ПОНОЙ И КОРАБЕЛЬНОЕ
Частичный маршрут по Кольскому полуострову я планировал еще четыре года назад. Тогда моей главной целью было посетить закрытый военный поселок Корабельное, известный своей заброшенной частью и радиолокационной станцией. Я намеревался в Мурманске сесть на пароход «Клавдия Еланская», добраться до посёлка Сосновка у Белого моря, немного вернуться по побережью, обследовать заброшенную тропосферную радиорелейную станцию и пешком дойти до Варзуги. Весь маршрут занимал бы около 14–18 дней.
Однако изучение отчётов по полному побережью убедило меня: ключевые красоты Кольского полуострова скрыты как раз таки между Териберкой и Корабельным.
Со временем я понял, что сильнее всего меня цепляют места где обычный пеший туризм с рюкзаком за плечами пересекается с историей. Не музейной и вылизанной, а настоящей заброшенной, ржавой, оставленной на произвол погоды и времени. Такие локации как правило находятся далеко от дорог и цивилизации, туда не доходят случайные люди.
Река Поной одна из крупнейших рек на Кольском полуострове и долгое время она была не просто рекой, а осью жизни. У её устья стоял Поной живое поморское село.
К началу XX века в селе проживало больше шестисот человек для этих мест это означало настоящую, устоявшуюся жизнь. В советское время Поной ещё держался: работал колхоз, ловили рыбу, держали оленей. Но в 60–70-х его признали «неперспективным». Людей начали вывозить, дома бросать, жизнь сворачивать.
В 1977 году отсюда ушли последние жители, сегодня Поной представляет собой заброшенное поселение с остатками жилых построек и быта.
Рядом на мысе Корабельный, после войны вырос уже совсем другой мир. Не рыбацкий и не мирный - закрытый военный посёлок Корабельное. Арктический форпост заточенный под оборону побережья и связь: гарнизон, казармы, склады, причалы, артиллерийские позиции.
В 1960-х здесь появилась «Искра» - тропосферная радиорелейная станция, звено огромной северной цепи связи.
Со временем военное значение этого места исчезло, гарнизон расформировали, станцию вывели из эксплуатации. Людей вывезли, а бетон, металл и инфраструктуру просто бросили, остатки как оно обычно и бывает разобрали.
Сегодня Корабельное почти мёртвое место, от жилых домов остались обломки и перекошенные стены, от укреплений фрагменты бетона, медленно тонущие в тундре.
Участок от Териберки и до Поноя - это почти 600 километров побережья, по сути 2/3 всего маршрута и рубеж, после которого можно будет впервые по-настоящему выдохнуть. Позади останутся скалистые берега Баренцева моря, бесконечные подъёмы и спуски, останется за спиной и ЗАТО Островной один из самых глухих и напряжённых отрезков всего побережья, ну а дальше берег начнёт меняться.
Побережье белого моря намного приветливее: пологие линии и длинные песчаные пляжи. Начнут появляться редкие, но живые посёлки, промысловики, туристы, избы и рыбацкие тони - места, где море всё ещё является частью повседневной жизни.

Лига путешественников
31.5K постов55.6K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.