260

"Три литра пива — и инфаркт"1

С последнего дежурства (вчера), случай простой, просто запомнился 3 литрами пива

М. 44 года, внешне здоровяк, около 100 кг, что называется "кровь с молоком"...

Повод для вызова СМП - возникшие впервые в жизни с 16.20 31.07.2025 интенсивные давящие боли за грудиной, с иррадиацией в левую подмышечную область, с чувством онемения левой руки, чему предшествовало употребление 3х л пива. Догоспитально АД 140/80, ЧСС 72 в мин. Терапия СМП: морфин 10 мг в\в, АСК 300 мг, метопролол 10 мг в\в, НТГ в\в кап.

Лежит, испуганно тараща глаза, лицо красное, пивной запах, спрашиваю - пил? Ага? Сколько? - Три литра пива "Хмель и Солод", потом заболело в груди.

ЭКГ острейшая стадия переднего инфаркта:

"Три литра пива — и инфаркт" Пиво, Медицина, Инфаркт, Операция, Врачи, Стентирование, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост
"Три литра пива — и инфаркт" Пиво, Медицина, Инфаркт, Операция, Врачи, Стентирование, Видео, Без звука, Короткие видео, Длиннопост

На КАГ умеренно побитые атеросклерозом коронарные артерии с фокусом поражения в передней межжелудочковой артерии (ПМЖА) с замедленным дистальным кровотоком

Критический стеноз >95% (субокклюзия) среднего сегмента ПМЖА, стрелка

Крупнее

Далее стандартно - баллон для предилатации, стент, контроль. Вся процедура заняла от начала до конца 20 минут.

Итоговый результат:

Желтым стентированный сегмент, дальше тоже есть поражение, некритичное, сделаем контроль через 1,5 месяца

Из факторов риска у М 44 лет - артериальная гипертония много лет, лечение нерегулярно, повышен сахар крови, избыточный вес.

Наутро - "огурец", готов домой )

По поводу влияния алкоголя на частоту развития инфаркта миокарда = да, влияет. Обычно умеренное употребление алкоголя связано с более низким риском развития инфаркта миокарда, а чрезмерное употребление алкоголя связано с более высоким риском сердечно-сосудистых событий (касается не только инфаркта, но и инсульта). При чем, такие напитки как пиво или вино, менее опасны в плане провокации инфаркта, в отличие от крепких. Но, я думаю, тут еще дело в дозе - кружка пива/бокал вина или 3 литра пивчанского с парой-тройкой бутылок Фанагории/Шато Ротшильд. Для интересующихся более глубоко этой темой могу предложить неплохую публикацию тут: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC4314445/

Ну а по пиву "Хмель и Солод" нашел вот: "пиво марки "Хмель и Солод" - это светлый лагер, сваренный из ячменного солода, хмеля и воды, прошедшей специальную подготовку по ГОСТу. Отличительными чертами этого пива являются выразительный чистый вкус с хмелевыми нотками, насыщенный золотистый цвет и приятное послевкусие"

Все о медицине

13.5K постов41.3K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так дело в пиве или алкоголе?
я люблю пиво безакогольное.
а вдруг лучше алкоголь без пива?
раскрыть ветку (29)
3

Дело в алкоголе.

До 350 мл пятиградусного пива - улучшают реологические свойства крови, приблизительно до литра пива - не оказывают серьёзного вреда составу крови, всё что больше - ведут к обезвоживанию, увеличивают тромбообразование.

"Сгущение" крови ведёт к тромбозам, инфарктам и инсультам.

раскрыть ветку (28)
3

Только у пациента особо выраженного тромбоза не было - там стеноз с нестабильностью и признаками диссекции - вероятная причина на мой взгляд - свежая атерома с богатым липидным ядром и тонкой покрышкой - на фоне переизбытка жидкости + алкоголь - повышение АД, что спровоцировало разрыв бляшки, локальная диссекция - как результат резкое сужение сосуда и развитие инфаркта. Поступил он достаточно быстро от развития симптомов, возможно (и скорее всего потом бы присоединился тромбоз и тотальная окклюзия сосуда ) . Тут он молодец - вовремя вызвал скорую помощь, обойдется с минимальными последствиями, возможно даже и без нарушений сократимости

раскрыть ветку (11)
1

Каково Ваше отношение к ВСУЗИ для оценки всего и вся?

раскрыть ветку (4)
4

Если кратко - только положительное. Но в условиях нынешних тарифов ВМП у нас принцип визуализации - при ЧКВ Все стабильные ИБС с ВСУЗИ или ФРК, НС и прочие ОКС БПСТ по выбору оператора, включая ИМ БПСТ, ИМ СП когда сильно нужно - с этого года тарифы по КСГ. В итоге в нашей богадельне 30% ЧКВ с Всузи или ФРК, что существенно выше общероссийских показателей и соответствует общемировым, но ниже Японских (там 90+ частота визуализации). Возможно с следующего года запустим системно ОКТ (хотя единичные случаи были уже) - считаем экономику. В данном случае особых сомнений не было, поступит на этап - там и ВСУЗИ и ФРК

раскрыть ветку (3)
4

Нихера не понятно, но очень интересно!)

раскрыть ветку (1)
5

Я думаю там слова обычные, непонятно из-за почерка.

0

Большое спасибо!

0

Я правильно понимаю что эту бляшку откудато оторвало и принесло, изначально она образовалась не в этой артерии?

раскрыть ветку (5)
4

Там тромба особо не было, там осложненный критический стеноз, образовавшийся in situ , тромб вероятнее всего нарос бы немного позже. Пациент быстро обратился за помощью (вовремя). Тромбы которые "прилетают" с других мест - тромбоэмболы - это бывает при клапанных поражениях (протезы клапанов), мерцательной аритмии, такие тромбоэмболы часто летят в голову и являются причиной ишемического инсульта (тоже лечится эндоваскулярно)

раскрыть ветку (4)
1

Спасибо. Я правильно понимаю, что "заранее" проверить состояние коронарных артерий фактически невозможно - коронарография деляется только по серьезным показаниям (что логично) а стандартная ангиография, мрт и.т.д. никакой диагностической ценности не имеют так как сосуды сердца слишком маленькие и их нормально не видно.

раскрыть ветку (3)
3

Отчего же, есть вариант сделать МСКТ коронарных артерий - без введения катетеров, конечно при наличии показаний или весомых факторов риска. Только этот метод больше скрининговый, тем не менее часто помогает в определении стенозирующих поражений коронарных артерий . Правда для хорошей картинки сосудов сердца лучше иметь ровный пульс (ЧСС) около 60 и отсутствие или минимальный кальциноз . Можно также и без контраста сделать МСКТ - ориентироваться на кальциевый индекс Агатстона. Если он меньше 100, то инвазивую коронарографию делать не нужно . Хотя бывают исключения .

раскрыть ветку (2)
1

Т.е. расчет кальциевого индекса вполне может использоваться в диагностике? МНе казалось что он не дает хорошей картины так как бляшки совершенно не обязательно могут быть кальцинированными и при этом являтся достаточно большими..

И еще вопрос - кальцинат основания левой коронарной створки аортального клапана может создавать какаието проблемы в будущем?

раскрыть ветку (1)
2

Как скрининг да, используется. Картину бляшек вообще не создает. Индекс Агатстона менее 100 дает ответ на вопрос - нужна ли КАГ или нет у стабильных , ответ нет. Исключение подозрение на ОКС. Кальцинат створки АК для коронарного кровотока проблем сам по себе не создает.

Алкоголь не сгущает кровь.
раскрыть ветку (15)
0

а кавычки на вашем экране не видно?

а обезвоживание не относится к реологическим нарушениям?

а алкоголь по-вашему никогда-никогда не вызывает гиповолемию за счет перехода воды из крови в межклеточное пространство?

а кровь если из неё уходит вода, а всё остальное остаётся, не становится гуще?

раскрыть ветку (14)
Если говорить о пиве, а не о спирте, то обезвоживание вряд ли грозит. Где-то читал, что если за раз выпить три литра воды (примерно), то тоже можно склеить ласты. Так называемое водное отравление. Умереть можно буквально от всего, причём в любой момент.
раскрыть ветку (13)
1

так что там с вашей фразой "алкоголь не сгущает кровь"?

Итак, единовременное употребление большого количества (более одного литра) пива крепостью 5% и более может привести к обезвоживанию и повышенному тромбообразованию, это проверенный факт, с чем именно вы несогласны, что именно вам разъяснить?

раскрыть ветку (12)
Не говорите про пиво. Говорите про спирт.
раскрыть ветку (11)
0

у спирта другие количества и состав. Я именно про пиво. Итак, что в механизме действия большого количества пива на организм вам непонятно?

раскрыть ветку (10)
0
Всё. Если я буду пить большие объёмы воды, я буду много ссать?
раскрыть ветку (9)
2

обязательно, а что?

а если пить ровно такие же большие объёмы пива, ссать будете ещё больше.

а ещё часть воды из пива из-за алкоголя покинет кровяное русло не через почки, а прямо в межклеточные пространства. Когда такой воды много, это называется отёки.

раскрыть ветку (8)
Вы бы, для начала, пересчитали пивной алкоголь в спирт, а потом уже рассусоливали про межклеточные пространства и прочую хуйню.
раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку