1004

Ответ RU2022 в «Про цены на недвижимость»12

я предлагаю отмену госрегулирования. Никакой льготной ипотеки. Никакой, сука! Нужна господдержка целевой группе - давайте им сертификаты, и оплачивайте из бюджета. Сейчас оплачивайте, не надо за счёт будущего кормить ипотечные банки, у них и так всё хорошо. Никаких ебаных мораториев, когда застрой за задержку и косяки нихера не должен, а покупан банку - плоти. Стороны сделки равны. Никаких нахер КРТ - застрои строят жильё, муниципалы - инфраструктуру. Нет инфраструктуры - либо никто ничего не строит, либо красными буквами в договоре долевого участия - поликлиники, детсада и школы НЕ БУДЕТ. Государство вам нихера не должно.

Рынок? Рынок. Вперёд.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Давай я тебе расскажу что будет:

1. Сильно упадет спрос - без льготной ипотеки спрос на жилье снизится

2. Часть девелоперов умрет. Куча людей останется без работы. Все смежные отрасли, например металлурги, тоже будут в упадке

3. Те кто выжил будут регулировать норму прибыли - они снизят объемы строительства, чтобы уравновесить спрос и предложение. Скорее всего уйдут в элитку, так там есть возможность продать.

Что по итогу - экономика в упадке, рост безработицы.

Ты по прежнему не можешь купить жилье.

План надежный, что пиздец. Как жаль, что многие не понимают то, чего хотят.

Льготную ипотеку нужно жестче регулировать и не выдавать всем - это факт. Но с плеча рубить - это глупость.

раскрыть ветку (19)
10

Ты теоретик, а я практик. Ты ошибаешься. Строительство жилья - одна из отраслей, которые прекрасно развивались естественным (рыночным) образом. Весь пиздец начался в далёком 2005 году. Государство резко озаботилось проблемой доступности жилья, и начало регулировать. Одновременно с ФЗ 214 о долевом строительстве были внесены некоторые изменения в гражданский и жилищный кодексы. В результате во всех крупных городах, кроме Москвы и Питера, было остановлено расселение трущоб в центре лет на десять. Потом добавились СРО, потом ненадолго ввели страховку, потом придумали эскроу счета. И весь этот балаган за счёт покупателя.

Что бы государство в этой сфере ни делало - оно делает херню. Нужно было снизить регулирование, увеличить предложение участков под застройку и уменьшить административные барьеры.

Помимо прямого регулирования:

Если государство выпускает облигации под 10% - зачем банку давать кредит застройщику меньше чем за 15%? Учитывая риски и издержки (все цифры условные, Иде в том, что реальный сектор всегда кредитовался по остаточному принципу

раскрыть ветку (1)
1

Я вообще удивляюсь , если государство хотело потратить деньги на решение квартирного вопроса. То вложилось бы лучше в инфраструктуру, дороги сети, и предоставление участков около городов, чтобы стимулировать стройку новых районов. И параллельно с этим ввело повышенные налоги на недостроенное жилье, и освободило бы семьи от налогов скажем у кого до 100м2 квартиры, а у кого больше то, наоборот, прогрессивный налог.

4

упадет спрос на новостройки - подешевеют стройматериалы + высвободятся строители, как результат больше коттеджей понастроят,

стоимость в ижс 5 раз меньше за 1 кв.м. чем в таких же новостройках из пеноблоков рядом, даже сейчас

раскрыть ветку (2)
0

Сейчас спрос упал. Сильно новостройки подешевели? - нет, потому что девелопер может управлять предложением.

В ижс - это вообще другой рынок, причем тут это.

раскрыть ветку (1)
3

притом, что стройматериалы и строители одни и те же,

раздутый спрос на новострои делает также менее доступным строительство в ижс, потому что стройматериалы дорогие и строителей нехватка

а новостройки и не факт что особо могут подешеветь, их строили за кредитные деньги на пике стоимости стройматериалов и при высокой стоимости оплаты рабочим,

несмотря на недовольство мигрантами, именно они в основном работают на стройках, и платить им надо в долларовом эквиваленте по сути

скорее придется годами ждать пока уровень доходов подтянется чтобы покрывать все эти эскроу, кредиты, надбавки и прочее,

ну или жить в коттеджах, что тоже вобщем неплохо - мегаполисы и так перенаселены

5

Полная хуйня. Вот прям каждый пункт

раскрыть ветку (7)
4

Конструктивно. Всегда приятно пообщаться с разбирающимся человеком.

раскрыть ветку (6)
1

А мне не приятно общаться с человеком не разбирающимся. Поэтому, я в рот ебал ему что-то объяснять, особенно, если он с умным видом пытается рассуждать

раскрыть ветку (5)
2

Ну либо ты просто написал свой высер в пустоту, но по существу нихуя сказать не можешь.

раскрыть ветку (4)

Я на этой хуйне пять лет очень хорошо зарабатывал. Так что, могу по существу сказать - ТС прав, а ты несёшь полную хуйню

раскрыть ветку (3)
0

Не вижу связи между макроэкономическими тенденциями и спекуляциями на рынке недвижимости.

Зарабатывал он, ух бля, посмешил.

раскрыть ветку (2)

Я не спекулировал, я строительством занимался

раскрыть ветку (1)
1

Тем более

6

жёстче! ещё жестче регулировать!

то, что без льготки до 2019 докоптили без описанных ужасов - пофиг.

то, что за время активной льготки ввод МКД вырос на 20%, а цены - на 100% - тоже пофиг.

то, что в экономике не хватает работников, о чём вопят из всех утюгов, и никто без работы не останется - опять же пофиг.

Кто умный? Ты умный. Остальные вокруг - недальновидные придурки, но не ты. Ты - агонь!

раскрыть ветку (4)

Цена регулируется спросом и предложением. Спрос растет не только из-за льготной ипотеки - в первую очередь из-за избыточной ликвидности в экономики. Куча денег у всех, товары в таком объеме производить не успевают. Вот тебе и рост цен.

Откуда избыток денег в экономике сам догадаешься?

раскрыть ветку (3)
3

цены растут из-за необходимости застройщиков платить банкам за кредиты, потому что ввели эскроу,

ну и из-за подорожания стройматериалов и конечно жадности самих застройщиков, да еще и льготная ипотека кому попало излишне разогрела спрос

5

неужели от кредитной эмиссии через банковский мультипликатор? патамушта цены на недвигу оторвались от тренда в 2020, а не в 2022. упс

Слушай, давай ты не будешь рассуждать о том, в чём нихуя не смыслишь?

0
Ну хорошо, ну скажтите как надо то сделать по итогу?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку