Эффективность меча в средние века

Недавно в комментах меня спросили: “если меч не рубит кольчугу, зачем он вообще нужен?” Это побудило меня написать пост на данную тему.


Вообще, у клинкового оружия есть три основных вида атаки. Удар, укол и рез. Во время удара клинок движется по дуге и попадает в мишень лезвием, во время укола движется вдоль своей оси и попадает острием, а при резе движется вдоль мишени с некоторым нажимом лезвия. Короче, когда вы рубите дрова - это удар, когда накалываете вилкой - укол, а когда режете колбасу - рез.


Любая металлическая броня достаточно надежно защищает от ударов и практически полностью - от реза. Да и стеганку прорубить не так просто, как кажется. Конечно, отсутствие пробития не означает отсутствие повреждений - заброневое действие никто не отменял - но в целом рубить мечом доспех не слишком эффективно. По крайней мере, менее эффективно, чем специализированным оружием - булавой, топором или хотя бы фальшионом.


Почему же тогда мечи не потеряли актуальность в средние века, когда доспехов не было разве что у совсем бедных?

Эффективность меча в средние века Холодное оружие, Военная история, Меч, Средневековье, Длиннопост, Текст

Первое, самое очевидное - что укол мечом все еще эффективен против большинства доспехов. Даже если нельзя пробить доспех, можно пытаться уколоть в уязвимое место - подмышку, пах, внутреннюю сторону локтя, иногда горло. Эти области будут закрыты только кольчугой и при некотором везении можно надеяться нанести повреждение. А еще есть забрало, где вообще нет никакой дополнительной защиты.


Тут можно даже проследить некоторую связь. Чем более развитой становилась защита, тем более “колющими” становились мечи.

Эффективность меча в средние века Холодное оружие, Военная история, Меч, Средневековье, Длиннопост, Текст

Слева меч 11-12 века, справа 14-15. Разница, думаю, очевидна

Однако колоть гораздо удобнее копьем. Оно и стоит дешевле, и хват позволяет менять в больших диапазонах. Действительно, существовало “противодоспешное” копье - альшпис. Но меч почему-то все равно никуда не делся.

Эффективность меча в средние века Холодное оружие, Военная история, Меч, Средневековье, Длиннопост, Текст

Альшпис в естественной среде обитания

Менее очевидное соображение - у большинства солдат доспехи были фрагментарны. Полный доспех по последней моде могли позволить себе мало кто. Это дорого дорого и непрактично - ведь если у тебя нет вьючной лошади и слуг, доспех придется тащить, обслуживать, надевать самому. Так что волей-неволей приходилось выбирать что попроще, полегче, меньше нуждается в подгонке. В 14-м веке, веке бригантин, многие пехотинцы ходили в стеганых гамбезонах. А в 15-м, когда рыцари уже рассекали в готическом доспехе, среди воинов победнее все еще была в ходу старая добрая кольчуга, а ноги могли быть и вовсе голые.


Таким образом, когда на противнике только бригантина и шлем, гораздо проще точным ударом подрубить ему ногу, чем пытаться эту бригантину пробить. И меч для этого подходит как нельзя лучше.

Эффективность меча в средние века Холодное оружие, Военная история, Меч, Средневековье, Длиннопост, Текст

Рыцарское "копье" на марше


Кроме всего перечисленного, меч, помимо наступательной функции, имеет оборонительную. Мечом гораздо удобнее защищаться, чем топором, булавой или копьем. А в паре с щитом или хотя бы баклером меч значительно повышает шансы на выживание. И при всем при этом меч относительно легок (1-1,5 кг) и удобно располагается в ножнах на поясе.


Вывод - меч полезно носить “на всякий случай”. Идти в бой ты можешь с копьем, луком или алебардой, но если что-то пойдет не так - то тебя спасет только верный меч и умение фехтовать. Ну и ноги, конечно, твои или лошадки.


Наконец, удобство ношения и эффективность против бездоспешного противника делает меч удобным “гражданским оружием”. Его удобно носить в повседневной жизни на случай неожиданного нападения. Развитие этого направления дало рапиру, которая, кстати, так и называлась - espada ropera, меч для одежды.

Эффективность меча в средние века Холодное оружие, Военная история, Меч, Средневековье, Длиннопост, Текст

Ранние шпаги-рапиры отличались от современных им мечей только сложным эфесом, защищающим голую руку

Что имеем в итоге? На войне меч хоть и проигрывает специализированному оружию, все равно является универсальным решением “на всякий случай”. В мирной жизни он является показателем статуса и оружием самообороны. Поэтому меч и прошел сквозь века, дойдя в виде шпаги почти до наших дней.

Лига историков

13.5K пост50.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения