Мы движемся... только куда-то не туда6
Мне кажется, что современным школам очень не хватает предмета - Логика. Как раз вместо предмета Религия пришёлся бы к месту.
Мне кажется, что современным школам очень не хватает предмета - Логика. Как раз вместо предмета Религия пришёлся бы к месту.
В логические связи даже вороны могут, главное, чтоб мозги были, а это от класса не зависит.
О, я вижу, вы в курсе дела!
Решите мне такой силлогизм:
Все евреи — обрезаны.
Некоторые гои — обрезаны.
Какой из этого следует вывод?
Утром отец говорит сыновьям — какой-то пидор украл у нас ночью корову.
Младший говорит — раз пидор, значит маленького роста.
Средний — раз маленького роста, значит из Малиновки.
Старший — раз из Малиновки, значит Васька-Косой.
Пошли в Малиновку, надавали Косому пиздюлин — не отдает корову.
Не крал, — говорит.
Повели братья Ваську-Косого к мировому судье — так, мол, и так, украл корову, а не отдает.
Судья их спрашивает — а почему вы решили, что это Васька-Косой?
— Как почему? — отвечают братья, — украли корову, значит пидор украл, раз пидор, то маленького роста, если маленького роста, то из Малиновки, там все короткие, раз из Малиновки, то, ясное дело, что Васька-Косой.
— Интересная логика, — говорит судья, ну да ладно. Что у меня вот в этой коробке?
— Квадратная коробка, — сказал отец.
— Значит, в ней круглое, — сказал младший.
— Круглое, значит оранжевое, — сказал средний.
— Оранжевое — ясен корень, что апельсин, — сказал старший.
Судья достал из коробки апельсин и сказал, задумчиво глядя на Ваську:
— Косой, блин, вернул бы ты братьям корову!
запах газа проверяют зажигалкой
кто-то шутку воспринял всерьёз?
А вообще, норм тема, если пользоваться в тему. В погреб сначала спускается свечка, если горит - можно самому.
математика - это эталон точной науки. Остальные - это естественные и гуманитарные. А математика - не просто наука, это царица наук
Да будет срач - вся наука вышла из философии, а потому и математика, и логика - это ветви философии!
А смысл? Химия вышла из алхимии, но - кто сейчас, на современном уровне знаний, признает алхимию наукой и считает химию ее ветвью? Зачем срач?
С тем что философия не алхимия и наукой всё таки является, пусть и растащенной на кучу дисциплин, что осталось очень мало. Потому что и логика в том числе насколько я помню долгое время была именно как часть философии.
Философия наукой не яаляется, в частности, потому, что ее гипотезы не имеют предсказательной силы и нефальсифицируемы.
И самое важное забыли - розги. Чтобы ученики как-то прониклись необходимостью всех этих предметов.
- Мужики, у меня для вас две новости. Обе плохие.
- Чего там опять? Новый оброк?
- Барин ввел право первой ночи.
- Ну, насмешил. На кой ему? Барин же содомит.
- А вот это была вторая плохая новость...
Во дворе моей школы была огромная куча металлолома, конечно из того что мы сами, пионеры принесли. Как же я любил там копаться) например, нашёл там генератор электричества (динамо), подсоединил к трём лопастям, получился ветрогенератор. Подключил к лампочке 12 вольт, работала как ночник. Сейчас я инженер-электротехник. Мы тогда пользовались, как говорится, материалом что был под ногами, для технического творчества почти что ничего не было купить в магазине.
Дома Пионеров были только в крупных городах, а я-то рос в селе. И в школе кружков тоже не было.
У меня в младших классах году в 2005 была, но как будто её для галочки какой-то по приколу вводили. Потому что преподавала завуч, и я никакой работы с нами не помню. Единственное, что запомнил, так это то, что нам рассказывали целый урок сколько видов вилок бывает и в каком порядке их нужно класть. (Но сам порядок не запомнил...)
это невозможно при нынешней нагрузке. даже если каждый будет говорить по 2 минуты - 30 человек - 60 минут. 2 урока. нужен дополнительный предмет, а его только вместо чего-то впихивать. А если выступают всего 5 человек - так это тоже самое чтение. Таким макаром за четверть ты ну раза 3 успеешь что-то там поговорить у доски. это минимум.
У нас директор школы(по совместительству учитель математики) доказала на доске, что 2*2=5. Сказала найдите ошибку. Мы сидели и думали..! Вроде всë правильно.. 🤔но! Сидели и думали... !
А сейчас анекдот..
... ---...
Приходит русский к еврею просить в долг рубль, еврей ему и говорит:
'Хорошо, я дам тебе рубль, но ты должен что-то под залог оставить'
'Да нет у меня ничего, что оставить-то?'
'Да хотя бы топор'
'Ладно, бери'
'Слушай'-говорит еврей-'мне ведь невыгодно тебе просто так рубль давать,
давай, ты мне через год два рубля отдашь?'
'Хорошо'-отвечает русский. Взял он рубль, собтрается уходить.
Еврей его останавливает:'Да, но ведь тебе сложно будет через год мне
два рубля отдавать, ты мне сейчас рубль сразу отдай, тогда через год
тебе будет легче'
И правда, подумал русский и отдал обратно рубль еврею.
Выходит он от еврея и думает:'Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!'
К чему это я.. 🤔
В идеале, русский через год заберëт топор. За рубль. А проценты были обговорены. Евреем. Всë по честному.. 👌
Я так кредит хотел под 120 годовых.. В Сбербанке. Лихие годы.. 1993..
В начальных классах бывает. Самый сложный предмет, наверное, чисто из-за формулировок вопросов. Дают теорию множеств, не используя терминологию, и настолько извращают простые вопросы, что суть хрен поймешь.
В рамках математики....
Знаете мы генетику изучали в рамках биологии ))) только там по касательной... совершенно капелька.... Если бы нам преподавали генетику отдельным слоем то все бы вышли учёными биологами...
В математике логика и в информатике это понятно... только там не филосовская сторона логики...
Вообще-то, в рамках информатики и математики изучают логику предикатов как минимум
И генетика в школьной программе идёт целым блоком с изучением основных законов и решением задач
От школы каждый берёт то, что хочет и может.
Вы вот даже писать правильно не научились, не знаете, что нет такого предмета, как "Религия", но считаете, что можете указывать, как правильно формировать образовательные стандарты.
Что должен доказывать ваш скриншот по поиску "учебники православия" в яндексе? Я серьезно не понимаю, у нас в школе был предмет "история религий и культур" Но вот никто не заставлял читать псалмы и молитвы и устраивать песнопения. Рассматривались все мировые религии и их влияние на мировую историю. Причем рассматривалось не с точки зрения "православие заебись, а все остальное говно", а кто, где, когда использовал любую религию в своих целях. В основном это войны. Как по мне оч. интересный предмет. Учит в первую очередь о том что если тебе кто-то говорит о всеобщем благе то он хочет тебя наебать. А вот предмет "религия" для которого школа закупает только учебники по православию? Я думаю меня хотят наебать.
Есть такой предмет назывется основы религиозной культуры и светской этики. В некоторых школах даже поп ведет этот предмет. Так что упор именно на религию. Город Муром
Эта логика, которую преподают юристам и некоторым другим гуманитариям - всего лишь часть нормальной формальной математической логики, разжёванная для тупеньких, которые не могут в математику, на примерах и частных случаях. Там ниже ещё хвалят Аристотелеву логику, которая тоже ущербная отрыжка дремучих мозгов.
Звучит так, как будто вы не в курсе вообще, что а рамках формальной логики изучают)) Собственно, математическая логика является разделом формальной и полностью ей охватывается, а отличается тем, что оперирует только ограниченным перечнем математических категорий и по этой причине использует только часть методов формальной логики.
Математическая логика - это алгебра для всех возможных логик. Так что никак формальная не может включать математическую.
А про формальную логику я сужу по учебнику для юристов, который я как-то давно несколько минут полистал и ошалел от того, как им там разжёвывают элементарные логические вещи, ещё больше всё запутывая.
Абсолютно спокойно я могу записать в математической нотации весь судебный приговор, а котором объясняется на основании каких фактов и законов вынесено именно такое решение. И в этой записи можно будет проследить нарушаются ли законы логики или нет.
"Предложения естественного языка могут быть переведены на символический язык логики высказываний, где они будут представлять собой формулы логики высказываний"
Абсолютно спокойно я могу записать в математической нотации весь судебный приговор, а котором объясняется на основании каких фактов и законов вынесено именно такое решение. И в этой записи можно будет проследить нарушаются ли законы логики или нет.
Ну попробуйте. Даже интересно будет))"Предложения естественного языка могут быть переведены на символический язык логики высказываний, где они будут представлять собой формулы логики высказываний"
Не путайте нотацию логики высказываний и нотацию математической логики. Понятно, что так как законы формальной логики являются общими, то они представляют из себя определенные выражения, вместо членов которых подставляются нужные суждения. Но это именно то, чем оперирует формальная логика, а не математическая. Собственно, мы в университете как раз изучали логические преобразования именно в символьном виде, а не на русском языке. Что не делает то, чем мы занимались изучением математической логики.
"В настоящее время термин «формальная логика» утратил специфическое значение и применяется (вне контекста истории науки) как синоним символической, или математической логики. «Традиционной» (в противоположность «современной») формальной логикой могут называть те же разделы логики, изложенные без применения математического аппарата."
Если строго, то сам критерий Поппера не фальсифицируем. Но, - Вы правы, за это можно быть благодарным. Пока не вылез какой-нибудь Фейерабенд.
Аристотелевская логика вполне поддается формализации, посему является частью математической...
Любой изучающий логику знает что математическая логика это часть формальной логики. Это аксиома. Исторически так сложилось что появилась сначала формальная логика, как бы товарищ сверху не распинался и как бы ему не хотелось иначе.
Всё так. Я просто хотел понять, в какой момент с точки зрения формальной логики заканчивается полезная наука и начинается дрочь.
что означает наличие огромного числа логических противоречий во всех мировых религиях
В пророчествах было написано, что так у @Victor.Alex бомбанет.
в рамках математики и информатики мало. Лучше бы эти 2 предмета немного порезали и ввели логику. Потому что некоторые реально не могут осознать доказательства теорем, потому что не понимают концепцию причинно следственных связей
вот именно рамках этих предметов и больше всего необходимо проявлять логику. И по некоторым темам в других предметах.
Логика проходит через всю математетку. Умеешь решать задачки по математике-логика работает.
Не все задачи решаются в 5 минут и в средней школьной программе. А в институте уже на курсе высшей математики преподают и мат логику.
Если владеть формальной логикой - такие задачи решаются быстро. Для этого она и нужна.
А в институте уже на курсе высшей математики преподают и мат логику.
Вообще, нет. У меня на вышмате в меде матлогики не было. Но в любом случае, математическая логика помогает решать математические задачи. И ее можно знать отлично, но потом ловить ступор от нематематической логической задачи. Я на самом деле часто такие проблемы вижу у клиентов с неплохим техническим образованием. Потому что предметная область права, например, имеет свою специфику, в том числе и связанную с тем, что она опирается на логику суждений, а не на математическую логику.
Вопрос Вам, как юристу. Это какие вопросы логики из того, чего нет в средней школьной программе, нужны, чтобы не совершать банальных(каких именно?) ошибок?
Эти всё юридические тонкости не нужно изучать в школе. Школа даёт трамплин для получения дальнейшего образования и возможности оплачивать услуги специалистов в других областях. А базовая логика приобретается в среднем школьном образовании в той же математике. При чем элементы дискретной математики присутствуют уже в средней школе.
И что же это за юрист, который вынужден курьером подрабатывать?
А тут все сводится к базовой ошибке. Человек использует неполную индукцию, воспринимая ее результат за истину. Поэтому не идет к юристу, а пребывает в полной уверенности, что решил проблему самостоятельно. Он же нашел информацию о том, можно ли выписать бывшего супруга из квартиры и информацию о том, сколько составляет срок исковой давности. Может конкретно для вас мысль о том, что в такой ситуации вы можете что-то упускать, по крайней мере пока от неполной индукции не перейдете к полной, является очевидной, но я постоянно сталкиваюсь со взрослыми умными людьми, которые этого не понимают. А если бы им это объяснили еще в школе, я думаю, таких проблем не было бы. А базовая логика приобретается в среднем школьном образовании в той же математике.
К сожалению, нет. Математика учит решать математические задачи. Для решения задач, не являющихся математическими, требуются другие разделы логики. Вообще, логика учит в первую очередь системному мышлению. Правильному определению понятий, правильному объединению их в суждения, правильному из преобразованию. По сути любая наука без логики невозможна, а неправильно используя логику, можно прийти к неверным сведениям.
Вот, например, у нас каждый начитанный школьник считает, что если уголовное дело дошло до суда, то шанс получить обвинительный приговор - 99%, верно? Ну, логично, же ведь оправдательных приговоров всего 1%. А на самом деле обвинительных приговоров от всей массы дел, поступающих в суды - 75%. 24% приходится на прекращение дела. Если бы человек учил логику, он бы знал, что 1% оправдательных значит, что оставшиеся 99% не "обвинительные", а "не оправдательные". И что это существенно разные вещи. А тот, кто не знает формальную логику совершали бы ошибку и в итоге неправильно рассчитывали свои шансы. К сожалению мне примеры проще из своей профессиональной области приводить, но поверьте мне, логика нужна и в других отраслях не меньше, чем в юриспруденции. И что же это за юрист, который вынужден курьером подрабатывать?
Апелляцию к личности, кстати, на логике тоже разбирают среди прочих средств демагогии. Вы мало того, что прибегаете к ней, так еще и делаете это неумело, наступая на те же грабли, что и многие, кто зачем-то лезет в мой профиль вместо того, чтобы отвечать на комментарии. Зайдите туда еще раз и посмотрите на дату поста и вопросы отпадут. Я тогда был молод, учился на первом курсе лечфака и подрабатывал курьером))
Всё знания, необходимые в жизни, в школьную программу не воткнешь. У старшеклассников и так по 7 уроков. А ещё же должно быть время для подготовки к экзаменам, внешкольной деятельности, хобби, выполнения дз.
В СССР был предмет Логика в школах, где даже манипуляции рассматривали, а не только в рамках математики и информатики
это МАШИННАЯ логика. Не ИМЕЮЩАЯ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ. Вы в машин хотите трансформироваться? Послушных и рабских? Пожалуйста. Без нас. Но под нами тогда)) потому что машина априори хуже людей.
Вы так говорите, потому что вам логика и неведома. То, что вы зовете человеческой логикой - это наверное интуиция или вообще вера.