4140

Ответ MannyCalaver в «Новый аттракцион»2

Справедливости ради, шутники с Реддита местами охрененно перегибают палку.

1. Владелец компании, который "дурак и сделал консерву со сральником" по факту ранее сделал дофига подлодок с успешными погружениями, а также только за 2022 год подарил нам кучу 8К видео Титаника (доступны на их YouTube канале):

2. Тот факт, что этот мужик сам там сидел с остальными, говорит о том, что он как минимум дикий энтузиаст, который верил в своё дело. Учитывая, что Титаник безуспешно искали когда-то более 70 лет (рекомендую погуглить, история дико интересная), а нашли его как раз энтузиасты, которые десятилетиями выбивали бюджеты на всё новые и новые экспедиции, которые раз за разом проваливались. В данной сфере не-энтузиастов особо и нет.

3. Его взгляды на "старых белых мужиков" и сертификацию, безусловно, специфические, и критики заслуживают. Но риски есть везде, а в составе участников экспедиции были экстремалы типа Hamish Harding, который ранее погружался в Марианскую впадину на условиях "если будет авария, всплыть не сможешь". Учитывая, что на глубину Титаника сейчас могут плавать около 5 сертифицированных подводных аппаратов в мире, данные экстремальные граждане 50+ лет не факт, что дожили бы до официальной сертификации шестого подобного аппарата. Риски конкретно эти ребята абсолютно точно знали.

4. Шутки про джойстик от Logitech смешные. Ой, а что это у нас на фото ниже? Никак американские военные используют... джойстики в системах управления подлодками и для работ по разминированию? Г-ди, как же так? Это что же получается, устройство, заточенное для эргономичного управления можно... использовать для управления чем-то? А коммерческие решения, которые по эргономике тестируются миллионами геймеров по всему миру годами, легко доступны и имеют повышенную живучесть для многолетней эксплуатации буйными детьми вполне подходят для "серьёзных" задач? Как минимум потому, что их можно купить десяток в любом ближайшем магазине, а не делать штучный военный заказ со всеми сопутствующими типа коррупции и дедов-инженеров, которые сделают в итоге говно за оверпрайс?

В плане джойстика на том же видео чувак сам поясняет, что у него там на подлодке лежало их несколько штук резервных, а Bluetooth был использован, чтобы джойстик мог взять любой из членов экипажа. Внезапно если у 50+-летнего мужика откажет сердце на глубине, любой другой участник сможет взять в руки удобный и эргономичный геймпад и, глядя в экран, по камерам управлять подлодкой. Без кабелей, которые может кто-то случайно порвать ногами, вырвав "с мясом" гнездо. Я сильно подозреваю, что "кабельное" подключение у него тоже было как резервное решение.

Если резюмировать - к OceanGate есть много вопросов касательно, например, наружной проводки питания к трастерам. В плане "а что будет, если акула оторвёт трастер с кабелем или подлодка заденет им о внешний объект". Но народ весело ржёт над Bluetooth-джойстиком и считает всех вокруг идиотами. Включая ребят, которые 9 месяцев назад снимали подводным аппаратом 3д-модель палуб Титаника и 8К видео корабля. Да, с аппарата, собранного "в гараже на коленке". И без финансирования, как у Кэмерона или как у военных ранее. Их можно ругать за пренебрежение рядом моментов по безопасности, но это, боюсь, следствие дикого энтузиазма и принятия рисков. Но так-то у нас и космические аппараты с сертификацией от целых научных институтов взрывались на старте в различных странах. Девять раз повезло, на десятый что-то пошло не так.

P.S. Джеймс Кэмерон как человек, десятки раз погружавшийся к Титанику, ещё в воскресенье сказал "парни, я посмотрел на ряд имеющейся информации типа "звуков взрывов", пообщался со старыми знакомыми из сферы подводных работ и думаю, что у ребят бахнул корпус там-то и там-то, при этом оторвались управляющие модули и, вероятно, произошла разгерметизация. Сейчас будет несколько дней имитации поисков, но в них нет смысла, т.к. ребята уже мертвы. Это понятно всем, кто минимально разбирается в теме, а работы будут вестись строго для успокоения публики. Предлагаю поднять всем бокал за упокой их душ".

К сожалению, сфера исследования что океанских глубин, что космоса, не даёт 100%-ных гарантий и не прощает ошибок.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
245
Автор поста оценил этот комментарий

@FrankCauldheim, Падажжите, а съёмки Титаника они до этого вели с этого же аппарата? Или просто тоже пилотируемого? Или таки дрон?
Опять же, какой бы он там не был успешный - конкретно этот аппарат несколько раз подряд досрочно заканчивал погружение из-за проблем, но судя по всему никаких фиксов не было. Какой бы он не был энтузиаст - он свой личный риск из-за забитого на сертификацию болта переложил ещё на 4-х доверчивых пассажиров.

раскрыть ветку (30)
50
Ах да, если по забугорным "общественным мнениям" пройтись - всем не просто похуй на жизни экипажа, они вполне себе "празднуют" смерть кучки богачей.
Я думаю, что те, кто высказывали это "общественное мнение" были бы очень рады зная, что если бы их раздавило внутри батискафа - все бы ну оооочень по ним горевали.
раскрыть ветку (23)
185

Про "танцы марксистов на костях" я уже написал, смысла повторяться не вижу. Я лично в составе экспедиции вижу как минимум одного человека, который погружался на дно Марианской впадины (втрое глубже Титаника), летал в космос, совершал кругосветное путешествие, был неоднократно на обоих полюсах Земли, а также включён в Книгу Рекордов Гинесса за кругосветный пролёт над Землёй с пересечением обоих земных полюсов. Был ли это смелый человек с любовью к миру и настоящим духом его исследования, как его предки из эпохи Великих Географических Открытий? Мне ответ очевиден. Когда тебе говорят "если сломается батискаф, из Марианской впадины тебя не вытащат", а ты этот риск принимаешь, это вообще не про деньги, а про стержень внутри. Деньги не могут купить физику, ты просто принимаешь или не принимаешь этот риск изначально, как в этой аварии "Титана".

Но если людям с пропёрженного дивана хочется угорать над смертями людей, которые своими глазами видели космос, глубины океана и весь земной шар, просто за то, что эти люди зарабатывали больше этих комментаторов-марксистов, - кто я такой, чтобы их осуждать?

раскрыть ветку (15)
68
Угорать, конечно, смысла нет никакого. Странно, что такой заслуженный глубоководник доверился данной посудине. Если я правильно понял из новостей - внятных натурных испытаний на прочность они не проводили, только симуляции. (По крайней мере полностью успешных натурных испытаний без проблем).
раскрыть ветку (9)
36

Была же статья, где писали, что уже около 60 тел на этой посудине к Титанику плавали. Значит как минимум 10 погружений было за плечами.

раскрыть ветку (8)
41

В том-то и проблема,что не новый.

Углепластик накопил усталость. Не зря компания судилась с уволенным сотрудником, который являлся бывшим военным и заявил, что аппарат ненадежен, на углепластике-трещины.

20

А ещё на сраном реддите пишут, что запас прочности должен быть выше 4000футов - хотят погружаться к титанику - бочка должна лопаться на 5000 футах 1.4км врлже)

А они хер забили и просто погружались на пограничные значения. Первые пару раз прокатило - потом нет. Может  деталь тупо состарилась, а запаса прочности ровно 0.

Так что немного непонятно причём тут число погружений.

10
Разве? У вас осталась ссылка на ту статью? Я лично видел другую инфу о ней.
раскрыть ветку (4)
26

UPD: На википедии с ссылками на источники -
6 погружений в 2021 и 7 погружений в 2022. Также, им пришлось сменить корабль сопровождения, так что если раньше батискаф был на борту корабля, то теперь его тащили "на прицепе". Ещё там были описаны некоторые моменты о проблемах в конструкции и инцидентах до вот этих погружений (т.е. пока шли испытания).

раскрыть ветку (3)

по первому предложению нет ссылки на источник в вики

раскрыть ветку (2)
10

Вы англоязычную Wiki смотрели?
https://www.geekwire.com/2022/beyond-the-titanic-oceangates-...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Блин, всегда же смотрю англ версию. Там обычно статьи полнее. А тут тупанул) my bad

2

Только продюсер "Симпсонов" Майк Рейсс трижды спускался.

9
я одно не пойму ну а че они наш мир(или оба миры) не взяли в аренду то.да я знаю они сейчас стоят в музеях но вроде как на консервации и пользоваться ими при обслуге и настройке до сих пор можно.
раскрыть ветку (1)
3
Ими нельзя пользоваться пока белые 50 летние мужики не обнюхают их со всех сторон, не просканируют всякими приборами и не дадут заключение что пользоваться можно.
Ах да, мирам ещё и специальное судно нужно. Это не Солярис, залил масло, бензин и поехал.
3
В чем-то согласна с Вами, но реально жаль паренька, он его убил, можно сказать, энтузиаст хренов
ещё комментарии
12

Никто не празднует, все высвечивается долюаеба положившего болт на безопасность. И зачем его защищает ТС непонятно.

Чел угробил 4х.

Ps фотки джостка - с проводом так то.

Кто-то скажет, ну и что - у меня вон блютус джойстик дома и проблем нет... ну да... где вы дома и где блять подлодка, где желательно ДВА провода к джостику подвести + запасной иметь.

Если это не понятно, то не знаю что вам будет понятно.

раскрыть ветку (4)
5

Так еще если не придумывать как автор, то в статье указано, что они использовались только для управления перископами.

ВМС США использовали контроллеры Xbox на некоторых своих подводных лодках с 2018 года.

Командир Рид Кепп, бывший командир USS Colorado, рассказал USA Today , что это была первая боевая подводная лодка, на которой моряки используют контроллер Xbox 360 для маневрирования фотонными мачтами, заменившими перископы.

https://www.newsweek.com/us-nuclear-submarines-use-controlle...

3

Кто-то скажет, ну и что - у меня вон блютус джойстик дома и проблем нет.

А я например скажу что проблемы есть. Использовал с бт свистком в сб хабе, так если к хабу подключить например флешку и что то читать/записывать на нее, то геймпад начинал лагать. Поставил wi fi/bt карту, ax210, при использовании WiFi тоже может рандомно залагать. В целом для игрового устройства не критично. Но управление подводным аппаратом, в котором я сам сижу, я бы блютуз геймпаду не доверил.

10

Праздновали, но в основном не на пикабу. Твиттер как пример. Джойстик таки был беспроводной, но с несколькими запасками. В любом случае какой бы он мемасным не был - причиной стал ну совсем не контроллер.

раскрыть ветку (1)
8
Геймпад просто стал символом похуизма Титана.
ещё комментарии
27

Я согласен, если бы сам плыл - вопросов бы не было, но он решил устроить коммерцию

раскрыть ветку (5)
16

Именно что. Если бы утонул сам автор и его сотрудники - была бы заметка про слабоумие и отвагу, на чем и забыли бы инцидент. Но когда туда посадили коммерческих туристов - это пиздец... Надо Маску идею подать: чего он ракеты порожняком гоняет, пусть поставит десяток сидушек от форда и собирает по миллиону с тела)

раскрыть ветку (1)
1

Сидушки и экран можно с теслы снять

31

Опять же, тут ТС напомнил, что один из членов экипажа был опытнейшим исследователем океанских глубин. Тут была вроде бы от него же и цитата на вики:

Wreck expert Paul-Henri "P.H." Nargeolet, who was also onboard, told me he wasn't worried about what would happen if the structure of the Titan itself were damaged when at the bottom of the ocean. "Under that pressure, you'd be dead before you knew there was a problem." He said it with a smile.
— as recounted by Arnie Weissmann, in Travel Weekly article published June 22, 2023

Т.е. он прекрасно сам понимал все риски и последствия, и как энтузиаст лично он был готов на них пойти (из-за незнания о проблемности этого батискафа, или ещё по какой-то причине)

А вот оставшихся 3х членов экипажа я бы не стал записывать в "горячих энтузиастов". Это ж буквально туристы. Никто и никогда не воспринимает потенциальный риск как гарантию того, что это случится. "Ну может, но уж точно не со мной!".
раскрыть ветку (2)
16

Я заплатил 250к и с нами основатель компании, уж он то точно все проверил. Ага.

раскрыть ветку (1)
8

Так ещё и знаменитый подводник, уж он точно разбирается!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку