2057
Лига Юристов
Серия Юридический ликбез

Основное о наследстве. Часть 11

Как-то в последнее время куча комментариев под постами о наследстве, причем комментарии в 90% случаев - бредовые, так что, чую, пришла пора пилить пост о наследстве.

Основные заблуждения:

• Если есть наследники первой очереди - то завещание гроша не стоит

• Завещание оспорить в суде - как два пальца об асфальт

• Восстановить срок вступления в наследство - тоже как два пальца об асфальт

Открою тайну: все вообще не так! Попробую объяснить простым языком.

Для начала - что такое наследство? Наследство - это все имущество наследодателя на день открытия наследства, т.е. смерти. Квартиры, машины, дачи, трость с золотым набалдашником, деньги, в т.ч. на счетах в банках - все это наследство. Права и обязанности - это тоже наследство.

Что же такое - права и обязанности, которые входят в наследство? Допустим, вы нашли у бабушки после смерти расписку о том, что соседка взяла у бабушки в долг стакан соли и обещает отдать за него стакан муки. Соответственно, право потребовать стакан муки у соседки переходит к наследникам.

Если у бабушки был кредит в банка, который она, понятное дело, не может платить с того света - то это обязательство, которое так же переходит к наследникам. Т.е. банк может выйти в суд на наследников и потребовать выплатить кредит с процентами, штрафами и т.д.

Еще раз повторю: обязанности по выплате кредита переходят наследникам в том же объеме и на тех же условиях, что был у наследодателя!!!

Забегая вперед - а какой срок у банка, чтобы выйти в суд на наследников? Постановление Пленума Верховного Суда в этом отношении регламентирует срок максимально конкретно: "в разумные сроки". Непонятно? Мне тоже непонятно. Зато понятно Верховному Суду.

Не наследуются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, как пример - алименты. Но тут есть затык, который заключается в том, что алименты как ежемесячный платеж - да, не наследуются, но если была просрочка по алиментам, образовался долг - то этот долг вполне переходит по наследству.

А какие, вообще, существуют основания для наследования?

В подавляющем большинстве случаев - это или завещание, или наследство по закону.

И с завещанием связано множество заблуждений, даже о таких, о которых я не догадывался!

В первую очередь, многие считают, что если есть наследники первой очереди, то завещание не имеет силы. Дудки! Завещать можно кому угодно - собственно, в этом и смысл завещания. Дедушка может завещать все имущество хоть сиделке, которая его в сауну водила.

Да, есть обязательная доля наследства, в самых частых случаях - это несовершеннолетние дети наследодателя или родители-пенсионеры. В любом случае, даже в случае завещания, они наследуют не менее половины того, что получили бы по закону.

Второе заблуждение, что наследство элементарно оспаривается в суде. Это далеко не так! Если наследодатель при жизни не состоял на учете в ПНД или наркологии, шансы оспорить завещание стремятся к нулю. Даже если состоял на учете в ПНД - и то не факт, что в момент завещания наследодатель не осознавал последствия своих действий и т.д., а если не состоял - в моей практике еще ни разу посмертная психиатрическая экспертиза не была в пользу истца.

И вот эти вот все ваши "бабушка обещала, что все останется мне", "я за бабушкой ходил, а вот тот, другой, за 10 лет 2 раза ей позвонил", для суда вообще ничего не значат!

Повторю еще раз: шансы оспорить завещание в суде на практике - очень маловероятно!

Второе основание наследования - это закон. Здесь наследование осуществляется по очередям. Первая очередь - родители, супруг, дети. Внуки относится к первой очереди по праву представления. Что это такое? Это если ребенок наследодателя (родитель внука) умер до открытия наследства. Упрощу: например, отец умер раньше дедушки. Тогда внуки по линии отца после смерти дедушки являются наследниками первой очереди по праву представления, но наследуют они не в равных долях со всеми остальными наследниками, а только ту часть, которую наследовал бы их отец.

Вторая очередь, если нет наследников первой очереди - это бабушка, дедушка, брат, сестра наследодателя. И племянники по праву представления.

Третья очередь - это уже весьма исключительный случай, в моей практике было 1-2 раза за почти 20 лет, дядя, тетя, а так же двоюродные братья и сестры - они по праву представления.

Дальше расписывать не имеет смысла, как я сказал выше, третья очередь - исключительный случай, а четвертая и дальше - на грани фантастики.

Еще один тонкий момент - супружеская доля. Если наследодатель состоял в браке и в браке было приобретено имущество - оно является совместно нажитым, соответственно половина нажитого в браке - как раз и является супружеской долей пережившего супруга.

Все имущество по наследству, особенно это касается наследования по закону, переходит всей неделимой массой. Приведу пример. Допустим, в наследственную массу входят два пирога, наследников - тоже два. Они не могут наследовать каждый по целому пирогу, только каждый по половине двух пирогов.

Это и является основным затыком наследования по закону, когда наследодатели говорит - мол, дети у меня дружные, сами разберутся, поровну - по честному.

На практике часто встречаются случаи, когда наследники не могут поделить наследство, не могут договориться, как его продать, как использовать. Это - даже если два наследника, а если три или более, в наследство замешаны дети и внуки наследодателя - это все, пишите швах. Так и появляются мертвые дома в деревнях, гаражи, машины, которые ржавеют во дворах. Чтобы продать - не могут договориться о цене, обычно ценообразование далеко от рыночного, исходя из "мне нужно кредит оплатить, я за 1/11 полуразваленного дома у чертах на куличках хочу 500 000 рублей". Вкладывать деньги в содержание имущества в целом, когда человеку принадлежит, пусть даже 1/4 - тоже готов далеко не каждый. А если у кого-то из наследников висят исполнительные производства - то пристав сразу наложит запрет и из-за, условно говоря, запрета на регдействия на 1/10 участка весь участок становится продать невозможно.

Мы, конечно, стараемся о смерти не думать, но завещание, когда каждый из наследников получает не какую-то долю в каком-то имуществе, а единицу имущества целиком - мне кажется оптимальным вариантом.

Здесь закончу первую часть, продолжение напишу позже...

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

а как насчет с наследством магазина, оформленного на ИП и арендным договорм?

ситуация следующая: бабуля имеет магазинчик с сувениркой, переоформляет все на дочку(ИП), но фактически всем занимается так же бабулька. дочка умирает от минигита(3 дня и конец). что делать в такой ситуации? магазин находится в ТЦ, управлять всем будет как и прежде бабка, да вот договор аренды оформлен на дочь и товар был приобретен дочерью... в договоре есть пункт, что в случае смерти-договор автоматически расторгается. заключаем на другое ИП через неделю новый договор, магазин работает...а может ли он работать, ведь товар будет принадлежать наследнику, а их минимум 2(муж и мать), а уж договорятся они или нет-черт их знает. отдать мы его никому не можем, хранить у себя - так же. как быть в такой ситуации? опечатывать отдел в ТЦ и начислять аренду до вступления в наследство(55к/мес., товара явно на меньшую сумму)? оставить тупо открытым берите что хотите? отжать себе, так АПП по помещению подписывать некому (договор расторгнут, все, что оставлено - остается арендодателю). заморачиваться с нотариусами-тоже не входит в наши обязанности.

раскрыть ветку (6)
1

Тут не отличается от наследования другого имущества

раскрыть ветку (5)
0

то есть, потенциальные наследники должны межд собой подписать согласие о дележке всего движимого имущества и все?

меня напрягает, что если наследники не договорятся, к нашей компании могут возникнуть вопросы о сохранности, кто и на каком основании реализовывал(особенно с учетом, что в промежуток между расторжением старого  договора и заключением нового точно не на наследника, есть промежуток в несколько недель, когда так же велась торговля, при чем даже через безнал по старому ИП). и есть нюанс-бабка с новым ИПшником рассобачилась и через месяц перевели через ДС на совсем левого мужика, т.к. сама бабка банкротится...

иными словами, не возьмут ли нас за яйца мол отдали черт знает кому имущество да под реализацию.

раскрыть ветку (4)
1

В банкротстве - вполне могут вознинкуть вопросы

раскрыть ветку (3)
0

насколько известно, к моменту вступления процедура уже будет завершена.

а так, есть какой-то способ обезопасить себя?

раскрыть ветку (2)
1

Вы знаете... тут у вас такая схема, что нужно очень подробно вникать

раскрыть ветку (1)
1

ок, тогда не стоит заморачиваться, я так, подстраховаться. 

думаю, часть про подобные нюансы была бы интересна читателям.

большое спасибо за ответы!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку