34

Ответ NeatGarrus в «Шахматы против буллинга»7

Вы согласны с тем, что жалобы школьника на травлю сначала учителю, потом директору и, наконец, региональному уполномоченному по правам ребёнка - это лучше, чем выбитые зубы вследствие отпора обидчику?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

к жалобам потребуют какие-то доказательства, факты. Собрать их непросто
причём хулиганы часто прошаренные, знают как доставать жертву чтобы не светиться


и потом, даже если преподаватель и директор захотят решить проблему - тут просто нет рецепта что с этим делать кроме как разгонять нахер коллектив со сложившейся традицией буллинга

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не так сложно собрать доказательства.
Пожалуй, самый простой способ зафиксировать нефизические издевательства - скрытая аудиозапись на диктофон.
Лучший способ зафиксировать физические издевательства - прохождение судмедэкспертизы (можно бесплатно направление в полиции получить, можно платно пройти и, если довести дело до суда, потом включить расходы на СМЭ в иск, в общем, зависит от стратегии, которую выберет семья).

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну вот если ему поджопники раздают всё время, как ты это зафиксируешь. Или вещи портят или воруют

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Жалоба.
Требование опросить свидетелей в присутствии сотрудников ПДН.
Если всё время происходит, то шансы, что свидетели хотя бы промычат, что такое возможно (мол, ну да, Вася агрессивный, задирает других), намного выше. Также, если пинки постоянно происходят и семья решила на принцип пойти и зафиксировать их, можно подгадать момент и включить диктофон/видео.
Но вообще просто по жалобе можно такие разбирательства устроить, что поймут, к этой семье не стоит лезть.

При этом (на практике при жалобе Уполномоченному по правам ребенка в регионе) выясняется, что изучением ситуации и определением виновных должны заниматься сотрудники ПДН. И тут вопрос именно мотивации (а жалоба детскому омбудсмену повышает приоритет нашего вопроса) инспектора, оперативно-тактических методов у них достаточно.

Испорченные вещи тоже можно сфотографировать, приобщить фотографии как приложения к обращениям. Если стратегия предполагает судебный иск, можно и экспертизу нанесенного вреда вещам организовать (расходы на неё потом тоже взыскать с ответчика).

Что касается ситуации с воровством, тут вообще нет вопросов. Заявление написал, полиция начинает вопросом заниматься. В случае бездействия, жалоба на оное в прокуратуру и обращение детскому омбудсмену, сразу начинаются здоровые движения.

Лично не наблюдал только момент с экспертизой поврежденных вещей. Всё остальное точно работает в реальности. Да и за поврежденные очки/порезанную куртку взыскать можно, так понимаю, ничего сложного. Условно говоря, вчерашний выпускник юрфака с этой задачей может справиться.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хитрость в ситуации с несовершеннолетними хулиганами, если есть желание судиться, в том, что нужно в течение срока 2 месяца привлечь их семьи к ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее воспитание детей, копеечный штраф), что делается на Комиссии по делам несовершеннолетних, выждать 10 дней, в течение которых решение КДН может быть обжаловано в суде (и только в нем), после чего подать гражданский иск на основании этого установленного административного правонарушения. При таких условиях суд выигрывается в полуавтоматическом режиме. Там просто смотрим, какую сумму иска судья постановит взыскать, может порезать моральный вред или расходы на юриста, зависит от практики в регионах.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю вас за квалифицированный комментарий!
Считаю, что он достоин отдельного поста.

Причём, внутри серии текущих постов.

И ещё, люди должны знать пользователей Пикабу, которые квалифицированно борются против школьной травли!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть более полные посты на эту тему:
Как справиться с легким буллингом, пост-инструкция (версия 12.2024)
(пост-инструкция) Ссылки на статьи закона, если ваш ребенок столкнулся с буллингом и предстоит разговор с администрацией школы
Можете просто на них ссылки давать, если знакомые или кто-то из пикабушников покажут, что у их детей проблемы с травлей в учебном заведении.
А если возникнут сложности, пусть нам на почту bat9955@rambler.ru пишут, поможем с волонтерами.

0
Автор поста оценил этот комментарий

это может пригодиться, спасибо
но что они будут делать с этим агрессивным Васей? Как его можно наказать собственно?

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Надо по ситуации смотреть.
Если глянуть в исследования и рекомендации педагогам в случае буллинга, обычно выделяют 4 типа мотивации у задир, в зависимости от типа мотивации и нужно стратегию выстраивать. Привлечение школьного психолога (который и будет этим заниматься) нужно в 90-95 % случаев, мне кажется.
Разговоры с родителями, постановка на внутришкольный учет, на учет в ПДН/КДН, редкий, но жесткий сценарий сбора комиссии по урегулированию конфликтов в школе (по факту, ученика старше определенного возраста можно уже и из школы исключить, если он нарушает вынесенное такой комиссией решение).
Можно инициировать организацию школой совместного мероприятия с инспектором ПДН, на котором будет рассказано о возможных правовых последствиях.
Можно через школу сообщить семье задиры о всех регулирующих ситуацию НПА (нормативно-правовых актах, включая законы) и возможности в судебном порядке взыскать нанесенный моральный и иной ущерб.
При этом помним, что основным контрагентом, кто несет ответственность за безопасность для физического и психического здоровья обучающихся, остается школа. Доносим эту мысль до администрации, а они уже находят, как оказать нужное давление на задир находят (зависит от их педагогического арсенала).
Соответственно, если совсем берегов не видят, то начинаем задействовать все органы, вплоть до Спортлото. Это работает.

Если Вы как родитель/родственник ребенка, столкнувшегося с травлей, интересуетесь, рекомендую к изучению (или просто в "сохранёнки" сейчас добавьте) эти две инструкции:
Как справиться с легким буллингом, пост-инструкция (версия 12.2024)
(пост-инструкция) Ссылки на статьи закона, если ваш ребенок столкнулся с буллингом и предстоит разговор с администрацией школы

Если Вы имеете отношение к педагогике, то начните с изучения следующих материалов:
drive.google.com/file/d/1dpYmw2Fb3T6pcjlcp8K-hiG9ZwsF...
первая половина (теория) не очень информативна, практическая часть (с 20 страницы, глава "Ошибки взрослых" и дальше) весьма полезна.
Также посмотрите бесплатные методические материалы проекта травли.нет

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

вы хорошее дело делаете, спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Подписались?) Тогда и Вам спасибо)

0
Автор поста оценил этот комментарий

"ата-та" скажут

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку