Кто имеет право на личное пространство14

У моей подруги есть дочь-подросток, тринадцать лет. Сидели мы с подругой на кухне, болтали, и та отошла, спросить у дочери, будет ли она на ужин запечёную картошку с мясом. Постучалась, получила разрешение, заглянула.

— Картошку с мясом будешь?

— Нет, овощи поем.

— Ок, я тебе порежу, приходи кушать.

— Да не парься, мам, я сама.

Подруга вернулась на кухню, а я там сижу в удивлении. Приятном.

Всю мою жизнь в моей семье не было никакого понимания, что такое личные границы. Я делила комнату с младшей сестрой, и своего пространства у меня не было. Хотя мы с малой ладили, проблем у нас почти не было. Но даже такие условия моя мама умудрялась сделать ещё труднее. Дверь в комнату никогда не закрывалась, "тебе есть что скрывать?". В какой-то момент у меня случилась истерика по этому поводу, мама прислушалась. На два дня, затем всё началось заново.

Замка на двери в ванную не было, а у бабушки была манера врываться взять мыло/порошок/положить что-то в стирку. Мне до сих пор нервно каждый раз, когда я приезжаю к родителям и принимаю у них душ.

Уйдёшь поговорить по телефону к себе, закроешься, говоришь тише — "с кем это ты разговариваешь?".

Я всю жизнь была замкнутой, неуверенной в себе, а подростковые годы были для меня адом. Лет в двенадцать я стала вести дневник, и через пару месяцев мама позвала меня на кухню. В руках у неё был мой блокнот. У меня внутри всё от страха похолодело, что она теперь про меня всё знает. Она открыла страницу наугад, ткнула пальцем и спросила: "Кто тебя так учил букву "Т" писать? Чтобы я такого больше не видела". Что она вообще не должна была этого видеть, её не смущало. Сейчас я думаю, почему она прочитала всё, что там было, и обеспокоилась не моим состоянием, а грёбаной каллиграфией, но это уже другой вопрос.

Сейчас я живу далеко от родного города, с человеком, который уважает моё личное пространство, и для меня до сих пор это дико, и я чувствую себя будто чем-то обязанной за это. Дело, конечно, не в одних дверях, которые не закрывали, как бы я не просила, но это существенно добавило к моей нервозности. Как же, блин, важно, чтобы в детях (особенно подростках) видели отдельную личность со своими базовыми правами.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Ого, неожиданно! Спасибо за поздравление:)

17

Господи, это идеально.
Я жуткая жадина, это мой дом. Мой! И меня бесит, что кто-то по моему дому будет шорохаться, переставлять все по своему, в шкафу вещи чужие будут. Как представлю так трясти начинает. А так пусть в гости приходит.

раскрыть ветку (1)
13

Плюсую. Своей квартирой обзавелся в тридцать без малого годиков. Это, блять, СВЯЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО! Только мое! Никаких гостей, двадцать первый век на дворе, есть куча мест, где можно потусить с друзьями, начиная с антикафе, заканчивая кабаками. Дама сердца тоже полуприходящая, сразу с ней проговорили, что жить вместе мы не будем. Да, она может у меня протусить хоть пару месяцев, но это именно - она тусит у меня, мы не живем вместе. Никакой горы ее шмоток, никаких свежедизайнерских идей. Чисто рай.
Насмотрелся на пару приятелей, которым девушки и жены сделали из квартир хламовник какой-то, ну его нахуй, спасибо, пока не надо...

41
Спать можно и вместе. Но. Как я хочу свою комнату, вот прям свою. В детстве была своя комната с 13 лет до 18, потом общага в универе. Но в комнату заходили кто хотел и когда хотел, у отчима была дурная привычка "взрывать кровать", так как не ровно покрывало лежит, кантика нет, блять. И вываливать все ящики стола на пол. Прихожу со школы, а там раздрай. Потом общага, потом съёмная квартира с кем-то, сейчас живу с парнем. Дом маленький, по сути однокомнатная квартира. Хочу свою комнату. Только мою. Куда никто не будет заходить без стука.
раскрыть ветку (8)
3

у отчима была дурная привычка "взрывать кровать", так как не ровно покрывало лежит, кантика нет, блять

Армейская привычка видать..

раскрыть ветку (2)
5
Да. Я много раз слышала фразу "а вот а армии тебе за такое бы рожу набили бы".
2
Ага, выдрессировали, что и на воле видимо искал духов безвольных для отрыва за все лишения и невзгоды, но нашёл лишь беззащитных детей у РСП.))
Главное, чтобы потом вашим детям от нынешнего парня будущий отчим не устраивал подобное 😁
раскрыть ветку (4)
Я на другой конец страны уехала, так что не страшно :D
раскрыть ветку (3)
Вы не поняли))
раскрыть ветку (2)
1
Ох, точно. Ну, надеюсь, что у моих детей будет только родной отец) А если какое-то тело позволит себе вот так себя вести по отношению к моим детям - вылетит моментально.
раскрыть ветку (1)
😉👍
16
DELETED

О, у меня раньше не было понимания таких ситуаций, но как-то раз мною был увиден спящий муж из такой пары. Как оказалось, он спит отдельно просто из соображений безопасности, а иначе он просто прибьёт жену руками-ногами, которые у него во сне своей дикой жизнью живут.

13

Я бывает ухожу от мужа спать в другую комнату, ибо храпит жуть, а у меня сон сильно чуткий. Ещё и коты всегда на моей стороне спят, а муж любит занять 70% кровати. Бесит. От беруш уши болят (сплю в них вот три года как).

раскрыть ветку (1)
2
Попробуйте восковые беруши, и ваша жизнь разделится на до и после)
125
Хера на вас и тут накинулись))) может большинство из-за того, что понимают, что вариантов спать в разных комнатах у них самих банально нет?) Либо, собственно, не с кем спать в разных комнатах, либо негде?
раскрыть ветку (4)
153
DELETED

Или охуели, что вообще можно жить как-то иначе, чем они) Не быть каким-то симбиозом, а двумя отдельными личностями с личными потребностями, которым вместе комфортно и счастливо.

раскрыть ветку (2)
39
А Я вот мечтаю о своей комнате. Чтоб духа мужа с его ночными играми в комп не было. Ну и дочь чтоб тоже спала в отдельной комнате, хотя она не особо мешает. Эх мечты))
раскрыть ветку (1)
45
Мы с мужем два года жили в крохотной студии, когда были в ожидании ребёнка, то подвернулся вариант с квартирой. Ну как подвернулся: мы искали, да всё не то и не так.. Двухкомнатную думали, а там в основном кухня с гостиной объединены и спальня.. Начали трёшки смотреть, а где трёшки, там и четырёшки)
В итоге купили огромную квартиру, только тут две спальни: родительская, размером с нашу студию и детская, остальное всё - либо открытое пространство, либо подсобочки, но у мужа есть свой кабинет(при острой необходимости можно там сделать одиночную спальню, но неудобно), отдельно прачечная, отдельно гардеробная, в которую у меня ещё и стол для хобби влез.. Мелкий пока у себя не спит, но днём спокойно +- играется сам в своей комнате, что достижение для двулетки я считаю)

Ну и отдельный бонус: спальня и мужа кабинет расположены в противоположных концах квартиры, кабинет граничит с подъездом, а спальню от соседей отделяет гардеробная. Крч, тихо тут. Пока муж басы не включит)

Иех, радость радость.. Причём за два года так привыкла, что уже даже особо и не помню что жила по другому.

Хотя.. В студии были свои +: мы больше выходили из дому, а по воскресеньям целый день валялись за сериалами. Сейчас провалиться день - это роскошь)
10
Ну дык! Во все времена спали на одной кровати всей семьей, с детьми и животными от нищебродия, чтобы было тепло, и не тратить дрова на отопление большого пространства.
Между прочим, у большинства присутствующих тут бабки с дедами спят исключительно на разных кроватях, ибо возраст и повышенный дискомфорт жизни. А мои - так всю жизнь в разных комнатах, так как дед поздно ложился всегда и курил перед сном и с утра, а бабка н выносила этого
47

А я вас поддержу, если так удобнее, то почему бы и нет. Мы спим вместе, но иногда, когда долго не могу уснуть, ухожу на диван и там таааак сладко спится сразу))

6
Да это вообще заебись! Можно спокойно храпеть, пердеть, спать звездочкой, заворачиваться в одеяло, и никто с тебя его не стащит, не будут на тебя руки и ноги складывать.
18

Или как минимум иметь в наличии спальное место в другой комнате на всякий случай

раскрыть ветку (1)
2
Ну да, хотя бы на случай заболеваний
45

Довольно давно читал статью про совместный/раздельный сон. Так вот, там двигалась тема что сон в одной кровати не от хорошей жизни или большой любви, а от стесненности жилплощади. В старину обеспеченные люди (читай дворяне и богатые купцы) всегда жили в разных комнатах и все считали это нормальным. Муж к жене в кровать прыгал только для исполнения супружеского долга, а спать, уходил к себе.

раскрыть ветку (2)
25

А я вот не соглашусь. Мне психологически комфортнее спать с мужем, хотя у нас ещё 2 свободные комнаты. Сон спокойный, не тревожный, а когда муж уезжает, спится не очень. Но мне повезло, муж не храпит.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Плюс один. Вообще не могу уснуть, если жены под боком нет. У неё такая же фигня. Если вынужденно в разных местах находимся, то хер уснёшь. Я даже кровать не разбираю, так просто падаю и пытаюсь уснуть.

12
Мы с мужем тоже пришли к выводу, что каждому в семье нужна своя личная комната и одна общая для совместных посиделок. Мы оба работаем дома, обоим иногда нужно побыть в тишине одному.
50
DELETED

Как по мне тоже норма, захотелось в "гости" - пожалуйста. Но каждый день - хуевый сон обеспечен. 

раскрыть ветку (1)
8

Дело привычки. Пока не съехались, а только периодически друг у друга ночевали, я и сама замечала, что плохо сплю, и парень потом уже, спустя время, говорил то же самое. Когда съехались, через время стали нормально спать. А сейчас, спустя 6 лет совместной жизни, уснуть одной частенько бывает проблематично. У него - такая же петрушка.

5
У меня так бабушка с дедушкой делают, хоть и любят друг друга безумно. Говорят, к старости проблем повылезало и у того и у другого, поэтому мы лучше в разных комнатах выспимся, чтобы друг друга не будить храпом/ночными вставаниями и тд.

Но у многих так сделать невозможно, тк большая часть знакомых мне людей живут в 2х комнатных квартирах, где одна комната ребенку/детям, другая взрослым.
10
Ооо. Меня в прошлом аккаунте (забыла пароль) тоже жестко заминусили за это. А я хочу и буду спать в трешке раздельно с мужем, и гостиную отдадим дочери. А для посиделовок достаточно просторной кухни, да и не люблю я толпы в доме, ресторан есть на это. И вам сейчас тоже напишут, что хотят вдыхать запах родного человека и обнимать его во сне, и это не семья, и вы не любите друг друга и т.д.... А я хочу спать одна. Не слушая храп и не просыпаясь ежесекундно от того, что он повернулся-встал попить-болтает во сне и прочее.
20
Наверное, понимание этого приходит с опытом))
Признаюсь, что раньше тоже была адептом Спать только вместе.
Сейчас абсолютно противоположное мнение)
10
Идея хорошая, для многих даже правильная, но лично мне было бы невыносимо
5

Кстати да, бесит муж вечно в моей спальне шататься. Ходит и излучает свое присутствие!

раскрыть ветку (3)
1

я твой спальня шатал!

1
Он вас очень любит и не хочет надолго расставаться. Поэтому и ходит. Радуйтесь. Некоторые дамы этого лишены.
ещё комментарий
17

Поддержу вас. Тоже считаю это абсолютно нормальным.

2

О да. Мечтаю о квартире, где у каждого будет своя комната. И у гостей тоже. Про идею раздельных комнат для мужа и жены прочитала в одном из корейских постов и горячо поддерживаю эту идею для себя. Должно быть комфортно всем, а депривация сна негативно сказывается на психике вообще и может влиять на отношения в частности.

2

Я люблю свою кровать, личную, возможно потому, что ее очень долго не было. А еще она такая, как я хочу, а не с вывернутой простыней на стороне парня, от чего мой край тоже идет складками.

2

Мне тут на пикабу развод предрекли, когда написала что у нас с мужем у каждого своё одеяло. Что уж про комнаты говорить.

43

Минусуют те, кто и хотел бы так жить, да возможности нет. Завидуют, короче. Из серии "зачем детям разные комнаты, мы-то вон ваще в однушке всемером жили".

раскрыть ветку (11)
14
Херня. Мы спим в разных комнатах на данный момент. Но это вынужденно. У меня спина после перелома. Полный отстой
раскрыть ветку (1)
7
Поправляйтесь!
71
Прям таки завидуют. Я конечно не минусую, так как понимаю, что люди разные, и у них разные предпочтения. Но лично я люблю спать с мужем и он тоже любит спать со мной. Когда вынужденно спим отдельно, то скучаем. Мне бывает страшно, у меня тревожный сон, а когда он рядом - я спокойна. Мне хватает только прикоснуться к нему рукой, или прикасаемся пальцами ног. Он будит меня когда я стону от кошмара, я бужу его когда у него случается плохой сон.
раскрыть ветку (2)
16
Согласна с Вами) а ещё мне просто напросто засыпается гораздо быстрее, если муж рядом) и вообще, я вечная мерзляка, а с ним так тепло и уютно)
3
Мы с мужем называем это "заземлиться"😁
24
Я терпеть не могу,когда так говорят."А вот раньше...." Я как вспомню,как с братом комнату делили и то проходную,это был треш,угла своего вообще не было,спрятаться негде.Поэтому меня удивляют люди,которые рожают больше одного ребенка в двушке.У каждого обязательно должно быть свое пространство.
раскрыть ветку (3)
1

Сейчас времена поменялись конечно. И нравы тоже поменялись. Если съездить в глухие деревни и посмотреть на покосившиеся брошенные дома (деревянные мазанки с соломенными крышами) где-нибудь по оврагам, а то  зайти в них, то можно увидеть холодный коридор шириной в полтора метра, с одной стороны будет холодная кладовка (шириной в метр), с другой - основная и ОДНА комната с печкой, где печка занимает одну четвёртую от всей этой комнаты (размерами 5*5 м примерно). В царские и в советские времена в таких лачугах жили и плодились семьи. И было как известно не по одному ребёнку. Кто был побогаче и посильнее, строили себе дома побольше размерами, может две комнаты, и, возможно две печки в каждой из комнат.

ещё комментарии
13
DELETED

А вы чем от них отличаетесь? Что они не приемлют другого, что вы. У них норма спать вместе, у вас норма спать отдельно. А вообще норма это когда люди спят как им нравится не выслушивая от одних про зачем вообще женились, а от других, что люди спят вместе только потому что другой возможности нет.

раскрыть ветку (1)
4

Потому что я никого из любящих спать вместе не обсираю, в отличие от.

та так-то и в  разных городах тоже норма, у всех моих однокласников отцы все, кто в космосе спит, кто в америке, кто в дальнем плаваньи

Ой, вы таки знаете, тут есть нюансы)

Можно ведь спать раздельно, но при этом сексом заниматься вместе, а можно спать вместе, но от секса при этом отказываться. Вот я бы тоже не отказался от первого варианта, а почем-то какую девушку не встречу, всех клонит скорее в сторону второго.

2
Ахааха! Помню вас и тот пос, да, «какаяжиэтасимьятагдаполцчаица ко-ко-ко покупайте отдельные квартиры и живите как в гейропах бездуховных»
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку