4

Ответ на пост «Как я стал атеистом»13

Упущен один очень важный момент. Жизнь не состоит только из материальных достижений, она в огромной степени состоит из мыслей и переживаний, и они не всегда положительные. И вот тут пока что наука не смогла предложить ничего более эффективного, чем религия.
Как бы это не смешно звучало, но научно доказано, что религиозные практики носят психотерапевтическое действие не менее эффективное, чем собственно "научная" психотерапия. При этом толкового психолога/психотерапевта ты замучишься искать и стоимость приёма у него будет как чугунный мост. А в религии стандартизированные практики, доступные на каждом углу практически бесплатно.
"Религия - опиум для народа". Обезболивающее. Оно людям зачастую нужно, и наука пока ничего лучшего предложить не может.

Атеисты

999 постов3.2K подписчика

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылку

раскрыть ветку (1)
0

держи
#comment_376214959

0

ну покажи эти чудесные исследования. есть же на них публикации какие-нибудь?

раскрыть ветку (1)
0

да сотни их. вот беглый гуглёж за 20 минут:
#comment_376214959

0
Корона не жмёт

есть настоящие научные исследования на эту тему

очень любопытно ознакомиться, поделитесь ссылкой? только учтите - желтую прессу в качестве доказательств я не принимаю. только официальные источники.

Но после них можно к психотерапевту, а можно в церковь, при одинаковых приложенных усилиях эффективность будет одинаковая

в третий (и последний) раз отвечаю. Психотерапевт разбирает проблему, находит корень и ее лечит. Религия не лечит, она маскирует, склоняя человека к терпению. Это разные механизмы и эффект тоже разный.

После психотерапевта пациент при благоприятном раскладе живет своей полноценной жизнью, а в случае религии - загоняет проблему внутрь и живет с ней дальше (читай - терпит).

раскрыть ветку (1)
0

Вот, держи навскидку пару ссылочек. Особо не углублялся, просто сходу нагуглил несколько статей, в которых используется одна и та же шкала "wemwbs", чтоб можно было как-то более-менее сравнивать

Вот тут изучается 15 способов улучшить ментальное здоровье.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666560325000532?via=ihub
Религия и прочая мистика выдаёт человеку больше 3х баллов "wemwbs"
Общение, прогулки и физ. активность 5 и более баллов.

Вот тут изучается одна из самых эффективных научных штук - КПТ с тренером/психологом
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7815061/
Добавляет больше 8ми баллов. Как погулять с семьёй пару раз в неделю (согласно предыдущей статье).

Но если КПТ без тренера, то сразу меньше 3х баллов, тоесть сразу всасывает у походов в церковь и вечерней молитвы.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3636304/

Ну и вцелом религиозные люди ментально чувствуют себя лучше, чем нерелигиозные.
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7617112/
Что прикольно - атеисты чувствуют себя лучше, чем всякие сомневающиеся, типа агностиков и маловеров =)))

0

Конечно не вечерняя школа, ты просто верун с легкой степенью ФГМ, где то рассказали тебе и ты веришь во всякую чушь.

Психика это душа, по-гречески.. Душу невозможно измерить прибором, а МРТ измеряют клетки, а не душу.

Поэтому психология это наука о душе, или по другому эта наука называется религия.

И вот таким нехитрым обманом население переключили с "вечной" системы ценностей на систему ценностей определяемую телевизором-пропагандой.

Это удобно для элит, но когда окажешься в окопе будет не очень комфортно.

раскрыть ветку (1)
0

не, ну можешь в принципе небесный эфир из окна ещё понаблюдать... а то власти скрывают что он есть.

показать ответы
0

Вы опять о своих собственных страданиях. Когда погибали а теперь и просто умирают, то надо помнить их, и радоваться, что они правильно прожили жизнь не опускаясь до религии(те сами вычеркнулись), не сломались, гордиться, что они были в твоем окружении. Их ставят в пример молодым... И пример не дешевого пассивного мученика, травы и терпилы, а активно меняющего, если не мир, то обстоятельства.

раскрыть ветку (1)
0

В идеале наверное всё так и должно быть.
Но по факту не многие люди так могут. Человек не может так просто взять и не страдать, ну вот так вот люди устроены. Например бОльшая часть литературы и искусства крутится вокруг тех или иных страданий. Человеку постоянно то чего-то хочется, то он из-за чего-то горюет, то он влюблён, то испуган, то тревожится, то ещё какая фигня. И самое плохое - что во многих случаях ты фактически повлиять ни на что не можешь.
А тут ты пошел в церковь, помолился - типа усилия приложил, что-то сделал, и мозг твой успокаивается, можно дальше жить. Плюс безопасное общение с людьми там, пообщался - полегчало, и никто тебя не отхуесосит, по крайней мере в глаза.

показать ответы
0

Ну какая же ерунда. Религия ничего не даёт простому человеку кроме тревожности, которую сама же и снимает за деньги и свечки (те же деньги). Если есть идейные и порядочные священники, то точно не в районе.

Религия создана исключительно для управления людьми. Больше у неё сейчас нет функций.

раскрыть ветку (1)
0

не, ну тебе конечно видней, чем коллективу ученых, которые изучением этого специально занимались.

показать ответы
0
Для меня религия противопоставлена в том числе и социальному устройству общества. Почему вы прям требуете от науки что-то вам предложить? (Кстати, есть лекарства от тревожности и прочих болезней). Науку, вот например, религия не интересует. Она просто находится вне сферы исследования.
раскрыть ветку (1)
0

всмысле религия противопоставлена социальному устройству? Религия это-ж часть социума, она создана людьми для своих социальных целей. Ну то ладно.
Почему я требую от науки? Ну потому что у людей есть проблемы, а наука создана чтобы их решать.
Наука, кстати, изучает религии. Как они образовались и развиваются с точки зрения истории и социологии, как это всё работает с точки психологии и даже насколько это всё может быть эффективно в разных аспектах жизни.

0

Прикинь, есть такие приборы, например самый козырный сейчас - ФМР

И как эти приборы измеряют психику? Что то новое в мировой науке.

раскрыть ветку (1)
0

ну почитайте, я не знаю, это интересно. Трактограммы и ФМРТ картинки как минимум красивые.
Я как-бы тут не вечерняя школа, всех просвящать.

показать ответы
0

А самим сделать так, чтоб страданий было меньше,- религия не позволяет? А... ну да, страдания- ваша мазохисткая цель...

раскрыть ветку (1)
0

Мир не крутится вокруг тебя и не повинуется твоим желаниям. Вот сдохла у тебя собачка, и ты такой себе "не страдай", и перестал. Так что ли?

показать ответы
0
Даже если и так, всё равно это область, которая с религией никак не соприкасается. Семья, друзья это социальный конструкт.
раскрыть ветку (1)
0

ну я-ж не говорил, что это религиозное. Пост о том, что пока наука не предложит хорошую замену - религия никуда не денется, потому что выполняет важную функцию. Возможно не наука предложит, а социум так изменится, что у нас появится достаточно времени на общение и прогулки. Но пока что нет =(

показать ответы
0

Че за бред? Покажи прибор используемый психологами для измерения психики?)

Поэтому хватит нести чушь. Ты веришь в науку психологию, мы уважаем твою веру, только не надо её навязывать образованным людям. Она не проходит даже базовых принципов научности.

раскрыть ветку (1)
0

Прикинь, есть такие приборы, например самый козырный сейчас - ФМРТ, но есть ещё всякие более древние типа ЭКГ, ЭЭГ, давление, уровень кортизола, и всякое такое.
А ещё психологи составляют метрики ментального здоровья, по которым это здоровье можно померить. Ну там как ты ешь, как спишь, как себя чувствуешь по разным параметрам, на каких темах твои мысли фокусируются и прочее прочее.
Люди не тупые так-то... В науку не нужно верить, это логика + факты, можешь проверить и подтвердить или опровергнуть.

показать ответы

Догма - допущение самого факта существования Губки Боба вне художественного произведения.

Вы выбрали очень неудачный пример. Все аналогии всегда врут. Не следует об этом забывать.

Истина, вынесенная за пределы своей «зоны применения» тут же становится своей противоположностью.

У Губки Боба нет тех свойств и качеств, присущих божеству.

А вот вопрос о существовании божественного всегда останется неразрешимым. Поэтому оба утверждения приходится считать догматичными.

раскрыть ветку (1)
0

А откуда вы знаете, какие свойства присущи божеству и Губке Бобу? Вы кого-то из них каким-то образом исследовали? Каким-то образом они доказанно проявили своё влияние в нашей жизни?

показать ответы
0

она в огромной степени состоит из мыслей и переживаний, и они не всегда положительные. И вот тут пока что наука не смогла предложить ничего более

А что выждете от науки? Театральных представлений, и мексиканских сериалов в стиле как его... ну этого... СантаБарбарийского, вот, едва вспомнил, по какому тогда сходили сума православные, смотря его сквозь заряженные Чумаком. или Кашпировским(точно не помню) банки с водой...

раскрыть ветку (1)
0

от науки мы ждём объяснений, почему мы душевно страдаем, и методик как сделать чтоб не страдать. Ну или страдать поменьше хотя-бы.
Или нам грипп важен, а депрессия - нет?

показать ответы
0
А почему вы решили, что наука не предложила? В детстве ещё читала, что очередные "британские учёные" доказали, что болтовня снимает стресс. Для меня это актуально - если что-то случается, я выговариваюсь мужу, подруге и становится легче.
раскрыть ветку (1)
0

таки да, энто научный факт =)
Но болтовня с мужем и до всякой науки была, это не наука предложила.
#comment_376163373

показать ответы
1

наука не смогла предложить ничего более эффективного, чем религия

Смиялсо

раскрыть ветку (1)
0

зря.
Согласно исследованиям, эффективность:
- систематических походов к психологу
- систематического общения с разными людьми + выходами на природу
- систематических религиозных практик
примерно одинакова.

А теперь совмести это знание с реальностью жизни взрослого человека.

- нормального психолога сложно найти, стоит от 4К за приём, посещения скорее всего придется скрывать от части окружения, потому что "ты чо - псих"?
- времени и сил на регулярное посещение кружков для общения с людьми + ежедневные походы в парк у тебя тупо нет. Ну по крайней мере в промежутке от 20ти до 50ти лет примерно. При этом если таки да - то часть окружения будет тебе ебать мозги что ты бездельник.
- помолиться можешь в любой момент, как и в книжке пару стихов прочитать. Ну и час раз в пару недель выделить чтобы в храм зайти (есть в каждом районе). Окружающие всегда отнесутся с пониманием ( не факт что с одобрением, но и пальцем тыкать не будут ).

Поэтому пока у нас основы психологии и психотерапии не начнут с 5го класса преподавать у религии не будет конкуренции. А преподавать не начнут, потому что наука новая и там всё достаточно неточно ещё.

Кстати, эффективность разных методов психотерапии примерно от 10 до 30%. Ну тоесть пока подберёшь метод, который лично тебе поможет - придется побегать.

показать ответы
0

Вся т.н. "научная" психотерапия/психология это прямой перевод немцами религиозных текстов. Только Фрейд переводил греческие, дохристианские тексты т.к. считал что практика изучения души зашла в тупик, а его окружение все таки базировалось на христианстве и новозаветном понимании психологии и устройства психики.

раскрыть ветку (1)
0

пфф. Мнение от человека, который темой даже не интересовался.
Там со времён Фрейда экспериментальный научный опыт накоплен эпический, и продолжает накапливаться. Исследования всякие идут, и с помощью психологических наблюдений и с помощью приборов, типа ФМРТ например. Другое дело, что оно всё слишком молодое, методики не отлажены и в народные массы ещё не зашло.

показать ответы
3

Религия - как еда: я совсем не против людей, которые едят обезжиреный творог и говорят, что им это сейчас нужно.

Но я против, когда люди начинают забирать у меня мясо и пихают свой творог, утверждая, что это нужно мне.

раскрыть ветку (1)
0

согласен, мракобесие - зло.
но вот так оно работает, и пока чего-то лучшего не придумают - и дальше будет так работать. Грубо говоря, пока тебе в школе в 5м классе не выдадут учебник психической грамотности с объяснением как работает твой мозг и рабочими методиками управления им - ничего не изменится.

показать ответы
3

Так себе. Большое различие. Религия ведь и требует ещё.

раскрыть ветку (1)
0

да. Но и научная психотерапия тоже требует определенной работы.
Хочешь душевного спокойствия в нужный момент - над этим так или иначе придется потрудиться.
В принципе, есть ещё варианты кроме этих двух, но все они требуют затраты определенных сил и времени.

А атеизм не требует десятины, однако требует напряжения и вселяет множество ложных надежд, направляет к разным целям, достижение которых требует немалых затраченных усилий, а результат оказывается разочарованием.

Поэтому, пожалуй, любая религия обходится человеку меньшими затратами и хороша сама по себе, как путь, но совсем не как результат.

Наука, как путь, скомпрометировала себя податливостью и продажностью. «Чистой науки», можно сказать, не осталось.

P.S. Атеизм принято рассматривать одной из религий. У него в основе лежит так же бездоказательная догма.

раскрыть ветку (1)
0

не знаю кем принято атеизм рассматривать как религию... Это ошибочное мнение.
Никакая догма в основе атеизма не лежит. Атеизм - это не догма. Я например не знаю, живёт ли на дне океана Губка Боб. Никаких доказательств этому нет. На основе наблюдаемого опыта я могу предположить, что скорее всего не живёт. Поэтому в своей жизни я себя веду так, как будто Губки Боба на дне океана нет.
Это какая-то догма?

показать ответы
1

Цены на религиозные обряды не менее высоки, грамотного священника тоже искать придется

раскрыть ветку (1)

пф. Это на какие например? На службе постоять или в церкви помолиться нынче денег стоит? Или свечку за 50 рублей поставить это сильно дорого?
Похороны и крещения - это разовые события, которые по цене всё равно дешевле чем один поход к платному психологу.

показать ответы
1

А что религия нам предлагает из возможностей лечить сотни болезней, за сутки перемещаться практически в любое место на планете, передавать информацию любому человеку из любого места за секунду, упростить быт настолько, что у тебя внезапно появляется свободное время на собственный досуг? Ну так, к примеру.

раскрыть ветку (1)

а тебе для душевного спокойствия без всего этого никак?

показать ответы
3

Ты просто веришь, что это работает)

раскрыть ветку (1)

не-не-не, там нормальные научные исследования проводили =)
Составляли метрики психического самочувствия и смотрели - а что человеку лучше помогает, если ему плохо. Ну и оказалось что одинаково хорошо помогают:
- регулярное общение с людьми + посещение природы (туристический кружок наше всё!)
- регулярные религиозные практики
- регулярные общения с психологом

Кстати, проводили исследование, насколько хорошо молитвы помогают при пердечном сриступе сердечном приступе - вообще не помогают, кто-бы за кого не молился. А от депрессии таки помогают 🤷‍♂️

показать ответы
0
Корона не жмёт

есть настоящие научные исследования на эту тему

очень любопытно ознакомиться, поделитесь ссылкой? только учтите - желтую прессу в качестве доказательств я не принимаю. только официальные источники.

Но после них можно к психотерапевту, а можно в церковь, при одинаковых приложенных усилиях эффективность будет одинаковая

в третий (и последний) раз отвечаю. Психотерапевт разбирает проблему, находит корень и ее лечит. Религия не лечит, она маскирует, склоняя человека к терпению. Это разные механизмы и эффект тоже разный.

После психотерапевта пациент при благоприятном раскладе живет своей полноценной жизнью, а в случае религии - загоняет проблему внутрь и живет с ней дальше (читай - терпит).

раскрыть ветку (1)

ссылку поищу, чуть позже скину. Там таки реальное исследование, опубликованное в рецензируемом научном журнале.
По поводу "разбирает" и "учит терпению". Ну вот на настоящий момент один из самых эффективных методов психотерапии это КПТ. В нём вообще не важно откуда у тебя взялась проблема, тебя учат как её убрать 🤷‍♂️

4
Корона не жмёт

Антидепрессанты работают вместе с психотерапевтом. Ключевое слово здесь - работают, а не маскируют проблему, в отличии от религии.

А религия даёт тебе то-же самое

Нет. Она ничего не дает, она учит терпеть и заблуждаться.

но искать ничего не надо и много денег платить тоже не надо

А вот это ключевое. Пофиг, что я прикрою говно проблему еловыми ветками фантазиями и заблуждениями, главное - это бесплатно и ничо делать не надо.

раскрыть ветку (1)

религия, прикинь, тоже РАБОТАЕТ =)
а не маскирует проблему.
есть настоящие научные исследования на эту тему.
Вера в бога не может вылечить инсульт, но может уберечь тебя от депрессии =)))
Причём вообще пофигу в какого бога, что интересно.
Естественно, если ты уже заболел - то антидепрессанты тебе очень помогут, без базара. Но после них можно к психотерапевту, а можно в церковь, при одинаковых приложенных усилиях эффективность будет одинаковая.
Я прям завидую верующим, кучу денег экономят...

показать ответы
8
Корона не жмёт

И вот тут пока что наука не смогла предложить ничего более эффективного, чем религия

Ну конечно. Успокоительные, антидепрессанты, психотерапевты, вытаскивающие людей из депрессии - все от лукавого, ага.

Религия учит человека терпеть. Свалилась на тебя куча херни - перетерпи, ибо заслужил. Если не заслужил - значит испытание тебе великое.

Терпение или игнорирование проблем никого еще до здоровой психики не доводило. Проблему решать надо, а не уповать, что тебе помогут внеземные силы.

Религия - от лени. Когда не хочешь своими руками налаживать свою жизнь, а плывешь, как говно в проруби по течению.

раскрыть ветку (1)

Успокоительные и антидепрессанты так не работают. Они снимают "болезненное состояние" мозга, а потом тебе скорее всего всё равно придётся что-то делать, чтобы это состояние не повторилось.
Психотерапия - да работает, и я об этом писал. Но также я писал, что грамотного психотерапевта найти сложно, и цены на их услуги очень высоки. А религия даёт тебе то-же самое, но искать ничего не надо и много денег платить тоже не надо.

показать ответы
3

Ты сам себе завидуешь? Ты же верующий

раскрыть ветку (1)

из чего вы сделали такой вывод? То что я понимаю, зачем людям нужна религия - не значит что я сам верующий.
Я был необратимо испорчен для любой веры, прочитав в детстве "Мифы и легенды Древней Греции" =D

показать ответы