13883

Нюанс происхождения3

Есть небольшой универсальный магазин.До 2022 года были поставки качественных чугунных сковородок под маркой Biola с Украины. После сами знаете каких событий всë тормознулось. И тут, вдруг, у одного из поставщиков появилась чугуняка под маркой "Гардарика", по вменяемым ценам. Заказал. В приходной накладной написано знакомое "Biola".А на самих сковородках вполне себе старый адрес производителя с одним решающим нюансом)

Нюанс происхождения
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Автор поста оценил этот комментарий

Я блинную такую купила недавно. Заколебалась прокаливать, это да. Уже выкинуть хотела - воняла, чадила (сковорода, не я), блины не снимались. Но в какой-то момент все стало нормально. Блины на ней очень вкусные получаются. Думаю вторую купить

раскрыть ветку (12)
30
Автор поста оценил этот комментарий

А вы прокаливали с солью? У меня есть чугунная блинная сковорода, ещё советская. В магазине дали совет прокалить перед первым использованием с обычной поваренной солью, не меньше, чем полчаса. Так и сделала. Никакой сверхестественной вони не было. Ничего не пригорает. Пеку на ней только блины уже много лет.

раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да, с солью прокаливала сначала. Пишут даже, что около 3 часов надо. Потом отсудила, протёрла, смазала маслом, нагрела, и вот тогда гарь было ого-го. Плюс на поверхности вылезли какие-то неровности. Думала, от пригоревшего масла, но его не так много было.

Оттерла эти неровности (типа олифы что-то по ощущениям), опять прокалила с солью, потом опять с маслом

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если перед первым прогревом хорошенько промыть просто горячей водой с каким нибудь Фейри, то процесс прокалки пройдет гораздо легче.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Да, олифа, по сути, это и была.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я-то тоже больше, чем полчаса прокаливала. На всякий случай. Но сковородой довольна.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Не знал что вкус зависит от металла
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хз, я не гурман особо, вряд ли замечу разницу, странно что ни в одном ресторане не готовят в чугуне, судя по вашим словам, озолотились бы
раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У их поваров руки к середине смены отсохнут эту тяжесть ворочать, попробуйте на такой 3 часа постоянно что-то типа вок готовить )))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Дак я о том же, потому выбираю что легче, деньги не большие, за жизнь на сковородках даже на смартфон не наэкономлю, да и готовит у меня стройная худенькая жена, что-то не охота мне чтобы она превратилась в бабу зину со спиной штангиста и руками как у халка.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
50 кг, она сковороду с покрытием 26 см, с едой двумя руками еле тащит, какая там чугунина
57
Автор поста оценил этот комментарий
Чугунные сковороды - непрактичные и геморные, постоянное прокаливание, ржавчина, оставишь ненадолго еду в сковородке и сразу окисление (еда чернеет), короче в жопу их, не понимаю любителей "голого" чугуна. Другое дело чугун в эмали, вот это просто сказка, категорически рекомендую!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Чугун с эмалью, это же ванна, да?))🛁
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
😅
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да. Ванна.
9
Автор поста оценил этот комментарий

постоянное прокаливание

Свою за 6 лет прокаливал два раза - первый раз после покупки и потом ещё один раз.

ржавчина, оставишь ненадолго еду в сковородке и сразу окисление (еда чернеет)

Хороший слой нагара - и ржавчины нет даже если замочить и на день забыть об этом. Но вообще, можно и не забывать.

Другое дело чугун в эмали, вот это просто сказка, категорически рекомендую!

Так оно же одноразовое. Один раз стукнул слегка - и эмаль всё.

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
За пару лет использования эмалированного чугуна ни одного скола, просто не нужно лезть металлической лопаткой, ронять и все будет норм. Тут каждому свое. Знаю фанатов "голого" чугуна, но после использования подобных сковородок разочаровался, для меня непрактично и неудобно
раскрыть ветку (3)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Чугун, к которому нельзя металлической лопаткой... Да нафиг он вообще тогда нужен?


Шучу, конечно. Если вам ок, то и хорошо. Но я не понимаю прикола. Чугун хорош как раз практичностью и неприхотливостью. Его хоть вилкой долби, ничего не будет ему.

