Точный рецепт Докторской колбасы, которая использовалась как промышленный стандарт с 1936 по 1974 год, по Конникову А. Г. «Колбасы и мясокопчёности» (1938 г.):
Количество ингредиентов для приготовления 100 кг Докторской колбасы:
15 кг мясо говяжье высшего сорта
60 кг свинины нежирной
25 кг свинины жирной
2,5 кг соли
30 гр селитры
100 гр сахара
30 грамм кардамона
(С) википедияЛюбая продукция в СССР была двойного назначения. В случае войны колбасой можно было подорвать вражеский танк.
Калибр был единый, что для колбасы, что для снарядов. В случае войны можно было легко переоборудовать линию)))
Советские секс-игрушки были у всех на виду - это неваляшки. А вот то, как их использовать, засекречено.
Пирамидки были непопулярны, так как мало кто мог пройти дальше третьего уровня, плюс занозы.
народ, пока вы слишком далеко не зашли, помните, что некоторые явления и названия обманчивы, а драчевый напильник все так же используется для обработки металла!
Интересно, этой "ёлочкой", в советское время барышни баловались? Или тогда ещё скромные были и не фистили себя в зад кулаками!?🤔
Да-да, сосисочная линия переоборудовалась для авиационных боеприпасов, а колбасная - для танковых снарядов. И даже макаронная была пригодна для пистолетных боеприпасов.
работала в колледже. здание постройки конца 30-х годов. стали делать капитальный ремонт, заглянули в старую проектную документацию. оказалось, что здание без проблем и временнЫх затрат переоборудуется в военный госпиталь. на плане здания было отмечено, в каких аудиториях должны быть операционные, перевязочные и прочее. все необходимые трубы и коммуникации были спрятаны под полами.
У нас в городе до сих пор вполне функционируют несколько школ, которые в случае войны переоборудуются в госпитали. Более того, как минимум в трёх из них есть бомбоубежища с вентиляционными шахтами и прочим. В одной из них я учился. А ещё на нескольких школах стоят сирены на случай ЧС.
Байки, но не без оснований. В СССР действительно почти всё делалось с расчётом на войну. Все гражданские модели грузовиков, тягачей и внедорожников предназначались для военной службы (кроме "Нивы") и ставились на учёт в военкомат. Например, трактор К-700 "Кировец" - это тягач для артиллерии. Противопожарные расстояния при застройке принимались с учётом опыта ковровых бомбардировок 2МВ, для предотвращения "огненного смерча". Канализационные люки делались не во дворах, а посреди автомобильных дорог - казалось бы, нелогично, они же там мешают и неудобно пользоваться. А это чтобы после бомбардировки и обрушения зданий был доступ к коммуникациям. Про ЖД вообще молчу, это до сих пор полувоенная организация. И тд, такого очень много.
Жалко правда что ЖД форменную одежду сменили, теперь по ним и не скажешь что ЖД полувоенная организация.
Просто дюймовая система, что патроны к винтовкам самым распространенным были 0,3 дюйма, что снаряды 3 дюйма, что макароны 0,3 дюйма.
А точными колбасными выстрелами пожно было снабжать продовольствием партизанские отряды за линией фронта
а еще к любому, даже самому бессмысленному, факту можно приписать "Разрушителей Мифов", любую серию и сезон, и эта фраза станет почти осмысленной.
Разрушители мифов, сезон 7, серия 33
Нитритная соль - поваренная соль с добавлением нитрита натрия.
В то время селитра использовалась для подавления деятельности бактерий, в первую очередь, для борьбы с ботулизмом. Сейчас в тех же целях, как более безопасный, используется нитрит натрия в виде нитритной соли с содержанием нитрита натрия от 0.4% (европа) до 0.6% (Россия).
Нитрит натрия это е250 он уже служит и как консервант и антибактериальные, против возбудитель ботулизма.
У нитрита натрия есть особенность - токсичен в больших количествах.
В больших количествах всё что угодно токсично, главное знать что это - большое количество.
Так то даже я в больших количествах токсичен)
В больших количествах всё что угодно токсично,
за исключением докторской колбасы, произведенной по ГОСТу.
Видит бог мне лень считать сколько капсаицина содержит перечный соус, но в целом, если очень постараться, то наверняка можно убиться и им
Справедливости ради, и обычная поваренная соль тоже токсична) И как и соль, превышение дозы нитрита натрия очень хорошо ощущается на вкус... Другое дело, что постоянное поступление больших доз не есть хорошо, но опять же, как и с солью, тут уж вопрос всей диеты)
У нитрита натрия есть особенность - токсичен в больших количествах.Ну насколько знаю, это надо ложками жрать его, чтобы отправиться
для нитрита большая доза это больше 2 грамм, считается уже смертельной, для отравления хватит единовременно сожрать небольшую щепотку. По поводу жрать ложками - в чистом виде он не не используется и не продаётся, разбавляется в соотношении 0,6% с поваренной солью. Как раз с той целью, чтобы не лихануть при приготовлении лишнего. По той же причине вкус его ты не почувствуешь, хотя я встречал, что некоторые дебики писали мол у него кисловатый вкус, наверное они ещё и уран на вкус пробывали))
333г соли из твоих пропорций исходя нужно сожрать для эффекта)
мне кажется, с такого количества и поваренной можно угареть
нет, блевать будешь и срать пару дней, но выживишь...но это при условии что ты упёртый и явный пересол тебя не смутит)) хотя бывали случаи когда этот нитрит (в концентрации 0,6%) использовали для засолки, по ошибки...были и умершие от отравления
Есть химики в этом чате? Меня порой интересует вопрос: можно ли определить вкус вещества, зная его формулу?
Сели́тра — тривиальное название для минералов, содержащих нитраты щелочных, щелочноземельных металлов.
лет 10 назад был в Ялте, и на набережной ел, пожалуй, самый лучший шашлык в моей жизни. Потом как-то тётка одна местная сказала что в маринад добавляют селитры для сочности и цвета. после этого туда не ходил, но впечатление лучшего шашлыка осталось надолго
Нитритка есть практически во всех вяленых и копченых изделиях, то ты можешь не беспокоиться сильно о полученном вреде здоровью от того шашлыка.
Одно дело ее сыпят на заводах под контролем. Другое дело ее сыпет Ашот в свой щащьлык, вай самый вкусный.
Работал в колбасном цехе. Подтверждаю любой фарш для колбас сосисок красился. Красители и другая химия кстати были австрийские
Аналогично там же на променаде кушал вкусный шашлык в кафе. 900 рублей за порцию всего. Цена в меню была за 100 грамм.
Для того что бы полезная была дофига. Ну а если серьезно, то для сохранения цвета и устранения возможного ботулизма. Сейчас вместо неё используют нитритную соль.
Блэд, я отвечала на два коммента, перепутав местами названия)
В общем, ты написал "нитрид", а это иное
Хоть ответ выше мне весьма нравится, но тут речь, полагаю, о пищевой селитре, также известной как нитрат натрия - консервант.
Вот что коммунизм беспощадный делал!
Кстати, интересно мнение колбасных мастеров: сколько сейчас будет килограмм такой колбасы стоить? Мне кажется, дороже пресловутых лобстеров…
для приготовления 100 кг Докторской колбасы:15+60+25+2,5+0,03+0,1+0,03= 102,66кг. Куда 2,66 кило делось?
Вы видимо редко готовите. В процессе термической обработки продуктов, влага имеет свойство испаряться. 2.6 кг это норм, если учесть что не редко выходило не 100 а 95 например, так как часть готового продукта имела свойство испаряться тоже и откладываться на столе у сотрудников дома.
а то рофл просто был, захотелось посчитать))
как это блять получается?
для приготовления 100 кг колбасы нужно
15 кг + 60 кг + 25 кг + 2,5 кг + 0,03 кг + 0,1 кг + 0,03 кг = 102,66 кг,
т.е. или на википедии считать не умеют или кто-то еще при советском союзе пиздил домой мясо говяжье высшего сорта, и свинину
Они пересолили все продукты, а потребители это - ешь. Потом удивляются, почему российская сверхсмертность. Ведро соли туда, ведро соли сюда.
Да русские вообще живучие. Колбасой травят - не мрут, молоком травят - не мрут, дома запирают - не мрут, вирусом травят - не мрут, с небес химию распыляют - не мрут. Чем там ещё вас обычно травят? Я в основном только про эти способы от параноиков слышу. Вы прям живучее тараканов, получается, это ж радоваться надо!