2057
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Основное о наследстве. Часть 11

Как-то в последнее время куча комментариев под постами о наследстве, причем комментарии в 90% случаев - бредовые, так что, чую, пришла пора пилить пост о наследстве.

Основные заблуждения:

• Если есть наследники первой очереди - то завещание гроша не стоит

• Завещание оспорить в суде - как два пальца об асфальт

• Восстановить срок вступления в наследство - тоже как два пальца об асфальт

Открою тайну: все вообще не так! Попробую объяснить простым языком.

Для начала - что такое наследство? Наследство - это все имущество наследодателя на день открытия наследства, т.е. смерти. Квартиры, машины, дачи, трость с золотым набалдашником, деньги, в т.ч. на счетах в банках - все это наследство. Права и обязанности - это тоже наследство.

Что же такое - права и обязанности, которые входят в наследство? Допустим, вы нашли у бабушки после смерти расписку о том, что соседка взяла у бабушки в долг стакан соли и обещает отдать за него стакан муки. Соответственно, право потребовать стакан муки у соседки переходит к наследникам.

Если у бабушки был кредит в банка, который она, понятное дело, не может платить с того света - то это обязательство, которое так же переходит к наследникам. Т.е. банк может выйти в суд на наследников и потребовать выплатить кредит с процентами, штрафами и т.д.

Еще раз повторю: обязанности по выплате кредита переходят наследникам в том же объеме и на тех же условиях, что был у наследодателя!!!

Забегая вперед - а какой срок у банка, чтобы выйти в суд на наследников? Постановление Пленума Верховного Суда в этом отношении регламентирует срок максимально конкретно: "в разумные сроки". Непонятно? Мне тоже непонятно. Зато понятно Верховному Суду.

Не наследуются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, как пример - алименты. Но тут есть затык, который заключается в том, что алименты как ежемесячный платеж - да, не наследуются, но если была просрочка по алиментам, образовался долг - то этот долг вполне переходит по наследству.

А какие, вообще, существуют основания для наследования?

В подавляющем большинстве случаев - это или завещание, или наследство по закону.

И с завещанием связано множество заблуждений, даже о таких, о которых я не догадывался!

В первую очередь, многие считают, что если есть наследники первой очереди, то завещание не имеет силы. Дудки! Завещать можно кому угодно - собственно, в этом и смысл завещания. Дедушка может завещать все имущество хоть сиделке, которая его в сауну водила.

Да, есть обязательная доля наследства, в самых частых случаях - это несовершеннолетние дети наследодателя или родители-пенсионеры. В любом случае, даже в случае завещания, они наследуют не менее половины того, что получили бы по закону.

Второе заблуждение, что наследство элементарно оспаривается в суде. Это далеко не так! Если наследодатель при жизни не состоял на учете в ПНД или наркологии, шансы оспорить завещание стремятся к нулю. Даже если состоял на учете в ПНД - и то не факт, что в момент завещания наследодатель не осознавал последствия своих действий и т.д., а если не состоял - в моей практике еще ни разу посмертная психиатрическая экспертиза не была в пользу истца.

И вот эти вот все ваши "бабушка обещала, что все останется мне", "я за бабушкой ходил, а вот тот, другой, за 10 лет 2 раза ей позвонил", для суда вообще ничего не значат!

Повторю еще раз: шансы оспорить завещание в суде на практике - очень маловероятно!

Второе основание наследования - это закон. Здесь наследование осуществляется по очередям. Первая очередь - родители, супруг, дети. Внуки относится к первой очереди по праву представления. Что это такое? Это если ребенок наследодателя (родитель внука) умер до открытия наследства. Упрощу: например, отец умер раньше дедушки. Тогда внуки по линии отца после смерти дедушки являются наследниками первой очереди по праву представления, но наследуют они не в равных долях со всеми остальными наследниками, а только ту часть, которую наследовал бы их отец.

Вторая очередь, если нет наследников первой очереди - это бабушка, дедушка, брат, сестра наследодателя. И племянники по праву представления.

Третья очередь - это уже весьма исключительный случай, в моей практике было 1-2 раза за почти 20 лет, дядя, тетя, а так же двоюродные братья и сестры - они по праву представления.

Дальше расписывать не имеет смысла, как я сказал выше, третья очередь - исключительный случай, а четвертая и дальше - на грани фантастики.

Еще один тонкий момент - супружеская доля. Если наследодатель состоял в браке и в браке было приобретено имущество - оно является совместно нажитым, соответственно половина нажитого в браке - как раз и является супружеской долей пережившего супруга.

Все имущество по наследству, особенно это касается наследования по закону, переходит всей неделимой массой. Приведу пример. Допустим, в наследственную массу входят два пирога, наследников - тоже два. Они не могут наследовать каждый по целому пирогу, только каждый по половине двух пирогов.

Это и является основным затыком наследования по закону, когда наследодатели говорит - мол, дети у меня дружные, сами разберутся, поровну - по честному.

На практике часто встречаются случаи, когда наследники не могут поделить наследство, не могут договориться, как его продать, как использовать. Это - даже если два наследника, а если три или более, в наследство замешаны дети и внуки наследодателя - это все, пишите швах. Так и появляются мертвые дома в деревнях, гаражи, машины, которые ржавеют во дворах. Чтобы продать - не могут договориться о цене, обычно ценообразование далеко от рыночного, исходя из "мне нужно кредит оплатить, я за 1/11 полуразваленного дома у чертах на куличках хочу 500 000 рублей". Вкладывать деньги в содержание имущества в целом, когда человеку принадлежит, пусть даже 1/4 - тоже готов далеко не каждый. А если у кого-то из наследников висят исполнительные производства - то пристав сразу наложит запрет и из-за, условно говоря, запрета на регдействия на 1/10 участка весь участок становится продать невозможно.

Мы, конечно, стараемся о смерти не думать, но завещание, когда каждый из наследников получает не какую-то долю в каком-то имуществе, а единицу имущества целиком - мне кажется оптимальным вариантом.

Здесь закончу первую часть, продолжение напишу позже...

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

75
Автор поста оценил этот комментарий

Была ситуация. Отец умер давно. После того как умерла моя бабушка(его мама (кэп.джепег) мне родственники даже про это не сообщили.Узнал от левых людей и охуел. У отца была родная сестра. Естественно все наследство ушло к ней. Я и не дергался. А тут получается что мы с ней в одинаковых правах были как я понял из текста...

Видимо по этому и не сообщили)

раскрыть ветку (1)
39
получается что мы с ней в одинаковых правах были

да

показать ответы
1

А просто завещание друг на друга - не вариант?

раскрыть ветку (1)
27

Может, есть затык с обязательными долями

показать ответы
17
А если наследник один - ребёнок, то долг по алиментам переходит на самого себя? Или должен живому родителю?
раскрыть ветку (1)
23

Выходит, что ребенок должен средства на свое же содержание живому родителю

10
Я до сегодняшнего дня, думаю как и многие думал, что всё останется жене и сыну. Сегодня я узнал, что ещё маме перепадёт. Ну а дальнейшую схему я уже описал).
раскрыть ветку (1)
18

Чую, завтра у нотариусов будут очереди

показать ответы
3
Более чем. Нам с сестрой уже обеим 30+.
раскрыть ветку (1)
16

Тогда у вас нет обязательных долей

показать ответы
9

А можно вопрос? Ситуация из жизни. Есть двое братьев, последовательно (в течении полугода) умирают их родители. Один из братьев идет к нотариусу, одним днем открывает два наследственных дела. И через полгода наследует все. Второй брат, в силу некоторых причин, наследством не занимался. То есть вообще никак. Нотариус судя по всему даже не знал о его существовании. Соответственно он не заявился как наследник и отказа от наследства тоже не писал. Чуть меньше чем через год, этот брат скоропостижно умирает. Вопрос собственно в том, имеют ли дети умершего брата какие-то шансы на наследство бабки с дедом?

раскрыть ветку (1)
15

Очень призрачные шансы, если умудриться доказать, что умерший брат вступил в наследство фактом. Практически нереально.

показать ответы
8
Наверное долг тю-тю.
Совпадение должника и кредитора в одном лице (статья 413 Гражданского кодекса Российской Федерации) прекращает обязательство в силу того, что оно фактически перестает быть обязательством.
раскрыть ветку (1)
11

Но тут же кредитор - не ребенок, а родитель!

показать ответы
10

Тогда подскажите как, КАК сделать так, чтоб в случае вдруг (тьфу-тьфу, как говорится) смерти супруга родители-пенсионеры не лезли?

Квартира в браке приобретена. По документам 2 владельца (жена и муж). Есть 1 несовершеннолетний ребёнок. В случае смерти получается на половину квартиры супруга наследники: жена, ребёнок, пенсионеры отец и мать. Т.е. по 1/4 от его половины? Завещание максимум уменьшит долю пенсионеров до 1/8?

раскрыть ветку (1)
9

Да, в этом и смысл обязательной доли, что она никак не убирается, только отказом самого наследника. Можно только уменьшить в 2 раза.

показать ответы
1
Да, я именно это и имел ввиду, что при наличии завещания, на что-либо могут претендовать только инвалиды, пенсионеры и несовершеннолетние, относящиеся к первой очереди. Но как, в этом случае, рассчитываются доли, если завещание полностью на третье лицо?
раскрыть ветку (1)
8

Половину от того, что получили бы по закону.

Т.е. берется наследственная масса M, деленное на количество наследников первой очереди N.

M/N - это то, что получил бы по закону. И половина от этого - обязательная доля.

показать ответы
11
Здравствуйте Вам от подписчика! Всегда с удовольствием читаю Ваши истории, спасибо!
Если мне не изменяет память, то даже при наличии завещания, наследники-инвалиды могут претендовать на долю. Вы не могли бы, пожалуйста, осветить этот момент и поправить меня, если я ошибаюсь? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
8

Да, я указал наиболее распространенные случаи нетрудоспособных - несовершеннолетние дети и родители-пенсионеры, но инвалиды - тоже в числе обязательной доли

показать ответы
0
А дарственная?
раскрыть ветку (1)
8

Тут обязательных долей нету

1
Обязательно ли писать завещание на квартиру, если 3ое детей совершеннолетних, проживающих раздельно. ходят слухи что если не написать завещание, при данных обстоятельствах государству придётся выплачивать 10% стоимости наследства(в данном случае квартиры).
раскрыть ветку (1)
8

Во-первых, от пошлины при вступление в наследство, никто никуда не денется, я не скажу по памяти, но там для близких родственников даже близко не 10%, какие-то доли процента - но не уверен точно.

Во-вторых, писать или нет - это ваше право, а не обязанность. Напишите одному - другие два обидятся, не напишите - поссорятся, пока будут решать, что с квартирой делать. Не факт, что будет именно так, но вероятность есть.

показать ответы
5
Насколько я понимаю, от долгов можно избавится просто не вступая в право наследства. Отказавшись от наследства долговые обязательства так же не переходят.
раскрыть ветку (1)
7

В принципе - да

показать ответы
1
Или вот так: #comment_279698722
Сработает?
раскрыть ветку (1)
6

как я ранее говорил, такого в моей практике не было, но в теории - да

DELETED

Нельзя по закону делать дарение под условием, под любым условием и встречным предложением, то есть когда вы дарите друг другу свои доли.

Да и смысл какой?

Супруг - наследник первой очереди, с детьми я думаю делить не будет и те по получению своих долей могут подарить их. Ну если дети адекватные, ну и родители если ещё живые

раскрыть ветку (1)
6

Нет, случай возврата подаренного в случае смерти прямо предусмотрен ГК

показать ответы
0

Т.е. грубо говоря, он наследует право отца вступить в наследство деда? Занятно

раскрыть ветку (1)
6

Очень упрощенно, но - да. И таких дел, кстати, немало. Нет, не потому что умирают друг за другом, а потому что принимают наследство фактом.

показать ответы
4
Вы бы по возможности, в следующем посту, описали бы схему как и на кого завещать. А то какой-то блудняк получается. Я понимаю, что есть нормальные семейные отношения и там отказываются от наследства в пользу детей или супруги усопшего. А есть ведь и плохие.
раскрыть ветку (1)
6

Ого! Вы представляете, насколько это частные случаи - как и на кого завещать?

показать ответы
4
То есть, если я вас правильно поняла, вместо завещания надёжнее делать дарственные!
раскрыть ветку (1)
6

Чтобы не было выделения обязательных долей - да

показать ответы
0
Просто слух был что написав завещание наследники пошлину не платят, а если не написано то вот 10% придётся наследникам платить. Имеет ли смысл писать завещание если всё равно квартира будет делиться на троих? Или будут какие-то другие расходы при ненаписанном завещании?
раскрыть ветку (1)
6

По тарифам и пошлинам не подскажу - это лучше к нотариусу, по пошлина платится даже в случае завещания

0
Спасибо за разъяснения! Если не трудно, скажите, пожалуйста, вот такие наследники (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды), на какую долю могут претендовать, если, к примеру, завещание написано на третье лицо, на всё имущество? И идёт ли речь только о наследниках первой очереди?
раскрыть ветку (1)
5

Давайте начнем с того, какая степень родства? Если не первая очередь - то ни на что не могут претендовать, за исключением тех случаев, когда такой наследник находился на иждивении наследодателя.

показать ответы
0

Ситуация:

Умер дедушка. У дедушки был один наследник первой очереди (для удобства пусть будет сын) и два наследника второй (внук от этого сына и, например, брат). Сын умирает почти сразу за дедушкой, не успев вступить в наследство. Вас спрашивают, будет ли в этой ситуации внук наследовать деду как наследник второй очереди наравне с братом деда (что кажется логичным) или заберёт все себе по предавительству наследника первой очереди.

раскрыть ветку (1)
8

Нет, тут брат деда вообще не наследник, наследник только внук, потому что он даже не по праву представления, а как наследник отца, который наследник деда.

показать ответы
3
Я правильно понял, что если я сейчас умру, то половина моей квартиры будет разделена между женой, сыном и родителями? А родители в данном случае получают треть наследственной массы на двоих или по четверти каждый?
раскрыть ветку (1)
4

Жене - еще супружеская доля, а что останется за вычетом супружеской доли - поделится на 4х

показать ответы
0
Если у моего родственника из пенсии вычитают сколько-то денег в счет оплаты исполнительного производства (по суду назначили выплату, протопили соседей), то этот долг тоже передается по наследству?
раскрыть ветку (1)
4

Да, конечно

показать ответы
0
Т.е, если, к примеру, есть два инвалида/пенсионера/несовершеннолетних, и есть один наследник по завещанию, в этом случае, условные пенсионеры получат по четверти, а наследник по завещанию оставшуюся половину?
раскрыть ветку (1)
4

В описанном случае - да

показать ответы
0
Скажите, пожалуйста, а если у умершего только кредит, банк имеет право взыскать его с наследников, хоть, по сути, они и не наследуют ничего?
раскрыть ветку (1)
4

Долги взыскиваются только в пределах стоимости наследства

0
Спасибо за ответ. Только со второй частью вы меня не правильно поняли. Я имел ввиду родителя усопшего. Типа есть у нас квартира. Я того. Какая-то доля перейдёт моей маме. А после неё моим сестре и брату?
раскрыть ветку (1)
4

Не просто сестре и брату, а в том числе сестре и брату

показать ответы
10
А я немножко запуталась в обязательных долях. Ситуация такова. На данный момент у моего папы рак, прогнозы не радужные. Он, как человек практичный, составил завещание в пользу супруги (моей мамы). Мы с сестрой его поддержали. А получается, что при худшем развитии событий нам всё равно придётся вступать в наследство?
раскрыть ветку (1)
4

Вы совершеннолетние, трудоспособные?

показать ответы
0
Вот по второму пункту ещё интереснее. Получается, покупатель любой квартиры, полученной в наследство рискует, если где-то далеко есть второй наследник. Сейчас особенно актуально, ещё больше спешно уехали и не факт, что захотят вернуться прямо сейчас, но через несколько лет вернутся.

Как покупателю реально узнать, были ли другие наследники?
раскрыть ветку (1)
3

Да, по этой причине покупка квартиры - всегда риск, при недобросовестном продавце, или если продавец добросовестно заблуждается - узнать нереально

0

А подскажите, пожалуйста, по наследованию имущественных и прочих прав на произведения искусства. Умер автор 3 года назад, у него двое было совершеннолетних детей. По завещанию, он "все свое имущество, в чем бы ни заключалось" завещал одному ребенку. В том числе, квартиру. В течение полугода, наследник заявил, через нотариуса о вступлении в наследство - только на квартиру, и зарегистрировал право. На произведение искусства он никак не заявлял, т.к. произведения не были нигде зарегистрированы.
1. Стал ли наследник по завещанию обладателем исключительного права на это произведения? Или, второй ребенок может на него претендовать? Надо ли (если не поздно) как то регистрировать это право, возможно, через суд?
2. Слышала о т.н. праве следования. Оно как будет передаваться, в данной ситуации, распространяется ли на него завещание, надо ли его как-то регистрировать?

раскрыть ветку (1)
3

Вы знаете... это - сложный вопрос, в моей практике такого не было, у самого куча книг написано, периодически задумываюсь о старости и планирую разобраться, как будут передаваться права на мои книги по наследству.

Но в вашем случае первый наследник получил не только квартиру, но и права на произведения, потому что он не мог получить из "все свое имущество, в чем бы ни заключалось" только квартиру, как я писал в посте - завещания идет одной массой.

показать ответы
0
То есть, например, умирает мужик, который не платил алименты на детей в предыдущем браке. И получается вдове его долги платить?
раскрыть ветку (1)
3

Да, и было такое дело у меня относительно недавно

4

Хм... вот теперь уже мне стало любопытно: отец не планировал вступать в наследство (положим,  там какая-то бяка невкусная), но никак не успел это оформить. В таких условиях внук сможет получить только наследство отца или будет обязан брать оптом и отцово, и дедово?

раскрыть ветку (1)
3

Сложный вопрос.

Если строго по закону - то да, и отцово, и дедово, которое стало отцовым.

Но, учитывая, что в дедово, вероятнее всего, придется вступать через суд, то в дедово можно и не вступать.

1

Ради интереса, допустим, живёт бабушка одуванчик, муж на том свете, детей не родили, из родствеников последняя в роду, но нажила состояние и завещание не написала, кому в этом случае достанется наследство, думаю что случай не такой редкий

раскрыть ветку (1)
3

Про это планировал написать в следующей части.

Вымороченное имущество, достается муниципалитету

показать ответы
0
3. На вступление в наследство отводится полгода. Если женщина на ранних сроках, она может вступать от имени ребенка, будучи ещё беременной?
раскрыть ветку (1)
2

Да, зачатые, но не рожденные - тоже входят в круг наследников

показать ответы
0
Какие нужны действия при отказе от наследства? Куда обращаться? Какие нужны документы? В какие сроки?
Много вопросов, простите. Но мне это скоро всё предстоит, к сожалению...
раскрыть ветку (1)
2

Один вариант - вообще не ходить к нотариусу, второй вариант - явиться в установленный срок и написать отказ от наследства

показать ответы
0

Это хорошо. У меня семьи нет, я на брата думала завещание написать, а он и так все унаследует в случае моей кончины

раскрыть ветку (1)
2

Лучше напишите, чтобы он потом не бегал с документами, доказывая родство

0
DELETED

Почему не ставится?

Я исхожу из того, что если все таки оспорят эту сделку то связь между двумя сделками дарения и выводом имущества из наследственной массы будет явной.

Что поставит вопрос о том, что даже разнесенных по времени сделки дарения имели встречное предложение

раскрыть ветку (1)
2

Давайте прямо: каковы шансы, что кто-то пойдет в суд, оспаривать это дарение?

показать ответы
2
DELETED

Ну пленум говорит что притворная сделка может быть осуществлена и в нескольких сделках, а на то что это притворная сделка прямо указывают в 572 ГК

раскрыть ветку (1)
2

Только кто ее оспорит?

показать ответы
1
DELETED

Про что я и говорю, план у тс так себе, а вот разделить и подарить одному из супругов свою долю вполне себе, но опять же вопрос доверия

раскрыть ветку (1)
2

Но это ж не одной сделкой - подарить друг другу, а две отдельных сделки

показать ответы
1
Мне тут интересно стало. Умерла бабушка. Сын ее умер ещё раньше. Наследники внуки (дети сыны). Было наследство на старшую внучку и она же вступила в наследство. По факту дохаживала бабушку и сейчас в ее квартире живёт младшая внучка. Это считается фактом наследования или завещание перебивает.
И сразу второй вопросик. После смерти бабушки остались акции. Учитывая что их было много разных и все с 90годов то разбираться ими не стали. А пару лет назад пришло письмо от одной довольно известной компании с предложением выкупить. В итоге решили не заморачиваться из за 5тр которые теоретически можем за них получить. Но вдруг акции будут расти в цене и мы потенциальные миллиардеры. Так вот и вопрос является ли наследник по завещанию (и по сути единственный кто вступал) наследником акции и правом продажи этих акций?
раскрыть ветку (1)
2

В первом случае наследование по завещанию

Во втором случае - что указано в завещании? Если в завещании только квартира, то акции наследовал тот, кто принял имущество фактом

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста по ситуации. Умирает мама, остаются 2 дочери. 1я из дочерей переехала в дом матери, 2я нет По истечению срока в наследство вступила только 2я. А 1я так и не вступает в права хотя уже посде смерти матери прошло больше года. Какие права у 1й?

С одной стороны она получается как и приняла наследство, с другой так и не оформила, хоья связывалась с нотариусом. Фактически стоит вопрос что дом хочет, а платить пошлину и вот это все - нет

раскрыть ветку (1)
2

Если 1я дочь докажет, что пользовалась и содержала имущество - например, платила коммуналку - то приняла наследство фактом. Если у 2й в св-ве указан весь дом, то 1й придется вступать через суд.

показать ответы
1
А если квартира в ипотеке, оба супруга созаёмщики. При смерти одного из супругов родители все равно имеют право на наследование? И ещё вопрос. Наследование при наличии завещания на супругу только через суд, или автоматом выделяется обязательная доля пенсионеру?
раскрыть ветку (1)
2

Первая половина вопроса - да, квартира же в собственности, хоть и в залоге. И родители получают не только долю в квартире, но и обязанность выплатить ипотеку.

Вторая половина - если супруга утаит тот факт, что у мужа есть живые родители-пенсионеры - то только через суд.

4

"я за бабушкой ходил, а вот тот, другой, за 10 лет 2 раза ей позвонил" 
Автор, напишите пожалуйста, кто такие "недостойные наследники".
Потому что есть заблуждение, что если два раза позвонил, то он недостойный наследник и есть. А по закону это совсем не так!

раскрыть ветку (1)
2

Будет в продолжении

показать ответы
0

А правильно ли я подумал, что при смерти жены имеются законные основания, чтобы включить в наследственную массу половину денег со вкладов мужа, открытых до момента смерти жены, т.к. вклады у супругов "совместно нажитые"?

раскрыть ветку (1)
2

Не хотел касаться этой темы, поскольку это куча писанины, но - да, есть реальные шансы выделить долю умершего супруга в общем имуществе, даже если оно не на нем

0
Добрый вечер!
Т е нельзя наследникам договориться кто что наследует? Только если потом переоформлять?
раскрыть ветку (1)
2

Добрый

Нет, только потом пытаться договориться, как все это переоформлять

показать ответы
0
Возможно завещать все ребенку, чтобы родители пенсионеры не участвовали?
раскрыть ветку (1)
2

Нет, все равно есть обязательная доля

показать ответы
0
Я из Беларуси
раскрыть ветку (1)
2

Тем более не знаю

0
Т.е. квартира уйдёт на оплату ее долгов?
раскрыть ветку (1)
1

Тут много неопределенностей, начиная с того - кто кредиторы? Как сильно будет копать фин управляющий?

Если реально будут копать - раскопают все.

показать ответы
0
Умерла мама. Завещания нет. Наследники первой очереди сестра и я. У сестры куча долгов перед банками, от доли наследства хочет отказаться в пользу своих дочерей, у одной из них ребенок. Дочери имеют в долевой собственности свою квартиру, срочно решили ее продавать. Понимаю, что будут прописываться в квартире, после вступления в наследство. Предпологаю, что меня ожидает, тот самый швах...
раскрыть ветку (1)
1

В случае банкротства вряд ли поможет

показать ответы
0
А на кого ложится обязанность поиска наследства и вообще узнавания его статуса? например той же машины-где она в данный момент
раскрыть ветку (1)
1

Вообще, в теории - нотариуса, но фактически нотариусы не связываются с этим.

0
А если умерший написал завещание задолго до смерти и за это время успел ещё что то нажить или наоборот потерять? Если нажить успел, то, наверное, то, что не описано в завещании-делится по наследованию по закону. А если, скажем, в завещании указана машина, но он её уже сам продал или утилизировал или в дтп разбил, то тогда просто пропускается это имущество?
раскрыть ветку (1)
1

Что не указано в завещании - наследуется по закону, что указано в завещании, но к моменту смерти выбыло из владения - не наследуется

показать ответы
0

Вопрос к знатокам, как прочекать наличие счетов в банке. Если знаешь что они были , но не знаешь в каком. Пасииба заранее.

раскрыть ветку (1)
1

Только через нотариуса

показать ответы
1
@kka2012, спасибо за интересный пост. Скажите, а может наследодатель в завещании указать кому ни при каких обстоятельствах не давать наследства? Например, племянник мудак, и отдельной строкой: племяннику - хуй!
раскрыть ветку (1)
1

Да, про это я писал в следующих частях

показать ответы
0
Если я не общаюсь с отцом уже лет 15, в случае его смерти, даже при наличии завещания, я на что то претендую?
раскрыть ветку (1)
1

Если указаны в завещании - то на то, что в завещании, если нет и нет завещания - то как наследник 1й очереди

0
DELETED

Расскажите пожалуйста как работает страхование жизни и здоровья при получении кредита или ипотеки. А то получается что если обязательства оплаты кредита переходят к наследникам, то в чём тогда смысл (иногда весьма дорогой) страховки?

раскрыть ветку (1)
1

Рассказывал ранее

Немного о страховках

0

А у нас вот такая ситуация. Знакомая присматривала за одним старичком-алкашом с квартирой. Платила коммунальные, кормила за свои деньги. За месяц до его смерти уболтала его заключить брак. Но на похоронах объявилась дочка усопшего, которая последний раз была в квартире отца чуть не 15 лет назад. Естественно, с претензией - квартира теперь будет моя! Ей немного спесь сбили, объяснив наследственные нюансы, но она, по её словам, имеет связи в судебных кругах, и пообещала таки квартиру отсудить. Ждём-с продолжения марлезонского балета, осталось 3 месяца. "Безутешная" вдова уже нашла неплохого адвоката. И да, там ещё земельный пай нарисовался. Процесс обещает быть интересным. Как я понял из поста, и квартиру, и пай нужно делить пополам.

Кстати, такой вопрос, ей (вдове) в этой квартире можно прописаться/зарегистрироваться? Если да, то сейчас или когда?

раскрыть ветку (1)
1

Вдове можно будет прописаться когда зарегистрирует собственности на себя.

В целом - да, интересное развитие событий.

0
Ещё просчитываем варианты, если СИД год после совершения сделки и никто не оспорил, но мы никого не оповещали, а просто совершили сделки дарения. Но, скажем, через 10 лет кто-то из нас двоих "ушел". Возможные претенденты смогут заявить, что (простите, не юрист) "не знали на тот момент, что их права были нарушены" и возобновить этот год?
Я прошу прощения, что пристала, можно не отвечать)) А то наглею))
раскрыть ветку (1)
1
0

Насколько знаю, недостойные это те, кто пытался что то замутить, подтолкнуть или вообще совершили преступление с целью получения наследства...а тут вопрос в другом, как сделать так, чтобы определенный человек никогда и ни при каких обстоятельствах не претендовал на наследство, пусть хоть государству достанется, но не ему!!! Пусть будет ситуация, я мать, у меня двое детей, у них дети, т.е. мои внуки, одному из них я не хочу никогда ничего оставлять, при этом я не знаю, что произойдет после моей смерти, как карта ляжет, но определенного внука я хочу заранее лишить, какие бы обстоятельства не сложились

раскрыть ветку (1)
1

Если этот внук будет вступать в наследство после вашего ребенка (его родителя) - никак не помешаете. Только лишив наследства этого ребенка.

1
DELETED

Честно не знаю как судья будет трактовать ситуацию когда было совершено две сделки дарения разнесенных по времени, если кто то заявит что это нарушает его права как наследника, то мое мнение все таки такое дарение признают ничтожным и долю введут в наследственную массу. Но это мое мнение.

А распоряжаться супруги могут своим имуществом как хотят, до тех пор пока это в рамках закона, а дарение со встречным дарением по закону ничтожно

раскрыть ветку (1)
1

Но тут же дарение не ставится в зависимость от встречного дарения

показать ответы
0
СИД после смерти одного из супругов или после дарственных?
раскрыть ветку (1)
1

С момента совершения сделки

показать ответы
1
Хм, а если разнести во времени, а не одновременно?
И почему супруги не могут дарить свое личное имущество, если в момент дарения нет по нему споров со стороны третьих лиц? На ремень дарения же на него никто не претендует. Я не юрист, но пытаюсь разобраться.
раскрыть ветку (1)
1

Тут еще нужно понимать, что СИД всего 1 год, т.е. шансы того, что кто-то оспорит - минимальны

показать ответы
0

насколько известно, к моменту вступления процедура уже будет завершена.

а так, есть какой-то способ обезопасить себя?

раскрыть ветку (1)
1

Вы знаете... тут у вас такая схема, что нужно очень подробно вникать

показать ответы
0

то есть, потенциальные наследники должны межд собой подписать согласие о дележке всего движимого имущества и все?

меня напрягает, что если наследники не договорятся, к нашей компании могут возникнуть вопросы о сохранности, кто и на каком основании реализовывал(особенно с учетом, что в промежуток между расторжением старого  договора и заключением нового точно не на наследника, есть промежуток в несколько недель, когда так же велась торговля, при чем даже через безнал по старому ИП). и есть нюанс-бабка с новым ИПшником рассобачилась и через месяц перевели через ДС на совсем левого мужика, т.к. сама бабка банкротится...

иными словами, не возьмут ли нас за яйца мол отдали черт знает кому имущество да под реализацию.

раскрыть ветку (1)
1

В банкротстве - вполне могут вознинкуть вопросы

показать ответы
0

а как насчет с наследством магазина, оформленного на ИП и арендным договорм?

ситуация следующая: бабуля имеет магазинчик с сувениркой, переоформляет все на дочку(ИП), но фактически всем занимается так же бабулька. дочка умирает от минигита(3 дня и конец). что делать в такой ситуации? магазин находится в ТЦ, управлять всем будет как и прежде бабка, да вот договор аренды оформлен на дочь и товар был приобретен дочерью... в договоре есть пункт, что в случае смерти-договор автоматически расторгается. заключаем на другое ИП через неделю новый договор, магазин работает...а может ли он работать, ведь товар будет принадлежать наследнику, а их минимум 2(муж и мать), а уж договорятся они или нет-черт их знает. отдать мы его никому не можем, хранить у себя - так же. как быть в такой ситуации? опечатывать отдел в ТЦ и начислять аренду до вступления в наследство(55к/мес., товара явно на меньшую сумму)? оставить тупо открытым берите что хотите? отжать себе, так АПП по помещению подписывать некому (договор расторгнут, все, что оставлено - остается арендодателю). заморачиваться с нотариусами-тоже не входит в наши обязанности.

раскрыть ветку (1)
1

Тут не отличается от наследования другого имущества

показать ответы
1

Благодарю за ответ!

Тогда можно обнаглеть?))

Как делятся ипотечные квартиры, если на момент смерти супруга ипотека не закрыта?

раскрыть ветку (1)
1

Так же, как и не ипотечные, но вместе с долей в квартире переходит и долг

показать ответы
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по ситуации с недвижимостью по договору дарения. 

Регистрированный брак. По дарению один супругов  получает квартиру, через время так же по договору дарения передает половину квартиры второму супругу.  Каким образом будет делиться 1/2 квартиры, та, что в собственности первого супруга, при наличии нескольких  наследников первой линии?

раскрыть ветку (1)
1

Обе половины не совместно нажитые, т.е. 1/2 будет делиться на всех наследников первой очереди в равных долях

показать ответы
0
Пенсионер, есть своё жилье
раскрыть ветку (1)
1

Тогда у него есть обязательная доля

1

Неа. Не правильно! :) Право представления возникает только при наследовании по закону. Так что сестра получит 1/2, а вторую половину получат наследники умершей (ее дети, у мужа права представления не возникает)

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы, за рулем отвечал, не до конца вник в вопрос

показать ответы
0

@kka2012

если есть дом, гараж купленные не в браке

машина и счета в банке сделанные в браке

есть отец семейства, сын, дочь и мачеха-пенсионер в браке с отцом

после отца как это делится?

дом и гараж-каждому по 1/3, если по завещанию на детей то обязательная доля мачехи-1/6

мачеха получает половину от машины и счетов, дети по 1/4. Если по завещанию на детей, то мачеха 1/4

я правильно понимаю?

раскрыть ветку (1)
1

Начнем с того, что кто наследодатель? Если я правильно понял - то отец.

Дом и гараж - все правильно, с машиной и счетами - 1/2 и 1/2 - мачехи, как совместно нажитое, а остальное - 1/6+1/6+1/6, если закону. Если по завещанию - то мачехе 1/12

0

Здравствуйте! Такой вопрос: по завещанию квартира оформлена не на родственника, так как родственников 1 и 2 очереди нет (только тётки, да двоюродные братья и сестры). Кому отходят деньги на счёте и имущество в квартире?

раскрыть ветку (1)
1

Наследникам 3й очереди

0

Спасибо вам большое за ответ!

Подскажите, правильно ли я понял:

1) если мама несовершеннолетних детей по ранее описанной договоренности не пойдет к нотариусу, то нотариус и не будет искать других наследников? Т.е. я смогу унаследовать дачу без проблем?

2) право предоставления не обязывает выделять доли несовершеннолетним, верно? Я к тому, что мне не нужно сейчас идти к нотариусу и делать дарственную. Все итак по завещанию достанется мне ни смотря на то, что я являюсь внуком деда и у него есть ещё 2 несовершеннолетних внука.

раскрыть ветку (1)
1

Да, по праву представления нет обязательных долей, если мама и пойдет к нотариусу, то нотариус ее развернет, потому что у нее нет оснований претендовать на наследство в этом случае

показать ответы
0
Можно уточняющий вопрос - завещания нет, четыре наследника первой очереди. Наследуют в равных долях?
И еще один вопрос, что бы завещание было действительным , достаточно нотариуса или обязательно ещё и справка из ПНД?
раскрыть ветку (1)
1

1 - да, в равных долях

2 - достаточно нотариуса, справка не помешает, чтобы вы ее хранили у себя на тот случай, если кто-то решит оспорить завещание

показать ответы
0
Спасибо за ответ! А нужно ли в последствии узаконивать фактическое наследство?
раскрыть ветку (1)
1

Если дом на матери - то нет. Вернее - в теории - нужно, фактически в вашем случае это излишние телодвижения

0

Добрый день.

Вопрос из жизни про обязательные доли...

Вопрос один: умер отец. Осталось 4 наследника. Я (сын), дед (пенсионер, отец отца), 2 несовершеннолетних ребенка отца от другого брака. Перед смертью отец не был женат. Наследуем дачу каждый по 1/4. Я договорился с матерью несовершеннолетних детей, что я у нее куплю 1/2 (по 1/4 каждого ребенка) дачи. Так как она просто не может отказаться от наследства, дети то несовершеннолетние, то мы договорились, что она не будет идти к нотариусу, а я дам ей деньги налом. Может ли сработать такая схема и чем она чревата?

Вопрос два: Дед после смерти отца составил завещание, по которому он все завещал мне (внуку). Правильно ли я понял, что даже не смотря на завещание придется выделять обязательные доли несовершеннолетним детям, которые тоже являются внуками деда?

раскрыть ветку (1)
1
Первое. Нет вы не купите, а просто отдадите деньги

Второе нет, тут внуки по праву представления
показать ответы
0
Есть такая ситуация. Точного ответа по ней нигде не могу найти, везде разные версии. Может Вы подскажете?
Есть семья: супруг, супруга и трое совершеннолетних детей живущих отдельно. Супруг и супруга в браке купили участок и отстроили на нём дом. Чтобы не заморачиваться с документами, дом и участок полностью был оформлен на супругу. Т.е. по документам у супруга своего имущества нет. Через некоторое время супруг умирает. Ни супруга ни дети не вступили в наследство, т.к. были уверены что наследства нет, ведь дом зарегистрирован на одного владельца. Со смерти супруга прошло уже несколько лет. Могут ли в этом случае быть какие-то проблемы с долей усопшего? Может ли на него посягнуть государство? Нужно ли вообще что-то делать с этой долей или она автоматом перешла к супруге как к собственнику?
раскрыть ветку (1)
1
Вообще тут вступление в наследство фактом
показать ответы
0
1 - это, я так понимаю, через суд, то есть потребуется долгое время, за короткое посещение России на месяц-другой уже не получится? Или можно через доверенность/представителя?

2 - тут ещё интереснее, получается, если она не вступит, первая вступит полностью, то при попытке продать квартиру любой адекватный покупатель откажется, понимая, что сделку могут откатить в случае восстановления сроков вступления наследства. То есть лучше всё-таки, чтобы вторая сестра вступала вовремя.
раскрыть ветку (1)
1

1 - да

2 - а откуда покупатлеьль узнает*?

показать ответы
0

Нет. К сожалению, неизвестно, обращалась ли мать к приставам на счёт алиментов, ее уже нет в живых

раскрыть ветку (1)
1

Именно в плане наследования - только надеяться, что не узнает и пропустит срок обращения

показать ответы
1
А если одвриваемый продаст, передарит или заложит подаренное имущество?
раскрыть ветку (1)
1

Сдается мне, что это будет уже другой собственник, но в практике такого не было - точно не подскажу

0

А что конкретно правильно?

Что достаточно для внесения ее в долю по суду?

раскрыть ветку (1)
1

Конкретно - доказала, что вступила в наследство фактом.

показать ответы
0
DELETED

Случай возврата да, но если ты что то даришь, а в ответ что то дарят тебе то это уже встречное предложение, что подпадает под абзац второй пункта первого 572 ГК

раскрыть ветку (1)
1

Да, если тебя дарят что-то в ответ - это не безвозмездная сделка

показать ответы
1
О, а подскажите, какие нюансы, если один из наследников заграницей?

Ну вот примеры
1. Две сёстры, одна живёт в другой стране. Умер их отец, у него доля в одной квартире. Каждой сестре полагается половина доли. Первая подала на наследство, сообщила о сестре без указания адреса (не помним), вторая не поехала в посольство, далеко ей. Но при вступлении в наследство сообщили, что заграничная сестра все равно имеет право на свою долю, потому что прописана в квартире, где была доля отца. Нотариус сказала, что она может вступить в наследство и спустя годы. Это так? На данный момент её долявю висит неофоомленная. И может ли она в российском посольстве в той стране вступить после истечения 6 месяцев со смерти отца?
2. Мать не вечна, все может быть, с её долей в той квартире все понятно, так же, как с долей отца будет. Ещё у матери отдельная квартира, в которой, понятное дело, никто не прописан. Если опять сестра в России подаст на наследство, добросовестно сообщив о местонахождении сестры, она сможет вступить в наследство квартиры целиком, как единственная подавшая заявление наследница? И если заграничная сестра вернётся в Россию удаживать дела, сможет ли она вступить в наследство на вторую квартиру, восстановив сроки вступления?
надеюсь, не слишком сложно написал. Беспокоит, что вряд ли нотариус запрашивала данные из другой страны и искала официально вторую сестру, то есть доказательств, что она была в курсе, нет, кроме переписки
раскрыть ветку (1)
1

1 - сестра, которая заграницей, может восстановить сроки - один из редких случаев, а может, раз прописана - вступить фактом

2 - аналогично, только вступить фактом будет труднее

показать ответы
0

А не подскажете ещё такой момент?  Может ли несовершеннолетний внук претендовать на наследство дедушки по праву представления, если дедушка написал завещание на другого родственника? Или в этом случае обязательной доли несовершеннолетнему нет?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, в этом случае нет обязательной доли

показать ответы
0
После смерти моей мамы, я наследовала квартиру. Через несколько лет вышла замуж. Совместных детей у нас с мужем нет. Из родных у меня только тётя (мамина сестра) и двоюродная сестра. Подскажите, после моей смерти муж ведь имеет право наследовать мою квартиру? Возможно ли в суде мужу оспорить завещание, в котором я завещаю квартиру своей двоюродной сестре?
раскрыть ветку (1)
1

По описанию вообще единственный наследник первой очереди - муж, про оспаривание завещания и обязательные долги говорил в самом посте

0

Т.е. только психологическая давка на дядю?

Юридически никак?

раскрыть ветку (1)
1

Юридически - никак

показать ответы
0

Част дома мне не нужна.

Часть наследства.

раскрыть ветку (1)
1

Учитывая прошедшее время - уже нет, сроки вышли

показать ответы
0
Спасибо огромное за разъяснения.. Если не затрудню, можно ещё вопрос? А завещание до брака может помочь?
раскрыть ветку (1)
1

Вот тут вообще не имеет роли - в браке завещание или нет, завещается же не совместно нажитое имущество

показать ответы
0
А если оформить дарственную, потом ее можно оспорить?
раскрыть ветку (1)
1

Очень тяжело, практически нереально

показать ответы
0
С неё будет вычитаться долг живому родителю?
раскрыть ветку (1)
1

Долг не вычитается автоматически, нужно будет обращаться в суд

2
А как наследуется то, что уже было унаследовано ранее? Имущество которое перешло от отца, который умер раньше, к сыну, который до своей смерти уже успел вступить в наследство
раскрыть ветку (1)
1

Не вполне понял всю цепочку, напишите подробнее

показать ответы
0
Как это вообще может происходить?

Условно, они переспали, через неделю он умер. Дальше она понимает, что беременна, ребенок родится через 8 месяцев, срок вступления истечет. Ей можно вступить от имени неродившегося ребенка? Или срок продлевается? Если можно, то что произойдет, если у нее случится выкидыш?
раскрыть ветку (1)
0

Не подскажу механизм, не встречалось на практике

0
Со смерти отца 13 лет, со смерти матери 5 лет. Из наследства квартира в который отец, мать и сын имели доли.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда сын вступил в наследство фактом. Идти к нотариусу, получить отказ, потом идти в суд

0
Например есть наследник по завещанию и два наследника 1 очереди пенсионного возраста. 1/2, 1/4, 1/4. Отказ наследника первой очереди пойдёт в чью пользу?
раскрыть ветку (1)
0

Если отказываются от обязательной доли - она возвращается в наследственную массу, если наследник по завещанию, то он может отказаться в чью-то пользу, за исключением случаев:

- по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам

- если наследнику подназначен наследник

0
Вопрос - имеет ли право на наследство супруг умершего, если он не гражданин РФ? Будет ли влиять на долю его отказ от наследства, если да, то как?
раскрыть ветку (1)
0

Да, имеет

Вторую часть вопроса не понял

показать ответы
0
Интересен вопрос с кредитом и его страховкой - разве в случае смерти кредитора переходит обязанность выплачивать такой кредит наследникам?
раскрыть ветку (1)
0
0

Простите, а можно ссылку? Я на пикабу не так давно, еще плохо ориентируюсь.  

Если честно, то такой ххх я б оставила всей родне.  Всю жизнь с мужем вдвоем против всех.  Детей нет.  Да лучше б какому фонду все оставить, чем стервятникам, с которыми лишь немножко общих генов.  Сколько раз нами пытались воспользоваться.  

раскрыть ветку (1)
0
Ситуации такая. У меня есть завещание от родного дедушки на его квартиру полность (ттт дедушка жив здоров долгих лет жизни ему). Живет он в ней давно один собственник,больше никто не прописан уже лет 20. Из наследников есть сын(инвалид 1 группы мой папа,на долю не претендует) и дочь,которая живет в другом городе приезжает раз в год в лучшем случае,она пенсионер. Так вот интересует вопрос может ли она оспорить завещание или претендовать на долю в квартире? (По закону вроде половина доли от той что она получила если б не было завещания) Ухаживаю за дедушкой я,официально оформлен муж.
раскрыть ветку (1)
0

Да, у нее обязательная доля, может претендовать на 1/4

0
DELETED

Не нашел ответа. Попробую еще раз. Допустим, у супругов есть имущество которое один из них сам получил в наследство и не желает, чтобы после его смерти оно досталось одному из прямых наследников. Он пишет отказное завещание. Но как оно будет работать? Ведь после его смерти имущество унаследует второй супруг и сможет уже завещать по своему усмотрению... Или где ошибка?

раскрыть ветку (1)
0

Вы знаете... в теории - да, второму супругу ничего не помешает завещать по своему усмотрению

показать ответы
0
Насчёт не ходить к нотариусу. У человека сперва умер отец (мать и сын в наследство не вступали), а потом умерла и мать ( сын в наследство не вступал, но долю в квартире при приватизации имеет). Какой способ в текущей ситуации вступления в наследство?
раскрыть ветку (1)
0

Сколько времени прошло? Что входит в состав наследства?

показать ответы
0

ТС, можно вопрос. Попал в ДТП. Виновник погиб во время ДТП. Страховая послала, машина в тотал. Возможно ли как то взыскать деньги с наследников виновника. Если да, то какой примерно порядок действий. Заранее спасибо.

P.s. понимаю что они не совсем в этом виноваты, но их поведение вынуждает меня так поступить

раскрыть ветку (1)
0

Да, такое встречается чаще, чем можно подумать. Экспертиза - страховая - омбудсмен - суд со страховой - суд с родственниками

0
Вопрос: Если у умершего был долг по алиментам и после смерти, единственный наследник - это ребёнок, которому алименты не платили. Если он вступит в наследство, то на него же упадёт и долг по алиментам к самому себе?
раскрыть ветку (1)
0

Уже раз 10 в комментариях обсуждали этот вопрос

показать ответы
0
Подскажите пожалуйста, на меня написано завещание. Я являюсь косвенным родственником. Я попадаю в четвёртую очередь? У составители завещания нет близких родственников
раскрыть ветку (1)
0

Косвенный родственник - не является указанием степени родства, я не могу так сказать в какую очередь вы попадаете.

показать ответы
0

Гипотетическая ситуация: есть квартира и какой-то долг. По завещанию квартира должна достаться ребенку, а долг….да кому угодно. Что будет?🙂

раскрыть ветку (1)
0

Долги переходят по наследству независимо от формы принятия наследства

0

А почему тогда в онлайне это дело? :) я не против, что прогулял своё счастье. Для чего эта инфа тогда?

раскрыть ветку (1)
0

Без понятия

0
Есть еще родной брат, упомянул о нем.

Мать взыскала алименты с отца через суд, но у него нет официальной работы и имущества кроме этой квартиры. ИП так и находится у приставов уже много лет
раскрыть ветку (1)
0

Думал, брат отца

0
А можно вам задать вопрос? У меня есть отец, в собственности квартира и куча долгов. Львиная их доля - долги по алиментам на меня. И есть родной брат и бывшая жена (моя мать). Случись сейчас с отцом что, я как наследник получу половину квартиры и половину долгов насколько я понимаю. Но долги по алиментам это я получается должен сам себе? Что в такой ситуации происходит? Стоит вообще вступать в наследство? Квартира в Питере того по идее стоит
раскрыть ветку (1)
0

Не понял, почему половину, если вы - единственный наследник первой очереди?

Но с алиментами - сложнее. Кредитор - ваша мать, т.е. вопрос в том - попытается ли они взыскать с вас долги через суд?

показать ответы
0

:( даже если наследствующий указал, что "до востребования"?

Тогда подскажите, пожалуйста. Почему эти дела висят в онлайн справочной? Для чего?)

А если я там в списках, но меня не искал никто? Или не находил.

раскрыть ветку (1)
0

Вы там может и в списках, но у вас полгода на то, чтобы заявиться

показать ответы
0

Нет

Дело в том, что с родственниками, от кого там дело, я почти не общался (это батя, который сбежал из семьи и его мать). Там еще много родственников по их линии претендующих.

По идее за столько лет оно выморочено же должно быть всё. Или я ошибаюсь?

Вот думаю, если приду и спрошу "Я такой-то. По вопросу о такой-то. Там мне ничего не отписали?" Будет выглядеть как-то стрёмно. Или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Если вы сейчас и заявитесь - скорее всего нотариус развернет вас по срокам

показать ответы
0

Ну вот как тогда это трактовать?) что могла и нотариусу сразу заплатить за оформление наследства?

раскрыть ветку (1)
0

Без понятия

показать ответы
0

Насколько я знаю вчера было 2е заседание. На 1м заседании была вообще без юриста, сейчас нанятый на 1 заседание, а не постоянно представляющий

раскрыть ветку (1)
0

нашла же)

показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, то есть родители супруга могут претендовать на совместно нажитое в браке имущество? Например, есть квартира и машина, нажитые в браке исключительно на деньги супругов. Это все во владении семьи: муж, жена и двое детей. И, получается, в случае смерти одного из супругов родителям достанется по 1/10 доли имущества?
раскрыть ветку (1)
0

Доли сейчас не буду вычитывать, но родители супруга - 1я очередь, а если нетрудоспособные - еще и претендуют на обязтельную долю

показать ответы
0
Вот интересный случай у знакомых, с которого я офигел. Семья 4 человека. Мать, отец, сын, дочь. Есть квартира, купленная отцом и матерью в браке. Квартира принадлежит по 1/3 отцу, дочери и сыну. Мать умирает, проходит 10 лет. Отец и сын решают подарить свои доли дочери (сестре). И тут хоп. Доля отца не полностью его. Он должен был вступить в наследство на свою долю в квартире (не спрашивайте меня как так, там все сами в ахере были), а теперь часть его доли ушла брату жены. Хорошо все дружны, и брат просто вступил в наследство и подарил эту часть доли обратно отцу. Я до сих пор не смог разобраться как так получилось...
раскрыть ветку (1)
0

Скорее, единственный наследник, кто заявился - это брат, хотя отец и дети приняли наследство фактом

0
DELETED

Расскажите ещё про отказные завещания. Какие бывают? Как будет работать отказное, например, если один из супругов пишет его в отношении третьего лица на имущество, которе сам получил в наследство и улучшил, но уже будучи в браке?

раскрыть ветку (1)
0

Только что опубликовал часть 2

показать ответы
0

Я спрошу. Просто сноха с братом тратит кучу денег адвокату, но мне кажется зря. Даже если 1я платить коммуналку и в дальнейшем не планирует, и даже платить нотариусу за перевод за вступление в наследство т.к они попросту пропиваются, но въехала практически сразу после смерти матери, то это все равно 1/2 на 1/2

раскрыть ветку (1)
0

Но на госпошлину и на юриста - нашла

показать ответы
0

Это я думаю доказать она сможет. Все ж нк в лесу жилп, соседей много. К ним постоянно милицию вызывали

раскрыть ветку (1)
0

Хотя бы исковое у вас есть почитать?

показать ответы
1
Можно постом поподробнее? Или уже было? Есть такой ушлый родственник и хотелось бы обезопаситься.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз пишу

0

а пост будет на эту тему?

раскрыть ветку (1)
0

Не хотел

0

Извините, а можете еще ответить по возможности. Оказывается 1я жила, но коммуналку не платила. Переводила деньги на оплату 2я, но не ей, а знакомому, у него все платёжки, которые он представит в суде

раскрыть ветку (1)
0

Тогда получается, 1й труднее доказать вступление  в наследство фактом, если кто-то извсидетелй не подтвердит, что она реально жила в этом доме

показать ответы
0
Можно вопрос? Мой отец погиб когда я ещё был маленьким. Дедушка по линии отца тоже умер. Осталась бабушка мая мама за ней ухаживала пока она ей не сказала что написала завещание на родственников в Белоруссии. Есть ли шанс на наследство?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не вижу шансов

0
А если дети совершеннолетние, инвалидов /пенсионеров первой очереди нет, а завещание написано на супруга то супруг получит всё 100% имущества?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
А если ипотека оформлена на супруга?
раскрыть ветку (1)
0

Тогда есть геморрой с выделением доли умершего супруга из совместно нажитого

0

а бизнес наследуется? допустим ООО какое-нибудь

раскрыть ветку (1)
0

Там отдельные законы

показать ответы
0

а если он жене завещание оставит?

раскрыть ветку (1)
0

Так у него обязательная доля

0

Есть дело о наследстве у нотариуса. Я его вижу в базе данных онлайн. Но.

Оно 3+ годичной давности.

Есть ли какой-то шанс, что там что-то лежит для меня? Или нет смысла назначать встречу с нотариусом и расспрашивать?

Заранее спасибо большое за ответ.

раскрыть ветку (1)
0

А вы были у нотариуса?

показать ответы
0
А подскажите пожалуйста, можно ли оспорить дарственную? Если срок уже больше трёх лет. Бабушка составила квартиру на дочь больше трёх лет назад. Могут ли оспорить внуки ( дети сына) эту дарственную?
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, вышел срок, во-вторых, нужны основания - что бабушка осуществляла дарение ввиду угрозы, обмана или не осознавая последствия своих действий

показать ответы
0

То есть завещание уже роли не играет?

раскрыть ветку (1)
0

Да

показать ответы
0

Еще спрошу :) Если наследники, указанные в завещании, также являются и обязательными, наследство они получают по завещанию или в долях от всего наследства по закону? Объясню - допустим, у меня есть квартира, машина и дача (не совместное, добрачное или в дар - не важно). Есть наследники - муж, несовершеннолетний сын и мать-пенсионер. Я по завещанию распределяю квартиру мужу, машину сыну, дачу матери. Наследство они получат так, как указано в завещании, или вся масса все равно будет делиться на троих в долях?

раскрыть ветку (1)
0

Если по завещанию они получают не меньше, чем обязательная доля - то только по завещанию

показать ответы
3

А как сделать так, чтобы определенные люди никогда ни при каких обстоятельствах, даже если останутся последними наследниками, не могли вступить в наследство? Есть родственники, которым наследодатель не хочет чтобы что либо досталось, пример, есть два ребенка, и у обоих дети, а мать не хочет чтобы внуку от сына что либо когда либо досталось, как отградиться?

раскрыть ветку (1)
0

Только через признание их недостойными наследниками

показать ответы
0

Главврач по требованию судьи (по 116 - мировой) предоставил историю болезни для обозрения. Но на мой вопрос "Правильно ли я понимаю, что она с такого-то года стоит на учёте в ПНД с диагнозом "здорова"?" ни я, ни судья ответа так и не получили.
"Тайна сия велика" (Еф. 5:32)

раскрыть ветку (1)
0

Вообще непонятно

показать ответы
0
То есть ( моя ситуация), квартира у мамы по дарственной, её муж там не прописан даже, завещание на меня и сестру, мужу ни чего?
раскрыть ветку (1)
0

Если он трудоспособен - то ничего

показать ответы
0

"Если наследодатель при жизни не состоял на учете в ПНД"

Стесняюсь спросить, уважаемый @kka2012, какой смысл Вы вкладываете в эти слова?

Мне как-то пришлось защищать одну женщину по 116-й УК, там в суд прислали справку о том, что она стоит на психиатрническом учёте с такого-то года. А главврач ПНД, он же главный психиатр области, на допросе так и не смог открыти эту тайну. Особенно, когда я в рамках подготовки к процессу, ознакомился с картой и выяснил, что действительно милиция не раз направляла женщину в диспансер (очень уж у неё был конфликтный характер), где ей ставили диагноз "здорова".

раскрыть ветку (1)
0

Так она на учете или здорова?

показать ответы
0

Такой пример: У меня есть Жена, Мать - пенсионер, Дочь - несовершеннолетняя.

Я написал завещание на жену и потом умер.

Наследство: квартира, машина, гараж (всё наследство не является совместно нажитым)

По обязательным долям: Получается, что мои Мама и дочка получат по 1/6 квартиры + 1/6 машины + 1/6 гараж каждая? или Жена может самостоятельно выделить часть наследства равные 1/6 стоимости всего наследства?

раскрыть ветку (1)
0

Вообще, на самом деле все поделит нотариус и вероятнее всего будет первый вариант

показать ответы
0

1. Долги, значит, наследуются.

2. Наследуются ли пенсионные накопления?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде как, что-то там из пенсии наследуется, но я в пенсиях дуб дубом

показать ответы
0

половина нажитого в браке - как раз и является супружеской долей пережившего супруга.

в этой фразе, что-то неправильно, то ли суть, то ли формулировка.

Доля умершего супруга делится между пережившим супругом и остальными. Доля пережившего супруга вообще не рассматривается.

раскрыть ветку (1)
0

Ну... не совсем так. Фактически реально выделить долю умершего супруга в имуществе, зарегистрированным на пережившего

0

А что есть "супружеская доля"? Половина с совместно нажитом или по другому как то вычисляется?

раскрыть ветку (1)
0

Да, половина того, что нажито в браке

показать ответы
0
А как машину поделить? Или начнут с неё половину рыночной стоимости спрашивать?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, будет св-во о наследстве на долю в машине

0
А вот вопрос: в какой момент мы вступаем в наследство?
У меня ситуация такова, что 20 июля истекло полгода со смерти матери, дело о наследстве открыл вовремя, но сам в длительной командировке до середины августа.
Там выявился никому не известный ранее кредит. Мне когда его повесят: через полгода или когда до нотариуса доберусь?
раскрыть ветку (1)
0

Вступаете одновременно во все наследство,

кредит на вас повесят, когда банк выйдет в суд

показать ответы
0

Да, есть обязательная доля наследства, в самых частых случаях - это несовершеннолетние дети наследодателя или родители-пенсионеры. В любом случае, даже в случае завещания, они наследуют не менее половины того, что получили бы по закону.

Еще один тонкий момент - супружеская доля. Если наследодатель состоял в браке и в браке было приобретено имущество - оно является совместно нажитым, соответственно половина нажитого в браке - как раз и является супружеской долей пережившего супруга.
То есть я правильно понял, что если у умершего есть супруг и несовершеннолетние дети,  то одну половину обязательную получит супруг и вторую соответственное дети. И завещание здесь ничего не сделает

раскрыть ветку (1)
0

Не половину, а супружескую долю, дальше - по завещанию, но дети - да, получат обязательную долю

показать ответы
0

А потом и вступать в наследство через суд?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0

Как поступить в следующий ситуации. У мужчины есть некое добрачное имущество, в случае своей смерти, он хочет оставить это имущество жене. При этом где-то есть кровный отец, который является инвалидом/пенсионером, но в жизни этого мужчины не принимал участия примерно с рождения. Естественно, мужчина не хочет, чтобы в случае форс-мажора хоть копейка досталась биоотцу.

раскрыть ветку (1)
0

Родительских прав не лишен?

показать ответы
0

А вот что писать в завешании о деньгах на счетах? Сумма-то постоянно меняется.

раскрыть ветку (1)
0

просто деньги на таком-то счете

0

Подскажите по ситуации, пожалуйста. Есть бабушка и две ее дочери-пенсионерки. У бабушки в собственности дом, который она завещала младшей дочери. Эта дочь умирает раньше бабушки, наследники - муж и двое детей. Бабушка завещание на аннулирует и не переписывает, так как уже в деменции и ей все равно. Кем будет наследоваться дом в этом случае? Я правильно понимаю, что внуки получат 3/4 по праву представления по завещанию, и старшая дочь 1/4 как обязательный наследник?

раскрыть ветку (1)
0

Да, правильно

показать ответы
2
Можно вопрос? Ситуация: у мужа муниципальная квартира, где прописан он, сын и дочь. Жена живёт в этой квартире, но прописана в другом месте. По реновации переезжают в новую квартиру, которую оформляют в собственность в равных долях на троих. Собственно, вопрос: может ли считаться эта квартира совместно нажитым имуществом и как будет делиться доля мужа в случае его смерти?
раскрыть ветку (1)
0

По реновации были какие-то тонкости с определением совместно/не совместно нажитое, в которые я не вникал

показать ответы
0
А машину как делить? Купили муж с женой машину в браке,оформлена машина на жену, муж умер, жена отказалась от наследства, кому достанется машина,если родственники про машину :1)знают 2) не знают. То что половинка машины у жены это понятно, а со второй половинкой что будет?
раскрыть ветку (1)
0

Если не знают - то у жены, если знают - будут через суд выделять супружескую долю

показать ответы
3
Еще раз повторю: обязанности по выплате кредита переходят наследникам в том же объеме и на тех же условиях, что был у наследодателя!!!

Читаю и в голове вопрос как у девушки с картинки.

А вы вообще ГК РФ открывали???

Ну хоть для ознакомления...

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

То есть ни о каком том же объёме речи не идёт. Только в размере стоимости стоимости перешедшего имущества и то на дату открытия наследственного дела, то есть на дату смерти.

Простыми словами кредит был 2 млн., а наследники получили ВАЗ-2106 стоимостью 50 тыс. То взыскивать с наследников могут только на 50 тыс. руб. И хоть усрись банк, а больше не положено...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Я там написал, что это - забегая вперед, подробнее в последующих частях расскажу

0

Т.е отбрыкаться от 1й  без вариантов?

раскрыть ветку (1)
0

Я повторю - я не был в суде, не знаю сути дела, только предполагаю, но если 1я сделала все правильно - то да, без вариантов

показать ответы
0

А если она так и будет тянуть с оформлением? Просто долг по коммуналке фактически висит на 2й

раскрыть ветку (1)
0

Она еще и решение суда в реестр может пару лет нести

показать ответы
0

Точно. Равные ж доли. Спасибо.

А если есть завещание и трудоспособен?

раскрыть ветку (1)
0
если будет завещание, если второй супруг не нетрудоспособен - у него нет обязательной доли
0

Добрый день. Просьба прояснить. Есть мать, дочь и отчим (муж матери). Дочь он не удочерял. Есть квартира, полученная матерью от предприятия еще при союзе (уже в этом браке) и приватизированная позже только на нее. Мать написала завещание на дочь и считает, что полностью ее обезопасила, не зная о таком, как обязательная доля супруга (они пенсионеры). Как матери действительно обезопасить дочь? Дарственная? Договор пожизненной ренты?

раскрыть ветку (1)
0

В описанном случае - только дарственная. Договор пожизненной ренты - в случае суда нужно будет еще доказать, что он исполнялся

показать ответы
0

Ну да. Соответственно, супругу идёт 50% как первой очереди. Если есть завещание - оно может урезать долю до 25%. Так ведь?

Или не так? :)

раскрыть ветку (1)
0

Нет, супруг получает не 50%, а долю, равную с долями других наследников первой очереди. И если будет завещание, если второй супруг не нетрудоспособен - у него нет обязательной доли

показать ответы
1

С коммуналкой фифти фифти

Поначалу платила, потом 2я переводила чтоб долг не рос. У 2й указан весь дом. Нотариус по факту представленных документов оформил на количество появившихся наследников, т.е 1.

А что возможно по суду будет? Как ращ сейчас он идёт и хочется понять к чему примерно приведёт

раскрыть ветку (1)
0

Сдается мне, что 1я для того и платила, чтобы доказать вступление фактом.

По поводу суда - мало информации, но могу предположить, что в итоге дом поделят 1/2 и 1/2

показать ответы
0

"""""если есть наследники первой очереди, то завещание не имеет силы.

Дедушка может завещать все имущество хоть сиделке

есть обязательная доля наследства,- несовершеннолетние дети наследодателя или родители-пенсионеры.

В любом случае, даже в случае завещания, они наследуют не менее половины того, что получили бы по закону."""""

так может дедушка ВСЁ завещать или нет? я так и не понял

раскрыть ветку (1)
0

Да, дедушка может завещать ВСЁ, но наследники все равно смогут получить обязательную долю