9479

Свой бизнес без мозгов и стартового капитала

UPD:
Претензия к посту: "без мам, пап и кредитов"

Ответ автора на претензию За слова нужно ответить

История о том, как мы с товарищем открыли торговый павильон. Было нам по 18 лет, и кроме желания создать свое дело у нас не было ничего. Через неделю мы поделили первую выручку в 40 000 рублей, что для 2008 года было довольно хорошей суммой.

Надеюсь кому-то этот будет полезен, хотя бы тем, что придаст уверенности для шага вперёд к своему делу. Ведь если два балбеса без денег и связей смогли выстроить примитивную, но рабочую бизнес-модель, то Вы точно сможете.

Конечно, сейчас большинство молодежи хочет стать интернет-предпринимателями, но не всем хватает на это ума. А вот барыжить всяким ширпотребом или продуктами ума много не нужно. О чем собственно и пост. Много букв. Доставайте минусомёты, господа.)

Начало. Поиск торговой площади на известном сайте объявлений

Мы знали, что хотим открыть торговую точку и начать зарабатывать. Всё. На этом наши осознанные мысли кончались. Было принято решение искать объявления о сдаче в аренду торговой площади по выгодной цене, а уже потом решать — чем же мы будем торговать.

Сказано-сделано, и мы нашли его — синий киоск возле трамвайного депо, который стоил 5 тысяч в месяц. Цена нас полностью устраивает, так-как более низкой мы не нашли. Изучив месторасположение точки был сформирован портрет целевой аудитории. Первая часть — это работники Горэлектротранс, которые после смены проходили мимо киоска. Вторая часть — жители близлежащих бараков с практически безграничным ресурсом потребления спиртных напитков.

Помимо нашего павильона, на одном пятачке расположилось ещё три киоска, которые торговали пивом и сопутствующими товарами. Чуть в стороне был расположен относительно большой универмаг, занимавший первый этаж барака, где местные покупали еду, бытовую химию и, конечно же, пиво.

Выбор торговой стратегии

Конкуренция была серьезная, но отступать мы не собирались, ведь более дешёвого варианта нам найти не удалось. Уж не знаю, как нам пришла в голову такая мысль, но мы приняли, наверное, единственно верное решение в той ситуации. Причем сделали это на каком-то бессознательном уровне.

Сейчас то я понимаю, что мы совместили классическую модель бизнеса, свойственную этому району, и добавили неплохое УТП (уникальное торговые предложение), чтобы выделиться среди конкурентов. Но тогда это звучало примерно так — "А давай захерачим пивас на розлив и поставим гриль, чтобы жарить кур на закуску. Только пивас бавить водой не будем, как соседи, и курицу только свежую!"

Идея прошла согласование среди нас двоих, и была принята как утвержденная бизнес-стратегия. И мы приступили к реализации нашего плана в жизнь.

Регистрация ИП

Сейчас смешно вспоминать, но тогда этот этап внушал нам безумный страх. Мы долго копались в интернете и пытались понять порядок действий. На деле все прошло довольно легко.

На каком-то сайте мы выяснили стоимость открытия ИП, и поехали с необходимой суммой в налоговую. После четырех испорченных бланков, мы всё-таки заполнили заявления, вписали нужные коды ОКВЭД, и выбрали самую простую систему налогообложения для торговли — ЕНВД.

Через какое-то время мы снова приехали в налоговую, и получили долгожданный документ на право ведения предпринимательской деятельности.

Закупка торгового оборудования

Пока делались наши документы — мы уже заключили договор аренды с собственником помещения и начали подготавливать киоск к работе. Основные задачи были следующие:

1. Поставить оборудование для розлива пива. Это оказалось проще всего — после поездки на пивоваренный завод (самый крупный в нашем городе), мы получили оборудование в аренду. От нас потребовалось лишь оплатить 8 кег пива. Сотрудники завода установили охладитель и балон с углекислотой, так у нас появилось четыре крана с чудесным напитком.

2. Тару для розлива привозила компания, специализирующаяся на этом. Работать было очень удобно, и не было необходимости держать большое количество бутылок в условиях ограниченного пространства.

3. Закуски мы закупили у оптовиков-перекупщиков, которые также с радостью предоставили нам оборудование. В дальнейшем мы брали сухарики, кальмары, орешки и.т.п. под реализацию, что было очень удобно.

4. На сайте бесплатных объявлений мы нашли самый дешёвый электрический гриль. Изучив интернет, мы поняли, что для маринада нам понадобятся специальные приправы и усилители вкуса. Их мы купили в специализированной торговой компании, где нам рассказали как правильно готовить курицу на продажу.

5. Самих куриц сперва мы покупали в Ленте, но потом перешли на работу с местной птицефабрикой. Они сами привозили свежую продукцию, а в дальнейшем предоставили отсрочку платежа.

6. Вывеску мы сделали сами — получилось очень смешно, но цель по привлечению внимания была достигнута. "Пиво. Куры-гриль." — гласила надпись, выведенная с любовью корявым почерком на листе крашеной фанеры.

7. Всю мелочевку, мы закупали в Ленте, удивительно, но на жвачках, зажигалках и.т.п. получалось неплохо зарабатывать.

Открытие. Первый день

Настал день икс. Мы ещё не получили документы, но уже были готовы к работе, и решили рискнуть. Мы приготовили четыре курицы, и открыли створки. Через пару минут к нам постучался усталый прохожий, возвращавшийся из депо и попросил завернуть в лаваш половинку курицы. Так мы заработали первый 200 рублей.

Второй клиент через час, с просьбой о целой курице с соусом поставил нас в тупик. Мы сказали, что соусы закончились, но курицу завернули в лаваш, за который не взяли денег. Я сразу же побежал в соседний магазин, чтобы купить кетчуп и майонез. Смешав который с чесноком мы получили самый маржинальный продукт — соус за 25 рублей с себестоимостью — 4 рубля.

Вечером мы радостно считали выручку и радовались первым 1500 рублей, когда в окошко снова постучали. Это была местная шпана, которая постоянно тусовались на этом пятачке...

Что было дальше

Никакие продажи курицы не идут в сравнение от выручки на алкоголе — вот что мы поняли после месяца работы. Местные пацаны выгребали у нас свежее неразбавленное пиво целыми кегами, регулярно, семь дней в неделю. Я до сих пор не понимаю, где они брали деньги на это.

Так получилось, что у нас с местными оказались общие знакомые, и вся их братия стала покупать пиво в нашем комке. Во-первых, мы его не разбавляли, во-вторых открыли кредитную линию для постоянных клиентов. Гарантией возврата нам служили все те-же общие знакомые.

Помимо местной молодежи — нашими постоянными клиентами были уставшие сотрудники депо, которым хотелось быстрее придти домой, скушать курочку и выпить пива. Поэтому покупать по пути домой им было удобно. Да и готовили мы вполне неплохо.

Финансовые результаты первого месяца

Средняя наценка у нас была около 50%.

Постоянная затратная часть состояла из аренды (5 т.р.), электроэнергии (1 т.р), налогов (около 3 т.р.) — итого 9 т.р.

Точка безубыточности составляла 18 т.р.

Продажи в день были около 5 т.р., что за месяц составляло 150 т.р.

Получалось, что за минусом расходов у нас оставалось 66 т.р. на двоих в месяц.

Довольно неплохо, по тем временам. Работали мы поочередно, а значит получали 33 т.р. при графике 2 через 2. И это при том, что практически ничего больше не делали для развития. Были планы посадить продавца за 20 т.р. и начать получать пассивный доход, но сбыться им было не суждено, но это уже совсем другая история. Если Вам интересно — могу рассказать ее в следующем посте.

Продолжение следует...

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Учитывая то что уже лет пять тянется

раскрыть ветку (1)
1

ну  думаю  еще  лет  10 ситуация   не изменится увы((

2
Если брать в расчет такие риски... То и на улицу нет смысла выходить, вдруг машина собьет. Или квартиру обворуют пока вас нет. Бред.
раскрыть ветку (7)
8

А какие по-вашему должны быть риски?

Ок, закрыли градообразующее предприятие - квартиры резко падают в цене. И ещё масса других причин. Вот к примеру, сколько по-вашему стОят эти домики?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
2
Т.е. по-вашему, прежде чем начать бизнесс мне нужно подумать о том не разъебет ли город землетрясением, не начнется ли гражданская война и не ебнется ли на мой киоск самолет?? Удачи вам, брать такие риски в расчет и начинать бизнесс...никогда.
раскрыть ветку (4)
2

Обожаю когда люди бросаются в крайности и потом этими крайностями трясут как весомыми аргументами. Мир не черно-белый, он - градация серого, учитывать надо всё (ведь в любом договоре поставки продукции почему-то есть пункт про форсмажоры и подобные вещи, значит их учитывают все нормальные люди), а вот после того, как учел всё, что посчитал нужным - надо уже решаться, делать или не делать.

Начинать бизнес - нет конечно, начинать можно хоть в гараже. А вот при планировании роста, лучше как можно скорее выходить на медународный бизнес, и конечно не складывать все критичное: капиталы, инфраструктуру, центр продаж и RND в одну корзину в пределах одной страны

раскрыть ветку (2)
6
Международный киоск по розливу пива и куры гриль...
раскрыть ветку (1)
3

и что вас смущает, KFC тоже начинали когда-то с одной точки продаж

0

если брать такие риски то может или машина или снаряд. все же, как не крути, опаснее. Да и  под  машину не попасть не в последнюю очередь непосредственно  от вас тоже зависит

1

Задраги барыги.

Только прибавочную стоимость накручивают.

0

Мамина подруга году в 2010-12 продала квартиры в Волгограде и купила в Донецке.

0
DELETED

Интересно,а в Воронеж кто ракетой попадёт?

раскрыть ветку (2)
1
Ээ. Аккуратнее тут, ракетой..

Вам АЭС под боком мало? :)

0
Им пох. Оне все в маскве нерезиновой.
0
Ну там все так стоит. Но в этом случае это исключение. Да и квартиры в разное время по разному стоят.
0
Ради интереса, 4х комнатная 70-75 м2 сколько стоит?
раскрыть ветку (3)
2

все зависит от дома и года его постройки,а также района,на окраине можно взять очень даже недорого,но я бы не рисковал там покупать в связи с БД

раскрыть ветку (2)
1

Это понятно, интересуют конкретные цифры)

раскрыть ветку (1)
1

Очень по разному, от 10 до 30к баксов, в зависимости от района, ремонта, инфраструктуры, кучи факторов. Если интересно - зайди на олх (аналог авито) да посмотри сам

ещё комментарии
Ты всио врёшь. Там нет войны. Народ не сбежал. Цены дешевые и т.п.

Даже не заикаюсь тут про Донбасс. Закидали минусами как-то когда начал правду-матку рассказывать... люди не верят.
58

А у меня наоборот было: ходил за мной один товарищ весной 2008года - продай дом за 15 мегарублей. Я нос воротил и говорил, нет, самому надо.

А через 3 года решил таки продать... Вообщем продавал почти 3 года и получил за него только 4,5 мр... Так что еле хватило на другое жильё...

раскрыть ветку (7)
10

Та же фигня. Предлагали за дом 200 тысяч баксов, а мы нос воротили. Сейчас за 10 миллионов пристроить не можем, предлагают 8, но, ссссука, жалко! 8 соток, 350 квадратов, баня, гараж двухэтажный на две машины. Для себя строили ведь!

раскрыть ветку (6)
2

В каком регионе дом?

раскрыть ветку (4)
4
Видимо, на Рублёвке.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На Кипре, небось.

2

Московская область, но явно очень далеко от МКАД.

Ибо сейчас коллега покупает дом в ближнем Подмосковье -- в самых простых СНТ/деревнях дома по 120-150 квадратов с коммуникациями стоят 7-9 миллионов.

раскрыть ветку (1)
1

Неа, вы чо! Челябинск XD

Типа хороший район, пригород.  Дома на нашей улице так и стоят в районе 10-15 миллионов.

0

Опять вам, сссука жалко. Ничему жизнь не учит?

37

у вас в слове "мер" опечатка в первой букве

раскрыть ветку (23)
14
Хм, а что плохого в сносе 50 ларьков поставленных хер знает кем? У нас в городе в те годы стояла херова туча этих ларьков на вокзале, а потом их снесли, построили новый автобусный вокзал, пару магазинов и сквер с лавочками, из ларьков осталась только союзпечать. А ларечники ушли на рынок или открывали свои магазинчики. В общем для людей все было сделано хорошо, для ларечников не очень, но некоторые, я знаю, до сих пор работают.
раскрыть ветку (22)
5

Если ты легально купил киоск, а потом его сносят, то должны всё компенсировать.

раскрыть ветку (6)
2

Слышал море историй, как человек легально купил машину, а через год оказывается, что она в угоне, номера перебиты, в МРЭО не досмотрели. Машину возвращают хозяину, последнему покупателю никто ничего не должен, он просто попрощался со своими денежками. В "ночи длинных ковшей" так же было.

раскрыть ветку (1)
1

И никто из должностных лиц, которые проверяли и разрешили учет, не понесет наказание. Получается, простой законопослушный человек, у государства не вызывает уважения.

0
Хм, по моему это не так работает. Выдаётся предписание убрать киоск, не убрал, снесли, убрал, молодец. И на сколько я знаю, в те времена киоски ставили практически от балды, купил - поставил.
раскрыть ветку (3)
1

Если купил легально по всем правилам какие были на тот момент, то он законный. Что значит "вынесли предписание убрать"? Кто компенсирует издержки?

Хотя если они жилые дома могут сносить и попробуй не согласиться уехать, то чему удивляться...

раскрыть ветку (2)
0
Эх, я немного не о том, земля пренадлежит городу, ларёк твой, земля в аренде.
раскрыть ветку (1)
0

Ну даже с арендованной земли нельзя просто так взять и выгнать, когда захотел

Ну так-то и в концлагерях некоторые немцы ничего плохого не видели. «Для людей все сделано было хорошо, для заключённых концлагерей не очень, но некоторые до сих пор живы».

PS: а чо сразу Гитлер?

раскрыть ветку (14)
1

Тупейшее притягивание за уши

раскрыть ветку (1)
1

абаснуй

0

Минусов аж 4, а аргументов против - ни одного.

раскрыть ветку (11)
0

Ну прост ты приравнял снос ларьков и массовые убийства людей, а так всё ок )

раскрыть ветку (10)
0

Ну то есть творить беззаконие и ломать судьбы людей в одном случае это ок, а в другом не ок. Объясните разницу.

PS: я в прошлом физик-теоретик, там гипотезы проверяются при помощи крайних значений. Если кто-то говорит, что параметр А не влияет на параметр Б, "вот видите, мы параметр А изменили на 5%, а параметр Б не изменился", то физик сразу говорит "а давайте А увеличим на 800%, и посмотрим на Б". Здесь так же. Я взял крайнее значение на линейке ломания судеб, чтоб даже самому толстокожему человеку стало понятно.

раскрыть ветку (9)
0

Ни в том, ни в другом "не ок".

Но отнять ларек не тоже самое, что отнять жизнь у всей твоей семьи. Разница в объёме ущерба, так сказать )

Если кого-то послали на хер, ты, как бывший физик-теоретик, будешь считать, что его изнасиловали? )

раскрыть ветку (8)
0

Вот мы и подходим к сути. Товарищ выше писал, что отнять ларьки - ок, потому что большинству же лучше стало, поэтому меньшинство пусть страдает. В точности так и считали фашисты, да и сейчас считают некоторые нации.

На самом деле логика у них другая: "Подумаешь, кому-то плохо от каких-то решений! Зато мне хорошо!".

Да, и отвечаю на вопрос про "на хер". Мне нравится немецкий подход к проблеме. У них если прогревать двигатель во дворе жилого дома незаконно, то любой жилец может вызвать полицию, и полиция нарушителя оштрафует. А у нас на многие нарушения полиция не реагирует, скорее ещё и поржут в трубку. Потому что считают их незначительными, хотя закон так не считает. Вот и этот товарищ с чего-то решил, что он может принимать решение, что незаконно отнять ларёк, за который может быть владелец платит кредит больше ипотеки, и завтра его детям есть нечего будет.

Так вот, если посыл на хер - не законен, то за него нужно наказывать. А расходы на наложение такого штрафа покрывать из самого штрафа.

раскрыть ветку (6)
0

Отнимать легальную частную собственность — преступление. Товарищ видимо хотел сказать, что без ларьков лучше. Без ларьков лучше, но отнимать нельзя.

Отправлять на хер тоже нарушение, но это не изнасилование. А в твоем комменте прослеживалось сравнение гитлеровских злодеяния и сносы ларьков. Поэтому тебе и ставили минусы, никто в подробности не лезет.

p.s.: У меня лада (2110) дымит и масло жрет после замены прокладки ГБЦ. Это значит надо кольца менять? Опять двигатель разбирать?

раскрыть ветку (5)
0

О, один минус кто-то снял)) Вот если б можно было пояснения всем минусовщикам отправить :)

80

Вашу историю можно развернуть и под другим углом. В то время также (как и в начале 90х) очень повезло тем, кто был в долгах по уши. Знакомый занял много денег на бизнес у всех подряд, а потом отдал разом с одной продажи. Гиперинфляция... А на занятые деньги был закуплен товар, который потом обернулся пару раз и он купил квартиру.

раскрыть ветку (44)
51

Тем, кто отдал разом с одной продажи и вы их видите - повезло, да. А сколько тех, кто не отдал и уже давно накормили червей? Повезло ли им?

раскрыть ветку (17)
17

Кто отдал с одной продажи тоже мог червей накормить, потому что отдал обесцененные деньги. Долг был советскими рублями, допустим 5 тысяч, машину можно было купить, а отдал 5 тысяч, на которые пару пачек сигарет можно взять в данное время. Знаю на собственном опыте, мне так же долг отдали.

раскрыть ветку (7)
15

та же  мысль  проскочила. занял бы  немножко  не у тех или просто  у того кто отчаялся. Вряд ли бы все так радужно обернулось

раскрыть ветку (4)
5

Ну да, моя семья просто пережила это и забыла, а с бандитами такое бы не прошло, в лучшем случае потребовали бы в валюте отдать.

раскрыть ветку (1)
1

Не повезло тем, кто изначально брал в валюте, без всяких бандитов.

0
Так он то знал у кого занимать следует.
раскрыть ветку (1)
0

нет. просто повезло.  раз живой

5

У нас так один родственник занял у другого родственника 1000 долларов на годик. За год доллар подскочил и он принес отдавать в рублях по прежнему же курсу. Включил дурака, мол, тогда же эта 1000 стоила столько рублей, вот я тебе столько рублей и отдаю. Ему говорят, ты че, головой упал? В долларах занимал, в долларах и отдавай. Знаете какой аргумент он привел? Готовы? Говорит: "Ну доллар-то сейчас уже сколько стоит! Я же теряю кучу денег!". Срач тогда знатный был, уж не помню, чем дело кончилось, давно было.

раскрыть ветку (1)
3

"А вдруг прокатит?" Умиляют такие индивиды.

30
повезло червям
раскрыть ветку (7)
15

Ну хоть кому-то повезло.

раскрыть ветку (6)
1

Хэппи энд

1

Не факт, возможно потом удачливого червя нашёл ещё более удачливый крот.

раскрыть ветку (4)
3

Повезло кроту

раскрыть ветку (3)
1
И коту, который я впоследствии, поймал этого крота
раскрыть ветку (2)
1

А потом кота повезли на кастрацию...

раскрыть ветку (1)
2

Ну и нормально, будет красивый и толстый, а не бегать каждую ночь на мордобой с котами и собаками, как мой кот боевик.

2

Согласен, боюсь менее успешных было значительно меньше. Например среди моих знакомых так не повезло никому. Друг мой продал квартиру 18 лет назад за 1000 баксов, сейчас она стоит не меньше 20000. Он все убивается что он ее просрал. Притом почему-то забывает что эта 1000 (вместе с другими деньгами ) помогли ему купить землю в Подмосковье и построить дом, а это сейчас стоит далеко не 20000 зелёных.

14

Мы про одни 90-е говорим? Кто тогда в деревянных считал или в долг давал? Только баксы.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

В рублях тоже, но под такой процент, что быстроденьги плачут от зависти. Ставили на счетчик, и когда долг вырастал по экспоненте до суммы, которую выплатить невозможно, забирали квартиру, машину, жизнь...

раскрыть ветку (2)
0

Это не деньги в долг, а повод для развода лоха был. Из серии, что только лохи думают, что бандюги (а у кого еще бабло было) дадут в рублях. Это как вопрос "есть закурить?" просто повод. Повод докопаться и посмотреть на твоё поведение. Оценить "статус" и вероятные проблемы, перед тем как перейти к делу.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Понятно, что это прикрытый бандитизм, но было такое. Сейчас если есть, то реже. А занимать непосредственно у бандитов было не обязательно, долг могли "продать" и дальше по той же схеме...

5
Вот тут Вы правы. Родители купили квартиру в кооперативном доме, трёшка стоила 14000 советских деревянных, внесли 5000 и тут херак, совок сломался. Оставшиеся 9000 внесли в течении месяца.
Но в 98 году ситуация повторилась с точностью до наоборот. Только уже с автомобилем проданным примерно 10 августа.
2
А общие знакомые.с местными .бандюки?))
раскрыть ветку (1)
0

Да как сказать. Скорее нет

2
Рецепт курицы дай
раскрыть ветку (8)
10

Самый хороший маринад на луке и обычных специях. Сутки в чане. Для корочки офигенной специальная приправа была, для кур гриль так и называлась. В ней пред жаркой обваливаешь и огонь. Правда в ней глутаматика много... Но без него люди говорили пресно

раскрыть ветку (7)
8
Во. Это верно.
Я так же на шашлыках. Каких только не делал, и на майонезе, и в вине с коньяком, на уксусе тоже конечно... 100 разных рецептов.
Ну не очень и всё тут.
А у армян, вкусные, сочные... ммм...
Как-то одного пожилого армянина разговорил. А он мне и рассказал, что самый вкусный шашлык - это мясо. Мясо хорошее, соль, перец и лук. Всё. Куски делай побольше, и не сожги.
С тех пор я больше не экспериментировал. У самого шашлык на 5+ выходит.
раскрыть ветку (6)
2

Аналогично. Только я сам в итоге к этому пришел. Мясо, лук. Солить не люблю. А маринадов перепробовал туеву хучу

раскрыть ветку (2)
0

Без соли?

раскрыть ветку (1)
1

Соль перед жаркой можно добавить, если раньше то она вытянет влагу из мяса

1

Я тоже к этому пришёл) лук, соль и никаких больше извращение.

И вы правильно говорите, куски должны быть достаточно большими, иначе сухой будет.

1
Любой шашлык это мясо, не?
раскрыть ветку (1)
1

Имеется в виду - суть шашлыка в мясе, а не в специях и маринадах. Не надо туда 100500 всякой ебинины наваливать - будет "не то".

0

Ну и как стройматериалы оптом уходят?

0

В то время занимали исключительно в вечно зеленых баксах,  если это конечно не займ на пачку сигарет.

0
DELETED

Потому что в долг надо давать с умом

0

А ещё один мужик занял много американских рублей и стал должен ещё больше)))

0
DELETED
Очень интересно и познавательно. Пишите больше о бизнесе, если не трудно, я думаю, что много кому здесь это зайдёт )
0
а потом отдал разом с одной продажи. Гиперинфляция
и те, у кого он занимал, ему за нули не предъявили? не очень верится... Я сам знаю историю, когда человек занял на квартиру на срок 20 лет, и потом за один месяц рассчитался. Но там была ссуда у государства - государству было похеру, а люди-кредиторы так-то тоже не дураки.
раскрыть ветку (2)

Все от конкретного человека зависит. В этом случае сила и юридическая правота была на стороне заёмщика...

раскрыть ветку (1)
1
сила была на стороне заёмщика...

пффф... ну вот и разгадка :))

0
DELETED

Есть другие истории, особенно, когда заняли не у тех людей, и процент по долгам опережал гиперинфляцию. Продолжение, конечно, пишите, интересно

Святые 90-е. Как же охуенно это было.
3
У нас в Магнитогорске мэр тоже однажды утречком это сказал и снесли все киоски, годами кормившие людей и их семьи, просто к едрене фене.
раскрыть ветку (2)
0
Привет земляк
раскрыть ветку (1)
0
Приветствую ;)
2

Зачем продавать последнее?

раскрыть ветку (1)
0

а никто и не говорил про последнее

2
Здарова лохам
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Привет петухам

раскрыть ветку (1)
0

пхахаха))))

2
У мэра есть родственники со своей сетью магазинов, поэтому за "не большую" мзду, закрыл нах конкурентов. Но это не точно.
0

Такая же история. Сейчас стоит 10 киосков вместо 50. Цвета РЖД.

0
Кострома?)
раскрыть ветку (1)
0

Пермь. Мэр Трутнев.

29
Да интересно, пиши еще, мне до сих пор интересно, как без стартового капитала вы купили 8 кег, закусок, гриль, куриц, мелочевку, аренду оплатили... вообще, смотрю, не тратились. Мне мама в 18 лет давала 10руб в день, чтобы на перерыве между парами пирожок купить.
раскрыть ветку (5)
0

а как вслепую можно в интернете сидеть?

ещё комментарии
26

Закрытие лавки Роспотребнадзором, курицугриль можно готовить в стационарном помещение где должен быть умывальник, водоотведение и сортир, а так санкнижки.

раскрыть ветку (1)
4

И хорошо, ведь покупка таких кур стала в свое время лотереей. Либо поешь вкусно, либо поешь вкусно и проведешь ночь на толчке. Так же был экстраприз в виде рака жепы.

14
DELETED

Классная история,но сейчас на пиво егаис касса на куру сан станция,только что бы войти в пивной бизнес маленькой точкой,только на егаис и кассу тысяч 100.

раскрыть ветку (5)
0

Сейчас и денег больше у народа и конкуренция выше. Если знать что окупится можно и больше вложить.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ага и аренда под пиво от 50 тыш,попробуй отбить, + 30 продавцу , ну у нас в Самаре

раскрыть ветку (3)
5

И пивных ларьков по городу как говна за баней)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Никто же не говорит,что это не прибыльный бизнес. Только начать гораздо сейчас сложнее,чем когда парни из поста начинали.

0
DELETED

сложнее даже,чем 6 лет назад.

9

Про рэкет, гопников, проверки ментов, "крышу".

12

следующий пост будет - продаю супер выгодный бизнес, налетай)))

раскрыть ветку (9)
19
DELETED

следующий пост будет такой : хотите больше историй? переходите на мой канал на дзене по ссылке в конце, бУгага

раскрыть ветку (8)

У поисковика на букву Я лучше получается с такси, чем с платформой для блогеров, по моему

ещё комментарии
9

3,14здабоол детектед. Бизьнисмен мамкин - в Барнауле, в 2008 - аааа, его бы выипли в очко раньше, чем он мсго бы произнести слово: "куриный ларёк". И сделаи бы это мои сослуживцы из этого города, к тому году как раз они масть держали в разных районах этого города.

1
я подписался чувак,. авай жги!
0
И я почитаю.
Чел походу побежал марек открывать)

клево))) Очень интересно))) Молодцы парни!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку