479

Сага о стоматологии. Глава 33. Как удаляют зубы мудрости?

Сага о стоматологии. Глава 33. Как удаляют зубы мудрости? Зубы, Зуб мудрости, Удаление зубов, Хирург, Стоматология, Стоматолог, Врачи, Болезнь, Лечение, Здоровье, ЗОЖ, Операция, Лекарства, Медицина, Жизнь, Длиннопост

В предыдущей главе мы узнали, что такое зубы мудрости и когда их надо удалять.

Сага о стоматологии. Глава 32. Нужно ли удалять зубы мудрости?

Сегодня поговорим про сам процесс избавления от этой напасти

Если ты только пришел, то сначала прочти эти главы, чтобы вникнуть в суть процесса удаления зубов, да и подготовиться психологически

Сага о стоматологии. Глава 18. Как удаляют зубы

Сага о стоматологии. Глава 30. Как удаляют сложные зубы? Как вытаскивают корни зубов из челюсти?

Зубы мудрости бывают разные

Прорезавшиеся, дистопированные, полуретинированные и ретинированные.

Прорезавшиеся, но по какой-то причине требующие удаления. См. предыдущую главу.

Если это почти подвижный зуб, корни срослись или расположены параллельно, то можно попробовать достать его щипцами. Для зубов мудрости они специальные

Сага о стоматологии. Глава 33. Как удаляют зубы мудрости? Зубы, Зуб мудрости, Удаление зубов, Хирург, Стоматология, Стоматолог, Врачи, Болезнь, Лечение, Здоровье, ЗОЖ, Операция, Лекарства, Медицина, Жизнь, Длиннопост

Делаем все как в главе 18, Сага о стоматологии. Глава 18. Как удаляют зубы

накладываем щипцы и аккуратно расшатываем зуб. Торопиться не надо, дабы не обломать корни и не возиться с их вытаскиванием. Иногда можем помочь себе элеватором. По поводу костной ткани переживать тут особо не надо, имплантатами эти зубы всё равно не замещают. Если что-то выломали, то подшили и заживет.

Если у нас корни растопыренные в разные сторону или вышеуказанный способ не помогает, то как в главе 30, просто распиливаем корни, либо подпиливаем сбоку.

Сага о стоматологии. Глава 30. Как удаляют сложные зубы? Как вытаскивают корни зубов из челюсти?

Но если бы было все так просто, то я не писал бы отдельную главу.

Рассмотрим удаление дистопированных, полуретинированных и ретинированных зубов

Дистопированные зубы- прорезались, но не там, где надо и так, как надо

Полуретинированные- вылезли из кости, а через слизистую не шмогли

Ретинированные- те, которые сидят полностью в кости

Несмотря на отличия в расположении, принцип их удаления примерно одинаков

После того, как мы сделали анестезию, мы по необходимости производим разрез и отслаиваем слизистую оболочку с надкостницей от кости (слизисто-надкостничный лоскут) и бормашиной с водяным охлаждением выпиливаем костную стенку. Почему по необходимости? Потому что эти этапы зависят от степени прорезанности и расположения зуба. Чем более прорезан зуб, тем меньше разрез и меньше убираем кости. Иногда обходимся одним разрезом, иногда даже разрез не приходится делать, а просто распиливаем зуб. Короче, смотрим по ситуации.

По необходимости распиливаем сам зуб. Опять по необходимости? Конечно! Ведь надо смотреть по ситуации и соблюдать баланс между травматичностью и скоростью проведения операции. Если зуб лежит только под слизистой, корни сросшиеся и его можно достать элеватором, то не надо лишний раз его пилить. Достали, зашили и отпустили домой. Если же у нас зуб лежит криво и достать него просто так не получается, то тогда уже пилим либо зуб, либо подпиливаем кость.

Самое главное, чтобы в процессе удаления зуба не прилагалась большая сила. Потому что если мы будем прилагать большое усилие при извлечении зуба их кости, то в лучшем случае мы обломаем корни и будем возиться целый час с ними, а в худшем, вывихнем соседний зуб, а если врач весь интеллект перекачал в силу, то и перелом челюсти. Те, кто считает, что для удаления зубов нужна сила глубоко заблуждаются. Девочка метр с кепкой и в прыжке может удалять зубы в 100 раз быстрее, безболезненнее и аккуратнее, чем амбал. Тут главное мозг и аккуратность.

Если у зуба растопырены корни, то их тоже надо разделять и по одному доставать, как в 30 главе.

После того как все удалили, мы чистим лунку от опилок и осколков, убираем оболочку фолликула, если он имел место быть, моем антисептиком. Обязательно пальцем щупаем на предмет острых краев лунки, чтобы потом они не прорезались. Если торчат, то убираем.

После обработки лунки мы кладем в неё либо гемостатическую губку, либо тромбоцитарную массу.

Если мы резали и откидывали слизисто-надкостничный лоскут, то кладем его обратно, и фиксируем швами. После швов обязательно контролируем остановилась ли кровь. Поэтому если врач сказал, что шов последний, не надо резко вскакивать и убегать.

Как-то так

Верхние удаляются схожим образом

Попроще

Посложнее

После приема крайне желательно дать пациенту приложить лед к щеке, закусить марлевую салфетку и, если удаление было ну капец долгим и травматичным, то ужалить внутримышечно 1-2 ампулами ( 4-8 мг) дексаметазона.

После удаления назначаются:

1 антибиотики для профилактики инфекционных осложнений,

Сага о стоматологии. Глава 12. Применение антибиотиков в стоматологии

2антигистаминные для снижения отечности,

3 обезболивающие…ну ты понял,

4 пробиотики, чтобы после антибиотиков с кишечником не было проблем

5 ротовые ванночки антисептиком

6 мазь для заживления

Рекомендации как в главе 10, только чуть жестче. Горячее, тренировки, алкоголь исключаем на 5 дней, вместо 2. Предупреждаем пациента о тяжелом послеоперационном периоде, даем на руки рекомендации и рецепт.

Сага о стоматологии. Глава 10. Рекомендации после удаления зуба

Назначаем на осмотр. Если удаление не особо травматичное и пациент здоровый, то через неделю, если удаление тяжелое или пациент имеет кучу сопутствующих заболеваний, то через 3 дня. Швы снимаем через 7-10 дней или не снимаем вообще если они рассасывающиеся.

Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях. Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.

Так как вас становится больше, а времени у меня меньше, то пишите сразу по делу. Не надо всяких- а можно вопрос, удобно ли вам и т.д. Пишем так: Здравствуйте, меня зовут ...., я с Пикабу. У меня такая ситуация\вопрос.... что, где, когда. Если есть снимок, то сразу скидываем, если их много, то пишем какие, как давно делали. Если КТ, то пишем, ЕСТЬ КТ от такого-то числа. Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело Без обид, я стараюсь помочь всем. Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже на пишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Я там выкладываю аудиоподкасты, которые удобно слушать в авто. Ни разу не настаиваю на этом! Колхоз-дело добровольное!

Все о медицине

13.5K поста41.3K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Врач посмотрел на мой снимок и сказал, что нужно пилить челюсть, и еще так щедро показал пальцем чуть ли не от уха до уха, и, конечно же, про нервы рядом не забыл запугать. Теперь что-то боязно идти их удалять :(

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
13

как человек у которого они ещё хуже расположены подтверждаю – это правда больно ) но. важно постараться минимизировать страх, ибо страх убивает разум потому что адреналин мешает действию анестезии. я вот не смог, мне даже нашатырь предложили когда я увидел инструменты )))
но так-то оно стоит того чтобы потерпеть, иначе ни брекетов, ни имплантов, и поломанные соседние зубы со временем

раскрыть ветку (3)
6

Меня не боль волнует, а сам факт манипуляций с моим черепом, где нерв на нерве. Затылочный нерв иногда воспаляется, а тут ещё с лицевым если что-нибудь случится...

раскрыть ветку (1)
6
не, с лицевым ничего не будет, больно из-за канала где вот это вот всё
2

Смысле больно? Кость боли не чувствует, в ней нервных окончаний нету. Больно тебе может быть только потом, но это все купируется кетановым или ибупрофеном.

Про адреналин ты откуда эти бредни взял? Ты сейчас не найдешь анестетик стомотолагический без адреналина, сердечники специально в очередь записываются, чтобы им врач отдельно без адреналиновый выписал анестетик. Опытный хирург, тебе полчелюстю отключит (укол ставится в ямку между верхней и нижней челюстью) и часа три ты вообще ничего чувствовать не будешь.

6

Тут ужасы рассказывают, расскажу тогда свою счастливую историю, чтобы вы знали, что бывает иначе. Зуб (только с одной стороны, правда) ровно как у вас. Сама операция в платной клинике заняла минут 50, из которых минут 10 ждали анестезию (ультракаин). Врач залез мне в рот почти целиком, пилил этот зуб чем-то вроде маленькой болгарки, кровяки было много, но я ничего не почувствовала. После операции наложил, кажется, три шва. Выдали мне холодный пакет, сказали полчаса посидеть в коридоре, периодически медсестра выглядывала и проверяла, жива я или нет. Дома велели прикладывать холод, ванночки, обезболивающее, в общем всё как в посте кроме, как ни странно, антибиотиков и антигистаминных.

Швы болели, было больно смеяться или улыбаться, больше особо болей не помню.

Через неделю швы сняли. Всё! Хэппи энд)

Бывает и так.

раскрыть ветку (1)
3

в 99% случаев так и бывает.

10
Да, это очень больно :( :( удалили один такой внизу, ещё осталось такие же 3 омерзительные восьмерки :( не знаю когда решусь на очередное удаление. Корни были кривые и вросшие в кость. Пздц меня час мучали, ломали, шатали, крошили зуб, высверливали. Под конец состояние было полуобморочное, сидя в кресле я даже уверовала в богов и молила закончить мои муки. К ночи щеку разбарабанило. Две недели осмотры, антибиотики, антигистаминные и прочее. Болело, ныло, заживали оч долго :(
раскрыть ветку (10)
4

2 недели? Многовато. В городской поликлинике удаляли?

раскрыть ветку (9)
1
Подскажите как врач куда идти и к кому. Короче 17 апреля сделала новую пломбу на зуб у постоянно врача, где-то 2 недели было все норм, спокойно ела еду и тд. Потом стало появляться давление будто в виске и небольшая ноющая боль, ещё через пару дней заболели все зубы нижней челюсти ровно до середины. Причём реально все и не понятно в каком порядке начинаются болеть, то передние, то клык, то шестёрки и семёрки, болят рондомно. Мой стоматолог был в отъезде, поэтому на майских пошла к дежурному врачу, рассказала про лечение зуба и ид. Мне сделали снимок и сказали, что с вылеченным зубом проблем нет, пломба маленькая и нервы зуба в порядке и сам зуб по снимку здоров, не считая пломбы на нем. Но боль не проходит и усиливается по ночам. Это может быть проблема из-за зуба или все-таки это лицевой нерв?
раскрыть ветку (7)
0
Снимок есть? Пришлите в телегу
раскрыть ветку (6)
0
Нет снимка. Мне его на руки не отдали
раскрыть ветку (5)
0
Вы платили за снимок?
раскрыть ветку (4)
0
За этот снимок нет, я была в районной поликлиники. У меня есть кт и панорамный, но они нерезультативные, тк после этого уже было вылечено много зубов, +коронки.
раскрыть ветку (3)
0
В идеале сделать КТ этого зуба. Возможно канал пропущен
раскрыть ветку (2)
0
Ооо, на верхней челюсти есть мёртвый зуб без запломбированных каналов полностью, его лечили в детстве и обнаружилось только на кт. Сейчас решается вопрос, что с ним делать, должны были делать коронку на него, а теперь что-то решают стоматолог вместе с хирургом. Он кстать находится там же только на верхней челюсти, но верхняя то не болит.
раскрыть ветку (1)
0
Напишите в телеграмм, разберём ситуацию персонально
0
Удаляла в городской челюстно-лицевой клинике г.Иркутска 1.5 года назад
3
DELETED
Мне помогала мысль, что если дотяну, и они начнут гнить, удаление будет ещё сложнее.
Тоже было страшно. Но обошлось всё хорошо.
5

Это больше страшилка. Удаление такого зуба занимает максимум 1 час и то если рот плохо открывается

раскрыть ветку (5)
0
Скажите, а в чем разница между "либо гемостатическую губку, либо тромбоцитарную массу". Я как-то ходил в клинику частную, мне там сказали кровь надо брать, я так полагаю для массы этой?
раскрыть ветку (4)
3

Это она и Есть называется PRF- штука крутая, заживает потом все как на собаке. С ней постоянно работаю

раскрыть ветку (2)
0
Понятно. Если хочется, чтобы было меньше последствий и быстрее восстановиться - то лучше по этой технологии делать. Какая вообще средняя цена сейчас по рынку? Вроде звонил в разные цена очень сильно варьируется...
раскрыть ветку (1)
0

По разному. У меня под ключ удаление с ПРФ от 9500 до 15 000

0

Не заморачивайся, пусть врач по протоколу идет. Десна срастется за 7-10 дней, а то и быстрее. Не критично сколько там у тебя под десной лунка заживать будет.

2
Ооо, я после удаления своих на Джокера, покусанного пчелами была похожа. Но мне сразу предложили вариант под общим наркозом (сразу 4 удаляли). Хотя это не уберегло меня от того, что пробили дылу в носовой пазух, а в нижней десне зашили кусок металла (видимо бур обломился). В общем - то ещё удовольствие
1

На твоем месте уже бы вприпрыжку бежал, у тебя зубы и так не фантан, справа семерке нижней уже пиздец приходит, слева еще держится а может уже и тоже. По итогу вместо нижних восьмерок удалишь еще и семерки заоодно через годик полтора.

Никто тебе там нервы не заденет, там до нерва еще пилить и пилить, людям импланты крутят и с нервами все впорядке, тебе при рядовом удалении восьмерок тоже ничего плохого не случится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку