Суп для Лёвки. Рассказ
Ничего страшного, по сути, не случилось. С точки зрения не знающего человека - просто продавался старенький дом. Из-за участка, который расположился в пятнадцати километрах от города. Его купил Саша. Хмурый мужчина с печальными глазами. В разводе. Неплохой, положительный, помогает бывшей жене, дочери. Всё кажется почти идеальным.
Только был один момент. Дом продавался с собакой.
Пёс сидел в утеплённой пеноплексом будке и глазел любопытными глазёнками вокруг. Саша был против такого бонуса, так и сказал риэлтору - пусть забирает свою собаку. Хозяин сказал, что продаёт именно с собакой, иначе отказ. Риэлтор подмигнул Сашке, мол, купишь и отправишь мохнатого в свободное плавание.
- Вон сколько их бегают, и ничего, довольные. Им на воле лучше. Никто проверять не станет.
Делать этого Саша, конечно же, не стал. Не то чтобы симпатией к псу проникся, нет, да и собак у него никогда не было, только кошка. Просто поджал губы и подписал договор. Цена у дома уж больно приятная и место душевное такое...
Но всё же мысль про собаку портила ему настроение. Не сильно, но так, напоминала о себе. Это же надо кормить его, пусть даже кашей - вари, кости покупай. Потом убирать двор. А эта будка? Стоит тут ни к селу ни к городу. А он хотел просто чистенький газон, без лишних элементов.
В первый день переезда Саша вынес ему остатки своего плова, положил перед будкой. Пёс понюхал, как-то странно посмотрел на него и зашёл обратно. Саша развёл руками.
-Ну знаете... Тут и мясо есть, и рис хороший. Ничего, как проголодаешься, поешь.
На второе утро он вышел и увидел, что пёс к плову его приготовления даже не притронулся, только воды попил из ведра, что стояло возле ворот. Хотел махнуть рукой, мол, что за капризы, я на работу опаздываю. Но что-то его остановило. Вернулся домой и заварил овсянку, которую купил себе для быстрого завтрака. Кинул туда пару яичек, залил молоком.
- Вот, держи. Я такое и сам бы поел с радостью.
Пёс разочарованно поглядел куда-то в сторону.
-Наглый какой, ты погляди!
Вечером он купил собачий корм сухой и несколько пакетов желе. Пёс не ел. Просто с каждым днём всё меньше обращал внимание на Сашу и смотрел куда-то вдаль.
На пятый день пёс завыл. Утробно, жалобно так. Он не был на цепи и не убегал. Но выл. Особенно ночами. Саша бесился. Ругал пса, а одним вечером не выдержал, позвонил хозяину дома с возмущением. Пожилой мужчина его выслушал. А затем сказал, что пёс не его, а его сына.
Сын взял его щенком, вроде даже любил очень сильно. Два года носился с ним как с писанной торбой - и будка первоклассная, и прививки, и игрушки лучшие. А потом взял и уехал за границу на ПМЖ. Разом резко. Даже отцу сказал только в день отъезда, наспех собрал сумки. Пса даже не погладил на прощание, так торопился.
- Я же потому и продал дом. Когда с сыном там жили, было как-то весело, хорошо, думал внуков увижу... А сейчас... Мне проще в квартире. Собака мне только о нём напоминает. Уповаю на вашу добрую душу...
Саша горько усмехнулся - хорошо, конечно, придумал, на него свои заботы спихнуть...
- Как его хоть зовут?
- Лёвка.
Он скинул вызов, вышел во двор. Пёс снова выл, не обращая внимания ни на мужчину, ни на еду около себя. Он похудел и немного подрагивал.
Саша, который до этого со злостью кидал в него то тапок, то раздраженно кричал, сегодня просто сел рядом. Молча, не умоляя замолчать. Сел новыми джинсами прямо на землю, прислонился спиной к будке.
- Ну чего ты, чего, Лёв... Простить не можешь? Да уж... такие вещи не прощаются. Ты прямо как я.
Саша сорвал пару травинок, сложил их в несколько раз. Пёс удивлённый близостью нового жильца, стал выть чуть тише.
- Я же тоже думаешь, почему один тут, в сорок пять лет кукую? А потому, что тоже, простить не могу. Жену. За то, что она предала меня.
Лёва перестал выть, посмотрел на Сашу, зашёл в будку, высунул голову и положил на бортик. Саша замахал рукой, словно говорил со своим другом.
-Что ты! Нет, ты не думай. Она не изменила мне. Хотя я даже не знаю, что хуже. Она тайком от меня от ребёнка избавилась. Работу видите-ли не хотела бросать. Говорит, что страшно стало... Её подруга проболталась. Ох как мы ругались, ты бы слышал... Она мне высказала, в сердцах, когда я сумку стал сбирать, мол, или и найди себе молодую... А я ответил, что так и сделаю....
Саша поднял голову наверх на звук пролетающих мимо голубей. Кинул смятые травинки на землю.
-А я же так сына хотел. Она знала. Я не смог простить, хотя она плакала, умоляла потом всё вернуть. У меня сердце болело. Но не простил. Вот уже два года прошло, а я отпустить не могу... Она могла бы мне просто сказать, всё как есть...
Пёс поднял голову и склонил её набок. Саша впервые потрепал его по голове. Легонько так.
- Так что, брат... Надо уметь прощать. Тяжело, конечно, понимаю. Но ты своего хозяина тоже пойми. Может, он не мог по-другому? Может нельзя было по-другому? Прости, так лучше будет.
Лёва снова положил голову на бортик будки, когда-то заботливо сделанной его любимым хозяином, и демонстративно отвернул голову в сторону. Саша молча покивал, мол, понимаю тебя.
- Вот такие мы с тобой упрямцы. А если бы я простил, я бы, наверное, сейчас с женой тут сидел на крыльце и думал, где беседку ставить. Пойду я, Лёва. Джинсы промокли от травы, пока я с тобой тут сидел.
Саша зашёл в дом и вдруг замер - сквозь открытое окно услышал, как гремит по по тротуарной плитке кастрюля, куда он недавно налил свежего супа для Лёвы. Сам того не ведая, он улыбнулся. В душе что-то щелкнуло с такой силой, что он, словно подросток, немного присел, и подняв руку, сжал кулак.
-Йе-е-ес!
А вечером, за чаем, Саша на всякий случай, посчитал, когда у жены будет выходной. Так, между делом.