Ответ на пост «Факты о рыцарях»

Не мог пройти мимо этого набора "фактов". Да, разговаривать с копипастой смысла мало, но может кто-нибудь узнает для себя что-то новое.

Для начала, что такое вообще рыцарь? В широком смысле - привилегированный воин-всадник. Но в этом случае рыцарей можно найти повсеместно - и русские дружинники, и японские самураи, и индийские раджпуты. И смысл в этом термине как-то сам собой пропадает.

В более узком понимании рыцарь - это представитель специфического для западной европы сословия со своей культурой, идеологией, организацией, тактикой. Все эти составляющие необходимо рассматривать в комплексе, иначе картина будет однобокой.

К чему я это все - противопоставляя "романтическому образу" образ "просто богатого воина", мы не приближаемся к истине, а только бросаемся из одной крайности в другу. В средние века, особенно в ранний и поздний периоды, хватало воинов не-рыцарей, даже богатых и иногда знатных.

Далее по пунктам.

Рыцарство появилось примерно 1200 лет назад, в 8-м веке, с возникновением конного войска дворян, присягающих на верность своему правителю.

Такое сложное явления не появилось в один момент, а постепенно формировалось и видоизменялось. В 8-м веке и впрямь выделилось сословие профессиональных воинов, но на тот момент это как раз и были богатые "просто воины". Сращивание военного сословия со знатью произошло позже. Классическая система, когда рыцарь одновременно и воин, и аристократ, и политик - возникла позже, где-то в 10-11 веках.

Когда начались крестовые походы, конные рыцари с лёгкостью сломили сопротивление арабов-сарацин, которые ничего не могли противопоставить бронированным всадникам. Впрочем, они быстро научились и изобрели оружие, способное пробивать эту броню.

Первый крестовый поход и впрямь был самым удачным. Но действительно ли тут дело в броне?

Перед крестовыми походами сарацины вполне успешно воевали с Византией. У которых в составе войска были катафракты. Вот такие:

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

В то время как современные им рыцари-крестоносцы выглядели как-то так:

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Короче, вполне привычные сарацинам византийские катафракты были не менее, а даже более одоспешены. С чем бы ни был связан успех первого крестового похода, так точно не с броней.

Пластинчатые рыцарские латы, неотъемлемый элемент рыцарского образа, получили распространение только в средневековье, примерно в 14-м веке

А до 14 века было не средневековье?) Ну ладно, тут скорее всего пропущено слово "позднем". А так верно.

Самым распространённым оружие рыцарей были копья и тяжёлые мечи. Причём последние редко затачивались до бритвенной остроты — к чему точить меч, если он всё равно быстро затупится о вражеские доспехи? Поэтому мечами рыцари орудовали, как топорами, полагаясь больше на физическую силу, чем на фехтовальное мастерство или остроту лезвия.

К первой части претензий нет, действительно - копье и меч были основным оружием. А вот дальше...

Про "тупые мечи" я когда-нибудь напишу отдельно. Если вкратце - мечи были разные, бОльшая часть как раз точились довольно остро. То, что он может затупиться - детский сад. А копье может сломаться, стрелы закончиться, конь охрометь. Значит, давайте сразу драться на кулачках?)

Орудовать как топором лучше всего... Топором. Меч немного не для этого нужен. Да и работать мечом как топором сложно, у него другая развесовка. Подробнее про меч тут.

Рыцарские копья были настолько массивны и тяжелы, что использовались только для таранного удара на полном скаку.

Забавно, про то, что пластинчатые доспехи появились в 14 веке автор написал, а что эти самые тяжелые длинные копья появились примерно тогда же - нет. Источники даже середины 13 века показывают вполне привычные копья равномерной толщины, которые периодически держат двумя руками или обратным хватом.

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост
Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Арбалетчики, в отличие от лучников, имели все шансы поразить бронированного рыцаря стрелой, поэтому сами рыцари это оружие презирали, как «трусливое», а церковь его даже запрещала.

Настолько презирали, что активно нанимали на службу, а должность магистра арбалетчиков во Франции была одной из высших военных должностей. Кстати, сами рыцари тоже отнюдь не гнушались пострелять. Так, 26 марта 1199 года французский рыцарь Пьер Базиль ранил арбалетным болтом английского короля Ричарда I Львиное Сердце.

Впрочем, опыт столетней войны показал, что грамотно организованные лучники тоже могли оказать существенное влияние на ход боя.

Что касается запрета, я уже писал и даже не раз - церковь не выделяла отдельно арбалет. Запретили и лук, и арбалет, т.е. по сути все стрелковое, что тогда существовало.

Дворянские дети, которых отцы прочили в рыцари, обычно начинали интенсивные ежедневные тренировки в 6-7 лет, каждые день упражняясь с оружием.

Пожалуй, единственный пункт где придраться не к чему. Поэтому просто выложу картинку тренировочного процесса)

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Согласно сохранившимся историческим свидетельствам, полная стоимость экипировки рыцаря равнялась в разные века стоимости примерно 50-100 быков. Поэтому только богатые рыцари могли позволить себе полные латы, а те, что победнее, обходились более доступными кольчужными доспехами.

А ведь всего пару пунктов назад автор писал, что пластинчатые доспехи появились только в 14 веке, в то время как рыцарство начало складываться уже в 8-м. Полные латы - и вовсе уже 15-16 века, период заката рыцарства.

Обычай мыться занесли в средневековую Европу именно рыцари, позаимствовав его у сарацин. До этого дворяне обычно мылись не чаще 3-4 раз в год.

"Миф о немытой средневековой Европе" уже столько раз разоблачали, что даже как-то неловко от этом писать. Бани были известны с римских времен и никуда не делись после падения империи. Вот, к примеру, план дворца Карла Великого в Ахене:

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Некоторые летописи свидетельствуют, что конные рыцари на закованных в латы тяжёлых конях на полном скаку проламывали глинобитные стены сарацинских крепостей

Это просто прекрасно.

Идея о проламывании стен рыцарями происходит скорее всего из сочинений византийской принцессы Анны Комнина. Она писала что "конный франкский воин способен был пробить дыру даже в стенах Вавилона". Дальше пошла рационализация: "стенка наверное была глиняная, а рыцарь с конем бронированные..."

Анна Комина жила в 11-12 веке. Никаких лат, тем более конных, тогда еще не существовало, а стен Вавилона уже не существовало. Зато прекрасно существовали стенобитные машины и едва ли кто-то всерьез делал укрепления из глины. Ну и желающих убицца ап стену надо еще поискать. Очевидно, это просто фигура речи.

В общем, калаш и рельса, медивал едишн.

Эпоха тяжелобронированных рыцарей закончилась вскоре после изобретения огнестрельного оружия. В них попросту пропал смысл — доспехи, конь и обучение стоили очень дорого, а  такую ценную боевую единицу получил возможность застрелить из мушкета любой солдат.

Особенно забавно, учитывая что для иллюстрации автор использовал противопульные доспехи 17 века:

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Тяжелая кавалерия еще долго не покидала полей сражения. Даже в начале 19 века бронированные кирасиры наводили шороху на пехоту.

Рыцарская эпоха закончилась из-за смены экономической модели и перехода к наемным, а позже и регулярным армиям. Впрочем, про это я тоже когда-нибудь напишу подробнее.

Обычно рыцарь, направляясь на битву, брал с собой трёх коней и от 1 до 3 оруженосцев. Последние в сражении не участвовали, оставаясь в тылу и охраняя лошадей и поклажу.

Как раз таки оруженосец обычно сопровождал рыцаря в бою. Иногда к ним присоединялись конные вооруженные слуги и наемные воины. Для более зажиточных рыцарей еще и вассалы.

По сути, рыцарь брал с собой столько народа, сколько мог себе позволить. Не надо быть тактическим гением, чтобы понимать что чем больше людей будут прикрывать твою жопу и вытаскивать тебя в случае неудачи, тем лучше.

Первые рыцарские турниры, на которых знатные дворяне могли продемонстрировать своё мастерство, появились в 11-м веке.

Это так, но первые турниры были совсем не тем, что мы представляем. Они велись на боевом оружии, иногда к ним даже привлекали пехоту (!). Было огорожено не ристалище, а напротив, зоны отдыха, где сражения прекращались.

По-сути это была та же война, пусть и с некоторыми ограничениями. Немудрено, что церковь пыталась это безобразие запретить.

А вот изображение из Манесского Кодекса, это начало 14 века. Как видите, гуманизм так и прет:

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Больше всего мне тут нравится реакция зрителей. "Ах, как это мило!"

Расцвет турниров и их превращение в привычные нам спортивные состязания произошло уже в 15-16 веках. Как раз когда роль рыцарей на полях сражения стремительно падала.

Ответ на пост «Факты о рыцарях» Рыцари, Война, YouTube, Видео, Длиннопост, Ответ на пост

Самостоятельно надеть и снять доспехи рыцарь не мог — в этом ему помогали пажи и оруженосцы. А сама процедура облачения могла занимать до часа времени.

Снова здорОво. Какие именно доспехи? Вон, я показывал рыцарей 11 века, у которых все доспехи - кольчужка да шлем. Это надеть нельзя самостоятельно, серьезно?

Некоторые поздние доспехи и впрямь имели ремешки, которые самому застегивать неудобно. Но это скорее исключение.

По опыту реконструкции, доспех надевается самостоятельно неспеша минут за 15. С помощью - и того быстрее. Что там можно делать час - даже не представляю.

В современном мире рыцарство является почётным званием в некоторых странах, в частности, в Великобритании.

Вообще, тут интереснее. Вы когда-нибудь задумывались, почему существует формулировка "кавалер ордена"? Кавалер ордена мужества, кавалер ордена славы?

Так вот, в средние века помимо рыцарско-монашеских орденов (тамплиеры, госпитальеры, тевтонцы) возникли также светские рыцарские ордена (орден подвязки, звезды, бани). Обычно такой орден не предполагал какой-то организационной структуры, просто состоять в таком ордене было почетно и давало некоторые привилегии.

Со временем право вступления в орден стало использоваться в качестве награды. Соответственно, награжденный именовался рыцарем ордена, по французски chevalier, от которого и произошло "кавалер".

Так что рыцари есть и в современной России)

Уфф, ответ получился в стиле "накидал 561 пункт почему я не зануда". Чтож, надеюсь кому-то это было интересно и я не зря его писал)

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения