Сага о стоматологии. Глава 23. Какой пастой чистить зубы?1

Сага о стоматологии. Глава 23. Какой пастой чистить зубы? Ответ, Пикабушники, Врачи, Здоровье, ЗОЖ, Пост, Лечение, Паста, Зубы, Стоматология, Жизнь, Красота, Болезнь, Боль, Работа, Хейтеры, Лекарства, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Медицина, Длиннопост

В предыдущей главе я решил попробовать новый формат взаимодействия с читателями и охренел от реакции. В тонкостях общения на Пикабу, я особо не разбираюсь, так как я больше про писать, нежели про читать и комментировать. Как выяснилось, я не учел ряд негласных законов общения на этой платформе это- ненависть к телеграму и голосовым сообщениям. Как мне рассказали, я собрал комбо и в ответ получил негатив. Всё это сопровождалось хамством и оскорблениями где только можно.  

Сразу скажу, перед теми, кого прям сильно обидел своим предложением перейти в телегу на голосовые сообщения, я ИЗВИНЯЮСЬ. Так больше делать не буду. На все вопросы в комментариях буду отвечать текстом.

После нескольких десятков минусов я, разумеется, понял, что большинству это не нравится, ИСПРАВИЛ ОШИБКУ, ответил на все вопросы, как положено, текстом, на что получил ещё больше хамства и минусов. И, несмотря на попытку исправиться, мне задизлайкали не только крайний пост, но и все остальные, даже не относящиеся к теме.

Вообще поражает с какой скорость на тебя тут выливают ушат говна. Глядя на всё это, я думаю, насколько вообще целесообразно продолжать писать эти посты? Сидишь после работы до поздна, уточняешь информацию, редактируешь, рисуешь и подбираешь картинки, делишься профессиональными секретами, но стоит как-то не угодить из-за одной оплошности, тебя начинают все ненавидеть. Посты, которые я набросал, допишу, потому что не люблю не доделывать дела до конца, а там уже буду смотреть.

Одно радует, что через личку в телеграме удалось реально помочь многим людям решить серьезные проблемы со здоровьем. Подсказал по поводу лечения, помог подобрать препараты, нашел подходящих специалистов в их городе, дал советы, как сэкономить деньги. И не взял за это ни копейки. И этом я горжусь больше всего!

Что ж, приступим!

Сага о стоматологии. Глава 23. Какой пастой чистить зубы? Ответ, Пикабушники, Врачи, Здоровье, ЗОЖ, Пост, Лечение, Паста, Зубы, Стоматология, Жизнь, Красота, Болезнь, Боль, Работа, Хейтеры, Лекарства, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Медицина, Длиннопост

Сразу скажу, что мы будем рассматривать пасты с точки зрения их предназначения, а не их бренды. Рекламы не будет!

Сначала рассмотрим из чего вообще любая паста состоит.

Основные компоненты, которые присутствую в зубной пасте:

-Вода- основа, на ней все замешивается

-Абразивы- нужны для механической очистки, подобно чистящему порошку.

-Пенообразователи- необходимы чтобы она не слипалась

-Увлажнители- не дают высыхать

-Ароматизаторы… ну вы поняли

-Консерванты- чтобы не тухла

Специализированные компоненты зависят от назначения пасты, об этом далее.

Тут остановимся детальнее, на таком важном понятии, как абразивность. На тюбиках он обозначается как RDA, чем он выше, тем выше абразивность и более агрессивно паста чистит. Дорогой читатель, сразу не беги в маркетплейс заказывать себе пасту с максимальным показателем, так как она может стереть тебе нахрен всю эмаль, и твоя улыбка станет белоснежной, только благодаря коронкам во весь рот.

0-20 очень низкоабразивные пасты, для детей до 3 лет

20-50 низкоабразивные пасты, для чувствительных десен и зубов и для детей до 12 лет

50-80 – среднеабразивные пасты для ежедневного использования при отсутствии проблем с деснами и эмалью. Взрослые и дети от 12 лет.

80-110 - среднеабразивные пасты с улучшенными отбеливающими свойствами. Для тех, у кого более интенсивно образуется налет, для курильщиков, любителей крепкого кофе, при условии, что нет проблем с эмалью. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

110 и более – высокоабразивные пасты. Не подходят для постоянного применения. Назначаются врачом.

По назначению зубные пасты делятся на множество видов и подвидов.

I Противокариозные

II Противовоспалительные

III Снижающие чувствительность зубов

IV Отбеливающие

V При нарушении слюноотделения

VI Детские

I Противокариозные

1-Со фтором. Самый распространенный вид содержат разные соединения фтора. Своим действием обладают благодаря несвязанным ионам фтора, которые встраиваются в структуру эмали, укрепляя её, тем самым препятствую разрушению кислотами. Смотрим главу 16. У этих паст есть такой показатель как ppm, то есть количество фтора на едицину зубной пасты. Если ppm 1400, то это значит, что на 1 кг зубной пасты у нас идет 1,4 г. фтора. Оптимальный вариант это - пасты с показателем 1300-1500 ppm. Эти пасты рекомендуется использовать, если содержания фтора в питьевой воде в вашем районе меньше 1 мг\л. Это значение легко загуглить.

2-Без фтора. Они являются средствами выбора в районах с повышенным содержанием фтора в питьевой воде( про такое заболевание как флюороз, когда зубы получают дефекты из-за повышенной концентрации фтора в воде надо написать отдельно). Основными компонентами являются соединения кальция и фосфора, которые также способствуют восстановлению эмали. Применяется если фтора в питьевой воде больше 1 мг\л

II Противовоспалительные

1-С экстрактами лекарственных трав.

Это наиболее часто применяемые пасты для лечения заболеваний десен. Экстрактов много, перечислять их можно бесконечно, но они действительно работают. Применяют при гингивитах и парадонтитах вне обострения.

2-Антисептические.

Если пасты с травами не дают эффекта, то в дело вступают уже пасты лечебного действия, которые содержат лекарственные препараты, такие как хлоргексидин, гексетидин и триклозан. Эти пасты считаются лечебными и назначает их врач, как правило курсами не более 1 месяца! В противном случае есть риск нарушения баланса микрофлоры во рту. Самим не покупать!

3-Солевые (не те ребята, которые застревают в текстурах на улице, а пасты)

Эти пасты содержат минералы, которые оказывают противоотечное действие за счет улучшения оттока жидкости из десны. Также назначаются врачом и применяются курсами в период обострения заболеваний десен. Самим не покупать!

III Отбеливающие

1-Высокоабразивные RDA >120. Обычно назначает врач злостным курильщикам не более 1-2 раз в неделю.

2-С компонентами, которые способствуют удалению налета( папаин, бромеланин). Они растворяют его органическую матрицу. Имеют средний показатель абразивности, подходят для ежедневного использования.

3-С окислителями( перекись и карбамид). Лучше применять по назначению врача, так как сами по себе способствуют растворению определенных структур тканей зуба. Может привести к повышению чувствительности.

IV При повышенной чувствительности( маркировка Sensitive)

Имеют низкую абразивность и компоненты, способствующие снижению чувствительности

1-Препятствующие проведению нервного импульса. Содержат соединения калия, который снижает возбудимость нервных волоком в дентинных канальцах, тем самым облегчая боль. Смотрим главу 13

2-Закупоривающие дентинные канальцы. Содержат соединения кальция, стронция и фтора, а также аминокислоты. Закупоривают дентинные канальцы, снижая чувствительность нервных окончаний.

V При нарушении слюноотделения.

Узкоспециализированная паста. Применяется крайне редко при патологиях слюнных желез. Назначается врачом.

VI Детские зубные пасты.

Имеют низкую абразивность и низкое содержание фтора.

Детям до 3 лет- абразивность 0-20 и без фтора

3-6 лет- фтора около 400-500 ppm, абразивность 20-50( лучше 20-40)

6-12 лет- фтора около 900-1000 ppm, абразивность 20-50( лучше ближе к 50)

От 12 лет- как взрослым, но не выше 80

Напоследок хочу сказать, что пасту надо наносить в количестве 1 горошины, детям до 3 лет-рисовое зерно. Почему? Я писал в 20 главе.

Как-то так. Если что-то упустил, то пишите, обсудим. Задавайте ваши вопросы в комментариях. Разберем детали.

Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового узнаете для себя.

Если что-то персональное, то пишите в телеграмм https://t.me/vadbel1310 , отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко. Только не надо писать: "Здравствуйте, а можно вопрос… Удобно ли вам? и т.д. Пишем так: Здравствуйте, меня зовут ...., я с Пикабу. У меня такая ситуация\вопрос.... что, где, когда. Если есть снимок, то сразу скидываем, если их много, то пишем какие, как давно делали. Если КТ, то пишем, ЕСТЬ КТ от такого-то числа. Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как времени мало. Без обид, я стараюсь помочь всем. А людей пишет десятки в день. Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже на пишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.

Подписываемся тут и ЕСЛИ КТО ХОЧЕТ(Колхоз-дело добровольное) в телеге https://t.me/vadbel1310public. Там скоро выложу аудиозаписи всех глав Саги, по просьбам многих для прослушивания в машине, а также разборы ключевых вопросов!. И овцы сыты, и волки целы!

Не забываем ставить лайки, рекомендуем друзьям. Так люди станут более просвещенные в плане стоматологии, что крайне важно в это непростое время, когда у многих каждая копейка на счету!

Все о медицине

11.3K постов39.7K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).