это работает в обе стороны.
докажите, что Бога нет, и граждане довольные разойдутся по домам.
Ты не можешь доказать отсутствие чего-либо. В принципе. Это невозможно. Иди учи законы логики.
Хм, доказать отсутствие возможно. По логике, исходя из определения чего-либо. Не защищаю его точку зрения, не опровергаю вашу. Уменьшаю категоричность вашего заявления.
да ты что)
логике я ещё тебя научил бы, если бы ты не был декоративным козликом, возомнившим себя быком.
то есть вы не можете доказать ни присутствие, ни отсутствие Бога, но религиозно верите в то, что его нет.
вот так вот просто и скучно.
Просто веруны пропускают все через призму веры, считая, что их идейные противники тоже верят, но не в наличие, а в отсутствие. По той же поломанной логике лысина - это такая прическа, некурящие затягиваются чистым воздухом, а трезвенники употребляют напитки крепостью 0 градусов.
откуда же мне знать, как ты для себя формулируешь основные постулаты своей религии?
если хочешь - расскажи, хотя мне это совершенно неинтересно.
Скорее, даже не фантазии, а бред, расстройство сознания в форме околорелигиозной и оккультной одержимости.
Тебя в духовной семинарии воспитывали? Елдой причащали?
Очень, очень похоже.
По жопам ты спец, а есть чего противопоставить в плане теологии?
Товарищ прав. Логика идет он наблюдений - увидел бога/лошадь/гоголя - значит, они есть. Не видел - еще ничего не доказывает.
Но если ты что-то не видел никаким образом (ни напрямую, ни косвенно), то ты это что-то и не изучаешь. В этом и состоит логика науки.
в таком случае вы льёте воду на мельницу верующих.
если атеист не видел Бога, это ещё не доказывает отсутствие Бога.
он и не обещал являться каждому.
спасибо за этот аргумент, теперь буду его использовать)
Нейтрино ты тоже увидеть не можешь, но это не значит, что их нет. Доказать - не значит показать, если что.
• Нейтрино реально может повлиять на человека тем, что при физических опытах и вычислениях по ним оно просто есть в виде результатов.
Не на каждого человека, а только того, кто в этом разбирается.
• Вы хорошо разбираетесь в боге?
Вычисления делали?
Говорили с ним? А он отвечал?
:)
• Люди к любым богам относились весьма утилитарно : нужен бог — они его создают, и это создание постепенно обрастает подходящим подробностями, которые все и полностью берутся из головы людей.
Парадокс в том, что любые боги идеально существуют в воображении, и в границах черепной коробки.
Только там.
Коробки-то могут остаться, из них даже можно наделать чаш или расчесок, оправу для очков или на ростовую куклу приспособить (археологические находки и изделия отмороженных ремесленников нового времени).
А богов в черепушках не обнаружено.
А нейтрино можно найти, разложив их на атомы и проведя опыты.
• Все религии четко и непосредственно, прямо и явно — регулируют жизнь людей на Земле, вотпрямщас.
Восточные, арабские, христианские мудрецы, отшельники и авторитеты всегда дают советы по быту, как поступать, что делать и даже думать.
Религия только во вторую очередь о богах, а в первую — только о человеке.
Всем богам нужны прведники, те, кто их почитает и поддерживает.
Выдуманный "абсолют", верховный разум, тотальная всеобщность и что оно там еще — опять-таки, существует только в границах нескольких извилин.
Нет извилин — и описанные сущности исчезают, их уже некому воображать.
• Религия это люди.
Чтобы утверждать что-то о поступках или сущности богов — надо иметь сильную наглость или талант к литературе, а также хорошего друга с большой дубиной, чтобы загонять людей в земное единство в боге.
И еще одного говорливого друга, который будет рассказывать о боге только то, что окружающие хотят слышать.
а вот человек, даже вполне образованный, может тебя до*бать как раз требованием показать нейтрино.
просто для смеха.
или прямо сейчас доказать, что Земля круглая, а небо - не твёрдое.
получится?
ну вот и докажи.
прямо сейчас.
предположим, что я не учился в школе, ничего не знаю про космос и уверен, что вареники растут на деревьях.
докажи мне, что Земля имеет форму шара, а не тарелки.
вот я стою в поле и отчётливо вижу, что у горизонта поверхность выгибается вверх.
как такое может быть на шаре?
про перспективу не рассказывай, я и слов таких в своём селе не знаю.
итак?
Ты откуда сам, воин?
P.S. Ну так иди сначала хотя бы 11 классов закончи, а то у вас в церковноприходских кроме писать и читать ничему не учат.
А какой смысл доказывать отсутствие того, чего не существует ? Наука работает только с тем, что наблюдаемо. За ненаблюдаемым идите к философам, они такие же любители бесцельных рассуждений и писанины, как и верующие.
я философ по одному из образований.
и верующий.
лично я не нуждаюсь ни в каких доказательствах, это атеисты требуют, чтобы им доказали существование Бога.
меня их желания не касаются.
Философ - это не образование, извините уж. Это демагогия.
Образование - это естественные науки или хотя бы гуманитарные (история там, филология, психология на худой конец). Философия - это ни о чём.
психология на худой конец
Нулевое понимание психологии
Философия - это ни о чём
Нулевое понимание философии
Короче, пора мне выходить из этого говно-поста, а то окончательно в людях разочаруюсь...
Не может быть у философии ненулевого понимания. Это абсолютно бесполезная псевдонаука, которая с тех времён как от неё отделилась натурфилософия (потом разделившаяся на естественные и формальные науки) не принесла человечеству вообще НИ ОДНОГО практического результата. Если всех философов мира, существовавших с тех времён, отправить вместо занятиями философией на кухню картошку чистить - человечество НИЧЕГО ВООБЩЕ не потеряло бы - ни в прогрессе и развитии, ни в культуре, ни в чём-либо ещё.
Попробуйте меня разубедить.
Прошли те годы, когда я каждого ноунейма в его глупостях разубеждать пытался. Если есть желание - читай мою старую дискуссию #comment_171334502
Абсолютно все фундаментальные прикладные науки отпочковались от философии.
Чувак, это было 100500 лет назад, в эпоху древних греков плюс-минус (ну ладно, чуть позже). С тех-то пор что полезного философия сделала ?
Труп на троне хотя бы задницей дырку в варп затыкает последние 10 тысяч лет, а философия чем занята ?
А толку, если вы своим образованием не пользуетесь ? Скорее всего вы тупо вызубрили необходимое для сдачи зачётов / экзаменов, и всё.
Кстати, атеисты ничего не требуют. Атеисты просто отказываются всерьёз обсуждать то, чего никто никогда не видел. Смысл ? С тем же успехом можно построить теорию вуглумскрабля равновеликого дальнодействующего. Выпустить по ней кучу книг. А что, жалко, что ли ? Один хрен этой фигни никто никогда нигде не видел ни прямо, ни косвенно - как и любого из богов любой из религий.
отказываются обсуждать, и всё?
почитай комменты здесь.
они с удовольствием это обсуждают, не имея даже отдалённого представления о предмете обсуждения.
я знаю кучу атеистов лично.
для того, чтобы быть троллем, нужен гибкий ум, недюжинная эрудиция и стальные нервы.
большинство знакомых мне атеистов ничем из этого не обладает, поэтому когда они принимаются разбирать то, в чём ничего не понимают, они делают это с убийственной и комичной серьёзностью.
Каждый раз смешит эта ситуация, если коротко о знаниях тех кто называется себя "атеистами":
1. Бога нет
2. Чайник Рассела
3. Неподъёмный камень который бог не может поднять
4. 3-4 шутки Карлина
5. Две спорных цитаты из нового/ветхого завета
6. Цитата Джейсона Стейтема про тысячу богов
И если спросить хоть о чем где он не может ответить чем-то из этого списка то сразу начнется мантра про то, что Атеист никому и ничего не должен доказывать по каким-то важным обстоятельствам.
Атеист никому и ничего не должен доказывать по каким-то важным обстоятельствам.
По обстоятельствам науки, которую вы презираете. Не доказывается отсутствие, доказывается наличие. Бремя доказательств лежит на утверждающем.
И вот когда от верующих будет доказательство наличия бога, атеисты могут попытаться это опровергнуть. Не наоборот блять, это так не работает.
Докажи мне что у тебя нет миллиарда евро. Докажи мне что у тебя нет любовника-гомосека. Докажи что тебе не снятся ночью электроовцы. Любое это доказательство бессмысленно, потому что слишком много факторов - миллиард евро ты можешь закопать в лесу, докажи что в этом вот лесу их нет. А в соседнем? Докажи что на твоём месте работы в 1000 сотрудников нет ни одного гомосека-любовника. А может он в ТЦ, в который ты постоянно ходишь? Это невозможно.
Этот верующий сейчас с нами в одной комнате? Ну который постоянно заставляет атеистов утверждать в комментариях, что бога нет, что автоматически обязывает верующего любой конфессии вам что-то доказывать, да, это пиздец как удобно. Тогда я тоже теперь Атеист!
Вы кстати маму свою не любите, на доказательство обратного дается 10 минут...
Этот верующий сейчас с нами в одной комнате?
Нет, он по другую сторону монитора.
Вы кстати маму свою не любите, на доказательство обратного дается 10 минут...
Я не кричу на каждом углу что я люблю маму и не заставляю всех в это верить.
Еще раз, я что-то не вижу доказательств, я уже посмотрел в википедии, в гугле, нигде не написано что lfdy.rnd любит свою маму, я применил мат. анализ и тоже не нашел решения, теперь я с твердой уверенностью могу заёбывать вас тем, что вы не любите свою маму, по вашей же охуенной логике. И что вы мне сделаете? Введете закон о защите любящих сыновей? Что с ебалом?
И что вы мне сделаете?
Нахуй ты мне нужен, что-то с тобой делать? Можешь всем написать что lfdy.rnd не любит свою маму.
Что с ебалом?
Это от фейспалма, по всей видимости. Все верующие сначала придумывают некий тезис, по аналогии с верой, потом от него отталкиваются и пытаются за оппонента его доказать/опровергнуть. Лишь бы не про веру писать. Так же они постоянно пытаются оскорбить оппонента, хотя их вера им этого делать не позволяет.
Ну вот о чем мы и говорили, как мы попросили атеиста доказать простые вещи он сразу из грандмастера логики превратился в малютку.
Вы еще не выгнали вашего верующего из комнаты? Я ведь теперь новообращенный нью эйдж атеист, я теперь хожу по всем постам и спрашиваю: Вы любите свою маму? (Я ведь очень умный атеист и не прочь провести провокацию глупых любителей мам, правильно?)
А эти глупцы говорят такие: Да, люблю
А ты говоришь: докажи теперь (и просто глаза закатываются от своей важности)
Так ведь делаем мы атеисты?
Кстати, а как теисты сами с чайником Рассела и неподъемным камнем оперируют? А то мне не попадались люди, которые даже на эти простые претензии могут ответить.
Ну и спорные цитаты из библии, даже если их всего две, это уже показатель, что не все в библии хорошо, а значит верить ей нельзя на слово.
Взять камень дроченый и кинуть в чайник кипяченый, какие еще тут варианты?
Ну вообще теплород и эксперименты над детьми, это уже показатель, что в науке пиздец как все не хорошо в таком случае.
Это ты отшутился. И я понимаю. Но именно серьезный, логически корректный ответ. Про камень ответ я знаю, там нет на самом деле парадокса. А вот про чайник - нет.
Теплород то чем не угодил? Была такая гипотеза, она не оправдала себя.
С младенцами и экспериментами всяких 731 - это да, такое не этично. И современная наука такое порицает по этическим соображениям.
А че кстати за такие этические соображения которыми оперирует современная наука, я даже поперхнулся, надеюсь речь идет о эгоистичном гене Докинза? 😂
Это, например, этические комитеты, которые должны дать добро для проведения опытов на людях.
Давайте я за вас немного продолжу, эти этические комитеты наверное состоят из людей, а эти люди уже сидят с томиками Докинза?
А в чем вообще смысл этих вопросов? Я не знаю, мы можем задаться более серьезными вопросами, мог ли быть Иисус замаскированным корейцем?
Я вот тоже выше воспользовался бесподобной логикой атеистов и выдал атеистам загадку: Вы любите маму? Докажите.
Смысл в том, чтобы понимать насколько вера содержит или не содержит внутренние логические дыры, или как она стыкуется с разными системами познания мира.
Вопрос в том, что такое любовь в этом случае. Это химические реакции в организме? Тогда их можно померить. Это самоощущение? Тогда только слова (и это не проверить, ведь можно и обмануть). Это поведение? Тогда тоже можно проверить.
Вот мы и пришли к тому насколько может быть ущербна такая логика, вы не можете доказать простую вещь которую я уверен вы знаете и знаю я. Но атеисты просят воспользоваться этой логикой верующим и доказать существование бога. Разве это честно?
Ну что вы можете мне сказать? Что завтра найдут любовь и оцифруют? Тогда и бога найти там по пути.
Продолжу:
7. "А лысина - это причёска"
8. "Если Бог есть - кто тогда создал Бога?"
9. "Ты со мной споришь, значит, ты тупой верун! Иди помолись как у вас принято!"
10. "За хуёвый научпоп науку миллиард учёных на костре сожгли"
И ещё куча примитивных псевдологических иллюстраций, которые даже не из собственной головы брались, а из панчино-докинзовских сборников анекдотов. Вот реально, мамкины атеисты на Пикабу заёбывают сильнее, чем мифические веганы.
На самом деле можно это выделить в отдельный пункт любви к поговоркам и прибауткам в качестве сильного аргумента, как и полагается в суровом научном сообществе атеизма.
совершенно верно.
поэтому с этим атеистом я общался довольно грубо, надоело одно и то же перетирать.
они же примитивнее самой дикой верующей бабушки из глухого села.
да что я оскорбляю бабушек? в них силы, мудрости и правды больше, чем в сотне таких вот атеистов.
Да они как клоны или какие-то либерахи, все под копирку, насмотрятся своих шортсов на ютубе и идут потом удивлять всех своими знаниями и жечь сердца глаголом :')
самое интересное, что зачастую эти люди гораздо менее образованы, чем те, кого они, как им кажется, унижают и стебут.
нахватаются по верхам, и на этом всё.
когда им говоришь про архиепископа Луку, например, у них происходит одновременный разрыв всего - как священник мог быть хирургом, да ещё и таким выдающимся?
доктор медицины, доктор богословия, профессор.
лауреат Сталинской премии первой степени за монографию «Очерки гнойной хирургии».
Лука это вообще гигачад своего времени.
Я иногда смотрю всякие дебаты вроде, Православный vs Буддист, Православный vs Мусульманин и вот самые скучные там дебаты это всегда Православный vs Атеист.
Ну вот сидит там как ребенок абсолютный Варламов, вооруженный знаниями из списка что я описал выше и говорит православному батюшке: так вы крестовые походы устраивали
Это же кринж полнейший, на такую хуйню я даже не знаю как отвечать, если только надо было ответить, что евреи Иисуса вообще распяли...
Зато у таких выпусков больше всего комментариев и просмотров и там все аметисты просто рукоплещут тому как очередной Варламов разнес в щепки батюшку и крепко прижал его крестовым походом.
вот чего не смотрю, того не смотрю.
но согласен - диалоги с мусульманами, буддистами, зороастрийцами и даже иудеями гораздо более увлекательны и продуктивны, чем срач с атеистом.
именно срач, потому что им не истина нужна, а срач.
Да, диалога там и нет, для атеизма обязательно начать с обвинений, а потом вбрасывать вот эти темы из списка до победного. Таков алгоритм.
Там и смешные дебаты бывают, например был какой-то ультра радикальный православный батюшка против мега толерантного имама. Вот это разрыв шаблона :)
Только ситхи все возводят в абсолют. Вы не сможете доказать, к примеру, что у вас на балконе отсутствует слон?
Ты не можешь доказать отсутствие чего-либо. В принципе. Это невозможно. Иди учи законы логики.
Вот зачем такое философское говно добавлять в нормальную тему, да еще и на логику ссылаться? ))
Например отсутствие вины легко доказывается с помощью алиби.
Отсутствие массы покоя у фотона доказывается научным экспериментом.
В целом отрицательные утверждения запросто можно доказать- просто такой обязанности нет, обязан доказывать тот кто положительное утверждение делает, о наличии.
Но если хочется то иногда можно )
Вот как про "бога", его незачем опровергать но давным давно опровергли как частный авраамический вариант (три тыщи лет назад еще в зороастризме первая версия "доброго" творца создавшего мир где есть зло) так и общий подход "непознаваемого" творца (что и есть определение "несуществования") когда сформулировали принцип исключенного третьего.
Либо утверждение о существовании "бога" верно либо ложно, а третий вариант "непознаваемо" исключается. Нет такого понятия вообще, оно же непознаваемое )) Нет свойств, нет признаков отличительных, нет определения.
Непознаваемый "бог" не существует по определению. Доказано!
Иди учи законы логики.
Так что остаются "реальные" варианты типа "бог это Солнце", ну вот там и рассмотрим когда начнутся утверждения о божественных свойствах нашей звезды ) Такие варианты как минимум сразу "не абсолютны, не чудесны", поэтому спокойно как с фотоном докажем отсутствие любых придуманных свойств.
в православии нет такого понятия, как отпущение грехов в этой жизни.
ни за деньги, ни бесплатно.
и за постройку храма грехи не списываются.
спорим, ты этого не знал?
А православный Константинопольский Собор 1727 года решил следующее:
«Власть оставления грехов, которое, если подается письменно, Восточная Христова Церковь именует «разрешительными грамотами» (sygchorochartia), а латиняне – «индульгенциями» (intulgentzas),… дается Христом в святой Церкви. Эти разрешительные грамоты выдаются во всей Соборной Церкви четырьмя святейшими патриархами: Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским».
Текст был составлен Иерусалимским патриархом Хрисанфом, подписан патриархами: Константинопольским Паисием II, Антиохийским Сильвестром и Иерусалимским Хрисанфом, а также архиереями, находившимися в то время в Константинополе и принимавшими участие в соборе.
Спорим, ты этого не знал?
а зачем мне это доказывать?
не хочешь - не верь.
в православии говорится, что невольник не богомольник.
мой брат?
у меня нет братьев.
а закон такой нужен, и я объясню, почему.
православные не пойдут отбивать тебе голову за богохульство, а мусульмане могут.
причём вырезать всю твою семью.
а потом твой родственник мочканёт кого-то из мусульман.
и понеслась.
чтобы такого не было, и существует подобный закон.
вот объясни мне - зачем вам нарочно оскорблять верующих?
ну вот считаете их глупыми, тёмными, невежественными, так просвещайте в силу своих способностей.
зачем оскорблять?
если ты громко заявишь, что не веришь в Бога, тебе ничего не будет.
если ты, как идиот Журавель, сожжёшь Коран - твоя жизнь окончена.
ты хочешь сжигать священные книги?
И вот такое - тоже неравенство. «Священные книги» ничем от прочих книг во всём их многообразии не отличаются.
зачем оскорблять?
а зачем постоянно врать и совать свое вранье нашим детям?
Верующий когда молчит, он не отличается от атеиста. Поэтому узнать верующего можно только когда он свою миссию начинает, когда верование распространяет.
Вот и приходится обороняться от такого агрессора!
Для этого придумана концепция, что бремя доказательства лежит на том, кто делает утверждение. И если брать классический дискус теизм/атеизм, то именно теисты говорят, что бог или боги есть. Поэтому они должны доказывать.
Безусловно, есть воинствующие атеисты, которые активно пытаются доказать, что богов нет. Но это едва ли у них выйдет, ведь нет четких критериев что такое бог и что такое его существование или не существование. Более того, есть серьезные основания полагать, что гипотеза существования богов не фальсифицируема. Но в этом случае она и не очень интересна для людей с научным мировоззрением. Хотя, конечно, никто не запрещает совмещать веру и науку.
хорошо сказано, но не вполне понятно, к чему.
я и не утверждал, что лично у меня есть доказательства такого рода.
я говорю о том, что атеизм в его терминальной стадии - точно такая же религия.
Так тебе нужно не говорить а доказывать. Давать определение религии и сравнивать с определением атеизма.
Тебе нужно доказывать что отказ использовать верования равен использованию верования.
Что лысина это прическа.
Что отсутствие члена это член.
Ну давай доказывай!
Совершенно неправильная идея. Мировоззрение атеиста стоит не на том, что он не верит в присутствие бога - то есть верит в его отсутствие. Атеист исходит из того, что есть объективная и познаваемая реальность. Соответственно свойства этой реальности проверяемы и доказуемы. Религиозное же мировоззрение опирается не на знания, а на веру - то есть не подразумевает объективность предлагаемой картины мира. То есть атеизм и религиозность являются совершенно разными подходами, стоящими на абсолютно разных фундаментах.
Докажи, что мы не в матрице)
Легко-
1. Законы сохранения не нарушаются
2. Проверочный вопрос к тому кто требует доказать реальность мира, вот как ты- "а ты сам существуешь?"
Если да то сразу доказано плюс установлено что ты гадко наврал задавая вопрос и зная ответ.
Если нет то твои буковки это иллюзия и спорить не с кем и реальность мира не оспаривается.
ЧТД.
Преподу философии это покажи, пусть корчится в муках вечно )
Значит мы живём в матрице, ведь обратное не доказать.
А ещё на Марсе под землёй живут анунаки, что их там нет мы пока тоже доказать не можем.
Кстати, сзади тебя стоит невидимый пони.
Да и вообще можно часами выдумывать любую чушь, главное чтобы её нельзя было опровергнуть)
Значит мы живём в матрице, ведь обратное не доказать
Запросто доказать
Да и вообще можно часами выдумывать любую чушь, главное чтобы её нельзя было опровергнуть)
Способ опровержения ненаучных утверждений указан прямо в старт посте, госпидя откуда вы все беретесь неспособные прочесть и понять несколько слов?
Кстати, сзади тебя стоит невидимый пони.
Вот смотри, как в старт посте-
- а ты можешь доказать что сзади меня стоит невидимый пони? Нет? Тогда мы тебе не верим и больше не пизди.
ЧТД.

Атеисты
988 постов3.1K подписчиков
Правила сообщества
Сильно не смеяться!