215

О "глухих телефончиках" (производственная мелодрама)

UPD:

Про дружбу

О "глухих телефончиках" (производственная мелодрама)

1. 1972 год. Мне 6 лет. Для пионерлагеря я был ещё мелковат. А вот для устройства армагеддона уже вполне состоявшимся. Семья знала о моих выдающихся способностях творить хаос из ничего и вынуждена была смириться с неизбежным.

На семейном совете, было принято нелёгкое решение отправить меня на лето "на деревню к дедушке". К моей бездетной тётке по отцовской линии. Женщине строгих правил и противнице полумер.

Про её суровый нрав и жизненную позицию ходили легенды. Во всяком случае мой бесшабашный папа. При одном упоминании её имени становился тих и задумчив. А это говорило о многом.

Решение спровадить меня в "концлагерь" было конечно непростым и вынужденным. Принятым разумеется, только ради моего блага. Ну и ещё, так по мелочи: ради сохранения целостности жилья и имущества семьи. И ни в коем случае, в плане карательных мер.

Малолетнему раздолбаю нужна была "твёрдая рука" и неусыпный надзор. Выбор места моего заключения был очевидным. Да если честно говорить, то и безальтернативным. Остальные родственники, наслышанные о моих приколах, выходках и чёрном юморе. Отказались от интересного общества наотрез.

2. Посёлок Лосиный Свердловской области, встретил неприветливым серым небом, унылым дождём и широкой улыбкой будущего надзирателя. Меня немедленно прижали к необъятной груди и попытались задушить. Ну и правильно. Чего время терять. Вопросы надо решать кардинально и не откладывая на потом.

Однако обошлось.Тётка видимо ещё не понимала с кем она связалась и что ей предстоит. Недодушила. А зря.

Как это ни странно, но мы поладили. После продолжительной борьбы, взаимных уступок и компромисов. В итоге мы пришли к консенсусу и подружились.

Тётя Лиза меня полюбила, баловала сгущёнкой и не доставала по пустякам. Я был ей за это благодарен и в виде ответной любезности помогал окучивать картошку. Бдительности однако она не теряла и всегда была настороже. Старой закалки был человечище. И тот ещё "тёртый калач".

Хотя если быть до конца искренним. Контроль не был совсем тотальным. Меня отпускали и на речку и на рыбалку. Я мог целый день болтаться где хотел. Было только одно непременное условие. Ночевать я должен всегда только дома.

Однажды это правило было мною цинично нарушено. Тётке выпало работать в ночь, и я воспользовавшись моментом, свалил с пацанами за раками. Соседи нарушителя режима предсказуемо сдали и с этого момента, ночевать в одиночестве уже не дозволялось. Теперь, когда у родного человека случалось "ночное", меня стали забирать с собой на работу.

3. Тётка была поселковой телефонисткой. К работе относилась ответственно и считала себя сельской интеллигенцией. Выражалось это в том, что идя на службу, она меняла телогрейку на пальто и красила губы. Что для нашей деревни считалось почти вызовом сложившемуся миропорядку.

Скрашивая тёте Лизе производственные будни. Я мало-помалу стал понимать принципы устройства и работы сельских "АТС". К середине лета выучил назубок последовательность действий телефонистки при переадресации звонка. Освоил професиональный жаргон и манеру общения с абонентами (надо говорить быстро и неразборчиво. Если дважды не переспросят, значит тебе пришла пора повышать квалификацию). Мог починить заевшее реле (надо ёбнуть посильнее). Ну и много другого всякого. Что конечно очень могло пригодиться на предстоящем мне нелёгком жизненном пути.

4. И вот однажды случилось...... Тётка опоздала на службу. Она возвращалась из города и по дороге сломался автобус. Опоздание было чудовищным. Аж целых пять минут.

До телефоного узла мы бежали. Тётка показала отличную резвость и неплохое время. А что поделаешь? Чрезвычайные обстоятельства - вынужденные меры. Мне до сей поры, таких скоростей развивать ещё не приходилось и я прилично отстал.

Через пару часов Лизавета немного пришла в себя и забеспокоилась. Дома остались некормленные свиньи и курицы.

Частные интересы победили коллективные. Наказав мне строго: "Вовка. Сиди тихо. Если позвонят, то возьми трубку и скажи что поломка на линии. Я через час вернусь." Потом попросила запереть за ней дверь и побежала закрывать гештальты.

"Сиди тихо... Сейчас..... Зря что ли потратил столько времени на изучение матчасти? Не дождётесь".Я решительно надел наушники и переместился на неостывший ещё тёткин стул.

Первый звонок раздался уже через минуту. Я произнёс обычное телефонисткое заклинание и выдернув из гнезда самый красивый штекер. Воткнул недрогнувшей рукой, в первое попавшееся мне на глаза гнездо. Услышал в наушниках завязавшийся разговор и самодовольно улыбнулся: "Професьон де фуа. Дык.".

Весь следующий час я работал на износ. Соединял одинокие сердца и воскрешал надежды. Нёс в мир добро и свет. Совершенно не отдупляя. Что каждое гнездо, куда я уверенной рукой втыкал штекера, принадлежит определённому абоненту.

Как ни странно, но всё обошлось. Жалоб и нареканий не поступило. И когда вернулась тётка всё было мирно и спокойно.

Могу объяснить это только тем, что в Лосинке проживало не больше 3000 человек и все друг - друга знали. Народ видимо подумал: "Ну выпили девчонки немного или сломалось там чего. А я с кумом сто лет не общался. Если бы не ошиблись с номером, то и неизвестно когда бы ещё поговорили".

5. "Всё тайное, рано или поздно становится явным ...".

Спустя неделю мы с тёткой стояли в очереди за хлебом. Обычная деревенская очередь с разговорами о урожае и сплетнями обо всём на свете.

В очередной раз хлопнула входная дверь. В магазин зашли две дряхлые старушки лет в 45-50 (когда тебе 6 все старше 40 динозавры).

Увидев мою тётушку они расцвели улыбками: "Лиза. Золото ты наше. Спасибо тебе. Мы с ...... два года не разговаривали. А были до ссоры лучшими подругами. Какая ты молодец, что нас помирила. Я сижу грущу и вдруг звонок. Думаю, кто это так поздно? А это ..... . Как ты хорошо всё придумала. Если бы не ......".

Тётя Лиза была далеко не дура и сразу всё поняла. За самоуправство и неоправданное доверие я был первый раз в жизни наказан. Получив от близкого человека бесценный жизненный урок и по жопе...... Справедливо.

Спустя столетия, т.е. минут через десять. После вдумчивого анализа и глубочайших размышлений о несовершенстве вселенной. Я списал убыток, как необходимые расходы на приобретение опыта. Этим и утешился.

Истории из жизни

40.9K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий

"Ночные забавы"

раскрыть ветку (1)
2

Я на 19 лет раньше успел. Специально сегодня посмотрел когда снято.

3
Есть одна фильма с Евгением Евстигнеевым. Он в ресторане работал. И поздно ночью брал в руки случайную купюру. Их номера были 7-значными, в точности как телефонные в Москве. И набирал этот номер.

Втирал абоненту дичь. Нёс ахинею.

Забавный фильм!
раскрыть ветку (1)
2

Ну вот опять у ребёнка идею спёрли. Фильм 1991 года. 20 лет после реальных событий. Хотя для Евгения Алксандровича не жалко.

1

Отлично написано !

раскрыть ветку (1)
2
Дык талантище.
10
Аж себя в детстве вспомнил.....Не конечно, так не соединял абонентов, но всякой техники разобрался знатно. Пиши ещё автор, не пряч талант.
раскрыть ветку (1)
2

Да меня вроде и так любая собака знает. И текстов уже более 300. Да и читали вы меня скорее всего по причине что вороньё расстащило по интернету дофига всякого. Посто читая не знали кто автор. Забейте ник в поисковик и всё поймёте.

показать ответы
0

Подписалась. Не зря книжки читаете, хорошо пишите).

раскрыть ветку (1)
1

Про писать это не мне решать. А читаю действительно много. Как правило 3 вещи одновременно. Одну бумажную на диване. Другую в аудиоформате когда чем нибудь занимаюсь. Ну и на ночь с компа что-то скачаное с торрента.

1
Страсть к электричеству у меня проснулась в раннем детском возрасте. Ну это наверное было понятно из моего первого коммента...
Нам государство выделило новую квартиру. Просто под домом где мы жили решили прокопать метро. И дом было решено расселить. Кстати он таким расселенным, ожидающим кап ремонта простоял ещё лет 30 не меньше...
Так вот переезд, это куча коробок, не понятно что где лежит, и куда это потом положить... Что чувствовали взрослые мне даже представить страшно, а мне мелкому это было очень интересно. Это же новый дом, а там ещё и лифт, целых два, да ещё и последний этаж, а это же не просто новый дом, он совсем новый. Тут даже остатки всякого строительного мусора вокруг, а рядом ещё строится... В общем те, кто вырос в эпоху до мобильных телефонов меня наверное поймут. Бегать по стройкам, жевать гудрон, измазаться в замазке...
Так вот сама история: попадается мне как то на глаза лампочка... Не большая такая, вероятно запасная для швейной машинки или для холодильника. И в моем пытливом мозгу возникает идея. Надо проверить рабочая она или нет. Я вспоминаю, что где-то рядом была коробка со всякими папиными инструментами, и в ней я видел обрезок провода, а на конце была вилка. Так это же именно то, что нужно! Вилку в розетку, один проводок к одному контакту, второй ко второму... Если лампочка загорится - значит работает! Ха, проще не придумаешь. Сазано-сделано. В одной руке лампочка, в другой руке провод, я ползу на четвереньках под столом на кухне к розетке...
В общем, в этот день не суждено было родиться великому электрику. Именно за этим занятием (ползание под столом) меня и застукал старший двоюродный брат. Я был сдан родителям, наказан и поставлен в угол. :)
Причем самым обидным было то, что меня даже слушать не стали, я же им пытался объяснить, что браться за оголённые провода не собирался и как же теперь понять "живая" эта лампочка или ее надо выбросить... И эта история иногда вспоминается на семейных поседелках...
обычно после нее мама спрашивает, это же ты мне ножницы испортил? А я отвечаю, что не я, это младший. Но это уже другая история, и тоже про электричество. :)
раскрыть ветку (1)
1

Отчего не публикуете? Ничегошная такая ламповая стори о счастливом советском детстве. Мне к примеру понравилось. От сердца и души однозначно.

показать ответы
0
DELETED

Очень интересно про коммутатор. А много там реле было?

раскрыть ветку (1)
1

Фотка которая прикреплена к тексту не моя, но полностью отражает размеры того девайса куда я ..... А про реле ... зал примерно 10\5 метров и вроде как до потолка стояло несколько рядов. Точнее не скажу - 6 лет было.

0

Какой хороший пост... :)

Навеяло на похожие воспоминания. Правда там воспоминаний то - мимолётные образы, так как было мне то ли 3, то ли 4. Моя бабушка тоже работала на телефонной станции. И тоже это был маленький областной городок... В моих воспоминаниях это вращающееся кресло и большая стена с дырочками в которые втыкали штекеры на проводах.

Далее это уже из рассказов более старших родственников про меня. Взяла меня как то бабушка к себе на работу. Сижу, вроде даже относительно ни кому не мешаю работать. Потом подхожу к столу, беру отвёртку и направляюсь к стенке, а там розетка немного разболтанная. В общем отобрали у меня тогда отвёртку и вероятно даже нарушали... А я чего? Я розетку хотел починить... :)

Ну вот, ещё одно воспоминание разблокировал ось. Только тогда мне уже было 8 лет. Если интересно, расскажу :)

раскрыть ветку (1)
0
Конечно интересно. И описана обстановка верно. Я тоже всё так и запомнил.
показать ответы
1

Для участие в Божьем промысле как раз и нужен был ребёнок который уверенно соединял абонентские линии доверившись интуиции :-)

раскрыть ветку (1)
0

Вот не уверен от слова совсем. Вы читали начало где я кратко описал кем был для социума? Сущее наказание и демон летящий в ночи. Да и сейчас не верю ни во что. Кроме дружбы и любви.

С религиями знаком хорошо. Написал в своё время несколько статей на тему и по сути безбожник, поскольку не верю ни в один из примерно 4000 культов придуманных человеком за время его существования на планете.

0

не каждая.

Офигенно!

раскрыть ветку (1)
0

Дофига ешё всякого, подписывайтесь.

8
Отличный слог. Очень хорошо пишете.
раскрыть ветку (1)
0

Подписывайтеь. Мне не помешает ещё 11 человек для самостоятельного админинстрирования сообществ

Собаки это наше всё

Ходят кони над рекою, ищут...

0

Красиво изложено)

Подписалась на вас.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за доверие. Я здесь уже кое что выложил и тормозить не собираюсь. Благо архив огромный.

8

Почему у такого прекрасного поста такой низкий рейтинг?

Несправедливо.

раскрыть ветку (1)

А вы посоветуйте всем кому может быть интересно.

За оценку спасибо.

3

Хорошо что бабок помирили! Значит всё было так задумано свыше! :-)

раскрыть ветку (1)

Вы смеётесь? Какое свыше? Этому недоумку каким я был в те годы точно было не до высших материй. Я на тот момент практически олицетворял мировое зло. Не для планеты разумеется, но для семьи точно.

показать ответы
1
Триста это немного, пишите, это ваше. Жаль не могу больше одного плюса поставить
раскрыть ветку (1)

Тогда подпишитесь. Кроме прочего я вчера создал два сообщества

Собаки это наше всё

Ходят кони над рекою, ищут...

Ну и заведите милую привычку раз в месяц донатить автору на интернет ... много не надо, по причине что я не жадина.

1

Ещё пишите!Здорово!

раскрыть ветку (1)

Так я и пишу. Но вы для начала прочтите то что уже - около 300 текстов практически на все темы бытия. По моему уже всё охватил. Здесь на Пикабу выложено уже больше десятка . Найдёте если будет нужда.