10211

Работа на минималках

Много лет назад я работал в крупнейшем российском рекламном агентстве «Видео Интернешнл». Это была очень богатая, но жлобская компания, которая платила людям по-минимуму, считая, что сам факт работы в такой крупной компании дорогого стоит. В результате текучка была большой, люди быстро набирались опыта и уходили в другие компании. Ушел и я, удвоив свою зарплату на новом месте.

У такого подхода — платить людям как можно меньше, есть множество адептов. Например, Джефф Безос стал богаче на 87 миллиардов долларов в этом году. При этом все 400 000 складских рабочих компании Amazon в этом году в этом года суммарно заработали 13 миллиардов долларов. Amazon уменьшила на 2 доллара в час зарплату своим рабочим и отказалась предоставлять им оплачиваемый отпуск по болезни в условиях пандемии. Эта экономия на людях увеличила состояние Безоса на 0,2%

Это капитализм, детка. Тебе что-то не нравится — вали отсюда. На твое место найдется десять новых претендентов.

Тем интереснее попытки отдельных людей поставить под сомнение эффективность такого подхода. Предприниматель и миллионер Дэн Прайс, основатель компании Gravity Payments, решил уменьшить свою зарплату на 90% и за счет этого поднять зарплату своим сотрудникам до 70 000 долларов в год. И посмотреть, что из этого получится. Когда он объявил о своем намерении в 2015 году, многие от всей души желали ему неудачи — это станет доказательством того, что социализм не работает.

В результате эксперимента по увеличению зарплаты:

— количество сотрудников, решивших завести детей и купить дом в ипотеку увеличилось в 10 раз

— текучка сократилась вдвое

— доходы компании увеличились в три раза

Как говорит сам Дэн Прайс: «Господа генеральные директора, поверьте, что счастливые работники отлично подходят для бизнеса»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+464

С общим посылом я согласен, но иллюстрация - не совсем корректная. "Безос стал богаче на 87 миллиардов долларов в этом году" - это не  о деньгах у него в кошельке (или на счете), а в основном о стоимости акций, которые у него есть, это величина в общем эфемерная, и с реальностью связанная примерно никак. Тот же Маск, например, умудряется кривым твитом поднять стоимость акций на 15% или уронить на 20, но на реальных цифрах на счету это отражается примерно никак.

раскрыть ветку (269)