Немного о трендах в современной прозе
Всем привет!
Я начинающий писатель. Даже нет. Я, скорее, ещё личинка писателя.
И иногда я публикую свою писанину на сайтах для начинающих (и не только) авторов.
И вот на одном из таких сайтов я не перестаю охреневать с книг, которые постоянно крутятся в топах на главной странице.
Возможно, вы скажете, что это всего лишь небольшой сайт с неизвестными авторами, и нельзя судить о современной литературе, ссылаясь на него. Возможно, вы правы. Но не так давно я зашла в один из магазинов крупной сети "Читай-город", и на самом видном месте, словно на пьедестале, возвышалось это:
Не подумайте, что я какая-то там престарелая ханжа. В целом я не вижу ничего дурного в хорошей эротике. Кроме того, я и сама грешу порой просмотром романтических дорам, да и за жизнь прочитала пару-тройку любовных романов и новелл. Но в отличие от перечисленных произведений, в них не была выставлена пошлость и автор не оправдывал аморальное поведение героев.
Даже если это эротический роман, то он не должен быть аморальным. Но в данном случае мы видим тенденцию именно на описание случайных беспорядочных интимных связей с незнакомцами, которые потом, якобы, приводят к любви до гроба. Причём мужчина в этих романах обязательно должен быть угнетателем. Порой мне кажется, что женщинам, пишущим и читающим подобное, нравится чувствовать себя униженными и угнетёнными. Им будто нравится, когда мужчина их ни во что не ставит и олицетворяет собой некоего властного богатого и бесчувственного господина. Выходит, что обычному доброму парню со средним достатком никогда не стать "героем её романа"?
А ещё у баб, похоже, какой-то нездоровый пунктик на теме беременности. Героиня обязательно должна забеременеть от случайной связи с миллиардером/властным боссом/принцем вампиров/драконом-единорогом.
В общем, куда же теперь деваться обычным писателям-фантастам со своим жалким авторским миром, если нынче в моде романы с названием типа "(Не)беременная по (не)воле от миллиардера-(не)тирана".
Жанр фэнтези, тем временем, превращается в какие-то сомнительные истории о беспорядочных похождениях по академиям магов или недодраконов.
Я не утверждаю, что все, приведённые здесь книги, плохие или аморальные. К сожалению или к счастью, я не имела возможности их все прочесть. Я просто сделала несколько скринов главных страниц сайта, не делая при этом выборку. Разумеется, среди всего этого могли попасться и хорошие работы.
Возможно, кто-то скажет, что я просто завидую. Но речь-то не обо мне, а о том, во что превращается современная проза. Здесь мы видим ту же тенденцию, что и в современной музыке или кинематографе.
Люди не читают достойные произведения, а заглатывают ту дичь, что им предлагают низкопробные авторы. Но с другой стороны, именно спрос порождает предложение.
При этом в подобных романах мы видим беспорядочные интимные связи, аморальное поведение главных героев, незапланированную случайную беременность, унижение главной героини и скотское поведение главного героя. И всё это оправдывается авторами и представляется нам как некая норма человеческого поведения.
Не стоит забывать, что литература, как основное зеркало языка, формирует картину мира целого общества. А такую ли картину мира мы заслуживаем?

Лига Писателей
4.8K постов6.8K подписчиков
Правила сообщества
Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:
Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".
Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".
Для сообщества действуют общие правила ресурса.
Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.