4592

Не лососем единым1

Когда говорят о пользе рыбы, то самые частые аргументы это: Омега 3, Витамин D, Йод, легкоусвояемый белок.

А дальше почему-то идет вывод о том, что есть надо лосося и только лосося. Видимо, на нем маржинальности больше, поэтому его продвигают  активнее.

Вот вам рыба в 4 раза дешевле, в которой больше Омеги-3 и витамина D, чем в дорогущем лососе. Мы представляем её только в копчёном виде как закуску. Но это супереда для ежедневного питания.

У скумбрии нет чешуи. Кожа после термообработки съедобна и вкусна. Запекать можно и с головой. Чистка и разделка минимальная.

Лучшую по качеству скумбрию из ледяных вод северной Атлантики сегодня можно купить всего за 550–600 р/кг. Голова и потроха около 25% веса. Итого цена выходит дешевле говядины.

При этом вы можете выбросить все свои дорогие БАДы с омегой в капсулах, ведь вы обеспечите организм нутриентами из естественных источников.

Скумбрия традиционна в кухнях разных народов. И ее можно готовить разнообразно:

•Европа – жареная/запечённая/тушеная. Лимон, томаты, оливковое масло, базилик.

•Япония – жареная, запеченная в терияки, унаги. Рис, соевый соус.

•Россия – соленая. Лук, вареная картошка, соленья.

Очень хороша на гриле – хоть в решетке, хоть на шампуре. А еще скумбрией можно заменить сельдь в любых рецептах. Да, и в шубе тоже.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
462
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (139)
86
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
11
Прекрасный диалог
раскрыть ветку (2)
Такой себе диалог, культурный алкогольный код
раскрыть ветку (1)
4

все претензии Михаилу Афанасьевичу)

114

Так и есть. Но сельдь не такая простая и универсальная в готовке. Суп с сельдью сомнительно звучит. По сути сельдь только соленая хороша, иногда жареная.

раскрыть ветку (129)
84
Про тот запах при жарке селёдки ходят легенды!
Сам никогда не жарил и не присутствовал при жарке.
Есть кто пробовал ?
раскрыть ветку (69)
78

Это ПИПЕЦ, а не запах! Вам повезло, что не нюхали)

раскрыть ветку (19)
113

Я недавно случайно сварил редис......

Пришлось переехать

раскрыть ветку (4)
50
Во времена ковида пропал нюх у меня и у жены напрочь, оба с кашлем, а 5-летняя дочь не болела совсем. Пока дочь была в садики решили сварить свёклу, но перепутали с чёрной редькой. Когда дочь пришла с садика долго возмущалась, что дома сильно воняет, а мы ничего и не почуяли. Не представляю какая эта была вонь
раскрыть ветку (3)
8

На прошлый новый год тоже перепутала и эту чëрную редьку запекла в духовке. Ну тут, конечно, каждому своë, но запах был даже приятный, как очень ароматная капустная кочерыжка) но есть это было невозможно, конечно

раскрыть ветку (2)
5

Сырую на тëрке с зелёным яблоком, или морковкой маслом на вкус сбрызнуть- мне очень нравится, все остальные кривят нос, запах при готовке мрак)

раскрыть ветку (1)
3
Я с тобой🤤, прям описал моё любимое блюдо, только я с маслом не ем ее(кажется пресной на вкус), а вот немного мазика и пару капель кунжутного масла самое то как по мне
20

да мне как то и запах скумбрии при термообработке не очень нравится)

раскрыть ветку (7)
10

Согласен, а выше про суп из скумбрия писали, так это вообще пиздец.

раскрыть ветку (5)
3

Даже боюсь представить, что это за суп.

раскрыть ветку (3)
9

Молочный😂

раскрыть ветку (2)
0

Ну вы и извращенец, батенька

раскрыть ветку (1)
2

Ну так,если делать,то делать))

0

Я варил такой суп. С первой в жизни зарплаты. Готовить я, мягко говоря, не очень тогда умел.
Сварил даже не потрошеную. Пофиг, сожрал - очень есть хотелось.

0

поэтому её надо есть только в копчёном виде, и нарезать желательно цельнометаллическим ножом - чтобы точно нигде ничего не осталось и не пахло)

7

Так жарить нужно сырую, рыба как рыба, запах обычный, рыбный.

раскрыть ветку (5)
0

Это да, но спрашивали про селёдку жареную. А там запах.....атас)

раскрыть ветку (1)
4

Чушь какая-то. Солёная при жарке воняет шопиздец, иностранные специалисты у нас в общаге жарили, но они её жарили такую не потому, что так принято, а потому, что думали что она сырая. Сырая селёдка при жарке пахнет как обычная рыба, не сильнее, чем карп или карась, на вкус - очень неплохо.

То есть пипец воняет

раскрыть ветку (2)
2

Воняет, если жарить солёную, если сырую - пахнет жареной рыбой

раскрыть ветку (1)

Жареная рыба пахнет, когда уже на тарелке. И то не вся пахнет, часть воняет, типа кефали.

А пока жарится, она вся воняет. Не так, как сырая воняет, там хоть вешайся, но все равно

21
Это пизда.... Йеменцы (sic!) как то жарили в общаге - все в ахуе были! Хорошо, что в эту общагу я только иногда приходил)
раскрыть ветку (9)
30

А теперь почти свое сообщение без контекста о рыбе и что после этого о тебе думать, шалун?

раскрыть ветку (3)
6

А теперь "йеменцы" замени на "немцы", как я прочитал сначала - и станет совсем весело.

1

То что иногда можно и с йеменцами

0

Ну там же просто йеменцы, а не их хуситы

0
Мне кажется все африканское население не ровно дышит к жареной сельди
0

А корейцы (и те и другие) её до жарки слегка ... как бы это лучше сказать ... оставляют подышать в тепле... ароматы сказочные потом.

А теперь знай, что sic это хуй на азербайджанском. И история играет новыми красками
раскрыть ветку (2)
1

неа. sic переводится совсем по другому

раскрыть ветку (1)
Если читать как сыч - то по-другому. Но это слово правильно читается как сик. А это означает хуй.
9

При жарке пахнет как любая рыба. Но это если свежемороженая. "Легенды о запахе" ходят о жарке солёной селёдки))). На вкус норм, разве что горчит немного. Короче как приготовишь.

раскрыть ветку (6)
4
Да ну.. карась, лосось, да и другие рыбы - пахнут не так сильно, как скумбрия. Жена недавно брала, в духовке запекали. Вонищша. Или у меня сильно утонченный нюх. Другие рыбы, чтобы не воняло, я лимоном поливал. У скумбрии похоже иммунитет на лимон
раскрыть ветку (5)
0

Я про жареную селёдку писал. А скумбрия--да. Довольно вонюча, но вкусная, зараза))) Я вообще люблю, из неё, запечённые рулетики, с морковкой и луком, политые лимонным соком))).

раскрыть ветку (4)
0
Я рыбу не люблю. Хз почему. На море вырос, осетров ел, с рыбалки рыбу привозил. Но вкусно- только красная, селёдка/скумбрия солёные или копченые и иногда свеже пожареная какая есть. Единственный раз сломалась система- с рыбалки в Астрахани сазанов привозил- офигеть вкусные
раскрыть ветку (3)
0

Не, я рыбу люблю почти всю( кроме камбалы и голубой зубатки).

раскрыть ветку (2)
3

Камбала этож вообще великолепная рыба!!! Костей минимум, мясо вкусное

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе, что многие её любят. Мой, ныне покойный, папаша так вообще обожал. А меня ещё в детском саду ею пичкали, с тех пор не люблю её. А борщ из кислой капусты и рассольник с солёными огурцами за километр обхожу.

21
Жарил, запах вкусный, как от обычной рыбы, в автоклаве - вообще царская, но жарить нужно свежемороженую а не соленую рыбу, очень вкусное белое мясо практически без костей
раскрыть ветку (4)
8

Кто-то собирался жарить соленую? Вьетнамцы может быть только

раскрыть ветку (2)
1
С рыбным соусом.
0

Он))

От обычной рыбы запах очень фу. От приготовленной.. Зависит от рыбы, чаще фу, чем не фу

7

Я тот человек, который регулярно жарит сельдь. Мне нравится, кости не смущают. Жарить нужно на минимальном газу, тогда гореть не будет

5
Я жарил, нормально, под крышкой и с окном на проектирование, запах гораздо слабее чем при жарке камбалы или варке крабов.
Очень сильно зависит от свежести продукта.
"Дорогой мой, осетрина не бывает второй свежести, свежесть только одна, и она единственная, а если она второй свежести, это значит что она тухлая!" (МиМ)
6
Я жарил. Все соседи были в курсе. Ибо запах.
Частный сектор, если что.
2

Обожаю жареную селёдку. Запах обычный. Про запах наверное с 20х годов пошло, когда "ржавую сельдь" жарили. А население повторяет как попки.

Если правильно пожарить - она сочная, мягкая, ароматная. Вилочкой аккуратно мясо цепляеш, а кости все на скелете остаются. Даже маленькие, с которыми в солёной селёдке мучаешься при разделке.

1

Пробовал на гриле. Весьма недурно.

1
Если жарить солёную,а свежая жареная очень замечательно пахнет.
1

Это если соленую селедку жарить, как вьетнамцы. А свежая ничем особо не пахнет.

1
Сегодня жарили, запах как запах. Может чуть сильнее. Легенды ходят про жарку солёной селёдки вьетнамцами.
1

Жарю селедку вместе с рисом как гарнир. Предварительно в кляре вываливаю. Очень вкусно получается, ем с огромным удовольствием, рыба получается сочная (в отличии от какой-нибудь путассу) и не костистая совсем (в отличии от речных рыб). По запаху не скажу, обоняние не сильно развито, но вполне приятный запах.

0
Пробовал но про щапах не помню)) Делал сельдь и скумбрию в автоклаве, одинаково вкусно, так же в суп потом добавлял, тоже норм.
0

Это жесть! Больше никогда не буду ее жарить

0
Я пробовал, не скажу что гадость, но второй раз бы не стал есть
0
"Иваси" вам в рацион питания товарищ!
Самый сложный запах, что доводилось наблюдать среди рыб, и сложность не в лучшую сторону, я бы даже сказал 0 из 10. на вкус норм, но очень жирная.
0

Я купила готовую жареную в кулинарии Глобуса. Охуела от вкусноты продукта. Выхуев, решила прям щас и тут куплю несколько штук и зажарю. Домашние сказала НЕЕЕТ!!! Рассказали про запах. Готовую покупаю

0
Крайне не рекомендую. Многократно пробовал. Запах жесть
0

Я жарил беломорку (маленькая селёдка) потрясающая вкусная, стоит копейки. Только брать надо осеннюю.

раскрыть ветку (2)
0

Беломорка свежевыловленная очень вкусная. Только надо не меньше 30 часов продержать в морозилке для погибания червей.

раскрыть ветку (1)
0

Я именно про осеннюю и написал, она не калянусная.

Хоть соли, хоть жарь.

0

В общежитии варили с укропом, чтоб запах заглушить. Никто не жаловался. Так и жили

0

Если жарить свежую селёдку, а не соленую, то запах ничем не отличается от другой рыбы.

0
Селёдку не жарил, но скумбрия в духовке воняет знатно.
0
Я пробовал. Запах пиздец, но вкусно очень
0

В первые несколько лет после свадьбы постоянно ели жареную сельдь. Очень вкусная. Надо повторить. В последние годы муж предпочитает жарить речную рыбу, а я ее не люблю.

0

Свежую жарил много раз, запах вполне себе

0

Он не такой мерзкий, но выветривается пару дней, селёдку лучше жарить на гриле/решетке на улице😁

0
В свое время отец её вымачивал в молоке и пахло обычной жареной рыбой
Это ПИЗДЕЦ а не запах, в общаге универа не раз прочувствовал на себе когда негры ее жарили! Эвакуация всего этажа! А потом им дали пизды всем этажом и они больше ее не жарили.
19

Удивили вы меня фразой, что скумбрия только в копчёном виде представляется. Давным давно уже в сторону копчёной даже не смотрю, только солёная или свежая для запекания в фольге. А сейчас живу в месте, где вообще можно пойти и с причала на набережной на удочку наловить её)))

раскрыть ветку (40)
34

Потому что вы там живете, потому вы и такой эксперт.

У меня рыбный магазин.

Люди спрашивают " дайте мне скумбрию"

Если я скажу "вам замороженную или копчёную?"

Ответ будет " она что бывает не копчёная?! Что делать с замороженной? "

раскрыть ветку (27)
8

Я живу очень далеко от морей и океанов, но и сама часто покупаю мороженую скумбрию и при мне ее периодически берут. Она же сейчас везде - на рынках, в сетевых. Странно было бы ее не заметить.

А так моя любимая рыбка - и в суп, и запечь. И не такая сухая, как красная.

раскрыть ветку (17)
2

И не такая сухая, как красная
форель или сёмга сухие?
Горбуша разве что. Она сухая.

раскрыть ветку (1)
2

По сравнению со скумбрией - да))

1
А в квартире готовить? Норм? Запах не сильный? У меня вытяжки нет, боюсь вся одежда будет пахнуть скумбрией
раскрыть ветку (13)
7

У нас тоже вытяжки нет. Я обычно поливаю как следует лимоном и сдабриваю луком при запекании (жарить не люблю). Есть рыбный запах, как и от любой рыбы, но достаточно быстро уходит. Когда читаю, что скумбрия невероятно вонючая - очень удивляюсь, так как обоняние у меня чувствительное, но рвотных рефлексов или какого-то дискомфорта готовка не вызывает.

раскрыть ветку (10)
0
Спасибо. Я обожаю скумбрию, но готовим только в саду, коптим. Надо попробовать дома
раскрыть ветку (2)
3

Напишите потом - воняло у вас или нет:D А то вдруг у меня соседи вешаются, а я просто исключительно запах скумбрии не особо воспринимаю)

раскрыть ветку (1)
1
))) окей
0

Дайте рецепт пожалуйста, как запекать, чтобы не сухая была

раскрыть ветку (6)
8

Скумбрию сложно сделать сухой. Я запекаю или в фольге с лимоном на луковой подушке или же режу кусками, между каждым засовываю кружок лука и помидора. И опять все лимончиком, а сверху (тк без фольги) обмазываю маслом. В общем - без изысков, но мне очень нравится.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую!

2

У Васи Емельянова есть рецепт. Делаю по нему.Охуительно получается. Но мне везло на хорошие тушки. В гостях будучи не в Москве а провинции решила повторить..но тушки были с икрой, это пздц и на запах и на вкус и на цвет. Темно бурое мясцо, с каким то убойным ароматом

раскрыть ветку (3)
1

А какой именно? Посмотрела на ютубе у него несколько рецептов со скумбрией.

раскрыть ветку (2)
1

тот что с помидорами и кориандром, идеально. Я после этого опыта стала есть помидоры. Раньше обходила этот овощ стороной

раскрыть ветку (1)
0
Если свежая, то нормально, если чуть залежалая, то запах пиздец
0
Главное обои чем нибудь предварительно закрепить
1
Попробуйте отварить в луковой шелухе. Немного воды, много шелухи и достаточно соли (даже можно чуть пересолить, рыба много не успеет взять). Прокипятить шелуху, рыбу порезать на 2-3 куска, положить в кипящую воду минут на 10. Вкусно. Правда вода после неё жирноватая и пахнет.
5
Как что делать? развалить вдоль позвонка, замариновать в лимоне, соевом соусе и на решетку на угли, по одной минуте с одной и другой стороны - готово!
5

Ненене, это я по месту исхода помню. А на берегу океана я ещё и трех лет не живу

3
Что за дичь такая, где вы живёте? А булки у вас там не на деревьях растут? Пипец конечно.
2
Всегда свежую, либо солёную скумбрию покупаю. Уха из неё божественна. Из селёдки уха кстати тоже неплоха, но не как из скумбрии.
раскрыть ветку (2)
2
Из соленой скумбрии уха ??
раскрыть ветку (1)
0
Да, попробуйте. Из копчёной тоже очень хорошая, но тут уже на любителя. Из свежей скумбрии не пробовал, но по рассказам тоже вкусно )))))
2

Мариновать скумбрию делов на 5 минут. Помыть, выпотрошить, убрать голову, нарезать на ломтики. Маринад - соль, черный перец, душистый горошек, гвоздика, лаврушка, уксус, лук репчатый полукольцами, немножко воды. Все это в стеклянную банку, под крышку. Хорошенько потрясти. На следующий день можно есть.

1

Слабосолёная, провесная

0

Был курсантом в 90х, в столовке на ужин нередко была жареная скумбрия, вполне вкусная. Поэтому странно, что кто-то не знает о существовании ее в замороженном виде.

В Перекрестке иногда покупаю, поностальгировать )

3

Какой город? Я тоже хочу с причала скумбрию ловить

раскрыть ветку (11)
8
Хорошая рыба в холодной воде живет, поэтому не факт что вам это море понравится.
раскрыть ветку (6)
2
В Паттайе её ловят полными лодками и называют макрель. Климат там кстати вы правы, максимум две недели можно выдержать. Сиамский залив - хуле!
раскрыть ветку (4)
7

Ну, если уж говорить именно об омега-3, затронутом в посте, то он содержится именно в холодноводных рыбах. Это их способ защиты клеточных мембран от кристаллизации.

Омега 6 и 9 обычно и так присутствует в рационе в нужном количестве, а вот Омега-3 может быть дефицит и производится он именно из холодноводных рыб.
В целом, 3 может быть найден ещё в льняном масле, других морепродуктах и некоторых орехах.

раскрыть ветку (2)
0

Очень интересно. Где можно почитать про эту защиту от кристаллизации и так далее?

раскрыть ветку (1)
2

Макрель и в Японии ловят, но это другая рыба с более насыщенным рыбным вкусом и запахом.

1

Да, летом вот в самые жаркие дни температура воды была 12 градусов. Не море, океан. Ничего, купаемся))

2

Во Владивостоке её ловлю, правда с лодки, офигенно вкусно потом в фольге и на мангал

раскрыть ветку (1)
1

Круто) завидую белой завистью)

Обожаю рыбу).

В детстве с братьями и отцом рыбачила, но на реке.

2

ставлю на Норвегию

0

Галифакс

4

А скумбрия жирная, после нее плохо прям. Что за мода поднялась на скумбрию, которую особо никто и не ел раньше?) Селедка классная и полезная..

раскрыть ветку (2)
1

Так цены

раскрыть ветку (1)
0

Селедка олюторская рублей 500, скумбрия 600..

4
Тут кому как, я в основном только по русскому рецепту и готовлю, а если нет разницы, то зачем заморачиваться)
5

Вы давно видели цены на скумбрию? У нас в Архангельской области цена за кг скумбрии после нового года поднялась да 1100 рублей за копченную.

раскрыть ветку (1)
0

Однако... Покупаю жене копчëную в Ленте. Последний раз в ноябре. Цена была около 700.

1
В коптильне на мангале очень вкусная селедка получается. В брюхо лук засунуть еще надо .
1
В духовке запекать сельдь доже очень не плохо, так же паштет (он же форшмак) из сельди зачетен.
0
Сельдь по -фински, с молоком и картошкой в духовке. Это бомба
0
А как же селедочные котлеты?
0
А что делать тем, кто рыбу не ест?
0

Мсье, наверное, никогда не пробовал поджаренную солёную селедку

0
Изверг! Теперь скумбрию под шубой хочу
0

Не надо. Мне очень нравятся щи с селёдкой. Только попробуйте, потом не оторваться.

0

Жареная, только выловленная, свежая...тогда супер. При моей нелюбви, к ароматам. Но, у нее, тогда само мяско другое.

0
В старшей Эдде асы помимо праздничного воскресающего кабанчика лакомились селедкой сваренной в молоке
раскрыть ветку (1)
2

Ну кстати скорее всего это правда очень вкусно. Потому что лосось, минтай в молоке – супер вкусно. Сельдь на бутерброде со сметаной тоже кайф.

Сварить сельдь в молоке скорее всего какой то культурный барьер. Но по факту это должно быть круто.

Обязательно приготовлю и сделаю пост.

0

Мне нравится жареная сельдь, если бы не приходилось квартиру проветривать день-два после жарки 😁

6

Ну пиздец, зашёл в пост написать что теперь скумбрия будет по цене лосося, так тут ещё и селёдка на очереди!

...Минтай - гадость редкостная, чуваки, не трожьте!!!

1

В сравнении с сельдью у скумбрии нет костей, вообще. Ну и запах тоже для кого-то будет критерием, селёдка имеет чуть более выраженный аромат :)

0

И ещё дешевле в три раза

0

Ещё с салом сравните. Там отличия минимальны.

Почему в скумбрии большие бЕлки? Что они там делают?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку