Лига историков

Сухой паек Великой Отечественной

Автор: Максим Иванов.

Советская армия, базируясь на традициях армии царской, в целом неплохо кормила бойцов. В то же время, прогресс не стоит на месте, и после Финской войны СССР столкнулся с одним интересным моментом: существовавшая система питания не очень хорошо подходила для боевых условий. Проблемой являлось то, что предусмотренные пайком свежие продукты требовали определенных манипуляций. По трудозатратам опыт показал, что в час один человек может на выбор осуществить следующие действия:
- ручная очистка картофеля — 7 кг;
- ручная очистка свеклы — 15 кг;
- резка свеклы — 14 кг;
- очистка лука — 8 кг;
- резка лука — 6 кг;
- очистка капусты перед шинковкой — 50 кг;
- резка капусты — 25 кг.

Сухой паек Великой Отечественной Cat_cat, История (наука), Текст, Война, Великая Отечественная война, Сухой паек, Длиннопост

При этом часть операций предусматривала квалифицированный труд, то есть силами кухонного наряда обойтись можно, но результат будет не то чтобы впечатляющим. Дальше немного математики (в расчетах численность роты принята в 150 человек). Стандартный красноармейский паек по состоянию на 22.06.1941 года включал 820 г овощей, в т.ч. картофель 500 г, капуста 170 г, морковь 45 г, свекла 40 г, лук 30 г, коренья, зелень, огурцы 35 г. Масштабируем это на роту и получим 75 кг картофеля, 25,5 кг капусты, 6,75 кг моркови, 6 кг свеклы, 4,5 кг лука (предположим, что у нас уже готовые огурцы в бочках, которые нужно просто выдать).

Получаем следующие трудозатраты:
- картофель - 10,7 человеко-часов;
- капуста — 1,5 человеко-часа;
- морковь — 1 человеко-час (приравняем к свекле);
- свекла — 1 человеко-час;
- лук — 1,25 человеко-часа.

Итого в среднем 15,5 человеко-часов на подготовку только овощей, без учета приготовления мяса и рыбы. С ними немного другая ситуация, они требуют меньше трудозатрат, но больше времени, среднее время варки мяса в полевой кухне составляет 3 часа. Решения проблем могут быть различными, ну а в Красной армии реализовали выдачу сухого пайка.

Сухой продовольственный паек выдавался взамен основного красноармейского и усиленного пайков. Им нельзя было заменять госпитальный и санаторный пайки,пайки летчиков и техников ВВС, и дополнительные пайки. Также он не выдавался в отдаленных гарнизонах северной части СССР. Соответственно, при выдаче сухого пайка дополнительные пайки не выдавались (а их было предусмотрено немало в различных вариациях).

Сухой паек Великой Отечественной Cat_cat, История (наука), Текст, Война, Великая Отечественная война, Сухой паек, Длиннопост

Паек выдавался пять раз в месяц, преимущественно в дни полевых выходов. Такая выдача имела следующие задачи:
- периодическое обновление запаса концентратов;
- ознакомление личного состава с принципами и методами самостоятельного приготовления пищи;
- экономия транспортных ресурсов, поскольку сухой паек весил в среднем в два раза меньше стандартного красноармейского.

В то же время командование заботилось о том, чтобы паек применялся не слишком часто, а питание им свыше трех дней осуществлялось по разрешению Военного Совета округа или специальным указаниям Упродснаба ГИУ Красной армии. При этом готовиться паек должен был либо в индивидуальном порядке, либо небольшими группами.

Нормы суточного довольствия сухим продовольственным пайком на одного человека следующие:
Сухари - 600 г;
Колбаса минская -100 г;
или вобла сухокопченая 150 г;
или сельди 200 г;
или сухокопченая рыба-филе — 100 г;
или сыр -брынза — 150 г;
Таблетки первых блюд — 75 г;
Таблетки вторых блюд — 200 г;
Сахар — 35 г;
Чай — 2 г;
Соль — 10 г.

Довольствие сухим пайком рекомендовалось производить три раза в день, со следующим распределением сухих продуктов и таблеток в течение дня:

Завтрак — 200 г сухарей, 50 г колбасы (50 г воблы, 50 г филе, 50 г сельди, 50 г сыра), таблетки первых блюд — ½ таблетки, чай, соль, сахар — по вкусу в пределах нормы.

Обед — 250 г сухарей, 50 г колбасы (50 г воблы, 50 г филе, 100 г сельди, 50 г сыра), таблетки первых блюд — ½ таблетки, таблетки вторых блюд — ½ таблетки, чай, соль, сахар — по вкусу в пределах нормы.

Ужин — 150 г сухарей, 50 г воблы (50 г сельди, 50 г сыра), ½ таблетки вторых блюд.

Сухой паек Великой Отечественной Cat_cat, История (наука), Текст, Война, Великая Отечественная война, Сухой паек, Длиннопост

С одной стороны, выглядит это не очень аппетитно, с другой в зависимости от мясного/рыбного/сырного компонента общая калорийность колебалась в среднем от 3300 до 3600 калорий, так что помирать с голода бойцу не пришлось бы. С какими концентратами мог столкнуться красноармеец?

Различались два вида пищевых таблеток: таблетки, изготовленные из полуфабрикатов и требующие перед употреблением в пищу варки, и таблетки, изготовленные из предварительно сваренных продуктов, — готовые к употреблению без варки и требующие лишь заливки их кипятком и оставления на некоторое время в закрытом сосуде (термосе, укутанном котелке, котле кухни) для набухания.

К первому виду таблеток (требующих варки) относились суп-пюре гороховый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, суп-пюре соевый, суп вермишелевый, борщ и щи из сыро-сушеных овощей (сухих овощей), каша гречневая и рисовая, лапшевник.
К второму виду таблеток (не требующих варки) относились каша пшенная, овсяная, ячневая, борщ и щи из варено-сушеных овощей (свежих овощей) и кисели.
И теперь перейдем непосредственно к рецептам блюд, которые должны были насыщать красноармейцев.

Приготовление супа-пюре горохового

На одну порцию супа-пюре горохового весом в 75 г требуется 0,6 л воды (3 стакана). Сначала таблетку измельчают в порошок, который тщательно размешивают в 0,2 л (один стакан) холодной воды. Остальную воду (два стакана) при постоянном помешивании доводят до кипения и вливают в нее подготовленную болтушку. Супу дают вскипеть и затем варят его при постоянном помешивании в течение 10—12 минут на слабом огне, после чего суп считается готовым к употреблению. Можно порошок таблетки и не разводить в холодной воде, а постепенно засыпать его в кипящую воду, тщательно помешивая при этом, чтобы не допустить образования комков. Вторым способом приготовления супа рекомендуется пользоваться при индивидуальном приготовлении пищи в котелках.
Для повышения вкуса и питательности пищи рекомендуется добавлять в этот суп нарезанную небольшими кусочками колбасу. Закладывать ее нужно в начале варки.

Приготовление щей и борща

1. Щи и борщ из сыро-сушеных овощей. На одну таблетку 75 г берут 3 стакана воды, таблетку разминают и закладывают в холодную воду, затем доводят до кипения и варят примерно 45 минут на слабом огне при помешивании. Рекомендуется добавлять колбасу.
2. Щи и борщ из варено-сушеных овощей производились в таблетках по 800 г из расчета на 24 человека. Норма воды 0,5 л на каждую порцию, таблетка перед закладкой в воду не измельчается, рекомендуется добавлять колбасу, после чего кипятить в среднем 5-7 минут. При наличии консервов рекомендовалось добавлять их при варке.

Сухой паек Великой Отечественной Cat_cat, История (наука), Текст, Война, Великая Отечественная война, Сухой паек, Длиннопост

Приготовление молочного лапшевника

На таблетку 125 г бралось 0,45 л воды, лапшевник измельчался, закладывался в кипяток и варился при постоянном помешивании 15 минут.

Приготовление гречневой каши


Для таблетки 100 г норма воды 0,2 литра. Измельченная таблетка закладывается в холодную воду, варится в течение 15 минут при постоянном помешивании, после чего посуда снимается с огня, закрывается и каша настаивается в среднем 15 — 20 минут.

Приготовление пшенной каши

Аналогично гречневой, варка при помешивании — 10 минут, настаивание — не больше 15 минут.

Приготовление киселей

На 1 порцию в 34 г приходится 0,2 л воды. Порошок размешивается в воде из расчета 0,1 л на порцию, остаток воды доводится до кипения и в него вливается смесь. Сразу после вскипания кисель разливают для остывания.

В состав пайка со временем вносились изменения, в его состав могли включаться бекон или мясные консервы, сахар мог заменяться медом, но в целом структура пайка оставалось постоянной.

Армейская еда должна быть дешевой, сытной, соответствовать в целом пищевым привычкам бойца, несложно готовиться, в идеале еще и вкусной, но это как приятный бонус. Советский сухпай соответствовал идеально.

Сухой паек Великой Отечественной Cat_cat, История (наука), Текст, Война, Великая Отечественная война, Сухой паек, Длиннопост

Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые посты!

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения