4140

Ответ MannyCalaver в «Новый аттракцион»2

Справедливости ради, шутники с Реддита местами охрененно перегибают палку.

1. Владелец компании, который "дурак и сделал консерву со сральником" по факту ранее сделал дофига подлодок с успешными погружениями, а также только за 2022 год подарил нам кучу 8К видео Титаника (доступны на их YouTube канале):

2. Тот факт, что этот мужик сам там сидел с остальными, говорит о том, что он как минимум дикий энтузиаст, который верил в своё дело. Учитывая, что Титаник безуспешно искали когда-то более 70 лет (рекомендую погуглить, история дико интересная), а нашли его как раз энтузиасты, которые десятилетиями выбивали бюджеты на всё новые и новые экспедиции, которые раз за разом проваливались. В данной сфере не-энтузиастов особо и нет.

3. Его взгляды на "старых белых мужиков" и сертификацию, безусловно, специфические, и критики заслуживают. Но риски есть везде, а в составе участников экспедиции были экстремалы типа Hamish Harding, который ранее погружался в Марианскую впадину на условиях "если будет авария, всплыть не сможешь". Учитывая, что на глубину Титаника сейчас могут плавать около 5 сертифицированных подводных аппаратов в мире, данные экстремальные граждане 50+ лет не факт, что дожили бы до официальной сертификации шестого подобного аппарата. Риски конкретно эти ребята абсолютно точно знали.

4. Шутки про джойстик от Logitech смешные. Ой, а что это у нас на фото ниже? Никак американские военные используют... джойстики в системах управления подлодками и для работ по разминированию? Г-ди, как же так? Это что же получается, устройство, заточенное для эргономичного управления можно... использовать для управления чем-то? А коммерческие решения, которые по эргономике тестируются миллионами геймеров по всему миру годами, легко доступны и имеют повышенную живучесть для многолетней эксплуатации буйными детьми вполне подходят для "серьёзных" задач? Как минимум потому, что их можно купить десяток в любом ближайшем магазине, а не делать штучный военный заказ со всеми сопутствующими типа коррупции и дедов-инженеров, которые сделают в итоге говно за оверпрайс?

В плане джойстика на том же видео чувак сам поясняет, что у него там на подлодке лежало их несколько штук резервных, а Bluetooth был использован, чтобы джойстик мог взять любой из членов экипажа. Внезапно если у 50+-летнего мужика откажет сердце на глубине, любой другой участник сможет взять в руки удобный и эргономичный геймпад и, глядя в экран, по камерам управлять подлодкой. Без кабелей, которые может кто-то случайно порвать ногами, вырвав "с мясом" гнездо. Я сильно подозреваю, что "кабельное" подключение у него тоже было как резервное решение.

Если резюмировать - к OceanGate есть много вопросов касательно, например, наружной проводки питания к трастерам. В плане "а что будет, если акула оторвёт трастер с кабелем или подлодка заденет им о внешний объект". Но народ весело ржёт над Bluetooth-джойстиком и считает всех вокруг идиотами. Включая ребят, которые 9 месяцев назад снимали подводным аппаратом 3д-модель палуб Титаника и 8К видео корабля. Да, с аппарата, собранного "в гараже на коленке". И без финансирования, как у Кэмерона или как у военных ранее. Их можно ругать за пренебрежение рядом моментов по безопасности, но это, боюсь, следствие дикого энтузиазма и принятия рисков. Но так-то у нас и космические аппараты с сертификацией от целых научных институтов взрывались на старте в различных странах. Девять раз повезло, на десятый что-то пошло не так.

P.S. Джеймс Кэмерон как человек, десятки раз погружавшийся к Титанику, ещё в воскресенье сказал "парни, я посмотрел на ряд имеющейся информации типа "звуков взрывов", пообщался со старыми знакомыми из сферы подводных работ и думаю, что у ребят бахнул корпус там-то и там-то, при этом оторвались управляющие модули и, вероятно, произошла разгерметизация. Сейчас будет несколько дней имитации поисков, но в них нет смысла, т.к. ребята уже мертвы. Это понятно всем, кто минимально разбирается в теме, а работы будут вестись строго для успокоения публики. Предлагаю поднять всем бокал за упокой их душ".

К сожалению, сфера исследования что океанских глубин, что космоса, не даёт 100%-ных гарантий и не прощает ошибок.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Поделитесь где посмотреть про историю поисков Титаника, буду благодарен, спасибо.

раскрыть ветку (1)
28

Можно начать банально с англоязычной Вики (к сожалению, российская версия статьи короче в 10 раз):

https://en.wikipedia.org/wiki/Wreck_of_the_Titanic

Из самого попсового и приятного для просмотра - кэмероновская документалка Ghosts of the Abyss (2003).

Если хочется зарыться в архивные съёмки, то:

Return to the Titanic (1981) и Search of Titanic (1981)

Titanica (1995)

Кэмерон помимо съёмок для непосредственно "кинотеатрального" Титаника и документалки выше делал ещё:

Last Mysteries of the Titanic

Titanic's Final Moments: Missing Pieces

Т.е. у него "трилогия" документалок по факту. Он в принципе погружался к Титанику чуть ли не 30+ раз, почему сразу и выдал авторитетный прогноз ещё в воскресенье, который полностью подтвердился.

50
Ах да, если по забугорным "общественным мнениям" пройтись - всем не просто похуй на жизни экипажа, они вполне себе "празднуют" смерть кучки богачей.
Я думаю, что те, кто высказывали это "общественное мнение" были бы очень рады зная, что если бы их раздавило внутри батискафа - все бы ну оооочень по ним горевали.
раскрыть ветку (1)
185

Про "танцы марксистов на костях" я уже написал, смысла повторяться не вижу. Я лично в составе экспедиции вижу как минимум одного человека, который погружался на дно Марианской впадины (втрое глубже Титаника), летал в космос, совершал кругосветное путешествие, был неоднократно на обоих полюсах Земли, а также включён в Книгу Рекордов Гинесса за кругосветный пролёт над Землёй с пересечением обоих земных полюсов. Был ли это смелый человек с любовью к миру и настоящим духом его исследования, как его предки из эпохи Великих Географических Открытий? Мне ответ очевиден. Когда тебе говорят "если сломается батискаф, из Марианской впадины тебя не вытащат", а ты этот риск принимаешь, это вообще не про деньги, а про стержень внутри. Деньги не могут купить физику, ты просто принимаешь или не принимаешь этот риск изначально, как в этой аварии "Титана".

