8424

На первой лекции наш преподаватель

В качестве введения написал небольшой скрипт, который в цикле for суммировал числа от 1 до 5 и спросил аудиторию, какой будет результат.

Я сказал, что 500. Все в аудитории посмеялись. Кто-то крикнул, что получится 15. Преподаватель запустил скрипт. 500 Server Error. Он пропустил точку с запятой.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+10
Может потому что на урок информатики учат не программированию, а основам алгоритмизации, для которой такой язык как Паскаль вполне себе норм? Да, есть вариант с питоном, на который переходят в других странах как языка для начала обучения. Но тут уже другая проблема, найти столько людей которые шарят в питоне, но готовы работать за зарплату учителя.
раскрыть ветку 3
+1

В первую очередь нужно изучить языки со строгой типизацией, чтобы потом было легче и понятнее.

раскрыть ветку 2
0

Вы про статическую типизацию, я так понимаю? Не знаю, может потому что я учил с паскаля и си, то не знаю какого это, если наоборот, но не очень вижу в этом сложность. Как раз казалось, что в школе эти вещи вообще не нужно объяснять. Надо научить мыслить алгоритмически, а потом уже учи инструмент.

раскрыть ветку 1
0

я тоже сначала си потом ++, потом стало интересно и залез в питон. Там же ничего делать не надо, ни типизации ни память выделять ни за собой убирать))) Мне кажется с низкоуровневых изучать питон приятно, а потом прикинь какая каша в голове будет у студента который все время изучал питон, а на работе его попросили в Си заглянуть )) Он же с ума сойдет)

0

То что над ним глумятся - не делает его более живым.

+4
нанимаются на работу, пишут кривое говно на уровне продакшна и съёбывают в закат
А какой еще код, люди ожидают за 500 рублей?
и, главное, больше мамкиных хакеров туда лезут и начинают считать себя программистами
причем тут хакерство? что плохого в том что дети и подростки изучают программирование, пусть и таким способом?
Всё это в сумме привело к стойкому рефлексной реакции программистов, повидавших некоторое дерьмо, "ПХП - кусок говна, всё что на нём написано - говно, потому что писалось скорее всего долбоёбами".
Любой вменяемый человек использует подходящий инструмент, для конкретной задачи. То о чем ты пишешь, это человек который волочет за собой огнемет для того чтобы разжечь костер, вместо того чтобы использовать адекватный путь - воспользоваться спичками. Для того чтобы сорвать яблоко которое растет немного выше, чем может дотянуться человек - ты предлагаешь не пользоваться лестничкой, а покупать jet pack. Ты кстати подумал о малом бизнесее? не у всех есть деньги покупать за сотни и сотни долларов работу программиста.
Вообще, чем проще язык для изучения непрограммстами, тем сложнее на нём писать ровные вещи

Самые популярные в мире cms, не "ровные вещи"?

Тебе еще @Benderoki, указал на синтаксическую часть вопроса.

раскрыть ветку 5
+17
причем тут хакерство?

Мамкин хакер - уже можно сказать устойчивое выражение для обозначения ярко выраженного эффекта Даннинга - Крюгера.


что плохого в том что дети и подростки изучают программирование, пусть и таким способом?
В том что дети учат программирование ничего плохого нет, плохо когда дети (и что самое ужасное - не дети) учат это самое программирование полтора дня, после чего объявляют себя квалифицированным специалистом и хотят денег за свои потуги. Учитывая особенности местного менталитета (когда самый хороший специалист - это сын бухгалтерши Светки) и крайнюю степень некомпетентности мамкиных хакеров как исполнителей и людей принимающих работу (которые с компьютером на "извините пожалуйста, а можно Вас включить?") получаем убойную смесь, которая помимо явных проблем еще и сильно портит имидж IT-индустрии.


Любой вменяемый человек использует подходящий инструмент, для конкретной задачи.

Ключевое слово - вменяемый, я бы сюда еще и "опытный" добавил, ибо почти каждый разработчик проходит через этап, когда именно его язык программирования самый лучший, а те кто пишут на остальных - отсталые говнари. Плюс иногда есть строгие требования от клиента, которые зачастую совершенно противоречат здравому смыслу и нет, не всегда можно (да и вообще имеет смысл) объяснить клиенту что для его же блага имеет смысл изменить входные условия (а если сюда прибавить, что бывают ситуации когда эти требования оказываются обоснованными и это тебе, как исполнителю, не хватает либо компетентности, либо знаний контекста задачи, то вообще мрак получается).


Ты кстати подумал о малом бизнесее? не у всех есть деньги покупать за сотни и сотни долларов работу программиста.

Тут есть большой подвох. Если у тебя есть только 500 рублей (да, особенно в глубинке с таким бюджетом умудряются находиться как заказчики, так и исполнители), то тебе наверняка не нужно то что ты собрался за эти 500 рублей сделать. Ладно еще 10-15 лет назад, когда "интернеты" не были так распространены можно было получить вау эффект очень простой веб-страницей, либо "крутым" кастомным калькулятором для бухгалтера, который умел самостоятельно делать что-то сложнее умножения. Но сейчас, на фоне общего уровня подобные решения будут выглядеть довольно стыдно (и клиент не будет понимать "чего это мужики в бане ржут, я же похвастаться решил"), а когда (и если) осознает, то есть шанс превратиться в еще одного сторонника теории "все айтишники -жадные твари и вообще нелюди"


А какой еще код, люди ожидают за 500 рублей?

Люди, заказывающие что-то за 500 рублей (да и 5000000 в общем то тоже) не ожидают код, они ожидают продукт, который будет выполнять некоторую задачу. Беда в том, что код за 500 рублей будет в лучшем случае делать вид что решает задачу.


Самые популярные в мире cms, не "ровные вещи"?

Самый популярный и качественный - увы, две слабосвязанные друг с другом категории. Многие склонны забывать, что многие, даже очень клевые вещи пишут не боги, а точно такие же люди, как и все вокруг. Есть очень много популярных решений, внутри которых полный мрак и безысходность.


ПС. Все вышесказанное касается не только пхп конечно же. Но да, у пхп был определенный исторический этап, на котором он целил в лидеры создания проблем, описанных выше. А репутация, она штука такая, её очень тяжело и долго восстанавливать.

Ппц что-то наболело, нельзя читать пикабу утром.

раскрыть ветку 4
+2
PHP в некоторых случаях просто незаменимо удобная вещь, особенно когда нужно что-то простое, типа натянуть верстку на вордпресс. Собственно поэтому вордпресс и написан на php, потому что распаковал и он работает, без настройки воркспейса, на любом хостинге за 100р, а темы натягиваются буквально за пару часов. Вот монстра уровня ворпресса писать это ужасно на php.
Каждый существующий популярный инструмент подходит для какой-то задачи лучше всех других, даже если это php и божеупаси 1c.
Сам повидал много говна в жизни, и каждое для чего-то да подходит.
раскрыть ветку 3
+1

А никто и не спорит. Я ни разу не считаю ПЫХУ недостойной существования, как почему-то решили защитники выше.


Простота языка - вещь изумительная, я сам для решения своих задач выбираю ПОХАПЕ именно по этой причине. И она же обуславливает низкий порог входа.


Если на суровых челябинских языках для того, чтобы собрать что-то рабочее, необходимо понимать каждый выполнянмый шаг, то простые "жопные" языки (не потому что все его программисты жопорукие, а потому что можно попрыгать по клаве жопой, а код будет валидным и будет что-то делать) позволяют навалять хрен пойми чего, слабо осознавая происходящее, а оно заведётся и даже будет работать, в то время как погромист даже не осознает, что многие вещи работают исключтельно благодаря удачному стечению обстоятельств.


Я думаю, самый большой удар по репутации нанесли именно кулхацкеры с двухдневным стажем за 500р, которые пилят серьёзную продакшн-систему "как умеют", а умеют, как известно, не очень. Со временем эта система становится крайне востребованной, для её развития\фиксинга нанимают людей, действительно понимающих все тонкости разработки, и тут-то мы получаем +100 к "ёбаный ПОХАПЕ, горел бы он в аду".


Тонкость в том, что строгие языки позволяют решать проблемы путём жопной боли на первых порах (лучше два дня потерять, а потом за пять минут долететь), лояльные же позволяют быстро накидать бомбу замедленного действия, с которой потом ебаться будут совсем другие люди.


При чём есть подозрения, что политика "ща быстро забахаем, что б работала, а там видно будет" руководствовались сами разработчики PHP, из-за чего его издревле допиливают напильником и только сейчас он начинает становиться стройным, изящным, и дающим пиздюлей рукожопам сразу, а не через год.

0
Много повидали, а кода WordPress так и не увидели. Возможно, его проблема в том, что нельзя терять совместимости со старыми версиями.. Но.. боже, сколько там легаси :-(
раскрыть ветку 1
0
В этом одна из причин его популярности. Снаружи выглядит удобно и очень гибко. А внутрь залезать нужно для настолько специфических задач, что я не разу не столкнулся с необходимостью. Вообще залезать внутрь любой системы вещь неблагодарная. Я еще не разу не был этому рад ни в одном языке. Будь то плюсы, джава, жс, as3, шарп. Код можно написать везде через жопу и обычно так и есть. :-(
+2
>>Вообще, чем проще язык для изучения непрограммстами, тем сложнее на нём писать ровные вещи

Но как же питон? :О
раскрыть ветку 5
0

так он же неровный весь
одни ступеньки в исходниках :)

раскрыть ветку 2
+2
Как по мне, питон очень ровный и гладкий. К примеру, для тех задач, где в стандартном Си есть множество различных решений, зачастую требующих работу руками, в питоне есть всего одна необходимая функция. Порой кажется, что в питоне для всего есть своя и единственная функция.
раскрыть ветку 1
0

ага, вот только количество операций для процессора в итоге останется прежним, как ни крути

в курсе же, что краткость исходного кода никак не коррелирует с такими вещами, как:

1. скорость исполнения

2. объем реально исполняющегося кода


максимум, что это может значить для питонщика - это краткость собственного кода, что тоже очень неплохо, кстати

а насчет неровного, так я про форматирование писал, крайне сложно было к нему приучить собственные глаза, всегда искал фигурные скобки

в итоге осталось на всю жизнь впечатление рваного форматирования кода

-1

Разница в том, что питон дает свободу сделать как "просто и говняно" так и "сложно и круто" + промежуточные компромиссные варианты. А судя по тому, что описал человек выше, пхп заставляет (заставлял?) следовать какому простому пути.

раскрыть ветку 1
+1
Заставлял давным-давно, когда в нем не было фич для ООП (4.х). С 5.6 все уже норм, 7ка тоже порадовала. Как говорят некоторые коллеги, пхп становится более похож на Java. Да и вообще, топовые языки начинают отличаться меньше и меньше.

P. S. За n лет существования департамента в 30-45 человек (php, java, c# - разные команды) и также несколько десятков проектов, говнище всплыло везде, на любых языках, от любых тайтлов разработчиков (senior, lead, middle). Как говнище в плане архитектуры, ооп, структуры данных, так и работы с БД и прочими тулзами.
Нюанс руководства, с технической точки зрения в том числе.

Так что не стоит винить исключительно пыху, тем более в 2017.
+1

Я в 1992-94 г.г. баловался Бейсиком. По образованию юрист, по профессии (тогда) преподаватель. Даже написал самостоятельно парочку работающих программ по своим предметам (психология; уголовное право, общая часть), они сами курсантам выставляли оценочки, а я только собирал их с экранов себе в журнал.

Пож., опишите мой портрет. У Вас очень красиво получается, со смаком. Я б так не смог. Честно.

Прошу прощения за вторжение монстра из прошлого века в молодежную аудиторию.

раскрыть ветку 1
+1

К сожалению, указанных данных для портрета недостаточно :)


А вообще, баловство с любыми языками - такая же хорошая вещь, как и любое другое хобби. Всё-таки программинг - инструмент для решения задач, и когда человек копается в нём на уровне "дай погляжу, что за зверь" - это замечательно.


Но здесь, как и в других профессиях, главное - трезво оценивать свои навыки и не лезть с любительскими познаниями в серьёзную разработку. Одно дело уметь ковыряться в машине, и совсем другое - чинить машины другим людям, которые надеются на то, что специалист понимает свою работу и верно оценивает все риски и последствия.


Что касается вековой дифференциации - в интернете важен психологический возраст, реальный тут силы не имеет. Так что меньше извенений, больше ощущения своего равенства :)

+1
Вот теперь даже мне понято стало!!!)))
Спасиб.
0

С разу видно, что Вы человек разбирающийся в этой убласти, может расскажете чем можно заменить "ПОХАПЕ" и перейти на более профессиональный уровень (после соответствующего обучения, конечно)?

раскрыть ветку 3
0

Я не уверен, что переход на более профессиональный уровень обязательно связан с уходом с похапе. Он неплохо подходит для большого круга задач, важно лишь научиться аккуратно его применять.


Волшебной пилюли нет, курсы - товар на n часов увлекательных но бесполезных монологов, книги - в первую очередь товар на определённое количество страниц.


Код из-под образованных и начитанных господ и средних программистов чаще всего по качеству различить не выйдет, 90% КРИТИЧЕСКИ ВАЖНЫХ знаний, проверяемых на собеседованиях "профессионалами", раздувающими от важности щёки, на практике бесполезны, потому что умные все только в теории, а в коде всё-равно насрано.


В общем, счастливого пути :)

раскрыть ветку 2
0

То есть не смотря на возгласы всёравно учить похапе?

раскрыть ветку 1
0

Все эти возгласы про бородатых дедов в очках и засаленных свитерах, пишущих на c++, про школьников, пишущих на пхп и яваскрипте - просто приём в специальных олимпиадах на тему "какой язык лучше". Профессионалы в них не участвуют. Профессионалы умеют писать и на том и на том, но выбирают язык под задачу, а не под мнение школьных экспердов.


Больше требований к себе, больше строгости к архитектуре, больше здравого смысла, и основной минус похапе - возможность сделать всё через жопу, нечитаемо и неподдерживаемо - станет не страшен.


На чём опыта набираться по большому счёту не так важно, однако работы для похапешников всегда достаточно. А там всё-равно захочется поковыряться в других языках.

0

Учитель ... я нашел тебя.

0

а причем тут PHP?

0
Я думал у таксистов словарный запас и жаргон написания странный:)
0
очках-перескопах
пере???
0

эта статья достойна публикации

+41
Потому что лет 10-15 в индустрию вкатилась тьма "тоже программистов" из числа пионеров, без перепрошивки мозга матаном, которые омрачают профессиональный быт матерых пузатых красноглазых дядек.
+7
Не любят за многое, но это многое исправили в версии php 7, поэтому многие его не любят по инерции, либо не знают о существовании php 7. Ну и ещё проблема в быдлокодерах, если знать пхп можно быстро начать зарабатывать, чем многие и пользуются, поэтому на рынке огромное кол-во быдла
0
я не знаю, но предполагаю, что из-за низкого порога вхождения, в связи с чем много быдлокода написано на пхп. Да и, наверное, те, кто пишут на плюсах или на яве, просто завидуют:)
0

С чего ты решил? Никто так не сказал. Шутить не значить нелюбить.

-8

Ну вот, например: https://habrahabr.ru/post/142140/


Товарищ @pirojok167 говорит, что в php7 много чего исправили, но я, если честно, не понимаю, зачем держаться за язык, который с рождения лишён дизайна.

раскрыть ветку 7
-11

А за что его любить? Кривой by-design, небезопасный by-design, провоцирующий ошибки by-design, вобщем говно. By-design.

раскрыть ветку 114
ещё комментарии
+1
Откуда дермсо(shit) около ника. И что он щначит?
раскрыть ветку 4
+1

Означает самый годный коммент.

Шутка. Наведи на него курсор мыши.

раскрыть ветку 3
-1

Это не пхп. Пхп выдаст парс эррор при пропущенной ";"

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 13
+18
Отключи вывод ошибок в php.ini и увидишь)
раскрыть ветку 7
0

Что за редактор? Приятно подсвечивает синтаксис.

раскрыть ветку 4
-9

Может быть всё-таки фронтенд??

-19

фронтэнд же?

раскрыть ветку 7
+16
И как же писать фронтэнд на серверном языке? Phpstudio?
раскрыть ветку 1
+1

Кто там сверху - не суть, главное, что оба вебом занимаются.

0
не, фронтэнд - это то, что юзер видит, а бэкенд - это то, что происходит до того, как юзер это увидел
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: