479

Сага о стоматологии. Глава 33. Как удаляют зубы мудрости?

Сага о стоматологии. Глава 33. Как удаляют зубы мудрости? Зубы, Зуб мудрости, Удаление зубов, Хирург, Стоматология, Стоматолог, Врачи, Болезнь, Лечение, Здоровье, ЗОЖ, Операция, Лекарства, Медицина, Жизнь, Длиннопост

В предыдущей главе мы узнали, что такое зубы мудрости и когда их надо удалять.

Сага о стоматологии. Глава 32. Нужно ли удалять зубы мудрости?

Сегодня поговорим про сам процесс избавления от этой напасти

Если ты только пришел, то сначала прочти эти главы, чтобы вникнуть в суть процесса удаления зубов, да и подготовиться психологически

Сага о стоматологии. Глава 18. Как удаляют зубы

Сага о стоматологии. Глава 30. Как удаляют сложные зубы? Как вытаскивают корни зубов из челюсти?

Зубы мудрости бывают разные

Прорезавшиеся, дистопированные, полуретинированные и ретинированные.

Прорезавшиеся, но по какой-то причине требующие удаления. См. предыдущую главу.

Если это почти подвижный зуб, корни срослись или расположены параллельно, то можно попробовать достать его щипцами. Для зубов мудрости они специальные

Сага о стоматологии. Глава 33. Как удаляют зубы мудрости? Зубы, Зуб мудрости, Удаление зубов, Хирург, Стоматология, Стоматолог, Врачи, Болезнь, Лечение, Здоровье, ЗОЖ, Операция, Лекарства, Медицина, Жизнь, Длиннопост

Делаем все как в главе 18, Сага о стоматологии. Глава 18. Как удаляют зубы

накладываем щипцы и аккуратно расшатываем зуб. Торопиться не надо, дабы не обломать корни и не возиться с их вытаскиванием. Иногда можем помочь себе элеватором. По поводу костной ткани переживать тут особо не надо, имплантатами эти зубы всё равно не замещают. Если что-то выломали, то подшили и заживет.

Если у нас корни растопыренные в разные сторону или вышеуказанный способ не помогает, то как в главе 30, просто распиливаем корни, либо подпиливаем сбоку.

Сага о стоматологии. Глава 30. Как удаляют сложные зубы? Как вытаскивают корни зубов из челюсти?

Но если бы было все так просто, то я не писал бы отдельную главу.

Рассмотрим удаление дистопированных, полуретинированных и ретинированных зубов

Дистопированные зубы- прорезались, но не там, где надо и так, как надо

Полуретинированные- вылезли из кости, а через слизистую не шмогли

Ретинированные- те, которые сидят полностью в кости

Несмотря на отличия в расположении, принцип их удаления примерно одинаков

После того, как мы сделали анестезию, мы по необходимости производим разрез и отслаиваем слизистую оболочку с надкостницей от кости (слизисто-надкостничный лоскут) и бормашиной с водяным охлаждением выпиливаем костную стенку. Почему по необходимости? Потому что эти этапы зависят от степени прорезанности и расположения зуба. Чем более прорезан зуб, тем меньше разрез и меньше убираем кости. Иногда обходимся одним разрезом, иногда даже разрез не приходится делать, а просто распиливаем зуб. Короче, смотрим по ситуации.

По необходимости распиливаем сам зуб. Опять по необходимости? Конечно! Ведь надо смотреть по ситуации и соблюдать баланс между травматичностью и скоростью проведения операции. Если зуб лежит только под слизистой, корни сросшиеся и его можно достать элеватором, то не надо лишний раз его пилить. Достали, зашили и отпустили домой. Если же у нас зуб лежит криво и достать него просто так не получается, то тогда уже пилим либо зуб, либо подпиливаем кость.

Самое главное, чтобы в процессе удаления зуба не прилагалась большая сила. Потому что если мы будем прилагать большое усилие при извлечении зуба их кости, то в лучшем случае мы обломаем корни и будем возиться целый час с ними, а в худшем, вывихнем соседний зуб, а если врач весь интеллект перекачал в силу, то и перелом челюсти. Те, кто считает, что для удаления зубов нужна сила глубоко заблуждаются. Девочка метр с кепкой и в прыжке может удалять зубы в 100 раз быстрее, безболезненнее и аккуратнее, чем амбал. Тут главное мозг и аккуратность.

Если у зуба растопырены корни, то их тоже надо разделять и по одному доставать, как в 30 главе.

После того как все удалили, мы чистим лунку от опилок и осколков, убираем оболочку фолликула, если он имел место быть, моем антисептиком. Обязательно пальцем щупаем на предмет острых краев лунки, чтобы потом они не прорезались. Если торчат, то убираем.

После обработки лунки мы кладем в неё либо гемостатическую губку, либо тромбоцитарную массу.

Если мы резали и откидывали слизисто-надкостничный лоскут, то кладем его обратно, и фиксируем швами. После швов обязательно контролируем остановилась ли кровь. Поэтому если врач сказал, что шов последний, не надо резко вскакивать и убегать.

Как-то так

Верхние удаляются схожим образом

Попроще

Посложнее

После приема крайне желательно дать пациенту приложить лед к щеке, закусить марлевую салфетку и, если удаление было ну капец долгим и травматичным, то ужалить внутримышечно 1-2 ампулами ( 4-8 мг) дексаметазона.

После удаления назначаются:

1 антибиотики для профилактики инфекционных осложнений,

Сага о стоматологии. Глава 12. Применение антибиотиков в стоматологии

2антигистаминные для снижения отечности,

3 обезболивающие…ну ты понял,

4 пробиотики, чтобы после антибиотиков с кишечником не было проблем

5 ротовые ванночки антисептиком

6 мазь для заживления

Рекомендации как в главе 10, только чуть жестче. Горячее, тренировки, алкоголь исключаем на 5 дней, вместо 2. Предупреждаем пациента о тяжелом послеоперационном периоде, даем на руки рекомендации и рецепт.

Сага о стоматологии. Глава 10. Рекомендации после удаления зуба

Назначаем на осмотр. Если удаление не особо травматичное и пациент здоровый, то через неделю, если удаление тяжелое или пациент имеет кучу сопутствующих заболеваний, то через 3 дня. Швы снимаем через 7-10 дней или не снимаем вообще если они рассасывающиеся.

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях. Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

Так как вас становится больше, а времени у меня меньше, то пишите сразу по делу. Не надо всяких- а можно вопрос, удобно ли вам и т.д. Пишем так: Здравствуйте, меня зовут ...., я с Пикабу. У меня такая ситуация\вопрос.... что, где, когда. Если есть снимок, то сразу скидываем, если их много, то пишем какие, как давно делали. Если КТ, то пишем, ЕСТЬ КТ от такого-то числа. Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело Без обид, я стараюсь помочь всем. Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже на пишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Я там выкладываю аудиоподкасты, которые удобно слушать в авто. Ни разу не настаиваю на этом! Колхоз-дело добровольное!

Все о медицине

13.5K пост41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

14
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите "как не бояться стоматолога", а...

раскрыть ветку (1)
21

Напишу обязательно

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
А можно ли за 1 раз удалить, например сразу 2-3 зуба мудрости? Отмучиться так сказать сразу и забыть? Или все удаления только последовательно после полного восстановления?
раскрыть ветку (1)
7

Не надо торопиться, лучше либо по одному, либо попарно верх-низ.

0

а мне подскажите: обязательно ли удалять корни? они же все же не инородное тело, расти дальше не будут. не рассосутся ли сами?
(мне не нужно, просто интресно)

раскрыть ветку (1)
6

Нет, они будут гнить и рано или поздно раздуют щеку.

1
Мне когда удаляли 8-ку горизонтальную, гнилую, живую. Врач звал медсестру, молотком стучать (около 1,5 часов потратил, даже докладывал обезболивающее вроде).
@vadbel1310, а Вы про молоток не упоминаете, почему? Или я упустил...
раскрыть ветку (1)
4

Потому что мы про удаление зубов в 2023 году, а не в 1923. Если будет пост про историю стоматологии, то молоток там обязательно будет

А кто-то обещал не добавлять ссылки на телегу в тексте, а оставить только в профиле.

Это всё, что нужно знать о словах автора.

раскрыть ветку (1)
4

Народ просит, я делаю. И да, я до сих пор не понимаю негатива по отношению к ссылке на мой телеграм канал, в то время как каждый третий пост в свежем-это плоскоюморная бугагашечка с пестрящей ссылкой на телегу и всем норм, никто почему-то не призывает их сливать. Лицемирие-это плохо. Если прям так тошнит от ссылки, то закрываем пост и читаем что-то другое

показать ответы
6
Вот нижняя 8ка, удалила в чт. Пилили его, щас я хомяк, на обезболе, доставать его было не так больно, как потом стало как анастезия отпустила. Я 1 день просто спала, муж еще говорит что ты ночью делать будешь? Что что, спать! Почти сутки спала.
раскрыть ветку (1)
4

Неприятный очень зуб

показать ответы
0
Скажите, а в чем разница между "либо гемостатическую губку, либо тромбоцитарную массу". Я как-то ходил в клинику частную, мне там сказали кровь надо брать, я так полагаю для массы этой?
раскрыть ветку (1)
3

Это она и Есть называется PRF- штука крутая, заживает потом все как на собаке. С ней постоянно работаю

показать ответы
0
Как раз мне предстоит удалить верхнюю 8ку. Печаль в том, что зуб почти сгнил. Страшно представить как бцдут это делать.
раскрыть ветку (1)
3

Элеватором подденут и все

17

Врач посмотрел на мой снимок и сказал, что нужно пилить челюсть, и еще так щедро показал пальцем чуть ли не от уха до уха, и, конечно же, про нервы рядом не забыл запугать. Теперь что-то боязно идти их удалять :(

раскрыть ветку (1)
5

Это больше страшилка. Удаление такого зуба занимает максимум 1 час и то если рот плохо открывается

показать ответы
10
Да, это очень больно :( :( удалили один такой внизу, ещё осталось такие же 3 омерзительные восьмерки :( не знаю когда решусь на очередное удаление. Корни были кривые и вросшие в кость. Пздц меня час мучали, ломали, шатали, крошили зуб, высверливали. Под конец состояние было полуобморочное, сидя в кресле я даже уверовала в богов и молила закончить мои муки. К ночи щеку разбарабанило. Две недели осмотры, антибиотики, антигистаминные и прочее. Болело, ныло, заживали оч долго :(
раскрыть ветку (1)
4

2 недели? Многовато. В городской поликлинике удаляли?

показать ответы
1

Таки как определить хорошего стоматолога? По лицу непонятно, а в середине процедуры, если выяснилось, что врач не очень, особо не встанешь и не уйдешь. Ну и потом,  тоже хрен пойми, врач плохой, или сама довела до такого, что уже капец, только терпеть

раскрыть ветку (1)
2
Как раз пишу главу от этом. А так! Стоматолога выбирают сердцем. Если чувствуете, что не ваш доктор, то не надо у него лечиться
показать ответы

Хммм эстетическую косметологию вплоть до операций маникюрщицы уже освоили,,, теперь каждая кухарка и стоматологом смогет??? ,,,, просто не поняла смысла в этих многотомных сага мастер-классах… бедные россияне страшно за вас….:(

раскрыть ветку (1)
2
Это не мастер-класс, а статья, позволяющая не специалисту разобраться в теме, чтобы понимать что происходит. Я категорически против самолечения и не призываю этим заниматься
0

@vadbel1310, интересно ваше мнение. мне уже удаляли 1 зуб мудрости. жуткий опыт был, его почему не сверлили как у вас написано. его крошили каким-то инструментом. разламывали как понимаю. в целом, от и до всё сделали, но процесс был почти на полтора часа и по ощущениям чуть пасть не порвал доктор. не уверен, что у него налажен процесс. хотелось бы второй зуб удалить в будущем, но боюсь повтора событий. также смотрел на ютубе, и всё выглядит схоже как у вас. как вы думаете, почему так получилось?

раскрыть ветку (1)
2

Возможно в клинике нет бормашины или её 10 лет обещают починить. Идите в другое место. Молоток во время удаления 8 зубов-архаизм

3

У меня внизу справа лежит перпендикулярно крайнему зубу. На снимке видно что уже упирается и вошел в корень крайнего зуба. Иногда побаливает несильно. Там есть кость сверху и сбоку какой-то нерв челюстной.

Мне очень страшно идти, я и так от своей крови плыву, а тут еще будут кость пилить. Как не боятся? Я все больше склоняюсь к тому, чтобы подождать потерю крайнего зуба и потом их вместе удалить...

раскрыть ветку (1)
2

Не надо терять зубы, идите и удаляйте, вы в 2023 году, а не в Древнем Египте. Сейчас есть нормальная анестезия

3
В те два часа, когда у меня 4 или 5 раз заклинивало челюсть при удалении зуба мудрости, только его я и вспоминала:)
раскрыть ветку (1)
2

это проблема с со связками сустава

Но мне 50 лет, а зубы здоровы. Зачем удалять здоровые?если разовьется кариес, или ещё что случится, тогда понятно. Сейчас то его нет!
раскрыть ветку (1)
1

32 глава

0
Пишите что распиливают зуб а мне почему-то какой-то хренью наставляли молоточком раскатывали сказали корни кривые. Но всё сделали за 10 минут.
раскрыть ветку (1)
1

Молотком работать в 21 веке? Найдите другое место

1

вместо бура ультразвук, таже куйня но другой принцип действия.

раскрыть ветку (1)
1

Чуть побыстрее потом заживает, но в целом тоже самое

показать ответы
0
А правда что если удаляется верхняя то нужно удалить и нижнюю и наоборот? Даже если один из зубов мудрости нормальный
раскрыть ветку (1)
1

Верхнюю 100%, нижний не факт

10
А меня попросил щеки надуть, чтоб проверить выходит ли воздух через возможное отверстие в пазухе)
раскрыть ветку (1)
1

Это глава 5

0
Отсылок много
раскрыть ветку (1)
1

Многим удобно

показать ответы
1
Да в субботу
раскрыть ветку (1)
0
Выполняйте рекомендации и идите в субботу
показать ответы
0
Нет. Частная
раскрыть ветку (1)
0
Осмотр назначили?
показать ответы
0
Стоит у другого специалиста осмотреть?
раскрыть ветку (1)
0

Удаляли зуб в государственной?

показать ответы
1
Мне только с утра сделали. Поэтому всё беспокоит) просто не завершённый процесс удаления вызывает подозрения. Из-за чего это возможно? Слишком крепко сидит? И он его шатал, шатал, но не добил до конца. Сказал рядом канал какой-то
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего рядом нерв. Корни без воспаления оставлять можно иногда. Высот если останется немного эмали, то может развиться киста

показать ответы
0
А как убедиться, что у меня именно тот случай?
раскрыть ветку (1)
0
Воспаление есть? Зуб беспокоит?
показать ответы
1
Не полностью удалили 8 и закрыли десной, сказали так даже лучше будет. Это нормально?
раскрыть ветку (1)
0
Такая методика есть, но показана не всегда
показать ответы
0

год болит зуб мудрости, ну уже пиздец не могу на него даже дотронуться и идет не приятный запах, уже 2 недели отменяю визит, к чему мне готовиться?

раскрыть ветку (1)
0
Раздует
1

То есть все-таки альвеолит? Но нет температуры и гноя. И почему врач сказал, что все заживает и не назначил антибиотики…

Имеет смысл требовать сделать снимок и срочно назначить антибиотики? Можно ли пить какие-нибудь без рецепта?

раскрыть ветку (1)
0
Антибиотики сами себе не назначать глава 12. Если уже заживает, то не надо. Снимок после операции я бы контрольный сделал на всякий случай.
0

Скажите пожалуйста. Удалили нижнюю восьмерку две недели назад, удаляли где-то полчаса. После удаления не стали делать снимок повторный, не зашивали десну и не назначали антибиотики. Положили кровоостанавливающую губку. Назначили ванночки мирамистина и аппликации метрогил Дента. На повторных приемах, когда губка выпадала, врач мазал внутри левомиколем и клал новую губку. Сказал, что все заживает и все нормально. Температуры не было, щека не опухала. Но болевые ощущения не проходят. Десна раздражена, при смыкании челюстей чувствуется, что она увеличена и болит. К тому же есть ноющая боль, как от ушиба, усиливающаяся при движении, при улыбке или разговоре. Иногда отдаёт в ухо. Это нормально и когда это пройдёт?

раскрыть ветку (1)
0
Глава 24
показать ответы
0
Ооо, на верхней челюсти есть мёртвый зуб без запломбированных каналов полностью, его лечили в детстве и обнаружилось только на кт. Сейчас решается вопрос, что с ним делать, должны были делать коронку на него, а теперь что-то решают стоматолог вместе с хирургом. Он кстать находится там же только на верхней челюсти, но верхняя то не болит.
раскрыть ветку (1)
0
Напишите в телеграмм, разберём ситуацию персонально
0
За этот снимок нет, я была в районной поликлиники. У меня есть кт и панорамный, но они нерезультативные, тк после этого уже было вылечено много зубов, +коронки.
раскрыть ветку (1)
0
В идеале сделать КТ этого зуба. Возможно канал пропущен
показать ответы
0
Нет снимка. Мне его на руки не отдали
раскрыть ветку (1)
0
Вы платили за снимок?
показать ответы
1
Подскажите как врач куда идти и к кому. Короче 17 апреля сделала новую пломбу на зуб у постоянно врача, где-то 2 недели было все норм, спокойно ела еду и тд. Потом стало появляться давление будто в виске и небольшая ноющая боль, ещё через пару дней заболели все зубы нижней челюсти ровно до середины. Причём реально все и не понятно в каком порядке начинаются болеть, то передние, то клык, то шестёрки и семёрки, болят рондомно. Мой стоматолог был в отъезде, поэтому на майских пошла к дежурному врачу, рассказала про лечение зуба и ид. Мне сделали снимок и сказали, что с вылеченным зубом проблем нет, пломба маленькая и нервы зуба в порядке и сам зуб по снимку здоров, не считая пломбы на нем. Но боль не проходит и усиливается по ночам. Это может быть проблема из-за зуба или все-таки это лицевой нерв?
раскрыть ветку (1)
0
Снимок есть? Пришлите в телегу
показать ответы
0
Понятно. Если хочется, чтобы было меньше последствий и быстрее восстановиться - то лучше по этой технологии делать. Какая вообще средняя цена сейчас по рынку? Вроде звонил в разные цена очень сильно варьируется...
раскрыть ветку (1)
0

По разному. У меня под ключ удаление с ПРФ от 9500 до 15 000

2
Удалили 13.05 два зуба. В лунку положили губку с йодом и сказали, что самому её не убирать, не полоскать, должна сама выпасть. Второй день прошёл и такое ощущение, что она уже не выпадет, так как плотно засела в десне. Это нормально?
раскрыть ветку (1)
0

Вы уже писали?

показать ответы
1
слышал что можно повредить какой-то там нерв рядом проходящий то ли челюстной то ли лицевой
объясните поподробнее про это
раскрыть ветку (1)
0

Это нижний луночковый нерв. Иногда можно его задеть. Тогда некоторое время будет онемение нижней губы и подбородка на стороне удаления. Со временем в большинстве случаев проходит. Нарушается только чувствительность, на движения не влияет

Вот как не пойду к зубному, первый вопрос - а чего восьмёрки не удалите? Вот объясните мне, зачем мне из удалять, если они здоровы!
раскрыть ветку (1)
0

Пришлите снимок в ЛС в телегу

0
У меня правая верхняя восьмёрка растёт по направлению в щеку, да к тому же ещё и с какого то эрена зуб чёрный... Че та похоже надо завтра к стоматологу идти
раскрыть ветку (1)
0

надо

2
Вчера утром удалила верхний левый восьмой. В кабинете врача провела 12 минут...
раскрыть ветку (1)
0

Ну если верхний прорезавшийся со сросшимися корнями, то 12 минут-много)

показать ответы
4
Приветствую. Подскажи пожалуйста как удаляются корни? 2 зуба сломались до Десны - левая 8 (верх) и правая 7 (верх). Будет ли разрез для доставания и больший ли?
заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

глава 30