Николай Иванович Новиков (1744-1818)

Николай Иванович Новиков (1744-1818).

Извлечено из Опыта Краткой Истории Русской Литературы; Записок И.В. Лопухина и Высочайших Указов 1785 и 1786 годов.

Николай Иванович Новиков (1744-1818) История, История России, История (наука), Личность, Новиков, Книги, Библиотека, Газеты, Россия, Российская империя, Ведомости, Длиннопост

Родился 27 апреля 1744 года в селе Тихвенском, близ Москвы. Родители его, люди достаточные, дали ему первоначальное в доме своем, но весьма скудное воспитание. На восемнадцатом году возраста он отправлен был на действительную службу в Санкт-Петербург и успел там образовать природные свои способности.

Вскоре Новиков оставил (в чине Прапорщика гвардии) военную службу и занялся Литературой. В 1770 году издавал сатирический журнал "Живописецъ"; потом напечатал "Опытъ Словаря Россiйскихъ писателей", без которого исчезла бы память многих авторов Русских и История Русской Словесности лишилась бы материалов.

Переселившись в Москву, занялся он изданием "Древней Россiйской Вивлiофики", содержащей редкие и любопытные памятники Истории Российской в разных ее периодах. Сверх сего, заведены им, с позволения Правительства, типографическая Компания и первая в Москве библиотека для чтения. Взяв на откуп Университетскую типографию, Новиков умножил механические способы книгопечатания, отдавал переводить книги, завел лавки в других городах. Нередко он покупал по два и по три перевода одной книги у переводчиков для того, чтобы хороший - издать, а дурной остановить, и тем содействовал распространению полезных книг и хорошего слога.

"Прежде расходилось Московских газет - по словам Н.М. Карамзина - не более 600 экзмепляров". Новиков сделал их гораздо богаче содержанием, прибавил к политическим разные другие статьи, и, наконец, выдавал при "Ведомостяхъ" безденежно Детское чтение, которое новостью своего предмета и разнообразием материй, несмотря на ученический многих статей, нравилось публике. Число подписчиков ежегодно умножалось, и лет через десять, дошло до 4000.

Но, к сожалению, труды Новикова не ознаменованы были одним похвальным намерением приохотить соотечественников к чтению: во многих книгах, у него печатаемых, вредные правила, прикрываемые благочестием, явным образом силились овладеть умами слабыми.
В исходе 1786 года, Императрица Екатерина II повелела Главнокомандующему в Москве, графу Брюсу, снестись с Архиепископом Московским об определении, со стороны Духовенства, двух особ для рассмотрения вместе с светскими  Членами Комиссии, вышедших книг из типографии Новикова и других вольных, относительно веры и для наблюдения, скрывающие в себе нелепые умствования и раскол.

Для сего назначены были от Преосвященного Платона: Богоявленский Архимандрит и Консистории Член Серапион и Знаменский Игумен, Московской Академии Проповедник Моисей, от графа Брюса Полицмейстер Годейн. Вскоре Государыня предписала (23 января 1786 года) Московскому губернатора П.В. Лопухину:

"Призвав в Губернское Правление Николая Новикова, изъяснить ему, что типографии учреждаются обыкновенно для издания книг обществу прямо полезных, а отнюдь не для того, дабы способствовать печатанию и сочинению наполненных новым расколом и обманами, к уловлению невежд. Из его же, Новикова, типографии вышло немалое количество книг, сему подобных, и потому, допросить его о причинах, побудивших к изданию тех сочинений: в каком намерении то делано было?"

Сколь ни были строги меры, принимаемые Правительством, Новиков сумел однако во второй раз избавиться от наказания; но в Апреле 1792 года, он взят был под стражу в своей подмосковной, три недели содержался столице, а потом отвезен был в Шлиссельбург, куда явился и Шешковский для допросов. В то самое время запечатаны в Москве книжные магазины и типография Новикова, и все книжные лавки.

Иван Владимирович Лопухин, друг Новикова, описывая это событие, говорит:

"Николай Иванович арестован был местным Начальством с крайними предосторожностями и с воинскими снарядами; что при сем случае остро и смешно сказал граф Кирилл Григорьевич Разумовский тогдашнему Градоначальнику, князю Прозоровскому: "Вот расхвастался, как город взял! Старичонка скорченного геморроидами взял под караул. Да одного бы десяцкого или будочника за ним послать, так бы и притащил его."
Хотя Лопухин и старается оправдать Новикова в своих записках, но Императрица, без важных причин, не велела бы арестовать его и не заключила бы потом на пятнадцать лет в Шлиссельбургскую крепость, из которой он был освобожден уже Императором Павлом I (5 декабря 1796).

Николай Иванович провел остальные годы жизни в селе своем Тихвенском, где скончался 31 июля 1818 года.

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
но Императрица, без важных причин, не велела бы арестовать его и не заключила бы потом на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость

в той фразе прекрасно все: и 15 лет одиночки, и важные причины без объяснения причин/статей.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, мы вам не скажем, за что его посадили, но без важных причин не обошлось.

Наклёвываются параллели)

Автор поста оценил этот комментарий
Читайте выше. Распространение раскола и вольнодумство в книгах.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

немецкая 3.14зда сама с Вольтером и другими вольнодумцами коннектилась/переписывалась

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь стоит так понимать, что она хотела это делать как единственная в своём роде, и чтобы никто кроме неё не мог себе позволять такого. К тому же, одно дело - общаться с заграничными вольнодумцами, а другое - толкать оное на родине.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку