Лига историков
Серия Римская экономика

Римская экономика #3. Римское землевладение

Автор: Владимир Герасименко.

В предыдущих сериях:

Римская экономика #1. Первый взгляд

Римская экономика #2. Земля - это база


Земля была краеугольным камнем любой гражданской общины античности - только владение своим участком земли делало человека полноправным гражданином. Но владение землей в раннем Риме не было безусловным. Вся земля под контролем римского народа входила в так называемый Ager Publicus - народную (общинную землю). Из этой земли община, через институт Сената, выделяла каждому гражданину (мужчине старше 17 лет) гарантированный участок в 2-4 югера, достаточный для прокорма семьи. Такие участки считались неотъёмной частной собственностью. Также гражданин мог по праву occupatio истребовать для себя дополнительной земли из состава ager publicus в аренду у общины. Максимально возможным для обработки семьёй считался участок в 7-10 югеров, так как именно такую площадь мог обработать 1 человек. Тем не менее большая часть участков представляла из себя владения до 5 югеров.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

В прошлой части я уже указывал, что для сытой, даже скорее обеспеченной, жизни семье из 4-х человек нужен был участок в 7-10 югеров. Тогда как же люди выживали на участках в разы меньших? Во-первых, за счет снижения разнообразия питания и высева одной самой плодородной культуры - зерна. Каша на завтрак, каша на обед, каша на ужин, и так каждый день. Но, кроме этого, была возможность добирать нехватку калорий мясом скота, выпасаемого на общественной земле. Даже во времена поздней Республики значимая часть Ager Publicus все еще будет пастбищной землёй, ограничивая тем самым возможности дальнейшей раздачи земли под хозяйства.


Одной из важных проблем раннего периода Республики было то, что в условиях постоянной нехватки земли для обеспечения ею в достаточном количестве всех граждан, нобилитет, благодаря законам, имел возможность нарезать себе земли чуть больше, чем прочим римлянам. Раз этак в 10-40 больше. В среднем хозяйства нобилей составляли собой участки от 50 до 200 югеров, иногда их было несколько, но они почти никогда не превышали пары сотен югеров суммарно. И причина этого была прозаична - нарезать разом себе несколько сотен югеров было почти нереально из-за чересполосицы чужих владений и общественных земель с дорогами, источниками и святилищами. Кроме того, хотя крупные земельные владения давали неплохой доход, в эпоху до становления рабовладения и арендаторства обработка их была, прямо скажем, задачей нетривиальной.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Да, в раннем Риме (до 3 века до н.э.) классическое рабство было малозначимо, по причине почти полного отсутствия рабов. Такое на первый взгляд странное при постоянных войнах с соседями положение сложилось из-за особенностей римской экспансии. Да, римляне, захватив новые земли, часть из них прирезали себе, но местных в рабство не обращали по трём причинам. Во-первых, местные могли поставлять континенты в армию, а это - самое важное для Рима. Во-вторых, отказ брать в рабство соседей был вызван нежеланием симметричных мер по отношению к самим римлянам. В-третьих, римляне считали прочие племена, проживавшие в Италии, родственными народами, а значит брать италиков в рабство было немножко аморально (но если очень хочется, то иногда можно). Единичные случаи продажи в рабство жителей целых общин в основном были связаны либо с длительным противостоянием, либо с предательством, когда этот поступок делался в назидание остальным. И то рабов продавали на внешний рынок, чтобы полностью оторвать их от италийской земли. Поэтому рабы до 3 века были товаром редким и дорогим, а гробить их в поле - себе дороже.


