Кто имеет право на личное пространство14

У моей подруги есть дочь-подросток, тринадцать лет. Сидели мы с подругой на кухне, болтали, и та отошла, спросить у дочери, будет ли она на ужин запечёную картошку с мясом. Постучалась, получила разрешение, заглянула.

— Картошку с мясом будешь?

— Нет, овощи поем.

— Ок, я тебе порежу, приходи кушать.

— Да не парься, мам, я сама.

Подруга вернулась на кухню, а я там сижу в удивлении. Приятном.

Всю мою жизнь в моей семье не было никакого понимания, что такое личные границы. Я делила комнату с младшей сестрой, и своего пространства у меня не было. Хотя мы с малой ладили, проблем у нас почти не было. Но даже такие условия моя мама умудрялась сделать ещё труднее. Дверь в комнату никогда не закрывалась, "тебе есть что скрывать?". В какой-то момент у меня случилась истерика по этому поводу, мама прислушалась. На два дня, затем всё началось заново.

Замка на двери в ванную не было, а у бабушки была манера врываться взять мыло/порошок/положить что-то в стирку. Мне до сих пор нервно каждый раз, когда я приезжаю к родителям и принимаю у них душ.

Уйдёшь поговорить по телефону к себе, закроешься, говоришь тише — "с кем это ты разговариваешь?".

Я всю жизнь была замкнутой, неуверенной в себе, а подростковые годы были для меня адом. Лет в двенадцать я стала вести дневник, и через пару месяцев мама позвала меня на кухню. В руках у неё был мой блокнот. У меня внутри всё от страха похолодело, что она теперь про меня всё знает. Она открыла страницу наугад, ткнула пальцем и спросила: "Кто тебя так учил букву "Т" писать? Чтобы я такого больше не видела". Что она вообще не должна была этого видеть, её не смущало. Сейчас я думаю, почему она прочитала всё, что там было, и обеспокоилась не моим состоянием, а грёбаной каллиграфией, но это уже другой вопрос.

Сейчас я живу далеко от родного города, с человеком, который уважает моё личное пространство, и для меня до сих пор это дико, и я чувствую себя будто чем-то обязанной за это. Дело, конечно, не в одних дверях, которые не закрывали, как бы я не просила, но это существенно добавило к моей нервозности. Как же, блин, важно, чтобы в детях (особенно подростках) видели отдельную личность со своими базовыми правами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется нормой спать так, как удобно) если кому-то удобно в отдельных - хорошо. Если удобно вместе - тоже хорошо

132
У нас с мужем, у каждого по комнате - и мы, счастливы)
Я с детства привыкла, что у меня свой угол есть (даже если, это просто закуток за шкафом), в котором только моя территория.
А муж, напротив, вырос в большой деревенской семье, где полный колхоз всего и одна большая общая комната на всех. И когда в 40 лет он наконец получил ТОЛЬКО СВОЮ комнату, счастливей не было человека.
Ходим в гости друг к другу, секс не исчез)
ещё комментарии
ещё комментарии
77

Мы с мужем спим в разных квартирах, очень удобно:)

раскрыть ветку (8)
43
Уже год спим в разных странах 😂😂😂
раскрыть ветку (5)
11
И сексом занимаетесь по-одиночке? Как в анекдоте:
- Я хочу развестись
- Почему?
- У нас с женой разные сексуальные ритмы
- Это как?
- Мы кончаем в разное время и в разных местах...
раскрыть ветку (1)
1
Точно так же. только не по-одиночке, а по-отдельности ))
5

Так вы развелись, наверное, а у нас через неделю серебряная свадьба:)

раскрыть ветку (2)
12
В том-то и шутка, что до сих пор не развелись)

А вам мои поздравления)
раскрыть ветку (1)
6

Ого, неожиданно! Спасибо за поздравление:)

17

Господи, это идеально.
Я жуткая жадина, это мой дом. Мой! И меня бесит, что кто-то по моему дому будет шорохаться, переставлять все по своему, в шкафу вещи чужие будут. Как представлю так трясти начинает. А так пусть в гости приходит.

раскрыть ветку (1)
13

Плюсую. Своей квартирой обзавелся в тридцать без малого годиков. Это, блять, СВЯЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО! Только мое! Никаких гостей, двадцать первый век на дворе, есть куча мест, где можно потусить с друзьями, начиная с антикафе, заканчивая кабаками. Дама сердца тоже полуприходящая, сразу с ней проговорили, что жить вместе мы не будем. Да, она может у меня протусить хоть пару месяцев, но это именно - она тусит у меня, мы не живем вместе. Никакой горы ее шмоток, никаких свежедизайнерских идей. Чисто рай.
Насмотрелся на пару приятелей, которым девушки и жены сделали из квартир хламовник какой-то, ну его нахуй, спасибо, пока не надо...

41
Спать можно и вместе. Но. Как я хочу свою комнату, вот прям свою. В детстве была своя комната с 13 лет до 18, потом общага в универе. Но в комнату заходили кто хотел и когда хотел, у отчима была дурная привычка "взрывать кровать", так как не ровно покрывало лежит, кантика нет, блять. И вываливать все ящики стола на пол. Прихожу со школы, а там раздрай. Потом общага, потом съёмная квартира с кем-то, сейчас живу с парнем. Дом маленький, по сути однокомнатная квартира. Хочу свою комнату. Только мою. Куда никто не будет заходить без стука.
раскрыть ветку (8)
3

у отчима была дурная привычка "взрывать кровать", так как не ровно покрывало лежит, кантика нет, блять

Армейская привычка видать..

раскрыть ветку (2)
5
Да. Я много раз слышала фразу "а вот а армии тебе за такое бы рожу набили бы".
2
Ага, выдрессировали, что и на воле видимо искал духов безвольных для отрыва за все лишения и невзгоды, но нашёл лишь беззащитных детей у РСП.))
Главное, чтобы потом вашим детям от нынешнего парня будущий отчим не устраивал подобное 😁
раскрыть ветку (4)
Я на другой конец страны уехала, так что не страшно :D
раскрыть ветку (3)
Вы не поняли))
раскрыть ветку (2)
1
Ох, точно. Ну, надеюсь, что у моих детей будет только родной отец) А если какое-то тело позволит себе вот так себя вести по отношению к моим детям - вылетит моментально.
раскрыть ветку (1)
😉👍
16
DELETED

О, у меня раньше не было понимания таких ситуаций, но как-то раз мною был увиден спящий муж из такой пары. Как оказалось, он спит отдельно просто из соображений безопасности, а иначе он просто прибьёт жену руками-ногами, которые у него во сне своей дикой жизнью живут.

13

Я бывает ухожу от мужа спать в другую комнату, ибо храпит жуть, а у меня сон сильно чуткий. Ещё и коты всегда на моей стороне спят, а муж любит занять 70% кровати. Бесит. От беруш уши болят (сплю в них вот три года как).

раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте восковые беруши, и ваша жизнь разделится на до и после)
125
Хера на вас и тут накинулись))) может большинство из-за того, что понимают, что вариантов спать в разных комнатах у них самих банально нет?) Либо, собственно, не с кем спать в разных комнатах, либо негде?
раскрыть ветку (4)
153
DELETED

Или охуели, что вообще можно жить как-то иначе, чем они) Не быть каким-то симбиозом, а двумя отдельными личностями с личными потребностями, которым вместе комфортно и счастливо.

раскрыть ветку (2)
39
А Я вот мечтаю о своей комнате. Чтоб духа мужа с его ночными играми в комп не было. Ну и дочь чтоб тоже спала в отдельной комнате, хотя она не особо мешает. Эх мечты))
раскрыть ветку (1)
45
Мы с мужем два года жили в крохотной студии, когда были в ожидании ребёнка, то подвернулся вариант с квартирой. Ну как подвернулся: мы искали, да всё не то и не так.. Двухкомнатную думали, а там в основном кухня с гостиной объединены и спальня.. Начали трёшки смотреть, а где трёшки, там и четырёшки)
В итоге купили огромную квартиру, только тут две спальни: родительская, размером с нашу студию и детская, остальное всё - либо открытое пространство, либо подсобочки, но у мужа есть свой кабинет(при острой необходимости можно там сделать одиночную спальню, но неудобно), отдельно прачечная, отдельно гардеробная, в которую у меня ещё и стол для хобби влез.. Мелкий пока у себя не спит, но днём спокойно +- играется сам в своей комнате, что достижение для двулетки я считаю)

Ну и отдельный бонус: спальня и мужа кабинет расположены в противоположных концах квартиры, кабинет граничит с подъездом, а спальню от соседей отделяет гардеробная. Крч, тихо тут. Пока муж басы не включит)

Иех, радость радость.. Причём за два года так привыкла, что уже даже особо и не помню что жила по другому.

Хотя.. В студии были свои +: мы больше выходили из дому, а по воскресеньям целый день валялись за сериалами. Сейчас провалиться день - это роскошь)
10
Ну дык! Во все времена спали на одной кровати всей семьей, с детьми и животными от нищебродия, чтобы было тепло, и не тратить дрова на отопление большого пространства.
Между прочим, у большинства присутствующих тут бабки с дедами спят исключительно на разных кроватях, ибо возраст и повышенный дискомфорт жизни. А мои - так всю жизнь в разных комнатах, так как дед поздно ложился всегда и курил перед сном и с утра, а бабка н выносила этого
47

А я вас поддержу, если так удобнее, то почему бы и нет. Мы спим вместе, но иногда, когда долго не могу уснуть, ухожу на диван и там таааак сладко спится сразу))

6
Да это вообще заебись! Можно спокойно храпеть, пердеть, спать звездочкой, заворачиваться в одеяло, и никто с тебя его не стащит, не будут на тебя руки и ноги складывать.
18

Или как минимум иметь в наличии спальное место в другой комнате на всякий случай

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, хотя бы на случай заболеваний
45

Довольно давно читал статью про совместный/раздельный сон. Так вот, там двигалась тема что сон в одной кровати не от хорошей жизни или большой любви, а от стесненности жилплощади. В старину обеспеченные люди (читай дворяне и богатые купцы) всегда жили в разных комнатах и все считали это нормальным. Муж к жене в кровать прыгал только для исполнения супружеского долга, а спать, уходил к себе.

раскрыть ветку (2)
25

А я вот не соглашусь. Мне психологически комфортнее спать с мужем, хотя у нас ещё 2 свободные комнаты. Сон спокойный, не тревожный, а когда муж уезжает, спится не очень. Но мне повезло, муж не храпит.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Плюс один. Вообще не могу уснуть, если жены под боком нет. У неё такая же фигня. Если вынужденно в разных местах находимся, то хер уснёшь. Я даже кровать не разбираю, так просто падаю и пытаюсь уснуть.

12
Мы с мужем тоже пришли к выводу, что каждому в семье нужна своя личная комната и одна общая для совместных посиделок. Мы оба работаем дома, обоим иногда нужно побыть в тишине одному.
50
DELETED

Как по мне тоже норма, захотелось в "гости" - пожалуйста. Но каждый день - хуевый сон обеспечен. 

раскрыть ветку (1)
8

Дело привычки. Пока не съехались, а только периодически друг у друга ночевали, я и сама замечала, что плохо сплю, и парень потом уже, спустя время, говорил то же самое. Когда съехались, через время стали нормально спать. А сейчас, спустя 6 лет совместной жизни, уснуть одной частенько бывает проблематично. У него - такая же петрушка.

5
У меня так бабушка с дедушкой делают, хоть и любят друг друга безумно. Говорят, к старости проблем повылезало и у того и у другого, поэтому мы лучше в разных комнатах выспимся, чтобы друг друга не будить храпом/ночными вставаниями и тд.

Но у многих так сделать невозможно, тк большая часть знакомых мне людей живут в 2х комнатных квартирах, где одна комната ребенку/детям, другая взрослым.
10
Ооо. Меня в прошлом аккаунте (забыла пароль) тоже жестко заминусили за это. А я хочу и буду спать в трешке раздельно с мужем, и гостиную отдадим дочери. А для посиделовок достаточно просторной кухни, да и не люблю я толпы в доме, ресторан есть на это. И вам сейчас тоже напишут, что хотят вдыхать запах родного человека и обнимать его во сне, и это не семья, и вы не любите друг друга и т.д.... А я хочу спать одна. Не слушая храп и не просыпаясь ежесекундно от того, что он повернулся-встал попить-болтает во сне и прочее.
20
Наверное, понимание этого приходит с опытом))
Признаюсь, что раньше тоже была адептом Спать только вместе.
Сейчас абсолютно противоположное мнение)
10
Идея хорошая, для многих даже правильная, но лично мне было бы невыносимо
5

Кстати да, бесит муж вечно в моей спальне шататься. Ходит и излучает свое присутствие!

раскрыть ветку (3)
1

я твой спальня шатал!

1
Он вас очень любит и не хочет надолго расставаться. Поэтому и ходит. Радуйтесь. Некоторые дамы этого лишены.
ещё комментарий
17

Поддержу вас. Тоже считаю это абсолютно нормальным.

2

О да. Мечтаю о квартире, где у каждого будет своя комната. И у гостей тоже. Про идею раздельных комнат для мужа и жены прочитала в одном из корейских постов и горячо поддерживаю эту идею для себя. Должно быть комфортно всем, а депривация сна негативно сказывается на психике вообще и может влиять на отношения в частности.

2

Я люблю свою кровать, личную, возможно потому, что ее очень долго не было. А еще она такая, как я хочу, а не с вывернутой простыней на стороне парня, от чего мой край тоже идет складками.

2

Мне тут на пикабу развод предрекли, когда написала что у нас с мужем у каждого своё одеяло. Что уж про комнаты говорить.

43

Минусуют те, кто и хотел бы так жить, да возможности нет. Завидуют, короче. Из серии "зачем детям разные комнаты, мы-то вон ваще в однушке всемером жили".

раскрыть ветку (11)
14
Херня. Мы спим в разных комнатах на данный момент. Но это вынужденно. У меня спина после перелома. Полный отстой
раскрыть ветку (1)
7
Поправляйтесь!
71
Прям таки завидуют. Я конечно не минусую, так как понимаю, что люди разные, и у них разные предпочтения. Но лично я люблю спать с мужем и он тоже любит спать со мной. Когда вынужденно спим отдельно, то скучаем. Мне бывает страшно, у меня тревожный сон, а когда он рядом - я спокойна. Мне хватает только прикоснуться к нему рукой, или прикасаемся пальцами ног. Он будит меня когда я стону от кошмара, я бужу его когда у него случается плохой сон.
раскрыть ветку (2)
16
Согласна с Вами) а ещё мне просто напросто засыпается гораздо быстрее, если муж рядом) и вообще, я вечная мерзляка, а с ним так тепло и уютно)
3
Мы с мужем называем это "заземлиться"😁
24
Я терпеть не могу,когда так говорят."А вот раньше...." Я как вспомню,как с братом комнату делили и то проходную,это был треш,угла своего вообще не было,спрятаться негде.Поэтому меня удивляют люди,которые рожают больше одного ребенка в двушке.У каждого обязательно должно быть свое пространство.
раскрыть ветку (3)
1

Сейчас времена поменялись конечно. И нравы тоже поменялись. Если съездить в глухие деревни и посмотреть на покосившиеся брошенные дома (деревянные мазанки с соломенными крышами) где-нибудь по оврагам, а то  зайти в них, то можно увидеть холодный коридор шириной в полтора метра, с одной стороны будет холодная кладовка (шириной в метр), с другой - основная и ОДНА комната с печкой, где печка занимает одну четвёртую от всей этой комнаты (размерами 5*5 м примерно). В царские и в советские времена в таких лачугах жили и плодились семьи. И было как известно не по одному ребёнку. Кто был побогаче и посильнее, строили себе дома побольше размерами, может две комнаты, и, возможно две печки в каждой из комнат.

ещё комментарии
13
DELETED

А вы чем от них отличаетесь? Что они не приемлют другого, что вы. У них норма спать вместе, у вас норма спать отдельно. А вообще норма это когда люди спят как им нравится не выслушивая от одних про зачем вообще женились, а от других, что люди спят вместе только потому что другой возможности нет.

раскрыть ветку (1)
4

Потому что я никого из любящих спать вместе не обсираю, в отличие от.

та так-то и в  разных городах тоже норма, у всех моих однокласников отцы все, кто в космосе спит, кто в америке, кто в дальнем плаваньи

Ой, вы таки знаете, тут есть нюансы)

Можно ведь спать раздельно, но при этом сексом заниматься вместе, а можно спать вместе, но от секса при этом отказываться. Вот я бы тоже не отказался от первого варианта, а почем-то какую девушку не встречу, всех клонит скорее в сторону второго.

2
Ахааха! Помню вас и тот пос, да, «какаяжиэтасимьятагдаполцчаица ко-ко-ко покупайте отдельные квартиры и живите как в гейропах бездуховных»
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку