Ответ Neroot в «Может ли атеист быть хорошим человеком?»

Усё, ребята! Достали. Второй день читаю атеистические бредни от малоэрудированных обиженок.

Читаю молча, почти безэмоционально, доказать кому-то что-то в интернетах утопия. Но вот это Ваше "хоть раз атеисты...".

Да хоть не раз! Несмотря на то, что атеизм достаточно молодое явление, крови на его руках едва не столько же, сколько на так Вами критикуемых "религиозных". Учебник в руки хоть за 20 век и погнали изучать. Про Бутовский полигон почитайте и про остальные не такие известные. Откройте список новомучеников и исповедников и почитайте обстоятельства их гибели.

Конечно, если не разбираться в причинах и валить всё в одну кучу мир будет просто и понятен. Но я Вас ещё немного просвещу. Религиозных войн не бывает. Бывают войны за влияние, землю, ресурсы. Подаваться они могут под любым поводом, но выдать это за волю Божию всегда выгоднее, да. И это целиком и полностью на совести тех, кто использует религию как политический инструмент. От верующих там только название.

Что до упомянутых Вами Ветхозаветных войн, хочу Вам напомнить, что это были войны по большей части оборонительные. Не дать себя уничтожить это вообще как-то в природе человеческой, вне зависимости от религиозной принадлежности. В этом назидательный смысл Ветхозаветных книг, не быть ветхим человеком, не жить исключительно плотским интересом.

Неужели Вы пребываете в полной уверенности, что религиозный смысл Священных текстов в войнах с неверными? В таком случае, рекомендую выспаться, съездить на природу, отдохнуть, насытить мозг кислородом... И потом попробовать начать им думать.

Церковь в своём современном виде существует плюс минус 2000 лет. Отличия, конечно есть, но для внешнего человека они понятны не будут. За эти 2000 лет Церковью было создано множество литературных, архитектурных и иных культурных памятников. Церковь все эти годы была не только религиозным и культурным, но и научным институтом. Практически все знания аккумулировались и сохранялись именно религиозными учреждениями. По крайней мере вплоть до 16 века.

Помимо этого, Церковью велась и ведётся обширная волонтёрская практика. Помощь нуждающимся, детские дома, гуманитарная помощь, участие в мирных диалогах и инициативах.

Теперь вопрос!

Как по Вашему, люди являющиеся бессмысленными, иррациональными фанатиками и сказочниками будут заниматься всей этой созидательной деятельностью? Не приходит в Вашу светлую и просторную голову мысли, что это не Вы такой умный в безумном мире, а что Вы очень недооцениваете людей в виду Вашей полного незнания вопроса?

Прекращайте самообольщаться. Попробуйте ради разнообразия, заняться самообразованием.

P.S.

Прям вот невозможно спокойно это читать.

Даже не в вере или религиозной принадлежности вопрос. Это разговоры, которые ещё в школе должны были быть рассмотрены на уроках истории. О значение и роли в религии в процессе формирования государств, например.

Понятно, что можно в любом явлении найти и перегибы и людей, которые прикрываются религией и не являются последователями этой религии на деле. И в среде не верующих в какую-то конкретную религию все точно так же.

Но эти вещи не знать! Какие-то банальные основы.

Всем хорошего дня и, пожалуйста, если у Вас, как и у меня полыхнет, помните- это только неважное мнение неизвестного человека из интернета, не способное изменить Ваших воззрений. Дышите глубже, нервы дороже)

UPD:

Хочу прояснить) Не смотря на такое начало поста, я не считаю всех атеистов "малоэрудированными обиженками" просто так совпало, что, наиболее безграмотные ответы даны людьми, позиционирующими себя как атеисты. Было бы глупо и неуместно делить людей по признаку их убеждений.

Я всегда исхожу из мысли, что человек может не только читать, но и анализировать текст. Хотя Пикабу меня и убедил, что это далеко не всегда так, но я всё ещё совершаю эту ошибку) Потому приходится делать пояснения.

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.