14301

Куда вы поступили? В аграрный??? Фу...12

Вчера наконец-то вывесили списки поступивших, и мы со старшей дочкой скакали до потолка на диване, т.к. поступили на бюджет!

Говорю Мы, потому что период ЕГЭ, подачи документов и поступление для каждого родителя чуть ли не более важный жизненный этап, чем для ребенка.

Но радостью поделиться не удалось, потому что родственники и друзья наш выбор не поняли и не приняли.

Вам баллов не хватило? А чего тогда не хватило, денег? А почему в медицинский не пошли? А почему на программиста не пошли?

А мы вот, пошли в агрономы. Такая не популярная и не престижная профессия.

И представляю, как дочке будет не легко среди будущих экономистов и программистов.

Я очень рада, что дочка выбрала будущую работу не плечами, а душой.

Она уже пообещала мне морозостойкую хурму Золотые Огни)

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
хорошего юриста или стоматолога тоже хрен найдешь, а если найдешь то ценник будет не детский, потому что юрист/стоматолог хороший
6

Я как выпускник аграрного вуза хотел бы сказать, что заставляйте вашего ребенка узнавать про стажировки в Европе\обмен студентами в своем вузе ( у нас про них как будто специально не распространялись). Но мало того что они бесплатные были, так с них можно было еще и денег привести, если стипендия хорошая

67
Я так в Германию перебралась более 5 лет назад, с бакалавром экономиста в с/х доучилась в магистратуре (МВА) и все, немцы через 2 года работы по специальности дают ВНЖ
раскрыть ветку (40)
7
А как работу нашли? У меня такое же образование. Но пока без МВА
раскрыть ветку (22)
18
После окончания учёбы даётся виза на поиск работы (до 1,5 лет). Сначала подрабатывала официанткой, чтобы на что-то жить, а через полгода нашла работу в Stepstone (вроде бы)
раскрыть ветку (21)
1
Крутяк) я уже стара для этого(
раскрыть ветку (20)
0
Если не секрет, то насколько? :)
раскрыть ветку (19)
3
Мне уже 32. 2 детей и муж.
раскрыть ветку (18)
27

А как же

А переучиться всегда можно в любой момент. Сейчас с этим проблем нет.

32 это ещё очень даже ничего, уже знаешь, чего хочешь и учёба совсем по другому идёт. Дети, конечно, накладывают особенности, но нет ничего невозможного же, правда?))

раскрыть ветку (9)
6
Мне будет на днях 30 и еще 2 года заочки "Наземные технологические транспортные средства. Автомобили и тракторы." Поступил чисто из-за направленности моего основного рабочего места, видел перспективу развития для себя. Но перегорел уже. Точно решил, что инженер-конструктор из меня не получится. Осталось чисто доучиться и получить диплом с тройками иногда и повыше оценки ставят, но не суть. В общем, мне 30, технарь на машфак, универ машфак (почти есть), но мне уже не вставляет работать по этой специальности. Вот так, вроде шел к цели, а уже и нет цели 😅. Даже теперь и сам не знаю чего хочется, пустота какая то.
раскрыть ветку (8)
20

Мы сейчас в Германию переехали по рабочей визе. Паровозом был муж, ему 39. Мне 34. 32 для Германии - это самый молодняк

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо. Думаю о эмиграции, но мне английский ближе. Короче надо учить второй язык и подтянуть навыки
раскрыть ветку (1)
5

У меня в том году бывшая одноклассница с двумя детьми(дети маленькие) и мужем уехала в Турцию. Сначала попробовала пожить где-то пару месяцев, поняла,что это то,чего хочется, уехала и оформила вид на жительство. Довольна как слон. Муж немного профукал сроки подачи документов, теперь вот выезжает на день из страны,чтобы снова податься.

Как избито это бы ни звучало, нет ничего невозможного, главное искать способы и реализовываться.  Жизнь одна. Вернуться всегда можно. 

13
Я через пару лет собираюсь мигрировать в Чехию или Германию. Так что возраст это отмазка. Мне почти 40
раскрыть ветку (3)
13
Очень туманно звучит - через пару лет, Чехию или Германию.... Но надеюсь у Вас все получиться)
7

собираться можно и в 100 лет, как мигрируешь, позови)

2
Искренне за Вас болею, надеюсь всё сложится. Мне 25 и я боюсь мень вид деятельности, поэтому вы для меня пример)
0
А заканчивали российский вуз или ихний,а как вообще поступить туда где можно свалить в европу и работать сразу
раскрыть ветку (14)
9
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1

Ну пусть будет "евоный"

раскрыть ветку (1)
5

Действительно. Откуда взялась "н"?

Ихий же.

2
Киевский Аграрный, есть магистерские программы, по которым можно поехать учиться. На нашем курсе были студенты из разных стран, но все из аграрных вузов
раскрыть ветку (9)
0
Ааа Украина,понятно
раскрыть ветку (8)
2
С российскими вузами это работает точно так же
раскрыть ветку (7)
0
Ну вот допустим я закончил,хочу мигрировать и где начать лучше,все программы я уже перепробывал,пока никак,но не отчаиваюсь
раскрыть ветку (6)
0
Все - это, например, какие?
раскрыть ветку (5)
0
От искания работы на иностранных сайтах,до попытки поступить в универ на запад
раскрыть ветку (4)
0
HSWT?
раскрыть ветку (1)
1
Ганц генау
19
Мне 36, я медсестра, но что-то так захотелось тоже поступить на аграрный.
раскрыть ветку (3)
4

В любой сфере если голова на плечах есть можно хорошо устроится. Да, на наших врачей спроса за границей нет - т.к. системы разные, а вот если ты медсестра с опытом, то варианты вполне себе. Всякие фонды там в африки и прочие латинские америкаи набирают. Главное ищи не волонтерство а именно контрактную работу - будешь погонщиком рабо...начальником волонтеров то есть:) У таких локальных тимлидов з/п даже по западным меркам достойные.

Главное уметь с людьми работать и язык на приличном уровне. Деньги хорошие, а риск на самом деле не такой большой.

раскрыть ветку (2)
0
Согласна, главное голова.
0

Не в этом дело, устроена я и так хорошо. Но возникает уже привычка и усталость от рутины, а тут так интересно описана специальность, что аж захотелось))

7

Да у нас пол Украины клубнику в Польше собирает! ))

раскрыть ветку (1)
5
А многие даже в Силиконовой Долине работают! (не Кремниевой!)
2
Да и без заграницы. У знакомого не срослось по жизни с молодой женой... В общем вернулся на малую родину, мальца попил и... Его профессия тут не воспринята. Но у него права тракториста, ещё в школе успел. Пошёл в соседний "колхоз" (спк, схп или как там), 3 месяца стажировки на не новом тракторе и... Вот у него почти новый трактор, контракт на 5 или 10 лет, уже жилье, если доработает контракт, то его жилье. А ну и в довесок зп выше среднего по району. Я вот жалею что не получил тогда права тракториста)
раскрыть ветку (5)
2
Ну, тут такое дело, в сезон они зарабатывают очень неплохие бабки, там главное не распиздяйничать и хорошо работать. Если шаришь и умеешь работать на всех видах техники, сезон твой может растянуться с апреля по ноябрь. Ну зимой месяца четыре посидишь на голом окладе, будешь технику к весне готовить. А потом опять сезон. Выше всего оплачивается погектарно пахота, опрыскивание химией и комбайнирование.
раскрыть ветку (4)
0

Технику у них готовят специальные люди. А зимой он идет таксовать.

раскрыть ветку (2)
1
Ну, везде по разному, я редко видел, чтобы отдельные люди занимались техникой. А побывал я за почти 10 лет в сотнях хозяйств. И ни разу не видел, чтобы весь парк техники обслуживали отдельные люди. Я и сам за деньги ремонтировал и подготавливал агрегаты к посевной, но только сложные вещи, которые колхозники сами не могут обслужить.
да и зачастую, если работодатель не наебывает механизатора и платит ему как и договорились, то механизаторы сами вперед бегут чинить свою технику, т.к. поломка в сезон потеря денег.
специальные люди обычно приезжают делать то на гарантийной технике, может вы с этим путаете.
раскрыть ветку (1)
0

Могу предположить что техника там вся в лизинге. Либо хозяева дорожат техникой ценой в премиум авто.

0

Учитывая что даже у нас появляются беспилотные комбайны будущее профессии под вопросом

4
Вот бы мне с моей нефтянкой и 3ех летним опытом в иностранной нефтяной компании так же кто-то помог😄 эх, мечты..
раскрыть ветку (12)
5
Сам не сделаешь - никто не поможет.
раскрыть ветку (5)
4
Пойду поем
раскрыть ветку (3)
1
"Купи доширак, залей кипятком..." Простите, песенка вспомнилась :)
Кушай дошик
раскрыть ветку (2)
0
Кушай дошик. Она плохая, а дошик хороший
0

дошик дорогой так то...

0
Хочешь, чтобы было хорошо, сделай это сам
0
Работа в иностранной конторе в России?
раскрыть ветку (1)
2
Да, а что тут удивительного?
0

Я почти уверен, что в ту же канаду перебраться будет достаточно просто

раскрыть ветку (3)
6

Одноклассник, над которым все ржали когда он подал документы на специальность лесотехника сейчас живёт и процветает в Канаде.

После окончания работал в леспромхозе в Красноярском крае. Учился в аспирантуре. Через  2 или 3 года  съездил на  какую ту конференцию западнее Урала. Там пообщался с иностранцами. После этого устроился в Норвегии, потом перебрался в Канаду. Уже сын родился там и в школу пошел.

Рассказывает  что у них лесодобывающей компании все лесотехники понаехавшие в эту самую Канаду.

раскрыть ветку (1)
0

во всём мире огромная нехватка рабочих всех областей кроме офисных и сферы обслуживания. если есть мозги и руки - устроишься везде. да - будешь въёбывать, но и получать будешь больше офисных работников

0
Возможно. Но в такое время хз получится или нет
1
Ну-ну, попробуйте переучиться на хирурга.
6 лет мед. вуза+2 - орденатура.
И того, за 8 лет вы станете начинающим хирургом.
И да, 2-е обучение - платное. Да и нагрузка учебная будет высокая. Подрабатывать будет некогда.
раскрыть ветку (2)
1

орденатура - от слова орден?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, от слова орда
0

Аграрному делу надо ехать учиться в Нидерланды, вот где технологии отлажены до совершенства.

0

У вас отличный опыт! Можно вам написать? Есть несколько вопросов.

0

А моя первая девушка закончила аграрный под Питером. И работает там же. И никогда не ездила никуда. Хоть она и хорошо училась и не дура совсем. Как вертеться будешь, так и поездишь

0
А в 32 года на второе высшее имеет смысл идти в аграрный? Три года как открыла в себе страсть к цветоводству, дома уже места нет от растений, не знаю куда бы приложить эту энергию...
0
Уважаемый, можно не скромный вопрос? Можете назвать вашу альма-матер? Можете назвать пару-тройку приличных заведений с этой специальностью, которые могут дать знания? Если, конечно, владеете такой информацией.
0

А если мне 36 и академку я окончил в 2009 году, работал главным специалистом в колхозе, два года. После этого не работал по специальности. Или там для студентов и выпускников?

0

А подскажите, пожалуйста: в каком ВУЗе учились? Я по первому образованию инженер-эколог. Прочитал этот пост и задумался о получении второго высшего.

0
А если другая сфера то легко пробиться там?
0
Через посольство искали или только оформляли визу?
401
Просто в стране создался такой спереотип, типа агрономы = деревня= колхозы.
Я много лет отработал в конторе, которая строила в колхозах, поэтому ту жизнь видел не понаслышке.
В деревнях да, не нужны квалифицированные кадры, достаточно агранома с техникума.
Но вот в новых и больших компаниях как раз и требуются образованные люди. Так что все правильно сделали, дочка будет заниматься тем, чем ее нравится
раскрыть ветку (30)
26
DELETED

фольклор же:

Ума нет - иди в Пед,

Стыда нет - иди в Мед,

Нет ни тех, ни тех - иди в Политех,

А любишь навоз - иди в Сельхоз.

Но если не дурак - иди на Физфак!

раскрыть ветку (6)
18
Ни того ни другого - иди в торговый
раскрыть ветку (1)
13
Коль пиздеть ты мастак - иди на журфак
5
Ни там, ни тут- в сельхозинститут! Же)
раскрыть ветку (1)
9
DELETED
А все дуры - в институт культуры
1

тот момент когда закончил физфак)))

0
А на Филфак кому идти?
12

«С агрономом не гуляй, – ноги выдерну, –

Можешь раза два пройтись с председателем.»

раскрыть ветку (1)
6
А вот и Владимир Семеныч подъехал...
23
Стереотип имеет под собой основания, увы..
Моя старшая дочь 2 года назад заканчивала школу и поступала. У неё к сожалению не было прям мечты какой-то, а я в то время работал в компании производителе минеральных удобрений. И да, я знал что агрономы, экологи и прочее востребованы не только непосредственно на селе. Экология была ей +/- интересна, комбинация баллов ЕГЭ как раз тоже на эту специальность подходила, в общем поступила на это направление в Тимирязевку. Сбежала ещё до первой сессии. Отчасти сама виновата - не выбирала заранее, не посмотрела учебный план, а там очень жёсткая химия, физика и т.п. сразу пошли, она просто не потянула, школу заканчивала в условно "гуманитарном" классе, где эти предметы были постольку-поскольку. А отчасти из-за того, что просто не смогла вписаться в среду и контингент учащихся.
раскрыть ветку (20)
22

Если она не потянула химию/физику, как это доказывает, что стереотип "агроном=дно" имеет под собой основания? О_о

раскрыть ветку (2)
6
Химия конечно же не при чем. Я там ещё вторую причину указал, но не стал подробно расписывать, чтобы гнев народный не навлекать и чтобы в снобизме не обвиняли. Но факт остаётся фактом. Те люди, с которыми она там встретилась и должна была учиться, оказались бесконечно далеки от её привычного круга общения. Особенно целевики. Для понимания, примерно на столько же она сама далека от какой-нибудь "золотой молодежи", мы обычные люди)
раскрыть ветку (1)
3
Ну, то, что там другие люди учатся в плане ценностей и прочего, тоже мало о чём говорит. Но ваша мысль теперь ясна.
2

И в итоге куда пошла потом?

раскрыть ветку (6)
13
Вообще ничего общего с первой попыткой, поступила на социологию. Не знаю, что из этого получится, но по крайней мере, это её выбор. Видимо, не зря во многих странах считается нормальной пауза между школой и вузом, чтобы человек вокруг огляделся и немного разобрался в своих желаниях. У нас если сразу после школы не поступил, уже в пропащие записывают.
раскрыть ветку (4)
1

Оо,вот это прям почти моя ситуация.Тоже после школы хотела взять годик-два на "поработать","мир посмотреть" и тд.Но хватило баллов на бюджет почти эколога(инженерная защита окружающей среды),все вокруг "умные взрослые" начали твердить,мол, иди-иди!!! Пакаберут!!! и т.д.Наслушавшись, пошла, потеряла 2 года жизни,заработала невроз,в итоге,когда все достало-хватило смелости все бросить после второго курса,и,спустя 3 года,поняла,чем хочу заниматься,готовлюсь к поступлению в 23 года.В итоге, из-за того,что слушала советы "умных взрослых",условно говоря потеряла несколько лет.А надо было сделать так,как самой хотелось.

А по поводу скатиться:Ну,лично мне сейчас гораздо больше хочется учиться, потому что я знаю зачем и поступаю туда,куда хочется.

Если вы,как и я, придерживаетесь европейского "стиля жизни",и считаете,что семью нет смысла заводить лет до 30,то,в первую очередь,нужно определиться с профессией и посмотреть,как устроен мир,никуда вы не скатитесь.Да и вообще,это бред,по-моему,просто страшилка.Если человек изначально чем-то интересуется, помимо "гулянок,девушек-парней,тусовок и тд",то как он может скатиться? Просто посмотрит,что ему ближе и поступит,когда придёт его время.

А когда поступают, потому что "надо", образуется куча плохих юристов/экономистов/медиков и других профессий,люди в которых не заинтересованы в результатах своего труда,а просто плывут по течению.

В-общем,не будьте брёвнами, определитесь с кругом своих интересов и двигайтесь в эту сторону.

0
DELETED

Ну, знаешь, главное в NEET не скатиться или не увязнуть в болоте низкоквалифицированного труда, последнее- особенно горько, поверь.

раскрыть ветку (2)
3
По-всякому бывает, нет рецепта. Например, мы с женой неплохо в общем продвинулись как раз потому, что в какой-то момент не побрезговали начать трудовую жизнь с низкоквалифицированной работы, а не благодаря какому-то супер-образованию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну так я и пишу, что "не увязнуть в болоте" деграданства и лени.

2
В армию
ещё комментарии
308
DELETED
Не слушайте идиотов. Сельское хозяйство - это всегда перспективно, потому что люди всегда хотят кушать.
раскрыть ветку (45)
43
Ну да, шел в медицинский мне говорили - люди всегда будут болеть. Вот только не уточнили, что платить за лечение они категорически не желают.
раскрыть ветку (12)
11

Если на то пошло, люди в целом ни за что платить не желают. В любой области, независимо от того отдых это или необходимость. Тем более что в СССР была другая идеология и архитектура государства и люди к этому приучились.  Нарабатывайте стаж, повышайте квалификацию и вперед в частную клинику. Ну и тот же карантин хорошо показал кто будет при деле если  что, а кто нет..

раскрыть ветку (1)
9
За 15 лет работы и в госах и в частных могу сказать одно. Частных клиник лучше избегать. Они собираются на вас заработать. А не вылечить.
1

А даже если бы и платили, как будто вся сумма идет в карман врачу. В частных ветклиниках при стоимости стационара в 35 тысяч в сутки, зп у врачей всего в 2 раза больше.

раскрыть ветку (1)
0
Не, не больше. Проверено. В госбольнице периодически благодарности от пациентов прилетают. Унипотентно.
1
DELETED
В частных клиниках все иначе.
раскрыть ветку (2)
1
Вы как это поняли?
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Взглянув на прайс и резко выздоровев. Чудеса платной медицины!
0
То есть ты бесплатно работаешь?
раскрыть ветку (2)
1
Практически. Как гаишник из нашей рашы.
раскрыть ветку (1)
2
Это которого Галустян играл, а рядом Светлаков проститутку изображал?))
0

надо искать где ваши знания и опыт найдут достойную оплату.

То же самое говорили. В нашей стране медунивер - потеря времени.

34

Перспективно, но не у нас.

раскрыть ветку (28)
24
Впереди возможно еда станет новой нефтью. Я когда поступал в универ в 1996, на факультет нефти и газа не было конкурса вообще, туда никто не хотел идти...
раскрыть ветку (12)
21

Ага. Примерно как в Африке.

Нефти дохрена, а жрать нечего.

раскрыть ветку (4)
2
Ви ето окуда взяли,что в Африке нет еды???из международной пилорамы образца 1978-го????
раскрыть ветку (1)
0

Ну, с тех пор не сильно всё переменилось, просто об этом стали меньше говорить

0

Погодите-ка...

0
Ну дык, пальму трясти надо! А они ленятся
2
А у меня наоборот. В начале 2000х архитекторов все шесть потоков с руками и ногами отрывали сразу после вручения диплома. Поступил я в 2003 по кое-каким причинам, на самом деле хотелось на эколога. В 2007 закончил магистратуру. А потом бац, мировой экономической кризис. Стройки заморожены, никому ничего не надо. Веселое было время.
2
Такая же керня,бро.Поступал в 1995-м на геологию нефти с газом.Конкурс-46 человек на 50 мест :)))) плять с других факультетов с неполным баллом набирали.
2

Ну вообще-то нефть это уже "новое зерно". В Российской империи и начале СССР  ее экспортировали как нефть, пока не просрали.

раскрыть ветку (3)
5
Лишь бы не как в первых случаях произошло,, когда зерно экспортировали, а самим ничего не оставалось. Особенно при царе этот перекос был сильный.
0

Ну по экспорту зерна РФ и сейчас где то в первой пятерке, емнип.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь да

0

ну так всплекси всегда были. В конце 98-2002 - большинство хотело в экономисты и юристы.

9

Даже в наших условиях хороший и предприимчивый агроном может успешно работать, даже по найму. У товарища отец агроном, то повезло попасть работать к адекватным фермерам, которые реально заботились о земле и урожае, а не высасывали последнее из земли. По осени хорошие дивиденты получал. Сейчас у него уже свои поля, техника.

9
Вы в сельском хозяйстве работали в крупных компаниях в нашей стране? Вы хотя бы примерно представляете, сколько стоит грамотный специалист в этой области? Я вот работала, могу сказать, что в случае присутствия мозгов, опыта и знания языков-зп начинается с очень внушительных сумм. Плюсом идут поездки заграницу и бесконечные плюшки в виде предоставления жилья, авто и прочего.
раскрыть ветку (10)
2
Если не секрет, то поделитесь опытом. Интерес корыстный. У меня дядя всю жизнь работал агрономом на сортоиспытательной станции. Пока был СССР все было супер: научная работа, конференции, хорошая по сельским меркам зарплата. Как только не стало СССР наука умерла. Зарплата стала копейки. Последние лет 10 работает в охране, как и все его знакомые агрономы. Опыт работы более 30 лет.
раскрыть ветку (1)
0
У норм спецов норм зарплаты. От 100к. Да премия по итогам года - за урожай, надой, приплод, сохранность, питательность. У матерых спецов 150-250 запросто выходит.
1
DELETED
А можно узнать сколько стоит?
раскрыть ветку (7)
4

4 часа, бывает больше, но я обрезанный, так что цифры могут скакать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы отличный работник)
1
Мальчики и девочки с незаконченной вышкой (студенты) 7 лет назад получали 40 (зоотехники и ветврачи на не самом крупном комплексе в провинции). Ребята с образованием и головой очень быстро растут, там зп уже совсем другая. С опытом зарплата вырастает в несколько раз (при условии наличия мозгов). А с учётом командировок за границу и предоставлением жилья, я прям задумывалась о том, что не ту профессию выбрала, но кто знал)
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ну и разве это хорошая оплата?
раскрыть ветку (3)
1
40 с жильём для студента-недоучки-это мало что ли?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Не представляю как можно выживать за 40 к в городе
раскрыть ветку (1)
1

А мы тоже не представляем. И живём. Для Саратова 40 тысяч это Очень Хорошая зарплата. Просто Очень

не правда!!!! есть в сх деньги в нашей стране, только нужно уметь правильно лизать жопу министерству и тогда возможно в подсядите на путь госдатаций))) а если будешь правду говорить, готовьсь к проверкам и закрытому рынку.

раскрыть ветку (2)
4

А чо минусуют то? Все верно написано)

раскрыть ветку (1)
2
А это наглядное пособие) правду написал и всё! Заминусили, считай без дотаций оставили еще и в долги загнали. Мелкий фермер с голой жопой, цель выполнена!)
3
Правильно сказали. Люди всегда будут хотеть кушать, всегда будут что-то строить. И всю эту инфраструктуру надо обслуживать. И сейчас время прекрасно тем, что люди не ограничены тем, чтобы жить и работать только в одной стране.
Ну здоровье и образование тоже всем нужно ,но оказалось проще за границей рожать ,лечится да и учить детей
раскрыть ветку (1)
0
Это каким боком "проще"?)
182

Доброго времени суток. Прочитал ваш пост и вспомнил свое поступление.

Я учился в СУНЦ НГУ и тогда ещё мог подавать документы не по ЕГЭ в любой факультет, надо было решить только тестовое задание. Сдал на несколько факультетов и "завис" на приемке у будущего зав.кафедры - он давал интересные задачки. В итоге опоздал на подачу в эконом. Решил остаться в геолого-геофизическом.

Звоню маме , мол так и так факультет такой то. Обрывок разговора услышала бабушка , а именно геолого- . . . что то там. И затянула "крепись геолог, ты солнца друг и неба брат. . ."

Цензурного было только "ты куда пошел" и "эконом".

Отучился , защитил ктн , разрабатываю установки для экспериментов. Мама успокоилась на этапе "сколько стоит платно в эконом".

А как говорил мой знакомый стропальщик " если бы советчики были бы минетчики - хер мой был бы пздц наполирован".

Забейте. Радуйтесь.

раскрыть ветку (8)
39
Блин про советчиков надо запомнить
раскрыть ветку (1)
0
А где цитату взять, не могу найти(
3

Про советчиков - просто бомба. Распечатаю, повешу над рабочим местом...

1
Привет ФМШуге!!! :0)))кто был зав.кафедрой?
раскрыть ветку (4)
1

Назаров

раскрыть ветку (3)
0
При мне был Канторович
0
А в каком году?чтото не припомню такого на ггф
раскрыть ветку (1)
0

2008

38

Я ветеринар, заканчивался ставропольскую аграрную академию, тоже бюджет. Однокурсники многие ездили на стажировку в Европу. Но именно отличники.

Не знаю, где вы живете, но многие однокурсники уехали в Москву и Питер и неплохо себя чувствуют за счет мелких домашних.

Кое-кто выбился в начальники по месту жительства.

Хорошая профессия, если не тупить. Как везде, в принципе.

раскрыть ветку (6)
4
Я хотела стать ветеринаром. Папа сказал "Козлодоем только через мой труп!". Пошла как хотели родители, химиком. Не доучилась, бросила. Нахрена послушалась?..
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю. Я был распездалом, поступил на ветеринарный на бюджет и ни дня не проработал по профессии.

Возможно, будь жив отец, он вставил бы мне пистона и заставил пойти по своим стопам, в архитекторы. И я бы всю жизнь страдал о несбывшемся, но работал по профессии.

Вообще, довольно тяжелая и опасная профессия

1
Хорошего врача днем с огнем не сыщешь. А так, если даже они херого лечат, все равно деньги получат.
Отучилась на ветеринара, вскрыла темную сторону и не стала работать в этом говнище (либо свою клинику открывай, либо смирись с хуевым начальством). А в хозяйствах охуеть распиздяйство. В хорошее не попасть.
Разочаровалась в профессии и тупо волонтерю.
0
В каком году окончили? Муж там же учился.
раскрыть ветку (2)
0

2008. Даже диплом нашел ради такого дела) а то забыл уже, в каком

раскрыть ветку (1)
0
Муж окончил его лет на 10 раньше.
30
Вот Вам ещё бальзам. Моему папе почти 70 лет. Закончил техникум (даже не вуз), специальность агроном. До сих пор зовут работать, мой папа нарасхват. Как снег сходит, телефон разрывается у него.
Доче успехов. Всё у нее получится
151

Конечно не легко будет дочери, будет выделятся среди экономистов, только она по профессии будет работать, специалисты нужны, а вот экономисты будут в эльдорадо телевизоры продавать.)))

раскрыть ветку (21)
37
DELETED

ну я экономист, продавать телевизоры в эльдорадо не пришлось ни разу, так же как и стоять за кассой мака, а вот отбивать предпринимателей от кучи штрафов, объяснять охреневшей налоговой, что они не правы, вот это приходилось и не раз. Не важно на что ты отучился, важно каким ты стал специалистом.

раскрыть ветку (10)
15
Уитель английского. Продаю телеки в Эльдорадо. Коллега - экономист. Обидно :с
раскрыть ветку (1)
2
Иди репетитором
8
важно то, что когда учишься в ВУЗе ты должен понимать свою специальность. А у нас как, проплачивают сессии, а потом невротъебенный спец.
раскрыть ветку (4)
11

А потом так сказать такие специалисты советуют  "жрать поменьше", "да макарошки стоят одинаково" говорят.

3
Вот это да. У меня один знакомый закончил юридический. Ну как закончил. Возил деньги на сессии. А теперь всем рассказывает, как он не хочет охранником идти работать, потому что у него "высшее образование".
2

К сожалению, в РФ есть ВУЗы, где сами преподы не понимают специальность.
Самый яркий пример - "научный кластер" на базе Севастопольского университета.
Там даже проектирование беспилотных летательных аппаратов есть...
Только вот, я не слышал, чтобы там преподавали аэродинамику и авиадвигателестроение...
Но! Специальность открыта...

Все вышесказанное - личное мнение, основанное на данных из открытых источников.

1
Училась на популярного нынче менеджера. Экзамены не платила из принципа, но училась только во время сессии.
Работаю в рекламном агентстве менеджером, можно сказать по профессии.
4
DELETED
О, да! Согласна с вами. У меня вообще специальность - международные отношения, публичная дипломатия (я из обычной семьи, без связей). Тоже постоянные подколы были про маникюрш и Мак, до тех пор, пока я не устроилась в здоровый холдинг, а оттуда спустя время и по прямой специальности. Вот тогда и начали спрашивать, а как туда деток/сынков и тд. запихнуть. Хотя смеялись и над выбором профессии и над тем, что закончила с красным дипломом (мол, отличники в маке работают, а настоящим умным ребятам диплом не нужен и оценки не важны. В моем случае оказались очень важны, проверяли вдоль, поперёк и по диагонали)
1

Повезло, таких как ты мало.

0

Точно

3
DELETED

Собсна да. Нашли, чем упрекать. Продаванов как собак нерезанных.

6
Специалисты нужны, только вот агроном работает с 7 утра и до захода солнца, без выходных вообще, если не считать зиму (и во многих предприятиях зимой платят совсем ничего), работая за 50тыс рублей. Я сам агроном и не советовал бы девушке работать по специальности
раскрыть ветку (8)
5
Для девушки-агронома тоже есть варианты. Хотя отращивать зубы и тренировать командный голос тоже надо
9

Если у вас шляпное место, то глупо считать, что у всех по вашей профессии такое же.

Выше в камментах люди отписались о возможностях и перспективах, а их очень много.

раскрыть ветку (5)
5
А покажи-ка мне агронома, именно агронома, у которого условия труда отличаются? Зп да, я взял среднюю, а вот все остальное вряд-ли где-то будет лучше
раскрыть ветку (4)
3

Выше в камментах люди отписались о возможностях и перспективах.

раскрыть ветку (3)
5

В основном писали не полевые агрономы, а люди работающие в крупных компаниях в офисах просто аграрного сектора. И даже там не так все прозаично, есть например компания ....-агро, да, работа 5\2, да 50к зп даже в начале ( вакансия в топ-10 весит на HH при поиске агроном). Но потом оказывается, что приходится с 9 утра до 9 вечера часто оставаться, а никто не платит за переработку. Сингенте чувак 3 года пахал за 25к в месяц и теперь он специалист за 35к в месяц, но ему дали корпоративный автомобиль.
А как пример агронома прям агронома можно привести агрономов из Мираторга, когда там 6\1 с 6 утра до ночи нужно хреначить, особенно если посевная.
Короче говоря, если вам написали пару мега успешных людей, то это не истина в последней инстанции.
И многие кстати зарубежные компании набирают в РФ агроном\менеджеров-агрономов чисто на временные позиции.
P.S. На моих глазах 2 чувака устроились в офигенные места за 100к, только редко они говорят о том, что их отцы там занимают поста директоров.
P.S.S Еще смешнее когда пишут что можно и в науку пойти, где специально только на 0.5 ставки устраивают и ты с хлеба на воду перебиваешься

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
за 100к,
Маловато что-то для сына директора
раскрыть ветку (1)
0

Остальное в конверте, это типа минималки

0

Разные есть направления, страны, позиции, руководство. Разные очень

16
Знакомому главному агроному недавно купили на работе Ленд Крузер по полям кататься, так что, везде хорошо, где ты специалист хороший
раскрыть ветку (11)
2
Вот, полностью согласен, я хоть и программист и электронщик и сисадмин, но профессию выбирал именно по интересам, отец электронщик, я с 5 лет с паяльником, и да мне это нравиться, поэтому выбор на техникум на электронщика был осознанным, там уже зацепила цифровая схемотехника и компьютерная безопасность. Итог институт на информационную безопасность, не закончил, ушел на 4курсе, но дело не бросил. В итоге постоянно загружен работой которая доставляет мне удовольствие, полностью свободный график, хороший доход, и главное большое уважение ко мне как специалисту, у организаций которые я обслуживаю. А большая часть потока работает кто где, и жалуются, что ИТ область мало доходная. Работа это постоянная учеба, и если это не твой профиль, то любая специальность будет не в кайф и низко оплачиваемой. А программистов сейчас хоть жопой ешь, а вот спецов не хватает.
1
0

Купили для личного пользования? Или машина служебная, является собственностью предприятия

раскрыть ветку (3)
0
Вроде на фирме, но ездит он на ней когда хочет
0
Какая разница))))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В смысле какая?) Весь ремонт за счет фирмы, заправка тоже- красота!
Надоедает только путевые листы себе писать
0
В хозяйстве, где я работала, агроному тоже машину предоставили (пикап) для работы. До этого ему давали так же иномарку, а ее в лесу сожгли. А у коров, в это время, сено в плесени и силос тухлый.
:/
раскрыть ветку (2)
0
Про коров ничего не скажу, знаю что дядько ценный и компетентный. За него держатся.
раскрыть ветку (1)
0
И за того держались (на тот момент). И на жалобы ветеринаров закрывали глаза.
Так что, не все так однозначно.
Хороших спецов действительно очень мало:(
0

Хороший спец, профессионал в любой  профессии он ценен при любом режиме, в любое время.

0

Словил когнитивный диссонанс с вашего комментария.

65
И представляю, как дочке будет не легко среди будущих экономистов и программистов.

Конечно, будет трудно. Они будут отдыхать. На диване. С чистой трудовой. А дочке придётся работать((

Это я как юрист говорю xD

Если кто читает из заканчивающих школу - не идите туда, куда модно или родители хотят. Поступайте туда, где вам будет в кайф учиться. И где вы получите профессию, по которой будете работать с удовольствием.
раскрыть ветку (49)
21
DELETED

Ещё бы знать где будет в кайф учиться. Как быть если ну вообще никуда не тянет?

раскрыть ветку (16)
5
Дело не в "тянет-не тянет", а в том, чем нравится. Если откинуть привычку примерять на себя какую-либо профессию, без рального опыта, а понять, что именно по кайфу, чем хотелось бы заниматься, развиваться, погружаться без привязки к деньгам и только поняв это, искать в каких профессиях это востребовано и после этого пробовать свои желания монетизировать. Если идти таким путем, от себя, случаются и чудеса. Если у человека нет устойчивой, внутренней, психологической мотивации находиться в среде, где ему комфортно развиваться, то такая деятельность будет полюбому мучением. На рынке труда ценен специалист, который знает и умеет что-то конкретное лучше всех. Без внутреннего базиса, "из под палки" страха или понтов нельзя всю жизнь развиваться, создавать в одном направлении, а значит, и шансов успеха нет. Либо он будет несоразмерен мучениям.
раскрыть ветку (6)
0

Нуу, мне по кайфу лежать и ничего не делать)

Но за такое не платят, увы)

раскрыть ветку (5)
2

Вот работа вашей мечты, только там необходимо тех. образование :)

https://kirov.hh.ru/vacancy/19645055

раскрыть ветку (1)
0

Это божественно!

0
Лежать и ничего неделать хочешь не ты, а обычная мотивация мозга: жрать есть, тигров поблизости не наблюдается, самка под боком, зачем париться? Представь, что все это рухнуло: самка поменяла тебя на твою копию, но в 2 раза больше, тебя выкинули с дивана на мороз, на работу бомжа не берут... Какая деятельность приносила бы кайф, после такого? Где была бы оттдушина и чувствовал бы себя спокойно? Без дивана, самки с дошиком в кармане?
раскрыть ветку (2)
1
Никакая. Серьезно. На работу только по потребности, но работать я ненавижу. Только относительно недавно себе в этом признался.
раскрыть ветку (1)
Потому, что работа - это безопасность: от пилилова общества, от голода, от бомжевания. Для Вас работа - стресс. Это как охотиться, чтобы пожрать, не имея ни пещеры, ни самки, ни детей. Мозг не понимает, зачем работа нужна, если итак все зашибись. От этого внутренний конфликт и протест на диване. Как только (если вообще) врубитесь, что работа - это в первую очередь образ жизни, в сосотянии котором проводите минимум треть жизни, то поймете, что нужно искать комфортную жизнь в этой среде, а бабло - побочный эффект. Найдете где по кайфу было жить столько времени, а потом уже думать, как на этом заработать (от этого идет необходимость или образования, или получения навыков). Если вырубите в мозгах работа=бабло все получится. После 40 будет в разы сложнее базис выстраивать.
1

Пробуй разное, не попробуешь не узнаешь.

0
У меня так же было. Поэтому пошёл куда родители хотели
юрфак. А потом уже для себя - факультет психологии.
раскрыть ветку (1)
1
А потом уже для себя - факультет психологии.

Для начала - себя же и подлечить :).

0

Смотри на свои хобби и творчество, может это твое

раскрыть ветку (5)
6
Мне 35 годиков, и я до сих пор не определюсь между "нравится" и "хорошо платят")) У меня экономическое образование, был небольшой бизнес (пришлось по некоторым причинам закрыть), сейчас бухгалтер в крупном ООО, но очень люблю шить и мечтаю научиться шить мужские костюмы. Так что, иногда хобби - это просто хобби, и не всегда можно его выгодно монетизировать..
раскрыть ветку (4)
4

Я тут заказала себе одежду для косплея. 50 тысяч рублей выходит стоимость. Как это шитьё нельзя монетизировать?))

раскрыть ветку (1)
0

Близкая знакомая как раз работает в таком небольшом ателье, где костюмы шьют на заказ. Очень денежнная работенка)

Открыть своё ателье, попробовать придумать свою модель костюма, авось понравится людям, раскрутишься)

раскрыть ветку (1)
1
Мой небольшой бизнес примерно это и представлял - я разрабатывала модели спортивной одежды, согласовывала их с технологом, а швеи отшивали. Но увы, чтобы швейное направление развить, как надо, нужен либо инвестор, либо большой кредит, либо неплохой стартовый капитал - у меня ничего этого не было. Так что, почти все мои наработки так и остались нереализованными :(
4

Кхм, ну если про проблемы с работой для юристов/экономистов я еще могу поверить, то вот про отсутствие работы для программистов - вряди ли.

раскрыть ветку (22)
1

В нулевых тоже про юристов никто бы не поверил. Сейчас каждая собака идёт на погромиста. Законы экономики ещё никто не отменял. Когда про биткоины стали говорить обыватели-стало ясно, что пора сматывать удочку.

раскрыть ветку (19)
0
Когда про биткоины стали говорить обыватели-стало ясно, что пора сматывать удочку.
ничего не ясно, и при чем тут биткоины? Все отлично у погроммистов, отрасль цветет и пахнет и прет вперед как танк Т-34 и будет еще очень долго переть и схавает любое количество погроммистов - я гарантирую это!
раскрыть ветку (2)
3

Ну-ну. Звучит, как слова продавца лопат при золотой лихорадке.

0
DELETED

Чел, да пусть не верят, если не хотят) Нам же лучше)

0

А с битком что не так?

раскрыть ветку (2)
0

Взлетал-взлетал, опопсился и скурвился. Год 17 или 19.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ты прикалываешься или реально такой и есть?))

0
DELETED

Ахахахахах) Чел, видно, что ты про It-индустрию вообще ничего не знаешь)

Называться программистом и быть им - две таки очень большие разницы)

Желающих много, да. А могущих? Это как с олимпийским спортом - хотеть может кто угодно. Смогут единицы.

раскрыть ветку (12)
0

Какие единицы? Что за элитизм? IT больше, но не сложнее остальных инженерных отраслей типа нефтегаза, строительства, ядерной энергетики, авиации и станкостроения. Могущих тоже много. Это же не ядерные физики из СЕРНа, которых штук сто на весь мир. Джуны уже ничего не стоят, миддлы начинают дешеветь.

раскрыть ветку (11)
0
DELETED

Откуда инфа такая?) Чем сам занимаешься?

раскрыть ветку (10)
0

Законы экономики. Тенденция с нездоровым предложением исполнителей наблюдается уже несколько лет и только нарастает. За счёт курсов, за счёт абитуриентов, прущихся на IT. Если хотя бы треть продолжит работать, то будет переизбыток. А чем больше человек претендует на место миддла (А мы помним, что это не Rocket Science), тем меньше плата.

раскрыть ветку (9)
0
DELETED

"Законы экономики" - пафосная фраза, ничего более.

От большого количества "исполнителей" их качество никак не растёт) После курсов особо не берут никуда, после универов берут, но опять же одного-двух на сотню.

"...будет переизбыток." - нет!) это не так работает) Блин, да кем ты работаешь что такие глупости говоришь? Этим ты показываешь, что не знаешь как работает индустрия. За 3 года все меняется, выходят новые технологии, и по ним требуются джуны)

Ещё раз - ты кто, кем работаешь?)

раскрыть ветку (8)
0

Ничего пафосного. Законы экономики обычно работают.

"От большого количества "исполнителей" их качество никак не растёт)"-Растёт. Чем больше просеешь людей, тем больше выявишь качественных.

Никто не мешает самостоятельно доучиться после курсов. "после универов берут, но опять же одного-двух на сотню."-Да где такие температуры в средней полосе? Либо ты смотришь на какие-то провинциальные богодельни, либо я не знаю. Такое отношение бывает только у молодых учёных.

"За 3 года все меняется, выходят новые технологии, и по ним требуются джуны)"-Так ты хочешь сказать, что рынок постепенно расширяется? За счёт чего? Это совершенно новые технологии с новыми рабочими местами или просто конвертация от старых технологий к новым?

Я студент с автоматизации производств. Примесь IT значительная, но не попса. Этого хватает, чтобы понять закономерности, которым подчиняются и доярки, и фотографы.

раскрыть ветку (7)
0
Ну уже не стал разделять. Ща программисты на коне)) А экономистов и юристов переизбыток.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Выучить программиста ГОРАЗДО тяжелее чем юриста или экономиста. Из 100 человек в индустрию пропадёт 3. А учитывая как быстро меняются технологии у нас, то можно быть уверенным, что itшников много никогда не будет)

3
Полностью поддерживаю. Пошел на юриста учиться потому что больше было не куда устраиваться в Мурманске. Закончил в 2013г специалистом, учился достаточно хорошо. Через месяц после сдачи диплома забрали в армию где я вообще все знания растерял. После службы знания начали возвращаться (подготовка к собеседованиям). Ну и как итог - специалист без опыта работы и без связей вообще никому не нужен. Зато сейчас я старший кладовщик в оптово-розничном магазине, где зарабатываю больше чем по специальности. Вообще если бы знал что все так сложится, то лучше бы после школы шел бы на сварщика учиться.
P.s. кто думает идти на юриста - забейте на это дело, обучение очень скучное - сиди и записывай конспекты все года обучения. Да и работу хрен найдешь.
1

Я поступала туда, где, на мой взгляд, я смогу денег заработать. Родители никак не давили, поддержали бы любой мой выбор. Но видимо для тех, кто рос в 90-ые основным фактором было желание жить лучше, чем родители. К работе отношусь как к работе - источник заработка. Для души есть увлечения.

0

если бы будущих программистов учили бы там программированию, а то как ни знакомый программист, так самоучка. По ощущениям из 10 прогеров, которые за свою работу получают деньги, около 8 самоучки

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Самоучка - максимум джун или фрилансер. Остальные "самоучки" все сертефицированные на определённые технологии.

раскрыть ветку (2)
0

спроси у любого, даже с дипломами как один утверждают, что учились сами и диплом им не пригодился. Это если в гос. структуры устраиваешься, то  можешь стать планктоном нихера не делающим за 30к

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наверное насчёт диплома так и есть. Но сертификация реально имеет место быть.

0
DELETED

Программисты с чистой трудовой?) Это ты типа прикольнуться решил?)

0
Что плохого в экономистах и программистах?
0

Мне нравится этот постоянный максимализм диванных экспертов на пикабу, типа "ну ведь не каждый программист будет в гугле работать!", зато, типа, каждый агроном будет "у арабского шейха со скакунами нянчиться". Хотя примеров с теми же учителями, куда шли по призванию а потом пришлось уйти, потому что жить (по призванию) внезапно оказалось невозможно - дохрена, причём на том же пикабу.

18

Только недавно разговаривал с соседом. Говорю если бы мне лет 20 назад сказали идти в сельхоз на агронома то я бы обиделся. Зачем этот колхоз.

Представлял бы тогда, вечно пьяные что трактористы что агрономы. Вокруг навоз, вонь, бабы пьяные орут.

Но сейчас смотрю иначе. Агроном это врач но только по растениям. Агроном в руки лопату не берет. Его работа это ручка и бумага. Расчеты вношения удобрений и выявление и лечение болезней растений.

У нас тут в крае, на Кубани то агроном берет 60тыс руб за гектар земли. От силу бывает несколько раз, чтоб посмотреть на растения и дать список что делать.

Агрономы ездят на мерсах лексусах последних моделей.

Если бы я знал тогда и понимал в свои 20 то я бы не только поступил в сельхоз на агронома но реально бы учился, чтоб вникать в все это. За хорошим агрономом то бегают люди, упрашивают уговаривают разными пряниками очень богатые люди, которые вкладывают сотни миллионов рублей в поля.

Богатые фермера с огромными деньгами и хоть тысяча работниками то без агронома нечего не смогут вырасти

раскрыть ветку (4)
7
бабы пьяные орут
Охуительное представление о сельхозбуднях.
раскрыть ветку (3)
1
Нормальное представление. Так и было в 80-90- х. В 90- м году выгнали меня из сельхозакадемии после 2-го курса агрофака. Чтобы восстановиться надо год работать на селе. А так как я еще и стипендиат был то сам бог велел. Работал механиком на МТФ. Вечно пьяный коллектив и пидор председатель, который любил руки распускать доярок иметь. Все желание работать на селе отбили. Но теперь на селе все не так, техника современная и зарплаты другие.
раскрыть ветку (2)
0

Давайте определимся - председатель таки пидор или дояркоимелец?..
А то некая двойственность и несрастуха.

раскрыть ветку (1)
1
По отношению к мужикам тот ещё ,а доярок запашистых в Уазе... Короче, никаких двойных стандартов.
53

Не слушайте стадо. Это отличная специальность.  Уметь выращивать ПРОПИТАНИЕ весьма уважаемо и главное интересно. Плюс видишь плод своих трудов. Главное что бы ваш ребёнок взрастил в себе искренний интерес и жажду знаний к данной профессии, тогда и учеба как по маслу будет идти.

17

А я на инженера учился в аграрном ВУЗе. И всё равно меня все звали трактористом (хотя получение прав на трактор действительно входит в программу обучения, но это преподносилось просто как расширение профессионального кругозора, чтобы потенциальный руководитель знал особенности труда подчиненных) и колхозником, а ВУЗ наш называли "сельхоз-навоз". В итоге я сразу после выпуска устроился инженером (в отличии от знакомых с "престижных" ВУЗов), пускай и не совсем по профилю (КИПиА), но зарабатываю больше, тех, кто нелестно отзывался о моем выборе ВУЗа. Так что шлите их всех лесом. А лучше полем:)

раскрыть ветку (5)
2
Абсолютно верно,бро!!!!над выпускниками Ноаосибирской строительной академии по специальности "водопровод и канализация" только ленивый не ржал в 2000-е.А сейчас они дверь ногой в любую строительную компанию открывают.Оттаквот!!!
0
Челябинск?
раскрыть ветку (1)
0

Ага

0
О, я почти так же) правда я больше по специальности работаю, продажа и обслуживание сельхозтехники. Тоже тачка под жопой и зп для региона огромная. Но работать надо много, спокойно в офисе не посидишь
раскрыть ветку (1)
0

У меня наоборот в основном офисная работа, правда заедает пздц. Прям опустошает морально:) Но первые несколько лет было весело, прото одно и то же всегда надоедает. С другой стороны, условия просто райские (условия труда, коллектив и руководство -просто топ) и ЗП отличная. Так что я не могу жаловаться, в любой работе есть маленькие минусы:)

5
Агроном хорошая профессия. Кушать люди будут всегда. Есть у меня примеры, когда агрономы и специалисты по защите растений очень хорошо зарабатывают. А экономисты и юристы кричат: "Свободная касса!" Дочь сделала хороший выбор!
42

А теперь зайдите и посмотрите на хедхантере вакансии для агрономов.Там все не так радужно. Многие висят годами + вы же понимаете насколько развито у нас кумовство, как правило агроном/главный агроном типичный сынок директора,а всю работу делает помощник,который действительно может что то знать. Так же надо понимать что в большинстве своем работа за городом.

Много действующих хозяйств в рф у вас на слуху? СХ Им.Ленина  весьма показательно нагибают который год.

Работа в лаборатории? Посмотрите там же, сколько будет получать техник лаборант.

Работа в университетах и науке? Тут было достаточно постов как у НАС все это происходит.

ИМХО.Если и учиться то сразу с прицелом на переезд в Европу. Нашей стране агрономы не нужны.

раскрыть ветку (13)
5
Действующих хозяйств очень много. Одних ФАХов и АПК под 100, я уже не говорю про средние и маленькие коих тысячи.
раскрыть ветку (3)
15

И там работают местные "за еду" ни о каких зарплатах речи не идет. Либо вы там уже живете либо переезжать в глухомань ради 25-30к? А где супруг работать будет?А если у него специальность для города?А дети если есть?

раскрыть ветку (2)
3
Обслуживающий персонал-да, местные, но зачастую люди без должного образования. Поэтому и зп такая, в отличии от механизаторов и тем более агрономов. КФХ вокруг больших городов и областных центров хватает.
раскрыть ветку (1)
4

А теперь рассказываю как это выглядит в реальности: Приглашают кучу народу "проконсультироваться" что где и как,или заказывают консультацию любого по их мнению квалифицированного иксперта. И на фоне этого составят свою картину. На сладкую зп пригласят студента - "до окончания посевной мы платим тебе 30,а по результатам будет 60", по результатам его или уволят, или скажут и дальше работай за 30к, потому как обязательно что-нибудь не так пойдет .Все это актуально для кфх и прочих ИП с тотальным дефицитом бюджета.Там где дефицита нет будет сценарий моего поста выше.
Забыл сказать что после консультаций "икспертов" дежурная жопа будет отгадайте чья?

Безусловно я допускаю что есть честные и справедливые работодатели, но я таких за 10 лет стажа не встречал.Либо копейки либо кидалово.

Поделитесь своим опытом.

2
Так-то нашей стране никто не нужен без больших связей. Если специальность позволяет укатить куда получше, то любая такая хороша. Из примера- дальняя знакомая отучилась на ветеринара в России в каком-то сель-хоз универе в провинции, под конец учебы и в Германии по обмену работала(точно не помню как там называлось официально), крутила хвосты свинюшкам, получала немного, но на эту скромную зп еще по выходным могла спокойно кататься по всей европе. Вроде бы и могла задержаться там, но нужно было доучиваться и решать вопросы наследства.
1
Совсем не соглашусь. Стране нужны квалифицированные агрономы, вет. врачи по КРС и не только по нему. Один мой знакомый работая в кадровом агентстве сбился с ног искать свиноводов в Северной Европе, а КРСников в США и Австралии. Ну нет их сейчас в нашей стране, а потребность большая.
раскрыть ветку (6)
10

Нужны? Где? ссылки пруфы. Может быть даже вы и в среднюю зарплату верите?Или эта зп как раз таким сотрудникам и предназначена?
Я работал в филиале Агрофизического института СПБ за 7400р/м филиал развалился через полтора года. Советская техника сломалась, а рабочие состарились ну и знаете работать в картофелехранилище за 220р в день не много желающих. 2018г
Работал у частника где жнец и на дуде игрец. В итоге не оправдал ожиданий и вообще что то ты не "дорабатываешь" при работе без выходных XD.
Сейчас в спб есть весьма крупный холдинг "Выборжец" где задача агронома пинать таджиков чтоб те работали и выполняли нормы.Вот такое вот агрономство однако.

Забавно слушать людей "не из тусовки" и их воздушные домыслы.

раскрыть ветку (5)
2
Пруфы именно тут дать не могу. Но могу накопать вакансий в различных источниках (те же работные сайты). А если вы мне вышлите на почту свое CV (резюме), я вам еще карьерную консультацию проведу, совершенно бесплатно. Мой адрес tonkovich89@yandex.ru
раскрыть ветку (4)
4

Спасибо, но на работных сайтах я и сам могу посмотреть. Понимаете тусовка этого направления так мала что все всех знают.Все вакансии что висят в большинстве своем замануха для наивных студентов/выпускников. Все остальное идет по знакомству или находится в удаленных от нас уголках страны.

раскрыть ветку (3)
7

Сразу видно, что вы свой человек и понимаете как все устроенно в агросекторе РФ. Но люди будут верить, что ой, да там нужны спецы, ой, да там огромные бабки платят.

3

Я окончил 15 лет назад аграрный ВУЗ. Друзей полно оттуда. В основном вы правы: поступали многие туда целенаправленно, после окончания пойти по стопам родителей на подготовленное теплое место (не совсем верно, даже на хорошем месте работа тяжёлая). Ещё кому как повезет : несколько ребят без изначальной поддержки занимают руководящие должности в Р.О. и Москве на очень хороших зарплатах от 250 плюс премии. А кому и не повезет: знакомый краснодипломник, окончивший своей головой, без взяток, участвовавший в конференциях и олимпиадах, трудится продавцом- консультантом.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже самое, красный диплом, без связей без всего. Удалось только поработать в должности главного агронома чуть меньше года,потом АФИ обанкротилось(
Возможно у вас есть контакты в спб с кем можно поговорить? Обидно что 10 лет учебы просто за зря.

0
DELETED
Тогда уже и учиться надо заграницей
3
Я пять лет назад закончила сельскохозяйственный ВУЗ, за эти пять лет выросла с птицевода, до главного зоотехникав крупном холдинге. И знаете, никто из моих одноклассников не получает такой ЗП как у меня. Да, и за учёбу в универе, ни разу не заплатила ни копейки.
3
Закончил СПБГАУ, агрономия. Было ощущение, что не хватает престижа. Отучился после на психолога, образование для души и звучит, как мне казалось солиднее. В итоге работаю в аграрном секторе, получаю хорошо, объездил пол страны. Но нужно отметить, что у производственников тяжёлая работа, но многие получают хорошо.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже СПБГАУ закончил,только инженер-механик,специализация автосервис (сервис транспортных и технологических машин и оборудования в сх). Лет 11 по автосервисам проболтался,без опыта фиг куда на работу возьмут. Сначала слесарем дизелистом полгода,потом кладовщиком пару лет,потом техник по подбору зч 7 лет, потом опять кладовщиком два года. Сейчас охранником 4 года,но уже не в автосервисе. Никто из моей группы по специальности не работает.

3
Все таки, вы несмотря на выбранную дочкой профессию "по душе" переживаете за её будущее после окончания учёбы)
7
А еще хочу добавить от себя, как от агрария, которому тоже пели подобную песню, как вашей дочери: научите ее говорить прямо фразу "Идите вы нахер со своим мнением!" О, эта фраза мне очень в жизни помогла.
17

Заграница необязательно. Родственники живут под Липецком. Совхоз, теперь уже ООО. Выращивают яблоки и разные ягоды. Все экономисты, программисты получают небольшую зарплату, а у главного агронома дети в Лондоне учатся.

раскрыть ветку (9)
24
Ой ну хорош, дебилы везде дебилы, специалисты в своей области всегда зарабатывает хорошо. Как будто у экономистов дети в Лондоне не учатся
15
у главного агронома дети в Лондоне учатся
Некорректное сравнение главного агронома успешного хозяйства и простого программиста. У ведущего специалиста крупной фирмы точно также будет высокий доход.
6
DELETED

спросите, где учатся дети главбуха этого совхоза и какая у него з/п. А ведь у главбуха экономическое, он или она экономист-бухгалтер.

2

Только главный агроном всего один,как и инденер и главбух и т.д. А что делать остальным?

0
Новичок?,?)))
0

а у главного агронома дети в Лондоне учатся.

Знаете, это как рекомендовать работу преподавателем, заявляя что в университетах проректора дохрена денег получают.

Так если программист работает в ООО "Яблоки и ягоды" - то это явно не очень умный прлграммист.

раскрыть ветку (2)
3
А вот зря вы так. Многие холдинги разрабатывают свое собственное ПО, знаю фирмы где штат программистов в несколько десятков человек. Уж не знаю какие они специалисты как программисты, но в с/х большое поле для деятельности именно программистов - анализ данных, прогностические модели и хрен знает что ещё.
раскрыть ветку (1)
0

Так вы не путайте холдинги и ООО "Рога и копыта".

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку