4870
Дети и родители
Серия Всратые истории

Ответ на пост «Гражданство»24

Вот у меня счас пригорело с комментов к родительскому посту - мол, пост пиздеж, выдумки, получение гражданства на основании рождения, ТС пиздабол, ципсо, и так далее по списку неверунов.

Счас вам будет пруф. Я - гражданин РФ, по праву рождения в 1993 году. Моя жена - аналогично. Наши родители - все родились в СССР, как и их родители, а наши более дальние предки - родились уже в царской России. Никто из них не менял гражданство в связи с распадом любой из вариаций нашей родины, у всех паспорта РФ и мои дети тоже родились в РФ.

Я больше скажу - в свидетельствах о рождении обоих моих детей русским по зеленому написано в графе ГРАЖДАНСТВО - "Российская Федерация". Вот только когда в прошлом августе у меня родился сын, выяснилось, что всем на это похуй - записать в садик и прикрепить к поликлинике его смогут ТОЛЬКО при условии, что я схожу в миграционную службу и поставлю штампик, что моим детям выдано гражданство Российской Федерации.

И как выяснилось, к старшей дочери, которая вообще в 2018 году родилась, это тоже относится, и без этого штампика в 2025 ее не примут в школу. Не граждане вы без этого штампика, идите нахуй, как говорится. Здорово? Да я сам охуел, когда меня начали инструктировать в МФЦ.

Ладно, я собрался-записался и пошел. Кроме того, что вместе со мной в очереди стояли с полсотни человек, с теми же самыми проблемами (и среди них если что, был буквально один нерусской внешности с двумя детьми), и после бюрократического ада, в котором КАЖДЫЙ блядь из присутствующих переписывал стопку заявлений (за себя, жену, детей и за Сашку) по 3-4 раза, я получил заветный документ.

Внимание, документ:

Ответ на пост «Гражданство»

Да, это грязный обрывок промокашки с непропечатанной хуйней, в которую ручкой вписаны данные из свидетельства, а после этого просто прихуярен степлером в свидетельству. Все, теперь мои дети - граждане.

А вот у меня такой промокашки нет, и я как-то в себе не уверен. Надо бы узнать, а то вдруг меня из русских выписали. А всем кто кричит про прохладный пиздеж - приглашаю к себе в Йошкар-Олу, покажу эту хуету лично, могу даже сводить показать, где эти государственные документы выдают.

П.С. Я знаю, что некоторые Башкортостан, например, считают заграницей, и не в курсе того, как у нас устроена страна (а то опять начнут искать пиздеж в ущерб логике) - на фото вторая стороны свидетельства о рождении, написанная на марийском. Потому что в национальных республиках, коих у нас в стране аж 24, официальные документы кроме русского языка, могут дублироваться также на национальном языке (по желанию региона). Если вы знали, что молодец, если не знали - то теперь знаете.

Дети и родители

14.5K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
156
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше штампики ставили по умолчанию на свидетельстве о рождении, потом перестали так как гражданство получалось автоматом по факту рождения, а потом снова стали нужны эти штампики🤦‍♂️. Один из вариантов подтвердить гражданство без этого бюрократического ада иметь заграничный паспорт гражданина РФ. И в МФЦ об том не говорят.

раскрыть ветку (97)
25

Для выдачи загранника надо, чтоб этот штамп на свидетельстве о рождении был. Столкнулись с этим в 2024, дочь в 2022 родилась. При мне из-за этого штампа не дали загранник человеку. Мне повезло, я в мамском чате об этом накануне узнала, поставила штамп заранее.

23
Не ставили по умолчанию. В 2001 ходила в миграционную службу ставить штампик на обратную сторону свидетельства о рождении. Тоже очереди были длииинные
раскрыть ветку (34)
22

В 2002 при получении св-ва о рождении на ребенка спросили: вкладыш о гражданстве ннада? Я сказала, не знаю зачем, но давайте. Дали

раскрыть ветку (3)
1

Ахах. "не знаю зачем" - да вы юмористка

0
У ребенка старшего 2014 года вкладыш есть,но он теперь "не действителен" ,нужен штамп на свидетельстве о рождении, по крайней мере у нас в городе мне сообщили так,пришлось делать
раскрыть ветку (1)
0

Ну, мой ребенок уже взрослый, внутренний паспорт получала в 14 и 20 лет, и еще раз в 22 при смене фамилии в связи с замужеством. Загранпаспорт в детстве тоже получала.

В 2016 году при первом получении паспорта вкладыш действовал. Он был на спецбланке с водяными знаками

17

Сын родился в 2015. Ему автоматом поставили.

Про эту проблему со штампом узнал в этом году, в марте менял паспорт и в очереди разговорились с мужиком. Дочка идёт в этом году в 1 класс и потребовался штамп. До этого ничего не требовалось. Детский сад, пособия, поликлиники и прочее все обходились без него.

раскрыть ветку (16)
3

в 2016 году родился мой сын, не было печати, ставила в мфц в прошлом году. спб

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

На сына прямо печать в мфц поставили? Чтож вы его без печати то родили? :)

2

Сын родился в 2017-ом, никаких штампов на обратной стороне свидетельства нет. В этом году закончил первый класс. Я вообще о каких-то штампах из этой темы узнал =))

раскрыть ветку (12)
5
Ну на всякий случай озаботиться стоит, пока до получения паспорта далеко. А у нас сегодня не надо, завтра надо.
ещё комментарии
0

Если у вас сын в паспорт ваш вписан в графе "дети" и стоит красная печать там же, то на свидетельство штамп не нужен.

раскрыть ветку (6)
5
Ха-ха, расскажите это тем людям которые стоят ежедневно в очередях. Ходил менять паспорт не далее как во вторник, так почти вся русская очередь была со вписанными детьми в паспорт,но при этом им сказали что хрен из страны выпустим на отдых без штампа в свидетельстве.
раскрыть ветку (1)
0

Капец какой-то.

А дети, кстати, могут быть вписаны в паспорт, но без штампа 🚬🗿

0
И вкладыш есть о гражданстве, специально ездили в МВД делать сразу после получения свидетельства о рождении, и в паспорте записан ребенок с красной печатью, сейчас делали загранники и сообщили радостную весть,что без печати на свидетельстве о рождении ребенок не выездной
раскрыть ветку (3)
1
Так если он не гражданин РФ без этой печати, то с какого буя он не выездной?))
раскрыть ветку (2)
0

..а гражданство, значицца, не определено, и вообще, непонятно, кто это, откуда и куда. ещё бы пяточки требовали пощупать, чтобы убедиться, что это реальный человек, которого мама с папой - граждане страны - родили..

0
У меня нет ответа на Ваш вопрос)
0
Так он там сам не появится. Нужно самому заняться этим.
0
У меня сын 2023 года рождения. С октября или ноября 2023 эту фигню ввели. Сначала штампик, теперь вкладыш. СПб, если что, но многие чаты пестрили сообщениями о том, как это сделать
5

Так и есть.

Дочь в садик устраивал в 2005 ,тоже заставили эту чекуху ставить в миграционке.

С сыном таких проблем не возникло,сразу свитетельство с печатью выдали в 2008.

раскрыть ветку (1)
4

Может зависит от региона? Дочь 2008 г.р., в ЗАГСе при получении свидетельства сказали самостоятельно идти в паспортный стол ставить штамп о гражданстве.

4
В свидетельстве дочери в 2006 как раз по умолчанию, сразу шлёпнули штамп
раскрыть ветку (2)
7
Ну это, наверное, зависит от региона и конкретных начальников. Иначе, я не знаю, как всё это объяснять
раскрыть ветку (1)
2
Скорее всего. Потому как ни в садик ни в школу ничего не требовали. Живу в Пермском крае.
2
А я свидетельства сыновей (2001 и2005 г р) заламинировала. Пришлось для этого дурацкого штампика дубликаты получить 💆
раскрыть ветку (6)
5

Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» ламинирование документа приравнивается к порче документа

раскрыть ветку (5)
1
В 2005 году, сразу после получения свидетельства о рождении, работники ЗАГСа послали в соседний кабинет, ламининовать свидетельство (маленький бизнес). И уже когда паспорт получать время пришло, выяснилось что так делать нельзя было. Пришлось дубликат получать.
Тоже знаю об этом, но эту дурацкую бумажку сохранять 14 лет и не угробить - задача со звёздочкой. Приходилось везде таскаться с папкой формата А4.
раскрыть ветку (3)
2

эту дурацкую бумажку надо хранить не только 14 лет, а желательно пока живы:

https://www.моидокументы15.рф/news/show/460

хорошо, что у меня оно ещё из СССР маленькой твёрдой книжкой.

раскрыть ветку (1)
3
После 14 ее можно с собой не таскать в поезд и в поликлинику, лежит себе в папке с документами. Книжечки были топ, тому кто придумал это воплощение - руки оторвать по самую жопу
1
Как хорошо, что раньше было зелёное свидетельство о рождение формата паспорта. А сейчас тупо лист а4 как и инн, хотя у меня он формата как визитка, при устройстве на работу мне сказали что документ поддельный)))
0

Вот я ребёнком только 4 года как обзавёлся, но я всегда помнил, что там есть вот какая-то хрень с этим гражданством детей. (Даже не могу вспомнить откуда я об этом узнал)

откуда люди взяли что этого не было и, что дескать недавно это придумали, мне непонятно.

всегда была эта херня.

4

У моего ребёнка есть загранпаспорт, но в МФЦ и даже в УФМС на него наплевать, штамп о гражданстве не поставят без паспортов обоих родителей.

раскрыть ветку (13)
9

А смысл штампика на свидетельстве тогда. Подтверждение гражданства - паспорт гражданина РФ, он же загранпаспорт. Как писали в оригинальном посте пусть пишут письменный отказ признавать паспорт гражданина РФ подтвержденим гражданства.

раскрыть ветку (11)
4

Думаете, там грамотные люди сидят? У меня дядя, гражданин РФ, в Эстонии живёт, простого паспорта РФ у него нет, только загранпаспорт. Его года 2 назад ГАИ в России тормознули на машине и требовали визу и миграционную карту показать, иначе на каком основании он с российским загранпаспортом находится на территории Российской Федерации? Загранпаспорт гражданина не подтверждает, что он гражданин России.

раскрыть ветку (10)
8

Сам факт требования письменного отказа уже заставит задуматься о том, что они делают фигню и по бегут консультироваться у начальника. Обычно на этом всё и заканчивается.

раскрыть ветку (1)
0

Писменного отказа в чем? Если вы пишете про ситуацию выше

1

Всё правильно. Внутри России подтверждением личности является внутренний паспорт РФ. Если он въехал в РФ, он должен подать документы на получение этого паспорта. Это его обязанность.

Бесит, если честно. В ЕС, к примеру, в любой стране загранпасорт подтверждает личность также, как и внутреннее ID. В любом абсолютно месте не имеют права к этому придираться. Но у нас вот так. И при этом внутренний паспорт можно получить только в России.

раскрыть ветку (7)
0

Внутренний ID в странах ЕС тоже нельзя оформить за рубежом.

Главное отличие - ID там выдаются с рождения, а не с 14 лет, как у нас.

раскрыть ветку (6)
0

Речь о том, что внутренний Id можно вообще не иметь. Это твой выбор. И да, можно получать с рождения, но по закону вроде с 15 лет должен быть уже документ с фото обязательно (id или загран)

раскрыть ветку (5)
0

В Нидерландах документ оформляется сразу - либо паспорт, либо ID карта. Без него даже к врачу не попасть (свидетельство о рождении не используется вместо внутреннего паспорта как в РФ).

По закону с 14 лет его нужно с собой носить, а не вообще иметь.

раскрыть ветку (4)
0

Хм, не нашла такого в Германии. Мои друзья вот сейчас впервые 9-летнему ребенку оформили Аусвайс, это и есть ID. Для записи к врачу нужна медицинская карта и она до 15 лет без фото, а страховая выписывает ее по сертификату о рождении.

Другое дело, что один из документов нужен обязательно для выезда заграницу, а с учетом того, как все часто ездят туда-сюда по ЕС, то, думаю, делает большинство.

раскрыть ветку (3)
0

Для записи к врачу нужна медицинская карта и она до 15 лет без фото, а страховая выписывает ее по сертификату о рождении.

Да у вас там каменный век, что ли?

раскрыть ветку (2)
0

Почему каменный? Медицинская пластиковая карта, на неё вся информация о пациенте и рецепты на лекарства записываются, их можно в любой аптеке по этой же карте приобрести. Мне наоборот кажется, что очень круто сделано.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас проще,паспортные данные второго родителя не требуются,если нет возможности их предоставить, не даёт вставить ссылку, приложение 7 указ 889,но там именно от определенной даты указ нужно искать
3
И это сейчас извратили, сын 2017 г.р., имел свидетельство без штампа и загранпаспорт в 2020 г оформлен был без проблем, а вот в этом году при заказе нового паспорта запросили весь комплект документов, в том числе и штамп. Совершенно похер было на то, что есть ранее выданный загранпаспорт ))))
наслышана была о проблеме и заранее через мфц сделала штамп, в котором указано, что мой сын приобрёл гражданство в декабре 2024 года.
раскрыть ветку (4)
1

мой сын приобрёл гражданство в декабре 2024 года

сын 2017 г.р.,

А до этого, он, юридически без гражданства был получается?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, конечно, загранпаспорт то выдали без проблем в 2020 году, до истерики со штампами)
0

Если старый загран действовал, то его были обязаны принять, это в законах прописано. Про это обычно в курсе в зарубежных консульствах, но не в МФЦ.

раскрыть ветку (1)
0
Я сохранила свои нервы и в том же МФЦ заранее подала заявление на штамп. Всё равно его пришлось бы ставить, у коллеги ребёнку не выдавали паспорт в 14 лет, потому что штампа не было на свидетельстве!
7
Выбирайте какую фразу применить в зависимости от восприятия мира)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
14
И сюда ваху приплели...
раскрыть ветку (3)
2
Ну как без этого)))
раскрыть ветку (2)
11

Раньше считали за сколько комментов можно дойти до Гитлера, теперь за сколько Ваху приплетут

раскрыть ветку (1)
3
3
2

Загран без этого штампа не выдают...

раскрыть ветку (1)
4

В том и суть, когда штамп был не нужен - выдавали без него.

2

можете тему сисек раскрыть плз чуточку хотяб?
как загран паспорт помочь может?
пох на пруфы - нужен концепт. Когда понадобится мне, законы 100 раз поменяют, а смысл останется

раскрыть ветку (7)
10

Смысл в том, что загран дают только гражданам РФ. Я об этом узнал, когда документы для ребенка оформлял. Спросили этот штампик, но благо загранник есть - вопрос отпал.

раскрыть ветку (5)
4

Я так же ребенку (5 лет) новый загран оформлял.
В ФМС сказали что для загранпаспорта нужно штампик о гражданстве сделать, но раз есть загран - то можно и так.

Кстати можно вроде было б и без штампика, но для этого она должна была быть вписана в мой паспорт. Она вписана, но то же самое (!) отделение ФМС не поставили мне на этой записи штамп, поэтому запись недействительна! Маразм да и только.

PS штампик мы тоже поставили, проблемы особой не заметил, на ГУ все оформили, подошли в МФЦ ко времени, заняло минут 10. Через 2 недели ко времени подошел, забрал за минуту.

Только вот при переходе границы с ребенком, если есть загран, но нет штампика, будет как погранцу в голову взбредет. Может не проверить, а может проверить и не пустить.

Такие случаи бывали. Например был случай, когда семья с 2 детьми, один ребенок проходил с одним родителем, а другой с другим, первый прошел, а второй нет.

А сам загранник ребенку и без штампика сделают.

раскрыть ветку (3)
0

Если вы границу переходите по заграну, то свидетельство не нужно.

раскрыть ветку (2)
0

У нас туда спрашивали, а обратно нет. Так что тут тоже на кого нарвешься.

раскрыть ветку (1)
0

Обычно требуют, чтобы убедиться, что ребёнок ваш.

4

Загран паспорт ГРАЖДАНИНА РФ, внезапно подтверждает наличие гражданства, а иначе нафига он нужен. А концепт прост - паспорт гражданина РФ это две книжки с разным оформлением - одна для РФ, другая не для РФ.

1

Можно просто вписать ребёнка в российский паспорт свой и тогда ему сначала подтвердят гражданство.

А в МФЦ могут кстати начать отказываться принимать документы на загранник потому что у ребёнка нет этой самой печати на обратной стороне свидетельства о рождении

Причём оба абзаца выше могут случиться одновременно))

0
Сын родился в 2020 году в корону и этот штамп стоит. Хз как так вышло
0

Так загранки щас без штапмпика в св-ве не выдадут. Круг замкнулся.

раскрыть ветку (1)
0
0
Только вот что бы получить загран, нужен этот штампик.
Зы. Делал ребенку загран месяц назад
раскрыть ветку (1)
0
0

Блин, надо у сына проверить насчёт этого штампика.

0

У нас загранпаспорта детям оформляли только с этим штампом, так что нифига)

раскрыть ветку (2)
2

Если загран оформлен, когда штампы не нужны были, то загран будет, а штампа не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Все равно бред какой то вся эта канитель со штампами и способами их постановки
0

Чтобы выехать за границу нужен этот штампик у детей, иначе не выпустят (один раз выпустили, еле-еле). А делается это в центре миграции. Очередь чуть ли не в пять утра жена занимала, т.к окошечко только два дня в неделю работает, насколько я помню (либо только до двух дня). А народу там до жопы.

раскрыть ветку (15)
6

В 2019 с полуторогодовалой дочкой ездили в Турцию - сделали ей загранник вообще без проблем, за пять минут

раскрыть ветку (7)
1

Это не про загранник, а про штампик.

раскрыть ветку (6)
7

А я про то, что без штампика всех всё устраивало до прошлого года

раскрыть ветку (5)
2

Мы полтора года назад тоже делали сыну загранник, без всяких печатей. В этом году спокойно в Турцию слетали… никаких вопросов на границе…

раскрыть ветку (4)
0

С загранником никаких проблем нет, Вопросы возникают при перемещении по внутреннему паспорту. Например в Белоруссии.

0

А на границе Казахстана в этом году вопросы были и пускать без штампика не хотели.

раскрыть ветку (2)
1

так а вы на границе загран паспорт предъявляли или свидетельство о рождении?

Потому что нехер в Казахстан ездить!

2

Чтобы выехать в заграницу по загранпаспорту - штамп не нужен. Проверено с сыном месяц назад. Говорят, нужен в Абхазию и Белоруссию.

1

Ваще не понимаю почему нельзя такой штампик сделать через госуслуги, прикрепил свидетельство о рождении, документы, заявление, и пришел только на выдачу, или еще лучше в формате электронного документа выдавать с ЭЦП. Нахера этот прошлый век с очередями и окошком. Создают только работу своим же сотрудникам в МВД.

раскрыть ветку (5)
2

а точно нельзя?
или Путь комментатора единственно верный?

#comment_361179853

раскрыть ветку (3)
1

Спасибо. Тогда не понятно почему такой вой. Хотя сама процедура конечно идиотическая если честно. Смысла в ней я лично не вижу

раскрыть ветку (2)
2

Потому что работает оно не одинаково для всех, а как бог на душу положит. Буквально где то потратишь 10 минут(тут скорее если у этого конкретного МФЦ есть право этим заниматься), а где то только по записи и ближайшая через полгода, как у нас было(в нашем городе ни в одном МФЦ штампики не ставили). Хорошо хоть получилось быстрее сделать, но тоже через 100500 бумажек, как у ТС. Но нам прямо на самом свидетельстве этот штамп поставили, а не на доп бумажке. Было бы везде одинаково, не было бы воя.

0

Надеваю шапочку из фольги: собирают данные именно семьи, биометрические данные родителей, родственные связи по тем, у кого есть средства и желание куда-то двигаться) Уже и внутри России невозможно летать без штампа. Получение паспорта, думается мне, тоже будет (или уже) невозможно без штампа - вот тебе и готовая группа и призывников, и потенциальных рожениц.

А почему нельзя было по свидетельствам о рождении собрать? Базу похерили

1

штамп ставит не мфц, они отправляю документы в мвд. Нам штамп ставили на обратной стороне свидетельства, никаких бумажек не прикрепляли

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку