106

Ответ на пост «Домашнему мастеру на заметку...»2

Как угодно можно относится к Союзу, но советский человек, находил выход из любой ситуации, мог придумать и сделать замену любой отсутствующей вещи или предмету. Из ничего сделать нужное. И навык этот приобретался с детства. Я застал СССР и могу сказать это было лучшее место чем сейчас. Хоть и был дефицит многого. Сейчас дефицита нет, но и нет чего то важного: спокойствия и уверенности в будущем. И нет человечности что ли. Хейтят Союз те кто там не жил. Что уже парадоксально. Тупо повторяют чужие слова, в большинстве ложные. Верят бреду и ненавидят СССР, не зная что это такое. Но знайте одно: вас обокрали, лишив здоровой еды, бесплатного жилья, образования и медицины, и уверенности в завтрашнем дне. Что дали взамен: все дерьмо что только можете представить: нищету, кредиты, ипотеку, мигрантов, эстраду, беспредел чиновников, неуважение других стран и народов, т к только если боятся или любят то уважают. А еще вы потеряли общество где все равны. Более или менее. И где радости было больше чем сегодня угрюмости.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если для вас это болото, значит и жизнь была жабья у вас. Видимо не повезло

раскрыть ветку (1)
3

А вообще, нынешняя Россия для жителя СССР и была бы настоящей заграницей: иномарки, небоскребы в центре, любая одежда, 40 видов колбасы в любом супермаркете. А по факту: кредиты, долги, зарплата чтобы хватило на коммуналку, продукты, и кредиты выплатить, еда химозная на усилителях вкуса и пластмассовые фрукты круглый год. А все натуральное дорогое. Зато везде бургерные. Вместо негров мигранты. Как по мне так лучше домой, в СССР где не так красиво может зато настоящее и честное

показать ответы

...и заграницу. После которой в своём болоте тошно жить

раскрыть ветку (1)
3

Ну если для вас это болото, значит и жизнь была жабья у вас. Видимо не повезло

показать ответы
6

Расследования были преданы широкой огласке с целью демонстрации борьбы с коррупцией населению СССР, ощущающему со всё большей силой нарастающие кризисные явления, обусловленные диспропорциями в социально-экономической жизни Союза.

Всего в рамках «хлопкового дела» было возбуждено 790 уголовных дел, по которым были привлечены к суду 4,5 тысячи человек

Были арестованы, а затем осуждены:

к высшей мере наказания — бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, начальник ОБХСС УВД Бухарского облисполкома А. Музафаров;

к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов и Р. Абдуллаева, первые секретари обкомов: Ташкентского — Мусаханов, Ферганского — Умаров, Наманганского — Н. Раджабов, Каракалпакского — К. Камалов, Бухарского — Абдувахид Каримов и сменивший его И. Джаббаров, Сурхандарьинского — Абдухалик Каримов, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев, глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина Наманганской области А. Адылов, генералы МВД республики Яхъяев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и так далее. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов; ходили слухи о самоубийстве и самого Рашидова).

У них миллионы изымали. Когда средняя зп была 130 рублей.

Министр МВД застрелился .

раскрыть ветку (1)
2

Министр МВД застрелился!! А сейчас всех замов у Минобороны арестовали а он на должности на новой. Застрелится - да вы что?! Я же уникальный и единственный, куда мир без меня. А замы сами по себе, я не в курсе.. Так теперь .

А тогда застрелился, чтобы позора избежать и честь сохранить. А сейчас честь не в чести. Нечестивые одним словом министры

показать ответы
1
Я не ворую , зарабатываю сам , своими руками и своей головой, это не каждому дано , я это знаю так вот те кому не дано , работают в пятерке охранниками и жалуются на жизнь, таким при любом строе будет хреново
раскрыть ветку (1)
1

Я начальник небольшой рембригады на оборонке. Зарплата норм. И подработка есть. Есть и хобби для души. Диорамы делаю. Хоккей люблю с детства. Две внучки у меня. Я молодой дед. И жена любит. Отвечаю что правда. Но порой мне просто не хватает того времени. Той атмосферы что ли. Порой. Об этом речь и о том что многие и не знают об этом. Хорошем времени. Только и того. И начался холивар в лучших традициях: совко дрочер и т.п. Но факт то в том что они то как раз дрочат за все. Не умея ничего. Вы вот своими руками можете. А кто научил вас? И когда? Вот вот . А их никто не научит т.к сами не хотят да боюсь и не смогут. Ленивые дрочуны выходит. А ведь они будующее этой страны.

0

Как высокопарно. Немецкие солдаты что-то похожее говорили, "мы просто выполняли приказы. Заложники ситуации... Нас заставили...". Что значит заложниками злой воли. ?

Сверх сил у них нет, телекинеза, там, телепатии, гипноза. Допустим ситуация.

Толпа обычных советских людей выходит и говорит, мы остаёмся в СССР и не уходит. Что делать заводы стоят, транспорт не ходит.

Наверное надо разогнать. Звоним министру МВД. Говорим разгоните нахер. Слушаюсь. Министр МВД звонит заму, тот пому и так до городского. В городском трубку поднимает какой нибудь полковник и говорит "идите на хуй, я советский человек и хочу в СССР".

Значит тебя снимаем с должности и в "лагеря".. звонят в другой город. От вет тот же. ... Повторить н раз, получить на выходе 17-25 год. ТК кто-нибудь согласится. ( А значит прогнивший либерал)

Это если идейные. Но тут понятно. В ожесточенной неравной борьбе. Вопросов нет.

Либо побухтеть на кухне, что опять верхушка что-то барагозит, получить распад СССР, но в таком случае как можно говорить что тебя обманули.

раскрыть ветку (1)
0

Так и не так. Аппарат власти после Сталина начал деградировать и гнить. Но продолжал рисовать красивые картинки и вызывать доверие основной массы людей не знавших про интриги заговоры и предательство власти. Гниющая голова отравляла все сверху донизу, где оставалось все меньше и меньше идейных и порядочных людей. Как люди могут быть заложниками власти спрашиваете? Люди вообще в массе инертны и текут по течению быта и личных обстоятельств доверив свою судьбу власть имущим. Которые хоть что-то но делали для улучшения жизни населения пусть и в своих интересах. Внешне все было благополучно как бы. Людьми манипулировали используя лучшие стороны их натуры. Лучшие. А как манипулируют сейчас на той же Украине. Используя темную сторону: посеяв русофобию, ненависть к родственному народу, они сделали людей заложниками этой ненависти. Готовыми воевать до последнего не понимая как их обвели вокруг пальца с самого детства, с 90х годов развала Союза. У нас же эксплуатация лучших сторон человеческой натуры привела к научным, культурным, промышленным достижениям. На определённом этапе. После чего дав разворот на 180 градусов сломала этот отлаженный вопреки всему работающий механизм . Как разваливался союз дам вам небольшую ссылку на серого кардинала развала - тов. в кавычках а на деле врага, Отто Куусинена. Не обращайте внимание что ссылка на дзен. Для начала жто как справка многое пояснит об истоках.

Я же своим постом хотел лишь напомнить что мы живём в стране, которой в ее недавней истории почти , почти удалось создать равноправное безклассовое общество, стране которая из феодализма царской россии, преодолев инертность и безграмотность масс, выстоять в гражданскую медлусобойную бойню, победить в кошмарной практически против всей Европы войне, встать на ноги и восстановить не только себя но и братские республики, вытащив из из средневековья создав все условия для роста на равных, да еще и покорить космос став лидером, помогать другим противостоять западным элитам, и быть независимым от диктата Запада. И рухнуть подточенное изнутри тайными врагами. Но давшее понять что возможно в принципе создать правильное свободное от капитализма и эксплуатации общество. Не будь Союза не было бы и Китая к слову сказать. А был бы мир нового рабского мирового порядка. Да еще в свете новой повестки не имеющий возможности противостоять истреблению большей части населения во благо гегемона. Повсюду бы дымили крематории уничтожая лишних людей. Не будь СССР в свое время.

Вот ссылка: https://dzen.ru/a/

Я правда не знаю зачем вам эта дискуссия. Возможно я ошибся навесив на вас ярлык либерала, а вы просто пытливый человек старающийся чтото понять из недавней но уже искаженной истории. А может и вправду потенциальный враг из некогда братской страны. Надеюсь на первое конечно.

0

Никакой иронии и НЭПа. Оборонная промышленность или переход на выпуск товаров народного потребления. Чтото одно должно было преобладать. Конечно оборонная промышленность была ведущей чтобы как минимум иметь возможность противостоять Западу.. Все остальное было вторичным. Что порождало дефицит мелких но нужных в быту мелочей. И кооперативы и кустарные мастерские этот дефицит во многом закрывали в свое время. И жто не оскал капитализма в Союзе а взаимовыгодное существование. Миллионов то они не рубили зато давали работу инвалидам, слепым и прочим категориям граждан. Алчные были всегда люди и будут. Были подпольные миллионеры. Но и они не могли смущать блеском роскоши простых людей. Ну или жили чуть лучше. И в страхе. Поэтому равноправие между людьми было. Не было расслоения общества на классы. Когда все равны в целом, нет зависти, злобы и т.п побочных явлений. Поэтому и говорил что люди живя в целом не очень то в достатке, тем не менее были проще и добрее друг к другу.. Ясно были исключения. Идеальным государством СССР не стало. Но смогло показать такую возможность в целом. Быть независимым и свободным в своем волеизъявлении, защищая другие страны от нападок гегемона. Но увы...

раскрыть ветку (1)
0

Вообще трудно рассказать в двух словах историю страны. Чего то не зная или упуская.. И поэтому выглядит такое как изложение, как сочинение школьника. Примитивное. Но и писать огромный труд тоже нет возможности. Можно написать с подробностями и ссылками, стараться донести, но тебе все равно не поверят назвав совкоебом. И все, нет желания дискутировать а только гнобить.

0

Я это знаю, где в этой истории чекисты искоренявшие контру и боровшиеся с мягкотелыми приспособлениями. ? почему в ЦК сидели такие люди? А не идейные коммунисты. ? И как идейные смогли это допустить ?

Кстати лишив людей личного хозяйства. Т.е от частной собственности, разрушил артели мелкие производства и другие формы бизнеса - развалил страну, то есть переведя ее из НЭП ( капитализма с высокой долей социальной направленности ) в социализм. Иронично правда ?

раскрыть ветку (1)
0

Никакой иронии и НЭПа. Оборонная промышленность или переход на выпуск товаров народного потребления. Чтото одно должно было преобладать. Конечно оборонная промышленность была ведущей чтобы как минимум иметь возможность противостоять Западу.. Все остальное было вторичным. Что порождало дефицит мелких но нужных в быту мелочей. И кооперативы и кустарные мастерские этот дефицит во многом закрывали в свое время. И жто не оскал капитализма в Союзе а взаимовыгодное существование. Миллионов то они не рубили зато давали работу инвалидам, слепым и прочим категориям граждан. Алчные были всегда люди и будут. Были подпольные миллионеры. Но и они не могли смущать блеском роскоши простых людей. Ну или жили чуть лучше. И в страхе. Поэтому равноправие между людьми было. Не было расслоения общества на классы. Когда все равны в целом, нет зависти, злобы и т.п побочных явлений. Поэтому и говорил что люди живя в целом не очень то в достатке, тем не менее были проще и добрее друг к другу.. Ясно были исключения. Идеальным государством СССР не стало. Но смогло показать такую возможность в целом. Быть независимым и свободным в своем волеизъявлении, защищая другие страны от нападок гегемона. Но увы...

показать ответы
0

Я это знаю, где в этой истории чекисты искоренявшие контру и боровшиеся с мягкотелыми приспособлениями. ? почему в ЦК сидели такие люди? А не идейные коммунисты. ? И как идейные смогли это допустить ?

Кстати лишив людей личного хозяйства. Т.е от частной собственности, разрушил артели мелкие производства и другие формы бизнеса - развалил страну, то есть переведя ее из НЭП ( капитализма с высокой долей социальной направленности ) в социализм. Иронично правда ?

раскрыть ветку (1)
0

Чекисты были в гражданскую, НКВД и СМЕРШ до и во время войны, мгб и КГБ после. Надо понимать что после как и до Сталина всегда существовали внутрипартийные коалиции, несмотря на внешнее единство. Были идейные коммунисты, но со времен Хрущева началось гниение в верхушке власти. Под видом ,, дружбы,, и разрядки с Западом. Все больше людей наверху разлагалось идеалогически и морально. Все больше становилось прямых агентов влияния неподвластных никому кроме партийного контроля где сами и состояли. КГБ боролось на уровень ниже них не имея возможности как либо повлиять. А потом Андропов пришел, тоже прозападный человек. Вся верхушка прогнила и была готова рухнуть похоронив все. Что и произошло с приходом Горбачева. Ктото вышел из игры п ктото долго пакостил еще. Как тот же Яковлев, открывший архивы КГБ перед американцами. А при при Ельцине просто беспредел начался.

Я то изначально писал о простых людях. Простых советских людях. Ставших заложниками злой воли партийных сгнивших оборотней и либеральных реформ

показать ответы
0

Да враги, враги, понятно. Вы лучше скажите, как так получилось, что в справедливой КПСС власти пришли Горбачев и уж прости господи Ельцин. ( Он конечно позже как глава государства и вообще РСФСР , но он же не из воздуха взялся, а из секретаря ЦК КПСС, а значит как минимум коммунист), а самое главное как им в голову пришло, что личный капитал лучше чем социалистическое имущество. Как такое в голову приходит капиталисту понятно, он мразь и урод и эксплуатирует рабочий класс, но ведь коммунист такого позволить себе не может ? Или может ? Или это контра ? А если контра, почему он в ЦК, а не на Соловках ?

раскрыть ветку (1)
0

Так надо историю Горбачева с детства знать и людей из власти тянувших его вверх. Начать с того что когда немцы пришли в Полдневую, Горбачев не ушёл со всеми в партизаны, а работал на немцев, стирал, таскал воду, обслуживал. Мягкотелый и слабовольный был.. То что надо для марионетки. Поднявшись из комсомола в партию его приметили те кто были тайные враги советской власти. Почитайте за Куусинена. Серый кардинал точивший страну изнутри. Приведший во власть людей прозападной ориентации. Либерального толка. Горбачева, Яковлева. До этого тянувший Хрущева. Который навредил стране не хуже немцев своими реформами. Лишив людей личного хозяйства, закрыв мелкие производства и кооперативы закрывающие проблемы дефицита повседневных товаров, развалил армию, якобы реыормируя ее и многое другое. Все эти люди в единой связке и точили Союз изнутри. Горбачев всю жизнь кстати потом был неравнодушен к Германии, и жил там после ухода с должности президента СССР. А простые люди жили обычной жизнью не зная что за них все решено. И были нормальными людьми оказавшимися в неформальных условиях последних дней СССР, развала, реформ и прочего.

показать ответы
0

Ну вы же сами написали что те, кто мог что-то сделать, те были или предатели или их целенаправленно споили (два американских шпиона в костюмах НКВД стояли держали, а третий спирт вливал) , а у остальных были лапки, помитинговали и разошлись.

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете, я думаю мне надо пояснить почему с вами и подобными вам людьми либеральных взглядов не получится диалога. Я сам раньше не понимал почему вы все так переворачиваете, ведь вот белое это белое, а чёрное это чёрное. Вот же факты смотрите, изучайте недавно же совсем было, свидетели живы. А потом понял что для вас нет таких градаций. Для вас все что связано с Россией и ее историей СССР все коричневое. Отчасти это потому что вы все по характеру своему говно, и потому что для вас только запад розовый и пушистый да Алёша покойник еще. А русские пока не сдадутся на милость Западу рабы и история у них рабская. А то что били мы Запад и бить будем, вам как кость в горле. Сдались бы немцам и пили бы баварское дураки. Хрен! Пока не пересмотрите свои взгляды вы враги. Свои вроде, но враги. Имя вам легион. Бесы потому что. Поэтому разговаривать с вами не о чем. Вы нас не слышите и слышать не хотите.

показать ответы
0

Ну вы же сами написали что те, кто мог что-то сделать, те были или предатели или их целенаправленно споили (два американских шпиона в костюмах НКВД стояли держали, а третий спирт вливал) , а у остальных были лапки, помитинговали и разошлись.

раскрыть ветку (1)
0

Бывай

0

Ага, записываем, советский человек легко внушаем, не имеет своего мнения и абсолютно верит партии. Для того чтобы свернуть всю советскую идеологию достаточно двух бутылок водки и одной ликера. На понятие нравственности ему глубоко насрать, т.к. никакого другого удовольствия кроме как нажраться он себе позволить не может. ( Интересно почему). Выбранные политические представители набранные из лучших представителей партии, взрощенные пионерскими и комсомольскими организациями в духе равенства и братства оказываются прозападными шпионами с которыми не может справится ни МВД ни КГБ. Милиция, люди образцы чести и достоинства, (привет дядя Стёпа), крутили руки протестующим выполняя преступные приказы.

И все это происходило в лучшем советском обществе с высокой моралью, не то что у этих клятых капиталистов.

раскрыть ветку (1)
0

В вашей либеральной гнилой среде все можно перевернуть и обосрать. Отмахивайтесь от мух дальше, они на вас слетаются толпами наверное. Вы извращены по макушку. Но не тонете. А жаль

показать ответы
0

А что мешало людям, советским людям, таким из которых гвозди там делали или ещё какой-то металлопрокат, выйти как в 1905/1917 и сказать хер вам предатели учений вождя нашего Ленина, не дадим покоробить идеи о коммунизме, а дальше там по классике, захват возкзала телеграфа, телефона... Или это социализм до первого личного капитала был ?

раскрыть ветку (1)
0

Тут не все просто: простые граждане СССР привыкли доверять лидеру государства и партии, а так же СМИ. Люди поверили что можно построить социализм с благами как за границей. И надо вспомнить что Горбачев ввёл сухой закон, который отменили как раз перед развалом. И страну наводнили дешёвым пойлом. Невиданным ранее изобилием от спирта рояль до ликеров. Люди начали пить. И пить не по-детски. Спаивались целые трудовые коллективы, семьи. Под эту вакханалию и подвели развал. Наивные верили, изголодавшиеся пили, молодёжь никому уже не верила, тех кто протестовал не замечали или крутили руки. Референдум показал что большинство против развала но он тем не менее состоялся. Все было поведено с иезуитским подходом и обманом. О том что их обманули люди поняли по начавшемуся беспределу и обнищанию. Но тогда даже перекрытые жд дороги, забастовки ни к чему не приводили. Понимай люди изначально что за власть встала у руля, тогда ее бы возможно и смели бы. Но против таких шахмат - гроссмейстеры против простых граждан, не проиграть было невозможно. Это была огромная трагедия миллионов людей. И винить их бесчеловечно т.к по ним и так катком реформ и деноминаций прошлись лишив всего - страны и нажитого трудом.

показать ответы
1

Какое враньё надули? Что своими глазами видел или мои родители ? Или мне показалось когда я убегал пару раз от толпы которая меня избить хотела из за того что я в другой район приехал? Там самые лучшие советские школьники были? Или это были агенты Госдепа? Хватит пиздеть внаглую человеку который этот великий СССР видел. И все окружающие которые всю жизнь прожили там, коллеги по работе тоже мне врали. Только великий нонейм с интернета раскроет мне жгучую правду про могучий СССР который туалетную бумагу не мог толком произвести, не мог фрукты толком в магазины завести.

раскрыть ветку (1)
0

А я знал что вас просто хулиганы напугали и поэтому союз зло. Мигранты не пугают сейчас.? А те хулиганы - максимум подраться пришлось бы. А эти режут. Не знаю где вы жили но туалетка была у всех. Фрукты да, беда. Апельсины кислые, бананы зеленые. Но и это не уменьшает тех результатов что достиг Союз. И однобоко судить это максимализм какой то. Было и плохое и хорошее, ровно как и сейчас. Главное земля та же. Родина.

0

А я не понимаю бессмысленное восхваление прошлого, которое состоит из сплошного вранья. Сейчас люди особенно молодёжь, намного лучше честнее чем раньше. Но вылазят старые пердуны , а вот раньше можно было выхватить зайдя не не в тот район, вот люди были намного добрее чем сейчас. И как к вам относятся. Заместо не мешать строить новую страну, подобные тебе тащат ее назад. Вон ютуб блочат подобные тебе. И как к вам относятся?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е человек что родился в Союзе теперь старый пердун который тащит Россию в прошлое? А ты не призуел часом? Что теперь нельзя похвалить место где родился? Ты цензор что ли? Нихера не знаешь о прошлом как ты будешь строить настоящее. Тебе в уши вранья про СССР надули, а ты поверил. С такими установками ты сам ошибок наделаешь. Иди родителей побей когда они про союз упомянут или старика что Сталина похвалит. Вы молодые а душой старые с жабой на сердце. Как такие как ты могут хорошее построить если в вас ни к кому уважения нет . Только хейт незаслуженный ... Строитель блин.

показать ответы
0

Ага ложка у него стояла, тут про сметану в СССР как разговор идёт, сразу анекдот вспоминают про деньги на дне бидона, куда налили сметану, врать то не надо. А про дрочить на СССР , а как вас называть! Нет бы вам подобные приходили и писали например. У СССР были такие проблемы, мы придумали как их можно решать. Как можно построить новый СССР избежав проблем которые привели его к развалу. Нет все тебе подобные прибегаете и хотим чтобы было как у нас в детстве и молодости, сейчас и сразу. А как это сделать, как избежать проблем , никто не говорит. Так что это чистый воды онанизм. Не переживайте судя по всему у вас деменция прогрессирует, вернётесь в детство скоро.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не понимаю всех этих уебищных нападок на прошлое. Сука будто люди не могут вспомнить свои лучшие годы. Что с вами ?! Ну или бабушку свою побей когда она Сталина вспомнит. Кретинизм. Какой рецепт как решить проблемы? У кого он есть? С себя начните хотя бы. В голове порядок наведите совесть откопайте порядочность. И элементарно общаться научитесь. Иначе грубость будет прилетать в ответ всегда.

показать ответы
0

Ага ложка у него стояла, тут про сметану в СССР как разговор идёт, сразу анекдот вспоминают про деньги на дне бидона, куда налили сметану, врать то не надо. А про дрочить на СССР , а как вас называть! Нет бы вам подобные приходили и писали например. У СССР были такие проблемы, мы придумали как их можно решать. Как можно построить новый СССР избежав проблем которые привели его к развалу. Нет все тебе подобные прибегаете и хотим чтобы было как у нас в детстве и молодости, сейчас и сразу. А как это сделать, как избежать проблем , никто не говорит. Так что это чистый воды онанизм. Не переживайте судя по всему у вас деменция прогрессирует, вернётесь в детство скоро.

раскрыть ветку (1)
0

Смешно про детство, буду ждать. Агрессии в вас много. Лишней. И не в тему. Если вы, такой себе врач и по тексту диагнозы ставите, то почему тогда мучаетесь, сделайте клизму себе с марганцовкой, запор многодневный пройдёт и настроение вернется. Хотя нет вас же еще желчь переполняет. Привет от Альцгеймера

1

Вы думаете масло вырубают из ствола пальмового дерева?
Я думаю его получают из плодов маслиничной пальмы. Как это и делается.
Поэтому оно твёрдое?
Оно твёрдое из-за своего состава. Чем длиннее алифотичнский ряд тем выше температура плавления
Лишено воды насколько понимаю
Знаток химии, лишите подсолненчное масло воды, что бы оно затвердело. Или попытайтесь сделать из воды и подсолнечного масла гомогеный раствор

раскрыть ветку (1)
0

Зачем же надо было умничать ? Объяснили бы процесс сначала. Только зачем он мне? . Если факт остается фактом. Есть дорогое, нейтральное и вредное дешёвое масло. Не понимаю почему у вас такая уверенность в полезности дешёвого масла. Насыщенного трансжирами в их худшем виде и лишенное всех полезных свойств.

0
Зачем гидрогенизолировать и так твёрдое масло?
раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете масло вырубают из ствола пальмового дерева? Поэтому оно твёрдое? Вы ошибаетесь. Твёрдое оно как раз после процесса становится. Условно твердое. Лишено воды насколько понимаю. Так проще и перевозить, и хранить и видимо использовать незнаю.

показать ответы
1
Там не было фруктов. Вообще.
раскрыть ветку (1)
0

Хреново

0

Фруктов объелся поди там до отвращения?

раскрыть ветку (1)
0

Мы на кондитерской на второй день на сладкое смотреть не могли. А первый день нам даже не мешали пробовать все. Посмеивались над нашей жадностью. Как в сказку попали. Я там еще ногой в бочонок с прокисшим малиновым вареньем по колено провалился. Шел домой как будто красный валенок на ноге. А потом вокруг ноги осы начали кружить. Ппц)

0
В 14 лет. Тётка там была бухгалтером. Устроила на лето.
раскрыть ветку (1)
0

Фруктов объелся поди там до отвращения?

показать ответы
0
Пальмовое масло было в СССР.
И, повторюсь, пальма не вреднее подсолнечного масла
раскрыть ветку (1)
0

Какое именно из пальмовых масел:чистое, рафинированное или гидрогенизированное ? Первые два безвредные и использовались в СССР. Последнее вредное дешёвое нам суют везде сейчас. И вы различить их не сможете. А вред от дешёвого есть и большой. Но вам будут твердить обратное. Выдавая дешёвое и вредное за рафинированное. Рафинированное не вредное, пользы тоже ноль кроме практического применения. Самое ценное чистое, красное пальмовое масло. Там да и витамины и минералы. Но денег стоит больших за небольшой вес. Его в массовое производство никто не купит у нас. Зачем тратить лишние деньги пусть народ жрёт дешёвое и верит что оно не вредно

показать ответы
2
Вы на овощебазе бывали? Я бывал. И в магазины ходил. И на оптовой базе работал грузчиком. Поэтому эти прохладные истории оставьте журналу Огонёк.
раскрыть ветку (1)
0

Ладно хоть не Мурзилке. Огонек для меня рассадник был псевдоинтеллигенции либералов гнобящих Союз, Сталина и вообще все достижения СССР. Интеллигенты с загаженным туалетом и сальными волосами пишущие всякую дрянь. Так что с Огоньком вы погорячились. Там Союз обсирали. И хаяли. А вы грузчиком на овощебазе в детстве что ли работали?

показать ответы
0

Самый же худший вариант гидрогенизированное пальмовое масло
Пальмовое масло не гидронезируют, это уже предельный углевод. Вы ЕГЭ сдали?

раскрыть ветку (1)
0

Не было еге в СССР а высшее образование без химии обошлось. Могу ошибаться в этом термине но он общепринятый или по другому звучит.

показать ответы
0

Они тоже не понимают что такое Родина, своя земля и души предков за спиной. Пока не поймёшь пустой ты и слабый морально.

Я материалист а ты мне идеализм чистый проталкиваешь.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже. Только понятию Родина и земля это по боку, кто ты. Важнее каков ты: из тех кто сбежит когда ей нужна помощь или будешь защищать от внешних или внутренних врагов. Про души предков: раньше считалось что наши умершие предки стоят у нас за спиной и после смерти встретят тебя. И важно было прожить достойную жизнь чтобы не стеснятся смотреть им прямо в глаза потом. В древней Руси так считалось.

0

Для того чтобы купить японскую Аляску в Берёзке, мне пришлось через знакомого купить боны, эквиваленты сов денег. Сейчас точно не помню но по моему это были 6 бон по 25 руб каждая. И обошлись вдвое дороже..

Т.е деньги для такого обмена на руках были? Просто боны это тоже товар и вы смогли его купить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну конечно. Но неприятно было под взглядом милиционера внутри. При чем меня внутри и даже не впечатлило. Думал там как в западных каталогах типа ОТТО а там реально как сельпо. Только товары заграничные. Такие магазины потом в начале 90х везде появились. Комки. Проще было на вещевом рынке покупать. Правда можно было без опыта купить джинсы запакованные в фирменный пакет, открыв который дома, человек доставал лишь половину джинсов и тряпку. Вторую половину разрезанных джинс купил другой неудачник. А вскрывать пакет на рынке никто не давал до получения денег. Портить пакет поравав его, не хотелось поэтому люди ехали домой аккуратно его вскрыть. Ведь это тоже товар. Но это еденичные случаи. В основном на вещевом рынке или Туче как его называли, продавались очень качественные фирменные вещи. Которые и сейчас стоят больших денег в бутиках . А тогда их везли моряки и все кто выезжал за границу. Оригинальные LeeCooper я носил в школе после старшего брата и сносить не мог. Сам же потом купил Wrangler из очень плотного денима. Морская модель. Т.е дефицит вещей был но одется модно была возможность.

0
Талоны на те или иные товары, в том числе мясо и масло, были все годы. Не во всех регионах, но вполне запросто очень много где и в 60е, и в 70е.

На вредных да, оплата выше была, и плюшки в виде квартир и санаториев больше. Конечно. Вот и не было всё это бесплатным, за все прикольные штуки люди платили своим тяжёлым трудом и здоровьем. В целом так же, как и сейчас
раскрыть ветку (1)
0

Только сейчас плюшек нет. Медосмотры формальность. Зарплаты за ростом цен не успевают. Сужу по гальваническому производству. В параллельном подразделении. Там такая атмосфера, что краска слоями от стен отходит. Испарения кислот . Люди в возрасте серые на лицо. Но они то хоть жилье получили в свое время. А молодежь туда не стремится совсем. Разница в зарплате небольшая.

0

Пальмовое масло не полезное. Абсолютно. Оно не выводится из организма
Все с вами ясно! Знания химии около нуля! Вы даже на всратую Википедию не можете зайти и сравнить состав скрпеного подсолнечного и пальмового масла.

Самое дешёвое из возможных
В Германии чуть дешевле. Просто по морским путям Германия ближе к Индонг

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, есть нерафинированное пальмовое масло, оно дорогое. Врчли вы его купите. Хоть оно и полезное. Есть рафинированное масло, нейтральный в общем продукт и не опасный. Его чаще всего и применяли в СССР т.к вреда от него нет. Использовпли и в пищевой промышленности и даже косметологии. Самый же худший вариант гидрогенизированное пальмовое масло. Самое дешёвое и содержащее трансжиры накапливаемые организмом. Вот его то чаше всего и используют. Дешево и разницу не видно на первый взгляды. Зато по здоровью ударит потом.

показать ответы
2

А хвалебная советская сметана, которую наливали сука в бидон. Сейчас даже самая дешёвая обезжиренная не льётся. В нормальной сметане лом будет стоять не то что ложка. Это ж как её разбавлять надо было чтобы её можно было наливать. Вы если дрочите на что то , подбирайте хоть нормальные примеры, как уж молоко разбавляли это отдельная песня. Ага проверяла специально отобранные пробы на соответствие гостам, тебе маленькому мама не рассказывала как там дело в реальности было то.У меня дядя на производстве колбасы работал, там ГОСТами и качеством даже не пахло.

раскрыть ветку (1)
0

У всех свой Союз.. Ложка в сметане из бидона стояла ровно. Где то может и разбавляли. Дерьма везде хватало, во все времена.. Выражение дрочить на Союз оскорбительное и уверен в лицо бы мне, вы его не сказали. Из чувства безопасности. Но это интернет, поэтому пропущу мимо себя.

Есть теплые воспоминания и это разные вещи.

Если у вас теплых воспоминаний нет , то и жизнь значит была у вас жабья какая то

показать ответы
3

Так ты жалуешься что ничего радость тебе не приносит, вали в тайгу и там поголодай пару месяцев. Будет тебе даже простой кусок хлеба за радость.

раскрыть ветку (1)
0

Ахахах вариант. Но не настолько все плохо. Хотя вес может и скинуть чуток пора..

Насчет корки хлеба согласен. Были обстоятельства когда не было еды и не раздобыть нигде. Через три дня чёрствый хлеб и консервы доставленные, казались самой вкусной едой за всю жизнь)

0

Тот маргарин был даже полезным т.к за качеством следили.
Чел, даже если за качеством следили, маргарин это по определению не качественная еда. Пальма по сравнению с маргарином это правильная пища.

Избыточный вес можно набрать сейчас в два счета
Достаточно получать зарплату позволяющую покупать и потреблять избыточное количество ккал и иметь низкие физические нагрузки на работе

раскрыть ветку (1)
0

Пальмовое масло не полезное. Абсолютно. Оно не выводится из организма. По крайней мере то, которое тысячами тонн завозят. Самое дешёвое из возможных. Оно по определению опасно. Володин в думе обещал поднять вопрос о его запрете. Правда позже выяснилось что он там каким то боком замешан. Это колоссальный бизнес на нашем здоровье. Никакой пользы от него нет кроме ценника выгодного для закупщиков.

показать ответы
1

Ой, серьёзно, что ли? Вы топите за советских людей тех времён, а сами работаете на капиталистических станках, небось ещё и под управлением вражеских языков программирования?!

раскрыть ветку (1)
0

Да в целом. Я их закупал. Голландские станки. Приехали настройщики а английский у них хуже чем у нас. Т.е никак) Была проблема коммуникации и поиска переводчика..

Но к слову советские станки чпу работают до сих пор и востребованы весьма..

5

Одно пальмовое масло которое совсем не пальмовое, ибо настоящее очень очень дорогое, а по сути трансжиры не выводимые из организма
Маргарин - трансжиры, полученные обогащением растительного масла водородом. В Союзе не было маргарина?
Кто вам сказал что пальмовое масло дорогое? Это очень дешевые растительные жиры, дешевле подсолнечного, тк урожайность пальмы очень большая

раскрыть ветку (1)
0

Тот маргарин был даже полезным т.к за качеством следили. Это сейчас могут выложить на витрину дешёвую дрянь. Я как то на улице, на асфальт вытряхнул из пакета крошки от печенья. Птицам. Но их не впечатлило. Зато впечатлило меня, когда на следующий день я увидел вокруг каждой крошки большое пятно жира впитаашегося в асфальт. Прошла осень зима весна а пятна остались. Сколько же невыводимых жиров накопилось у нас? Избыточный вес можно набрать сейчас в два счета. Вывести крайне тяжело.

показать ответы
0
Вы читаете частично, да? Это и убило страну.
раскрыть ветку (1)
0

То что я читаю частично? Ну вы преувеличиваете мою значимость))) я читаю все отвечаю выборочно, т.к отвечать приходится многим. Даже не знаю стоит ли. У всех свое мнение и переубеждать кого то бесполезно. Тем более это прошлое. Для кого то хорошее и доброе, для кого то бед трип. Лучше энергию спора потратить на сегодняшнюю жизнь улучшая ее качество. Поэтому не серчайте, откланиваюсь. Дел и правда много. Удачи вам и не держите зла

7
СССР ввозил пальмовое масло тысячами тонн. СССР производил маргарин и саломас десятками тысяч тонн.
В СССР не пастеризовали молоко, квас и пиво, они быстро портились. Если в современном магазине вам продавец нальет молока ковшиком из канистры в бидон, без перчаток и холодильника, вы охуеете. В СССР в магазинах продавались говяжьи кости, тощие куры и гнилые овощи. И это активно покупали, потому что на рынке мясо стоило вчетверо дороже.
Качество советской колбасы воспевали сатирики. У Жванецкого был знаменитый монолог про пять процентов этого, как его, мяса.
раскрыть ветку (1)
0

Пастеризовать молоко начали в СССР. Были большие стеклянные бутылки которые принимали обратно и тетрапак пакеты треугольной формы. Овощи не успевали гнить, тк раскупались быстро.. Апельсины были кисловатый, бананы продавали зелеными.. Жванецкий вообще оборотень был. Сатирики могли и преувеличивать. Кости продавали свиные, на холодец помню. Ч вообще не помню голодных а ведь они были по вашему описанию. Но их не было. Наоборот было много упитанных людей. Что не считалось позорным как сейчас.

показать ответы
0

Начнём с того, что сейчас, в данный момент (особенно до начала СВО) у обычного россиянина максимальное количество прав, свобод и возможностей за всё обозримое прошлое.

В принципе, на этом можно и закончить.

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти да. И бытового комфорта больше. И магазины полные. Кто спорит. Я больше хотел сказать о самой атмосфере взаимоотношений между людьми. Они были добрее, порядочнее и совестливее чем сейчас. Может наивные в чем то. Были и негодяи. Алкашы, Бичи. Но порядочных было больше. Может мне повезло.

4

Ты серьёзно эту хню написал, про качество советских продуктов? Ты не тролишь, серьёзно этот бред высрал?

раскрыть ветку (1)
0

Я это более чем серьёзно написал. И опровергнуть это невозможно. У меня матушка в санэпид станции работала. Они проверяли как раз качество продукции на соответствие Гостам в своих лабораториях. И тогда не было столько вредных пищевых добавок. Все натуральное. Я до сих пор помню вкус сметаны что по утрам привозили в магазин. Что ты можешь противопоставить кроме озвучивания чьих то фантазий или собственных домыслов, не живя там

показать ответы
И?
Фин не грамотность и убила страну.
Но речь о том, что кредиты были и тогда. А олени утверждают, что это современная тенденция.
раскрыть ветку (1)
0

Кредиты были. В кредит можно было взять квартиру. Мои родители так и сделали. Там только процент был ничтожный и автоматом вычитался с зарплаты. Плюс государство часть гасило. Те кредиты и эти даже не корректно сравнивать

показать ответы
1
С чего это тогда не было трансжиров? Были.
Соблюдали с одной стороны, но с другой не знали полноценно, что полезно, а что - нет.
раскрыть ветку (1)
0

Как не знали?! Министерство пищевой промышленности - огромное ведомство с институтами, лабораториями, опытными площадками. Там все как раз знали и вредные вещества не допускались т.к корысти личной в отличии от наших дней не было. А за нанесение вреда здоровью человека можно было строго ответить.. Сейчас пофиг на людей и поэтому кормят отравой, лишь бы заработать...

показать ответы
7
Когда говорят, что в СССР что-то было бесплатное, так и хочется спросить, а что можно было не работать и чтобы квартиру дали, и пломбир этот есть? Потому что как будто о чем то таком мечтают, а не вкалывать на каком-нибудь вредном производстве, чтобы потом продуктовые карточки отоваривать
раскрыть ветку (1)
0

Карточки были во время войны и во время развала страны.. В остальное время их не было. Работать надо было. Но ты знал ради чего трудишься. На вредные производства люди шли целенаправленно т.к там оклады были повышенные. За здоровьем следили отделы охраны труда и профсоюз. Ежегодные медосмотры и поездки в санатории. Если замечали что здоровье ухудшилось , то человека переводили на другой участок.

показать ответы
1
О, советский человек был как африканцы сейчас, тоже всё необходимое делают из любых вещей под рукой.

А заводы - как у пакистанцев. Есть куда стремиться и на что ровняться.
раскрыть ветку (1)
0

Уверены? Я сам на предприятии одного ведомства работаю. Станки ЧПУ последних модификаций. Рабочие за сотку получают. Пакистанцам такого предприятия еще век не увидеть. А советских людей сравнивать с африканцами может только чужой или неумный. Лучше не говорить порой чем, нести чушь.

показать ответы
0

Даже джинсы в "берёзке"? А за границей? Пусть даже поменяв в обменнике.

В березке наверное нет. Если я правильно помню там отоваривались те кто бывал за границей. Самый массовый выезд это Афган. Ездили туда добровольно. Но вот ажиотажного спроса рискнуть головой ради того чтобы потом джинсы в березке купить я не помню.

Вот даже сейчас, в условиях санкций в популярных у туристах странах дальнего зарубежья в обменниках принимают российские рубли.

К чему это? Мы про дефицит в стране говорим.

раскрыть ветку (1)
0

Для того чтобы купить японскую Аляску в Берёзке, мне пришлось через знакомого купить боны, эквиваленты сов денег. Сейчас точно не помню но по моему это были 6 бон по 25 руб каждая. И обошлись вдвое дороже..

показать ответы
0

Но есть одно но, земля осталась та же, место силы, души предков. Все это осталось. Это важнее сохранить. Иначе этого дефицита можно и не пережить.

Что то из Муссолини? Не поклонник.

раскрыть ветку (1)
0

Извини хочется сказать кто вы. Но я и так из банов не выхожу. Нет умник это не Муссолини. Но тебе и не понять. Силы в тебе нет потому что. Как у тех релокантов толкающизся в Ларсе. Они тоже не понимают что такое Родина, своя земля и души предков за спиной. Пока не поймёшь пустой ты и слабый морально.

показать ответы
1

Мы находимся на АБСОЛЮТНО разных полюсах.

Так как вы считаете, что:

- плановая экономика лучше рынка

- сравниваете реальный капитализм с "нормой социалистического государства", т.е. с несуществующим социализмом.

- считаете, что блат, номенклатура, знакомства появились только в позднем СССР

- считаете, что невидимая рука рынка сейчас вообще не работает

- считаете, что Афганистан надо было брать, да еще и целиком.

- считаете что СССР развалился из-за очернения идей социализма и нежеланию граждан бороться

- считаете, что те кто получают зарплату в 200-300 тысяч зарабатывают не собственным трудом, а на по сути паразитируют "на труде миллионов на минималку"

- считаете, что в этом мире можно только проиграть

то наш спор может затянуться на годы.

и ни к чему не приведет.

Так что откланиваюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Я первый чур откланиваюсь. Ибо вы говорите то о чем я не вел вообще речь. Поэтому да. Успехов вам и удачи!

0
Да да да. И все были так подавлены, что занимались рекетом, вымогательством и прочим. От душевных травм. Ага. Или просто советская машина могла сослать всё дерьмо строить БАМ? Но ведь для остальных это просто репрессии, так ведь?
раскрыть ветку (1)

Не все занимались рекетом. Бандитизм был молодым. Поколение тех кто как и я воспитывался по советским законам и нормам но вскоре после школы все развалилось и поменялось. Поэтому мы тогда не верили никому и ни во что. Отсюда злость. Всем бандитам 90х кроме их старших было до или чуть за 20. И это был небольшой процент от общего количества бывших советских. Просто были заметнее и шумнее других. А к 2000м кто выжил перешли на другой уровень. Или сидели на зонах или лежали под землей.

Что касается БАМа я хз. Знаю лично тех кто при слове бам начинает матерится и проклинать эту стройку. И тех кто хорошо там заработал. Сейчас бам вновь актуален и разрастается, к новым месторождениям.

Поэтому про репрессии не понял друг

2
Прошу покорнейше извинить, но нет. Боюсь придётся вам обходиться без моих услуг. Не сочтите за обиду.
раскрыть ветку (1)

И не думаю обижаться. Напротив премного благодарен за ваш ответ и изысканную, (чуть не сказал иезуитскую, но нет) вежливость. Удачного вам вечера и вообще в целом успехов.

1

А что вы так нервно реагируете, ничего личного же. Добрых снов.

раскрыть ветку (1)

Так я не зло. Вам же добра то желаю. Легче станет сразу. Так что не буду отвлекать. Удачи Вам)

6

Да чтож такое-то.... Ну ведь пишет же человек, вроде грамотный... О какой уверенности в завтрашнем дне идёт речь, зная в какую труху это всё превратилось. Иллюзии - это не уверенность в завтрашнем дне. Крушение иллюзий - ломало психику и здоровье в 90-х. Я смутно помню союз первой половины 80-х и вполне себе отчётливо помню союз второй половины. И это уже было жутковато. Автор, ты где знаний набрался? " Рабинович напел"(с)?

раскрыть ветку (1)

Я 75 года. Могу судить. Уверенность была у людей. А в 91 ее отныли и людей об колено сломали отняв все. Накопления. Спокойствие. Душевное здоровье . Только это после развала Союза произошло а я говорил - до.

2

Да чтож такое-то... Я на год старше ТСа, если, конечно, он не скручивает себе пробег в профиле. Ишь, кокетка какая! То есть, он был ещё в менее сознательном возрасте во времена тотальной "уверенности в завтрашнем дне". Хотя, это, как раз, и объясняет туманность воспоминаний. Но это не аргумент, когда высер давит на сфинктер.

раскрыть ветку (1)

Так идите просритесь . Вам давно надо видимо. Иначе не объяснить ваши слова.

показать ответы
4
Уверенность может быть или истинная или ложная. Если результат соответствует ожиданиям, значит уверенность была истинной. Если нет, то ложной.
Вы утверждаете, что уверенность советских людей в будущем была истинной. Значит, то будущее, которое наступило (т.е. наше настоящее) является именно тем, в чём они были уверены. Если это будущее не то, во что верили эти люди, значит их уверенность была ложной. Всё просто.
раскрыть ветку (1)

Абсурд и демагогия. Вам бы мозги идиотам пудрить. Они поверят. Меня словоблудием не впечатлить. И нет желания повторяться или углубляться в подробности, чтобы в ответ опять читать полную чушь. Будь здоров!

показать ответы
6

И обычно говно и палки надо было ещё где-то спиздить, потому что в продаже их не было.

раскрыть ветку (1)

Зато это был целый квест. Результатом добытого радовались от души и гордились. Считалось стянуть у государства не зазорно. А вот у соседа подло. Люди радовались каждой мелочи. От этого жизнь казалась полной и насыщенной. Пусть это от дефицита. И порой он раздражал. Недостатки были всегда. Мир не совершенен.

1

Вали в тайгу, будешь радоваться туше дохлого лося , рулону туалетной бумаги.

раскрыть ветку (1)

Зачем? У меня есть все что надо. И лосятину друзья охотники привозят. Я радуюсь ей, правильно приготовленная она вкуснее говядины

показать ответы
0

Я раньше кроссовкам которые купил в другом городе куда мы выезжали с хоккейной командой, радовался не подобрать слов как. Сейчас у меня кроссовок в хорошем или новом состоянии пар 8 на все случаи жизни. Но радости нет той нисколько. Как и вообще в покупке вещей

Потому что радует не покупка вещи как таковой, а сентиментальная ценность этой вещи. Именно поэтому истории про то, как родители выкидывают рисунки подростков или как мелким детям дают поиграть с годами собираемой коллекцией, которая в процессе игры повреждается, вызывают такой эмоциональный отклик.

И тогда вам было 15-20, а сейчас под полтос. В этом возрасте намного сложнее заполучить вещь, имеющую сентиментальную ценность.

раскрыть ветку (1)

Согласен, сейчас больший отклик вызывают успехи детей, вот это ощущение дороже всего

1
Мне 46 лет я тоже жил при союзе , и прекрасно помню эти будни и быт , тогда все воровали поголовно от простых работяг до генералов иначе ни чего не достать , был дефицит всего на свете и еды так же . Даже в нынешних реалиях я как предприниматель честно зарабатавыю свои деньги , и мне нравится прогресс и потреблядство , вы же в свою очередь хотите откатить всё назад , то что было то прошло, нет более большевиков и красных комиссаров и нет коммунизма это утопия . Живите будущим или хотя бы настоящим , а гроб с вашим идолом пора захоронить и забыть .
раскрыть ветку (1)

Я не тащу во все плохое что вы описали. А только в хорошее что было. А еше лучше и реальнее хорошее из того времени привнести в этот мир. Побольше доброты. Общности. Совести. Честности. Вот о чем я по большому счету. И уровень риска понизить бы того уровня. Предпринимателем быть сегодня так себе удовольствие. Я много лет этому посвятил. Падая и взлетая, пока не заебался жить не для себя словно. И ушел на госпредприятие нужной ныне отрасли. И все побочки нажитые предпринимательством прошли. Так что я доволен в целом то. Мне грех жаловаться. А вот молодым не позавидовать. И вы такой потому что из Союза родом. У вас навыков больше и запаса прочности. И это от туда в вас. А у них нет. При этом они будущее России а сами непрочные. Вот я о чем. А не о колхозах блин

1

там работать надо а не стоять)

Не. не. не. Мы о дефиците говорим. Дефицитную вещь, при советах, мог купить любой, без проблем. Для этого нужно было, всего лишь, отстоять длинную очередь. Вот я вас и прошу подсказать такую очередь. Я постаю там, мне не сложно.

раскрыть ветку (1)

Я бы и сам постоял. За дефицитом добра и совести. Чтоб другим раздать. Или вложить. Или навязать силой. Но чтоб была....

показать ответы
0

Ну так дайте результат, будем онанировать на вас или систему, которую сдклаете.

раскрыть ветку (1)

Не сделают они нечего. Т к потребители. Навыков нет чтото делать. Купить да. Но это не катит. Система богаче. Надо или быть в ней сволочью и кайфовать когда люди вокруг беднеют или занять свою нишу и вариться в ней в собственном соку. Живя в долгу перед банком и пресыкаясь перед шефом. Либо тащить бизнес с постоянными рисками.

0

Выньте голову из телека и посмотрите вокруг.

Ну я реально не верю в то, что человек может на серьезных щах говорить, что сейчас не то что прекрасно, но хотя бы хорошо.

раскрыть ветку (1)

Кому то сейчас хорошо. Это возможно при классовом разделении общества и вилках зарплат. Или воровской удачей, позволившей обогатится. Таким везде хорошо. С ними плохо.

показать ответы
3

Сейчас лучше чем при совке.

Система сейчас неидеальна, но все же лучше.

Так что можете приступать :)

раскрыть ветку (1)

В чем то лучше. В плане бытового комфорта, пожалуй. И все...

показать ответы
1
А у совкофилов 2+2 в голове не складывается. В мире этих людей были прекрасные советские граждане, с чистыми душами и светлыми помыслами, а в 1991-м их резко заменили на жуликов и бандитов.
раскрыть ветку (1)

Зато у совкофагов выдумки свои, с враньём извне, складываются в ложные выводы. Хотя все просто на самом деле. И все складывается. До развала люди жили привычной жизнью, со своими мелкими бытовыми проблемами. С локальным дефицитом. Верили что жизнь станет лучше. И поверили врагу. После развала эти люди были морально уничтожены, когда поняли что не только лучше не станет, а с каждым днем все хуже. Что обещания были ложью. Накопления за всю жизнь были украдены. Ежедневная инфляция. Тотальный дефицит денег и продуктов. При жтом всплыашая плесень жирует. Вы видели глаза молодых родителей которым детей нечем кормить. А как спивались дешёвым пойлом целые семьи. Наркоманов 15 лет или проституток 13. Людей просто взяли и сломали об колено, с хрустом. И нет ничего удивительного что при полной коррупции правоохранителей вырос рекет и бандитизм. Бандюганы были молодые люди как я родившиеся в Союзе и верившие взрослым и неожиданно оказавшиеся брошенными а все догмы вранье. Отсюда озлобленность. Плюс в такие времена отовсюду изо всех углов вылазит всякая шваль которой раньше не было видно. Но время было их. Гадские подлые 90е. А ктото уебищный называет их святыми 90ми. Как то так.

показать ответы
0
Автор, в каком городе Союза и в какое время жил ты?
Судя по тексту - ни в каком союзе ты не жил. Ну либо в маразме глубоком.
раскрыть ветку (1)

Да мне похер что ты думаешь. Это все что ты от меня услышишь. Поскольку я сказал и так достаточно. Мимо ходи

4

Согласен. Это риск и серьёзный. Поэтому один раз покупал.

Тогда вы понимаете, что утверждение «при желании в СССР можно было купить боны» ничем не отличается от утверждения «при желании в РФ можно купить вещества».

Но на окраине города, ст. Шувакиш был огромный вещевой рынок. Где продавали все! А том числе вещи из берёзки. Пластинки, сигареты, жеврнзинку, плакаты.

А мебель, бытовую технику, электронику, автомобили? «Берёзки» ведь ещё позволяли гражданину, имевшему чеки или валюту, отовариться подобными вещами без беготни за дефицитом или очереди на получение.

Не кажется ли вам несколько, гм, унизительным тот факт, что были граждане, которые могли затариться подобными товарами (а также, например, импортным бухлом) относительно свободно, а были граждане, которым для такого затаривания нужно было фактически идти на преступление?

И никто облав там не устраивал.

Естественно, потому что нахрена бороться с мелкой спекуляцией, снабжающей приятными ништяками и доблестных советских милиционеров в том числе? Ну, если сверху не дают пинка, что надо Принять Меры™. Да и то мелкого спекулянта не притянешь надолго, разве что на годик обязательных работ.

Иногда были акции правоохранителей если выявлялась порнография или появлялись мощенники

Опять же естественно, потому что это более серьёзные статьи, чем мелкая спекуляция.

раскрыть ветку (1)

Унизительным не казалось пока не сталкивался с покупкой мебели или машины. Но я с этим не пересекался. Молод был. Другой жизни мы не знали поэтому это казалось норм. Сейчас то конечно по другому смотришь. И понимаешь абсурд. Но в том времени униженными и оскорблёнными мы не были. И к слову это состояние вы сейчас гораздо чаще испытаете по разным причинам, чем в то время. Вот это факт..

3
Merci за комплимент. И спасибо за пожелания здоровья.
раскрыть ветку (1)

Ну строить словесные конструкции переворачивая смысл тоже определённый талант надо иметь. Вы не адвокат случайно? Я бы нанял будь такая нужда))

показать ответы
9

Это какая-то альтернативная логика?

Больной нищий радуется каждый день найденным объедкам, поэтому он счастливее здорового и обеспеченного?

Где лично Вам было лучше, это ваше личное дело, но давайте будем честными и признаем, что в СССР качество жизни было в разы хуже. Это просто исторический факт.

раскрыть ветку (1)

Для тех кто там не жил. Абсурд спорить с живыми свидетелями. Я жил. А вы чужие слова повторяете. Спорить тут не о чем. И желания нет. Вам хочется верить в плохой союз, верьте. Мне плевать.

4

какой то пидор которому верили возьмет и разрушит все

Не пидор, а советский человек, коммунист, глава государства, старательно выращенный советскими людьми и продвинутый этими же советскими людьми на самую вершину власти.

раскрыть ветку (1)

Предатели были есть и будут всегда. Неважно при каком строе. Пакостных или недалеких людей в мире хватает. И тем неприятнее, что они добиваются власти. Точнее власть тащит их наверх, т.к ими проще манипулировать.

показать ответы
12

Такие как ТС не союз вернуть хотят. Они хотят все бесплатно и ничего не делать.

ТС, ты еще про самый вкусный и натуральный пломбир забыл написал.

раскрыть ветку (1)

Его то я и сейчас купить могу. У меня Белорусские продукты под боком. Я то работаю. А хотел бы вернуть все хорошее что присуще было людям того времени и чего нет в вас. Зато обсирать всех вы мастера. Только денег этим не заработаешь. А язву легко. Или подзатыльник

24

Я 70-го. Союз помню и брежневский, и андроповский и дальнейший пиздец. Там осталось мое детство и юность, конечно я его люблю и вспоминаю с нежностью. Но то, на что не обращаешь внимания в 18 лет, смотрится по другому в 50. Закон о нетрудовых доходах. Закон о тунеядстве. Институт прописки. Тарифные сетки. Закрытая граница. Радиоактивные озера на Урале и загаженная Арктика (к вопросу об экологии и здравохранении. Много чего было не особо веселого.

К современной России тоже много вопросов, но комфортно жить тут вполне можно. А уж личной свободы определенно больше.

раскрыть ветку (1)

И так и не так. Если бы можно было совместить душевность того времени, воспитание тех людей в хорошем смысле с нынешним комфортом то это было бы лучшее место на земле. Оно и сейчас лучшее. Но может и должно быть еще лучше.

0
Сколько вы прожили в союзе?
раскрыть ветку (1)

С 75 по 91

Сейчас дефицита нет,

Да с чего бы это? Есть сейчас дефицит.

раскрыть ветку (1)

Масса! Дефицит денег, единства, совести, чести и порой ума. Основного. Но есть одно но, земля осталась та же, место силы, души предков. Все это осталось. Это важнее сохранить. Иначе этого дефицита можно и не пережить.

показать ответы
18

Я жил в СССР. И ни за что туда не вернулся бы.

раскрыть ветку (1)

И правильно. Это ваш выбор. Мы все разные. И жили в разных видимо условиях. Я был счастливее тогда. Но это еще и потому что я был молод а вокруг еще не творилась эта дичь начавшаяся в 90х. Так что не вернемся не переживайте. Сейчас то вам нравится наверное? Хорошо. Здесь наш дом потому что теперь. Хотя бы на своей земле живем. А это главное

показать ответы

советский человек, находил выход из любой ситуации

а ещё чаще он в эту "любую ситуацию" находил вход

Совкодрочеры такие совкодрочеры

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Спать иди ребенок. В комнате бы лучше прибрался, помылся что ли. Что нибудь полезное сделай хотя бы блин. Вешать ярлыки может и имбецил. А чем ты лучше?

показать ответы
3
Союзосеки и сталинодрочеры задолбали , теперь понятно почему до сих пор Ильич лежит на площади, некрофилы вы долбанные союз сдох , дрочат , Сталин помер онанируют . Может хватит уже .
раскрыть ветку (1)

О, типичный ответ! Я ждал именно этого задротского ответа. Уважаемый (нет) за дро т. Ваше мнение мне параллельно и скучно. Я не дрочу на Союз, просто я там жил и могу сравнивать. А вам сравнивать нечего. У вас выбора нет. Так что по дро чите и спать. Будующее ваше туманно и бесперспективно с таким бескомпромиссным однобоким взглядом. Мысля узко и повторяя чужие шаблоны останетесь аутсайдером

показать ответы
8

При желании я тоже мог приобрести боны и купить там вещи.

А что ж вы, дорогой друг, не упоминаете, что торговля бонами и чеками Внешпосылторга — дело в СССР незаконное и подпадающее под ст. 154 УК РСФСР «Спекуляция»? Просто прийти в сберкассу и сказать «дайте мне бесполосных на сто рублёв» было нельзя — либо зарабатывай их за границей, либо покупай на чёрном рынке.

раскрыть ветку (1)

Согласен. Это риск и серьёзный. Поэтому один раз покупал. Но на окраине города, ст. Шувакиш был огромный вещевой рынок. Где продавали все! А том числе вещи из берёзки. Пластинки, сигареты, жеврнзинку, плакаты. Все. И никто облав там не устраивал.. Иногда были акции правоохранителей если выявлялась порнография или появлялись мощенники

показать ответы

Да чтож такое-то.. отвечают неграмотные люди, жившие в 90-х..

раскрыть ветку (1)

Да вообще бесит это капитально. Они там не были но считают себя знатоками и умничают порой оскорбляя тех кто там был. Идиотизм какой то.

показать ответы
4

нет чего то важного: спокойствия и уверенности в будущем
Та уверенность, что была в Союзе оказалась фальшивой, так как не оправдалась. А зачем нужна ложная уверенность? От неё только вред.

раскрыть ветку (1)

Пфф. Как уверенность человека который с ней живет дышит спит может быть ложной?! Это было в тебе и все. Были переживания за будущее но локальные: экзамены, или сдача на права. Но в целом то ты был уверен в том что будет. Хорошо работаешь- будет квартира своя лет через 5. Плохо работаешь то долго будешь в очереди стоять и т.д и т п. Быть изгоем тебе самому бы не захотелось. Если ты не алкаш какой нибудь. Другое дело когда Союз развалили то и уверенности в будущем даже ближайшим не говоря о годах вперёд, этой уверенности не стало. Это трагедия людей у которых не было выбора а не вред как вы говорите

показать ответы
15

Это как в старом советском анекдоте.

Что жужжит и не лезет в жопу?

Советская машинка для жужжания в жопе.

раскрыть ветку (1)

Ладно хоть не Карлсон)

8

Не бывает ничего бесплатного - за все приходится платить и коммунисты не могут этого отменить. Не говоря уже про взятки за бесплатное жилье, лечение и обучение. Тут два подхода или платишь большую зарплату и человек сам платит за то жилье которое хочет, ходит к врачам каким захочет и т.д. Или забирает у человека деньги и даёшь ему псевдо бесплатные услуги, при этом ещё и не эффективно просирая все по дороге.

раскрыть ветку (1)

Нет не так это работало. Вы ошибаетесь. Сейчас вы на здоровье потратите несоизмеримо больше. Растрачивая его ежедневно и накапливая на будущее. Раньше вы могли лишь получить более комфортные условия лечения заплатив. Но доктор был один и тот же. И лечил за совесть а не за деньги. Все что вы получали имея больше денег чем другие, так это просто больше комфорта. И да, были при СССР и минусы и недочеты. Но развивайся он дальше от них возможно избавились бы. Кто знает?

показать ответы
1

да говно вопрос! покажи деньги.

раскрыть ветку (1)

И машина ваз должна быть

0

если уволят, начнется запор..

раскрыть ветку (1)

Если уволят тогда то по очень веской причине. Людей тогда просто так было не уволить. Закон на их стороне был. Могли дисциплинарно называть. Передвинуть в конец очереди на получение квартиры, лишить премии, или поездки на море. Но быть таким изгоем было позорно . Ты как прокаженный среди нормальных. У всех своя квартира а ты все еще в общаге. Люди загорелые после отпуска на море а ты бухал . .. Стремно было таким быть, ведь про таких говорили : человек морально опущенный. Чмо.

показать ответы
5

Так что там человечного когда людей избивали и насильно стригли ? Хлопковое рабство это тоже человечно?

по остальным пунктам ? Особенно про сделать сам, бесплатные услуги за взятки и тд ?

раскрыть ветку (1)

Какие рабы они по вашему на каждом углу были? Из шкафа вашего вытащили или под кроватью жили?! Это было в другой республике вообще.. Я хер знает что там творилось. Я про свой мир могу знать. И за взятки ты мог получить не услуги а скорость в их получении или немного другой уровень комфорта. А услуги сами по себе были для всех и все их получали. А за взятку можно было и срок получить. И люди это знали. Поэтому самой ходовой взяткой были конфеты или кофе. А теперь сравним с миллионными взятками. Разница есть?

показать ответы
5
Были и жирные, в теле вообще много. Но, тогда было очень много физического труда. Очень много. А еды, не всегда.
Сейчас люди есть жирные не из-за качества, а из-за количества.
раскрыть ветку (1)

И качества друг, качества. Одно пальмовое масло которое совсем не пальмовое, ибо настоящее очень очень дорогое, а по сути трансжиры не выводимые из организма, в то время отсутстврвало . А за соблюдением госта следили специальные люди из санведомств. Которым поймать нарушителей было в радость. Поэтому Госты соблюдались. Полных тогда было как раз меньше. И были это либо больные по тем или иным причинам либо от количества. А сейчас полные как раз от дешёвой еды. И больных больше поэтому. А лечить некому или платно. Но дорого. Что за сметану к примеру можно купить сейчас? Да какую угодно. Хоть из одних усилителей. А тогда ее бы санинспектор не выпустил бы с молокозавода а в магазине не приняли бы если она не соответствует нормам. Потому еда как раз здоровая была. Хоть и смеялись тогда над докторской что мол она дешевая, но она вкусная была. Соки только натуральные. Да всего не перечесть

показать ответы
6

https://www.youtube.com/watch?v=masqsBSdRdo

беспредел чиновников ? Вот в СССР снимали , поди фантастика ?

Предпросмотр
YouTube2:02:43
раскрыть ветку (1)

А как вы хотели. СССР не был идеален. Но это тем не менее была лучшая на сегодняшний день форма общества. Лучшая модель государства. Чем нынешний упадок капитализма в сторону феодализма и повесток дня. Я про западную модель. А модель государства Российского лучшая чем модель западного образца. И дай бог разовьемся. Других вариков нет.

показать ответы
20
Я родился в Ссср, ну ок прожил там мало. Но много кто вполне не хочет туда. Так что вы свои хотелки не приписывайте всем!
Люди находили вариант, как из говна слепить конфету. Но, сейчас эти самые люди не умеют жить в удобстве. Им подавай всё «через жопу».
По здоровую еду… да тоже не совсем правда. А то, что тогда много на что в плане безопастности здоровья вообще дожили хер я уж и молчу… ну молоко давали, да.))
раскрыть ветку (1)

Вы в 89 если родились это не значит что знали что такое СССР. Я 75г.р. помню хорошо то время. Еда между прочим по ГОСТу была. И как понять не умеют жить в комфорте. Денег у них может нет чтобы обеспечить себе нынешний комфорт. Так это другое. Или что деньги есть а как купить новый диван не знают что ли. Бред какой то получается. Может ктото и не хочет назад в Союз. Может и я чуток идеализирую. Я больше про мироощущение. Тогда в плане душевного спокойствия людям жилось лучше это факт. Меньше было поводов для стрессов или беспокойств. И поэтому люди были спокойнее и добрее. Психов и наркоманов не встретить. Шипящих мигрантов тоже. Атмосфера была другой. Чище . Быт хуже. Зато жили душевно.

показать ответы
25

Сейчас дефицита нет, но и нет чего то важного: спокойствия и уверенности в будущем

Так вот оно, будущее. Ты в таком будущем был уверен? Нет? Тогда грош цена твоей уверенности

раскрыть ветку (1)

Да что за бред. Надо учится читать. И понимать. С этим вообще беда. Надо все разжёвывать. Речь была об уверенности советского человека в советском будуюшем. В своём привычном мире, где все развивалось поступательно. Школа. Техникум или институт. Трудоустройство. Рост карьерный или профессиональный. Жилье которое ты получал от предприятия где трудился. И чем лучше трудился тем быстрее получал. Раз в год от профсоюза ты мог получить путевку на море или санаторий. Пенсию на которой мог помогать внукам а не экономить на всем выбирая между лекарствами или продуктами как сейчас старикам приходится. Вот блять откакой уверенности ч говорил. И никто и подумать не мог что какой то пидор которому верили возьмет и разрушит все лишив и будущего. Понятно теперь или надо детальнее разжёвывать. Хотя мене похер уже. Откуда столько ненависти к СССР у людей там не живших не пойму. Навальный насрал так что ли?

показать ответы
35

"советский человек, находил выход из любой ситуации, мог придумать и сделать замену любой отсутствующей вещи или предмет"

Обычно из говна и палок. Выглядело и работало это соответствующее.

Достаточно посмотреть на дачные домики или на стены, пол, ремонт и проводку в советских квартирах.

раскрыть ветку (1)

Как ты будешь радоваться коттеджу за городом которого у тебя не будет скорее всего.. Не обижайся но это дорого. Так и они радовались маленькому домику. Своему. Которой в отличии от вашего коттеджа у них был. Поводов для радости было больше тогда. У людей неизбалованных как сейчас. Я раньше кроссовкам которые купил в другом городе куда мы выезжали с хоккейной командой, радовался не подобрать слов как. Сейчас у меня кроссовок в хорошем или новом состоянии пар 8 на все случаи жизни. Но радости нет той нисколько. Как и вообще в покупке вещей. Поводов повторюсь было больше для радости. Пусть как вы говорите из говна и палок. Но искренне радовался палке или доске для дома ! А сейчас что вас порадует. Плойка пятая или какая там? Тачка в кредит. В которой вам будут недобро завидовать незнакомые без такой машины. Что интересно для вас радость ? И доступна она вам? По средствам?

показать ответы
24

А еще вы потеряли общество где все равны. Более или менее.

Это то общество, где для тех, кто равнее были свои магазины? Причём в них продавались продукты первой необходимости.

Странно, сейчас я могу зайти в магазин в Барвихе, где закупается сегодняшняя элита. И меня оттуда никто не выгонит, и товары продают там за обычные рубли. Сам проверял, был там. Только мне там ничего не надо покупать, то же самое мне гораздо дешевле привезут на дом либо и так продаётся рядом с домом.

раскрыть ветку (1)

Вы про березку? Так их на город было пару тройку штук. И покупали там те кто работали за рубежом. Моряки, специалисты, работники посольств и консульств. При желании я тоже мог приобрести боны и купить там вещи. Я купил помню настоящую японскую Аляску. Она на даче живая до сих пор и целая. А ходили мы в обычные магазины как все. С одинаковыми ценами не меняющиеся годами. Да мог простоять в очереди час. Так и сейчас они есть. В поликлиниках или на почте. К примеру. Или в верхний Ларс кому здесь плохо.

Я простой парень и мне было хорошо и комфортно в том времени спокойствия и мира. И неплохо здесь. Потому что сменилась лишь парадигма. Но земля то осталась таже. Моя земля . И твоя конечно.

А в Барвихе не был. Но и не тянет.

показать ответы