?

показать ответы
0

проводник - это и есть длинный кусок проволоки.

Чёрный сегмент - это его более мягкий гибкий кончик, он не сплошная проволока, а с оплеткой как струна. А чёрный (более рентгеноконтрастный) - чтобы его на экране лучше видеть.

раскрыть ветку (1)
0

Уточню, не просто кусок проволоки, а довольно сложная конструкция. Каждый тип проводника сделан под определенные задачи и имеет различные характеристики (проводимость, управляемость, жесткость, поддержка и т.п.) под те задачи, которые необходимо решить. На фото полка из нашей операционной с наиболее часто используемыми и востребованными проводниками в повседневной практике (коронарные пациенты), как видно их 15 типов, еще есть некоторые виды в соседней комнате. Средняя стоимость "куска проволоки" от 6 тыс рублей и выше, за процедуру может уйти как 1 проводник, так и 5 и больше.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Очень странная подача

Мужик рисковал откиснуть, а доктор такой хоп хэй приключение на 20 минут, на утро огурец, всё легко и просто зашёл и вышел, бухайте друзья, вот вам выразительный и чистый вкус с хмельными нотками трёх литров пивчанского на фоне острейшей стадии переднего инфаркта

Пиздец

раскрыть ветку (1)
0

Так то не хоп-хэй, просто обычный пациент с интересными деталями анамнеза, что касается "простоты", да случай довольно тривиальный в техническом плане. Зачем драматизм, когда его не было? Сложные ЧКВ могут и полтора и два часа длиться. Тут пересмотрел времена, оказывается в этом случае было не 20 минут, а меньше 14 (от начала КАГ до окончания ЧКВ )))

0
В 45+ надо раз в год сдавать кровь на липидограмму, делать ЭхоКГ и нагрузочный тест (тредмил или стресс-ЭхоКГ). И вот если результат стресс-теста не отрицательный (отрицательный=хороший), то тогда смотретьь сосуды прямой КАГ, но не МСКТ.
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос был "как проверить сосуды на всякий" вот что пишут в Европейских рекомендациях по этому поводу: "ESC 2019 guidelines for the diagnosis and management of chronic coronary syndromes: Recommendations for cardiovascular imaging" - КТ-ангиография (КТ-ангиография) коронарных артерий является предпочтительным методом исследования для пациентов с низкой клинической вероятностью ИБС, без ранее установленного диагноза ИБС и с высокой вероятностью получения качественного изображения. КТ-ангиография позволяет точно исключить как анатомически, так и функционально значимую ИБС, а также выявить субклинический коронарный атеросклероз.

Насчет стресс-тестов, ЭХО и липидного спектра - все так.

Если есть типичная клиника КН, то можно не заморачиваться с МСКТ и сразу на КАГ.

Примерно 10% пациентов у нас попадают на инвазивную КАГ после МСКТ (не ОКС конечно). Еще крайне полезно до "прямой КАГ" делать МСКТ КА пациентам после МАКШ

показать ответы
0

Я долго был в группе риска: 60+, избыточный вес, повышенное АД 140-170 (были пики до 210). Поэтому уже несколько лет занимаюсь "самолечением". Цель - предотвратить кризисы давления и перевести АГ в вялотекущую и хроническую. Сам себе назначил лекарства не для снижения давления, а для блокирования его роста (в т.ч. внезапного) и пью их регулярно уже долгое время (больше 3 лет). Как итог: холестерин, сахар и гл.гемоглобин соответствуют целевым показателям молодого человека, а АД не поднимается выше 135.

раскрыть ветку (1)
0

Все правильно

3

Это была вирусная реклама пива "Хмель и Солод"?!

раскрыть ветку (1)
0

Конечно!

1

Т.е. Вы считаете, что Наруто - не огурец?!

раскрыть ветку (1)
0

Я считаю, что Наруто - отец Боруто и должен нести за него всю ответственность!

1

Позырить, базальные отделы пошли или как

раскрыть ветку (1)
0

Ну если бы 'пошли" (хотя они при таком поражении обычно"не идут"), на тактику это никак не повлияет - есть подъем ST - максимально быстро на КАГ, если нет возможности КАГ в течение пары часов - ТЛТ и далее транспортировка в ближайшее место, где делают КАГ и ЧКВ.А за базальные отделы обычно отвечает ОА, интермедиарная или ПКА. Зависит от типа кровоснабжения.

показать ответы
1

Экг бы на 2 ребра выше...

раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

показать ответы