1595

Привычки

Я тут недавно задумался о том, какие привычки у меня изменились за проведённые в Таиланде годы (раньше я жил на Пхукете, а сейчас уже четвёртый год живу в Чиангмае, северной столице). Оказалось, изменилось много чего, хотя все эти перемены замечаешь далеко не сразу, потому что они неторопливые и постепенные. Ну, почти все.

Например, я всю жизнь был наглухо отбитой совой, ложился спать глубокой ночью и вставал в районе полудня. Ценой нечеловеческих усилий удалось со временем это изменить, теперь ложусь в полночь, встаю в полвосьмого )) Потому что вокруг много всего рано открывается и закрывается, и не хочется, чтобы жизнь проходила мимо.

Ещё я ни разу тут не готовил. Вообще. В Москве готовить чего-нибудь пожрать приходилось постоянно, а тут эта необходимость отпала. Кулинарить мне вообще никогда не казалось интересным занятием, не моё это. Вкусовые привычки тоже изменились сильно, и не только в плане остроты. Раньше я не любил супы, дуриан и всяких жареных сверчков, а теперь обожаю ))

Бояться есть всякое непонятное тоже как-то со временем перестал. В прошлой жизни я бы двадцать раз подумал перед тем, как съесть сомнительного происхождения сосиску в тесте где-нибудь на АЗС, или там шаурму от Ашота, а сейчас... Вон, видишь, на пыльной обочине чувак продаёт что-то непонятное? Фиг знает, что это, но пойдём попробуем, выглядит вкусно )) А-а-а, это жареные куриные кишки? Тогда двойную порцию! Кстати, любопытно, что с момента переезда в Таиланд все былые проблемы с ЖКТ ушли и с тех пор о себе не напоминали.

К температуре тоже привыкаешь со временем. Раньше я думал, что +30 – это жарко, а сейчас пребываю в убеждении, что тридцать градусов – это отличный прохладный денёк с температурой ниже среднего. Есть, правда, и минусы – в плюс двадцать приходится надевать куртку и шапку

Из-за отсутствия нормальных тротуаров почти везде ходить пешком тоже со временем перестаёшь, и даже в магазин в сотне метров едешь на байке. Это, конечно, плохо, особенно учитывая сидячую работу, поэтому стараюсь компенсировать занятиями в тренажёрке.

Использовать русский язык в качестве основного тоже уже отвык, так как пользуюсь им намного реже, чем английским и тайским. Мыслительный процесс обычно идёт на английском, переключаясь на русский только тогда, когда я на нём говорю, что бывает редко. Выходя из дома, переключаюсь на тайский. Забыть родной язык невозможно, но некоторые слова выпадают из словарного запаса, и при разговорах на русском иногда бывает так, что мучительно пытаешься вспомнить, как это сказать по-русски, а не по-английски или по-тайски.

Особенно тайского социального этикета тоже внесли свои коррективы. Давно уже отвык пожимать руки при встрече, и, когда какой-нибудь фаранг тянет лапу для рукопожатия, пару секунд туплю и не понимаю, чего он хочет.

Такие дела. Продолжаю вести наблюдения.

Больше писанины про жизнь на тайском севере есть тут у меня в пикабушном профиле, во ВКонтакте и в Телеге . Кому где удобнее, так как всё равно большая часть моих постов из соцсетей рано или поздно попадает и на Пикабу, тут я обычно не выкладываю только узкоспециализированные посты по Таиланду, которые вряд ли будут интересны широкой пикабушной аудитории, а всё остальное пишу везде )

Донатов нинада

Таиланд

880 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

454
Автор поста оценил этот комментарий

Ну всё, если обратно в Россию, то голодным не останешься, сверчков тут не едим, т.е. все твои.

раскрыть ветку (1)
93
Россия - щедрая душа!))
показать ответы
10
А ещё у него пять однушек в Мск сдаются
раскрыть ветку (1)
29
Если бы )) нет, меня только мои уроки, ну и несколько старых сайтов образовательного характера, с которых от Яндекса копейка капает за рекламу. Но в основном преподавание, платит платформа в долларах, которые тут автоматически конвертируются в тайские баты
показать ответы
54

Охренеть! Учитель русского языка живет в Тайланде?! Работает онлайн учителем и живет, как можно сделать вывод, безбедно?! Батенька, Вы что- то недоговариваете, КМК...

раскрыть ветку (1)
74
Почему? Я преподаю русский иностранцам, среди студентов в основном американцы и китайцы. Преподавать начал несколько лет назад всего, до этого учителем не был, хотя я по образованию лингвист ) До этого сайты делал
показать ответы
А зачем американцам и китайцам русский?
раскрыть ветку (1)
22
У всех свои причины, но у большинства это хобби, часто на фоне интереса к русской культуре и/или литературе

Ну и для путешествий по всем странам экс-СССР русский полезен
3

Поделитесь пожалуйста, с какой целью обычно американцы изучают русский язык? Интересно. Про китайцев вопросов нет, как минимум, студентов китайских в наших вузах полно

раскрыть ветку (1)
16
У большинства это хобби. Изучать русскую культуру, язык и так далее)
1

А как устроиться на такую работу?

раскрыть ветку (1)
16
Погуглить платформы для фриланс-учителей, посмотреть требования, подать заявку, пройти собеседование и всё такое. Italki, Preply и иже с ними
показать ответы
Классно. Мечта, а не жизнь.
раскрыть ветку (1)
16
Не совсем – работать приходится оооооочень много, в сочетании с учёбой времени вообще не остаётся уже давно. Потому и хочу сменить профессию, хочу больше денег )
показать ответы
6

Я что-то даже не представляю паразита который переживет обжаривание в растительном масле. Допустим он внутри кузнечика. Даже если прямого контакта с маслом нет, то кузнечик будет вместо фольги и пар внутри будет более чем 100 градусов.

Мои измышления это не призыв переключиться на поедание паразитов.

раскрыть ветку (1)
15
Яйца некоторых паразитов бывают весьма стойкими к разного рода температурным воздействиям, насколько я знаю...
показать ответы
3

Потихоньку учусь кодить, надоело преподавать

погоди. ты же раньше говорил, что кодишь и на это живешь. или я путаю?

раскрыть ветку (1)
15
Вероятно, второе. Раньше я делал сайты для себя (пассивный доход с рекламы), они меня долго тянули, но у меня уже давно нет времени над ними работать. А сейчас я учу питон и всё сопутствующее
показать ответы
6

А оно надо?)

раскрыть ветку (1)
15

Ну в моём случае - хотелось бы, так как я тут живу уже давно и намереваюсь продолжать это делать. Тачка-дачка-собачка и всё такое, а без тайского паспорта я даже землю не смогу купить в полную собственность, придётся всякими обходными путями пользоваться типа аренды на 100500 лет на имя своей компании и всё такое.

58
Преподаватель русского языка забывает слова... Звучит необычно :) Понятно, что это из разряда "поребриков" и прочего редко употребляемого, но всё же.
раскрыть ветку (1)
30
Да, что-то скорее сугубо разговорное. Забыть родной язык мне не грозит, просто плавность речи несколько теряется

Да, по логике просто, это же Таиланд, судя по реакции видимо угадал, да?😄

раскрыть ветку (1)
14
Да вы тут не первый альтернативно одарённый с пропахшими нафталином шутками в этом стиле)
показать ответы

Следующим шагом захочется пол сменить видимо, продолжайте наблюдение

раскрыть ветку (1)
14
Проецируете ваши потаённые желания?
показать ответы
1

Кто такой фаранг

раскрыть ветку (1)
14
Иностранец-европеоид
117

Я рад за тебя. Но не от всей души. На какие деньги живешь?

раскрыть ветку (1)
68

Онлайн работаю. Язык преподаю ) Русский. Английский тоже могу, но не хочу, хотя имеющийся у меня сертификат TEFL это на многих платформах позволяет. Потихоньку учусь кодить, надоело преподавать

показать ответы
16

Рад за Вас, жму руку!!

раскрыть ветку (1)
13
43

Про проблемы с ЖКТ интересно, не первый раз слышу такое. Интересно, почему

раскрыть ветку (1)
45

Возможно, помогает поедание большого количества острой пищи, всё-таки капсаицин, который делает перец острым - это гастропротектор ) Но я в этом не особо разбираюсь, так что это всего лишь предположение

показать ответы

Работает учителем, хотя никогда не преподавал

И учится кодить, хотя раньше делал сайты 🫠

раскрыть ветку (1)
12
Сайты я делал на вордпрессе, там кодить не надо, там надо писать контент. А преподаванию английского (он у меня свободный) учился полгода, после чего переменил планы и экстраполировал полученные навыки на преподавание русского
16

Паразиты переживут перетирание в муку и термическую обработку?

раскрыть ветку (1)
12

Сомневаюсь, но зачем же кузнечиков в муку перетирать... Их бы на скоровороде обжарить с маслом, чёрным перцем и лемонграссом, и под пиво! Агонь

показать ответы
Пшёл вон с русскоязычного ресурса, иди, с тайцами переписывался.
раскрыть ветку (1)
12

Пшёл вон из комментариев, иди учись писать по-русски без ошибок

13

блин да как вы этот дуриан едите, он пахнет будто курс можжевельника обоссала стая диких кошек....

раскрыть ветку (1)
12
Сначала и мне так казалось, но в какой-то момент восприятие изменилось. Все, кому нравится дуриан, считают, что у него очень сладкий и невероятно приятный запах, с чем я полностью согласен. Хотя ещё года три назад мне казалось, что он воняет фруктовой помойкой )
показать ответы
4

За тайский респект. Сложно было?

раскрыть ветку (1)
11

Сложно, но учибельно. Я и сейчас учусь ещё, и буду продолжать) И практика постоянная, конечно. У нас тут в государственном университете есть курсы тайского длительностью в 4 года, я вот там сейчас на третьем курсе (дважды в неделю хожу), а до универа ещё в частной языковой школе год учился

показать ответы
0

Проблем нет там зарегаться с российским паспортом? Санкции, все дела

раскрыть ветку (1)
10
Проблем с этим никаких, но из-за отключения Свифта в России нужен банковский счёт в какой-нибудь другой стране, чтобы получать на него деньги
показать ответы
0

подписан на кодера-лида одного. советует возрастным вкатавыющимся в ойти не учить питон. порог вхождения низкий, конкуренция высокая, а из-за бытовых дел и работы у возрастного перед школьником-студентом, готовым работать бесплатно ради опыта, не так много времени на изучение языка и сопутствующих тем

если интересно подробнее, глянь его видос

https://www.youtube.com/watch?v=XDdg6f491yA

Предпросмотр
YouTube20:43
раскрыть ветку (1)
10
У меня в этой сфере есть друзья, они советуют прямо противоположное)
показать ответы
6

Куда задонатить за отличный пост?

раскрыть ветку (1)
10
Не нужно, спасибо. Я как-то давно донаты подключил в порядке эксперимента, но так и не понял, как их отключить перманентно, поэтому с тех пор просто отключаю их под каждым постом )
показать ответы

А как же 🙏 с поклончиком?

раскрыть ветку (1)
10

Поклонов нет, вы, наверное, про "вай" (жест руками, как на эмодзи у вас). Это очень формально, хотя существуют три основных способа делать "вай" с кучей возможных вариаций в некоторых из них.

Для примера, мы этим жестом в универе приветствуем нашего учителя, когда он входит в класс, но "вай" не делают, когда просто здороваются с кем-то из знакомых. Разве что хотят подчёркнуто выразить уважение, но на это обычно нужна какая-то причина

показать ответы
10
Как же они здороваются?
раскрыть ветку (1)
10
Словами)
показать ответы
DELETED

не,я не был в тае, так что тут мимо. И у себя не знаю ни одного транса. А ыт не уходи от ответа то))

раскрыть ветку (1)
28
Не был в Тае - тогда понятно ) сила стереотипов и всё такое, как обычно)
показать ответы
DELETED

трансов тоже привык жахать?

раскрыть ветку (1)
37
Зачем же свои вкусы проецировать на всех вокруг)
показать ответы
6
Я тоже ебашу как не в себя но в Москве. А до этого ебашил как не в себя в Новосибирске. Но че то как то пока не очень счастлив от всего этого.
раскрыть ветку (1)
8
Вот и я тоже ебашу. Очень хочется ебашить поменьше, а зарабатывать побольше, поэтому сейчас ебашу не только по работе, но и по самостоятельной учёбе )
показать ответы
8

В Таиланде когда машину арендовал, по привычке на полном автомате протянул руку, таец сначала затупил, но потом протянул мне свою. Такой раскисшей мягкой руки я никогда не жал, у нас дети сильнее здороваются)

раскрыть ветку (1)
8
Угу, они к этому не привыкли )
показать ответы
5

Чем зарабатываешь на жизнь? Что со статусом в так, какие основания там находиться долго - учеба?

раскрыть ветку (1)
8

Уже спрашивали тут, скопирую ответ из другого комментария:

Онлайн работаю. Язык преподаю ) Русский. Английский тоже могу, но не хочу, хотя имеющийся у меня сертификат TEFL это на многих платформах позволяет. Потихоньку учусь кодить, надоело преподавать

Виза учебная от универа сейчас (раз в год продлеваю), так как я действительно хочу учиться, а не просто купить визу от шарашкиной конторы. Ну а так в скором времени перейду на женильную визу, наверное ) Когда учиться закончу. Торопиться с этим смысла нет, так как за учёбу я плачу много, а за оформление визы под эту учёбу - только скромную госпошлину

показать ответы
4

А как там медицина? Не страшно?

раскрыть ветку (1)
7
Медицина может быть и плохая, и хорошая, но в любом случае она будет дорогая, так что однозначно нужна хорошая страховка
DELETED

и все таки ты ушел от ответа)))

раскрыть ветку (1)
7
Мне кажется, мой ответ вполне достаточен для собеседника, который сам не был в Таиланде, но при этом утверждает, что у меня "ошибочные наблюдения", ссылаясь на прочитанные где-то отчеты туристов, посетивших Паттайю
показать ответы
DELETED

у тебя ошибочные наблюдения. почитай что пишут про тай в ру зоне , про главную улица в паттайе и сам убедишься. Думаешь тут все путешественники из России озабоченные на тему трансов?

раскрыть ветку (1)
7
Для меня Таиланд – это прекрасная природа, богатая древняя культура и сложный, многогранный социум. Ну а для тебя, очевидно, это 0.00000001% территории страны с транс-барами 🤷🏼‍♂️
показать ответы
3

Ну успехов. В ЮВА миграционная политика жёсткая, конечно.

раскрыть ветку (1)
7

Да, жесточайшая. Я хочу тайский паспорт, тут для его получения целая система баллов, и это путь во много лет. Официально работать и платить налоги, владеть языком и прочее. В общей сложности лет десять это легко может занять, если поставить перед собой такую цель. Теоретически право просить подданство у меня появится спустя четыре года на семейной или рабочей визе с уплатой налогов за всё это время, на практике же потом собеседования ещё будут идти годами. Хотя я знаю нескольких человек, кто получал тайский паспорт

показать ответы
DELETED

то есть все таки ты привык. И более того. раз у тебя почтижена, ты еще и женился на таком)))))

ну чё, бывает, да))

раскрыть ветку (1)
25
Шутки за триста подъехали?
Хотя, раз у тебя при слове "жена" сразу всплывает ассоциация с женитьбой на трансе, то тут, очевидно, потайные желания какие-то прорываются наружу из подсознания и изливаются в виде комментов на Пикабу
показать ответы
1

Ну может сейчас по-другому, но я жил сам в Лондоне. И после офиса каждый вечер почти вся контора разбивалась на кучки и шли ужинать.

раскрыть ветку (1)
6

Возможно, у вас заработки были выше, чем у моих друзей ) Они обычно дома готовили всегда, по пабам ходили, но обычно пиво-закусь и тп, а именно ужинать готовили обычно дома. Говорят, дорого...

12

Был у Зеленокумска в акациевых лесах недавно, там по траве идешь - кузнечики прям отпрыгивают от тебя пачками. Единственная мысль в голове "это же сколько протеина бесплатного, а". В следующем году надо попробовать приготовить наверное.

раскрыть ветку (1)
6

Чот я побоялся бы есть диких, там же паразиты могут быть и прочее... У нас-то они с ферм

показать ответы
0

Готовить самостоятельно это вообще тема России и Восточной европы.

В Испании-Италии все скорее в кафе пойдут, в Англии или в паб или доставку закажут.

В Тае я вообще не знаю кто готовит.

А в России как-то принято самому на кухне, даже если чел живет один и это прям неразумная трата времени и сил.

раскрыть ветку (1)
6

У меня самые близкие друзья тут - англичане. Они когда в Англии жили до переезда сюда, готовили постоянно дома, потому что есть в кафе в Лондоне стоит диких денег

показать ответы
1

Не дороже чем в РФ, мне кажется.

раскрыть ветку (1)
6
Смотря где в Таиланде и смотря где в РФ. Условно-усреднённо жить можно на сумму от тыщи баксов в месяц примерно. Стоит учитывать приличные расходы на визу и на медицинскую страховку, даже если вы аскет и привыкли жить в спартанских условиях
показать ответы
0

На сколько я знаю говорят Пукет!

раскрыть ветку (1)
6
Говорят-то по-разному, но правильно всё-таки Пхукет. В тайском названии ภูเก็ต первая буква (ภ) - согласная "пх", а не "п". Для чистого "п" в начале слога используется буква ป
показать ответы
0

По ходу меня здорово уважают 🤔

раскрыть ветку (1)
6
Работники сферы обслуживания часто должны быть предельно вежливыми с клиентами, возможно, дело отчасти в этом )
Если вам настолько ненавистна Россия, то зачем вы все пишете как там за бугром живётся на русском языке да ещё и на русском сайте? Сидите в своих заграницах дальше.
раскрыть ветку (1)
10
Вы таблетки забыли принять, да? Или санитары дверь в вашу палату не закрыли? Где вы прочитали, что мне ненавистна Россия?
показать ответы
6
Забавно насколько отличаются такие мелочи в разных странах. Недавно узнал, что в Аргентине при встрече принято целоваться, причём не только с друзьями, а вообще, т.е. пришёл на приём к врачу и надо с ним поцеловаться. Для нас звучит как дичь, для тайцев наверное это ещё большая дичь)
раскрыть ветку (1)
10

Ага, есть такое. Я когда в Аргентине был, меня ещё удивило, что в ресторане официанты по-приятельски тянут руки для рукопожатия клиентам ))
Но в сфере обслуживания там, конечно, там целоваться с клиентами не принято) А вот для друзей и приятелей поцелуй в щёку там вполне привычное дело независимо от пола, без какой-либо сексуальной подоплёки. Примерно как в некоторых регионах Индии, где мужики-друзья вполне могут гулять, взявшись за руки, так как для них в этом ничего гейского нет

4
Ну давайте же честно, ебашить в хороших климатических условиях значительно приятнее, чем в полугодичной темноте, серости и холоде)
раскрыть ветку (1)
5
Бесспорно)
показать ответы
0

Почему на Пхукете мусорных урн практически нет на улице?

раскрыть ветку (1)
5
Их по всему Таиланду почти нет. Это большая проблема, которую тут никто до сих пор так и не пытается решать
1
А мне было бы интересно узнать примерную стоимость проживания) хотим переехать на пару тройку месяцев в Тай, но совершенно не понимаю в какую сумму это встанет..
раскрыть ветку (1)
5
На короткий срок расходов будет, конечно, намного больше, чем на долгий. Ну и даже примерно сложно сказать, не зная, о какой части страны идёт речь, что вы едите, какой уровень жизни хотите здесь иметь, и так далее
0

ну да, сколько людей, столько и мнений )

давно учишь питон? сколько времени уходит в день? еще что-то кроме питона учишь, базы данных там и прочее?

раскрыть ветку (1)
5
Месяц)))) каждый день, когда по два часа, когда по шесть-семь, смотря сколько времени есть. Пока всё нравится и в целом получается, прогресс радует, но впереди ещё долгий путь
DELETED

правильно, ибо ты не можешь отстоять свою точку зрения. и так же как я писал уже выше, я попал по больному месту твоему.

А еще понтуется про научные труды. баллон с освежителем уровень твоих научных трудов походу.

раскрыть ветку (1)
5
Сам пришёл, сам нагадил в комментах, сам сделал какие-то выводы... Молодец, иди отдыхай и больше не забывай принимать таблетки ))
показать ответы
DELETED

мда, пошли понты Я не говрил про миллионы, а всего лишь про сотни Так к чему твой понтовый спич?

раскрыть ветку (1)
5
К тому, что я не вижу смысла спорить о Таиланде, в котором я живу, с человеком, который тут даже не был
показать ответы
DELETED

ты высказываешь свое единственное мнение и то оно не может быть объективным по ряду причин. Согласись, что одно твое мнение не роялит против мнений сотен других мнений бывавших в тае.

раскрыть ветку (1)
5
Только если эти сотни - не туристы, а постоянно живущие здесь люди, владеющие тайским не хуже меня и способные написать за неделю увесистую пачку научно-популярной литературы на тему глубокого понимания тайской культуры не хуже, чем это могу сделать я
показать ответы
23

Это как я в Испанию прилетела недавно, на улице 25, люди вокруг в куртках, джинсах. Вижу их - плохо становится, мне уже жарко))

раскрыть ветку (1)
5
Вопрос привычки)) ну и от солнца люди так защищаются тоже
показать ответы
1

не исключаю, что если бы я привыкла и ела его больше двух раз, мне бы тоже понравилось. НО я его ела два раза и два раза после него бежала курить, чтобы сбить это послевкусие во рту🤣

раскрыть ветку (1)
5
Я пару раз пробовал и долго потом плевался. Тогда мне ещё казалось, что он воняет. В какой-то момент запах его мне стал казаться приятным, я попробовал его ещё раз, и вот тогда-то вкус мне уже очень зашёл))
показать ответы
1

Я искренне, от души

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо))
12
Интересный наблюдения, спасибо! Я год в Тае прожила (в Бангкоке, правда), но не скажу, что привычки сильно поменяла. К жаре, кстати, более-менее привыкла, но чот там не 30 даже, а под 40, особенно в Чиангмае
раскрыть ветку (1)
5

В Чиангмае в жаркий сезон до 45 иногда )) Но в Бангкоке жарко ИМХО почти круглый год из-за высокой влажности, душно там обычно, тяжёло дышать бывает

показать ответы
0

Вот тоже интересно, как?

раскрыть ветку (1)
5
Вербально. В Таиланде люди избегают прикосновений, если это, конечно, не близкие друг другу люди
показать ответы
DELETED

и тем не менее ты на вопрос то не ответил))

раскрыть ветку (1)
14
По-моему, всё и так очевидно, но трансы не в моём вкусе, да и моя почтижена не поняла бы 🤣
показать ответы
DELETED

так вы сами ответили на это еще в начале. Это просто стереотипы, раз тай значит трансы, как оно на самом деле у вас хотел узнать, а вы что то замежевались, как будто больное место задел попав в точку)))

раскрыть ветку (1)
11

По моим наблюдениям, Таиланд ассоциируется с трансами у тех, кто к трансам неравнодушен. А кто к ним тут неравнодушен, и так понятно по тому, кто сразу триггерится на подобную ассоциацию и выплёскивает результат в коммента, не в силах больше сдерживаться)

показать ответы
19

Как человек, страдающий от гастрита и бывший в Тайланде всего один раз туристом, могу сделать одно предположение. Пальмовое и кокосовое масло. Не удивляйтесь, но жареное на подсолнечном масле даёт мгновенную реакцию на ЖКТ, в то время как еда из фритюра с пальмовым маслом переносится очень легко. Вообще подсолнечное масло считается одним из худших масел для жарки из-за выделяющихся канцерогенов

раскрыть ветку (1)
8
Тут в готовке довольно часто используют как раз подсолнечное по причине его невысокой стоимости, во всех супермаркетах есть... Но я, если честно, не присматривался особо, так как дома не готовлю тут )
показать ответы

Хорошая попытка, но нет.

раскрыть ветку (1)
4
Понятия не имею, о чём вы, ДобрыйГомик
2

Спасибо за ответ.

раскрыть ветку (1)
4

Не за что )

2
медицина здесь на высшем уровне.
раскрыть ветку (1)
4
Не всегда, на самом деле, даже в дорогом госпитале могут быть плохие врачи при прекрасном современном оборудовании... Но в целом нормально всё, я бы сказал. Хотя у местных врачей есть привычка пытаться лечить антибиотиками вообще всё, от простуды до геморроя))
показать ответы
0
А деньги как получаются из РФ? Банковская карта там. А то коммуникации порезаны.
раскрыть ветку (1)
4
Есть переводы в Таиланд через Тинькофф, Золотую корону и крипту, ну и ещё есть варианты
показать ответы
1

Сколько синсод будет?

раскрыть ветку (1)
4

Нисколько. Мы уже люди взрослые, нам неинтересны все эти традиционные заскоки )

показать ответы
DELETED

нуда, дрочить на порно эт не то что в живую как вы)))

раскрыть ветку (1)
9

Трансы тут сразу пришли в голову почему-то вам, а не мне, так что тут сразу понятно, кого что интересует)

показать ответы
DELETED

неа, не вру, и про жену ты не говрил))) так что все, теперь не отмазывайся)))

раскрыть ветку (1)
10

Я утратил интерес к этой беседе. Можете сидеть дальше в своём городе и наяривать на порно с трансами, раз вас так волнует эта тема ))

показать ответы
1

Почтижена звучит как почтиженщина

раскрыть ветку (1)
6

Почтижена = это когда документы для заключения брака уже собраны (пришлось в столицу мотаться, в консульство РФ), но до местного аналога ЗАГСа мы пока никак не можем дойти, времени нет

показать ответы
4
"И эти слова непривычны для свежего уха"
раскрыть ветку (1)
6
Ага, но ко всему привыкаешь ) И вообще жизнь стала проще с тех пор, как я начал учить тайский и подтянул его до средненького на данный момент уровня
показать ответы
9

рак желудка больше всего в странах, любящих перец. По крайней мере такая информация мне встречалась в интернете.

раскрыть ветку (1)
3
Статистика WCRF с вами не согласна:

https://www.wcrf.org/cancer-trends/stomach-cancer-statistics...
показать ответы
2

А где вы жевете? На съемной квартире или общаге? В Тайланде большие проблемы с покупкой имущества были раньше. Щам так же да? Тоже хотелось в Тай с женой перебраться, но дороговато всегда на съёмных жить

раскрыть ветку (1)
3
Съёмная квартира схожего качества в Таиланде будет дешевле, чем в России. У меня долгосрочный контракт на пентхаус на минималках – отдельный дом на крыше многоэтажного здания, соответственно, крыша многоэтажки частично в моём распоряжении. Недорого)
Всегда было интересно - Хули вы там делаете?
раскрыть ветку (1)
3
Живём, работаем, радуемся жизни
2
Я «живу» в Тае и готовлю. В кавычках, потому что короткий срок, не представляю что тут делать больше 2 месяцев.Так вот, рис заебал уже через 3 дня, а в ресторанах питаться - ну как в РФ по ценам, это ж сколько надо зарабатывать чтоб 3 раза в день вдвоем кушать
раскрыть ветку (1)
3
Вы же не знаете, наверное, что в местах, которые вам надоели за три дня, не подают и 5% от всех доступных вариантов блюд )
5
Со временем вся эта херня будет только усиливаться. Ну нафиг. Домоооой... Прожив в Тае почти 10 лет, в 21 ом году вернулся в Москву. Сейчас вот приехал с другом на пару месяцев в Тай. Он тащиться, а мне уже домой хочется... Жара, море, басс, всё уже заебло...
раскрыть ветку (1)
3
Каждому своё
показать ответы
0

Ну вот для женщин есть более удобные варианты одежды-защиты от солнца в плане. Но джинсы и куртка хммм

Хотя, конечно, это дело личное и индивидуальное. Может, и я через год куртку одену в +25 😅

раскрыть ветку (1)
3
Ну у меня шортов даже нет)) только джинсы и брюки разные. Но у нас на севере в принципе среди мужчин не принято ходить в шортах, чай, не пляж. Хотя некоторым пофиг, но это в основном либо иностранцы, либо местные колхозники
показать ответы

я так понял кожа белого-русского человека к солнцу местному не адаптируется, пожизненно там придется в одежде ходить и с кремами, иначе ожог. Как то это напряжно все. Вроде природа такая классная но придется большую часть светового дня прятаться от солнца

раскрыть ветку (1)
3
Прекрасно всё адаптируется. Я после переезда пару раз на солнце обгорел прилично так, а потом кожа загорела и привыкла, больше проблем не было. Одежду с длинным рукавом я обычно надеваю, если собираюсь куда-то далеко и долго ехать на мотоцикле. Ну и по другим соображениям вроде стиля и требований дресс-кода, например
показать ответы
0

Удивительно

раскрыть ветку (1)
3
Традиции синсода постепенно уходят в прошлое 🤷🏼‍♂️ Хотя ещё практикуются, конечно, особенно в провинции где-нибудь
6
Моя любимая шутка про туристов:
- ты где?
- я у севен элевен
раскрыть ветку (1)
3
Классека ©
2
Биа чанг сонг кхвад а
йай. капууууууун
раскрыть ветку (1)
3
Я даже понял 🤣
0
А что по съему жилья, ценам, какая виза, как получена?))
раскрыть ветку (1)
3
Жилья много, цены от 50 баксов за студию до бесконечности, визы у всех разные, у меня сейчас учебная от университета, где я учу тайский
показать ответы

ха-ха-ха))) такой ты смешной, ТС))) какой-нибудь фаранг)) ты тоже фаранг и навсегда им останешься, даже если получишь местное гражданство)

раскрыть ветку (1)
7
Конечно. Но в слове "фаранг" нет негативного оттенка, и фаранги тут часто называют себя и других фарангов фарангами. Ты этого, конечно, не знаешь, мой смешной маленький дружок
показать ответы
DELETED

у меня при слове жена возникают сразу нормальные ассоциации с женщинами, но ты же не сказал такого слова. Оно тут то при чем?

раскрыть ветку (1)
7

Врёте вы, кажется, врёте, судя по вашим предыдущим комментам

показать ответы
1
Образование какое? Или сертефикат? В смысле насколько сложно в это преподавание онлайн попасть, чтобы ревльно востребованным быть
раскрыть ветку (1)
4
Зависит от того, на какой платформе преподавать, везде требования разные. Обычно ещё есть тест для новых учителей, вроде собеседования.
0

Скажите, пжл, а в этой кухне, которая позволяет забыть о проблемах жкт, хлеб существует? В виде, как у нас - дрожжевой, из пшеницы или ржи?

раскрыть ветку (1)
2
Тайцы хлеб не едят почти. Но пекарен разных много, я покупаю время от времени... Но нечасто. Хлеб есть самый разный, очень много разновидностей. Всё на европейский манер, естественно
показать ответы
0

Мне казалось, что в бедных странах возможно не дообследовали, но в лидерах Таджикистан и африканская Кабо Верде. Почитаемс!

раскрыть ветку (1)
2
Корреляция со степенью развитости государства, я уверен, есть. В топе там вон ещё Япония, где медицина на очень высоком уровне, и люди часто обследуются. При этом средняя продолжительность жизни в Японии всё равно то ли самая высокая в мире, то ли одна из самых высоких
показать ответы

Преподаешь русский, но забываешь, как сказать что-то на русском?

раскрыть ветку (1)
2
Да. Какие-то редко используемые слова из памяти вылетают иногда, плавность разговорной речи теряется слегка
3

Интересно какие проблемы были?

Что исчезло?

Ежедневная диарея, несварение, изжога?

Может просто здесь был неправильный режим приема пищи?

Так бывает в армии: переходишь на прием пищи по часам, с определенным энергетическим балансом, и после того, как все в организме перестроилось уже даже и вес набирать начинаешь.

раскрыть ветку (1)
2
Гастрит, колики какие-то, рандомно приходящие. Приём пищи у меня всю жизнь п
одинаково случайный и бессистемный, двухразовый)
показать ответы
1

Спасибо за ответ! А почему же все таки так много споров про Пхукет и Пукет?

раскрыть ветку (1)
2
Наверное, потому что в тайских согласных "пх", "тх" и "кх", коих насчитывается более десятка, нет ярко выраженного "х", там этот звук скорее смягчённый, как придыхание. Иностранцам может с непривычки на слух казаться по-разному) Для тайцев разница огромная, как и в тональностях языка
показать ответы
0

Как получил визу на учебу? Сколько за нее платишь в год. Реально оформить иктивную визу на учебу, не то чтобы совсем не ходить, но посещать нерегулярно. Если да, то сколько лет можно так учиться?

раскрыть ветку (1)
2
Я плачу 42к бат, учусь в универе. В частных школах реально получить визу и не ходить, но всегда есть ненулевой шанс, что на продлении визы начнут проверять, насколько хорошо вы знаете изучаемый язык. Несколько лет так можно просидеть, если обойдётся без эксцессов, возможно, и больше – всё зависит от провинции, ситуации в местном иммиграционном офисе, связей конкретной школы и тп. В целом фиктивная учёба всегда несёт в себе некоторые риски
показать ответы
0

По моему такое же правило в слове Тайланд, но ведь не говорят Тхайланд? Или ошибаюсь

раскрыть ветку (1)
2

По-тайски "Пхукет" - это Пхукет.

А вот "Таиланд" по-тайски - это "Пратхет Тхаи"

показать ответы
1

О, коллега, а скажите, есть жизнь после преподавания? А то как-то начинает надоедать, надо дальше двигаться..

раскрыть ветку (1)
2

Вот и мне надоело, потому и стал учиться кодить ) Это интереснее

4
В Тае как то одна неделя рая для нас настала: был страшный холод, 23-25 градусов) Видела тайцев в шапках
раскрыть ветку (1)
2
Вообще тайцы любят холод )) поэтому к нам на север зимой и ездят, чтобы помёрзнуть в горах
10

Выучить Тайский - это подвиг :)

раскрыть ветку (1)
2
Я пока в процессе))

ну а днем покупаться если часик, неужели кожа выдержит. Кстати был в тае там молодая экскурсовод, ей лет 20, а кожа была морщинистая как у 60 летней бабки

раскрыть ветку (1)
2
Думаю, многое зависит от чувствительности вашей кожи) ну и крема от загара помогают, если есть причины бояться солнца

Я уже давно могу без футболки у себя в саду на солнце ковыряться полдня без риска сгореть. Только кепку надеваю, чтобы голову не напекло )
0

@lnquieto, а как на Пхукете летом с погодой?

Хочу в июле слетать , но пугают дожди и повышенная влажность

раскрыть ветку (1)
2
Сезон дождей, есть все шансы, что большая часть пляжей будет неподходящей для купания – волны, мутная вода и тп. Хотя есть некоторые пляжи, где круглый год норм ±
Лето на Пхукете - низкий сезон.

Если хотите именно летом лететь, то рассмотрите острова Сиамского залива, там примерно до августа сухой сезон, хотя с погодой, конечно, не угадаешь. В Анламанском море, там, где Пхукет, сезон дождей уже в целом, можно сказать, начинается

Вообще в Таиланде почти полторы тысячи островов, есть очень клёвые))
показать ответы
0
Понял, спасибо)) местную банковскую карту легко получить?
раскрыть ветку (1)
2
Сейчас – нет, нужна годовая виза (кроме учебной от языковой школы, они уже не катят). Хотя через всяких мутных помогал за плату, говорят, есть варианты где-то на юге открыть счёт без соблюдения этого условия

И не возвращайся. Нах в России такие не нужны.

раскрыть ветку (1)
3

Такие, как ты, в России тем более нах не нужны. Как, впрочем, и где угодно ещё

5
Человек работает переводчиком для русских в госпитале. Но речь идёт о тайцах, которые обращаются с проблемами желудка. Так как он находится в госпитале он в курсе.
раскрыть ветку (1)
4
Звучит как довольно сомнительная схема из серии "одна тайка сказала" ))
показать ответы
5

я сам закупаюсь, в этом вопросе подкован 😂

раскрыть ветку (1)
2
Возможно, ваши покупки несколько разнятся с покупками тайцев, как знать ))
показать ответы
0

А меня в России ни разу за 40 лет. Разница уже на лицо.
Вы не оговорились? Вас именно попросили три раза? Это значит, что вы были в значительно большем количестве мест, где все снимают. Просят же далеко не всегда. Что с фаранга взять. Они вежливые и терпимые.
Я не помню, просили меня снять или нет, потому что я сам стараюсь снимать, когда вижу обувь на входе, а внутри люди босиком. Но всего за три месяца этой зимой это был салон проката байков, аптека, кафешка и куча всяких магазинчиков. Может там у вас на севере другой Таиланд...

раскрыть ветку (1)
1
Возможно, у нас тут взаимное недопонимание – я имел в виду, что тут довольно редко сталкиваешься с необходимостью снять обувь при входе куда-то, если это не храм. Хотя в большинстве других стран не сталкиваешься вообще, конечно.

Под просьбой снять обувь на входе я имел в виду таблички, вербально ни разу не напоминали, я внимательный ))
показать ответы
0

Редко? Вы с чем сравниваете? С племенами у которых нет обуви? Из всех стран, где я жил, в Тае больше всего снимают обувь в заведениях.

раскрыть ветку (1)
1
Сравниваю с жизнью вокруг. За последние года три сталкивался с просьбой снять обувь на входе раз десять. В небольшой частной стоматологии, например, в копирке у меня под окнами, в одной аптеке на моей улице. В храмах, понятное дело, все босиком
показать ответы
0

Вы путаете с США. В Тае во многих магазинах босиком ходят.

раскрыть ветку (1)
1

В Тае мало где босиком ходят. Вообще такое требование может быть где угодно - отель, аптека, магазинчик маленький, точка печати документов, но встречается действительно довольно редко

показать ответы

Руки мыть после улицы перестал? Дома в уличной обуви ходишь?

раскрыть ветку (1)
1
Руки мыть, конечно, не перестал. В обуви по дому тут никто не ходит.
0

Ну вот как на Реддите отвечают на этот вопрос:

It was a rude way to talk about foreigners. It’s not something that is particularly polite. If you hear it from someone in a formal setting, it’s definitely negative.

If a shop staff or a nurse or something uses it then they’re being rude.

If someone is walking through the airport and loudly says うわ!外人が多いんだぜー that’s not particularly polite either.

A lot of people really want this word to just be a short version of 外国人 but let’s be real, the original use of it was meant to be rude.

One could argue that “Jap” is just a short version of “Japanese” but we all know that’s a load of shit

раскрыть ветку (1)
1
Тогда "фаранг" в Таиланде ≠ "гайдзин" в Японии, как утверждалось другим человеком выше, потому что у "фаранга" нет негативного оттенка)
0
А чо там налоги и вот это вот всё?
раскрыть ветку (1)
1
Пока не работаешь тут официально с ворк пермитом - спроса нет. С этого года вроде как грозятся изменить, но, скорее всего, ничего не получится в силу трудности реализации. А так у Таиланда ещё есть соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, если налоги в РФ уплачены, то тут второй раз платить не заставят – это актуально для тех, кто удалённо работает на РФ
10

+20 - идеальная температура для футболки. В целом, иногда и в +15 в футболке самое то ходить, если солнце есть

раскрыть ветку (1)
1
Тут уж кому как )
0
Котооооо крап - извините
раскрыть ветку (1)
1
Кхоо (тональность вверх) тхоот (тональность вниз)
Это я так, душню малость ))
показать ответы
0
а как там с гражданстом, жильем, медициной?
раскрыть ветку (1)
1
С гражданством (подданством, точнее, тут же королевство) крайне сложно, но возможно. За много-много лет и усилий. С жильём всё прекрасно. Медицина варьируется от паршивой до очень продвинутой. Стоит очень дорого, нужна хорошая страховка.
1

Был в паттайе в марте 24. Больше я туда ни ногой. Помойка настоящая. Пусть и прохладно

раскрыть ветку (1)
1
Паттайя фуфуфу. Хотя многим нравится...
Странно, что в марте было не адски жарко там, обычно в это время года адовая жара ) у нас в Чиангмае в районе 40 было к концу марта...
3

Тайский никто из русских не знает, я бывал очень много раз в Таиланде жил там, за все время я встретил только двух людей, которые хорошо говорят на тайском, Александр уже с гражданством Тайланда и местной женой, который жил в Тае с 1995 года и маленький мальчик Никита, который родился и вырос в Тае.

раскрыть ветку (1)
1
У меня тут немного русских знакомых, но знающих тайский фарангов знаю не так уж и мало. Не такой уж он и сложный)
1
Как привыкнуть к жаре?
раскрыть ветку (1)
1
Пожить в жаре годик-другой, желательно не используя кондиционер
2

Возможно в Вашем рационе стало намного меньше мучного? Пшеница часто вызывает дискофорт

раскрыть ветку (1)
1
Меньше, да... Картошки резко поубавилось, зато прибавилось риса
показать ответы
0
Спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
1
Не за что )
7

А у меня усилились проблемы с ЖКТ, когда я была в Таиланде. Случилось обострение и пришлось экстренно вернуться в москву(

раскрыть ветку (1)
1
Сочувствую ( всякое бывает...
0

Произношений Тайца очень часто слышится как Пфукет)) Вот! Тхаи! Я ж про это и пишу

раскрыть ветку (1)
1
Не может такого быть, в Таиланде много диалектов, но звука "ф" в слове "Пхукет" нет ни в одном из них, насколько мне известно) впрочем, уши, непривычные к тайскому языку, часто слышат неправильно, у меня так же было раньше)
показать ответы
0

Среднестатистическому жителю, не столица и не деревня, типа областной центр.

раскрыть ветку (1)
1

В небольшом городе разве что аренда будет сильно дешевле, чем в столице и прочих популярных местах, а еда, продукты и прочее будет +- одинаково стоить

5

Да, русские слова некоторые забываются, иврит их вымывает. Разговариваешь по ватсапу, а на том конце думают что я выеживаюсь, а я и правда забыл слово "пять".. Хамэш, хамэш, потом такой - ааа, файв, то есть пять))

раскрыть ветку (1)
1

Ну у меня даже близко не до такой степени ))

показать ответы
0
Ой всё :) я про масштаб
раскрыть ветку (1)
1
Я чисто на всякий случай уточнил, а то вдруг кто поверит, что это правда ))

Так-то у меня два 7-элевена под окнами и ещё два в двух минутах езды тоже )
показать ответы
3

Мда

Я у вас был зимой 2015-16, чисто на рождественские каникулы прилетал.

В Бангкоке чуть не умер, в Паттайе из воды не вылезал, потом с товарищем рванули в Kanchanaburi – там были комфортные +23 в горах

раскрыть ветку (1)
1
У нас зимой в горах и минус бывает ))
2

Это как гайдзин, только в Тае.

раскрыть ветку (1)
1
Разве "гайдзин" в Японии не означает любого чужака в принципе?
показать ответы
0

спасибо за ответ , просто читала где-то что сезон дождей это просто дожди чаще , но они короткие и отпуску не мешают ..

раскрыть ветку (1)
1
Не мешают в целом (ну, обычно), но море неспокойное обычно в это время года
0

Дорого на рубли?

раскрыть ветку (1)
1
Рублей от 200 за пачку примерно будет
0

Правда, что курят больше, чем в России?

раскрыть ветку (1)
1
Курят намного меньше
показать ответы
2

У нас есть свой аналог дуриана- кинза.

раскрыть ветку (1)
1
Вот кстати да)))) сейчас я к ней равнодушен, а раньше вообще терпеть не мог )
показать ответы
1
Фаранг от фарангасе тоесть француз :)
раскрыть ветку (1)
1
Правильно, всё вы знаете уже ))
показать ответы
1
Он уже чав танг чааат. А фаранги на пляжах валяются :)
раскрыть ветку (1)
1
Просто нак тан чат - это в принципе любой иностранец, а фаранг - это белый иностранец ))
показать ответы
0
Переводчиком для русских конечно.
раскрыть ветку (1)
1
Ну это сильно меняет дело. У туристов с непривычки запросто могут быть проблемы с ЖКТ от непривычной еды. А тайцы – люди привычные... Хотя их еду я острой не могу назвать. Мне остроты в тайской кухне категорически не хватает, поэтому пришлось самостоятельно заняться выращиванием перцев из топа самых острых в мире. А то тайские чили, увы, не катят, сколько их ни жри...
показать ответы
0

Крутой пост, спасибо!
А есть запивая простой водой научился? Мы быстро научились. Всё равно хрен найдёшь нормальный чай.

раскрыть ветку (1)
0

Я чай никогда не пил, всегда воду, а она тут почти везде бесплатно в любом количестве вместе со льдом )

показать ответы
0
То ты говоришь, что кухня совсем не острая, то капсаицин постоянно приплетаешь
раскрыть ветку (1)
0

Она на мой вкус не острая. Именно на мой. Потому что я ем настолько острую еду, что среднестатистический таец это есть не может, вот и всё

0

Насколько этот ресторан симпатичный?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вполне симпатичный, на мой вкус. Там ещё поди персонал даже английский худо-бедно знает, и меню на английский переведено))

0

Самое сильное отравление в жизни я получил от том яма в одной из кафешек Као Лака на 10-й день пребывания в Тае.

раскрыть ветку (1)
0
Поди место было для туристов? Шансов травануться в симпатичном на вид ресторане больше, чем в какой-нибудь забегаловке для местных...
показать ответы
0

Как их обжарить, они же прыгают

раскрыть ветку (1)
0
С фермы далеко не упрыгают!
0

ты Тай с Пукетом и Паттайей не ровняй

раскрыть ветку (1)
0
А это тут при чём? Я не живу ни там, ни там. Врачу-иностранцу тут крайне трудно подтвердить квалификацию для работы по профессии, из области малореального
1

миф. тайцы от острого наоборот кишечник лечат часто.

раскрыть ветку (1)
0
Почитайте про капсаицин. И у тайцев нет ничего реально острого в кухне, это же не Индия и не Мексика.
0

Гайдзин - грубое сокращение от гайкокудзин - человек из внешней страны.

раскрыть ветку (1)
0
Это не отвечает на вопрос, несёт ли это слово какой-нибудь негативный оттенок
показать ответы
0

а вы сами как считаете, что именно в тайской кухне послужило изменению состояния здоровья? могло ли это быть уменьшение количества глютена? Однажды я сидела на безглютеновой диете около 2 месяцев и отметила, что кожа очистилась, ушли спазмы и излишний метеоризм. Вот, собираю информацию). Отношение к хлебу и глютену у нас пока сильно неоднозначное.

раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, никогда не интересовался диетами)
0

Чо там с дымом? Кончилось уже?

раскрыть ветку (1)
0
Да
2
К чему привередничать, когда ешь жареные куриные кишки? 😁
раскрыть ветку (1)
0
Жареные куриные кишки - это вкусно и безопасно, в отличие от паразитов
3
Я хожу с голыми руками начиная с градусов 14. Это плохо?
раскрыть ветку (1)
0

Я верю, у меня когда-то в Мск был переехавший из Якутска коллега. Он был вполне себе тощий, вроде меня, но при этом он тоже никогда не мёрз)

показать ответы
1

А Вы точно в Тае)?

Там кроме риса прям дохерища всего, морепродукты бомба, фрукты бомба. И даже в январе на Пхукете можно было спокойно пожрать бат на 300.

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего, дело в том, что люди, не знающие тайского языка и/или не имеющие тайских друзей, обычно думают, что всё разнообразие тайской кухни (точнее, кухонь – они в разных регионах страны разные) сводится к меню ближайших ресторанов с тайфудом для туристов. Я и сам раньше входил в их число ))
0
А если чуть перепутать то будет "я обосрался" по моему или я ещё не проснулся:)))
раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли, там другие слова совсем по звучанию)) хотя диалектов много разных, я знаю только центральный,.и в быту учу немного северный
0

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
Незашт)
0

Что в Чианг Мае со смогом? Хочу жену в июне свозить, но за качество воздуха опасаюсь:)

раскрыть ветку (1)
0
Сезон смога закончился уже )
показать ответы
8
Раньше чурался баб с хуём. Теперь нормально, привык.
раскрыть ветку (1)
0
Пятый альтернативно одарённый с однотипными замшелыми шутками в комментариях под отдельно взятым постом
показать ответы
0
расскажите про планы на будущее? планируете остаться?
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
6

Думаю даже если вас лично поставить на роль переводчика в госпитале и вы будете видеть тайцев с проблемами по желудку - вы и тогда будете считать, что их специально подсылают, чтобы создать у вас ложное впечатление. Есть какая-то выгода этому человеку врать или придумывать?

раскрыть ветку (1)
0
А хрен его знает, зачем это ему или вам. У меня вот среди весьма обширного круга знакомых ни у кого нет таких проблем, насколько мне известно
показать ответы
1
Так ведь она идёт в том ям)
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, да, а я и не знал )) я тайскую еду нечасто ем, у меня в меню в основном исанская и северная кухня, они совсем другие...
0

Если просто холодного отжима, то ни в чем, вроде как) Так и написано, хоть жарь на нём, хоть лицо мажь.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо)) я и правда никогда не интересовался
0

Разные покупала, одно прям добавляло блюдам привкус кокоса, другое почти безвкусное (на мой личный вкус). Меня и так и так не напрягало, но некоторым первое прям очень не нравилось.

раскрыть ветку (1)
0
Оно ещё и для разных некулинарных целей бывает, но не знаю, в чём конкретно отличия, кроме маркетинга )
показать ответы
0

Может Иврит такой язык, а может это я уже старый с плохой памятью.. наверное второе)

раскрыть ветку (1)
0
Как знать))