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

вес это хорошо, вес это надёжность - если не выстрелит - всегда можно уебать.

0
Автор поста оценил этот комментарий
У родителей была такая эмалированная чугунная сковорода - классная, не думала, что их до сих пор делают. Как раз сковорода нужна, попробую именно такую найти
2
Автор поста оценил этот комментарий
Есть еще бабушкина утятница, советская, эмалированый чугун, синяя такая, ей больше 40 лет. Сколы есть, речи нет ), но запечённые гусь или утка так вкусно ни в какой другой посуде еще не получались. Я за чугун, но эмалированный ✌🏽
0
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят их надо медленно нагревать?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Впервые слышу, пользуемся как обычной и норм
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чугун в эмали - огонь, но блины только на голом чугуне
0
Автор поста оценил этот комментарий

эмаль та же, что для кастрюль?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от качества эмали, разная, как и сам чугун
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это очень дорого

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
От 25000 тг (4500 ₽) за единицу
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это у вас в РК, у нас дороже, французские.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Недолговечно, рано или поздно, но эмаль начинает отлетать
59
Автор поста оценил этот комментарий
Сковородки топ.
Но вот как отучить жену мыть их моющими средствами, уже 2 раза прокаливал, на третий заход иду ><
раскрыть ветку (148)
153
Автор поста оценил этот комментарий

Мыть самому, не привлекая жену.

раскрыть ветку (1)
239
Автор поста оценил этот комментарий
Ты края то видь!)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Жена выкинула чугунную сковороду, испытывала неудобство из-за веса чугунтия. Заметил отсутствие сковороды через пару лет.

раскрыть ветку (84)
46
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже выкинула к хренам чугунину. Купила ее в каком то дешевом магазине, а она тяжеленная сука. Я то решила "о, тяжелая, круто!", а вот хрен. Стала блины печь и поняла, что ещё 15 минут и у меня будет вывих руки. Одной рукой её держать и распределять тесто равномерно это выше моих сил. Купила потом легонькую и прям супер удобно, да и ебатни никакой нет с прокаливаниями
раскрыть ветку (20)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Кто же блины на чугунной сковородке печет. Чугун нужен для других блюд в первую очередь, а с блинами алюминий даже справляется.
раскрыть ветку (10)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Не поверите: есть даже специальные блинные сковородки из чугуна
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
О боже, срочная зачистка и прокаливание!
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я это делаю каждый раз перед блинами)
Тут в шкафу скорее всего на нее поставили что-то мокрое.
Она почти новая, поэтому сразу ржавеет
12
Автор поста оценил этот комментарий

Я пеку, отлично печётся и блины большие.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично пекутся блины на чугуне

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Они и на алюминиевой толщиной с бумагу за 100 рублей из фикспрайса отлично пекутся. Я на такой уже года 3 блины делаю. Вся кривая, косая, но блины отличные.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такая же. Выиграла в каком-то масленичном конкурсе.

У нее дно через месяц стало неплоским ))) надо выкинуть и взять новую, но не прилипает ничего и как-то жалко.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нее дно через месяц стало неплоским

Тоже самое, я её молотком выпрямил и норм)

4
Автор поста оценил этот комментарий
жарю на двух сковородках, на чугунине, из-за теплоемкости скорость жарки чуть выше. по вкусу разницы особо нет
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так она именно блинная была. А до этого у нашей семьи была старая советская блинная сковородка, из за нагара трудно было определить из какого она металла, но по семейной легенде именно чугунная. В какой-то момент меня её неэстетичный вид начал подбешивать, а все народные и химические способы очистки прокладывали в пузырях нагара только подземные ходы. Короче я её выкинула. А потом и следующую тяжеленную.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дома были две чугунные сковороды. Которые старше меня. Обе с ужасным нагаром. Уже не использовались около 10 лет. Решил почистить. Больной бак. Туда жидкое стекло, сода , моющее средство, горчица. Рарил сковородку в этом месте несколько часов, периодически доставая и соскаботвая ножом всё, что отквастлось. Через пару часов сковородка была как новая. Цвет чугуна стал не черным, а именно серым. Оказалось, что под нагаром даже цена выбита. Никогда её не видел до этого. Все круто, но... откосы на кухонном окне пожелтели)) Сами рамы норм, а откосы - жёлтые. Видеть разный пластик и разная реакция с парами из той жижи. Пришлось ещё окна с пемолюксом отмывать. Вторую сковородку уже так отмывать не стал, но понятным причинам. Они обе всё так же и лежат без дела, но уже одна чистенькая)

Сам если что-то и жарю, то стараюсь использовать нержавеющую

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я болгаркой зачистил)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
Автор поста оценил этот комментарий

нафига? Мангал, угли нагрев до темно-красного каления убирает с нее все. Дальше мазать маслом. Я так котелок восстанавливал после хз чего. На нем даже копоти не остается

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А куда в квартире ставить мангал?
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в квартире тоже нет мангала.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так чугун всегда тяжёлый) его ещё и льют толстостенным. Если чугун лёгкий то это не чугун)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А могла бы стать армрестлером!
23
Автор поста оценил этот комментарий

Жена у вас какая-то слабенькая. Купите ей новую чугунную сковороду, пусть руки накачивает. Моя самая любимая блинная сковорода — чугунная. Ещё от бабушки. И ничего ей не делается, если правильно ухаживать. Блины идеальные! И есть сотейник настоящий, чугунный. Неподъемный, да, но! Такого вкусного тушёного мяса я не могу сделать больше ни в какой посуде.

раскрыть ветку (52)
10
Автор поста оценил этот комментарий

У меня здоровенная чугунная сковорода есть, с высокими бортами. Как сказала одна моя знакомая: "натощак не поднимешь". Поднимаю двумя руками если полная жареной картошки например)

5
Автор поста оценил этот комментарий

А как ухаживать? Очень хочу такин сковороды и не только. И почему нельзя мыть со средством ее и как мыть тогда?

раскрыть ветку (48)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Мыть можно с использованием горчицы. Вытереть насухо и смазать маслом. Моющие средства удаляют жировую пленку и посуда теряет свои свойства.
раскрыть ветку (12)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Мыть можно с использованием горчицы.

Самое главное - не надо трястись над чугуниной. Её и ценят за то, что это не тефлон, с которого надо пылинки сдувать, а то поцарапается. Можно её нормально мыть, ну только в посудомойку не надо и замачивать надолго не надо.

Вытереть насухо и смазать маслом.

Это не повредит, да. Вытирать не обязательно, просто поставить на огонь и вода сама высохнет, когда сковорода прогреется до 100 градусов. Заодно тонкая плёнка масла после мойки, да ещё слегка подогретая, будет очень хорошо улучшать слой благородного нагара.

Моющие средства удаляют жировую пленку и посуда теряет свои свойства.

Это не так. Там не жировая плёнка. Масло при прожиге сковороды полимеризуется и становится твёрдым веществом. Там нет никакой жировой плёнки.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если маслом не пользуюсь, то чугун - не вариант? Она только с маслом работает?
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

речь не о масле при готовке


а о масле, которым чугунную посуду натирают, чтобы не ржавела и ничего не пришкваривалось. После обработки можно готовить и без масла

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот про это я и спрашивала. Спасибо
1
Автор поста оценил этот комментарий

да, не вариант. чугун без масла не катит, всё пригорит.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вам тогда вообще сковорода не нужна.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я готовлю на сковороде иногда и всегда без масла. Нормально. Проблема в том, что любая сковородка нормально работает год- полтора, потом менять. С титановым напылением в том числе. Визуально она как новая, но еда начинает приставать.
5
Автор поста оценил этот комментарий
А каким маслом? Подсолнечным? А запаха прогоркшего масла не будет, если долго не использовать?
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Чистую сковороду раскаляете, сыпете соль, растираете салфеткой хорошо, это удаляет какие-то остатки пригоревшие, даже на помытой сковороде они могут быть, соль убираете, потом масло туда немного. Топленое можно, подсолнечное можно, только если оно нерафинированное холодного отжима.
Все рафинированное оставляет пленку несмываемую.
Я перед блинами смазываю или куском сала несоленым, или внутренним бараньим жиром. Любой животный подойдет.
Если сковорода новая, в процессе блинопеченья бывает мажешь пару раз. На старой только перед первым блином так сковороду готовишь, потом печешь и все. Начало прилипать - опять жирком и печем дальше.
Если не блины, а просто жарите, можно не натирать солью каждый раз.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про нерафинированное масло бред
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что бред?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Льненое, лучше дезодорированное.
13
Автор поста оценил этот комментарий

А как ухаживать?

Если ей плохо - прокалить так, чтобы всё выгорело к херам. Чтобы поменьше дымило, можно пачку соли высыпать и жарить с ней. Когда перестало дымить - значит, уже чистый чугун. Важно - оставить её остыть, и только потом смывать соль, а то если налить воду на сковороду, раскалённую до ~350-400 градусов, то могут быть неприятные спецэффекты. Смыть соль, высушить воду над огнём (чистый чугун может и за пять минут начать ржаветь, так что сушку лучше ускорить нагревом).


После прокаливания пропитывать маслом виноградной косточки (300 ₽ за 250 мл, есть в обычных магазинах, если поискать на полке с маслами, есть на маркетплейсах) и слегка нагревать. Лучший вариант вообще - делать слоёв 7 и греть в духовке на 200 градусах вверх ногами, чтобы масло заполнило поры чугуна и затвердело. Но это долго. Можно просто на конфорке греть, налив на дно тонкий слой масла и распределяя по стенкам и по дну кисточкой, которую можно сделать из бамбуковой палки для суши и бумажного полотенца. Но до дымления стараться не доводить, просто нагрев.


Ухаживать отдельно не надо. Я бы разве что советовал не заливать водой дольше, чем на 10-15 минут и не хранить в ней готовую еду, а то может начать выдавать ржавчину (хотя если слой нагара хороший и старый, то ей пофиг). Посудомойку нельзя. С моющим средством мыть можно, но только если использовать обычную губку или щётку, они не пробивают антипригарный нагар, сковорода остаётся гидрофобной как и любая антипригарная. Сковорода после обжига покрыта не просто слоем масла, а полимеризовавшимся и обгоревшим слоем масла, оно уже не то жидкое масло, а твёрдый полимер типа тефлона. Металлической губкой обдирать что-то присохшее тоже можно, но без моющего средства - если мыть металлической губкой с моющим средством, то покрытие слишком обдирается. Металлическими приборами пользоваться можно. Мелкие царапины сковорода залечивает сама, просто по факту использования на ней масла - подсолнечное хоть и не относится к категории высыхающих масел как виноградная косточка, но тоже образует нагар и может использоваться для создания нагара (узбеки свои казаны для плова только подсолнечным и прожигают, им норм, это работает). Если же чугунная сковорода перешла в состояние "ей плохо", то прожиг и обработку маслом можно повторить.

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А на производстве сразу нельзя это сделать? Нафига после покупки еще танцы с бубнами и духовками.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, там только транспортировочная пропитка маслом (чтобы не ржавело).

Автор поста оценил этот комментарий
Лучше, если не остужать сковороду, а просто убрать соль и на раскаленную налить масло. Проникнет глубже
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

1. Да хрен ты уберёшь соль без воды. На чугуне после прожига много открытых пор. Мелкие частички соли оттуда вообще никак не вытряхнешь. Ну просто никак.

2. Маслу не надо раскаляться для полимеризации. Нужен просто нагрев. Дымление масла - уже много, не надо так греть, лучше убавить или временно убрать нагрев.

3. Да оно в любом случае везде проникнет. Что там может быть внутри пор? Либо вода, либо воздух. Вода при 100 градусах превратится в пар (газ), воздух вообще всегда газ. Газы при нагреве расширяются. После расширения некий гипотетический пузырёк газа внутри поры чугуна и сам прекрасно вылетит из неё.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А зачем убирать всю соль? Она никому не помешает.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем она где-то внутри благородного нагара? Это зачем такой композитный полимер? А если потом соль вымоется, то нагар будет с кратерами? Не знаю, я решил, что будет лучше промыть соль и работать с чистой чугунно-серой сковородой.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
1) внутри не вымоется нагар ее защитит
2) нагар самовостанавливаюйся так что крапинок бояться не стоит
3) количество оставшейся соли настолько мизерно что ни на что не влияет
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мелкие частички соли оттуда вообще никак не вытряхнешь. Ну просто никак.
Ну пусть соль тоже запечатается, в чем проблема? Всегда так делаю перед блинами.
Вся эта обработка сковородок не разовый процесс, по крайней мере пока она новая.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше содой мыли.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше всё содой мыли
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хозяйственным мылом и жесткой губкой можно. Пригарки - шпателем отшкрябываются.
Нельзя агрессивными средствами и в посудомойке потому что слой жира, который проникает в поры чугуна - смывается и антипригарность пропадает и ее заново надо нарабатывать.
А еесли помыть фейри, то он тоже в поры проникает, вымывается с трудом и еда потом этмм фейри воняет
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если у вас на чугуне открытые поры, то вы забыли прокалить сковороду с маслом. После прокаливания и обработки маслом все поры на сковороде должны быть закрыты полимером, в который масло превращается при высыхании/обгорании.

раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не забыла.
Прокаливание - не разовый процесс.
У меня на 1 сковороде через лет 5 стало идеально ровное дно без пор.
Другая новая сейчас шершавая.
Когда пеку блины, первый раз всегда прокалываю с солью, потом смазываю маслом. На новой сковороде так делать приходится иногда даже в процессе, пока пекутся блины.
Вы ххоть запрокаляйте ее первый раз, наработка антипригара не за 1 раз происходит
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ххоть запрокаляйте ее первый раз, наработка антипригара не за 1 раз происходит

Поэтому этот процесс сразу же многократно повторяют. От трёх раз, но на самом деле это мало, раз семь хотя бы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я предпочитаю делать это все в процессе готовки.
И ппочему-то нигде не пишут про 7 раз.
Про эту многоразовость я вам и написала, а вы переобулись на ходу.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот чтобы этой херней не заниматься я и купил керамическую сковородку....

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы на ней жарите блины?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Что угодно, блины тоже. Мыть не надо в принципе, протираю бумажной салфеткой. Примерно в таком же состоянии после года использования.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот старая и новая.
Старая - шершавая, 2 фото. Сковороду моешь - скребешь, шпателем шерудишь по ней, чугун - металл мягкий, поскребли - поры открылись, что-то прилипло.
Поэтому каждый раз перед готовкой даже чистую сковороду греем, солим, натираем, соль убираем, маслом или жиром протираем.
Будет вам счастье и неприлипшие блины, или что вы там печете.
Первая ээто все уже прошла и стала гладкая.
Тут дочь только что испекла яишенку.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

о господи. отчистите до гладкого металлической сеткой, прокалите без ничего, снова очистите, смажьте маслом, пользуйтесь на здоровье. Если от сетки для посуды шершавость не уйдёт - болкаркой. Все эти полимеризации миф. Когда будете готовить, смажете обычным маслом раф. подс. небольшие поры чугуна сработают как хон и масляная плёнка будет равномерная на всей поверхности. А про температурные режими и остальное всё верно. Просто попробуйте сделать с одной сковородой.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да тоже думала болгаркой шлифануть, все для этого есть тем более.
Прочитала недавно, что когда их отливали вручную, их шлифовали на последнем этапе, а как начали отливать на заводах - шлифрвку забросили
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на моём шлифовка точно была с завода, были характерные круговые следы. не болгарка конечно, но что то круговое там бывало

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы продолжал обработку маслом. Виноградной косточки. Да, пусть не до идеально гладкого состояния, да, оно со временем будет более гладким, да, нагар продолжает нагорать при длительном использовании. Да, пусть будет какая-то чугунёвая текстура. Но всё-таки не должно там ничего прилипать.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не должно, но прилипает.
Потому что просто губкой с мылом нормально ее не помыть.
Надо именно шоркать.
Чугун шлифуется со временем и в свежие поры нужно загонять масло.
Поэтому даже 7 раз прокалить после покупки - не поможет.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пекли на ней блины раз 5, блины на ней вкуснее, тоньше, ажурнее с хрустящим краешком. Снова помыл в посудомойке, и прокалил с маслом, помыл губкой с фэйри и смазал масом тончайше. По блинам результаты с 1го по 5ый не меняются. Всё ок. Так же и с большой сковородой для мяса.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

как угодно. это чугуняка, чем угодно можно мыть, хоть фейри, хоть песком на речке. но перед хранением насухо вытереть и смазать маслом немного. вот и весь ритуал. Не слушайте извращенцев этих всех, уход за чугуном это миф.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Налили воду, насыпать соду, прокипятили, помыли. С солью прокалили. И все

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

и так после каждой яичницы??

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
После каждого испеченного блина
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чугуний крайне пористый материал, как это не странно. Всасывает в себя всё что можно, в том числе и средство для мытья.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, пасиба. Я не его жена, но чугунная блинница у меня есть. И его жену я понимаю. Эта сковорода весит тонну. А ещё ручка постоянно нагревается, приходится прихватками пользоваться. После пластиковых ручек обычной сковороды это очень неудобно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Зато какая физкультура для рук! ))) Потом можно идти ядро толкать в спорт ))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Муж по завету Обломова купил когда-то гриль от Биола. Один раз использовал и убрал подальше. Тяжёлая и не совсем для нашей плиты (на индукции мало что работает).
раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий
На индукции чугун отлично работает, он же из стали

Но тяжёлый - это да, и в ухаживании придирчив, прокаливать надо, воды боится, чистить нужно тоже по своему, в посудомойке нельзя мыть
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Чугун из стали? Это как?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Из железа, оговорился. Магнитится в общем, на индукции греется
0
Автор поста оценил этот комментарий
У нас он прямо ооооооочень долго нагревался + переживали, что поцарапает плиту, так как он шероховатый и тяжёлый.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не дай бог уронишь-плита в дребезги будет, у нас индукция. Ну чугун дольше греется
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому пока что и берём более лёгкие сковороды.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такая штука, называется адаптер для индукционной плиты. Как раз для немагнитящейся посуды) оч полезная штука, стоит недорого

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Когда-то хотели купить ее, чтобы пользоваться туркой и другими старыми сковородками. Но решили, что проще купить новое. В итоге у меня теперь арсенал новых емкостей для индукции. Особенно люблю сотейник из стали от икеи.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не косячили значит сильно -пару лет минимум.
16
Автор поста оценил этот комментарий

Вот жеж.. Мне через 2 месяца сорокет уже и я только об этом узнал. В детстве помню раз в 3-4 года мама прокаливала в духовке чугунные казаны и сковородки. Я думал это чтоб нагар убрать. И мыли их всегда содой, отдельно от остальной посуды.

Я рано от родителей съехал и эти знания прошли мимо меня.(сейчас гуглил)


Интересно, как Вы об этом узнали? Как нормальные люди получают эти знания?

раскрыть ветку (7)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ну обычно от родителей и получают.

Правда иногда может быть тема как с обрезанием кончиков у сосисек

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чо там с этими кончиками?
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю
1
Автор поста оценил этот комментарий
Про сосиски не поняла (
раскрыть ветку (2)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Старый анекдот. Внучка обрезает края сосисок перед варкой уже десятилетие. И вдруг задумывается - а зачем она это делает? Звонит своей матери, а та ей говорит, что её так научила её мать делать. Звонят бабушке, а та уточняет:

-А вы что, тоже варите сосиски в маленькой кастрюльке?

1
Автор поста оценил этот комментарий

После Вашего коммента я понял прикол про сосиски. Я Вам "+" поставил. Сейчас рейтинг Вашего комментария "0". Кем, блять, надо быть, чтоб даже нейтральный, уточняющий коммент минусануть? Сколько у Вас там плюсов и минусов?(автору коммента это видно если на рейтинг коммента навести курсор)

3
Автор поста оценил этот комментарий

Раньше работал в кафе где мы пекли свой хлеб. Попросил новую мойщицу формы просто замочить водой без всяких порошков гелей грилей шлуманитов и т.д. - просто водой! Объяснил это несколько раз и переспросил т.к. мойщица по-русски плохо разговаривала. Она мне ответила ХАРАШО и повторила, что только вода. Через какое-то время я зашёл на мойку и увидел как сияют от блеска, ВСЕ хлебные формы и рядом с ними сияет от счастья Шахноза. Долго матерился пока калеровал формы т.к. пожарная сигнализация срабатывала каждый раз когда я открывал печь.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Те посудомойка тоже не подойдёт?

Если да - жаль, мне тогда чугунные сковородки не подходят..

раскрыть ветку (42)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Я не специалист, но слышал, что чугунную посуду можно мыть только теплой водой и чистой губкой. Потом нужно высушить и натереть маслом.
раскрыть ветку (24)
24
Автор поста оценил этот комментарий

да ее и мыть по сути не нужно- она когда в рабочем режиме её жёсткой щёткой под проточной водой потер и на плите подсушил. для неприемлющих ручной труд или физический слабых не вариант. в целом чугунная посуда не серебряная пуля, свои плюсы и минусы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это да.
Мой вариант на случай, если большие перерывы между готовкой.
5
Автор поста оценил этот комментарий
У нас казан чугунный долго простоял на улице. Заржавел. Думали уже выкидывать. Но знакомые, которые долго прожили в Узбекистане всё исправили и научили - казан не надо отмывать, он должен быть как советская чугунная сковорода. Мыть только перед готовкой - прокипятить воду, скинуть её шумовкой. Работает схема.
раскрыть ветку (17)
27
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, мыть только перед готовкой,ну ну. Над вами пошутили некрасиво.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. И лично проверял, и у других видел.
Реально - не надо казан после каждой готовки драить до блеска. Должен оставаться "налёт", чтобы не окислялся.
раскрыть ветку (9)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Тёплой водой с тряпочкой помыл и всё. А так чтоб мыть просто кипяток шумовкой откинуть, это же пиздец, простите. Остатки пищи до конца не смоются.
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Как?, как вы с Дмфкипером шумовкой воду откидываете?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
На пару, с двух сторон стоят
Автор поста оценил этот комментарий
Легко. При случае сниму видео. Или погуглю.
раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Как вот этим откидывать воду?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, на проверку все советские сковородки моих всех бабуль оказались алюминиевыми просто толстостенные.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не кстати
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот и я всю жизнь думал, что сковорода у мамы чугунная, сама она тоже так говорила, пока индукцию не купил ей, обе сковороды - алюминь и не подходят к плите. Потом сам купил чугун и понял, что чугун-это очень тяжёлая посуда, а у мамы легонькие сковородки
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
вот такая популярная модель достаточно увесистая. и почти всегда очень черная, чтобы разглядеть, что это алюминий)
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не знаю.
Меня больше устраивает вариант - помыть теплой водой после готовки и натереть растительным маслом.
Масло создаёт защитную пленку и не даёт чугуну окисляться (ржаветь)
Таким образом он простоит до следующей готовки и не будет ржаветь.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, ополоснуть немного после использования - само собой. Но потом казан стоит на улице до следующей готовки обычно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мою с фэйри каждый раз, ничего с ней за 5 лет не случилось.
Но мою или непосредственно перед готовкой, или прокаливаю после мытья.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А с чугунной посудой ничего и не случится, если её мыть с Фейри.
Тут дело не в том, что с посудой что-то случится, а в том, что у чугуна пористая структура и велик риск потом покушать этот фейри.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Если на ней хоть раз грели масло, все поры закрыты полимеризированным маслом
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, жаль (

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я и с обычным покрытием перестала в посудомойке мыть, поубивала нахер сковородки. Хотя, кукмара, самые модные были.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А мои вроде живые. Хотя мб я готовлю редко

0
Автор поста оценил этот комментарий
А я оставила все чугуняки. Руками мою.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, жаль. Ну след пункт попробовать сковородки из нержавейки, их тоже вроде хвалят и мыть в посудомойке можно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Из нержи пробовала.
Нравится. Но блины - только на чугуняке)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Посудомойка вообще только для стальной сковороды подойдёт. Сковороды с покрытием туда тоже нельзя, даже если на сковороде написано, что можно - посудомойка довольно быстро убьёт покрытие.

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Один раз сыпанул гидроксида натрия, что б лучше мыла.. и отмыл тефлоновое покрытие со сковороды😂😂

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так щёлочь вроде входит в состав средств для ПММ. Ну то есть оно там уже и так есть.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все дело в количестве этой самой щёлочи)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Любое количество щёлочи будет жрать алюминий

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, я правда не очень умный и на практике это выяснил (

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё пластиковые шланги жрет, но благо хоть медленно..

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно, от конкретного пластика зависит, но у любой ПММ все шланги пластиковые и вроде не разлагаются от нормальной работы.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не пойдёт. Я так по незнанке помыл, теперь надо по новой прокаливать.
Автор поста оценил этот комментарий
Обычные сковородки тоже лучше не мыть. Такая агрессивная среда плохо влияет на них)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да блин😂

3
Автор поста оценил этот комментарий
Жену поменяй)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А чем их мыть?
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как их правильно мыть-то? Лежат три штуки, смотрят жалостно. Понимаю, что натворила какую-то хуйню, но как исправиться - не понимаю.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему нельзя мыть с моющими ??

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно. Нельзя в посудомоечной машине
0
Автор поста оценил этот комментарий
Прокаливают как правило льняным маслом, и тогда появляется крепкая, на вид как стекло эмаль. Смывается все просто водой, как с тефлона.
Но стоит капнуть моющего средства - эмаль разъедается (т.к. эмаль - масло)
И здравствуй зачистка и прокалка по новой. А это дело часов на 8))
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что замещает мыть моющими средствами? Три прокаленных слоя льняного масла и всё. Потом можно мыть губкой и моющим средством. Но после каждого мытья все равно нужно наносить тонкий слой масла (хоть подсолнечного)

Автор поста оценил этот комментарий

Посудомоечная машина всё отмывает идеально

Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если инструкции верить, то все не так плохо - только абразивными мыть нельзя, обычными можно. я с фэйри после жарки сполоснул, просушил, смазал - вроде не липнет.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Купил я себе казан 12 литров и ...я тоже заипался его прокаливать с солью, чтобы убрать чёрное покрытие. Всю ночь калил на костре. Потом маслом льняным смазывал и продолжал нагревать на костре. В какой то момент масло в казане загорелось и свернулось на стенках катышками. Бросил это дело пошел спать.
В конце концов взял болгарку с лепестковым наждачным диском 40 и все это дело шлифанул до белого чугунного блеска. После прокалил его обычным подсолнечным маслом. Теперь гладкий, чистый, мясо не пригорает.
Совет тем, кто будет покрывать льняным маслом - не перегревайте! Калите на слабом огне.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прикол в том, что эта сковородка, (по меркам гриля) тонкая. По-хорошему, дно и стенки должны быть толще, а ребра - выше. Но да ладно, это, за свою цену, нормально. Но беда в том, у некоторых как раз на такой сковородке или дно трескается, или ручка отламываются. Не у всех, но периодически отзывы мелькают. Значит изготавливают иногда неправильно, попадаются хреновые партии. Поэтому сковородка не ТОП, а неплохой бюджетный вариант. Хоть честно указывают толщину дна и стенок, высоту рёбер.

Есть и другие более дорогие сковородки, которые дороже почти в 3-5 раз, но брешут о параметрах. Заявлено одно, а приходит все гораздо тоньше (почти как у Гардарики получается)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

"По-хорошему, дно и стенки должны быть толще, а ребра - выше."

То есть хороший гриль будет ЕЩЕ ТЯЖЕЛЕЕ!? Ну нахер, я лучше бюджетным вариантом обойдусь.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Лучшие сковородки, купил комплект всех видов сковородок чугунных марки Биолл 12 лет полет нормальный!
1
Автор поста оценил этот комментарий
А на гриле ручка несъёмная? У меня две, обе с такими. Намного компактнее. Правда, сковородки у жены не прижились - слишком тяжёлые.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да, цельнолитая

1
Автор поста оценил этот комментарий
В сковородку!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Один из самых странных фильмов что я смотрел
0
Автор поста оценил этот комментарий

от мангала нижнюю часть придётся от сажи драить, лучше на газу всё таки, если планируется дома готовить.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще не знала, что сковородки прокаливать надо до этого комента
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня новомодная и качественно ная и дорогая и тяжёлая

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос - зачем? Для чего она такая вечная нужна.. Мы ведь платим за комфорт, а не за хрень которая нас переживет.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
А казаны у них есть?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылкой, может, поделитесь? Где взяли?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то думал хорошую сковороду взять и понял, что чугунина + индукция, достаточно опасная смесь.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен, мне кажется я сковородку до сих пор прокаливаю уже раз 10-й, но она бомба, тяжелее только уран!
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку