873

Ответ VizirOk в «Развожусь из-за щей. С помидорами»58

Вот и «моя прелесть» поспела )

Ответ VizirOk в «Развожусь из-за щей. С помидорами»

Смесь квашеной и свежей капусты с добавлением протёртых томатов, обжаренных сосисок и жареных опят.
Лук и морковь пассеровались на вытопленном свином жире с добавлением специй: куркумы, паприки обычной, паприки копчёной, фенхеля, тмина и чёрной горчицы. При тушении добавлялся куриный бульон.

Лига разбитых сердец

8.1K постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации в отношении авторов постов.

Соблюдайте правила сайта и оставляйте агрессию у порога сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

За тушёную квашеную капусту поставил бы тебе 100 минусов. Ну вот зачем????

Тушил бы обычную, я бы с удовольствием поел.

Но выглядит неплохо, влага выпарилась, капуста не раскисла.

раскрыть ветку (1)
30

Затем, что квашеная капуста даёт этому блюду необходимую кислоту, без неё получается пресно. К тому же кислой капусты по сравнению со свежей там где-то 1:6 по объёму.

показать ответы
0

Таки можно рецепт????

раскрыть ветку (1)
4

Вся тушёная капуста готовится абсолютно одинаково, разница

только в специях и дополнительных ингредиентах.

1. Подготавливаем компоненты. Две большие луковицы, ~700 г квашеной капусты, свежей — сколько влезет по объёму в посуду, где готовите. У меня влезло 2,5 кг. Одна крупная морковка. 5-6 зубчиков чеснока.Грибы — какие есть: шампиньоны, вешенки, лесные — замороженные или сушёные. Сушёные предварительно замачиваются в горячей воде как минимум на час.

Сосиски или сардельки, либо жирное мясо/птица: свинина или утка. Можно копчёности — свиные рёбра, копчёный окорок, грудинка. Количество мясного определяйте сами, исходя из объёма капусты. Перебарщивать не стоит, должна быть капуста с мясом, а не наоборот.

Жир, на котором пассеруют — самое простое это смесь растительного и сливочного масла; как вариант — топлёное; можно растопить свиное сало (свежее): самый ароматный вариант — вытопить жир из копчёностей, где его много (щековина, жирная грудинка).

Бульон, чтобы подливать во время тушения — либо он уже есть, либо взять сухой и развести кипятком в кастрюльке небольшую порцию.
По желанию можно добавить яблоки — чищеные и нарезанные тонкими ломтиками.

2. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной тёрке. Капусту нарезаем тоненько, кладём в миску и как следует жамкаем руками, чтобы она стала мягче и слегка пустила сок. Отдельно обжариваем грибы, отдельно — мясо/сосиски. Чеснок можно просто раздавить ножом и класть целиком, либо порезать зубчики на несколько частей — по желанию. Специи измельчаем в ступке.

3. Разогреваем жир, кидаем туда чеснок, как только он подрумянится, засыпаем специи и пару чайных ложек куркумы. Пошёл аромат — закладываем лук и пассеруем до размягчения. Затем добавляем морковь, опять же пассеруем до размягчения. Закладываем квашеную капусту, даём ей хорошенько прогреться, помешивая. Наливаем полстакана бульона и ставим тушиться на средний огонь под крышкой.

4. Закладываем порцию свежей капусты, накрываем крышкой, даём немного подпариться и осесть, затем открываем крышку и хорошо перемешиваем. Если на дне сухо, подливаем бульона. Повторяем до тех пор, пока свежая капуста не закончится. Добавляем томаты, столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем и тушим дальше.

5. Через минут 20 открываем, солим, перемешиваем, тушим минут пять, пробуем на соль, если необходимо — досаливаем. Разобрались с солью — тушим до готовности. Как только капуста на ваш вкус готова — закладываем мясо (или сосиски) и грибы, перемешиваем, тушим ещё 10 минут, выключаем.

Всё.

показать ответы
26
Когда мне что то надо от мужа, готовлю на ужин тушеную капусту с мясом, ту самую 50/50 свежую и квагеную, с говяжьей грудинкой, помидорами и луком... Достать из ларя замерзшую "белугу" и можно просить все, что душа пожелает 🤭🤭
раскрыть ветку (1)
4

Слабак ))

1

свиньям чтоль?

раскрыть ветку (1)
9

Ну, приходите.

показать ответы
3

Эту делал с креветочной пастой, пока настаивается. Ещё была с порошком из анчоусов/рыбным соусом, она почти закончилась.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Написали бы рецептик, что ли.

показать ответы
13
Я тоже прочитала пост, и купила вчера капусту, буду готовить бигус, или по нашему капустную солянку. И да у меня тоже будет смесь квашеной со свежей
раскрыть ветку (1)
3

Это прекрасно. Только не путайте, пожалуйста, бигос с солянкой, это таки совсем разные блюда и по составу и по технологии приготовления.

показать ответы
1

Обожаю тушеную капусту. Да всякую, кроме квашеной. Я просто кидаю курицу, сверху капусту, кабачки, баклажаны и томлю пару часов просто на воде, или немного сметаны. Готова это варево есть всегда. Ваше тоже, даже если и с квашеной...

раскрыть ветку (1)
3

Да это проходняк на самом деле, если честно.
Чтобы было как надо, следует утицу расчленённую в духовке запечь, потом мясо с неё обобрать, а лук с морковью пассеровать на вытопленном утином жире, а кроме утки в капусту добавить чернослив, вот тогда будет оно самое.

показать ответы

Я к свиноводам не хожу.

раскрыть ветку (1)
4

Меня твои половые предпочтения не интересуют.

0

А я вот первую партию сделал с грушей, а вторую с дайконом. Груша в итоге даже не выбивается, да и в начале, как ни странно, аромат органично во всё остальное вплёлся.

раскрыть ветку (1)
2

ОК, будем пробовать. Давно хочу освоить кимчи, всё руки не доходили.

фу блять, чуть не блеванул, хуже только лук вареный

раскрыть ветку (1)
2

...обязательно рассказывайте, как вас тянет блевать от тушёной капусты, везде где это уместно и неуместно, — так вас будет легче отличать от нормальных людей.

0
Сомнительное заявление, но оукей. Приправа из ролтона для вас вообще целый суп наверное
раскрыть ветку (1)
2

Зря ёрничаете. Сухой бульон очень часто используют в кулинарии как приправу/усилитель вкуса. Я, например, почти во все супы добавляю немного сухого бульона, несмотря на то, что они уже сварены на «нормальном», костном или мясокостном. Так что если при варке макарон в воду добавить чайную ложку сухого бульона, будет только вкуснее.

1

@dumpster.diver, рекомендую попробовать еще такой вариант)
Без рульки можно еще фарш/мясо добавить в капусту

Предпросмотр
YouTube15:25
раскрыть ветку (1)
2
1
Я бы сказал пустая трата бульона. Лучше в нем уж рис сварить или гречу
раскрыть ветку (1)
2

Сухой куриный бульон стоит меньше 40 р. за пачку. Было б о чём сожалеть.

показать ответы
0
Правильно. Сосиски не все подходят, лучше без них, на мясе
раскрыть ветку (1)
2

Конечно, лучше. Но в данном случае задача стояла утилизировать сосиски.

показать ответы
0

Даже у меня дома твоим бикусом завоняло... Так вот кто в армии это ел.

раскрыть ветку (1)
2

1. Это не бигос

2. Я не служил, военная кафедра.

12

А я вот четыре дня назад с кимчи-капуздой заморочилась. Она пока, конечно, не дозрела. Но мне плевать. 😑 Ем, как в последний раз...

раскрыть ветку (1)
2

Кимчи — вещь. Но пока не сподобился сам заморочиться.

2

У нас это называлось - солянка (суп тоже солянка) :)

раскрыть ветку (1)
2

Ну это и есть солянка-селянка, которая не суп. Но я во избежание путаницы предпочитаю термин «тушёная капуста», хоть он и длиннее.

показать ответы
0

Ну хорошо, а сосиски тут нафига? Если свиной жир, почему бы мясо не положить

раскрыть ветку (1)
2

Ну потому что сало сырое для жарки у меня отдельно, а мясо отдельно. Сосисок скопилось много, надо их утилизировать, а в капусте они намного вкуснее, чем просто варёные. Что касается мяса, то самый беспроигрышный вариант с капустой — угка. Но её покупать надо.

5

Попробуйте следущий раз добавить минут за 20 до конца тушения пару банок консервированной фасоли, лучше красной. Получается вкуснее и, главное, нажористее )

раскрыть ветку (1)
2

Ничего не имею против, но всё-таки фасоль предпочту отдельно. Тем более что консервированную не люблю, варю сам.
Вот, кстати, перловку можно было бы.

показать ответы
0

да ладно??? прочитала по ссылке от чего куркума помогает, от диареи, ну это же индивидуально. У меня с куркумы не то что понос, а адская дрисня начинается. использую как слабительное если закрепило

раскрыть ветку (1)
2

Диарея там ни при чём в связи с капустой. Куркума метеоризм заметно уменьшает, вот в чём штука.

Ммм... Хуета!

Когда повар нахуюживает кучу специй, считая, что он шеф ресторана со звездой Мишлен, говорит либо о его безвкусице, а, стало быть, о полном неумении готовить, либо о том, что продукты говно и он тщательно пытается это скрыть.

раскрыть ветку (1)
3

Когда пикабушник с умным видом нахуюкивает очередной идиотский комментарий, это говорит только об одном — что он ровным счётом нихуя не разбирается в вопросе.

показать ответы

Какое кошмарное хрючево

раскрыть ветку (1)
3

И чем кошмарнее, тем вкуснее!

0

Ребят, поздравляю, вы бигос изобрели

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поздравления, но это не бигос )
Это тушёная капуста.

1

Но у тмина и зиры аромат же совсем разный. Думаю сейчас, каково будет зиры в капусту сыпануть :)

раскрыть ветку (1)
1

Не очень будет. Зира много где уместна, но не с тушёной капустой, с ней хорош именно тмин.

0

Пролистала, прочла. Если бы кто-то мне такое приготовил, я была бы рада. Сама я вряд ли настолько заморочусь, а кроме меня капусту, даже такой шедевр никто не ест...

раскрыть ветку (1)
1

Вот вам ещё рецепт с капустой в коллекцию. Очень вкусно и не так сложно, как бигос.
Подварак — сербский родственник бигоса

показать ответы
0

Да я квашенную не ем. Закормили этими Щами меня в детстве, не могу теперь ее переносить.

раскрыть ветку (1)
1

Ну готовьте из свежей, тоже вариант, кто запрещает.

0

Не кумин (зира) же? Надо продолжать поиски, давно очень сильно жажду. Даже на рынке не видела!

раскрыть ветку (1)
1

Когда пикабушник пилит пост, он должен быть готов, к тому, что ему за воротник хуёв напихают, причем, по его мнению, необоснованно. А если он к этому не готов, то это говорит либо о том, что рано ему, наверное, посты пилить...

раскрыть ветку (1)
1

Иди поучи жену щи варить, здесь у тебя уныло получается.

показать ответы
Мне именно от запаха свежей тушёной/вареной капусты худо становится. Я по возможности для щей/голубцов стараюсь савойскую использовать - вот она точно не имеет специфического запаха
раскрыть ветку (1)
1

Для голубцов ещё пекинская неплохо подходит.

показать ответы
1

с отварным рисом 50/50 огонь

раскрыть ветку (1)
0

Вполне имеет место быть.

0

https://ktaara.livejournal.com/474850.html

Вот именно так и делал, как по ссылке. Только вместо рисовой муки просто рис разваривал в кисель, потом вместе с остальной заправкой блендером пробивал.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Рисовая мука сейчас не проблема, она дешёвая и есть почти везде. Меня больше груша смущает )

показать ответы
0

Причём чёрный тмин - вообще не родственник тмина. Это нигелла, она же чернушка, она же калинджи.

раскрыть ветку (1)
0

Точно так.

0

Ох уж вы шеф-повара , пытаетесь велосипед придумать

раскрыть ветку (1)
0

Какой велосипед? Обычная тушёная капуста, без подвыпертов.

2
Три дня если самому капусту квасить =) а если уже есть готовая ? По такой же логике солянку можно год готовить , ждать пока поросенок на буженину подрастет =)
раскрыть ветку (1)
0

Три дня, потому что замораживается, потом размораживается и каждый день добавляются новые ингредиенты. Если интересно в подробностях, как готовится бигос, то велкам: Бигос. Долгий путь к вкусноте

показать ответы
0
Что же ты делаешь чертяка. Рецепт свой в студию!
раскрыть ветку (1)
0
1

Я б только квашенную убрал) А так надо попробовать. Сосиски охотничьи?

раскрыть ветку (1)
0

Не, без квашеной тушёная капуста не того. Это как щи из кислой и из свежей капусты — вроде капуста и там и там, а на вкус совершенно разные.

Не слышал про охотничьи сосиски. Это колбаски охотничьи бывают, но они для капусты слишком жёсткие, даже после тушения. Сосиски самые обычные, какой-то там мясной ряд. Что откопал в морозилке, с тем и сделал.

показать ответы

Я и сам неплохо готовлю. И не такое хрючево, где лишь бы накидать, но с видом супер повара.

Накидать кучу несовместимых продуктов и завалить результат специями - это не готовка. Займитесь лучше чем-нибудь другим =)

раскрыть ветку (1)
0

Я не трачу время на глупых троллей.

показать ответы
0

Таки можно рецепт????

раскрыть ветку (1)
0

Напишу попозже.

0

Не кумин (зира) же? Надо продолжать поиски, давно очень сильно жажду. Даже на рынке не видела!

раскрыть ветку (1)
0

Нет, кумин это кумин.
Вот вам магазин, там вообще все специи есть. Если в Москве, езжайте лучше ногами, если нет — там доставка по России есть.
https://indianspices.ru/
Вот тмин: https://indianspices.ru/katalog/spetsii-i-travy-razves/item/...

показать ответы
2

В последний раз делал тушёную капусту с сосисками, сразу много на 4-5 дней. Вроде вкусно должно быть, но надоедает, да и чувствовалась недосказанность. В следующий раз сосиски заменю на фарш, чтобы помясистее было.

раскрыть ветку (1)
0

Фарш-то зачем? Просто кусочками мясо обжарьте и тушите потом вместе с капустой.

показать ответы
4

Сосиски - убрать! Это приказ!

Можете заменить

раскрыть ветку (1)
0
2

Разочарую, но не мясо.

раскрыть ветку (1)
0
1
Вкуснятина) а вот колбас я не приемлю в капусте. Свининка или что другое- да. Но лучше когда одна капустка. И с чёрным хлебушком... Ммм...
раскрыть ветку (1)
0

Я знаю, что сосиски не самое лучшее дополнение к капусте. Но в данном случае надо было утилизировать излишки сосисок в морозилке. Лучший вариант — утка, но это не бюджетно. Свинина — ну, можно, но тогда уж проще копчёностей купить из той же свинины.

1

О! А какой у вас тмин? Я помню, в детстве стояло немного тмина на столе, мы подъедали с мамой (да, странно, но). Освежающий, пряный. Так вот нашла я сейчас тмин, а он черный и вкус совсем другой. Вот какой у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Вы, очевидно, нашли черный тмин, он реально чёрный и от обычного тмина отличается. У меня обычный тмин, коричневый, который на бородинском хлебе.

показать ответы

А тег разочарование это оттого что там фасоли нет? Хотя бы гороха?

Хотя да, опята, они горох не жалуют.

раскрыть ветку (1)
0

Тэги от основного поста подтянулись автоматом.

0

А мясо где?

раскрыть ветку (1)
0

Сосиски чем не мясо?

показать ответы
2

За утицу я вас обожаю еще больше теперь... Это ж надо собрать воедино все мое самое любимое. Ням... Отличной готовки!

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если вам так всё это нравится, почитайте, как готовить бигос, если будет время и желание: Бигос. Долгий путь к вкусноте

показать ответы
5
А как потом бороться с непроизвольными звуками и амбре?
раскрыть ветку (1)
1
Солянка на то и солянка , что гибкая к заменам ингридиентов
раскрыть ветку (1)

Бигос не менее гибкий, но солянка тушится час, а бигос готовится трое суток. Плюс в бигос надо класть 2-3 вида мяса + копчёности, что в солянке вовсе не обязательно.

показать ответы