Тогда как же богачи обрабатывали свои земли? Не сами же? В эпоху ранней Республики, бывало, и сами. Знаменитая легенда о герое Рима, Цинцинате, упирает свою мораль как раз на то, что он, патриций, был настолько беден и честен, что сам пахал свою землю. История о нём специально это подчёркивает и ясно даёт понять, что остальные патриции свою землю сами не обрабатывали. Но обрабатывать её надо, потому что и семьям патрициев есть нужно, и поддержание статуса требует денег на покупку предметов роскоши. Выхода было два.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Цинцинат и депутация сенаторов


Первый - это обработка земли клиентами. Клиенты - это семьи, которые в обмен на защиту и покровительство со стороны патрона обязывались во всем помогать ему. На сегодня так и не решён окончательно вопрос: входили ли клиенты в фамилию патрона или все же оставались вне её. Но в любом случае власть патрона над клиентами была сродни власти отца над семейством. Клиентов обычно селили на своей земле в качестве условных арендаторов, с обязательством отдавать часть урожая патрону. В условиях неразвитости арендного права это был единственный доступный вариант аренды, при котором интересы обеих сторон были защищены правом: отношения патрон-клиент были одной из сакральных правовых институций и нарушение обязательств любой стороной могло повлечь осуждение и суровое наказание общиной. Минусом такого метода было то, что землю обрабатывал в среднем 1 из 4 членов семьи, а кормились с неё все 4. Т.е. выход прибавочного продукта был не столь велик.


Альтернативным методом поиска работников было долговое рабство. В условиях постоянно воюющего государства плебеи вынуждены были постоянно брать в долг у более богатых сограждан, часто попадая в долговую кабалу. Поскольку института банкротства древний мир не знал, выходов у должника было немного: либо тюрьма, либо отработать долг. И, естественно, частенько патриции склоняли именно ко второму варианту. Должник терял на время отработки долга все гражданские права и обязан был отрабатывать столько, сколько было закреплено в устном договоре между кредитором и должником. В "идеальной схеме", чтобы мотивировать должника трудиться лучше, его стоило селить на землю в месте с его семьёй. Т.е. на выходе получалась плюс-минус та же производительность труда, что и при обработке земли клиентами. Но в суровой реальности нередко кредитор мог отказать должнику в питании с обрабатываемой земли. Понятное дело, что таким образом патриций немало увеличивал свою прибыль, а вот как выживет семья долгового раба, его не интересовало. Сам этот институт был порочен по своей природе и патриции иногда, по мнению плебеев, нарочно затягивали военные кампании, чтобы побольше плебеев успели разориться. А потому борьба с долговым рабством была одним из ключевых вопросов политической повестки дня в ранней Республике. Запрет в 326 году до н.э. долгового рабства стал значительной победой плебеев, но не уничтожил сам институт, так как хотя римских граждан больше нельзя было обращать в рабов, это не относилось к италикам с иными гражданскими статусами.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Запрет долгового рабства был не только логичным результатом борьбы плебеев за права, но и следствием оформления правовой системы. К 3 веку до н.э. можно отнести становление системы аренды земли, когда свободный гражданин мог арендовать участок у богатого землевладельца по договору, с чётко означенными условиями. Обычно договор заключался на сезон, но редко разрывался в дальнейшем и обычно переходил от отца к сыну. Тем не менее арендные отношения не занимали в тот момент значимого места в экономике. Все же бОльшая часть земли в это время всё еще находилась в руках мелких свободных землевладельцев, а обрабатываемые участки оставались при этом небольшими по размеру. Но в 3-2 веке до н.э. внешние события приводят к постепенному разрушению старой системы отношений.


Главной причиной становления в римской Италии рабовладельческой системы станет, внезапно, объединение Римом Италии под своей властью. Достигнув естественных пределов расселения италиков, Рим вступал в борьбу за территории, к населению которых он не испытывал никаких братских чувств и которое воспринимал, как диких варваров. Начало колонизации Цизальпинской Галлии ознаменовало начало притока большого числа галлов-рабов после каждой успешной военной кампании/подавления восстания. После первой Пуники римляне завладели Сицилией, где рабовладение уже давно было основой местной экономики, а сам остров - частью греческой и карфагенской систем работорговли. Наконец проигрыш Карфагена во второй Пунике принес Риму множество испанских и африканских рабов. К концу 2 века Рим настолько насыщен рабами, что их цена после некоторых войн опускается до околонулевых значений. Раба буквально мог купить каждый римлянин. Не факт, что прокормить, но купить - мог.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Рынок рабов


И это полностью меняет парадигму отношений римлян с землёй. Теперь одна семья может спокойно обрабатывать в 2-3-n раз больше земли, просто покупая за копейки рабов на рынке. В результате больше никаких ограничений на рост обрабатываемых площадей, кроме ограниченного количества самих рабов, не было, при этом эффективность обработки земли даже при не самых мотивированных рабах повышалась в разы: ведь раб работает один и ест один. С конца 2 века до н.э. начинается постоянный рост наделов земли в Италии… при том, что самой земли больше не становится. Уже к концу 2 века до н.э. средний крестьянский надел составляет 20-50 югеров, что соответствует семье с 1-4 рабами. Естественно, что процесс роста наделов происходил за чей-то счет. Сначала это были земли погибших в войне граждан, а также предавших Рим общин, а вот потом - уже вообще всех, кто не вписывался в новые реалии. А не вписаться было легко. Во 2 веке до н.э. Рим постоянно воюет, воюет далеко от дома и совсем не каждая война вообще приносит солдатам хоть какой-то доход. Одни умирают и их семью сгоняют с земли, другие возвращаются через 4 года похода и видят запустение надела и долговую кабалу родных. Такие не вписавшиеся в новые реалии постепенно скапливались в Риме, формируя новую и очень обширную страту - пролетариев.


При этом в то время, как некоторые римские граждане страдают, римское сельское хозяйство в целом переживает подъем за счет увеличения эффективности обработки земли - всё благодаря концентрации труда, в основном рабского. Растут урожаи зерна, масла, овощей, но на этом фоне экономического подъёма все острее ощущается кризис политический и социальный. Небывалый передел земли, выплеснувший тысячи людей на обочину жизни в города, привел к обострению земельного кризиса, решить который с помощью обычных мер перенарезки свободной земли больше не выходило - свободной земли не было. Процесс колонизации Галлии шёл очень медленно, провинций - даже не начинался (подробнее о причинах тут). И при этом всё острее стояла проблема с пролами. Старые механизмы раздачи земли уже не работают, так как свободной земли критически мало, а претендентов на неё слишком много.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

И тогда набирает силу поддерживаемое плебсом движение популяров с призывами отнять землю у тех, у кого её много, и переделить. Так как земли мало, то популяры предлагают ограничить максимальное количество земли в одних руках, отнять лишнее и раздать нуждающимся. Такое робингудство, подрывающее основы могущества сенаторов, Сенат, естественно, не понял. А потому каждый раз, когда движение популяров поднимало голову со своими «безумными» идеями, их топили в крови. Причем, из-за неприятия сенаторов к любым переделам земли, Сенатом торпедировались и вполне здравые идеи вывода колоний за пределы Италии. Просто потому что.


Окончательно систему раздачи земли хоронит "реформа Мария": набор законов, который диктатор Марий протолкнул через Сенат с целью укрепления римской армии во время войны с кимврами и тевтонами. По этим законам каждый легионер, нанимаясь в армию, по окончании службы обязательно получал надел земли. То есть теперь, чтобы получить землю, нужно было не просто быть гражданином, но и отслужить. Формально старые законы о земле ещё функционировали, фактически - получить землю, не отслужив, становилось нереальным, так как именно легионеры теперь были первыми в очереди на землю. Это решение толкнуло в ряды армии не только многих безземельных граждан, но и уже имевших наделы, тем самым в реальности количество претендентов на землю едва ли снизилось.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

А Реформы Мария лишь усугубили кризис. Сенат, когда военный кризис миновал, стал последовательно торпедировать наделение ветеранов землёй, при этом и наделение землёй квиритов по старым законам тоже буксовало. И тогда оформился союз Мария и видного популяра Сатурнина, через колено ломавших Сенат с целью исполнения законов Мария о расселении ветеранов. Но и в этот раз Сенат предпочёл договориться с Марием о частичном удовлетворении его требований, после чего Сатурнина выпилили из-за опасности его предложений. И тут почалось. Так как землю выдавали только римским легионерам, а не италийским союзникам из ауксилий, то те потребовали расширить выдачи земли и на них, и вообще дать уже наконец римское гражданство. Сенат покрутил у виска и послал италиков в пешее эротическое. Марий, которого тихо задвинули, чтобы не отсвечивал, начал мутить воду, мол, италики дело говорят. В итоге все это вылилось в войну между Римом и союзниками. Рим войну в военном плане конечно выиграл (правда для этого пришлось снимать последние трусы), но политически проиграл, так как для замирения союзников пришлось выдать им всем (ну или почти всем) римские права, формально. Фактически полное римское гражданство они получат лишь к концу 1 века до н.э., но решение Сената разом минимум вдвое увеличило число претендентов на землю. То есть проблема лишь усугубилась.


Первым, кто попытался её решить всерьёз, был Сулла. Ему для устойчивости режима требовалось освободить землю в Италии для расселения собственных легионеров. Он поступил гениально. Во-первых, согнал с их земель представителей общин, наиболее сопротивлявшихся Риму в ходе Союзнической войны. Во-вторых, устроил проскрипции против своих противников, в ходе которой изымалось имущество у многих римских богачей (иронично, но сторонники популяров на своей шкуре первыми и почувствовали, что такое отнять и переделить). Таким образом Сулла с одной стороны расселил от 30 до 50 тысяч своих легионеров, а с другой - именно после проскрипций у ряда сенаторских родов скопились просто умопомрачительные территории, не разделённые чужими наделами, в десятки тысяч югеров. Так появлялись виллы.

Римская экономика #3. Римское землевладение Cat_cat, История, Текст, Экономика, Древний Рим, Римская империя, Длиннопост

Римская вилла


Правда, после ухода Суллы многие из новых суперземлевладельцев где по суду, а где из-за собственных ошибок лишились своих огромных владений. Но этот насильственный передел положил начало масштабным пертурбациям в среде землевладельцев. В ходе гражданских войн, унёсших по разным оценкам от 300 тысяч до миллиона жизней жителей Италии, произошло масштабное перераспределение земли, в ходе которого:


- самым крупным землевладельцем стал император и его фамилия;

- значительную часть хозяйств стали составлять средние, часто ветеранские хозяйства;

- происходит увеличение числа рабовладельческих вилл.


В итоге к концу 1 века до н.э. италийское землевладение наконец приобретает относительно законченный вид. Основа его - это средние хозяйства от 50 до 100 югеров и виллы. Распределение общинной земли теперь происходит почти исключительно в пользу ветеранов, при этом растёт роль коммерческих продаж земли. Малые хозяйства продолжают существовать, более того императоры, вплоть до династии Антонинов, последовательно вводили законы, способствовавшие снижению налоговой и долговой нагрузки на такие хозяйства. Колонизация римлянами провинций и введение социальных раздачи зерна позволит окончательно снять кризис, о чем мы еще поговорим в других частях.


Но Империя не ограничивается Италией. И от провинции к провинции ситуация была очень разной. Так, в провинции Африка, второй основной житнице Рима, бОльшая часть земли принадлежала всего 6 владельцам. Похожая ситуация была и на Сицилии. Испания и Галлия были больше похожа на Италию с её обилием средних и крупных хозяйств. В Греции и Азии сохранялись по большей части старые порядки с преимущественно мелким и средним землевладением. А в Египте и Месопотамии из-за необходимости ирригации сложилась вообще своя самобытная система с высокой ролью государства, которую римляне трогать не стали. Такая обособленность Востока была вызвана в первую очередь малым проникновением туда римлян. Как только начнется массовая колонизация, там тоже будет воспроизводиться италийская модель, но нигде она не станет доминирующей из-за ограниченного характера переселения римлян.


Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_424141

Пост с навигацией по Коту


А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.

Яндекс-Юmoney (410016237363870) или Сбер: 4274 3200 5285 2137.

При переводе делайте пометку "С Пикабу от ...", чтобы мы понимали, на что перевод. Спасибо!

Подробный список пришедших нам донатов вот тут.


Подпишись, чтобы не пропустить следующие посты.

Цикл будет выходить ежедневно в 10:00 по МСК.

Продолжение: Римская экономика #4. Эффективное землепользование

Лига историков

13.7K постов50.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения