5959

Краткая энциклопедия вкусняшек. Часть 21

Первая часть

Камамбер (Camembert)

Французский мягкий сыр из коровьего молока с белой плесенью. Оригинальный Камамбер довольно вонюч, но многочисленные его дешёвые аналоги, производимые крупной пищевой индустрией для массового рынка обладают невыразительным запахом и не пугают непривычных потребителей.

Камамбер умеют производить и в России, иногда даже хороший.

Он неплох на бутерброды, хорошо сочетается с фруктами, может запекаться (при добавлении бальзамического уксуса и меда получается отличный десерт или закуска к вину).

Камамбер хранится недолго и в процессе хранения меняется. Поэтому даже промышленный камамбер сразу после даты производства и накануне истечения срока годности будет разным. Причем в зависимости от исходного продукта и условий хранения может стать как лучше, так и хуже.

Каперсы

Бутоны или плоды (в англоязычной литературе для них есть отдельное название Caper Berries) одноименного растения, обычно маринованные или соленые. Различные разновидности каперсов растут по всему средиземноморью и их запчасти широко используются в европейской кухне. Бутоны более нежные и мелкие, плоды размером с небольшую виноградину более жесткие и с мелкими семечками внутри. Чаще всего продаются маринованными в уксусе, но встречаются просто пересыпанные солью. Соленые перед использованием желательно промывать.

Применяются для различных соусов, заправок, маринадов, салатов и рагу. Обычно в малом количестве, поэтому небольшой баночки хватает надолго. В чистом виде есть не имеет смысла. В продаже в России есть в ассортименте почти любого приличного супермаркета.

Краб

Морской рак, у которого нет хвоста. Съедобны многие крабы, но наиболее мясистые из них водятся именно в прибрежных водах России - на Дальнем Востоке и в Баренцевом море. В пищу употребляются в основном ноги, которые варятся а затем из них выколупывается мясо.

Стоит дорого, а поскольку платежеспособный спрос в России невелик, основная часть крабов идёт на экспорт.

Купить мясо камчатского краба или его ноги можно в любом хорошем рыбном отделе. Есть и другие съедобные крабы, но менее распространены. На Дальнем Востоке некоторые ловят их самостоятельно. В основном мясо используется в составе различных салатов и закусок.

"Крабовые палочки", продающиеся в любом продовольственном магазине России краба в своем составе не содержат, а сделаны из рыбы (в лучшем случае ;))

Крутон

Гренка или сухарик, стоящий в ресторане 8 долларов. См. фильм "О чем говорят мужчины". Если серьёзно - просто французское название подсушенного или поджаренного кусочка белого хлеба.

Лангуст

Большой (0.5-2.5 кг) морской рак без клешней, но с усами (см. Омар).Водится в океанах по всему миру. Употребляется варёным, тушеным или жареным на гриле, подаётся как целиком, так и его мясо в составе других блюд. Поедание целого лангуста иногда связано с необходимостью потрошить его прочный панцирь, что без практики часто приводит к различным фейлам.

В России можно купить в различных фирмах, торгующих деликатесами в замороженном виде. Стоит дорого, живой ещё дороже.

В литературе и кино Лангустов, как и Омаров часто именуют Лобстерами (см.).

В продаже и меню ресторанов иногда встречаются морские гады под названием лангустины - это не Лангуст, а крупные виды креветок. Хотя они и родственники.

Лобстер (Lobster)

В англоязычной литературе и ее плохих русских переводах это либо Омар (см.), либо Лангуст (см.)

Лягушачьи лапки

Лапки съедобной лягушки (It Is Wednesday, My Dudes), популярные во французской и китайской кухнях. Лягушки для кулинарных целей как в Европе, так и в Азии разводятся промышленным способом на фермах. Говорят, в СССР на территории Украины их одно время выращивали на экспорт, эпизодически пытались их выращивать и в России, но устойчивого спроса на этот продукт в России нет.

По вкусу похожи на курятину, но более нежные, готовятся тоже примерно как куриные ножки.

Купить в настоящее время можно, но сложно, продукт этот как-то не прижился в нашей стране, даже в меню ресторанов почти не попадается.

Марципан

Смесь миндаля и сахарной пудры и кондитерские изделия из нее. Производится в Европе примерно с 16-го века, долго хранится и держит сложную форму, поэтому из марципана издавна изготавливают различные съедобные сувениры - фигурки на рождество, пафосные торты и т.п. Значительная часть цены марципановых изделий обусловлена именно их внешним видом.

В Европе существуют музеи Марципана.

В России Марципан производят исторические предприятия в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Маслины

То же самое, что Оливки (см.) В России обычно маслинами называют оливки тёмного цвета (спелые или оксидированные).

Маскарпоне (Mascarpone)

Итальянский мягкий сливочный сыр (технологи от пищевой промышленности оспаривают, что это сыр). Производится по всему миру, можно приготовить дома. Используется в знаменитых десертах Тирамису, при приготовлении чизкейков и многих других интернациональных блюд. Можно мазать на хлеб и есть так.

Есть почти в любом магазине, правда отечественного производства.

Мортаделла (Mortadella)

Итальянская вареная колбаса из Болоньи. Является прообразом советской "Любительской" колбасы. Делается из свиного фарша, сала и разных добавок (очень часто, например, добавляют фисташки). Бывает огромного размера, батонами до 200 кг и 30 см. в диаметре.

На вкус просто качественная вареная колбаса, иногда с интересными добавками. Если присутствует в рецепте, то можно заменить другой вареной колбасой, главное хорошей.

Мраморная говядина

Говядина, получаемая от мясных пород коров, рацион и содержание которых способствует образованию в мясе небольших жировых прослоек. Чем эти прослойки равномернее распределены, тем выше качество мяса. Самой дорогой и известной считается говядина Вагю (см.) Еще знаменита итальянская говядина породы коров Кьянина, а также мясо породы Черный Ангус, которую выращивают по всему миру, включая Россию.

Основные производители мраморной говядины - США, Австралия и страны Южной Америки.

Мраморная говядина используется при приготовлении стейков, тартаров, рубленых бифштексов, а в принципе для всего, для чего и обычная. Основное ее качество - мягкость, что позволяет получить съедобное блюдо без длительной термообработки.

В России продается сейчас мраморная говядина в основном российского производства из коров породы Черный Ангус.

Муксун

Пресноводная рыба подсемейства сиговых. Водится в реках от севера Западной Сибири до Приморья. Из-за массового вылова в 20-м веке и браконьерства стала встречаться реже из-за чего попала под ограничения промысла, а местами её вылов полностью запретили. Муксун очень нежен, почти лишён межмышечных костей и может употребляться сырым. Используется для приготовления строганины а также в малосольном виде. Малосольный муксун редко кого оставляет равнодушным.

Продолжение

Кулинарная мастерская

11.1K постов48.9K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
Автор поста оценил этот комментарий

"Камамбер умеют производить и в России, иногда даже хороший.". Скажете, если есть любители, это какие же?

раскрыть ветку (97)
146
Автор поста оценил этот комментарий

Лично у меня в топе камамбер (и бри) от Перекрестка и President. Беру по акции пару штучек и лежат дозревают в холодильнике до окончания срока годности и позже. Текстура и вкус сыра реально меняются, если сравнить их в свежем и "просроченном" виде. Хранить предпочитаю в закрытых пластиковых контейнерах, иначе может высохнуть и внутри они будут нихера не кремовой текстуры, а как засохшая зубная паста. Под пиво\сидр\вино заходят отлично. Президент больше нравится, но стоит дороже, сука, и акции не так часто бывают.
Неплохой бри еще брал от какого-то отечественного производителя, не помню чей именно, теперь ищу в магазинах, даже примерно не могу вспомнить упаковку.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (34)
49
Автор поста оценил этот комментарий
О, коллега, тоже всегда в холодильнике парочка упаковок лежит зрееет) Маркет от перекрестка хорош, Жуковка всегда есть поблизости. Из недавно запомнившихся - Ecovillage, идеальная структура, корочка и жидкая сердцевина
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, схоронил коммент, надо поискать этого производителя. В сетевых магазинах в каких есть?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Камамбер от президента в ленте постоянно бывает, иногда в акции.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В перекрестке брали, насколько помню
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сыр от эковилладж не понравился, эконом вариант, пресный и безвкусный.

31
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Камамбер не очень люблю, для меня слишком ядрёный (да и в принципе с плесенью не очень сыры люблю), а вот Бри нравится и тоже открываю ближе к концу срока годности. Беру всяких производителей, и презика, и всяких локальных, и "крафтовых", не знаю насколько они все правильные по меркам задротов-этот-продукт-сделан-не-так, но вкусное, и это главнее, на мой взгляд
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Берём президент или Курцево, обязательно дозреваем его в холодильнике.

С чесночным багетом бомба

Иллюстрация к комментарию
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
О, Президент, любовь моя). Очень нежный и особенно приятно покупать его по акции
3
Автор поста оценил этот комментарий

А он горчить должен или это из-за неправильного хранения? Пытался нагуглить этот вопрос, но внятного ответа не нашёл.

раскрыть ветку (9)
26
Автор поста оценил этот комментарий

У камамбера есть небольшая горечь от плесневой корочки, но если горечь неприятная и навязчивая, то это от неправильного хранения.

раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Подруга рассказывала, что ее родственники в Германии едят сыры с белой плесенью так: с шайбочки сыра срезают "крышку", ставят на несколько секунд в микроволновку и потом в получившуюся жидкую серединку макают кусочки хлеба, как фондю. Не знаю, насколько широко этот способ практикуется.
раскрыть ветку (4)
30
Автор поста оценил этот комментарий

Довольно популярный способ.

Мы делаем иначе. Небольшую камамберину режем на 8-16 секторов, кладем плошечку чуть больше размеров, в серединку мёда (оченб прекрасно идёт каштановый), можно тимьяна и чуть-чуть бальзамического уксуса. И в микроволновку очень ненамного (не помню время - жена делает). И потом есть ложечкой :)

раскрыть ветку (3)
9
Автор поста оценил этот комментарий

да, да, именно каштановый, по моему мнению,  сочетается с такими сырами. А я люблю еще и с персиком свежим, но только в сезон, когда персик ароматный.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Настоящий бальзамический уксус нельзя подвергать термообработке. Это может плохо закончится. Он в составе содержит фермент пепсин, который разлагает белки с образованием "чудесного" аромата.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На настоящий меня жаба душит, естественно супермаркетный

1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е в середине горчить он не должен?

раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий

По идее нет

7
Автор поста оценил этот комментарий

Корочка горчит и, на мой вкус, отдает нашатырем\аммиаком при длительном хранении. Видимо это результат жизнедеятельности плесени как раз. Сильнее горечь выражена при слишком сухой корке и очень долгом хранении. Вот что я заметил из своего опыта. Передержал раз на месяц наверное свыше срока годности, корочка явно горчила, но не сказать, чтобы неприятная. В мякоть не отдавало.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Во ВкусВилл ещё хороший, но у президента самый топ

Автор поста оценил этот комментарий
камамбер от президент и настоящий камамбер по вкусу ничего общего не имеет, уж извините..
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что вас минусят, я сколько брала - он невыразительный совсем. Как будто обычный российский, но с плесенью
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Президент, произведенный в Истре, даже в парижских супермаркетах есть, и продается он там очень успешно

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
хлеб тоже очень успешно продаётся но на камамбер совсем не похож
ещё комментарии
36
Автор поста оценил этот комментарий
Недавно попробовала камамбер и Бри от Ипатова. Это было чудо. Божественно вкусные. Другие производители уже как-будто приелись, а как этот попробовала - восторг. Нежное сливочное послевкусие, мммм…
В интернете выдает разную упаковку, но везде нарисована коровка, так что ищите с ней, если решите попробовать:)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

У Ипатова неплохие, да

1
Автор поста оценил этот комментарий
А где купили, если не секрет? Где-то в общедоступных магазинах или магазины деликатесов? Давно ищу вкусный бри, но как-то напоролась на ужасно горький, с тех пор боюсь.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Сыры Ипатов из сетевой розницы я встречал в Перекрёстке.

А так специализированные магазинчики

0
Автор поста оценил этот комментарий
Бри бывает в некоторых магнитах. Несколько видов есть в океях.
0
Автор поста оценил этот комментарий

В Ленте, Ашане такие сыры постоянно продаются.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А чёрную корову от этого производителя не пробовали?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я пробовала, вкусная. Вообще, от Ипатовских еще ни разу не разочаровалась
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Этот сыр так и должен тухлятиной вонять и всё вокруг пропитывать этой вонью? Или нам попался испорченный? Не смогли даже маленький кусочек съесть. Или я не шарю просто в сырах?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ээ, ну скажем так. Ваш кусок я не нюхала, но тот, который купила я, есть все отказались, в том числе по причине неприятного запаха. Сточила в одного, повизгивая от удовольствия. 😎
Просто это дело вкуса, кто-то любит такой сыр в начале срока годности за нежный вкус, а кто-то как я, почти просроченный, чтобы жидкий слой под плесенью, чтоб язык кололо и вкус на максималках. Это же не значит, что вы не понимаете в сырах)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Мы просто впервые столкнулись с таким ароматом и подумали, что он реально испорчен. Типа может хранили не правильно, хз короче. Но он нам весь холодильник провонял тухлятиной. Срок годности в норме был.
9
Автор поста оценил этот комментарий
Городецкая сыроварня Курцево.хорошая линейка сыров..с белой и голубой плесенью.
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от города) Как и указал автор сильно зависит от сырья производства! Даже Ашан выдавал вкусные партий.

P.S. Мой любимый способ поглащения) Шампиньоны мою и обмазываю их майонезом(тонким слоем), соль, перец. Ставлю на решетку мангала минут на 5-10 зависит от состояния углей.

Так же делаю блюдце из фольги и кладу туда Камамбер, в него вставляю ломтики чеснока. И минут на 5 на туже решетку. Готовность у него как только оболочка станет упругой.

Готовый набор вытаскиваем, у сыра срезаем верхнюю часть по меньшему радиусу, чтоб можно было макать грибочки, да и мясо великолепно заходит)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чуть слюной не захлебнулась, нужно тоже так на гриле сделать. Ещё, мне кажется, креветки туда хорошо зайдут и сладкие чипсы из батата
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На электрогриле делал, дымка не хватает. А так получается охрененный сырно-сливочный соус. Только он быстро остывает и твердеет.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Какие приличные? Ну например от WhiteCheese from Zhukovka вполне достойны на мой взгляд.

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Жуковка отличная +1

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Нравится только Жуковка, больше бри, 30 дневный
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже Жуковку беру, очень довольна. Кроме камамбера что у них ещё вкусное есть?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Бри мне нравится
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, попробую.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне Жуковка совсем не понравилась, горчила середина в свежем сыре, если верить дате производства

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если не ошибаюсь, есть две разных Жуковки :)

7
Автор поста оценил этот комментарий

нам с женой нравится камамбер с грецкими орехами, впрочем и обычный с грецкими орехами нам тоже нравится, тот же ларец, так что тут на вкус и цвет. 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У них ещё есть наборы сразу с мёдом, хорошая штука
1
Автор поста оценил этот комментарий

Классный, я себя таким балую по праздникам. Под красное вино потребляю)))

16
Автор поста оценил этот комментарий

Камамбер алтайский из Солоновкино - отвал башки) У них там все сыры годнота. Есть призы с международных выставок. Вобщем, крайне рекомендую. https://visitaltai.info/news/altayskie-syry-berut-novye-vyso...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати не встречал, надо поискать

раскрыть ветку (8)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Мы бывали в тех краях давно, и тогда еще никто из нас не заморачивался делать красивые фото еды)) Поэтому фото дегустационной тарелки выкладывать смысла нет - мы сожрали все быстрее, чем догадались сфотать) Накупили сыра с собой в дорогу, но хватило нам его на пару дней. Есть вот фото со второго дня, завтрак остатками роскоши)
Копченая улитка-сыр и что-то великолепное, не помню названия)
Ну и сама Усадьба ТриА оставила самые добрые воспоминания, к нам отнеслись очень по-родственному, это было неожиданно приятно. Вобщем, если ехать на Алтай - обязательное место к посещению)

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, есть немало крафтовых сыроварен в стране. Но цены...полный неадекват. Даже с учетом вкуса платить за сыры как за красную икру рука не поднимается

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

К слову какие-нибудь итальянские пармиджано старые тоже стоят мама не горюй, даже в Италии.

Хорошие сыры труда требуют куда больше, чем икра.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот стоит пирамиджано 2-летний 20 евро за кг (специально проверил на итальянском сайте), а у нас крафтовые? 5-8 тыс в зависимости от вида. Разница огромная.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я примерно за 2000 покупал весьма приличный

Что касается пересчета по курсу, то тут моя жена в Англии кое-что покупала с доставкой в Россию (с доставкой проблем нет - отправляют и привозят), так общие расходы получаются совсем не такие, как если по ЦБ считать ;)

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мы-то считаем без доставки, а то можно еще Чуктоку взять и цену помидоров) Поэтому я даже больше скажу - для итальянца эта цена куда ниже, чем для россиянина, если смотреть на цену относительно зарплаты

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну мы-то считаем без доставки

Так я про доставку ничего не говорил. Только про то, почем реально деньги в рублях в России превратились в фунты в Великобритании :)

Доставка копейки


для итальянца эта цена куда ниже, чем для россиянина

Значит ли это что кто-то продаст Мерседес в России дешевле чем в Германии?

То, что россиянин зарабатывает меньше означает что он экономических благ получает пропорционально меньше, а не то что он тоже самое получает за меньшие деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Доставка копейки

Точно копейки? И 10 лет назад всякие пармезаны стоили вполовину дороже, чем в Европе. Если это все накрутка продавца, то что же тогда другие импортеры не решили озолотиться, выставив цену пониже? Ведь доставка копейки. Наверное, дураки!

То, что россиянин зарабатывает меньше означает что он экономических благ получает пропорционально меньше, а не то что он тоже самое получает за меньшие деньги.

Вообще неясно, к чему вы это пишете. Оба продукта производятся на месте из местного сырья, принцип технологии производства один и тот же. Значит, их можно сравнивать в стиле известного индекса бигмака. Нормальная ситуация, когда в стране цена такого товара пропорционально ниже в соответствии с уровнем дохода. А она вместо этого выше, причем существенно. То есть в РФ хороший сыр - это не продукт для плебея, а товар премиум-сегмента. Можно еще молоко вспомнить как пример дисбаланса цены по некоторым веским причинам. В Новой Зеландии, например, оптовая закупочная цена литра молока у фермеров - около 10р, а вот продажа идет по мировым ценам. В России молоко скупают за 20р, хотя, казалось бы...А все потому, что в НЗ есть прекрасная компания Фронтерра, которая является единоличным инструментом экспорта молочной продукции по всему миру, а также сертификантом, иными словами - монополистом. Не хочешь молоко им продавать задешево - не продавай, ради бога. Будешь его сам пить, так как хрен кто твое молоко себе на полку поставит без соответствующих документов.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Vitalat. И бри (барышня с велосипедом на коробке), и камамбер (мужик с коровой), на мой взгляд, очень годные. Особенно, под конец срока годности (иногда покупаем и додерживаем дома).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую к виталату, ветку читала, всё вспомнить не могла, как производителя зовут
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне камамбер нравится максимальной вонючисти, когда его срок годности уже подходит. Но такой очень редко бывает и редко дозревает до такого состояния.

Иногда в просрочке можно купить такой камамбер, но редко.

При этом точный бренд сказать сложно, тк пробую разные и финальный вкус сильно зависит от того как, где и насколько долго сыр хранился.

Более-менее стабильный результат у бренда Vitalat получается из тех вариантов, которые попадаются в массовых магазинах.


Более трёх лет назад мне нравился какой-то там камамбер из Лидла. Вот тот сыр сразу был как надо. Не знаю французский он был или нет, но сколько раз ездил в Финляндию, всегда тот камамбер из Лидла был одинаковый по вкусу и вонючести.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне понравился вот такой. Нежный, приятный, без горчинки и стоит более-менее приемлемо. Ну и президент тоже неплох.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Президент, значит, ну ладно, спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я беру только Ипатовские, особенно "коза в белом" офигенна. Особенно в конце срока годности, когда под корочкой из плесени сыр уже жидкий, а в центре твердый.
Но это для тех, кого не смущает запах и очень резкий вкус, что аж язык покалывает
1
Автор поста оценил этот комментарий
Научилась делать сыр ради хорошего сыра. Это странно, но работает. Сама делаю твердые, с голубой плесенью и с белой. Наверное почти в каждом крупном городе есть сыроварни маленькие, где можно найти хорошие сыры на любой вкус. Только дорого будет, это же не российский из покупочки за 300р/кг
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нравится камамбер Лефкадии. Продаётся в магнитах
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Он много где продается. Но в самой Лефкадии был почти даром, жалко что везти оттуда проблемно

1
Автор поста оценил этот комментарий
Заказываю в местной частной сыроварне. Камамбер,бри и кучу других сыров. Качество изумительное
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вкусовые пожелания у людей разные.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут логично сравнивать с оригиналом.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ko&co - на мой взгляд лучший в РФ производитель. Я, как любитель камамбера, все наши марки перепробовала. До Ko&co пока все не дотягивают. ИМХО
Иллюстрация к комментарию
0
Автор поста оценил этот комментарий
Жуковка
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну хороший это по вкусу как слабое подобие сырка дружба
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всякий есть. Я не про ассортимент супермаркетов, конечно. Хотя Ипатов есть в Ашане и Перекрестке иногда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку