Роман "Апогей 2". Цикл "Пурпурный рассвет". Часть 2. Глава 1. Завершение

Весь роман Роман "Апогей 2" Цикл Пурпурный рассвет"

Первый том Роман "Эпидемия" Цикл "Пурпурный Рассвет"

Второй том Роман "Конфликт" Цикл "Пурпуный рассвет"

Третий том Роман "Апогей" Цикл "Пурпурный рассвет".

“Забавно будет умереть, придавленным дверью на пороге “Проталия”.” - проскользнула мысль в голове.

Послышались тяжелые шаги по железному полу и рядом появился Роман, в момент подхватив придавившую тяжесть. Вдвоем опусти дверь на пол. Вадим тяжело выдохнул, стерев пот со лба.

- Спасибо. Меня чуть пополам не переломало.

- Да не за что. Увидел, что еще чуть и не сдюжишь, решил помочь. - Сталюков занял позицию, прикрывая передвижение остальных ребят.

Когда все собрались у входа, Вадим знаком руки показал собраться.

- Заходим все вместе. Рома, мы с тобой впереди, Марк и Тимур прикрываете, Стив, держись в центре и сильно не высовывайся.

Зашагали по коридору, довольно чистому и пустому для нефтяной платформы. Каждый ожидал увидеть голые железные стены, трубы, и прочие коммуникации идущие прямо над головой, но вместо этого наблюдали идеально ровные и девственно чистые поверхности со всех сторон. Никаких табличек, названий и прочих опознавательных знаков. Двери, похожие одна на другую и больше ничего. Вскоре добрались до первой развилки, не встретив вообще никого.

- Куда дальше? - Спросил Роман, осматриваясь по сторонам.

- Если бы я знал. Это не база, а какой-то Кносский лабиринт. - Ответил Воеводов, ломая голову над направлением движения.

- Я знаю, на что похожа эта платформа. На дата-центр. - Вмешался Прайс. - Я бывал в таких, похожая архитектура, да вообще все похожее. Вы воздух чувствуете? Он прохладный и сухой, как в серверных. И запах, я никогда и ни с чем его не спутаю, когда работает много серверов и электроники, они создают какой-то специфический аромат, смесь нагретого текстолита и оплетки кабелей, словами не передать. Здесь пахнет именно так.

- И что это нам дает? - Вадим повернулся к Прайсу.

- Надо двигаться к центру. Именно там обычно идет центральный ствол кабелей, и главные сервера базы данных расположены там, чтобы меньше тянуть проводов и сократить потери скорости. Доберемся, я подключусь, и мы получим ответы на наши вопросы.

- Ясно. - Вадим прикинул в голове примерное расположение платформы и направление коридоров, и, сориентировавшись, указал направление отряду.

Передвигались осторожно, опасаясь нарваться на охрану, но встречали только одинаковые двери, ответвления коридоров и лампы под потолком. База больше походила на корабль-призрак, прямо как недавно встретившийся контейнеровоз.

- Что-то тут вообще никого нет. - Прошептал Тимур. - Может платформа заброшена?

- Ага, а стрелял по нам кто? - Так же шёпотом ответил Марк.

- Не знаю, автоматика какая-нибудь. Мы же в Мексиканском заливе, вдруг это перевалочная база наркокартелей, понапихали сюда турелей и ракет, сделали крепость да вымерли все. - Уже громче сказал Юлаев, продолжая двигаться по коридору и контролируя свой сектор.

- Не тупи, электричество они где по-твоему взяли? Да и не могло тут все так автономно полгода проработать. - Огрызнулся Сахаров.

- Замолчали. - Обрубил разговоры Воеводов.

Коридоры изменились, стали шире и выше. Полностью пропали окна, что говорило о том, что они забрались в центр платформы. Появился постоянный низкочастотный гул. И запах, о котором говорил Прайс, только усилился. Свернув за очередной поворот, наткнулись на дверь, отличающуюся от других - двустворчатую, широкую, высотой почти под потолок.

- Готов спорить, что нам нужно именно сюда. - Сказал Стив.

- Это почему? - Воеводов быстро осмотрел стены около двери, никаких кодовых панелей и замков, створки двери открываются внутрь, так что даже петли не срежешь.

- Их сделали большими, чтобы заносить габаритное оборудование. Значит там либо генераторная, либо серверная. Но так как много шума оттуда не слышно, скорее всего - второе. - Ответил Прайс.

- Занять позиции, контролируйте проходы. - Скомандовал Воеводов.

Тимур, Марк и Роман разошлись в разные стороны и присели возле стен, взяв на прицел коридор.

- Ну давай проверим твое предположение. - Вадим подошел к двери и посмотрел на гладкие как зеркало створки. - И как она открывается?

- Сейчас посмотрю. - Стив провел пальцами по стенам рядом и по самой двери. - Так, никаких скрытых кнопок или панелей нет.

Достав из кармана смартфон, он начал водить им по железной поверхности.

- Что ты делаешь? - Спросил Воеводов.

- Ищу RFID сканер. Знаешь как на проходных в бизнес-центрах карточки такие были, прикладываешь к турникету и проходишь. Они работали на технологии RFID, здесь, скорее всего, то же самое. Ага, нашел. - Прайс улыбнулся, запустил какое-то приложение и достал из рюкзака ноутбук.

- Много времени займет?

- Нет. - Ответил Стив. - Почти вся RFID система использует “манчестерское” кодирование. Оно не сложное, всего лишь сорокабитное. Даже в “Рассвете” код был двухсот пятидесяти шестибитный. Так что сейчас быстренько брутом его взломаю и мы зайдем.

- Хорошо. А то такую даже не подорвешь, всех контузит в таком помещении. - Вадим посмотрел на действия Стива, которые для него больше похоже на камлание шамана, чем на что-то понятное.

Прайс шустро подцепил смартфон к лаптопу, перекинул отсканированный сигнал RFID и загрузил его в специальную программу. По экрану побежали строчки кода, Стив изредка нажимал клавиши и следил за происходящим на экране.

- Готово.

Отцепив смартфон от ноутбука, Прайс поднес его к месту, где до этого обнаружил сканер. Где-то в глубине стен пропищал сигнал и створки с шипением начали расходиться в стороны.

- Всем приготовиться. - Вадим вскинул автомат и прижался к стене прямо у двери.

Створки открылись, освободив проход в большое, но очень плотно заставленное серверами помещение. Высокие, от пола до потолка, шкафы с педантично уложенными проводами и сотнями светодиодов гудели и перемигивались световой морзянкой. Воеводов вошел первым, водя стволом автомата из стороны в сторону. В левом углу помещения заметил худощавого парня в очках, джинсах и кофте с длинным рукавом, сжимающим в руках планшет. Его глаза испуганно бегали из стороны в сторону, лицо перекошено от ужаса, колени дрожат, того и гляди сейчас в обморок упадет. Такой точно не представляет опасности.

- Стоять! - Заорал Вадим на английском. - Медленно положи предмет на пол, повернись ко мне спиной и скрести руки на затылке.

Парнишка безвольно повиновался.

Вадим быстрым шагом подошел к незнакомцу, перевел его руки за спину и связал их кабельной стяжкой. Роман с ребятами быстро обшарили помещение, но кроме испуганного никого не нашли.

Усадив пленника на стул, Вадим встал перед ним, направив ствол автомата прямо в лицо.

- Кто ты и что здесь делаешь?

- Я… я… я… - Парень начал заикаться от страха. - Сэм, Сэмуэль Стаховски, я программист. Обслуживаю эти… - Он указал трясущейся рукой на сервера.

- Что это за база? На кого вы работаете?

- “П-п-проталий”. База называется “Проталий”. Я всего лишь обеспечиваю работу серверов. - Сэм едва сдерживался, чтобы не заплакать.

- Здесь есть еще люди? - Надавил Вадим.

- Два техника и пять человек охраны на нижнем ярусе.

- И все? - Встрял в допрос удивленный Прайс.

- Да, всего восемь человек.

- Как давно вы здесь находитесь? - Спросил Воеводов.

- Охрана менялась каждые три месяца. Я и техники уже восемь лет.

- Восемь лет? - Тут уже удивился и Воеводов. - Сколько тебе лет?

- Двадцать шесть. - Покорно ответил Стаховски.

Тимур, Роман и Марк, держа под контролем входную дверь, постоянно оборачивались, пытаясь понять, о чем идет разговор, но скудные знания английского не позволяли уловить сути.

- Вадим, дай я поговорю. - Прайс взял второй стул и сел рядом с Сэмом. - Ты здесь живешь с восемнадцати лет? Где находится укрытие глав “Проталия”? Мы знаем, что их порядка двухсот тысяч. По нашим данным, они должны были находиться здесь.

- Двести тысяч? Нет, нет никаких двухсот тысяч. Все управляется отсюда. Сервера и суперкомпьютер отвечают за работу искусственного интеллекта, который всем и руководит. Он и завербовал меня в эту программу сразу после школы. Я не покидал вышку ни разу за это время.

- А как же снабжение? Продукты там, одежда, средства гигиены?

- Раз в две недели прилетал вертолет и сбрасывал контейнер на посадочной площадке. По другому с внешним миром я не коммуницировал. - Сэм, поняв, что его не собираются убить здесь и сейчас, немного пришел в себя.

- Как тебя завербовали? - Не переставал гнуть свою линию допроса Воеводов.

- Добавился человек в соцсетях. Мы начали общаться, он поддерживал мое мировоззрение, помогал. Оплатил мне курсы программирования, переезд в другой город. Начал платить очень хорошие деньги. Потом предложил работу здесь на платформе за баснословную зарплату. И когда я уже работал здесь, ввел в курс дела про “План Голдстейна”.

- И ты согласился? - Вадим изменился в лице.

- Да. Долго не раздумывал. Всегда был социофобом, и именно на почве этого мы сошлись во взглядах с завербовавшим меня. Он пообещал, что я переживу пандемию и получу хорошее место в мире после. - Стаховски, вспомнив про своего покровителя, немного осмелел.

- У этого человека есть имя? - Спросил Прайс.

- Есть, но оно фейковое. Я это понял с самого начала, но мне было без разницы, платили то стабильно. Я подозреваю, что это был вовсе не человек, а этот искусственный интеллект. Люди так не общаются.

- То есть ты говоришь, что гибель человечества устроили не люди, а сумасшедший компьютер? Ты меня за идиота держишь? - Вышел из себя Воеводов. - Ты “Терминатора” пересмотрел или что? Если продолжишь ссать мне в уши, я тебе сначала колени переломаю, а потом и руки из плечей повыдергиваю.

Сэм снова затрясся от ужаса, его лицо побледнело, на коже выступили капли пота.

- Я правду говорю. Нет никакой группы людей. Ну или я не знаю. Все управляется отсюда. Я в этом проекте с самого начала и никогда не слышал о двухстах тысячах.

- Так ты сидишь здесь и носа не высовываешь, пока весь мир там сначала умер, а теперь люди друг другу глотки грызут за право жить свободно? - Закричал Воеводов.

- Вадим, остынь. - Прайс встал со стула. - Я сейчас подключусь, и мы выясним, скрывает ли он что-нибудь от нас или нет.

- Вот здесь можешь законнектиться. - Сэм указал подбородком на стойку с разъемами, на своем рабочем месте.

Прайс опять достал свой ноутбук, подключился и с деловитым видом начал производить непонятные для Вадима пассажи.

- Долго это займет? - Спросил Воеводов, еще не придя в себя.

- Не отвлекай. - Отрезал Прайс.

Ожидание затянулось. Стив с головой ушел в процесс, забыв о течении времени. Пленник, поняв, что от него больше ничего не ждут, начал нервно ерзать на стуле и осматриваться по сторонам. Воеводов нарезал круги по серверной, то и дело проверяя ребят, контролирующих входную дверь. Когда нервы Вадима почти сдали, Стив, словно почувствовав приближающуюся катастрофу, оторвался от ноутбука.

- Он не врет.

- А поподробнее можно? - Спросил Вадим, усаживаясь на стул.

- Абсолютно все общины по всему миру связанны с этой базой. Скидывают отчеты, информацию по “объектам”, так они называют людей, этапы исполнения “Плана Голдстейна”, маршруты передвижения патрулей, все замеченные группы выживших, еще не вовлеченные в общины. Даже про наше противостояние с “Нуклием” все досконально описано. Подробная информация на всех, и на тебя, и на меня, вообще на каждого. - Перечислил Прайс. - Нейросеть, использующая мощности этих компьютеров, работает по заранее запрограммированным алгоритмам и раздает команды.

- И нет никакого острова, где сидят устроившие “Пурпурный”? Даже одного человека, ответственного за эпидемию? - Воеводов посмотрел на стойки серверов, не веря, что именно в них сидит то, что убило почти все человечество.

- Или нет, или он очень грамотно заметает следы.

- Не может такого быть! - Воеводов с досады пнул ногой компьютерный стол. - Вы вдвоем хотите мне сказать, что эпидемию вируса устроил какой-то там искусственный интеллект? Это бред сивой кобылы. Компьютеры созданы человеком и в случае любой угрозы можно отключить их. Как можно было создать вирус и распространить его на всю планету без участия в заговоре множества людей?

- Ну даже здесь, на главной базе всего несколько человек. - Неуверенно сказал Прайс.

- Да, но системы охраны такие, что форт Нокс позавидует. Если бы не конвертоплан с его маскировкой от радаров и дроны, мы бы сюда никогда не попали. А до “пурпурного” и до изобретений Лесного это вообще нереально было провернуть!

- А откуда здесь электричество? - Внезапно спросил Сахаров.

- Не знаю. - Ответил Прайс. - Может электростанция, используют силу течения.

- Я не тебя спросил. Переведи это. - Марк кивнул на Сэма.

- Что является источником электричества для платформы? - Прайс повернулся к Страховски.

- Ниже на уровень. Могу показать где. - Ответил Сэм.

- Я спросил, что, а не где? - Повторил вопрос Прайс.

- Я не знаю. Там большое помещение, оттуда идет электричество. Я там никогда не был, техники туда только ходят.

- Что он говорит? - Сахаров ни понял ни слова.

- Сказал, что где-то ниже, но он не знает, что там точно, генератор или электростанция. - Перевел Стив.

- Надо разведать. Чую, кое-что интересное там увидим. - Марк посмотрел на пол, словно мог увидеть расположенный ниже источник энергии.

- Пойдем, посмотрим. Ребят, выдвигаемся. - Воеводов пошел к двери. - Ты тоже с нами.

Страховски послушно закивал и поспешил следом.

С проводником путь до нужного помещения не занял много времени, Стаховски даже во мраке очень хорошо ориентировался в хитросплетении коридоров. Спустившись на ярус ниже, Сэм остановился возле двустворчатой двери, еще больше и шире, чем в серверной.

- Это здесь.

Вадим внимательно осмотрел расходящийся буквой “т” коридор, посмотрел на потолок и увидел камеры.

- Почему ваша охрана бездействует? - Спросил он.

- Я не знаю. - Страховски пожал плечами. - Я с ними почти не встречаюсь. Очень редко вижу их издалека на палубе платформы. Их всего пятеро. За все восемь лет на эту платформу никто даже не пытался проникнуть, может у них нет алгоритмов действия на такие случаи.

- Охрана, которая не реагирует на вторжение? Ну-ну. - Вадим еще раз посмотрел на камеры и разрезал стяжки на руках пленника. - Открывай дверь.

Сэм приложил курту к считывателю и створки расползлись в стороны, открыв проход в стерильно белое помещение без окон и дверей. Вдоль правой стены располагался небольшой стеллаж с висящими на крючках защитными очками.

- Твою же мать… - Прошептал Стив, войдя внутрь. Натянув очки, он нажал почти незаметную кнопку на одной из стен. Монолитная, на первый взгляд, поверхность начала раздвигаться, открывая окно из бронированного стекла, ведущее в соседнее помещение, в центре которого сиял, подобно небольшому Солнцу, реактор на управляемом термоядерном синтезе. Облако плазмы в прозрачной колбе пульсировало и двигалось как живое, выкидывая небольшие протуберанцы.

- Искусственный интеллект говоришь? - Сказал сам себе Сахаров.

- Не может быть, этого просто не может быть… - Прайс поставил дрожащие руки на стекло.

- Что это? - Уже догадываясь, спроси Вадим.

- Это реактор. - Опустив голову вниз, ответил Стив. - Такой же, как тот, что питал энергией “Исток”. Реактор на управляемом термоядерном синтезе, построить который мог только один человек на всей Земле.

- Кир Лесной. - По буквам произнес Воеводов.

- Да, Кир. Только все это уже не имеет смысла. Он мертв. - Прайс еще раз посмотрел на реактор, думая о том, поможет ли схема работающего понять, как запустить такой же в Кринице.

- Я же говорил, это не искусственный интеллект, это человек и очень, мать его, хитрый человек. Он пригрел вас под боком, чтобы лучше контролировать, ибо понял, что бороться с вами сложнее чем держать под колпаком. Он в одну каску заварил всю эту кашу с вирусом, а его знания и изобретения лишь помогли. - Воеводов сжал кулаки. - Умер говоришь? Ты прямо в этом уверен? Тебе не кажется все произошедшее очень уж удачным совпадением? Почему он улетел именно тогда, когда мы собрались на “Проталий”? Почему GPS начал хуже работать, хотя он типа улетел его чинить? Если он умер, то ему очень сильно повезло, так как у меня к нему о-о-очень длинный разговор.

- Это все Кир… - Пробубнил Юлаев, начав ходить по комнате кругами. - Он всех убил. Мама… Я сам хоронил своего отца. Завернул в постельное, вырыл могилу и положил. Кир руководил сетью общин. Из-за него умерла Лариса, Юля…

- Замолчи. - Рявкнул Вадим. - Я вот одного не пойму: если у Лесного были все эти изобретения, которые легко бы сделали его самым богатым человеком в мире, то зачем ему понадобилось убивать все человечество? Он что, возомнил себя богом? Или настолько ненавидел людей? В школе сильно буллили, и решил выместить накопившуюся ненависть?

- Мы этого уже не узнаем. - Ответил Прайс, не отходя от окна. - Сейчас нам нужно решить вопрос с анклавами. История Лесного закончилась.

- Пока я не увижу его труп, она не закончилась. - Отрезал Воеводов. - Сколько времени займет скачать всю базу данных с местных серверов?

- Всю базу данных? Ты в своем уме? Здесь миллионы терабайт информации, а у меня с собой один ноутбук. Это невозможно. - Стив повернулся к Вадиму.

- Ну тогда не всю, хотя бы расположение всех общин, информацию по людям, в них содержащихся, группировки, которые работают на анклавы. Все, что может нам пригодиться. Этого, - Воеводов кивнул на замершего у стены Сэма. - Тоже к работе подключи. Скажи, что босс его откинул копыта и если он не будет содействовать, то я ему башку прострелю.

- А что потом? Что будем делать с “Проталием”, когда получим всю необходимую информацию? - Спросил Прайс.

- Разнесем здесь все к хренам собачьим и полетим домой. - Бросил Вадим, направляясь к двери.

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.