Нет.
This value is used to define the SI unit of mass, the kilogram: "the kilogram [...] is defined by taking the fixed numerical value of h to be 6.62607015×10−34 when expressed in the unit J⋅s, which is equal to kg⋅m2⋅s−1, where the metre and the second are defined in terms of speed of light c and duration of hyperfine transition of the ground state of an unperturbed caesium-133 atom ΔνCs."[34] Technologies of mass metrology such as the Kibble balance measure refine the value of kilogram applying fixed value of the Planck constant.
Англоязычная вики, статья plank constant.
Килограмм — мера массы. Мера веса — ньютон по новомодному, или, по-православному, килограмм-сила.
Масса (измеряемая в килограммах) одинакова и на земле, и на луне, и на орбите Плутона. (в релятивистские эффекты не полезем, я сам в них не очень понимаю).
В то же время, вес какого-нибудь объекта, измеренный в килограмм-силах, фунт-силах или в ньютонах, запросто меняется вообще от всего подряд. Даже от атмосферных условий, ибо архимедова сила, действующая на всякое тело, находящаяся в жидкостной или газовой среде, уменьшает его вес относительно того, каким он был бы в этой же точке взаимодействия гравитационных полей, но в вакууме.
Далеко не всегда это изменение возможно измерить, но с точки зрения чистой науки, пренебрегать этим фактом недопустимо.
Поэтому, кстати, килограмм железа тяжелее килограмма пуха: килограмм пуха имеет больший объём, поэтому на него архимедова сила действует больше, и оттого его вес — меньше.
Я читал Перельмана - не надо путать массу и вес. Вес действительно будет разный, даже на разных широтах Земли, поэтому пользуясь пружинными (но не рычажными где гири) весами можно было (да и счас наверно) дурить: купить на той широте где вес минимален (экватор наверно) а продать там где максимальный (полюс), естественно весы должны быть одни и те же и естественно пружинные (мы же помним как гирька на пружине показывает притяжение земли, забыл как этот прибор называется). Впрочем я могу с силой путать но давайте вроде так: масса килограммы вес ньютоны (или это сила ньютоны)? Короче пошел я перечитывать занимательную физику
Теперь понятно, почему я не мог разобраться в деньгах в старых книгах. Названия то знакомы.
Деньги первого рода, самоценные — это материальные ценности, традиционно используемые как обменный эквивалент. Например, в позднесоветское время такими деньгами были бутылки с водкой. Хочешь — запросто можешь её на что-нибудь обменять, а хочешь — можешь её сам выпить.
Деньги второго рода, ценные — это, скажем, монеты. У них есть реальная ценность, содержащаяся в них, но они уже являются специальными изделиями, предназначенными для использования в качестве обменного эквивалента, хотя и могут быть переделаны во что-нибудь. Например, из монеты можно кольцо сделать, и оно будет иметь ценность по массе металла — такую же, какую имела и монета.
Третий род денег — деньги обеспеченные. Векселя, облигации, ассигнации и прочие ценные бумаги, для которых эмитент гарантирует их обмен на реальные материальные ценности. До краха бреттон-вудской системы, например, бумажный доллар являлся именно такой деньгой, и свободно обменивался на 1/35 тройской унции золота.
Ну и четвёртый вид денег, фиатные деньги (необеспеченные). Единственное, что даёт им ценность — их ликвидность. Все согласны брать зарплату рублями, потому что знают, что магазины обязаны принимать эти рубли в качестве платы за товары. Каждый согласится получить зарплату биткоинами, потому что знает, что биткоины легко можно обменять на другие деньги.
Кароч, кэцэ — это деньги первого рода. Или второго, я не помню толком, зачем она использовалась.
Кажется, я поняла, откуда взялась денежная система из Гарри Поттера. Там где один галеон равен 17 сиклям или 493 кнатам(я гуглила))). Казалось забавным штришком к отличиям магического мира, а оно вон как
Ирония в том, что в каждый определенный момент времени это было логично и оправдано. Все эти луидоры и пенни имели абсолютно нормальный смысл (просто одни в 13 веке, другие в 15 веке, старые не отменяли, вот за века накапливается бардак).
Например, "дурацкая" шкала Фаренгейта и все её конкуренты такие, потому что такие термометры удобно производить c помощью примитивных инструментов типа циркуля, у Фаренгейта поэтому там между замерзанием и кипением воды 180 градусов. Ну и там важна кратность двум трем шести и двенадцати, так как разметка шла примитивной геометрией. С помощью циркуля термометр любой длины делится на три равных отрезка, а каждый них циркулем ещё несколько раз пополам, и потом. И вообще нам кажется непривычным, но не просто так в до-метрические времени люди всё считали дюжинами (12шт), полудюжинами, и так далее. Единичными мерами (типа один градус) в жизни пользовались примерно никогда, "джонни, прибавь в котле дюжину градусов".
Обратите внимание на правую шкалу, она кратна двум!
PS У ньютона от человеческого тела до замерзания - 12 градусов, у Рёмера от кипения до замерзания солёной воды - 60 градусов, и т.д.
PPS Почему считали всё дюжинами? Потому что неграмотные люди считали всё "на пальцах". Для счёта большим пальцем по очереди касались фаланг остальных - 4 пальца по 3 фаланги - это 12.
И поэтому же делилось всё на два, чтобы товар было просто отмерить на простых весах без поверенных гирь и прочего (сыпешь бушель зерна на обе стороны, если не перевешивает, то ты поделил на два). Расстояния циркулем или даже просто веревкой с колышком легко и точно делятся на два или три.
1 бушель = 4 пекам = 8 галлонам = 32 сух. квартам = 64 сух. пинтам
1 фунт (pound, лат. pondus, сокр. lb) = 16 унциям
1 унция (ounce, oz) = 16 драхмам
1 ярд (yard) = 3 футам, 1 фут (foot) = 12 дюймам
1 дюйм (inch) = 12 линиям = 72 точкам
Если речь идет о килограммовой кувалде, то как минимум 2-фунтовая, ибо 0,453 фунтовая кувалда = где-то 200 грамм :).
во французском сочетания букв и их произношение вообще полный улет. И я не представляю ваще, как эти латинопишущие и говорящие обходятся без "Ы" и "Э" не говоря уж про мягкий и твердый знаки.
Это самая забавное... Ранее у них было "нормальное" движение... Но потом их какой-то монарх придумал 100500 обоснований что бы сделать так - что бы не так как у французоа. Хотя народ был против.
Ну, есть легенда - это чтобы рыцари здоровались за руку.
Поэтому и правостороннее движение...
Про рубль было? Это первая десятичная валюта в мире. 1 рубль - 100 копеек, до этого никто раньше не додумался.
Стоп-стоп-стоп, гинея отличается от фунта??? Вроде, гинеями называли золотые фунты, отчеканенные из золота, привезённого из Гвинеи (отсюда и название). Типа, это первая чеканная монета в Британии, потому её было не перепутать.
UPD. Ну да, оказалось, это фунт + 1 шиллинг.
Там все не так просто - первые полсотни лет курс гинеи был плавающим и зависел от стоимости серебра и золота, а чтобы закрепить курс гинеи к шиллингу, в итоге, понадобился королевский указ.
Вроде в одном из рассказов Джерома название не помню, есть довольно неплохое описание всей этой ситуация. Там главный герой был по сути милионером но в других монетах, а что бы превратить их в фунты он потратил все свои милионы.
Хорошо, что сейчас есть доступ к пояснениям и к вам)
спачибо)
Farthing - монетка
Farting - пердящий
Разница в одну букву, ну и немного по-разному произносится. =)
У них вообще всё ни как у людей.
Это чтобы вероятный противник не мог нормально ориентироваться и легко использовать техническую документацию на захваченную технику.
Я так думаю.
Всегда считал что у них трехуровневая, со средним шиллингом, таким образом фунт был 240 пенсов. А фертинги - теперь понятно откуда в Незнайке
Меня веселит, что в США, где вроде бы нормальные десятичные деньги, на монетах пишут их погоняло буквами и пойди догадайся, что такое one dime.
Дайм в принципе если врубить башку тоже понятно, латинское "децимо" транзитом через французский. Но кроме того там еще и как специально написано мелкими-мелкими буквами, пойди найти это среди всяких ин год ви траст.
Интересно, что в мультике "Утиные истории", где у Скруджа Макдака был счастливый его первый в жизни дайм, монета изображена с крупной цифрой 10. Видимо, мультипликаторы понимали, что мультик на экспорт пойдет, и в кои-то веки подумали о людях из других стран.
Задачи на логику и математику. С абсурдными, но математически совершенно корректными формулировками.
https://webcitation.org/656qFeaIy?url=http%3A%2F%2Fwww.parli...
Inflation: the Value of the Pound 1750-1998
Инфляция: Стоимость фунта(английского) в 1750-1998 годах.
С 1821 по 1914 конвертировался в золото, поэтому там ничего особо интересного нет.
Дальше Первая Мировая Война, поэтому тоже всё предсказуемо и инфляция-инфляция-инфляция. После ПМВ слегка остановилось, но лихорадило знатно: Генуэзская конференция, Бреттон-Вудское соглашение, то восстанавливали "золотой стандарт", то прекращали, то опять восстанавливали. Девальвация-ревальвация, туда-сюда(но в основном - вниз).
В 1954 введение Великобританией либерализационных мер по отношению к обмену фунта стерлингов на другие валюты. В результате произошло сближение рыночного и официального курсов фунта. Фунт уже такой "ой-ой-ой" и серьезнее вниз.
Но в целом для фунта Бреттон-Вудское соглашение действовало до 1967 и 1968 года, когда образовался торговый дефицит Великобритании. Там уже конкретно "попёрло вниз".
А в "крутое пике" фунт окончательно ушёл после принятия окончательного решения о введении свободного плавающего курса фунта стерлингов в 1972 году и Ямайской конференции в 1976 году.
Из всего этого делаем какой вывод? Фунт покатился вниз после отмены золотого стандарта в 1914 году. И причины НИКАК не связаны со "старой системой", просто по времени реформы совпали - де-факто старые монеты выводились из оборота с 1968 по 1993 год. Фунт начал своё падение до этого.
В таблице №2 Purchasing Power of the Pound 1758 to 1998 отлично видно, как после 1914 года(там по десятилетиям деление, поэтому смотреть на изменения по сравнению с1918 годом) пошла жара(на повторной картинке показал красненьким - в "красной зоне" циферки норм, после 1918 года - уже не норм).
