Но если людям с пропёрженного дивана хочется угорать над смертями людей, которые своими глазами видели космос, глубины океана и весь земной шар, просто за то, что эти люди зарабатывали больше этих комментаторов-марксистов, - кто я такой, чтобы их осуждать?

показать ответы
1

А может, они не понимали риска, откуда ты знаешь?

раскрыть ветку (1)
14

Особенно не понимал риски 77-летний специалист-подводник, который несколько десятков раз ранее погружался к Титанику и с 1980-х годов является одним из ведущих в мире экспертов по подводным исследованиям и поискам затонувших кораблей/подлодок. И другой чувак, который в 2021 погружался на втрое большую глубину в Марианскую впадину. Вот эти двое такие "воу, ты такую ненадёжную штуку собрал, уважаю, о, ещё и геймпад за 30 баксов купил, ну всё, просто возьми мои деньги, хочу самоубиться на глубине". И разработчик этой же штуки, который уже 7 раз плавал к Титанику в 2021 и 2022 годах. 

А документы отказа от страхования жизни и претензий к компании перед погружением они написали чисто случайно, ведь риска не понимали, думали так, попросили подписать чего-то, они и подписали.

показать ответы
102

Повода для юмора тоже не нахожу в этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
56

Ну, некоторые шутки и чёрный юмор по теме в целом офигенные, если это, конечно, не очередные мерзкие танцы марксистов на костях про "ура, чёртовы миллиардеры опять самоубились за $250,000". У меня больше вызывает вопросы, почему в детстве диванные комментаторы не смотрели какого-нибудь Жак Ива Кусто. Кстати, а кто там Кусто с Эмилем Ганьяном сертифицировал фактически изобретённый ими в 1942 году прототип акваланга? Они, получается, тоже ныряли без сертификации?

А плавали вообще на "Калипсо", которая по факту была списанным минным тральщиком Британских ВМС, изначально спущенным на воду в том же 1942 году и была списана после войны и много раз переделана. Кстати, а как им опыт в 50+ лет помешал в 1996 году её утопить из-за столкновения с баржей? Не хватило опыта?

Мир такой сложный, если не считать окружающих поголовно идиотами...

показать ответы
6
Как это Марианская 15 км?
раскрыть ветку (1)
8

Косякнул в запарке, конечно 11)

Причём в других ответах нормально писал "примерно в 3 раза" в плане соотношения 4 и 11, а тут рука дрогнула)

0

А они погружались?

раскрыть ветку (1)
7

Блин, люди, вы задрали не гуглить, миллион раз в куче мест написано, что в составе экспедиции были чувак №1 с 40+ погружениями к Титанику и чувак №2 с кучей кругосветок, нырком на 11 км в Марианскую впадину в 2021 и полётом в космос в 2022 году. Там из возможно "левых" пассажиров только этот мужик из ОАЭ с сыном, остальные трое (два чувака и автор подлодки) - опытные подводники с полным осознанием возможных рисков. Подобные разрывы корпуса - частый риск, в 2021 году индонезийскую военную подлодку так на 3 части порвало на "смешной" на фоне "Титана" глубине 828 метров. 53 погибших опытных подводника. Никто не удивлён, ибо реальные риски. А тут развели мировую, блеать, трагедию с диванов на тему "как же так оно могло получиться".

показать ответы
29

А Фёдор Конюхов на всем сертифицированном ходит и летает?

Тургояк, например, сертифицирован?!

Или шар воздушный?

Если бы у него неудачно сложилось, тоже бы ржали в голосину..?🫤

Смерть неожиданно и глупо наступающая - это всегда горе.

раскрыть ветку (1)
17

На самом деле, сами исследователи нормально относятся к чёрному юмору. Тут больше речь о том, что в высокорискованных сферах в принципе нет 100%-ной страховки, о чём говорит этот же владелец фирмы на своём видео. У других пацанов в 1996 году пафосное мероприятие по подъёму куска обшивки Титаника кончилось провалом на весь свет, т.к. оборвались подъёмные тросы. Даже сертификация не даёт гарантий на 100%, лишь уменьшает риски. Камон, это 4 километра под толщей воды.

В составе этой экспедиции был чувак, который погружался в Марианскую впадину (15 км, а не 4 км, как в случае с Титаником) без гарантий успешного всплытия. Вот конкретно эти пять парней точно, 100% не осознавали реальные риски, им просто задурил голову шарлатан за $250,000, инфа сотка. *сарказм*

показать ответы
91

Сомнения в первую очередь вызывают не трастеры, кабели или джойстики (хотя там вообще много чего вызывает сомнения), а конструкция обитаемой капсулы батискафа, которая, судя по всему, и послужила причиной катастрофы.

Капсула Титана была сделана в виде трубы из углеволокна с вклеенными титановыми кольцами и титановыми же полусферами, одна из которых служила люком и прикручивалась на болты. Это, мягко говоря, сильно отличается от привычных решений в данной области.

И мало того, что само решение было "инновационное", т.е. опыта применения подобных материалов в подобных конструкциях ранее не было, так еще и проверок на прочность и целостность корпус, как я понимаю, не проходил. А вдруг там поры образовались, или микротрещины, или попался некачественный клей? Пофиг, и так сойдет.

Несколько раз нагрузку корпус выдержал, можно сказать, повезло. А в последний раз не повезло. Проверяли ли его состояние между погружениями? Вряд ли. Итог весьма закономерный, на мой взгляд.

И именно об этом предупреждали специалисты. Потому что никто достоверно не мог знать, как поведет себя данная конструкция. Зато теперь это известно. А учитывая, что одни и те же поломки стабильно преследовали батискаф каждое погружение и конструкторы не спешили их исправлять, в целом можно понять их уровень и отношение к делу.

раскрыть ветку (1)
21

Я как раз об этом и говорю, что мужику не стоило откидывать все советы и рекомендации вообще. Тем более, что версия трещины в углепластике как раз и является основной, судя по всему. Под давлением треснул корпус, далее его тупо разорвало. Плюс идея с болчением двери снаружи мне лично непонятна. При наличии повреждений в корпусе его разорвёт и при закрытой двери (как и произошло, судя по всему). Обычную дверь снаружи и так прижимает к корпусу за счёт давления. Использование болтов, да ещё не демонтируемых изнутри, мне лично непонятно в плане того, какую задачу это решает. Если принять сценарий, что им бы повезло, и их авария не повредила бы корпус, а баласт сбросился бы легко и по плану, они бы всплыли хрен знает где, и полностью зависели бы от того, успеют ли их обнаружить "с воздуха" и открутить болты, пока внутри не закончится воздух. Т.е. велик риск погибнуть даже на поверхности после всплытия буквально в десятке сантиметров от спасительной атмосферы.

показать ответы
31

Да, погружение не первое, но что это меняет? Я так и написал: несколько раз повезло, а в последний раз не повезло. Уровень лотереи.

раскрыть ветку (1)
13

Я как раз почти дословно в соседней ветке писал то же про "лотерею". Девять раз прокатило, на десятый сработала теория вероятности. Но в подобной сфере (ИМХО) в принципе любые проверки и сертификации лишь уменьшают возможность негативного исхода, но не устраняют её. Если бы они на глубине 4 км остались бы без двигателей или зацепились бы за корягу, было бы абсолютно пофиг, целый ли у них корпус. Исход был бы ровно таким же.

Их в принципе некому спасать, всего 5 подводных устройств в мире могут настолько глубоко нырять. Газовые баллоны для подъёма "Титана" в такое давление доставлять бессмысленно, воздушные пузыри не сработают из-за давления толщи воды. Значит, нужно как-то цеплять волшебный трос длиной 4 км (а с учётом угла - все 6 км) к самосборному корпусу "Титана" (ХЗ, за что), а дальше цеплять другой конец троса за надводный корабль, который оснащён лебёдкой для подъёма троса длиной в 6 км. Или, перебирать, какая из 5 этих субмарин способна вытащить 10 тонн "Титана" с глубины 4 км. Оба предположения - это лютый сарказм, если что.

Если человек забрался на глубину 4 км, его туда никто спасать не полезет, что тот же Кэмерон сказал сразу же. Любой эксперт понимает, что из-за 5 экстремалов никто не будет искать и экстренно доставлять через полмира какую-то уникальную вундервафлю ради 10%-ного шанса, что они там лежат живые под корягой, а не умерли от разрыва корпуса подлодки сразу. Покружат 5 кораблей для вида на поверхности на случай, если всё же сами всплывут да фоново поищут обломки на дне. Это как с трупами на Эвересте, если ты туда в принципе полез, то риски знаешь и не перекладываешь ни на кого.

показать ответы
336
Тот факт, что этот мужик сам там сидел с остальными, говорит о том, что он как минимум дикий энтузиаст, который верил в своё дело

Да каждый блять в этой организации так или иначе энтузиаст, особенно учитывая её многолетнюю историю и приведённые в первом пункте 8К-видео Титаника. Только как это оправдывает то, что батискаф в итоге разрушился?

Его взгляды на "старых белых мужиков" и сертификацию, безусловно, специфические, и критики заслуживают. Но риски есть везде, а в составе участников экспедиции были экстремалы типа Hamish Harding, который ранее погружался в Марианскую впадину на условиях "если будет авария, всплыть не сможешь".

Это что-то в духе "Давайте наберём в команду кучу неквалифицированного мяса - вот это экстрим будет"? Тогда это не тот благородный тип риска, который ТС пытается преподнести.

Шутки про джойстик от Logitech смешные

Как я понял, проблема здесь не в использовании геймпада как такового, а в том что это была главная система управления батискафом. Если бы это было в стиле "Пацаны, у нас этой дурой можно рулить В ТОМ ЧИСЛЕ с помощью геймпада", то тогда ок - устройство является дополнительным способом управлять. Но не основным же!

Как минимум потому, что их можно купить десяток в любом ближайшем магазине, а не делать штучный военный заказ со всеми сопутствующими типа коррупции и дедов-инженеров, которые сделают в итоге говно за оверпрайс?

Ну, а в итоге получилось говно не за оверпрайс. Действительно, зачем платить больше, если разницы нет?

Внезапно если у 50+-летнего мужика откажет сердце на глубине, любой другой участник сможет взять в руки удобный и эргономичный геймпад и, глядя в экран, по камерам управлять подлодкой.

Я не эксперт, но разве перед такими погружениями не проходит хотя бы минимальная проверка здоровья? Как-никак, это было пассажирское погружение, и директор за этих людей башкой отвечал. Или это тоже порыв авантюризма?

Я сильно подозреваю, что "кабельное" подключение у него тоже было как резервное решение

Logitech F710 работает только на батарейках. Хотели бы "резервное решение" - взяли бы проводной F310.

Я понимаю, что ТС пытается развернуть диван, который 4ch и другие запустили в неконтролируемый круговорот, но чёт с перегибом. Да, риск есть везде, а когда дело касается посещения чуждой тебе среды - этот риск возрастает многократно! Но не надо делать из главы OceanGate совсем жертву злых и лицемерных мразей. Мужик, имея немалый опыт в погружениях на дно, пренебрёг советами своих инженеров, не просчитал риски, и в итоге поплатился жизнью, а ещё забрал с собой четверых. Или же это та самая внезапная случайность, которая на глубине в несколько сотен (или даже тысяч) метров привела к трагедии.

раскрыть ветку (1)
22

Не со всеми пунктами могу согласиться. По проjobам безопасности - безусловно всё так. По сертификации - сейчас сертифицированы во всём мире меньше 10 подводных аппаратов, которые могут нырять до 4 км, где лежит Титаник. Один из участников в 2021 нырял на Challenger Deep на дно Марианской впадины, которая примерно втрое глубже, с аналогичным предупреждением "если что-то откажет, тебе п...ц". На такой глубине в принципе риск смерти в случае отказа чего-нибудь почти 100%, люди его принимают изначально. Про "нежелание сертификации" на видео этот мужик говорил в духе "у меня настолько потенциально опасная хрень, что её будут сертифицировать десятилетиями чисто из-за планируемых сценариев её применения".

ИМХО тут как раз собрались 4 энтузиаста-экстремала "при средствах" и заплатили такому же энтузиасту за возможность "подводного туризма без гарантий". Учитывая, что конкретно владелец компании к Титанику плавал в 2022 году, свежего и актуального опыта у него в этом вопросе явно больше, чем у ребят, которые туда плавали в 2000-е типа Кэмерона. Другой вопрос, что мужик не прислушался к конструктивной критике касательно разработки аппарата (меня сильно смущают внешняя прокладка кабелей к трастерам и ряд других штук), отмахнувшись разом от "унылых" советов типа "сертификации ради сертификации" и от супер-дельных советов "пройди хотя бы частную сертификацию своей конструкции у тех самых старых белых мужиков с десятилетиями подводных экспедиций". Пусть ты разработал офигенную подлодку "в гараже" на энтузиазме, которая даёт схожие результаты с военными разработками за сотни денег, тебе всё равно есть, чему поучиться, как минимум у военных или инженеров из экспедиций того же Балларда, которые ещё живы.

показать ответы

Что именно изобрел данный предприниматель? Он просто решил собрать батискаф из говна и палок и вот на нем погрузиться на 4км.

раскрыть ветку (1)
8

Левый чувак "из говна и палок" собрал аппарат, который в 2021 и 2022 добрался к останкам Титаника, куда сертифицированы доплывать на данный момент около 5 аппаратов в мире, и на "гаражном" самосборе как-то да поснимал видео остова Титаника в 8К. И ему доверился в нынешнем погружении один из пассажиров, который в 2021 погружался в Марианскую впадину на батискафе Deep Challenger, а в 2022 летал в космос на ракете Безоса. А тут не разобрался мужик, кому доверять, надо было Реддит читать, там бы ему эксперты с диванов пояснили.

Удивительные ведь идиоты кругом, никто ни в чём не разбирается в мире. Диванные эксперты бы вот точно не заплатили "идиотам" $250,000. Правда, они почему-то ни аппараты такие не собирают, ни погружений таких не делают, ни денег столько заработать не могут со своими советами... Рубрика "удивительные загадки Вселенной".

показать ответы
45
В плане джойстика на том же видео чувак сам поясняет, что у него там на подлодке лежало их несколько штук резервных, а Bluetooth был использован, чтобы джойстик мог взять любой из членов экипажа.

хуяк и внезапно отказывает блютуз соединение и не в джойстике,  а контроллер в панели, через который ведется управление этой посудиной..ИИИ? достаем поочередно все 10 (да хоть 20) этих смешных джойстиков и понимаем что ни хуя они не могут подключиться, потому что умер блютуз в панели..ии? ваши действия? ложимся на дно и мирно ждме пока  кто то возможно кинется спасать вас с 4х км? ну трос там размотает,серьезно? Вопрос не в том что джойстик от геймпада "смешной и вдруг поломается" и он есть в соседнем магазине и на борту их 9 штук еще в запасе..а в том что если откажет сама система контроллера приемопередающего от джойстика к системам управления, то нет ее механического дублирования, нет второй системы (не знаю электроприводов или гидравлической,) не зависимой от этого джойстика. Потому в том числе и не прошел он сертификацию "нет систем ручного дублирования" управлением как заявили специалисты.

раскрыть ветку (1)
4

И именно поэтому в том обсмеянном всеми ролике дикой длительностью 1:42 человек английским по белому говорит о наличии дублирующей системы на случае отказа джойстиков. Правда, там тачскрин, здесь я тоже вижу частичный косяк, механика обычно надёжнее.

показать ответы
0

Где почитать про охрененную историю поисков титаника? Хотелось бы ознакомится

раскрыть ветку (1)
1

Начать можно прямо отсюда (статья прямо отличная):

Далее - профильные книжки по теме и трилогия Кэмерона плюс пара старых фильмов типа этого 1981 года:

Предпросмотр
YouTube54:58
0

Блин, ну скинь историю поиска Титаника?! Теперь все запросы "поиски Титаника" ведут на новости с этим сраным Титаном!

раскрыть ветку (1)
0

На удивление англоязычная Вики даёт отличный обзор основных вех и фактов:

показать ответы
4

Слушай, я уважаю твои мысли, но тебя, реально, зациклило на этих "пяти аппаратах". Как нашли обломки Титана-то? Правильно, роботами. И, в случае нужды, они же и смогли бы оцепить его от коряги, если сделать глупое предположение о коряге, а не об усталости композита. Я о том, что минимальные шансы были всё же.

раскрыть ветку (1)
0

Я ставлю на проблемы с корпусом. Как и Кэмерон, который в 2012 в Австралии тайком под своим личным контролем построил Deep Sea Challenger, на котором люди сейчас в Марианскую плавают. А до этого сам десятки раз спускался на советских аппаратах Мир.

Cameron described OceanGate's use of a carbon-fiber hull as "fundamentally flawed" and said he had warned another company several years ago against using that same design principle. He said he regrets not speaking up more this time around.

Pressure hulls should be made out of contiguous material like steel, titanium, ceramic or acrylic, he explained, in order to do modeling and finite element analysis to "understand the number of cycles that it can take." That's not the case with a composite material, like carbon fiber, made of two different materials blended together.

"And so we all knew that the danger was delamination and progressive failure over time with microscopic water ingress and ... what they call cycling fatigue," he added. "And we knew if the sub passed its pressure test it wasn't gonna fail on its first dive ... but it's going to fail over time, which is insidious. You don't get that with steel or titanium."

показать ответы
4
Все это не нужно было бы делать, если бы в батискафе и материнском корабле была установлена система, аналогичная Миру. Найти буй с радиомаяком на поверхности воды - задача решаемая.

Собственно в этом наверно и есть главная проблема. Вся системы выглядит очень безалаберной, даже на взгляд непрофессионала.

В той же Вики описан процесс создания корпуса для мира, который потом развивали в батискафе для Марианской впадины. И тот, и другой, со стороны выглядят гораздо надёжнее.
раскрыть ветку (1)
0

Вопросов нет, но Мир - это верх технологий СССР с неограниченным военным бюджетом на фоне Холодной войны и сотрудничеством с лучшей финнской компанией в этой области. Там корпус разрабатывали из спец.стали с характеристиками прочности выше титана и сложнейшей обработкой. Эту технологию коммерческие частники с Deepsea Challenger (на которой как раз один из пассажиров нырял в Марианскую) при участии Кэмерона смогли скопировать только к 2012 году.

Нужно понимать, кстати, что после создания Миров США прямо запрещает разработку подобных аппаратов во всём мире. Конкретно всех аппараты у них - на контроле военных ведомств. Кэмерон Челленджер строил в Австралии и в строжайшей тайне.

3
Из Вики, описание способа спасения Мира. Волшебные веревки все же существуют.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Есть лишь одна маленькая проблема - нужно за двое суток найти точное место затопления подлодки на огромной площади морского дна, доставить к нему одну из 5 существующих в мире субмарин, способных погружаться на такую глубину, найти, за что надёжно закрепить трос с усилием на разрыв до 10 тонн на самодельной подлодке неизвестной никому конструкции весом в 10+ тонн, привязать другой конец этой верёвки к лебёдке, способной намотать 6,5 км (мы же не будем буксиром до берега по всем кочкам на дне тащить подлодку, да?) и далее аккуратно вытащить подлодку на поверхность и всех спасти.

Правда, остаётся вопрос, за чей счёт будет производиться весь банкет выше с горой рисков ради 10%-ного шанса вытащить 5 возможно живых человек, когда куча опытных людей, включая Кэмерона, ещё в воскресенье сказали, что там явно был разлом корпуса, и все они мертвы с воскресенья.

показать ответы
22

Так журналисты вытащили откуда то описание что этот аппарат не имеет внешнего освещения (что делает его бесполезным на глубинах более 1,3км), что у него сертификация на 1,3км глубины. После этого глядя на эту консерву все скептически удивлялись как аппарат явно рассчитанный на глубину в 1,3км оказался целым на глубине 3,8км? Про то что он туда погружался очень много раз, мало кто сказал.

Но это было в защиту, а теперь в нападение. Раздавило его на глубине потому что корпус не выдержал циклических напряжений, а он сделан из титана. Титан это вам не алюминий, который крошится потом от минимальных нагрузок, он не так сильно теряет в прочности. Значит там запаса не было по прочности никакого, хотели впихать ещё длинны чтобы впихать ещё пассажиров. Эффект консервной банки не заставил себя ждать. Конечно можно сказать что геймпад домашний это нормально и сенсорный экран и всё прочее, типа проводок могут оторвать. Но если что то это подводный аппарат и там как минимум солёный воздух который может накачать водой за ночь этот геймпад так, что с него воду сливать придётся. Мокрый сенсорный экран телефона тоже трогали? Поэтому сюда надо вдозащитный геймпад или беспроводной или провод в броне. Про количество систем безопасности на Мирах  и тут я просто умолчу. При этом встречалась субмарина этой же фирмы где сверху есть люк! Банально, они могут всплыть и задохнуться на поверхности, это ли не гениальность и пренебрежение безопасностью? Причём история знает примеры когда люди не успевали открутить болты, поэтому появились сложные запорные механизмы на подобных люках, тут даже этой возможности себя лишили. Это не оценка риска, это долбоебизм, и создатель может и толковый мужик, и бесстрашный, но то что он долбаёб это факт. Про пассажиров ну тут сложнее, они риски до конца не понимали, но вариант своими глазами посмотреть на Титаник всего за 250к, или ждать пока туда автобусы Маск какой нибудь будет гонять сертифицированные, сразу после колонизации Марса.

раскрыть ветку (1)
0

Немного уточню - там углепластик, усиленный титаном, а не титан. По геймпаду владелец компании упоминал дублирующую систему на тач-экранах рядом с монитором наблюдения. Мне почему-то кажется, что могла быть и дополнительная на механике. Там в составе команды 77-летний чувак с 40+ погружениями к Титанику и опытом подводных работ с 1980-х годов и мужик, в 2021 году спускавшийся в Марианскую впадину. Думаю, они бы вряд ли полезли в "консервную банку", если бы владелец фирмы их не убедил своими конструктивными наработками.

Мне кажется, там сработал в основном фактор риска типа трещины в середине углепластика, что подтверждают осколки корпуса. В данном случае там в принципе геймпад - последняя проблема, т.к. люди окажутся в воде на глубине 4 км, а через секунду их убьёт давление. ИМХО, когда лезешь в такие глубины, ты в принципе принимаешь риски мгновенной смерти, как при восхождении на Эверест. Потому что они в десятки раз выше, чем условное ДТП.

показать ответы

Насчет второго пункта большиие вопросы и уточнения, там энтузиастов нагнали когда под прикрытием поиска Титаника ВМФ США спокойно делала свои свои дела на дне морском и Случайно(!) натолкнулось на то, что как-бэ и искало.

раскрыть ветку (1)
0

Если мы про экспедиции Балларда, то он как раз использовал поиски двух затонувших сумбарин ВМФ США для поисков Титаника "на сдачу". И таки нашёл с какого-то раза благодаря идее о debris field, на которую наткнулся при поиске этих подлодок.

7

На самом деле, я бы на это посмотрел немного под другим углом. Чувак сделал работающий аппарат и был первопроходцем, но при этом, конечно, сделал из "говна и палок" с точки зрения того, какие в целом должны быть стандарты безопасности при таких вещах.
И по сути у него было 2 варианта. Вариант первый - разобраться со всеми потенциальными проблемами, сертифицировать аппарат (еще непонятно как именно, т.к. я так понимаю, тут стандарта еще нет), в общем потратить на это кучу времени и денег, пока другие начнут аналогичную разработку и догонят его. Вариант второй - пойти как есть, начать на этом сразу зарабатывать, пока можно ставить любой ценник, так как очевидно, это ограниченный период времени, и срубить бабла.
Он пошел по второму пути.
При этом был ли реально мотив заработать денег, или в нем играл его энтузиазм - наверное оба фактора, но уверен, деньги точно играли важную роль.
И самому пойти на борт - это как уверенно показать, что все ок.
В целом, если пассажиры полностью понимали и принимали все риски, то их дело, почему нет.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, люди слегка упускают тот факт, что на том же Эвересте лежат вот прямо сейчас 200+ только известных трупов, которые видят все альпинисты. Про гору исков против коммерческих гидов, которые неподготовленных людей туда затаскивали за дикое бабло без учёта рисков тоже всем известно? Все эти ребята ведь были предупреждены, что никто их не будет спускать, если они или их гиды про***бутся в расчётах и переоценят собственные силы? Это останавливает сотни людей от вваливания кучи бабла в восхождения на Эверест при наличии реальных рисков?

Камон, одни пацаны лезут на гору высотой более 8 километров, где полегли десятки опытных альпинистов ранее, зная, что их в случае замеса никто не полезет спасать согласно принятым правилам. Другие погружаются на глубину, которую способны гарантированно взять всего 5 других аппаратов в мире. Это как буран на Эвересте, если ты сломаешь в нём ногу или упадёшь в расщелину, ты сразу труп.

Парни из экспедиции типа не понимали, что в мире нет лебёдки длиной в 4+ км, чтобы их оттуда вытащить с поверхности, а в мире всего 5 субмарин, из которых не факт, что хотя бы одна способна 10 тонн "Титана" утащить, а не вес съёмочной камеры? Учитывая, что ребята подписали, судя по западным источникам, отказ от страхования рисков, думаю, там любой участник экспедиции в принципе осознавал, что в случае ЛЮБЫХ проблем на такой глубине его обратный билет из этой экспедиции аннулируется автоматически.

показать ответы
4
Про "нежелание сертификации" на видео этот мужик говорил в духе "у меня настолько потенциально опасная хрень, что её будут сертифицировать десятилетиями чисто из-за планируемых сценариев её применения".
Он сам себе его мог сертифицировать неофициально, проведя испытания перед коммерческими рейсами. Погрузил на целевую глубину, вынул, проверил что все ок. Повотрил. Потом дефектоскопия корпуса. Правки багов, цикл повторить. За 2-3 итерации все грубые косяки будут исправлены и можно будет гонять коммерческие рейсы. Но нет, мы тестируем сразу на пользователях)
раскрыть ветку (1)

У него было 7 погружений в 2021 и 2022 году на конкретной этой подлодке.

показать ответы
4
Не спорю, что трое из пяти имели опыт погружений, но как это связано с конструкцией самого аппарата? Они были ещё и инженерами-прочнистами? Они разрабатывали собственные аппараты для своих погружений, или пользовались готовыми?

Несмотря на весь свой опыт, вряд ли они могли повлиять на что либо находясь внутри. Это к слову об примере с Эверестом.
раскрыть ветку (1)

Так нет "готовых" решений и чёткой методологии, о чём и говорил в куске про "сертификацию" владелец компании. В мире 5 подлодок, которые могут туда нырять. Я почему-то думаю, что из них часть в принципе вряд ли что-то тяжелее камеры на себе может утащить, почему влажные мечты "диванных спасателей" касательно идей "тросом вытянуть подлодку весом 10 тонн другой подлодкой, успев всех спасти за трое суток" смешно читать. Кэмерон сразу сказал в воскресенье "там все трупы, спасательная операция - театр для широкой публики".

Разработчик подлодки совершил что-то около 7 погружений к Титанику, последние - в 2022 году, есть видео с этих погружений у них на канале. Думаю, 77-летний чувак с опытом с 1980-х годов в погружениях к Титанику тоже краем глаза да глянул, во что садился. Как и чувак, который в 2021 погружался в Марианскую впадину. Если их устроило увиденное, подозреваю, что причина трагедии - не блюпуп-джойстик за 30 баксов, который так понравился диванным смехунам.

Я бы ставил на микротрещины в корпусе. Пресловутый "взрыв" это как раз развал корпуса, что подтверждают найденные обломки и о чём говорил Кэмерон. Я, к сожалению, не эксперт по сопромату, но из опыта работы с углепластиком я лично ХЗ, как в нём найти микротрещину в толще 11 см неразрушающим способом. Думаю, тут просто чуваки услышали хруст на какой-то глубине, сбросили балласт, но корпус всё равно треснул. Даже металлические подлодки десятками лежат на морском дне, камон, плавание на дикой глубине изначально охрененно рискованная затея.

показать ответы
9

Вот как раз Эверест - это совсем другой пример по многим причинам:
1. Для подъема требуется разрешение, для сопровождения - сертификация. Т.е. де-юре тут как раз нормально регламентируется (де-факто сквозь пальцы, но это вопрос в целом в правительству Непала, базово определенные меры приняты)
2. Как и во всех экстремальных видах спорта, в подъеме на Эверест есть определенный % смертности. При этом:
- он известен
- не такой большой
- понятны основные причины, которые могут к этому привести
3. Для Эвереста нужна полноценная подготовка. Да вообще для очень много всего нужна подготовка (тот же дайвинг), в которой:
- тебе рассказывают про меры безопасности, что может пойти не так, что надо в экстренных ситуациях делать
- ты в целом начинаешь сам осознавать, насколько ты считаешь себя готовым, как ты оцениваешь риски - так как тут очень многое (пусть и не все) зависит от тебя.

Тут же совершенно другая история. Первые погружения, трагедий не было, т.е. у тебя нет объективной картины, какие твои шансы выжить, есть только убеждения основателя.
Подготовка не нужна, это по сути сходить в кино.
От тебя вообще ничего не зависит.

Да, я думаю, они осознавали, что в целом риск есть. Вопрос в том, насколько они это точно осознавали, какую информацию им дали?

раскрыть ветку (1)

Я чуть выше писал, один из погружавшихся включён в Книгу Рекордов Гиннесса на побитие рекорда пролёта вокруг Земли, много раз был на обоих полюсах, в 2021 году нырял на дно Марианской впадины (11 км, втрое глубже Титаника), а в 2022 году летал на "члене Безоса" в космос. Другой чувак - опытный подводник и один из ведущих мировых экспертов по Титанику, который занимался поисками утонувших кораблей с 1980-х годов, а непосредственно к Титанику погружался чуть ли не десяток раз ранее. Третий - владелец этой компании и непосредственный разработчик этой субмарины, который в аэрокосмической отрасли заработал миллиарды, на которые реализовал свои мечты о подводном мире. Вот эти три чувака, конечно, ничего не осознавали и не знали о морском деле, ага.

Условными "левыми пассажирами" там, вероятно, с натяжкой можно назвать только чувака из ОАЭ с сыном. Но тут как с восхождением на Эверест, о рисках предупреждают всех, а гуглить дополнительно не запрещено законом.

показать ответы
9

Вот именно это и поражает. Как можно так халатно относиться к тому, на чём ты специализируешься? Тем более когда на тебе ответственность за жизни людей. Ведь если мы говорим про "Мы погружаемся на 4 км в океан, и если что-то пойдёт не так, И ЕСЛИ мы не среагируем вовремя - нам пиздец", тогда вопросов вообще ноль - риск бывает даже когда выходишь из дома за хлебом. Здесь же (исходя из той информации, что гуляет по сети) получается "Мы погружаемся на 4 км в океан, и если что-то пойдёт не так, А МЫ НАДЕЕМСЯ что всё пойдёт так как надо, но если нет - нам пиздец". Согласен, авантюристы двигают этот мир, и немало открытий были сделаны с помощью "Господа, у меня есть аухительная идея!". Просто здесь налицо наплевательское отношение

раскрыть ветку (1)

Можно вопрос - если в мире существует 5 подлодок, способных погрузиться на 4 км, кто будет спасать этих парней, если у них просто откажут двигатели/система баласта? Какие волшебные гномики? Очень хочется послушать Ваши версии.

показать ответы
29

если у них просто откажут двигатели/система баласта?

Если мне не изменяет память, то в дедовских конструкциях отказ двигателя приводит к унылому тоскливому всплытию со сбросом балласта, а ситуация, когда балласт принципиально не будет сброшен - практически не реализуема без сознательных к ней усилий.

раскрыть ветку (1)

Здесь 90% произошёл раскол корпуса из-за скрытой микротрещины в 11 см углепластикового корпуса. Сброс балласта, к сожалению, ничем бы не помог. Люди погибли почти мгновенно.

1

Я тебе энциклопедия? Загугли страничку на вики. Может ты стёр 2021. Откуда я знаю.. допишу туда, что стёр про 2021

Ещё раз: они положили болт на ТО. Что там за причины были - не написано. Может тупо ржавчина.

А Seagate- тупо проеб по проектированию, потому что наняли долбаебов. Они должны были написать требование: проходить ТО раз в год и проверять усталость углепластика.

Но нет. Это ДОРОГО.

раскрыть ветку (1)

Оппа, пошли переобувания эксперта в воздухе. Ничего, я скриншот твоего обсёра приведу, не сложно. Как говорится, "сказал - как ртом".

Seagate? А они углепластик в жёстких дисках тоже применяют? Чувак, не останавливайся, ты мега-хорош как эксперт по всем вопросам.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
С восхождением на Эверест все же другая история. Подъем требует сил и навыков от альпиниста. Очень многое зависит от него самого. Не думаю, что хоть кто то согласится вести наверх человека, который никогда раньше никуда не поднимался. В погружении же от клиента же по сути не зависит ничего, он всецело полагается на инженеров компании.

Согласен, что в случае проблем на глубине спасать их будет некому. Но ведь это не должно оправдывать, а как раз наоборот. Батискаф должен быть готов на столько, на сколько возможно, ведь спасение утопающего в данном случае действительно дело рук только самого утопающего.

Насмешек было бы гораздо меньше, если бы глава компании не выдавал перлы про 50-летних белых и не преподносил использование геймпада (который, скорее всего, вообще не предназначен для использования вне дома) как какое то преимущество. Ну и история с увольнением инженера явно не играет на руку компании.
раскрыть ветку (1)

Если позволите, скопирую свой комментарий другому человеку из соседней ветки:

"Я чуть выше писал, один из погружавшихся включён в Книгу Рекордов Гиннесса на побитие рекорда пролёта вокруг Земли, много раз был на обоих полюсах, в 2021 году нырял на дно Марианской впадины (11 км, втрое глубже Титаника), а в 2022 году летал на "члене Безоса" в космос. Другой чувак - опытный подводник и один из ведущих мировых экспертов по Титанику, который занимался поисками утонувших кораблей с 1980-х годов, а непосредственно к Титанику погружался чуть ли не десяток раз ранее. Третий - владелец этой компании и непосредственный разработчик этой субмарины, который в аэрокосмической отрасли заработал миллиарды, на которые реализовал свои мечты о подводном мире. Вот эти три чувака, конечно, ничего не осознавали и не знали о морском деле, ага.Условными "левыми пассажирами" там, вероятно, с натяжкой можно назвать только чувака из ОАЭ с сыном. Но тут как с восхождением на Эверест, о рисках предупреждают всех, а гуглить дополнительно не запрещено законом."

Т.е. человек, погружавшийся на дно Марианской впадины и облетевший мир на Рекорд Книги Гиннесса и слетавший в космос; человек, сделавший миллиарды на аэрокосмической отрасли и реализующий мечты о море в своей фирме; и чувак, который с 1980-х годов профессионально исследовавший затонувшие корабли, включая Титаник, вообще ничего не понимают про подлодки. Просто три дурачка без опыта, не то, что диванные эксперты. Я лично хрен знает, как "глупый глава компании" в принципе мог бы задурить голову 77-летнему чуваку, который когда-то погружался к Титанику более 40 раз. Наверное, гипноз какой-то. Давайте ещё разок про геймпад за 30 баксов пошутим все вместе.

показать ответы
4

Не могу знать чем руководствовались люди, которые полезли внутрь этой конструкции, или что им озвучивал глава компании. Но мне кажется, что инженерные просчёты и привели к такому результату. Форс-мажоры могут произойти даже с идеальным аппаратом, но тут буквально множество упущений и недоработок. Да и информация о надёжности аппарата, его ограничениях, тестировании и проверках крайне тревожна, но вышла в свет она только сейчас.

И выглядел этот аппарат как-то не так, неправильно. (Тут моё субъективное мнение, скорее основанное на общем восприятии, скептицизме и опасениях.) И это не про поиск новых конструкций, материалов и возможностей, а про ответственность за жизни людей, которых туда запихнули. Прогресс это хорошо, но не таким образом.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за супер-адеватный тон дискуссии. Я бы сказал, что результат для данного аппарата, собранного "в гараже" - моё почтение. Советский "Мир" был результатом тайного сговора двух стран в обход эмбарго США и разрабатывался сотнями людей в куче конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах. Кэмерон свою Deep Sea Challenger строил в тайне в Австралии много лет. Ибо эмбарго де факто сохраняется, США тщательно бдят, чтобы таких аппаратов "заводской сборки" было штук 5 на весь мир, и обо всех они знали. Никаких ассоциаций со взрывом Северных Потоков, ага.

Тут владелец компании сделал миллиарды на аэрокосмической отрасли, откуда у него и наработки, и опыт работы с титаном, и углепластик во все поля. Для решения "из гаража и без военных бюджетов" 7 успешных погружений к "Титанику" на конкретно этой подлодке до нынешней катастрофы - охренительный успех. Т.к. даже военные лодки заводской сборки прекрасно разваливались корпусом пачками в прошлом. Мужику, конечно, стоило бы больше уделять внимания советам "белых 50-летних мужиков" и проверкам корпуса на прочность, но в целом результат у него невероятный для частника, вероятно, почему ему эти двое экспертов и доверились безоговорочно.

4

Да ты просто клоун. Аргументов не осталось - свалился в бесмысленный сарказм.

Подлодки которые затянули ДО этого - должны быть опытом а не. "Ну бывает".

Вики бы открыл, американская тонула в лохматый годах. 1968.

А последнее затопление было в 2003.

Проблема в долбаебе - который не шаря в рисках хотел сделать компанию прибыльной. Сделал чо.

раскрыть ветку (1)

Ой, я открыл Вики, а там:

https://en.wikipedia.org/wiki/KRI_Nanggala_(402)

Индонезийская военная подлодка из железного железа, сделанная когда-то настоящими немцами на настоящем военном заводе, "сложилась" под давлением воды из-за такой же имплозии корпуса на жуткой глубине 838 метров. Нашли три больших куска корпуса, который порвало давлением, 53 погибших опытных военных подводника. Практически всё один в один, только на впятеро меньшей глубине.

Чо как с аргументами? Или опять будет пук-среньк и "ты просто клоун"? =)))

Предпросмотр
показать ответы
4
Неужели дефекты корпуса из-за износа что металла, что углепластика убивают подводников и в наши дни?
Не убивают. А если бы ты прошёл по ссылке в вики (которую сам и дал) то смог прочесть, что ПЛ провалилась на глубину больше проектной в следствии отключения электропитания на борту, некачественного ремонта и ненадлежащего тех. обслуживания.

А если испытательная глубина - 240 метров, то расчётная глубина - 480 метров, а вот предельная глубина мне неизвестна. (Стоит отметить что предельная глубина несколько больше расчётной глубины, но принято считать, что они одинаковы, так как расчётная глубина - предел, дальше идут запроектные нагрузки и мало кто может сказать что произойдёт.)

Вот и получается, что ПЛ упала на глубину больше, чем могла выдержать, там её и раздавило. (Указана глубина разрушения - 500 метров, если бы была новой, то выдержала бы чуть больше.)

А по батискафу Титан - странное тех. решение с цилиндрическим прочным корпусом и новыми материалами сыграло решающую роль. Как минимум меня смущают форма (цилиндр, а не шар) прочного корпуса и способ крепления фланцев. Остаются вопросы и к бортовому оборудованию, которые появляются даже у меня.

раскрыть ветку (1)

Не, я ссылку привёл чисто к комменту "эксперта" про "ничего не тонуло с 2003 года". По корпусу и неразрушающему контролю его прочности у меня тоже есть вопросы, но я - не эксперт в подводных аппаратах. Меня больше смущает наружная прокладка кабелей, в аппаратах Мир и скопированных с них Кэмероном Deep Sea Challenger ни одного наружного кабеля, что логично. Вдруг столкновение или зацеп за что-то.

По Титану - в него погрузились двое мужиков, из которых один в 2021 нырял в Марианскую, а второй за свои 77 лет жизни 40+ раз нырял к Титанику и с 1980-х - один из ведущих в мире экспертов по подводным поискам кораблей и подлодок. У меня есть огромные сомнения, что они бы полезли в эту "капсулу смерти", если бы изначально не доверяли тем конструктивным идеям и протоколам безопасности, что им озвучил глава компании. Ладно араб с сыном, но эти двое так-то разбираются в подлодках самую малость. В плане трагедии я ставлю на необнаружимый дефект корпуса типа микротрещины, как и с этой индонезийской подлодкой. Её раздавило даже на глубине 828 метров моментально при нарушении целостности корпуса. В случае Титана - ровно та же картина, хотя разные материалы. По опыту работы с углепластиком я бы согласился с Кэмероном, что он менее надёжен и предсказуем, чем металл, за счёт композитной структуры. Но в любом случае мне тут видится сработавший риск форс-мажора в больше степени, нежели инженерные проjobы или халатность.

показать ответы
4

Да. Клоун. Не вижу противоречия с тем что я сказал. Лодка в 1977 года.

К тому же: No further refitting of Nanggala was requested to DSME after the 2012 refit despite the need for submarines to undergo maintenance at least once every six years.

(Кто не понимает англ - они забили на ТО)

Но за твою фоточку спасибо, хоть я и не просил.

раскрыть ветку (1)

Стоп, а куда делось авторитетное "последнее затопление было в 2003"?

Неужели дефекты корпуса из-за износа что металла, что углепластика убивают подводников и в наши дни?

показать ответы
3

Получается всетаки идиоты. Или самоубийцы, если они не были идиотами, но он в итоге лопнул.

раскрыть ветку (1)

Какой кошмар, первая в истории человечества затонувшая подлодка. Усталость углепластика, пук-среньк, ведь когда из металла делали, ни одна подлодка ни разу не тонула и в ходе поисков Титаника группа Балларда не находила затонувшие американские военные подлодки на дне. Какой ужас, все вокруг идиоты, а риски реальной стихии можно всегда предотвратить на 100% (сидя на проперженном диване).

показать ответы
23
А как насчет 19- летнего ребенка? Тоже загуглить на сколько он риск осозновал? Уж он точно в Марианскую впадину не спускался
раскрыть ветку (1)

Думаю, его связали по рукам и ногам и загнали туда под дулом автомата. Знаете, как детей миллиардеров в восхождения на Эверест, где каждый год погибают десятки людей, а их никто оттуда не эвакуирует. Представляете, больше 200 трупов лежат прямо на склонах горы на глазах новых альпинистов. И никто, никто туда больше не лезет, ведь все человеки в мире всегда осознают риски и действуют строго разумно.

показать ответы
16

Дурака от героя отличает не метод, а результат.

раскрыть ветку (1)

Надо будет это рассказать Юрию Гагарину, успешно слетавшему в космос, а потом разбившемуся при абсолютно штатном полёте для лётчика-испытателя.

показать ответы
33

на Академика Королева 12 , в Останкино . Одно дело когда ты взял бочку и погружаешься в этой бочке по собственной инициативе , Другое - предоставлять услуги за много денег .

раскрыть ветку (1)

Ещё раз - загуглите для начала, кто там сидел "в бочке". Как минимум данного гражданина:

https://en.wikipedia.org/wiki/Hamish_Harding

Это - чувак, который аналогично без гарантий в 2021 году погружался на дно Марианской впадины. Это втрое глубже Титаника. А в 2022 году летал в космос. Ну камон, там "в бочке" изначально сидели парни, которые живут в режиме риска, и им норм. Для них это вообще не вопрос денег.

показать ответы
54

да отсутствие сертификации выглядит примерно так : вот тебе пакет, но он ещё и парашют - не бойся , прыгай.

раскрыть ветку (1)

Можно уточнить, кто сертифицировал акваланг Жак Иву Кусто?

показать ответы