Лига историков
Серия Римская экономика

Римская экономика #4. Эффективное землепользование

Автор: Владимир Герасименко.

Предыдущая часть: Римская экономика #3. Римское землевладение

Первая часть: Римская экономика #1. Первый взгляд


В прошлой части я кратко рассмотрел, как складывалась система землепользования при Республике. Теперь настало время объяснить внутреннюю логику её существования. Стоит сразу же понять, что самым главным побудителем любой деятельности земледельцев был страх перед голодом, а римлян этот страх вообще дотолкал до овладения всем Средиземноморьем.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Голод и неурожай - эти два слова являлись бичом любой аграрной экономики тысячелетиями. Они были неумолимы и непредсказуемы, от них нельзя было откупиться, можно было только убежать, если ещё есть силы. Причин у неурожая может быть много: длительная жара или необычайный холод летом, обилие осадков или, наоборот, их недостаток, нехватка солнечных лучей, нашествие вредителей или болезни, а чаще всего сразу несколько факторов вместе. Неурожай редко можно предсказать больше чем за пару месяцев. Как и любую стихию, его не избежать, можно лишь минимизировать ущерб. Единственное действенное средство защитить себя от неурожая - это создать запас еды. Если неурожай явление разовое, то пережить его можно, не дойдя до голода, но если нет, если он повторяется несколько лет подряд, то жди беды. А Рим с такими явлениями сталкивался за свою историю не раз.


К сожалению, римляне не оставили нам достаточного количества статистических данных по неурожаям. А потому для того, чтобы показать механизм развития голода, придется воспользоваться данными по Италии 16 века из исследования «The Famine of the 1590s in Northern Italy. An Analysis of the Greatest “System Shock” of Sixteenth Century» (https://journals.openedition.org/histoiremesure/4119). Оно описывает голод, прокатившийся по северной Италии в начале 16 века. Так как географически это тот же регион, да и структура и уровень развития сельского хозяйства примерно одинаков (разве что вместо рабов были наёмные работники), то можно с оговорками экстраполировать закономерности и выводы и на римскую эпоху.


Итак, у вас наступил неурожай. Случилось это явно не в первый и не в последний раз, а потому дело, в принципе, привычное. Город и село, находясь в плотной связке взаимных обменов, чувствуют на себе удар неурожая, но чувствуют по-разному. На первый взгляд, город более уязвим, чем село. Ведь он полностью зависит от поставок еды из сельской местности. Но реальность немного сложнее. Город, как центр общины и осуществления обменов, должен иметь запас продовольствия. Размеры его зависят от экономической мощи региона, а формируются обычно за счет закупок зерна на местном рынке. Этот запас зерна является страховкой города от неурядиц и самым ценным ресурсом общины в случаях неурожая. При этом в большинстве случаев именно от городских властей зависела сельская община, которая редко имела свои собственные запасы зерна.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

География голода 1590-1592 годов. Треугольник — общины, где был кризис, закрашенные кружочки — где он был с разной степенью уверенности, не закрашенные — кризис не наблюдался. Несложно заметить, что даже у близко расположенных общин ситуация могла быть диаметрально противоположной


Наиболее сильный удар неурожай наносил по малым хозяйствам. Даже если в тучные годы у такого фермера был приличный излишек продукции, то в случае неурожая он мог столкнуться с тем, что собранного урожая, даже если он затянет пояс потуже, вряд ли хватит, чтобы дожить до весны. Стоит помнить, что часть урожая всегда откладывалась под посев на следующий год. Это был неприкосновенный запас, но в случае угрозы голода он мог быть сокращён, чтобы прокормиться самому. Наиболее страшная ситуация была у тех, кому в принципе не хватало всего собранного урожая и они стояли перед нелёгким выбором: съесть его весь и не умереть сейчас, но обречь себя на смерть через год, или не съесть, оставив часть на посев, но возможно не дожить до него.


Причем проблема эта актуальна, хоть и в меньшей степени, и для средних и больших хозяйств. Если данные хозяйства используют высокую концентрацию труда (рабство или наёмные работники с фиксированной платой), то пока у них только снизится излишек, который они поставят в город. А вот если хозяйство в основном использует труд арендаторов, то оно столкнутся с теми же проблемами, что и малые хозяйства. Город, недополучив еды, начинает понемногу распределять запасы со складов и решать, что делать дальше. В идеале надо раздать зерна под посев фермерам, которым его не хватает. Но никто не знает, будет ли следующий год урожайным и не съедят ли крестьяне и это зерно. В это же время город начинает искать возможность купить зерна у соседей, но если неурожай охватил обширную область, как например в рассматриваемом случае, то попытки эти будут тщетны.


Зима прошла, часть фермерских хозяйств столкнулась с тем, что на посев в этом году осталось куда меньше зерна, чем хотелось бы. Некоторым и вовсе сеять нечего: они снимаются с земли и начинают стекаться в город, где, по их мнению, шансы выжить будут выше. В этот момент городские власти решают задачку двух стульев: если удастся закупить зерно извне, то его начнут понемногу раздавать горожанам и селянам. А вот если нет… То начинается замкнутый круг проблем. Меньше посеяли - еще меньше собрали - больше фермеров разорилось - ещё меньше посадили… В результате раскрутившегося колеса генотьбы целые регионы могут перестать обрабатываться из-за полного разорения крестьян. В сельской местности начинается голод, крестьяне уходят в город, но их не пускают, опасаясь мора - лучше пусть мрут за стенами, чем начнется моровое поветрие в городе. Чем меньше предложение зерна на рынке - тем выше цена, тем меньше возможности у бедняков купить его, а значит, требуется либо изгнать и их, либо увеличить раздачи запасов. В определённый момент, когда количество разорившихся фермеров превысит определённый порог, а сбор урожая катастрофически упадёт, зерно может попросту закончиться и в городе. В исследовании этот этап описывается, как "у торговцев есть цены на зерно и они растут, но самого зерна нет". То есть даже имея деньги, приобрести еду уже нельзя, происходит натуральный крах рынка.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Стоимость зерна в северной Италии. Первые неурожайные годы 1589-1590, пик кризиса 1591-1592


Всё. Это пик кризиса. После него либо массовый голод, мор, гроб, кладбище… либо поставки зерна из-за границы и долгое восстановление. В случае с описываемым голодом в Северной Италии, спасли поставки зерна из Польши, но на их организацию ушло слишком много времени - уж больно большой крюк приходилось делать кораблям. В случае с Римом такими источниками были Сицилия, Египет и территория провинции Африка (бывший Карфаген). Рим не раз сталкивался с неурожаем, голодом и мором. Эти события хорошо отложились в коллективной памяти, благо имели повторяемость совсем катастрофических неурожаев 1-2 раза в 100 лет, а мелкие неурожаи с просто голодом были не реже раза в два десятилетия. Поэтому неудивительны усилия римлян по расширению своей сельскохозяйственной базы и контролю за источниками продовольствия.


И причиной такого страха перед неурожаем были его последствия. Так как неурожай и голод разворачивались постепенно, то и их эффекты имели кумулятивный характер. В первую очередь, они проявлялись в гибели населения. Наиболее уязвимы в этом плане старики - рост смертности в 10 раз - и взрослые трудоспособного возраста (от 11 до 60 лет, а вы чего хотели, можешь держать в руках тяпку - в поле) - рост смертности в 6-7 раз. Смертность детей от 3 до 10 лет возрастает всего в 4 раза, но тут стоит учесть, что она и в обычное время на достаточно высоком уровне и все равно в 2 раза выше, чем у взрослых. Единственная категория, на которую голод оказывает малое влияние - это дети до 3 лет, так как им родители отдадут последние крохи.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Смертность по возрастам (полная за период, средняя годовая, в процентах)


Тем не менее, на периоде всего в 2 года мы имеем сверхсмертность около 400%. Это очень много. Если учесть, что те, кто выжили, недоедали и с большой долей вероятности заработали себе какое-то хроническое заболевание, то и в посткризисные годы смертность будет выше. Ослабленные недоеданием фермеры вряд ли смогут эффективно обрабатывать землю, а значит урожай с единицы площади даже при нормальной урожайности будет все равно ниже. С учётом запустения многих земель, откуда бежали фермеры, конец неурожая вовсе не означал прекращения нехватки еды. Многие земли пришли в запустение: одни фермеры разорились, другие не могли платить налоги как прежде. Мало того, рост смертности для села не столь страшен, как для города: профессии ремесленников гораздо более требовательны к знаниям и умениям, потеря большей части кузнецов или ткачей может нанести гораздо больше ущерба экономике, чем аналогичного числа фермеров.


В этих условиях от дальнейших действий властей будет зависеть буквально будущее общины. Для скорейшего прекращения кризиса и депопуляции от города требуется развернуть дотации для разорившихся крестьян, чтобы они могли вернуться на землю. В случае кризиса в Северной Италии на восстановление ушло 10 лет. Это при том, что кроме крупных кризисов с неурожаем, случались и мелкие, локальные. Ну а если случилась ещё и война…

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Рождаемость тонкой линией, свадьбы пунктиром, смертность — жирной линией


Поэтому неурожай был едва ли не самым страшным, что могло произойти с аграрной экономикой. Страховкой от него были лишь крупные запасы продовольствия и торговые связи. А для самих земледельцев факт возможности неурожая диктовал наиболее разумную и консервативную стратегию - сеять так и столько, чтобы можно было прокормить себя в случае любого неурожая. И эта стратегия будет актуальна для всех хозяйств до 1 века до н.э.: главное прокормить себя, а на рынок надеяться не стоит.


Если обратится к римским источникам рубежа тысячелетий, то можно с удивлением обнаружить сетования на кризис земледелия в Италии. Мол, раньше было лучше: земля тучнее, урожаи больше, а конкуренция меньше. Я в предыдущей части уже писал, что в 1 веке до н.э. с увеличением средних наделов земли италийская экономика переживала расцвет, но как же так? Кризис и расцвет одновременно? Да, причем тут даже нет противоречия. Просто кризис переживали старые привычные методы землепользования, а на смену им приходили новые и непривычные. А виной всему было то самое зерно из провинций Африка и Египет.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Желание ослабить хватку природы и заполучить бездонную ресурсную базу толкнуло римлян на схватку с Карфагеном за Сицилию. На время это помогло, но страх неурожая все еще сохранялся, поэтому (в качестве одной из причин) Рим уничтожил Карфаген, преобразовал его плодородные африканские территории в провинцию Африка и стал вывозить оттуда зерно. А в 1 веке до н.э. Рим захватил ещё и Египет, чем полностью перекрывались все потребности в зерне. И вот здесь-то и началось веселье. Дешёвое зерно хлынуло на рынок Италии. Плюс государство начало последовательно вводить хлебные раздачи для населения, используя все то же привозное зерно (причём достававшееся государству совершенно бесплатно, о чём будет в одной из следующих частей цикла). Спрос на италийское зерно упал, цена реализации тоже и, внезапно, все кто раньше выращивали зерно на продажу, оказались не у дел. Причем удар был нанесён по всем хозяйствам разом, и большим, и маленьким.


Как вообще жили хозяйства до кризиса? Предположим, что мы владеем средней фермой в 15 югеров. Как и все фермеры, вы в первую очередь должны обеспечить едой себя и свою семью. Поэтому большая часть участка засевается зерном, как наиболее выгодным по соотношению занимаемой площади-снимаемого урожая. Часть участка отводится на прочие съедобные культуры - бобовые, овощи и фрукты, чтобы разнообразить своё меню. Обычно урожая хватает, чтобы протянуть до следующего года, а небольшой излишек можно продать на рынке и приобрести новый инвентарь и бытовые предметы. Если излишка нет - нет и товаров с рынка. Такие не рыночно-ориентированные хозяйства вроде не должны были почувствовать на себе удара, но так как основной излишек был зерно, то выгодность его продажи резко упала, а значит и уровень жизни фермера тоже. Выход - переходить на более рискованную тактику: снижать посевные площади зерна, покрывая недостаток закупками на рынке, а отводить большую часть земли на более выгодные для продажи культуры.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Средние фермы были более устойчивы к зерновому кризису, даже несмотря на их большую рыночную ориентацию. Разумный фермер никогда не сосредотачивается на одном виде растений, диверсифицируя выращиваемые культуры. Краткосрочные потери от падения цен на зерно можно было легко компенсировать за счет увеличения доли незерновых культур, без ущерба для собственной продовольственной безопасности. Да, это требовало менять привычные стратегии ведения хозяйства, но критичным не было. То же актуально и для крупного землевладения - вилл. Очень редко их владельцы выращивали только один вид продукции, а потому после первого шока могли быстро перестроиться.


Конечно, процесс перестройки хозяйства был болезненный, но в конце концов он привел к тому, что средние и большие хозяйства переключились на более рыночно востребованные культуры. А мелкие вынуждены были либо переходить на более рискованные рыночно ориентированые схемы, либо сталкиваться с нехваткой денег и кредитной кабалой. Государство при Юлиях-Клавдиях и Флавиях стремилось всячески снижать долговую и налоговую нагрузку на мелких фермеров, дабы предотвратить их разорение. При Антонинах эти меры были постепенно свернуты, значительно ускорив процесс концентрации земли у крупных землевладельцев.

Римская экономика #4. Эффективное землепользование Cat_cat, История, Сельское хозяйство, Текст, Экономика, Древний Рим, Античность, Италия, Римская империя, Длиннопост

Тем не менее, зависимость от внешнего подвоза основной продовольственной культуры - зерна - была ахиллесовой пятой Италии. С того самого момента, как из-за экономических факторов стало невыгодно выращивать зерно в Италии, она стала плотно зависеть от урожая в основных своих житницах и от логистики. Переход фермеров к выращиванию более востребованных на рынке культур перевернул всю экономическую парадигму существования италийских хозяйств, создав условия для резкого роста числа рыночно-ориентированных вилл. О них и пойдет речь в следующей главе.


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_424393

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить следующие посты.

Цикл будет выходить ежедневно в 10:00 по МСК.

Продолжение: Римская экономика #5. Виллы и вокруг них

Лига историков

13.7K пост50.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения