Шашлык, как делаю я

В преддверии майских праздников выкладываю рецепт шашлыка с уксусом, наработанный за десятки лет. Никаких лишних приправ, только лук, соль, перец и уксус, всё остальное забивает вкус мяса. Сегодня делаю из курицы, но со свинотой всё ровно то же самое.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Бюджет грубо 1000 руб продукты + половина пакеты угля за 200 руб.

Беру 2 кг сочного лука (покупной, плюс немного у меня было). Режу кольцами

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Добавляю к луку 100гр соли

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Разминаю хорошечно руками. Суть в том, чтобы лук дал обильно сок. Больше соли добавлять не будем. Если хотите догоняться кекчуками, можно уменьшить до 80гр. Оставляю на час, чтобы соль максимально вытянула луковый сок.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Этот час уйдет на разделку куриц, нарезаю крупно, вот на такие куски,желательно не толще 3-3,5см.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Лишнюю посуду пачкать не надо. Кладу прямо поверх лука, главное не перемешивать пока.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Кости с грудины и спины пойдут в два пакета и в заморозку, на два суповых набора как раз.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Отмеряю 2гр. перца, но это очень мало, прям на грани легкого флёра, т.к. у нас дети его не любят. Можно смело увеличивать раза в полтора - два.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Как раз прошел 1 час, перемешиваю лук с мясом и перцем

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Оставляю на два часа. Потом добавляю 0,5л уксуса, перемешиваю и снова на два часа. За это время уксус проникнет в верхние слои мяса и даст тот самый классный аромат, не повреждая структуры мяса, больше держать не стоит. Если боитесь, добавьте поменьше, например 0,3л уксуса.

Общая масса после добавления всех ингредиентов. Доля мяса тут примерно 4кг

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Разжигаю пол пакета угля.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Выкладываю на решетку. Курицу удобнее жарить на решетке, а не на шампурах

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

В процессе убираю куски, которые быстро готовятся, обычно это грудка, крылья и прочие тонкие куски

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Братья меньшие такое обычно не обходят стороной )

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Итого все мясо уместилось на 2,5 решетках

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда
Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Готовое блюдо, вышло как всегда вкусно, сочно и ароматно. Гугл говорит что усушка мяса выходит порядка 25-30%, возьмем 30%. Значит можно грубо оценить, что вышло около 2,8 кг шашлыка. Значит себестоимость порции 100гр вышла около 40 руб.

Шашлык, как делаю я Шашлык, Рецепт, Курица, Кулинария, Мангал, Длиннопост, Кот, Фотография, Мясо, Еда

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите пожалуйста, шашлык получается с той самой уксусной кислинкой?) Просто давным давно я с родителями пробовал шашлык в парке в шашлычной. Он был такой вкусный, уксусный. Столько лет уже прошло, теперь шашлыки делают без уксуса. Никак не могу найти тот самый вкус детства. Пробовал сам маринадить - всё не то.

раскрыть ветку (83)
9
Автор поста оценил этот комментарий

теперь шашлыки делают без уксуса.

Это те, кто гонятся за модой, а не за вкусом. Таких большинство. Ну есть ещё те, кто его реально не любит, но их меньше.

Рецепт ТС норм, кстати. Можно сказать "классический"

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю
31
Автор поста оценил этот комментарий
Не слушай никого, попробуй, не пожалеешь. Отпишешься потом тут
раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, отпишусь. спасибо)

раскрыть ветку (10)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну? Приготовил?

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На майские буду делать

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это понятно. Отпишешься то когда? Народ ждёт.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Майские отмечу и пост запилю

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А торт вы тоже только на день рождения едите? 🤣

Автор поста оценил этот комментарий

Ну и как, отметил или ещё нет?)

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Слёг с отитом. Как в конце апреля пришли холода, продуло после сауны, так до сих пор лечусь. Жду тепла

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как здоровье? Делал шашлыки?

Автор поста оценил этот комментарий
Уже вроде трое тут отписались, всем нравится. Недовольных не было пока. #comment_307482875
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже попробую

2
Автор поста оценил этот комментарий

в брызгалку, которой угли тушите добавьте уксуса, и на мясо иногда пшикайте. вот тот вкус и будет

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какие нах брызгалки
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Из полторашки с дырявой крышкой

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пробуйте ещё. Опыт дело наживное. Но бывает, вкус детства не поймат. Там ко вкусу примешивается ещё много чего

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не много. Детство.)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Разводишь уксус с водой в бутылке и когда снимаешь мясо просто чуть сбызгиваешь. Раньше такую воду разводили что бы за огнём на мангале следить и заодно поливали мясо в процессе) я вот стал в конце чуть сбрызгивать, когда хочется этого вкуса из детства)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А в каких пропорциях разводить?

Пробовал для сбрызгивания как-то разводить 9% уксус 2:1. Два стакана ускуса, один стакан воды. В таких же пропорциях был маринад вместе с луком. Мариновалось все ровно сутки, но все равно вкус не тот.

Тс предлагает сразу 0.5 уксуса выливать без разбавки. Поэтому обязательно попробую

Автор поста оценил этот комментарий
Да всю жизнь в бутылку наливали то, в чем мариновалось мясо, разбавив водой, если мало осталось
Автор поста оценил этот комментарий

А шашлык то куриный был? Может если свинку с уксусом замариновать будет тот самый вкус? Я кстати мариную с яблочным, по мне прям пушка получается.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Свиной как раз был, шея

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда возможно на это вкус повлияла сама ситуация. Вы ребенок с родителями , счастливы. Не сможете повторить этот вкус , но запомните его навсегда.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку