16575

Как я сдавал стволовые клетки (костный мозг)1

Небольшая предыстория к тому, как я стал донором. Так уж меня воспитали, что я не могу отказать людям в посильной помощи. С самого детства я хотел как-нибудь помогать людям, и вот как только мне исполнилось 18, я побежал в центр переливания крови, чтобы стать донором. Там меня развернули, т.к. что-то им не понравилось в моем анализе. Кажется, как раз был сезон пыления берёзы, а у меня начался сезонный поллиноз. Тогда я пошёл в плазмацентр - другое учреждение, другое место. Там собирают не всю кровь, а только плазму крови с помощью аппарата плазмофереза, отделяя от плазмы крови (желтенькая такая водичка) все остальные компоненты (эритроциты и все прочие полезности), отдавая их обратно в организм. Так вот, моя плазма оказалась вполне пригодной к сдачам, и я стал ходить в плазмацентр. В какой-то момент при очередной донации плазмы врач предложил мне стать потенциальным донором стволовых клеток. Я не раздумывая согласился. У меня взяли анализ крови, и результаты вместе с моими контактными и паспортными данными внесли в специальный реестр. И на этом всё затихло.

Прошло более 10 лет, в жизни произошли кардинальные перемены, вены на сгибе рук покрылись рубцами (почетного донора я получил уже через 5 лет после своей первой сдачи). И тут звонят они.. Здравствуйте, говорят, помните вы дали согласие быть донором стволовых клеток. А я помню, у меня даже бумажка сохранилась.

Как я сдавал стволовые клетки (костный мозг) Донорство, Стволовые клетки, Костный мозг, Доброта, Киров, Длиннопост

Договорились, что я схожу в свой плазмацентр сдать повторный анализ на совместимость. Донация стволовых клеток идет конкретному пациенту, необходима т.н. тканевая совместимость (HLA), даже не обязательно, чтобы группа крови и резус-фактор совпадали! Шансы, что рандомный человек будет для тебя подходящим донором стволовых клеток, очень и очень малы. Теорию про все это уже писали здесь, не буду повторяться. Хочу лишь подчеркнуть, что потенциальных доноров стволовых клеток у нас в стране очень мало, и многие пациенты с проблемами, при которых необходима пересадка стволовых клеток просто не дожидаются своих доноров.

В общем, я сдал кровь на анализ в плазмацентре и опять наступила тишина. Был почти уверен, что что-то не совпало, и на меня забили. Но одним утром пишет мне девушка, координатор из Кирова, говорит, что предварительно все совпало, можно идти делать третью тестовую сдачу, серьезный комплекс исследования крови, в который входят проверки на гепатиты, ковиды и всякие прочие болячки. Следом позвонил доктор, описал процедуру сдачи, если мои анализы их устроят, про реципиента сказал лишь, что это девушка из Питера, больше деталей нельзя раскрывать. Придя в медцентр на сдачу анализов, я натурально охренел, мне в регистратуре распечатали три листа с перечнем из 45 тестов на общую сумму в 18,800.00 рублей (уже оплачено медцентром)! Крови забрали довольно много, десять баночек. И, разумеется, палочкой во рту поковырялись, тест на ковид взяли.

Как я сдавал стволовые клетки (костный мозг) Донорство, Стволовые клетки, Костный мозг, Доброта, Киров, Длиннопост

Спустя несколько дней мне опять звонит координатор, говорит что анализы все хорошие (по моей просьбе они переслали мне копию ответа), запросили паспортные данные, полис, снилс, справку от терапевта с результатами ЭКГ, ФЛГ, мочи и эпидемиолога - стандартная бумажка для доноров крови, и последняя, самая важная бумажка, от которой у меня ком встал в горле - я должен был подписать информирование, что если я по какой-то причине начиная с момента подписи отказываюсь от донации, мой реципиент неизбежно и очень скоро умирает, т.к. ему после моего согласия незамедлительно начинают делать химию, убивая костный мозг вместе с раковыми клетками, и эта процедура строго согласуется с моим графиком поездки и сдачи клеток в Кирове. Вообще у нас в России есть три центра, где делают эту операцию - в Москве, Питере и Кирове. Мой город оказался в "зоне влияния" Кирова.

После бумажных дел мы обговариваем детали трансфера, проживания и кормления - все это разумеется бесплатно. Кроме того, весь этот сервис также распространяется и на сопровождающих меня лиц, в количестве не более 3 человек! Взял в качестве поддержки жену :)

Тут ещё надо прояснить терминологию. Сдача костного мозга = сдача стволовых клеток. Суть одна и та же, просто разная процедура. Небезызвестно, что кости - это кроветворный орган, а в костном мозге живут стволовые клетки, которые специализируются в другие нужные типы клеток. При заборе костного мозга сверлят кость и делают забор. Говорят, что это очень больно, и вроде как под общим наркозом. А потом после сдачи накладывают ограничения на физическую активность, чтобы там всё зажило. Мне такой вариант совсем не подходил, да его и не предлагали. У меня забирали стволовые клетки из крови. Эти клетки в небольшом количестве плавают по крови, и ловить их и фильтровать было бы очень долго, поэтому перед сдачей клеток из крови человеку в течение нескольких дней вводят в кровь препарат, который способствует выходу стволовых клеток из костей в кровь, чтобы их можно было пожирней да погуще забрать. Но тут есть побочка - небольшая температура, ломота в костях, перманентное ощущение усталости и разбитости. Именно для преодоления этих эффектов надо брать с собой спутников, чтобы они тебя развлекали, помогали и поддерживали. Разные люди могут по-разному переносить эти состояния.

День 0 (Пятница)

Четыре часа утра, за нами приезжает машина. Не какая-нибудь газель, а мерседес вито! Отличная комфортная машина для переездов на большие расстояния. Домчал до Кирова за 6 часов (ожидалось, что мы потратим на дорогу часов 9). Нас привезли к воротам НИИ, где у меня будут забирать стволовые клетки, из-за нашего раннего прибытия произошло небольшое недоразумение, когда гардеробщица, включила синдром вахтёра, типа кто вы такие, мы вас не звали. Звонок координатору, и вот уже нас с распростёртыми объятиями вместе с вещами ведут пить чай, затем делают мне КТ, где сразу посмотрели лёгкие, берут ещё один финальный анализ крови, и ведут в гостиницу, где нам предстоит жить следующие 5 дней. Гостиница весьма неплохая, всего в 5 минутах ходьбы. Еда по талонам, их нам выдали от души, мы их так и не смогли выесть до конца, хотя очень старались.

День 1 (Суббота)

Пришёл в назначенное время в НИИ на первый укол. Оказалось, в один день со мной будут сдавать ещё два человека, они тоже были на уколе. Один прибыл из соседнего региона, второго самолетом привезли из Сибири. Медсестра выдала нам пачку обезболивающих таблеток на случай, если припрёт. Понимая, что после укола у меня начнется ухудшение общего самочувствия, мы сразу пошли гулять по городу, торговым центрам, посетили местный палеонтологический музей. К вечеру, по прибытии в гостиницу, диагностировал у себя повышенную температуру и слабость.

День 2 (Воскресенье)

Снова укол утром. В течение дня самочувствие ухудшается, начинаются головные боли, температура ещё чуть повыше, но не критично, начинают болеть кости. Остатки сил направлены на закрытие оставшихся пунктов программы - музеи мороженого и шоколада с собственным производством, торговые центры, но уже хочется побыстрее в гостиницу. Забыл упомянуть, что донорам положено бесплатное такси в неограниченном количестве, естественно в рамках разумного, например меня очень просили не вызывать такси, чтобы домой съездить, видимо всякое было :) Мой телефон добавили в таксишную базу, я звоню, говорю что еду по тарифу, и меня везут бесплатно. Вообще оказалось, что в Кирове местный бизнес помогает НИИ с заботой о донорах. Так, владелец таксопарка катает доноров за свой счет, и с гостиницей у них тоже есть какая-то договоренность. Приятно осознавать, что люди вокруг тебя готовы безвозмездно творить добрые дела.

День 3 (Понедельник)

Последний третий укол, завтра сдача. После укола сразу в гостиницу, сил и желания куда-то идти уже нет. Состояние апатии, силы есть только на то, чтобы лежать смотреть сериалы. Чтобы примерно понять что это за состояние, есть отличный пример. Очень напоминает общее утомление организма после тяжелой силовой тренировки после тренажерного зала, когда хочется просто лечь на кровать и не шевелиться. А боли примерно такие, как если бы вы опять же позанимались тяжело в зале после длительного перерыва, и все тело на следующий день ломит и болит. Под вечер выпил первую выданную мне таблетку, чтобы уснуть. Как по мне, я переносил это состояние легче, чем остальные, т.к. у некоторых выданные таблетки даже кончались. Не знаю какое ощущение про это состояние у вас создается после прочтения, но могу лишь добавить, что всё терпимо. И оно того стоит.

День 4 (Вторник)

С утра нежирный завтрак, специально приготовленный по договоренности с НИИ. Сдачу мне назначили на вторую половину дня, т.к. в первую половину сдавались товарищи, которые ходили со мной на уколы. Процедура довольно длительная, в среднем около 6 часов, все зависит от донора. Подготовиться надо основательно, так как все время придется лежать почти неподвижно, поэтому необходимо запастись аудио-видео материалами, чтивом, и особенно важно договориться со своим организмом, чтобы не отвлекаться на туалет в ближайшие 6 часов. Сама процедура очень похожа на сдачу плазмы, в т.ч. и по ощущениям, только при плазмаферезе забор-отдача производится циклами через одну иглу, а тут тебе в одну руку втыкают иголку для забора крови, во вторую руку в вену засовывают катетер, чтобы возвращать все ненужное обратно, таким образом ты и аппарат образуете единую кровеносную систему :) Кушетка, на которую меня уложили, была с пультом управления на левом подлокотнике, позволяющим регулировать общую высоту лежака, высоту наклон спинки и подъема ног. В общем довольно полезная штука при долгом лежании.

Далее напишу несколько рекомендаций и деталей для тех, кто может оказаться в подобной ситуации. Рука, в которую втыкают иглу для забора крови должна находиться неподвижной в локтевом суставе, поскольку иголка может проткнуть вену насквозь, и будет очень неприятно. Но при желании руку от подлокотника можно поднять не сгибая, чтобы не сильно затекала. Кисть лучше держать пронированной, так она более расслаблена и в этом положении чувствуется больше комфорта. Другая же рука, в которую вкалывается катетер, где идет отдача, остается функциональной, хотя и несколько ограниченно, т.к. катетер вводится в вену не на сгибе, а на пару сантиметров выше кисти. Таким ей образом можно дотянуться до головы, потыкать в сенсор телефона или попить чай. Если есть необходимость, могут подкатить столик, где можно разместить ноут, положить туда пауэрбанк, ништяки для чайной паузы, книгу. Я был под присмотром трёх сестер, которые по желанию могут развлечь вас беседой, помочь с чем-нибудь, или налить чаю. Пару раз за сдачу мне вкалывали что-то, кажется глюконат кальция, для улучшения общего самочувствия, при этом ощущался кратковременный жар в груди и паху, плюс интересное ощущение типа жжения во рту.

К началу четвертого часа я начал чувствовать что устаю и уже не могу сконцентрироваться на видосиках в телефоне. Тело начало затекать, хотелось перевернуться на живот. Здесь мне очень помогло упражнение, которое я придумал, чтобы размяться. С помощью пульта разворачиваем кресло в более горизонтальное положение, и просто поднимаем ноги кверху. Классическое статическое упражнение на пресс. При разной степени физической подготовки длительность может варьироваться, но в любом случае вскоре пресс начнет сильно жечь, за этим последует дрожь по всему телу (примерно такая же дрожь бьет вас, когда вы стоите в планке из последних сил). Ноги надо держать в поднятом положении до отказа, и когда пресс уже не в силах их держать, опускает их обратно на кушетку, вы чувствуете великое блаженство, и вам захочется просто лежать и кайфовать, хотя всего пару минут назад лежать было просто невыносимо! Такое упражнение я проделывал каждые полчаса, поэтому проблем с усталостью от лежания не испытывал вовсе. Удалось даже поспать полтора часа, это не возбраняется, но не всем удается уснуть при сдаче.

В общем у меня все 6 часов, пока наполнялся пакетик со стволовыми клетками, не возникло никаких проблем, но стоит отметить, что некоторым приходится сжимать и разжимать кулак, чтобы нагнетать давление, когда забор крови становится слишком медленным - машинка для забора крови анализирует давление забора и отдачи, и начинает пиликать, если какие-то параметры выходят за пределы нормы. При сильном желании в туалет никто не скажет вам сидеть и терпеть оставшиеся несколько часов, вам могут предложить утку (а сдаёте вы совершенно один в комнате), при более серьезных делах могут вытащить из вены иголку и отпустить в туалет, хотя такой сценарий не очень желателен.

По окончании сдачи, набрав нужный объем пакетика, машинка начинает радостно пищать. У нее на дисплее есть шкала прогресса и можно видеть примерное оставшееся время, так что вы всегда будете в курсе во сколько все это закончится. Я уложился примерно в 6 часов, но на этом нельзя было поставить точку. Хоть машинка и заполнила нужный объем пакетика, может случиться так, что концентрация стволовых клеток в плазме недостаточно велика, и придется оставаться на второй день чтобы досдать клетки, но об этом узнается не ранее чем через 2 часа после сдачи, т.к. пакетик уезжает в лабораторию, где исследуется концентрация клеток. Поэтому меня отпустили в гостиницу, но катетер из руки не вытащили, чтобы если потребуется дополнительная сдача, не тревожить вену еще раз. Спать с катетером в вене было не очень удобно, но терпимо. Утром мне сообщили что все хорошо, вытащили катетер, дали еще всяких распечаток с результатами исследований крови, подарили значок на рюкзак, подарили страховку жизни на год (полезно для ипотеки!), порешали по больничке, и отправили в отель собирать вещи. На неиспользованные талоны на питание мы набрали кучу еды так, что три дня дома еще ничего не готовили :) Вечером за нами приехала машина и увезла домой.

Зачем это надо, и что имеем по итогу:

1. Надежда на жизнь совершенно незнакомому вам человеку, с которым вы вряд ли когда-нибудь познакомитесь, данные донора и реципиента держат в тайне по понятным причинам. Все что известно - это город и пол реципиента. Девушка из Питера, надеюсь у тебя все теперь будет хорошо, выздоравливай! Теперь у тебя моя группа крови, и если будут дети, то это будут дети от трех родителей, потому что моего генного материала там теперь немало так :) Вот такой вот интересный способ распространения своих генов.

2. Слава и почёт от друзей и знакомых.

3. Возможность побывать в другом городе, бесплатно жить и питаться там

4. Страховка жизни на год

5. Официальный отпуск с работы по больничке, который можно потратить на дела, которые давно откладывались. Так мы с женой например за 3 дня осилили два сезона пацанов (не которые по ТНТ шли, а которые типа сериала про отбросов) =)

6. Ограничения на тяжелую физуху - хотя бы 2 недели

Спустя пару месяцев, как раз когда я был готов разродиться этим постом, мне домой с курьером прислали пакет. Внутри оказалась крутая медаль за развитие донорского движения в России!

В заключении хочу оговориться, что вышеописанный опыт индивидуальный, и некоторые детали не сходятся с тем, что я прочитал в других постах, или услышал от других доноров. И прошу прощения за такой длиннопост, я хотел дать исчерпывающее описание процедуры для потенциальных доноров. Призываю всех вступить в реестр доноров костного мозга. Скорее всего вы никогда им не станете, но если вдруг так случится, это ничего в материальном плане вам не принесёт, но вы подарите кому-то жизнь, а круче этого поступка нет ничего!

Доноры

561 пост2.2K подписчик

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

1557
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, большое вам спасибо, не только за донорство, но и за популиризацию этого хорошего дела!

раскрыть ветку (1)
1141
Спасибо, старался. Я ужаснулся насколько пост жирный вышел. Много букв обычно отталкивают массового читателя)
показать ответы
621
От себя добавлю благодарность, т.к. являюсь как раз таки пациентом Кировского НИИ, езжу к ним из Нижнего Новгорода. Мне так же для достижения ремиссии требуется пересадка костного мозга. Но к счастью мой костный мозг ещё достаточно "живой". В прошлом году проходил эту процедуру, после очередного курса химии. Когда лежишь в больнице, это не так ощущается как у вас, все таки дальше коридора не выходишь. Но к сожалению пока не удалось выйти на ремиссию для того что б назначили трансплантацию, ещё и долбаная корона прервала лечение. Сейчас по новой курсы прохожу, если все будет, вернее когда все будет) хорошо, то в феврале марте следующего года, врач сказал будут назначать трансплантацию. Как то так. Много народа встречал кто со мной лежали, у кого собственный уже не "работает" а из родственников, а там рассматривают только братьев-сестер и детей не подходят. У них Надежда только на таких людей как вы. Запросы делаются даже в межнациональные базы. Но там цены вообще космические... В общем ещё раз спасибо вам!
раскрыть ветку (1)
103
Спасибо, выздоравливайте!
показать ответы
24
Очень хочется прочитать эту историю, если все же такое произойдет, напишешь пост?
раскрыть ветку (1)
65
Я графоман по натуре, конечно напишу, если хотите) Счастливые истории тут все любят, как лучики света в этом океане волнений и несправедливостей
показать ответы
239
Человечище! Вот всех благ тебе по жизни, успехов, и отличного здоровья! А девушке из Питера - скорее поправиться!)
раскрыть ветку (1)
189
интересный факт - там у НИИ этого есть группа в ВК, где они выкладывают фотки доноров своих, и выкладывают они с очень большой задержкой, потому что, как говорят, все реципиенты ищут своих доноров там на фотках) Так что если у нее все хорошо, она может наткнуться на этот пост, и выйти с нами на связь)
показать ответы
42

Я, собственно, почему деньгами интересуюсь. Если отсутствие денежного вознаграждения у донора  КМ это международная практика, то тогда вопросов нет. А если только у нас дают медальку, то тогда это несправедливо.

раскрыть ветку (1)
54
А медаль не всем дают, как я понял. Возможно связка почетного + стволовые
показать ответы
10

Вроде где-то читал, что эту информацию могут предоставить через несколько лет.

раскрыть ветку (1)
44
Да, я когда анкету в конце заполнял, там был вопрос, хочу ли я встретиться с реципиентом потом (года через 2 говорят). При обоюдном согласии устроят.
показать ответы
100

Спасибо, познавательно, но осталось несколько вопросов.

1. Насколько вредны для донора все эти процедуры, стимуляция костного мозга? Не возникнет ли у него самого проблем с кроветворной системой?

2. Сколько стоит для реципиента эта процедура? Почему то тут то там дорогие сборы на трансплантацию? Может вы в теме, когда заграницей нашли донора, почему там цены пересадки десятки миллионов?

раскрыть ветку (1)
85
Насчёт вредности не знаю, в самом НИИ говорят что совершенно безвредно. Но товарищ в комментариях ниже (выше) говорит что вредно. Спросил у него почему. Ждём ответа.
Насчет стоимости для реципиента - вроде бы 400тыс для работы с базой по России и от ляма только для поиска по реестрам зарубежным. Об этом есть выпуск на постнауке в ютубе, там про стоимости рассказывали, деталей не помню
показать ответы
9
DELETED

А за этот банкет на 18800 кто платит?

раскрыть ветку (1)
41
Так тоже НИИ, а там цепочка наверное замыкается на реципиенте, которому эта услуга наверное не бесплатно предоставляется
показать ответы
18

Так что если у нее все хорошо, она может наткнуться на этот пост, и выйти с нами на связь)
это если стволовых клеток мало, а хочет из него всю жизнь кровь пить?

раскрыть ветку (1)
40
Мне, как интроверту, знакомиться не очень и хочется, но многих "аштрисет" как надо знать кто был его донор\реципиент)
показать ответы
45
Я если честно, даже не узнавал. Вроде как надбавка к пенсии должна идти. Хотя могу ошибаться. Но даже если нет привилегий сейчас, то вдруг они появятся позже?
раскрыть ветку (1)
38
Привилегий нетькак в Союзе. Все сейчас монетизировано (я про РФ). Платят на карту чот около 13 тыс в год (индексируется малехонько каждый год). В Москве и Питере ещё нескольких крупных городах есть свои плюшки от города типа хороших скидок на коммуналку и проезд. Но в провинции тока бабки на карту.
показать ответы

Вредно потому, что ты отдаешь часть клеток, которые пошли бы на обновление твоего организма - другому организму. В краткосрочной перспективе не страшно, но в долгосрочной - постареешь на несколько лет раньше.

раскрыть ветку (1)
31
Хмм, а если я себе ноги отрежу, сколько клеток сэкономить смогу.. лет на 10 жизни, не меньше
9

"данные донора и реципиента держат в тайне по понятным причинам"

Вот этот момент для меня является самым непонятным.

раскрыть ветку (1)
30
Навскидку просто сразу накину
1. Если мои данные будут известны реципиенту и я вдруг откажусь давать, он может начать оказывать на меня давление
2. Если мои данные будут известны реципиенту, то он может организовать мое похищение с целью забора моих органов для пересадки себе, т.к. у нас тканевая совместимостьь100 процентов. Дико звучит, но всякое бывает
3. В случае если что-то пойдет не так при пересадке, пациент и/или его родственники могут попытаться переложить вину на меня, мол плохие клетки, плохо старался, мало сдал (хз что там всголову может прийти поражённым горем людям)
4. Если я узнаю кто оеципиент, я могу оказывать давление прося вознаграждение за ещё не сделанную (шантаж) / уже сделанную (угрозы, преследования) донацию
15

А за что 400 тысяч? В чём сложность такого поиска? Для меня поиск по базе - простая операция, где человек вводит какие то данные и по каким то параметрам в автоматическом режиме программка ищет нужные записи.

раскрыть ветку (1)
27
Ну вот я смотрел интервью с тетенькой из регистра доноров, ее как раз спросили в чем сложность поиска по базе. Ответ унылый какой-то был и непонятный, но суть в том, что это не простой сиквел запрос в базу, а там сидит иммуногенетик который по ряду параметров понимает подходит ли. Но я как человек близкий к ит сфере все равно не понимаю почему это нельзя завернуть в запросы, пусть и сложные. Чем обусловлена такая сумма - непонятно. Видимо потому что могут. Им ведь ещё надо отбить бабки за типирование. Вот вы идете в клинику и вступаете в реестр бесплатно, а на ваш анализ тратится от 10 до 30к. И реестр то не государственный. К тому же их несколько. А вот сама пересадка уже бесплатная, оплачивается государством.
Немецкий регистр берет 6к баксов чисто за поиск, и потом ещё 12 за всю процедуру забора и доставки в РФ.
показать ответы
58

Интересно сколько нас на пикабу? ✊

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
27
Дай пять,бро)
показать ответы
DELETED

Плюс еще один момент непонятен, если у нас так мало доноров и так востребованы эти клетки, то какого хрена о потенциальном доноре забывают на хренадцать лет?? Почему не направить сразу на анализы и не забрать материал? За эти годы что о вас забыли, вы можете легко перейти из категории доноров.

раскрыть ветку (1)
27
Ну шансы невероятно малы на совместимость, а цена одного забора только по расходникам 20-40 тыс. Дальше плюсуем трансфер, проживание и кормление, анализы, работу врачей, лаборатории, хранить все это где-то надо. Дороговато выходит, а кто оплачивать банкет будет? Да и не хранятся наверное они долго, я хз тут
показать ответы
25
Извините, что под топовым.но очень важно, может тут есть специалист и сможет подсказать.
у меня ситуация такова, что за последние 4 года мне было введено много миллионов собственных стволовых клеток, выращенных в лаборатории. Была надежда подлечить нейронные связи после травмы. Но не помогло. Если кто-то сможет подсказать, не может ли это стать проблемой и для меня и для реципиента, буду очень благодарна.

В центре говорят-приходите, берём всех. Но мучают сомнения насчёт квалификации консультанта. С собой -ладно, разберусь) а вот не навредят ли искусственно выращенные клетки ослабленному организму реципиента ещё больше? Очень хочется стать в очередь.

Ну и раз влезла-автор, вы огромный молодец! И за дело, которое сделали и за подобный пост!
раскрыть ветку (1)
22
Вставлю свое имхо тогда) Пусть у вас там неквалифицированный советчик, но вы же сдадите анализы, причем как минимум трижды, и их обработкой будут заниматься продвинутые медцентры, которые уже и смогут дать рекомендацию, быть вам донором или нет. Я бы попробовал.
показать ответы
4
Сам сдаю, а есть вообще какие то плюсы от звания почетного донора ?
раскрыть ветку (1)
22
14 тыс в год на карту. Для больших городов ещё скидка на ЖКХ отличная и по мелочи. Но это от городских властей, от государства только деньги
показать ответы
5
А результат не говорят? Спасли?
раскрыть ветку (1)
22
Не говорят, да я и не хочу знать, если все плохо будет. Очень расстроюсь, так что лучше для меня неведение. А в другом посте парень писал, что его координатор сообщал ему как протекает лечение пациента и всякое такое. Нотам был Питер, может у них подход немного другой. Узнаем через пару лет, вдруг со мной свяжутся, ещё пост запилю. Там люди уже себе напоминалки ставят дёрнуть меня на предмет поста про встречу с реципиентом)
показать ответы
7

почётный это 40 раз кровь сдать надо, да?

раскрыть ветку (1)
21
Кровь 40, плазму 60. Плазма быстрее, если что)
показать ответы

Есть мнение (и не только моё), что такие посты пилят в качестве рекламы.
Потому как они стабильно выходят раз в год, все бегут сдавать тест, и сидят.

А между тем, это реально процедура, требуемая прямо очень редко. Так что это  конечно плюс, что так все, но опять таки есть мнение, гораздо лучше развивать самосознание в людях, а не будить его слезливыми уровня детсада историями.

раскрыть ветку (1)
21
Чаще. Последний подобный слезливый детсадовский пост был 3 месяца назад.
41

Я и не знал про способ донорства без сверления кости

раскрыть ветку (1)
21
Как я понял , онотносительно новый.
показать ответы

Да у товарища похоже какая-то сексуальная фантазия на тему девушки его ДНК в ней. Учитывая сколько мороки сдавать костный мозг, если эта мысль греет душу то почему бы и нет.

раскрыть ветку (1)
19
В точку. У меня там аж привстал, когда я думал об этом, лёжа на кушетке во время сдачи.
46

Автор,  Вы хотя бы  понимаете ЧТО, Вы сделали?!  Ради  незнакомого человека, вы не побоялись  нарушить  привычный уклад  жизни,  поехать  в другой город,  согласиться на манипуляции, весьма серьёзного плана,  Ради одного незнакомого человечка, которому очень нужна помощь,  и которой с Вами очень повезло,  спасибо  вам, что такие люди есть, в мире, где мимо человека  попавшего  в беду  спокойно  проходят на улице, где всем некогда и все устали. Спасибо  что вы есть, и что пишите , благодаря таким постам возможно  кого то спасут, те кто загорится  идеей.

раскрыть ветку (1)
19
Спасибо за добрые слова, я тоже надеюсь, что смогу побудить людей помогать другим, и буду ждать что через некоторое время здесь появится пост, где кто-нибудь расскажет, что благодаря мне уже он спас чью-то жизнь, а его пост передаст эту эстафетную палочку подаренной жизни следующему человеку :)
41

Если бы докидывали хотя бы десятку наличкой, такое донорство было бы куда популярнее. А расходы государства возросли бы процентов на 10 всего.

В отличие от донорства крови, которое можно делать на чистом энтузиазме без отрыва от работы, тут ты реально полностью выпадаешь из жизни на несколько дней. Не все на это готовы.

раскрыть ветку (1)
97
Донорство во всем мире держится на трёх китах:
- безвозмездность
- анонимность
- добровольность
если что-то из этого убрать, все сломается
показать ответы
0
"В регистратуре распечатали три листа с перечнем из 45 тестов на общую сумму в 18,800.00 рублей!"
Подскажите пожалуйста, эту статью расходов донор сам оплачивает?
раскрыть ветку (1)
18
Нет, ни в коем случае. Донору все бесплатно. Моя вина, не очень очевидно это из наптсанного
показать ответы
5

Скажите, пожалуйста, это важно - больничный лист Вам на работу выдали? Какие там сроки и вообще ?

раскрыть ветку (1)
18
Да, я этот вопрос в посте не осветил. Больничка начинается со дня выезда, и закрывается врачом в Кирове (Москве-Питере) в последний день, когда вы уезжаете домой. Или второй вариант - он (врач) вам даст еще несколько дней восстановиться по вашему желанию (тут вообще без проблем, хотите отлежаться - пожалуйста), например мне в среду бы его закрыли, но я отлежаться захотел ещё 2 дня дома, поэтому мне написали бумажку явиться к терапевту по месту жительства в назначенный день (в пятницу), и терапевт дома уже закрывал. Больничный был электронный, так что я даже не в курсе, что там куда нести и т.д. у нас на работе отдел HR сам все сделал.
показать ответы
11
Да чёт не особо помогало мне)) Главное то, что я совершенно спокойно сажусь, смотрю на весь процесс, смотрю как игла входит в вену с небольшим хрустом и как начинает идти кровь, а дальше холодный пот по спине и лбу, всё, давай до свидания))
раскрыть ветку (1)
17
Мне кажется тут ничего не поможет, такая вот от природы вам дана особенность.
показать ответы
0
Интересно, а заграничные граждане по базам РФ себе доноров ищут? То есть, могут вызвать в условную Германию или Таджикистан ?
раскрыть ветку (1)
16
Сдавать надо у себя, а клетки уже увозят туда. Или оттуда. Национальность имеет огромное значение тут, т.е. я не смогу своими клетками помочь малым народам. А вот по странному стечению обстоятельств у нас с немцами очень хорошая совместимость, так что если в России не нашлись доноры, есть смысл оформить запрос туда
показать ответы
19
@moderator, товарищи, выдайте вы человеку ачивку какую нибудь что-ли, а то у него и медаль есть и значок есть, а ачивки нету. От себя предлагаю капельку крови с нимбом, он ж святой⛪
раскрыть ветку (1)
16
Мой рюкзак)
показать ответы
11
Автор, всегда хотел стать донором. Можно ли в комменте или отдельно описать как происходят все процедуры и формальности? Просто не знаю, есть ли смысл мне вообще сдавать свою кровь и плазму. Вдруг моя 3+ не нужна вовсе. И лучше если про Киров, как раз из области. 200км от Кирова с верхнекамского
раскрыть ветку (1)
15
Все просто, гуглите где ближайшие к вам центры:
а) станция переливания крови - много требований к качеству крови
б) плазмацентр - тут собирают компоненты крови, ваша группа не важна

звоните туда и говорите что хотите стать донором, далее следуете инструкциям от них. В назначенное время просто приходите, сдаете кровь из вены, и в течение нескольких дней вам говорят можете ли вы стать донором
показать ответы
7
А как с вредными привычками в таком длинном периоде? Алкоголь, табак, жирная вредная еда? Или вы ведете здоровый образ жизни в рамках донарства крови?
Я когда то хотел сдать, но мне сказали что в анализах что то про гепатит, хотя я им никогда не болел и дали вечный мед отвод.
раскрыть ветку (1)
13
Можно и вредное жрать/потреблять, главное не за день-два до сдачи, так что это не сильный барьер, если есть желание
показать ответы
13

Ты это серьезно пишешь? Страховка за 6000р это крутая?

раскрыть ветку (1)
13
Я серьезно это пишу. Любая страховка лучше чем ее отсутствие.
показать ответы
43

А можно заморозить свои стволовые клетки? На всякий случай, чтобы потом не ждать донора, а использовать свои (например, если есть предрасположенность к раку, да и не только при раке пересадку делают вроде бы) И есть ли в этом смысл? И сколько они могут храниться?

раскрыть ветку (1)
12
Я тоже задавался таким вопросом, но выйти с ним в интернет так и не смог пока что)
12

Спасибо Вам за доброе и великое дело!

20 лет назад, по причине грустных семейных обстоятельств, я часто посещал онко.отделение больницы в Питере (пр. Динамо 3).И случайно зашёл в детское отделение....

Это не может оставить равнодушным никого!

К сожалению, донором КМ я не смог стать по причине здоровья, но познакомился с деятельностью фонда Адвита и  Капитана Немо - не знаю кто он, но считаю его Человеком с большой буквы, служащим мне примером до сих пор.

раскрыть ветку (1)
12
Ох, да. У меня наверное очень много зеркальных нейронов, я просто не могу посещать такие места, чтобы там частичку себя не оставить (было в переносном смысла, а теперь и в прямом). А дома аж реветь хочется от этих дум (
51

Вы проецируете своё мировоззрение на всех доноров во всём мире. Не надо так безапелляционно.

Есть знакомые почётные доноры, которые занимаются этим только ради денег. Не было бы выплат и отгулов - не занимались бы.

Люди разные.

раскрыть ветку (1)
43
Это не мое мировоззрение, это принципы, принятые во всем мире. Только это я заявляю безапелляционно. Я не говорил, что все доноры делают это безвозмездно, многие идут сюда, чтобы получить выгоду. Тут я спорить не стану. Денежные компенсации - это последствие монетизации льгот, принятых нашим правительством (для донорства - как способ стимулирования населения к решению острой проблемы общества, т.к. уровень самосознания в этом плане у нас очень низкий). Если ты донор, то тебе положен почет и уважение общества (бесплатный проезд и выходные в Союзе), а отсюда уже и люди пошли, которые делают это в корыстных целях. Ну не отменять же теперь льготы для всех, верно? Чем больше льгот для безвозмездных донаций, тем меньше здесь безвозмездности. Напоминает известный софизм - чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
показать ответы
22

Вот кстати что реестр негосударственный - это большой проёб. Он должен вестись на уровне государства. Вообще это как то по другому всё должно работать. Не должны люди платить из своего кармана 400к за возможность жить, тем более не гарантированную. Насколько я понимаю 400к - это только за услугу поиска в базе без каких-либо гарантий, если донор не будет найден или он откажется от донорства, то 400к не возвращаются?

раскрыть ветку (1)
11
Все правильно, 400к это за поиск, и они невозвратные
показать ответы
9

вы большой молодец, пусть ваш реципиент обязательно выздоравливает! жалко, что я даже в доноры крови по анализам не прохожу...

раскрыть ветку (1)
11
Попробуйте плазму или другие компоненты, там требования ниже
показать ответы
68
Не имею никакого отношения к донорству, но прочитала с удовольствием и на одном дыхании. Существуют даже такие странные люди, которые книги читают. Книги бывают немножко длиннее.
Разбивать пост на несколько мелких имеет смысл, когда история ещё не окончена. Здесь все отлично: и автор, и длина поста и история.
раскрыть ветку (1)
21
Разным людям интересно разное. Многие сюда деградировать же идут, мемасики и короткие смешные истории)
8
Медцентр, для меня все было бесплатно
раскрыть ветку (1)
10
@moderator, поправьте пост, что это бесплатно, а то много раз уже спросили. Замените пожалуйчта там текст с "18,800.00 рублей!" на "18,800.00 рублей! (уже оплачено медцентром)"
3
Уважаемый ТС, а спать во время донации можно? Я бы лучше поспал хотя бы частично. Хотя наверное так сестрам сложнее следить за состоянием донора. 🤔
раскрыть ветку (1)
10
Можно, без проблем. Если у вас есть опыт сна в аппарате МРТ, то и тут уснёте. Не все могут. А все нужные показатели машинка сестрам сама покажет. Если можете спать - так даже лучше, они не против. Я даже спецом спросил, можно я ночью мало посплю, чтобы во время сдачи поспать ещё. Не вопрос, говорят, можно так.
показать ответы
6
Ну хоть бы государство подкидывало донарам плюшки в виде 50% или вообще не платить комуналку ,бесплатный проезд по региону или по городу в общественном транспорте,сниженный процент или безпроцентная ипотека.У меня папа всегда кровь и плазму сдавал а почётного донора не дали,там что-то с бумагами неполадки,бюрократический барьер. Он разочаровался но потом сказал,,- Я не для себя старался ,а для людей."А самое интересное,что впервый раз он пошел сдавать кровь на 1 курсе в техникуме.Тогда донорам давали выходной(да и сейчас дают) и вот,чтобы прогулять законно день учёбы он здал кровь.А потом стал регулярно сдавать в бескорыстных целях.Как он говорит подсел на иглу.
раскрыть ветку (1)
9
В Москве и Питере дают скидку на коммуналку. Но это от властей города, от государства нету льгот, только денежная выплата
19

а массовый и не пойдёт сдавать. Вот люди причастные (доноры, например), уверен, прочитали от корки до корки

раскрыть ветку (1)
9
А собственно, дпос для них и есть. А как массовый перейдет в разряд донора, тут то онинаткнется на наше творчество
показать ответы
8
На такой подвиг в силу возраста уже не подойду, но плюс однозначно ты молодец.
раскрыть ветку (1)
9
А там до 45 лет, кажется, берут
показать ответы
4
В Германии, если я не ошибаюсь, после 18 летия все идут сдавать кровь для регистрации в базе данных потенциальных доноров костного мозга
раскрыть ветку (1)
8
В Германии вообще говорят сложно найти человека, кто не знал бы про донорство стволовых клеток. У них там широко освещается этот вопрос
11

Мне недавно говорили что в Германии около 2 млн на это дело надо, в России сильно меньше, тысяч 200 кажется или около того. Узнала по печальному поводу - знакомая уже несколько лет лечится от лейкемии, дошло дело до поиска доноров, в России уже не нашли. Слишком маленькая база, в той же Германии в десятки раз больше доноров.

раскрыть ветку (1)
8
Для Германии запрос стоит 6к баксов и ещё 12 чтобы получить клетки. А в России тебе их бесплатно посадят уже, это оплачивает омс
8

Да ладно, накануне меньше пить и не пить ничего мочегонного, 6 часов мне кажется можно выдержать. На работе бывало, если увлекусь.

Вам огромное уважение! У меня кровь брать не стали, я им не подошла, а муж сдает иногда. Нужное дело. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
8
О организма многое зависит. Кто-то с полторашки пива идёт писить через 3 часа только, а кто-то через 5 минут бежит уже
4

А скажи пожалуйста, анализы на 18к оплачивал мед центр или ты из кармана?

раскрыть ветку (1)
8
Медцентр, для меня все было бесплатно
показать ответы
8

Блин, 6 часов не ходить в туалет плюс чайная пауза! Как это возможно? Я уже состою а базе доноров, но об этом непреодолимом препятствии не думала.

раскрыть ветку (1)
8
Я не написал это в основном посте, но мне таки утку притащили) мальчикам конечно удобнее в этом плане. А девочек до туалета водили и держали им руку выпрямленной, чтобы не проткнула, пока она писает) А в прошлом посте от чувака 3 месяца назад писавшего, я узнал что у них там в подгузниках сдают!
показать ответы
8

Покурила интернет. Некоторые жалуются на ломоту в костях несколько месяцев. Ну и в принципе все. Риск онкологии наоборот снижается в сравнении с недонорами. Наверное пугает людей, что чувствуешь себя нездоровым какое-то время, не готовы на это ради какого-то эфемерного человека.

раскрыть ветку (1)
8
Ага, у меня разве что 2-3 недели запястья болели. Спасибо за подтверждение моих догадок, что рисков как таковых нет
показать ответы
2

У меня тоже пожизненный отвод из-за перенесенного больше десяти лет назад туберкулёза. Муж кровь сдает, я ему завидую. Обидно, что даже курильщикам сдавать можно, а таким, как мне, с многолетней ремиссией (учитывая, что палочка Коха и так у каждого третьего, у меня она просто когда-то начала размножаться, но ее прибили) - нельзя.

То, что нельзя после резекции, не знала. Тоже обидно(

раскрыть ветку (1)
7
Я уже писал это несколько раз людям в каменты, напишу ещё раз)

Тогда можно подумать в направлении волонтерства. Я недавно в приют для бездомных собачек ездил, помогал им новый забор делать, увеличивая территорию выгула для животных. Вы бы видели как были рады лишним рукам работники приюта. Там всем дело найдется. Или вот с женой под НГ поедем в дом престарелых, дедушки и бабушки сейчас списки деду морозу пишут, просят кто чай, кто бритву, кто конфет. Можно взять несколько стариков и закрыть им список, приехав под НГ с поздравлением. У всех них нелёгкая судьба, коль они там оказались, и мы можем с ними поделиться нашим теплом. В общем варианты есть как помогать)
8

Эта особенность может быть преодолима. У меня при каждой сдаче крови или плазмы потеря сознания (шум в ушах - падение артериального давления) наступали всё позже. На четвертый раз уже после выхода из зала сдачи оказалось достаточно присесть - и всё обошлось. После этого сдавал и цельную кровь, и тромбоциты - без потери сознания. Возможно, организм адаптировался к ощущению кровопотери, и перестал аварийно снижать давление.

раскрыть ветку (1)
7
А у меня никогда проблем не было, а на 64й донации вдруг началось беспокойство, и через несколько минут сознание потерял. Ох и забегали все там. А я хз что случилось. После этого опять на следующей сдаче то же самое. На том и прекратил сдачи. Вот так вот
12

Здоровья этой девушке! И тебе, конечно же! Я кровь не сдавал ни разу, но тоже состою в базе потенциальных доноров костного мозга. Однажды наткнулся на какой-то материал, заинтересовался, много читал про это всё у нас, понял, что дело дрянь, и надо обязательно пополнить эти немногочисленные ряды.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, ты тоже потрясающий) посчастливилось бы тебе стать донором а не мне, я бы тебя сейчас читал и писал тебе этот камент))
2
А в чем проблема подгузник надеть? Я капельницы так иногда принимаю, и абсолютно не страшно.
раскрыть ветку (1)
7
Для меня это не было очевидным решением. И не предложили даже
9
В 2007 мне уже таким методом делали
раскрыть ветку (1)
7
Это что уже, 13 лет прошло с 2007 ?? Время то летит ..
показать ответы
3
DELETED

Ну, моя сестра лежала с подобными требованиями по стволовым. Не заплатила ни рубля.

раскрыть ветку (1)
7
Может квоты какие есть?
показать ответы
1

При заборе костного мозга сверлят кость и делают забор. Говорят, что это очень больно, и вроде как под общим наркозом. А потом после сдачи накладывают ограничения на физическую активность, чтобы там всё зажило.

Как раз этот вариант самый правильный с точки зрения и реципиента, и донора. Потому что так берут заведомо известное количество, и что немаловажно, остальные клетки остаются нетронутыми. Да, тебе не стоит работать грузчиком на стройке это время. Но главное преимущество метода — можно взять больше, можно взять чище, не берут лишнего. Для получателя количество имеет критически важную роль, потому что перед тем как дать твои клетки, ВСЕ его стволовые клетки костного мозга убиваются. Все. Так что очень даже правильная бумажка тебе на подпись легла, поясняющая что ты можешь стать убийцей в юридическом смысле этого слова и на 5 лет тебя посадят. Не думаю что было много прецедентов, но собственно ради их отсутствия и нужно предупреждение.

По поводу общего наркоза — тут сомнительно, если вдруг ещё раз понадобишься (тому же получателю, например) почитай на случай варианты. В частности, вариант обезболивания уколом в позвоночник. Весьма эффективно.

Естественно, могу ошибаться в плане эффективности забора через кровь. Но тебя же не сажают на диализ и не фильтруют всю кровь? А значит только ≈10% того что выброшено может быть поймано даже в теории. В реальности думаю коэффициент сильно пониже.

раскрыть ветку (1)
7
"Дяденька, я же не настоящий сварщик". Это я к тому, что не шарю в деталях и преимуществах того или иного вида сдачи, мне важен восстановительный период. У сдачи из крови он сильно меньше, а значит это мой вариант.
показать ответы
10

При чем здесь система здравоохранения? Для одного человека это единственный шанс на жизнь. Эти клетки для него бесценны.

раскрыть ветку (1)
12
Извините, а о каком ущербе здоровью все речь ведут. Я так и не смог понять.
показать ответы
4

студенты встанут в реестр за косарь. вопрос только насколько это оправдано. как можно обязать человека стать донором? а вдруг испугается? а вдруг что-то случится? даже для родственников иногда отказываются делиться. а вы говорите про случайных людей..

раскрыть ветку (1)
6
Есть статистика по отказам добровольно вступивших. Около 6%. Вступивших за деньги боюсь даже подумать сколько будет
5
Я в этом году впервые хотел сдать кровь, но меня завернули из-за аритмии сердца. Я кстати тоже с Верхнекамского района, город Кирс.
раскрыть ветку (1)
6
А какая аритмия? У меня синусная например, и плазму сдаю норм
показать ответы
3
Я являюсь донором крови в Мурманске, год назад в стационаре висел плакат проьжогорстао стволовых клеток. Когда я на донации крови подняла этот вопрос, мне сказали у нас ловить нечего, такую процедуру не делаем, только Москва/Питер ( то есть желание есть, возможности нет
раскрыть ветку (1)
6
Возможность есть. Вам самолёт организуют бесплатный в Киров. При мне парень сдавал, кажется из Иркутска
1
DELETED

Жёстко. Лучше я буду сперму сдавать.

раскрыть ветку (1)
6
О, у меня есть намётки для поста и на эту тему :DDD
показать ответы
2
Много букв обычно отталкивают массового читателя
Зависит от человека и его настроения/обстоятельств. Пост вышел увлекательным, но утром перед работой - да, я его пролистал бы, как и остальные длиннопосты.
раскрыть ветку (1)
6
Угу, тоже пролисьываю обычно, длиннопосты под настроение заходят
Чувак, есть много способов помогать людям. Но надо помогать так, чтобы не страдало твое здоровье. Здесь явно не тот случай. Не надо призывать людей становится донорами стволовых клеток, это небезопасно.
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо за совет, можно поподробнее об опасностях? Я об этом не знаю ничего
показать ответы
9

А я вот подумала, я на четверть представитель "малой народности" пусть и европейской. Это считается? Получается своей народности могу помочь только такие же представители?

Пойду ка я запишусь, вот что.

раскрыть ветку (1)
5
Да, различие в национальностях же обусловлено большим различием в генах, а чем больше разнообразия в генах, тем меньше вероятности совместимости. У малых народностей шансы только на кровных братьев и сестер, примерно 1/4 шанса совместимости
показать ответы
17
Живу в Кирове. За 7 лет стал почётным донором. Кровь так же не хотели брать, но плазму и тромбоциты брали и платили хорошо. За тромбоциты точно не помню, около 4700р давали, но потом выплаты отменили. Раз в год платят пенсию около 14т.р
раскрыть ветку (1)
5
Да, тромбоциты это вообще золотая жила (ликующий_еврей.jpg), всего 2 часа пострадать, и готово) у нас в городе такого нет, а то многие промышляли бы и этим)
а сколько раз тромбоциты сдать надо на почетного?
показать ответы
1

Перечитай еще раз пост. Примерно вот все описанное + транспортировка и все остальные процедуры уже с реципиентом.

раскрыть ветку (1)
5
Не совсем. 400тыс это только поиск по базам потенциальных доноров (их в России несколько). А пересадка оплачивается государством, на это есть квоты.
1
Теперь понятно, почему имена скрывают, что бы на донора алименты не проверили))
раскрыть ветку (1)
5
На самом деле тут страшнее. Если ты подходишь на пересадку стволовых клеток,это значит у тебя тканевая совместимость. Значит органы твои идеально подходят. И вот нашел условный Березовский себе донора стволовых клеток, и потом в подвале может тебя разобрать на органы, чтобы свое здоровье поправить
показать ответы
2
DELETED

ХЗ, я дрых. Только во рту пересыхает.

раскрыть ветку (1)
5
Вы большой молодец!))
показать ответы
1
DELETED

А что с аппаратом МРТ не так?

раскрыть ветку (1)
5
Щёлкает сильно, зараза, да ещё и разнообразно, немонотонно. Плюс клаустрафобненько.
показать ответы

Мне одному кажется, что этот невъебенный список анализов — дебильнейшая бюрократия? Понимаешь ли, риск передачи всего этого во время секса просто огромен. Угадай, с какой вероятностью вымерло бы человечество, если бы перед каждым сексом надо было сдать анализы в 3 листа?

Пойми, ЕСЛИ ТЫ являешься якобы носителем одного из перечисленных заболеваний (например, герпеса), и при этом твой иммунитет делает тебя вполне здоровым (но годам к 90 эти болячки тебя всё же добьют) — то и твой реципиент получит в точности то же самое. И БЫСТРО.

Угадай, насколько серьёзно НУЖДАЮТСЯ реципиенты, если им нужна эта пересадка? Так вот, у них каждый день жизни стоит как ведро денег. И поскольку жизнь как таковая является риском, то всё что надо было сделать на самом деле — только генетическую совместимость. Ну максимум тест на СПИД, поскольку он быстрый и дешёвый. Всё остальное — да хрен с ним!

Так бывает, когда глубоко наукоёмкой отраслью управляют дебильные бюрократы.

PS. В цивилизованных странах ты мог бы рассчитывать на компенсацию — либо в случае твоего применения как донора, и/или просто за то что ты таковым являешься. Это типичнейший юридический вопрос, а медицина имеет просто таки огромную юридическую составляющую, поскольку является рискованной по своей природе, а где риск — там и ответственность, там и право принимать решения, и право отказать, и право верить во что угодно, хоть в аллаха или древо жизни.

раскрыть ветку (1)
5
Я думал об этом, и тоже задавался таким вопросом, только немного с другой стороны. Например если у меня случится рак крови, могу ли я рассчитывать на донацию клеток со стороны моего реципиента, если он полностью поправится. Нет, говорят, у него предрасположенность, риски, бла-бла. Да мне насрать на риски, у меня рак, мне все равно не так много осталось. Нет и всё тут. Но это мое обывательское мнение, наверняка есть веские причины. По-крайней мере жопу прикрывают от потенциальных судебных исков за пересадку заведомо вредного биоматеривла.
показать ответы
3
Ты очень крут чувак, я всегда когда читаю такие посты тоже хочу стать донором (только крови) но никогда не решаюсь поговорить с начальством что бы меня отпустили. Но с 28 у меня отпуск на месяц и возможно я все таки решусь.
раскрыть ветку (1)
5
По-идее они обязаны отпускать, и ещё и день один к отпуску добавлять. Но на деле не всегда получается так..
показать ответы
2

Вы большой молодец! Я думаю есть много сомневающихся, но желающих попробовать быть донором. Для них такой пост станет, я уверен, хорошим подспорьем и руководством к действию.

п.с. НИИ им Горбачевой?

раскрыть ветку (1)
5
Я чесгря не знаю, там название такое мудреное, НИИГПК что-то там. Около гостиницы Вятка
1

Возможность бесплатно потусить в другом городе, бесплатно поесть, бесплатно на такси кататься это типа не в счёт?)

раскрыть ветку (1)
16
Страховки ещё крутые
показать ответы
Очень длинный пост, отталкивает.
Читают только те кто имеет опыт или хотят стать донорами.
Разбили бы на несколько и сократили бы текст. Так популяризация стала бы более охватывающей.
раскрыть ветку (1)
8
чтд
Хз кто такие
раскрыть ветку (1)
4
Я даже не сомневался) Мракобесы обычно про них и не слышали. Но тем не менее спасибо за наводку для вопроса светилам биоинформатики
показать ответы
6
Регулярно сдаю кровь, после вашего поста решил записаться в потенциальные доноры ГСК.
раскрыть ветку (1)
4
+1 сподвинутый, ура)
7
Извиняюсь, что влазию. Почитайте про лечение гепС дженериками. У меня так лечился отец и знакомый.
Если ннужно, напишу подробнее
раскрыть ветку (1)
4
Говорят индийские дженерики штампуют в нарушение всяких патентов. И есть люди, кто возит их оттуда к нам
7
DELETED
В посте написано, что бесплатно
раскрыть ветку (1)
4
Я модера попрлсил добавить примечание, там было не совсем очевидно это сначала)
6

Меня ваш пост заставил расплакаться. Невероятно радует, что люди готовы помогать другим, вы замечательный человек!

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, у меня тоже слезы на глазах от вашей поддержки и теплоты)
3
У меня именно проблема в выезде в этот центр сдачи, а при приезде мобильных центров очень мало информации про их прибытие... Вот и получается, вроде и хочешь, но не сходятся звёзды
раскрыть ветку (1)
4
А у них группы есть наверное в соцсетях, можно мониторить там их визиты
показать ответы
1
Я вот понять не могу, в сша гоняют автобусы для переливания крови, в ссср сдавали кровь, помню как бабулю постоянно агитировали на это. А сейчас, хотел сдать кровь - только в будние дни, в рабочее время и определенных местах. Плазму после ковида хотел сдать, все 3 центра находятся в 1,5 часах езды от дома, минимум. Ну как мы тут будем развивать донорство?
раскрыть ветку (1)
4
Да, в СССР много чего было, и диспансеризация, и производственная гимнастика, и профилактика всяческая, с агитацией за ЗОЖ и донорство! А теперь что. Прости нас, Юра..
14
Вот ты блин, Человечище!
Как только оправлюсь от ковидла - пойду записываться!
У меня пока только опыт бесплатной сдачи компонентов для детского онко центра.

Ты потрясающий!!!
раскрыть ветку (1)
4
Ух ты, здорово! А какие именно компоненты? Лейкоциты? Выздоровления тебе скорейшего
показать ответы
4
ТС, спасибо за столь шикарный пост! Помимо очередного спасибо за твой вклад, скажу спасибо и за детальное описание процесса, вот реально по полочкам разложил. Пойду гуглить, как с этой процедурой в Украине обстоит
раскрыть ветку (1)
4
Мой внутренний технарь бился с внутренним гуманитарием за этот пост)
показать ответы
6

вот найти нигде не могу, в детстве перенес рак, химиотерапия, ампутация, и сам знаю что такое переливание, и вот всегда было интересно, можно или нет?мне 31 уже, было в 13

раскрыть ветку (1)
4
А зачем искать? Сходить в центр переливания/плазма центр, они сам все посмотрят что надо и вынесут вердикт
показать ответы
7
раскрыть ветку (1)
4
Врачебный почерк :DD
0

мне казалось при пресадке костного мозга берут кровь из области таза ?

или это другое

раскрыть ветку (1)
4
Да, с таза. Но я писал что теперь 2 варианта есть. Из за или из крови
0
С работы ещё не отпрашивалась, а в университете спокойно отпускали, ещё потом и денег сверху давали, от университета.
раскрыть ветку (1)
4
Ага, да и сами донации тоже не бесплатные. За плазму в Костроме 1700р нынче дают. Один дядька просил с двух рук забирать у него :D
показать ответы
1

На счет поспать только не понял, а еслиб кшмар приснился где ты руки к груди резко складываешь?! Иголки тыщ тыщ тебе там вены все покромсали бы!

раскрыть ветку (1)
3
Без паники, там руку с иголкой привязывают (например бинтами), если прям спать-спать собрался ). По согласованию предварительному, конечно
Такая себе "благотворительность" - принудительная деградация и износ собственного тела
раскрыть ветку (1)
3
Надо Панчина или Гельфанда спросить бы, а то уж много вас таких паникёров
показать ответы
0

Сколько раз можно становиться донором костного мозга/стволовых клеток? Они восстанавливаются в организме? Чем чревато для донора?

раскрыть ветку (1)
3
Ограничений на кол-во сдач я не видел, в идеале бесконечно много. Но вон каменты почитайте, много народу сдалось в реестр, а позвали меня одного. Шансов что ещё раз позовут немного, может ещё лет через 10. Эти клетки костями генерятся, донор ничего не теряет безвозвратно. Ничем не чревато, как опять же выяснилось из комментариев, хотя крикуны сразу понабкжали со своими опасностями. Больше вероятность пострадать в ДТП, добираясь до места сдачи, чем как-то навредить себе при сдаче
1
Так и не понял. Вам заплатили?
Кто семью кормил всё это время?
раскрыть ветку (1)
3
Никакой оплаты за это. Дали больничный = кормил работодатель.
2
Скажите пожалуйста, является ли аллергия преградой для сдачи крови?
раскрыть ветку (1)
3
Крови - скорее всего да. Меня развернули. Плазмы и/или других компонентов - нет, не всегда. Сходите, сдайтесь на анализ.
показать ответы
3
Так там же вроде либо деньги либо запись в книжке донора?
раскрыть ветку (1)
3
Дада, если 'безвозмездно' то рублей 400 на компенсацию питания, и эта донация идёт в зачёт на почетного донора. Если платно, то 1700 на руки без учёта. Но студентам то деньги важнее. А почетным в зачёт уже не надо, им по полной деньгами дают.
показать ответы
4
Ну и как возможно адресно отдать клетки костного мозга?
раскрыть ветку (1)
3
Если это не скрказм, то вставлю свое слово. Клетки костного мозга только адресно и сдаются
9

Вот тоже не понял, откуда про «трёх родителей». Да, в некоторых её тканях будет его ДНК, но её яйцеклетки-то сформированы уже давно…

(Хотя, вроде, появились некоторые данные, что яйцеклетки таки могут довырабатываться в течение жизни (https://www.gazeta.ru/science/2009/04/13_a_2973397.shtml, https://medportal.ru/mednovosti/novye-yaytsekletki-poyavlyay..., https://www.theguardian.com/science/2016/oct/07/evidence-sug...), но это пока всё вилами по воде писано.)

раскрыть ветку (1)
5
Не из пальца высосал, пруфов не смогу найти, но специалисты говорили что это так. Иммунитет от матери ребенку же передается, а он отчасти мой. Кровь моя опять же в маме циркулирующая, на ребенка влияет.
2

Уже 17)

раскрыть ветку (1)
2
вот же какие интересные и удивительные люди вокруг.. читают комментарии к свежим постам, потом идут в профили к комментаторам, там смотрят их посты, потом идут в эти комментарии, и тоже их читают 🧐😃
показать ответы
0
Конечно не забыл)
Надеюсь, что с реципиентом все гуд!
А вам я желаю удачи в делах, хорошего здоровья и всего-всего)
С наступающим!)
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю, и вас с наступающим)
показать ответы
2
Друже! Ты и такие же как ты, социальноответственные люди- вы ГЕРОИ! Не красное слово, а констатация факта!
Как врач, проработавший в отделении костной онкологии немного, кланяюсь в ноги! Честь вам и хвала! Респект и уважуха!
раскрыть ветку (1)
2
Так и вам спасибо большое за ваш труд и спасённые (продленные) жизни :)
показать ответы
1
Тем не менее рейтинг поста показывает , что он популярен и 10 тысяч людей его прочитали и лайкнули, так что нечего тут гадить вам. Люди про добро пишут, а вам лишь бы поднасрать
раскрыть ветку (1)
2
А прочитало его, страшно подумать, 266к человек)
показать ответы
2

Парень, ты крут! У меня даже скупая слеза скатилась с глаза..и это не шутка

раскрыть ветку (1)
2
Признаюсь, у меня тоже в паре мест при написании, и с нескольких каментов. Мы с тобой не бездушные ублюдки, ни что человеческое нам не чуждо)
3

Где-то читал что организм держится в тонусе при периодических потерях крови, типа женщины из-за этого дольше живут чем мужчины, не знаю правда это или не правда, потому-что читал в газете, когда был в гостях у деда, который выписывает КП и сельскую жизнь.

раскрыть ветку (1)
2
Есть такая теория, да, что периодические кровопускания стимулируют организм
1

"'данные донора и реципиента держат в тайне по понятным причинам'"

Для тех, кому эти причины все таки не понятны, можно пояснить? Мне бы, например, было бы очень интересно познакомиться с донором, если сам донор конечно был бы не против.

раскрыть ветку (1)
2
Навскидку просто сразу накину
1. Если мои данные будут известны реципиенту и я вдруг откажусь давать, он может начать оказывать на меня давление
2. Если мои данные будут известны реципиенту, то он может организовать мое похищение с целью забора моих органов для пересадки себе, т.к. у нас тканевая совместимостьь100 процентов. Дико звучит, но всякое бывает
3. В случае если что-то пойдет не так при пересадке, пациент и/или его родственники могут попытаться переложить вину на меня, мол плохие клетки, плохо старался, мало сдал (хз что там всголову может прийти поражённым горем людям)
4. Если я узнаю кто оеципиент, я могу оказывать давление прося вознаграждение за ещё не сделанную (шантаж) / уже сделанную (угрозы, преследования) донацию
0
Если донор не может познакомиться с реципиентом, то может ли реципиент познакомиться с донором? Если донор согласен конечно же.
Делать доброе дело это конечно же круто, но и материальные ценности тоже очень важно иметь. Если донор обычный трудяга, а реципиент олигарх какой-нибудь. Я думаю, если олигарх захочет отблагодарить своего донора, ему должны предоставить возможность узнать имя донора, ещё раз повторюсь, при согласии донора.
раскрыть ветку (1)
2
Вооот именно ваша ситуация и страшна. Если реципиент олигарх, то ему не составит труда донора похитить, и пустить его себе на органы запасные, тканевая совместимость же 100% ))
показать ответы
0
DELETED
А уколы в позвоночник были, при заборе анализа стволовых клеток или другого анализа? У меня всегда с этим ассоциируется
раскрыть ветку (1)
2
Никого беспокойства костей. Все через кровь в вене.
1
Так пуповинную кровь же вовсю собирают и там тоже стволовые клетки, есть куча частных контор которые этим бизнесом занимаются, и в СНГ и за рубежом. Хранится это всё якобы неограниченно долго в замороженном виде, только денежки плати. Не знаю, может шарлатанство какое? И в чём тогда отличие от стволовых клеток из костного мозга, их же получается тоже можно на криоконсервацию отправить.
раскрыть ветку (1)
2
Есть такой вид развода, мол предоставляется человеку услуга, которой он может в любое время воспользоваться, и платит например абонентскую плату, а сама эта услуга не собирается быть предоставленной. С тем же хранением клеток. 99 человек предложением не воспользуются никогда, но будут платить, а один обратится, ему скажут - сорян, мы твои клетки просрали. Но не переживай, вот твоя денюжка обратно, все по-честному)
0

А 18к это кто кому?

раскрыть ветку (1)
2
НИИ медцентру, который делал анализы
показать ответы
0

я не живу больше в городе, а ездить за 90 км - тот еще вопрос. Да и по плазме в городе хоть залейся - с промпредприятий народ сдает плазму ради выходных, ее, в отличии от крови, раз в месяц можно было сдавать

раскрыть ветку (1)
2
Раз в 2 недели даже) но из-за очередей на сдачу получается по факту больше
показать ответы
1
А я не могу быть донором даже крови, не говоря уже о большем, и чем старше становлюсь, тем больше от этого грустно. И никогда не смогу никому помочь(
раскрыть ветку (1)
2
Сможете, только не таким путём)
2
Автор, я вами восхищаюсь. Сама много раз думала стать донором, но я даже от прочтения вашего текста чуть не потеряла сознание. Боюсь не выдержу.. И отдельное вам уважение за приятный слог, сейчас все пишут безграмотно, а вас было читать просто приятно :)
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, но я тут 2 раза перечитал пост, и прям руки так и просят запятых наставить и убрать, вроде до публикации 2 раза перечитал, и все равно много чего поправить в плане пунктуации и стилистики надо.. :D
показать ответы
6

Ага! Я догадывалась, что это нереально) но ради благого дела можно и утку, и писать при посторонних)

раскрыть ветку (1)
2
Согласен полностью)
показать ответы
1

Земляк!))

раскрыть ветку (1)
2
Дратути)))
0

Почти 600 рублей за бесплатную, а платно в плазмацентре раньше можно было только чередуя- 3 бесплатных, 1 раз платный. Сейчас периодичность не знаю, на почётного иду) а Вы из Костромы?

раскрыть ветку (1)
2
Ага с КОстрОмы мы. По оплате чесгря не очень у меня инфа актуальная, давненько не сдавался
показать ответы
3
Низкий поклон:) у меня пока только письма:) что моя кровь спасла жизнь:)
раскрыть ветку (1)
2
Ого, это как? Сдаешь кровь, и потом когда она используется, шлют письмо, что кровь пригодилась и спасла жизнь?
показать ответы
0

Уже 2 года явлюсь донором костного мозга (состою в базе доноров) спасибо за пост, получил много ответов на свои вопросы

раскрыть ветку (1)
2
Немного подправлю. Являться донором костного мозга и состоять в реестре это разные вещи) Правильней было бы говорить 'являюсь потенциальным донором костного мозга' чтобы недоразумений не возникло)
показать ответы
0
Наверно нужно здоровье как у космонавта? Столько вы анализов сдали
раскрыть ветку (1)
2
Вообще нет, я даже не годен был для простой сдачи крови! А анализы в основном на наличие болезней всяких редких, наследственных, или гепатитов разных.
показать ответы
0
Точно нет. Восстановительный период больше. Просто он другой. Нужно беречься от инфекций и резче применять антибиотики если уже есть подозрение. Так что маску FFP3 с клапаном носил бы не снимая при контакте с любыми людьми.
раскрыть ветку (1)
2
Насчёт восстановления - я про поднятие тяжестей. С дыркой в кости много не наприседаешь. А тут через неделю в зал уже можно, потяжелее веса через 2 недели.
показать ответы
55
Вы молодец! Один вопрос: гулять по магазам и городу в условиях пандемии это норм??? Ведь есть риск подцепить болячку на раз - два - три и тогда донору край...
раскрыть ветку (1)
10
Все верно говорите, в оправдание лишь хочу сказать, что это был спад заболеваемости между волнами
показать ответы
0

Костный мозг это огромный задел на будующее. В ЮВ Азии есть клиники которые из ваших стволовых клеток могут вырастить вам органы, например новую печень если вам понадобиться трансплантация. Отдавая свои стволовые клетки вы такого шанса лишаете себя. С другой стороны в Росии таких клиник толком еще нет, соответсвенно 90% людей сохранение всех стволовых клеток не особо и поможет. Так что пока это ок. Но например в Европе уже в Роддоме замораживают стволовые клетки из крови пуповины младенца, плаценты и т.д. там много стволовых клеток, задел на будующее. У друзей в апреле родился малыш, они его клетки заморозили и оставили на хранение. Если у него случиться беда они ему помогут непридеться донора искать. А вобще Донорство дело очень благородное.

раскрыть ветку (1)
3
Стволовые клетки - это такие же клетки как и все остальные в нашем организме, они у человека обновляются и продуцируются, это не яйцеклетки, запас которых ограничен. Так что еще нарастёт)
Риск серьезных осложнений (как правило сердечно-сосудистого характера) при донорстве стволовых клеток через кровь - 1 на 1000. Риск смерти - 1 на 6000. Если повезло не попасть в серьезные последствия - краткосрочного ущерба здоровью действительно нет. Но вот в чём нюанс - долгосрочных (более чем на 10-15 лет) последствий никто не исследовал, продолжительность жизни доноров/не доноров тоже никто не сравнивал и никто не знает, не умирают ли доноры на несколько лет раньше. Для меня эти неопределенные риски однозначно перевешивают медаль и "спасибо, приходите ещё".
раскрыть ветку (1)
3
Значит буду поплняющим статистику, если кто-то возьмётся за подобные исследования)
5
Я, кстати, Вас не осуждаю. Новый город, новые впечатления. Скорее это недосмотр организаторов.
раскрыть ветку (1)
3
Нене, это было 3 мес назад. И там полный кард-бланш давали на гулянки
2

Я не боюсь сдавать кровь и даже мечтаю помочь хоть кому-то, но в доноры меня не берут по причине низкого веса. А я и ростом мелкая, при необходимых 50 кг буду колобком, да и не набираются они.

раскрыть ветку (1)
2
Тогда можно подумать в направлении волонтерства) Я недавно в приют для бездомных собачек ездил, помогал им новый забор делать, увеличивая территорию выгула для животных. Вы бы видели как были рады лишним рукам работники приюта. Там всем дело найдется. Или вот с женой под НГ поедем в дом престарелых, дедушки и бабушки сейчас списки деду морозу пишут, просят кто чай, кто бритву, кто конфет. Можно взять несколько стариков и закрыть им список, приехав под НГ с поздравлением. У всех них нелёгкая судьба, коль они там оказались, и мы можем с ними поделиться нашим теплом. В общем варианты есть как помогать)
показать ответы
20
3+, Краснодар. Сдаю регулярно и очень часто звонят, просят прийти. Так, что нужна.👍
раскрыть ветку (1)
2
А вот такие сдачи по вызову как -то поощряются? Деньгами например, как при сдаче не конкретному пациенту, или там ещё +1 к счётчику на почетного донора (40 раз надо для крови)
показать ответы
0

@sku144, здравствуйте! Заранее извиняюсь, если это что-то личное, но все же спрошу - удалось ли встретиться с реципиентом? Просто любопытно было бы узнать продолжение)

раскрыть ветку (1)
1
привет) к сожалению мне так и не позвонили, я бы обязательно написал об этом :(
показать ответы
0
Связались? Интересно же)
раскрыть ветку (1)
1
не связались (
Мой внутренний графоман не упустил бы случая новый пост запилить при таком то интересе к теме
показать ответы
0

2 года назад заполнял анкету чтобы занесли мои данные в реестр, и вот на днях позвонили, сказали, что подошел к человеку, направили на дополнительное обследование крови. Сейчас вот в раздумиях, стоить ли продолжать или отказаться, начитался в интернете о возможных и маловероятных проблемах после использование препарата для вывода клеток из кости в кровь. Расскажите как ваше самочувствие после 2х лет сдачи клеток?

раскрыть ветку (1)
1
Никаких проблем нет, все прекрасно. А что за ресурсы читали? Дураков везде хватает, лепят свое мнение всюду. А я таки склонен доверять официальной медицине. Тем более что на кону жизнь другого человека.
показать ответы
0
Огромное спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
и вам спасибо, благое дело делаем)
показать ответы
1
Перед новым годом тоже вступила в регистрации доноров костного мозга. Если я подойду кому то, то беспокоит такой вопрос- если будет что то полижетельное в той куче анализов, а именно вирус герпеса, цитомегаловируса и Эпштейн Барра, то получается, что я не подойду из за этого донору?? В наше время эти вирусы есть практически у 80% людей, особенно вирус герпеса. Если вы в курсе, напишите пожалуйста об этом моменте.
раскрыть ветку (1)
1
Сам я не знаю, догадок строить не хочу, но знаю кто точно знает. Наташа меня ща ручку там везде водила, можете у нее узнать, сославшись на этот пост. Это скрин из ВК
показать ответы
2
Время пришло! Пора призвать @sku144 к ответу!
раскрыть ветку (1)
1
Уфф. Надо же, не забыли))
Докладываю. Я нахожусь в постоянном контакте с координаторами из НИИ, запилили с ними один проектик, но по сабжу пока глухо :(
Есть три варианта почему так.
- либо еще прошло недостаточно времени
- либо реципиент отказался от встречи
- либо лечение не помогло (
в случае если со мной таки выйдут на связь по этому вопросу, я обязательно запилю пост.
показать ответы
0

Вот стало интересно – а вес менее 50 кг является противопоказанием против донорства костного мозга?
От пополнения его баз, имхо, польза не меньше, чем от обычного донорства крови.

раскрыть ветку (1)
1
Да, там отвод. При мне девочка 55 кг сдавала, очень мучалась, вмемто 6 часов около 9 лежала. Еле наскоебли, на досдачу еще пошла на след день.
2

Я кровь сдаю и для меня это реально квест, основанный исключительно на энтузиазме.

раскрыть ветку (1)
1
Блин, такого значка у меня нет)
1

Скажите, вы с какого города? hLA-тестирование сдали в обычной станции переливания? Вам предложили, или можно себя самого "предложить"?
Видела в некоторых платных лабораториях подобное, но там тест изначально около 4000р стоит.

раскрыть ветку (1)
1
Кострома . Бесплатно делают в росплазме и в Инвитро по вашей инициативе. В росплазме, если вы донор, вам могут предложить сами врачи
4

Этот молодой человек немного скромничает) Он не пьет алкоголь практически совершенно и уж точно совсем не курит, постоянно ходит в тренажерку и весь на позитиве) Так что таких людей один на миллион.

раскрыть ветку (1)
1
🤗
1

У меня что-то похожее. Дико боюсь шприцов и уколов. Очень помогает ущипнуть себе кожу на другой руке. Больно ущипнуть и не отпускать, пока кровь не возьмут. А ещё не смотреть в сторону шприцов вообще, не наблюдать за манипуляциями. А то вон народ смотрит, а потом в обмороки падает, мазохизм какой-то))

А вообще недавно вот ковидом переболела. Делала сама себе уколы в живот. Сама от себя в шоке была конечно.

раскрыть ветку (1)
1
Ох, самому себе уколы делать даже у меня рука не поднимается)
Да на хрен такое надо. Ещё и бесплатно. Я не говорю что за это миллионы раздавать. А вы думали о том что это девушка кому то заплатила весьма неплохие деньги. Пожить бесплатно и поесть... М да развлечение конечно... Автору в жизни только это и надо. Я кровь из вены сдавала всего 3 раза в жизни и мне хватило. Мне 30лет. Это все чудненько... С моральной точки зрения. Но Вася где деньги.? Могли бы хотя бы путевочку в санаторий организовать нервишки подлечить или ещё чего если надо.
раскрыть ветку (1)
1
Не надо, я дрочу на ачивки и славу, мне и так норм
1
DELETED
Классно. Я тоже донор. Начал первый раз в 11 году. Потом забросил года на 4. И по возможности раз в 3-4 месяца хожу сдаю. Уже 16 кровосдач. И 4 проебали как раз когда не ходил долго
раскрыть ветку (1)
1
Давай, фарми почетного )
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
1
Воо, спасибо за инфу, тут многие интересовались
показать ответы
1

А почему пишешь, что кому-то там приходится качать кулаком кровь, что венозного кровотока в покое не хватает? Я при простой сдаче крови кулаком ежели качаю, пакет наполняется очень быстро, не более пары минут. Если агрегат по отбору клеток впособен справиться с увеличенным потоком - лучше качать, час экономии времени - это неплохо.

раскрыть ветку (1)
1
Это ж не кровь сдавать, у аппарата есть свои мощности по разделению крови и клеток. Слишком сильный поток тоже плохо, ругаться будет. 4-5 часов интенсивной сдачи вместо 6 спокойных - ну такое, мало ли что может пойти не так, перенапряжение в этом деле плохой помощник
0
DELETED
А как ты за 5 лет стал почетным? Раз в 2 месяца можно кровь сдавать же. И то в среднем в год раз 5 выходит. Или на плазму другие требования
раскрыть ветку (1)
1
На плазму 2 недели. В то время когда я начал сдавать, там денег не давали, и желающих сдавать не было)
показать ответы
1
Автору респектище! Читал, что в Германии есть люди, отказывающиеся быть донорами костного мозга уже после того, как оставляют заявку, потому что ожидали, что это более простая процедура.
У меня дилетантский вопрос: сейчас всем подряд делают КТ. Но это немаленькая доза облучения. После этого можно брать кровь для донорства?
раскрыть ветку (1)
1
Ну мне же сделки КТ, и потом клетки забирали 6 часов. Значит ничегосстрашного) Я чесгря не уверен что приКТ прям такая существенная доза
показать ответы
4

Хорошо, когда есть такие люди, способные на такие поступки. Сам являюсь донором крови, плазмы, клеток. Толкнуло меня на этот путь несчастье с братом. До этого даже не задумывался о таком виде деятельности. Потом его не стало, а привычка сдаваться осталась. Если это кому-то помогает, значит это нужно делать.

Мне в принципе все равно кому...

Часто у людей кроме как на доноров, надежд не остаётся вовсе.

раскрыть ветку (1)
1
Золотые слова)
0
Скажу, может и не приятные вещи, но на донора тратят от силы 100к,а 300к забирают фонды или институты?
раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю всей кухни, тут можно много рассужать. С одной стороны все эти регистры они не государственные. Так что извлечение прибыли тут весьма вероятно. С другой стороны типирование (бесплатное для граждан) обходится в 10-30 тыс. руб., а 99% состоящих в базе никогда не станут донорами, и эти деньги откуда-то надо брать ведь. Да и потом, вся эта работа по обслуживанию базы, работы медиков и прочего тоже не бесплатно делается.
1
А сколько необходимо донаций для почётного донора?
раскрыть ветку (1)
1
Крови 40, плазмы 60
показать ответы
5

Не, это трагедия в двух действиях.
I -  это мужик на офисном стуле разгоняется и сбиваясь, летит с него вперед руками.
II - он в полете попадает в пасть огромной рыбе с хвостом, которая выплыла из-под земли.
(нет, не отсыплю вам ничего)

раскрыть ветку (1)
1
Увидел! )))
1
Извиняюсь за вопрос, но при такой сдаче есть какие то побочки своему организму? Допустим, пожизненная ломота в костях или подобное. Кровь то восстановится, а стволовые клетки как работают я не знаю :)
раскрыть ветку (1)
1
Так кровь это тоже клетки, в т.ч. и стволовые. Все восстанавливается) Ломота проходит через пару дней, отдельный боли (в запястьях у меня) были ещё 2 недели. Я слышал случай, что немного болело пару месяцев. Но это максимум.
0
Полиноз же является противопоказанием? Брат хотел сдать кровь, а ему отказали. Вообще нельзя, ни во время цветения, ни зимой. Для стволовых клеток другие правила?
раскрыть ветку (1)
1
Говорят и кровь можно сдавать, но не в сезон обострения. Как видим, для стволовых клеток это не противопоуазание
2
DELETED

а я вот тоже уже больше года, как в регистре, но до сих пор нет звонка о том, что кому-то нужен. не знаю, радоваться этому, или сожалеть. с одной стороны - жалко, что не могу помочь никому покамест, а с другой стороны - значит мой генетический двойник жив и здоров. ну и хорошо)

раскрыть ветку (1)
1
Ага, тоже всегда насчёт этого смешанные чувства были
1
Интересно было читать. А что значит "Кисть лучше держать пронированной"?
раскрыть ветку (1)
1
Правую руку положите ребром на стол. Теперь разверните ее вправо, ладонью кверху (супинация кисти). В таком положении вам будут колоть вену. Многие так и оставляют ее держать до конца сдачи, но это неудобное положение для руки, бицепс все время сокращён, чтобы ее держать в таком положении. Поэтому после укола кисть лучше развернуть ладонью книзу (пронация кисти, пронирование).
2
А как вместо, плюсика передать 🤗. Спасибо Вам
раскрыть ветку (1)
1
Я чувствую ваше тепло, спасибо большое)
1
А денежные вознаграждения не выдаются ?
раскрыть ветку (1)
1
Неа, за костный мозг денег не дают
2
Вот они какие, супергерои.
А я, если б родился в Спарте, был бы скинут в пропасть (запретили сдавать по куче показателей).
раскрыть ветку (1)
1
Ну так и я от бронхиальной астмы бы по весне загнулся сам без скидываний с утёса без нашей медицины))
показать ответы