Нынче осталось только название и теперь звучит как насмешка((

Нынче осталось только название и теперь звучит как насмешка(( Продукты, Сделано в СССР, Длиннопост, Картинка с текстом
Нынче осталось только название и теперь звучит как насмешка(( Продукты, Сделано в СССР, Длиннопост, Картинка с текстом
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
792
Автор поста оценил этот комментарий

Точный рецепт Докторской колбасы, которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):

Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:

15 кг мясо говяжье высшего сорта

60 кг свинины нежирной

25 кг свинины жирной

2,5 кг соли

30 гр селитры

100 гр сахара

30 грамм кардамона

(С) википедия
раскрыть ветку (154)
265
Автор поста оценил этот комментарий
А селитра нахуа?
раскрыть ветку (128)
1837
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Любая продукция в СССР была двойного назначения. В случае войны колбасой можно было подорвать вражеский танк.

раскрыть ветку (64)
653
Автор поста оценил этот комментарий

И калибр был, чтобы в пушку запихать))

раскрыть ветку (60)
412
Автор поста оценил этот комментарий

Калибр был единый, что для колбасы, что для снарядов. В случае войны можно было легко переоборудовать линию)))

раскрыть ветку (57)
302
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так вот почему советские секс-игрушки от всех скрывают!

раскрыть ветку (21)
238
Автор поста оценил этот комментарий

Советские секс-игрушки были у всех на виду - это неваляшки. А вот то, как их использовать, засекречено.

раскрыть ветку (13)
88
Автор поста оценил этот комментарий

без дела неваляшки не валялись

раскрыть ветку (2)
28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Товарищ майор, может хватит херней заниматься?
раскрыть ветку (1)
26
Автор поста оценил этот комментарий
нет
58
Автор поста оценил этот комментарий
Пирамидки же
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
66
Автор поста оценил этот комментарий

Пирамидки были непопулярны, так как мало кто мог пройти дальше третьего уровня, плюс занозы.

раскрыть ветку (6)
34
Автор поста оценил этот комментарий
какие еще занозы? просто кто-то поленились доработать напильником, а тепереча жалуется, ишшшь!
раскрыть ветку (5)
21
Автор поста оценил этот комментарий

народ, пока вы слишком далеко не зашли, помните, что некоторые явления и названия обманчивы, а драчевый напильник все так же используется для обработки металла!

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Эксперты в тренде!

Личный опыт или пацаны за гаражами рассказали?)

ещё комментарий
22
Автор поста оценил этот комментарий
Неспроста у них название было Ванька-встанька..
21
Автор поста оценил этот комментарий
Врачи многие годы это скрывали, чтобы узнать правду...
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
оказывается ! надо всего лишь.....
раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Взять старое проверенное средство которое есть в каждой аптеке...
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
И вставить его в одно всем известное место, которое...
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Постоянно пиздит и не заикается
1
Автор поста оценил этот комментарий

красненький это огнетушитель, он не продается:)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Матрёшка.

26
Автор поста оценил этот комментарий

А папиросы имели "калибр" 7.62 и тоже не просто так:)

раскрыть ветку (21)
76
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да, сосисочная линия переоборудовалась для авиационных боеприпасов, а колбасная - для танковых снарядов. И даже макаронная была пригодна для пистолетных боеприпасов.

раскрыть ветку (2)
113
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
12
Автор поста оценил этот комментарий

Макаронные линии хорошо подходят для формовки пороха для артиллерийских боеприпасов, кстати.

16
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так и заготовка под папиросину называется гильзой.

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А заряженная хорошей травой уже ракета!
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это специзделие штабного назначения.

25
Автор поста оценил этот комментарий
Это вроде всё байки)
раскрыть ветку (14)
21
Автор поста оценил этот комментарий

работала в колледже. здание постройки конца 30-х годов. стали делать капитальный ремонт, заглянули в старую проектную документацию. оказалось, что здание без проблем и временнЫх затрат переоборудуется в военный госпиталь. на плане здания было отмечено,  в каких аудиториях должны быть операционные, перевязочные и прочее. все необходимые трубы и коммуникации были спрятаны под полами.

раскрыть ветку (5)
15
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в городе до сих пор вполне функционируют несколько школ, которые в случае войны переоборудуются в госпитали. Более того, как минимум в трёх из них есть бомбоубежища с вентиляционными шахтами и прочим. В одной из них я учился. А ещё на нескольких школах стоят сирены на случай ЧС.

Автор поста оценил этот комментарий
Вот это да. Честно, не подумал бы, что и коммуникации вводили. Интересно до какого года такие школы строили.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

до 71

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

88 года постройки школа - так же двойного назначения.

раскрыть ветку (1)
42
Автор поста оценил этот комментарий
Они там шутят если что
раскрыть ветку (1)
32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

На пикабу шутки? Докатились....

14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Байки, но не без оснований. В СССР действительно почти всё делалось с расчётом на войну. Все гражданские модели грузовиков, тягачей и внедорожников предназначались для военной службы (кроме "Нивы") и ставились на учёт в военкомат. Например, трактор К-700 "Кировец" - это тягач для артиллерии. Противопожарные расстояния при застройке принимались с учётом опыта ковровых бомбардировок 2МВ, для предотвращения "огненного смерча". Канализационные люки делались не во дворах, а посреди автомобильных дорог - казалось бы, нелогично, они же там мешают и неудобно пользоваться. А это чтобы после бомбардировки и обрушения зданий был доступ к коммуникациям. Про ЖД вообще молчу, это до сих пор полувоенная организация. И тд, такого очень много.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Жалко правда что ЖД форменную одежду сменили, теперь по ним и не скажешь что ЖД полувоенная организация.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Просто дюймовая система, что патроны к винтовкам самым распространенным были 0,3 дюйма, что снаряды 3 дюйма, что макароны 0,3 дюйма.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Но в каждой шутке...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Гостайну раскрыли
1
Автор поста оценил этот комментарий

конечно байки - но прикольно же

5
Автор поста оценил этот комментарий

А точными колбасными выстрелами  пожно было снабжать продовольствием партизанские отряды за линией фронта

Автор поста оценил этот комментарий
И для консервов?)
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Консервы это по сути гранаты и мины.
раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
консервы - это фильтры для противогазов
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это смотря чем зарядить.
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Сюрстрёммингом
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это уже "грязная бомба"!
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Что бы кушать боеприпасы?
Автор поста оценил этот комментарий
Это шутка такая да?)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это правда!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Правда как завод по производству макарон можно быстро переделать в производство патронов?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нахуя эти )))?

Автор поста оценил этот комментарий
Предварительно заморозив
Автор поста оценил этот комментарий
Или во вражескую тушку
6
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё использовать как ракетное топливо. Разрушители мифов, выпуск 51 сезон 4
раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а еще к любому, даже самому бессмысленному, факту можно приписать "Разрушителей Мифов", любую серию и сезон, и эта фраза станет почти осмысленной.

Разрушители мифов, сезон 7, серия 33

2
Автор поста оценил этот комментарий

а сейчас ей можно подорвать только пукан

66
Автор поста оценил этот комментарий
Нитрат натрия, нитритная соль.
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

В то время селитра использовалась для подавления деятельности бактерий, в первую очередь, для борьбы с ботулизмом. Сейчас в тех же целях, как более безопасный,  используется нитрит натрия в виде нитритной соли с содержанием нитрита натрия от 0.4% (европа) до 0.6% (Россия).

53
Автор поста оценил этот комментарий
Селитра сохраняет розовый цвет, без нее вареное мясо серое.
раскрыть ветку (25)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так объясните раз и навсегда, селитра = нитратная соль? Чукча не химик
раскрыть ветку (14)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Селитра это нитрат калия е252 чистый консервант, антибактериальные свойства слабые и те за счёт его до окисления в нитрит калия.
Нитрит натрия это е250 он уже служит и как консервант и антибактериальные, против возбудитель ботулизма.
У нитрита натрия есть особенность - токсичен в больших количествах.
раскрыть ветку (12)
24
Автор поста оценил этот комментарий

В больших количествах всё что угодно токсично, главное знать что это - большое количество.

Так то даже я в больших количествах токсичен)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
В больших количествах всё что угодно токсично,

за исключением докторской колбасы, произведенной по ГОСТу.

Автор поста оценил этот комментарий

Хочу посмотреть на токсичный стейк Мачете с перечным соусом и капустным салатом!

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Известно, что смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет 100 мг на 1 кг массы. Получается, для среднестатистического человека весом 80 кг смертельной окажется доза в 8 грамм чистого капсаицина

Видит бог мне лень считать сколько капсаицина содержит перечный соус, но в целом, если очень постараться, то наверняка можно убиться и им
4
Автор поста оценил этот комментарий

Справедливости ради, и обычная поваренная соль тоже токсична) И как и соль, превышение дозы нитрита натрия очень хорошо ощущается на вкус... Другое дело, что постоянное поступление больших доз не есть хорошо, но опять же, как и с солью, тут уж вопрос всей диеты)

5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нитрита натрия есть особенность - токсичен в больших количествах.
Ну насколько знаю, это надо ложками жрать его, чтобы отправиться

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

для нитрита большая доза это больше 2 грамм, считается уже смертельной, для отравления хватит единовременно сожрать небольшую щепотку. По поводу жрать ложками - в чистом виде он не не используется и не продаётся, разбавляется в соотношении 0,6% с поваренной солью. Как раз с той целью, чтобы не лихануть при приготовлении лишнего. По той же причине вкус его ты не почувствуешь, хотя я встречал, что некоторые дебики писали мол у него кисловатый вкус, наверное они ещё и уран на вкус пробывали))

раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

333г соли из твоих пропорций исходя нужно сожрать для эффекта)
мне кажется, с такого количества и поваренной можно угареть

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

нет, блевать будешь и срать пару дней, но выживишь...но это при условии что ты упёртый и явный пересол тебя не смутит))  хотя бывали случаи когда этот нитрит (в концентрации 0,6%) использовали для засолки, по ошибки...были и умершие от отравления

Автор поста оценил этот комментарий

Есть химики в этом чате? Меня порой интересует вопрос: можно ли определить вкус вещества, зная его формулу?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, с помощью эмпирического опыта.
Автор поста оценил этот комментарий

Сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гражданин, объясните, с какой целью Вы интересуетесь селитрой?

16
Автор поста оценил этот комментарий

лет 10 назад был в Ялте, и на набережной ел, пожалуй, самый лучший шашлык в моей жизни. Потом как-то тётка одна местная сказала что в маринад добавляют селитры для сочности и цвета. после этого туда не ходил, но впечатление лучшего шашлыка осталось надолго

раскрыть ветку (9)
72
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритка есть практически во всех вяленых и копченых изделиях, то ты можешь не беспокоиться сильно о полученном вреде здоровью от того шашлыка.

раскрыть ветку (5)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вообще-то нитритка в колбасах которые не обрабатывают при высоких температурах, 83 °с кажется для молочной, а вот жечь нитритку как раз нельзя.
4
Автор поста оценил этот комментарий

Одно дело  ее сыпят на заводах под  контролем. Другое дело ее сыпет Ашот в свой щащьлык, вай самый вкусный.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Работал в колбасном цехе. Подтверждаю любой фарш для колбас сосисок красился. Красители и другая химия кстати были австрийские

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Совпадение? Не думаю.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

А я там был на ай-петри в каком-то маленьком кафе - тоже лучший шашлык в моей жизни)

Автор поста оценил этот комментарий
Не говори только где ты это ел...
2
Автор поста оценил этот комментарий

Аналогично там же на променаде кушал вкусный шашлык в кафе. 900 рублей за порцию всего. Цена в меню была за 100 грамм.

9
Автор поста оценил этот комментарий
Пищевая.Это консервант. Уничтожает гнилостные бактерии, даёт цвет,вкус. Сейчас в основном используют нитритную соль. Суть одинакова. Делаю дома колбаску переодически - спасибо пикабу)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб в случае войны взорвать можно было
8
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы цвет колбасы был розовый, а не серый.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Для того что бы полезная была дофига. Ну а если серьезно, то для сохранения цвета и устранения возможного ботулизма. Сейчас вместо неё используют нитритную соль.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас вместо нее кладут нитритную соль. Что бы ботулизма и прочих анаэробных бактерий не хватануть. Ибо колбаса термичнскую обработку проходит при 80 градусах, что явно недостаточно для уничтожения бактерий.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Консервант и фиксатор окраски.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это нитрид натрия. Для придания насыщенного цвета и избавления от ботулотоксина
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее нитрат)

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Блэд, я отвечала на два коммента, перепутав местами названия)

В общем, ты написал "нитрид", а это иное

1
Автор поста оценил этот комментарий

против ботулизма

но сейчас чаще нитритную соль используют

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть ответ выше мне весьма нравится, но тут речь, полагаю, о пищевой селитре, также известной как нитрат натрия - консервант.

Автор поста оценил этот комментарий
Для консервации, вместо нее теперь нитритная соль.
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая штука, как пищевая селитра (нитрат натрия ака е250). В то время это один из популярных консервантов того времени, впрочем её и сейчас сыпят
Автор поста оценил этот комментарий
Для цвета. Как и сейчас, иначе колбаса будет серая.
Автор поста оценил этот комментарий
Консервант, или что-то около того.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так обычный консервант, нитритная соль, без которой сейчас ни один рецепт натуральной домашней колбасы не обходится, ни или там бастурмы всякой. Даёт консервацию и цвет красный/розовый мяса.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нитритная соль.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нитратная
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нитритная

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Откройте школьный учебник по химии и прочитайте: селитра – это нитраты калия, натрия или аммония.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Блэд, я отвечала на два коммента, перепутав местами названия)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Отварное мясо приобретает неприятный серый цвет. Добавление селитры позволяет придать изделиям приятный розовый/красный оттенок/цвет
1
Автор поста оценил этот комментарий
Подкрашивали, чтоб аппетитнее выглядела
Автор поста оценил этот комментарий

па чтоб нитраты в организме были

Автор поста оценил этот комментарий

Для цвета? Натуральное мясо нихера не розовое после обработки

Автор поста оценил этот комментарий
Для приятного розового цвета на срезе, иначе цвет будет неприятно серый.
11
Автор поста оценил этот комментарий

"Колбасы и мясокопчености. Вареные колбасы", 1936 г.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не рецепт, а кошмар капиталиста (и слёзы покупателя). Мясо только свежее, заморозку нельзя, хранить сутки-четверо…
Вот что коммунизм беспощадный делал!

Кстати, интересно мнение колбасных мастеров: сколько сейчас будет килограмм такой колбасы стоить? Мне кажется, дороже пресловутых лобстеров…
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Можно попробовать сделать в домашних условиях. Но затраты будут большие, конечно.

9
Автор поста оценил этот комментарий
А если всё сложить сколько кг получится по вашему рецепту?
раскрыть ветку (2)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Усушка, утруска, успиздловка)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ну так уварится
Автор поста оценил этот комментарий
Сахара как-то маловато. Всего 6,2 грамма.
Автор поста оценил этот комментарий

для приготовления 100 кг Докторской колбасы:
15+60+25+2,5+0,03+0,1+0,03= 102,66кг. Куда 2,66 кило делось?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы видимо редко готовите. В процессе термической обработки продуктов, влага имеет свойство испаряться. 2.6 кг это норм, если учесть что не редко выходило не 100 а 95 например, так как часть готового продукта имела свойство  испаряться тоже и откладываться на столе у сотрудников дома.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Готовлю как раз каждый день)) я щас с повреждённой ногой на больничном уже месяц, пока жена работает, приходится у плиты стоять, детей кормить надо, и ужин ещё сварить успеть) да и вообще люблю готовить)
а то рофл просто был, захотелось посчитать))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Выздоравливайте

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю!
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы всерьез доверяете википедии?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку