Менингоэнцефалит у ребёнка. Парализовало пол тела спустя 3 недели простуды

С Вами врач-педиатр и врач скорой помощи Андриянов Станислав Юлианович.

У себя в телеграмме рассказал про один интересный случай, когда обычная простуда переросла в воспаление головного мозга и мозговых оболочек. Также, поделюсь этой историей и здесь.

Суточная смена на скорой помощи - мне поступает вызов - мальчик 10 лет, температура 39 пятый день, насморк.

Приезжаю - собираю всю необходимую информацию о ребёнке и его состоянии, и один из вопросов был - чем болел ребёнок и лежал ли раньше в больницах.

И тут мама рассказывает историю про менингоэнцефалит, которая произошла с ними 3 года назад (мальчику было 7 лет на тот момент)...

Ребёнок заболел обычной простудой (ОРВИ), была температура до 39, красное горло, насморк и кашель… примерно на 3-4 день болезни начали принимать антибиотики с положительным эффектом. Примерно на 10-й день от начала болезни уже вышли в школу.

Спустя ещё 5-7 дней (уже после выздоровления) ребёнок заболевает повторно, вновь ставят ОРВИ, и почти сразу назначают другой антибиотик, как бы перестраховавшись из-за того, что совсем недавно болел.
*На мой взгляд, сразу назначать антибиотик на основании повторной простуды спустя короткий промежуток времени - неверная тактика.

Во второй раз болезнь протекала совсем вяло, температура выше 37.5-38 не повышалась, и ещё беспокоили насморк и редкий кашель.

И ближе к 8-10 дню уже повторной простуды ребёнок начал жаловаться на головную боль… Особого значения не придали - мало ли почему может болеть голова - он ведь болеет сейчас, да и температура «противная» - невысокая, но при ней голова вполне может болеть.
Спустя несколько часов мальчик стал менее активным - ему хотелось больше лежать, а ещё попросил выключить свет и не шуметь… И ещё немного погодя парализовало левую половину тела и половину лица (как при инсульте у взрослых бывает). Вызывали скорую помощь - были госпитализировали сразу в реанимационное отделение.
Диагноз - менингоэнцефалит, вызванный ВЭБ (воспаление головного мозга и мозговых оболочек - вирус Эпштейн-Барр).

К слову, всё закончилось хорошо. На лечение и реабилитацию ушло около 2 месяцев. Сейчас у мальчика нет никаких остаточных явлений, он полностью восстановлен - такой же, как и все остальные дети.

Конечно, после такого случая, родители очень тревожны при любой, даже самой простой, болезни у ребёнка, и я их прекрасно понимаю.

А ещё мама произнесла фразу: «вот мы уже один раз УПУСТИЛИ, и сейчас лишний раз стараемся всё перепроверить - хотим в больницу ехать».
Сразу же объясню этот момент:
Крайне редко простуда перетекает в воспаление мозга - это случай-исключение, а не правило. Это нельзя было предотвратить! Среагировали достаточно вовремя, в день появления тревожных симптомов ребёнок уже был госпитализирован.
И даже если бы в первые дни болезни сделали спинномозговую пункция (когда берут содержимое спинного мозга на анализ - укол в спину), то результат был бы в норме, так как до появления всех серьёзных симптомов не было воспаления оболочек мозга.
Также важно понимать, что из-за одного случая на миллион, когда простуда так осложнилась, мы не будем абсолютно каждому ребёнку делать такую жесткую процедуру, как взятие спинномозговой жидкости на анализ.
Родители и врачи не виноваты в этой ситуации - даже не смотря на то, что ребёнка периодически осматривали - в тот момент симптомов тревоги не было! (Про симптомы тревоги - они же красные флаги - есть статьи: Красные флаги при рвоте/диарее у детей. Когда обязательно ехать в больницу? Рекомендации педиатра и Красные флаги при ОРВИ у детей. На сколько срочно нужен врач?Это должны знать все родители!).


Какие выводы и комментарии я хочу донести до своих читателей:

1) Про лишнюю перестраховку антибиотиками "чтобы не переросло во что-то более серьёзное"... Как видите, даже приём антибиотика не может влиять на ухудшение. Поэтому не нужно его принимать для лишней перестраховки - должны быть показания.

2) Если с ребёнком один раз произошло что-то серьёзное - это не повод при каждой новой болезни ожидать, что это повторится вновь. Такие действия приводят к лишним госпитализациям и ненужным обследованиям, что больше вредит, чем помогает.

3) Порой случаются серьёзные осложнения даже при самых простых болезнях - и нет никакого лекарства, чтобы это предотвратить. Единственный вариант - это вакцинация, которая при некоторых инфекциях снижает риск возникновения подобных осложнений (в частности менингит часто возникает из-за гемофильной палочки, пневмококка и менингококка - от этих инфекций есть вакцины).


И пару слов про вирус Эпштейн-Барр:
Этот вирус относится к семейству герпес-вирусов.

У многих людей он циркулирует в организме постоянно. С этим ничего не поделаешь.

Эффективного лекарства не существует. Пациенту из моей истории назначали ацикловир в капельницах, но особой доказанной эффективности именно против ВЭБ нет (данный препарат создан исключительно для вируса герпеса 1 типа - который вызывает "простуду на губах").

Иногда назначают относительно дорогостоящие анализы на антитела к ВЭБ и ПЦР - но редко когда эти анализы действительно нужны...

Чаще всего ВЭБ вызывает инфекционный мононуклеоз - и чем младше ребёнок, тем легче переносится. У подростков более тяжёлое течение обычно.

Инфекционный мононуклеоз может быть вызван и другими вирусами.

Крайне редко ВЭБ вызывает более тяжёлые заболевания - менингоэнцефалит, как в данном случае. И бывают даже опухолевые новообразования из-за действия этого вируса, который на данный момент не достаточно хорошо изучен.

Задавайте вопросы в комментариях или делитесь своими историями, особенно про ВЭБ-инфекцию!

Лига врачей

859 постов2.7K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер