16575

Как я сдавал стволовые клетки (костный мозг)1

Небольшая предыстория к тому, как я стал донором. Так уж меня воспитали, что я не могу отказать людям в посильной помощи. С самого детства я хотел как-нибудь помогать людям, и вот как только мне исполнилось 18, я побежал в центр переливания крови, чтобы стать донором. Там меня развернули, т.к. что-то им не понравилось в моем анализе. Кажется, как раз был сезон пыления берёзы, а у меня начался сезонный поллиноз. Тогда я пошёл в плазмацентр - другое учреждение, другое место. Там собирают не всю кровь, а только плазму крови с помощью аппарата плазмофереза, отделяя от плазмы крови (желтенькая такая водичка) все остальные компоненты (эритроциты и все прочие полезности), отдавая их обратно в организм. Так вот, моя плазма оказалась вполне пригодной к сдачам, и я стал ходить в плазмацентр. В какой-то момент при очередной донации плазмы врач предложил мне стать потенциальным донором стволовых клеток. Я не раздумывая согласился. У меня взяли анализ крови, и результаты вместе с моими контактными и паспортными данными внесли в специальный реестр. И на этом всё затихло.

Прошло более 10 лет, в жизни произошли кардинальные перемены, вены на сгибе рук покрылись рубцами (почетного донора я получил уже через 5 лет после своей первой сдачи). И тут звонят они.. Здравствуйте, говорят, помните вы дали согласие быть донором стволовых клеток. А я помню, у меня даже бумажка сохранилась.

Как я сдавал стволовые клетки (костный мозг) Донорство, Стволовые клетки, Костный мозг, Доброта, Киров, Длиннопост

Договорились, что я схожу в свой плазмацентр сдать повторный анализ на совместимость. Донация стволовых клеток идет конкретному пациенту, необходима т.н. тканевая совместимость (HLA), даже не обязательно, чтобы группа крови и резус-фактор совпадали! Шансы, что рандомный человек будет для тебя подходящим донором стволовых клеток, очень и очень малы. Теорию про все это уже писали здесь, не буду повторяться. Хочу лишь подчеркнуть, что потенциальных доноров стволовых клеток у нас в стране очень мало, и многие пациенты с проблемами, при которых необходима пересадка стволовых клеток просто не дожидаются своих доноров.

В общем, я сдал кровь на анализ в плазмацентре и опять наступила тишина. Был почти уверен, что что-то не совпало, и на меня забили. Но одним утром пишет мне девушка, координатор из Кирова, говорит, что предварительно все совпало, можно идти делать третью тестовую сдачу, серьезный комплекс исследования крови, в который входят проверки на гепатиты, ковиды и всякие прочие болячки. Следом позвонил доктор, описал процедуру сдачи, если мои анализы их устроят, про реципиента сказал лишь, что это девушка из Питера, больше деталей нельзя раскрывать. Придя в медцентр на сдачу анализов, я натурально охренел, мне в регистратуре распечатали три листа с перечнем из 45 тестов на общую сумму в 18,800.00 рублей (уже оплачено медцентром)! Крови забрали довольно много, десять баночек. И, разумеется, палочкой во рту поковырялись, тест на ковид взяли.

Как я сдавал стволовые клетки (костный мозг) Донорство, Стволовые клетки, Костный мозг, Доброта, Киров, Длиннопост

Спустя несколько дней мне опять звонит координатор, говорит что анализы все хорошие (по моей просьбе они переслали мне копию ответа), запросили паспортные данные, полис, снилс, справку от терапевта с результатами ЭКГ, ФЛГ, мочи и эпидемиолога - стандартная бумажка для доноров крови, и последняя, самая важная бумажка, от которой у меня ком встал в горле - я должен был подписать информирование, что если я по какой-то причине начиная с момента подписи отказываюсь от донации, мой реципиент неизбежно и очень скоро умирает, т.к. ему после моего согласия незамедлительно начинают делать химию, убивая костный мозг вместе с раковыми клетками, и эта процедура строго согласуется с моим графиком поездки и сдачи клеток в Кирове. Вообще у нас в России есть три центра, где делают эту операцию - в Москве, Питере и Кирове. Мой город оказался в "зоне влияния" Кирова.

После бумажных дел мы обговариваем детали трансфера, проживания и кормления - все это разумеется бесплатно. Кроме того, весь этот сервис также распространяется и на сопровождающих меня лиц, в количестве не более 3 человек! Взял в качестве поддержки жену :)

Тут ещё надо прояснить терминологию. Сдача костного мозга = сдача стволовых клеток. Суть одна и та же, просто разная процедура. Небезызвестно, что кости - это кроветворный орган, а в костном мозге живут стволовые клетки, которые специализируются в другие нужные типы клеток. При заборе костного мозга сверлят кость и делают забор. Говорят, что это очень больно, и вроде как под общим наркозом. А потом после сдачи накладывают ограничения на физическую активность, чтобы там всё зажило. Мне такой вариант совсем не подходил, да его и не предлагали. У меня забирали стволовые клетки из крови. Эти клетки в небольшом количестве плавают по крови, и ловить их и фильтровать было бы очень долго, поэтому перед сдачей клеток из крови человеку в течение нескольких дней вводят в кровь препарат, который способствует выходу стволовых клеток из костей в кровь, чтобы их можно было пожирней да погуще забрать. Но тут есть побочка - небольшая температура, ломота в костях, перманентное ощущение усталости и разбитости. Именно для преодоления этих эффектов надо брать с собой спутников, чтобы они тебя развлекали, помогали и поддерживали. Разные люди могут по-разному переносить эти состояния.

День 0 (Пятница)

Четыре часа утра, за нами приезжает машина. Не какая-нибудь газель, а мерседес вито! Отличная комфортная машина для переездов на большие расстояния. Домчал до Кирова за 6 часов (ожидалось, что мы потратим на дорогу часов 9). Нас привезли к воротам НИИ, где у меня будут забирать стволовые клетки, из-за нашего раннего прибытия произошло небольшое недоразумение, когда гардеробщица, включила синдром вахтёра, типа кто вы такие, мы вас не звали. Звонок координатору, и вот уже нас с распростёртыми объятиями вместе с вещами ведут пить чай, затем делают мне КТ, где сразу посмотрели лёгкие, берут ещё один финальный анализ крови, и ведут в гостиницу, где нам предстоит жить следующие 5 дней. Гостиница весьма неплохая, всего в 5 минутах ходьбы. Еда по талонам, их нам выдали от души, мы их так и не смогли выесть до конца, хотя очень старались.

День 1 (Суббота)

Пришёл в назначенное время в НИИ на первый укол. Оказалось, в один день со мной будут сдавать ещё два человека, они тоже были на уколе. Один прибыл из соседнего региона, второго самолетом привезли из Сибири. Медсестра выдала нам пачку обезболивающих таблеток на случай, если припрёт. Понимая, что после укола у меня начнется ухудшение общего самочувствия, мы сразу пошли гулять по городу, торговым центрам, посетили местный палеонтологический музей. К вечеру, по прибытии в гостиницу, диагностировал у себя повышенную температуру и слабость.

День 2 (Воскресенье)

Снова укол утром. В течение дня самочувствие ухудшается, начинаются головные боли, температура ещё чуть повыше, но не критично, начинают болеть кости. Остатки сил направлены на закрытие оставшихся пунктов программы - музеи мороженого и шоколада с собственным производством, торговые центры, но уже хочется побыстрее в гостиницу. Забыл упомянуть, что донорам положено бесплатное такси в неограниченном количестве, естественно в рамках разумного, например меня очень просили не вызывать такси, чтобы домой съездить, видимо всякое было :) Мой телефон добавили в таксишную базу, я звоню, говорю что еду по тарифу, и меня везут бесплатно. Вообще оказалось, что в Кирове местный бизнес помогает НИИ с заботой о донорах. Так, владелец таксопарка катает доноров за свой счет, и с гостиницей у них тоже есть какая-то договоренность. Приятно осознавать, что люди вокруг тебя готовы безвозмездно творить добрые дела.

День 3 (Понедельник)

Последний третий укол, завтра сдача. После укола сразу в гостиницу, сил и желания куда-то идти уже нет. Состояние апатии, силы есть только на то, чтобы лежать смотреть сериалы. Чтобы примерно понять что это за состояние, есть отличный пример. Очень напоминает общее утомление организма после тяжелой силовой тренировки после тренажерного зала, когда хочется просто лечь на кровать и не шевелиться. А боли примерно такие, как если бы вы опять же позанимались тяжело в зале после длительного перерыва, и все тело на следующий день ломит и болит. Под вечер выпил первую выданную мне таблетку, чтобы уснуть. Как по мне, я переносил это состояние легче, чем остальные, т.к. у некоторых выданные таблетки даже кончались. Не знаю какое ощущение про это состояние у вас создается после прочтения, но могу лишь добавить, что всё терпимо. И оно того стоит.

День 4 (Вторник)

С утра нежирный завтрак, специально приготовленный по договоренности с НИИ. Сдачу мне назначили на вторую половину дня, т.к. в первую половину сдавались товарищи, которые ходили со мной на уколы. Процедура довольно длительная, в среднем около 6 часов, все зависит от донора. Подготовиться надо основательно, так как все время придется лежать почти неподвижно, поэтому необходимо запастись аудио-видео материалами, чтивом, и особенно важно договориться со своим организмом, чтобы не отвлекаться на туалет в ближайшие 6 часов. Сама процедура очень похожа на сдачу плазмы, в т.ч. и по ощущениям, только при плазмаферезе забор-отдача производится циклами через одну иглу, а тут тебе в одну руку втыкают иголку для забора крови, во вторую руку в вену засовывают катетер, чтобы возвращать все ненужное обратно, таким образом ты и аппарат образуете единую кровеносную систему :) Кушетка, на которую меня уложили, была с пультом управления на левом подлокотнике, позволяющим регулировать общую высоту лежака, высоту наклон спинки и подъема ног. В общем довольно полезная штука при долгом лежании.

Далее напишу несколько рекомендаций и деталей для тех, кто может оказаться в подобной ситуации. Рука, в которую втыкают иглу для забора крови должна находиться неподвижной в локтевом суставе, поскольку иголка может проткнуть вену насквозь, и будет очень неприятно. Но при желании руку от подлокотника можно поднять не сгибая, чтобы не сильно затекала. Кисть лучше держать пронированной, так она более расслаблена и в этом положении чувствуется больше комфорта. Другая же рука, в которую вкалывается катетер, где идет отдача, остается функциональной, хотя и несколько ограниченно, т.к. катетер вводится в вену не на сгибе, а на пару сантиметров выше кисти. Таким ей образом можно дотянуться до головы, потыкать в сенсор телефона или попить чай. Если есть необходимость, могут подкатить столик, где можно разместить ноут, положить туда пауэрбанк, ништяки для чайной паузы, книгу. Я был под присмотром трёх сестер, которые по желанию могут развлечь вас беседой, помочь с чем-нибудь, или налить чаю. Пару раз за сдачу мне вкалывали что-то, кажется глюконат кальция, для улучшения общего самочувствия, при этом ощущался кратковременный жар в груди и паху, плюс интересное ощущение типа жжения во рту.

К началу четвертого часа я начал чувствовать что устаю и уже не могу сконцентрироваться на видосиках в телефоне. Тело начало затекать, хотелось перевернуться на живот. Здесь мне очень помогло упражнение, которое я придумал, чтобы размяться. С помощью пульта разворачиваем кресло в более горизонтальное положение, и просто поднимаем ноги кверху. Классическое статическое упражнение на пресс. При разной степени физической подготовки длительность может варьироваться, но в любом случае вскоре пресс начнет сильно жечь, за этим последует дрожь по всему телу (примерно такая же дрожь бьет вас, когда вы стоите в планке из последних сил). Ноги надо держать в поднятом положении до отказа, и когда пресс уже не в силах их держать, опускает их обратно на кушетку, вы чувствуете великое блаженство, и вам захочется просто лежать и кайфовать, хотя всего пару минут назад лежать было просто невыносимо! Такое упражнение я проделывал каждые полчаса, поэтому проблем с усталостью от лежания не испытывал вовсе. Удалось даже поспать полтора часа, это не возбраняется, но не всем удается уснуть при сдаче.

В общем у меня все 6 часов, пока наполнялся пакетик со стволовыми клетками, не возникло никаких проблем, но стоит отметить, что некоторым приходится сжимать и разжимать кулак, чтобы нагнетать давление, когда забор крови становится слишком медленным - машинка для забора крови анализирует давление забора и отдачи, и начинает пиликать, если какие-то параметры выходят за пределы нормы. При сильном желании в туалет никто не скажет вам сидеть и терпеть оставшиеся несколько часов, вам могут предложить утку (а сдаёте вы совершенно один в комнате), при более серьезных делах могут вытащить из вены иголку и отпустить в туалет, хотя такой сценарий не очень желателен.

По окончании сдачи, набрав нужный объем пакетика, машинка начинает радостно пищать. У нее на дисплее есть шкала прогресса и можно видеть примерное оставшееся время, так что вы всегда будете в курсе во сколько все это закончится. Я уложился примерно в 6 часов, но на этом нельзя было поставить точку. Хоть машинка и заполнила нужный объем пакетика, может случиться так, что концентрация стволовых клеток в плазме недостаточно велика, и придется оставаться на второй день чтобы досдать клетки, но об этом узнается не ранее чем через 2 часа после сдачи, т.к. пакетик уезжает в лабораторию, где исследуется концентрация клеток. Поэтому меня отпустили в гостиницу, но катетер из руки не вытащили, чтобы если потребуется дополнительная сдача, не тревожить вену еще раз. Спать с катетером в вене было не очень удобно, но терпимо. Утром мне сообщили что все хорошо, вытащили катетер, дали еще всяких распечаток с результатами исследований крови, подарили значок на рюкзак, подарили страховку жизни на год (полезно для ипотеки!), порешали по больничке, и отправили в отель собирать вещи. На неиспользованные талоны на питание мы набрали кучу еды так, что три дня дома еще ничего не готовили :) Вечером за нами приехала машина и увезла домой.

Зачем это надо, и что имеем по итогу:

1. Надежда на жизнь совершенно незнакомому вам человеку, с которым вы вряд ли когда-нибудь познакомитесь, данные донора и реципиента держат в тайне по понятным причинам. Все что известно - это город и пол реципиента. Девушка из Питера, надеюсь у тебя все теперь будет хорошо, выздоравливай! Теперь у тебя моя группа крови, и если будут дети, то это будут дети от трех родителей, потому что моего генного материала там теперь немало так :) Вот такой вот интересный способ распространения своих генов.

2. Слава и почёт от друзей и знакомых.

3. Возможность побывать в другом городе, бесплатно жить и питаться там

4. Страховка жизни на год

5. Официальный отпуск с работы по больничке, который можно потратить на дела, которые давно откладывались. Так мы с женой например за 3 дня осилили два сезона пацанов (не которые по ТНТ шли, а которые типа сериала про отбросов) =)

6. Ограничения на тяжелую физуху - хотя бы 2 недели

Спустя пару месяцев, как раз когда я был готов разродиться этим постом, мне домой с курьером прислали пакет. Внутри оказалась крутая медаль за развитие донорского движения в России!

В заключении хочу оговориться, что вышеописанный опыт индивидуальный, и некоторые детали не сходятся с тем, что я прочитал в других постах, или услышал от других доноров. И прошу прощения за такой длиннопост, я хотел дать исчерпывающее описание процедуры для потенциальных доноров. Призываю всех вступить в реестр доноров костного мозга. Скорее всего вы никогда им не станете, но если вдруг так случится, это ничего в материальном плане вам не принесёт, но вы подарите кому-то жизнь, а круче этого поступка нет ничего!

Доноры

561 пост2.2K подписчик

Правила сообщества

1) Выражайте свои мысли культурно - без нецензурной лексики, без оскорблений собеседника. Уважайте читающих.

2) За предложения, противоречащие законам РФ - бан.

3) Здесь нет национальности, религии, цвета кожи, расовой принадлежности, территории проживания, материального достатка - все мы люди, в равной степени. Спасти жизнь может каждый.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1557
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, большое вам спасибо, не только за донорство, но и за популиризацию этого хорошего дела!

раскрыть ветку (299)
1141
Спасибо, старался. Я ужаснулся насколько пост жирный вышел. Много букв обычно отталкивают массового читателя)
раскрыть ветку (298)
621
От себя добавлю благодарность, т.к. являюсь как раз таки пациентом Кировского НИИ, езжу к ним из Нижнего Новгорода. Мне так же для достижения ремиссии требуется пересадка костного мозга. Но к счастью мой костный мозг ещё достаточно "живой". В прошлом году проходил эту процедуру, после очередного курса химии. Когда лежишь в больнице, это не так ощущается как у вас, все таки дальше коридора не выходишь. Но к сожалению пока не удалось выйти на ремиссию для того что б назначили трансплантацию, ещё и долбаная корона прервала лечение. Сейчас по новой курсы прохожу, если все будет, вернее когда все будет) хорошо, то в феврале марте следующего года, врач сказал будут назначать трансплантацию. Как то так. Много народа встречал кто со мной лежали, у кого собственный уже не "работает" а из родственников, а там рассматривают только братьев-сестер и детей не подходят. У них Надежда только на таких людей как вы. Запросы делаются даже в межнациональные базы. Но там цены вообще космические... В общем ещё раз спасибо вам!
раскрыть ветку (13)
103
Спасибо, выздоравливайте!
раскрыть ветку (5)
7
А как с вредными привычками в таком длинном периоде? Алкоголь, табак, жирная вредная еда? Или вы ведете здоровый образ жизни в рамках донарства крови?
Я когда то хотел сдать, но мне сказали что в анализах что то про гепатит, хотя я им никогда не болел и дали вечный мед отвод.
раскрыть ветку (4)
13
Можно и вредное жрать/потреблять, главное не за день-два до сдачи, так что это не сильный барьер, если есть желание
раскрыть ветку (3)
4

Этот молодой человек немного скромничает) Он не пьет алкоголь практически совершенно и уж точно совсем не курит, постоянно ходит в тренажерку и весь на позитиве) Так что таких людей один на миллион.

раскрыть ветку (1)
1
🤗
1
Прошу уточнить за курение. Я курю. Кровь дали сдавать. А на счет этой процедуры? Не курить 6 - 7 часов для хорошего дела я вполне могу. Да и 10 перетерплю. Но больше суток двух наверно не получится. А если это похерет весь труд то и смысл затевать.
40
Для вас это тоже бесплатно? Порадуйте хоть меня , скажите что у нас страна может это себе позволить...
раскрыть ветку (3)
50
Само лечение да. Препараты стоят бешеных денег, но пока все по квоте бесплатно. Ток на проезд и анализы приходиться тратиться, хотя тут тоже можно бесплатно. Но как я только я узнал сколько там бюрократии надо пройти, что б, хотя б 1 раз бесплатно съездить, забил на это дело
15

Активация российского донора стоит 80-450 тысяч, зависит от места проживания донора.

26

это не страна, в других постах писали - все оплачивают фонды обычно

1
Живите и выздоравливайте!
0

Держись!!! Все наладиться!!! Сама болела, но слава богу во время обнаружили заразу и обошлось без химии и облучения.

0

дай бог Вам здоровья и сил вынести всё это

305

Вовсе нет, очень интересно и подробно.

738
Мою дочь после онкологии спасли такие люди. Спасибо, что вы есть!
раскрыть ветку (11)
2

Я прошу прощения, а как давно вашей дочери делали пересадку?

раскрыть ветку (1)
1
В 2013
12

То да, на таких людях и держится общество. И, собсно, вот кого надо в политики продвигать, а не всяких моральных уродов с подвешенным языком (и вот не надо тут про всякую шушеру, продвигаемую в госдуму, ибо такое происходит практически во всём мире, а особенно в "цивилизованных странах",- общая тенденция, следствие "демократии", увы...).

раскрыть ветку (2)
24
И уж точно не моральных уродов, которые даже в таком позитивном посте умудряются приплести политику.
раскрыть ветку (1)
10

А с каких это пор реалисты превратились в "моральных уродов"?

И эта,- политики могут так оптимизировать медицину, что истории, подобные описанной либо станут невозможны, либо эти самые стволовые клетки станут доступны только Уважаемым Людям и их родственникам, а донора будут благодарить с барского плеча презрительным "спасибом", и буде он сам заболеет так, что понадобится ему дорогое лечение, то и предложат ему место в хосписе,- платное, и обезболивающих не дадут (потому что ГосНаркоКартель запретил).

1
Вы сдали кровь на типирование после того, как дочь спасли?
раскрыть ветку (5)
0
Нет.
раскрыть ветку (4)
0
Забавная система двойных стандартов. Кто-то делает -молодец. Мне помогли,но я не буду
раскрыть ветку (3)
3
Два раза пытался кровь сдавать. В первый раз 100 мл Во второй раз 175 мл. Вырубаться начинаю.
раскрыть ветку (1)
1
На типирование нужно сдать несколько мл. В первый раз и затем во второй когда ты кому нибудь подойдешь. в понедельник меня ждут на забор костного мозга, и только тогда будешь несколько часов лежать отдавать. Здоровья дочке!
1

Я например в обморок почти упала после сдачи крови из вены, только вот не от потери крови, а оттого, что впечатлилась и "у меня иголка в руке была". И в целом иголок боюсь. И кровь сдавать даже из пальца боюсь. Но после таких постов очень хочу начать донорствовать. Только вот если у меня так и не получится собраться с силами и сдавать кровь, я тоже окажусь с двойными стандартами?

321
На самом деле пост вышел очень толковым в том плане что как вы упомянули в нашей стране донорство костного мозга не популярно ни в теории, ни в практике, пару месяцев назад на Пикабу был пост с теоретической инфой что это зачем и почему, но без так скажем конкретного отзыва как это делается и на сколько это сложный физически и морально процесс. Так что вы действительно показали как надо и словом и делом :)
раскрыть ветку (69)
41

Если бы докидывали хотя бы десятку наличкой, такое донорство было бы куда популярнее. А расходы государства возросли бы процентов на 10 всего.

В отличие от донорства крови, которое можно делать на чистом энтузиазме без отрыва от работы, тут ты реально полностью выпадаешь из жизни на несколько дней. Не все на это готовы.

раскрыть ветку (68)
97
Донорство во всем мире держится на трёх китах:
- безвозмездность
- анонимность
- добровольность
если что-то из этого убрать, все сломается
раскрыть ветку (58)
51

Вы проецируете своё мировоззрение на всех доноров во всём мире. Не надо так безапелляционно.

Есть знакомые почётные доноры, которые занимаются этим только ради денег. Не было бы выплат и отгулов - не занимались бы.

Люди разные.

раскрыть ветку (53)
43
Это не мое мировоззрение, это принципы, принятые во всем мире. Только это я заявляю безапелляционно. Я не говорил, что все доноры делают это безвозмездно, многие идут сюда, чтобы получить выгоду. Тут я спорить не стану. Денежные компенсации - это последствие монетизации льгот, принятых нашим правительством (для донорства - как способ стимулирования населения к решению острой проблемы общества, т.к. уровень самосознания в этом плане у нас очень низкий). Если ты донор, то тебе положен почет и уважение общества (бесплатный проезд и выходные в Союзе), а отсюда уже и люди пошли, которые делают это в корыстных целях. Ну не отменять же теперь льготы для всех, верно? Чем больше льгот для безвозмездных донаций, тем меньше здесь безвозмездности. Напоминает известный софизм - чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц.
раскрыть ветку (50)
96

Неделя на больничном это максимум 16тр компенсации, в крупных городах многие зарабатывают намного больше, кроме того врятли на работе кто-то обрадуется отсутствию сотрудника неделю. А ещё с тобой должна быть жена к примеру, которая так же получает зарплату и ей никто больничный не даст. По сути она должна прогулять работу.

Донорство это крайне благородно и прекрасно, отлично что есть такие люди как вы, но блин...бесплатное такси, еда и грамота это - дно, которое и есть причина низкого количество доноров. Никто не говорит, что надо на этом зарабатывать, но почему обязательно нужно создать атмосферу максимальной не нужности? Почему человеку не выплатить его оклад за две недели хотя бы? Ну или отменить плату за проезд на общественном транспорте пожизненно? Или дать путевку в санаторий на пару недель? Хоть что-то такое где государство покажет и скажет - спасибо тебе добрый человек, ты хороший и полезный гражданин!

А оно что? Грамоту? Страховку за 6тр на год?! Да ты с одной зарплаты отдаёшь ему в виде налогов минимум в 3 раза больше. А потом 10-20% ндс в магазине, 50% на заправке итд. Сильнее в душу насрать врятли возможно.

И опять же гостиницу как вы говорите даёт - бизнес, такси - бизнес. Государство платит миллионы за подобные операции, но не может выделить 10% от этого на мотивационные издержки. Все это крайне грустно и мрачно, если задуматься

раскрыть ветку (49)
32

Вы правы, денежная стимуляция должна дать свои плоды и доноров однозначно станет больше!

Самое "прикольное" в том, что те, кто пойдет в донорство ради денег будут больше следить за своим здоровьем, чтобы и дальше быть способными давать биоматериал в помощь людям, а значит еще больше популяризируют здоровый образ жизни.

7
Молодец!абсолютно также считаю.
ещё комментарии

Поддерживаю

Солидарна. Человек и здоровье отдает, и время, и хз что, а ему - больничный, медаль и грамота. Если поощрить, больше доноров будет.

5
DELETED
За платные дотации не дают звание почетный донор
2

У меня тоже есть такие знакомые

6
Ну хоть бы государство подкидывало донарам плюшки в виде 50% или вообще не платить комуналку ,бесплатный проезд по региону или по городу в общественном транспорте,сниженный процент или безпроцентная ипотека.У меня папа всегда кровь и плазму сдавал а почётного донора не дали,там что-то с бумагами неполадки,бюрократический барьер. Он разочаровался но потом сказал,,- Я не для себя старался ,а для людей."А самое интересное,что впервый раз он пошел сдавать кровь на 1 курсе в техникуме.Тогда донорам давали выходной(да и сейчас дают) и вот,чтобы прогулять законно день учёбы он здал кровь.А потом стал регулярно сдавать в бескорыстных целях.Как он говорит подсел на иглу.
раскрыть ветку (1)
9
В Москве и Питере дают скидку на коммуналку. Но это от властей города, от государства нету льгот, только денежная выплата
2
У нас в РБ возможно пока донорство и крови, и плазмы и на добровольной и на платной основе

Про безвозмездность ложь

2

Да ну блин, выпасть из жизни на пару дней или спасти кому-то жизнь?

Да я готова выпасть, но вот пока никому мои клетки не потребовались (типирование пройдено)

1

Возможность бесплатно потусить в другом городе, бесплатно поесть, бесплатно на такси кататься это типа не в счёт?)

раскрыть ветку (7)
37

Нам с женой подобное предприятие обошлось бы тысяч в 20-30 незаработанных денег. При этом кровь сдаём, т.к. работе это не мешает.

Ну и немного сомнительное предприятие - тусить в состоянии гриппозного больного, лежащего тряпочкой.

16
Страховки ещё крутые
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
13

Ты это серьезно пишешь? Страховка за 6000р это крутая?

раскрыть ветку (2)
13
Я серьезно это пишу. Любая страховка лучше чем ее отсутствие.
раскрыть ветку (1)

Она почти бесполезная просто, почитай внимательно условия и какие клиники включены. По сути она поликлиническая, лимитированная на все и очень низкого уровня. Кроме того, они все подводят под обострение хронического заболевания на которое страховая премия уже не 1 млн, а 50тр например итд. Там много нюансов, хорошая медицинская Страховка западного типа с хорошими клиниками и операциями стоит очень дорого.

Не дай бог столкнуться, но говорю честно и как факт в случае чего, уровень помощи от обычной 113 будет выше.

0

Наверное это сарказм?

Нет

382
Много букв действительно отталкивают, но вот прочёл до конца даже не заметив (ну почти, по крайней мере мыслей пролистать не возникло ни разу). То ли тема действительно важная, то ли слог у Вас красивый, а скорее всё вместе.
128
Автор, вы огромный молодец!
Я тоже был донором стволовых клеток, правда, в Беларуси, в Минске, это было в декабре 2017 года. Всё было точно так же, как Вы и описали, только я сдавал в больнице, куда меня поместили на 4 или 5 дней (одноместная платная палата с телевизором). Причём мне строго запретили выходить на улицу, т.к. могу заболеть, упасть и получить травму и т.д., то есть сделать своими действиями невозможность сдачи, что будет означать смерть реципиента.
от уколов у меня были лишь минимальные боли в суставах, на 1 по 10ти бальной.
После сдачи - компенсация за сдачу в размере около 200-250$, за счет государства, естественно.
Данных по ребенку не дали, сказали, что маленькая девочка. Через три года можно раскрыть мои данные ей, и ее данные мне. Как раз вот прошло 3 года, попытался узнать у моего врача, что вела мою процедуру, но она в декрете пока.
Ну, и отказаться от сдачи, конечно, мысли не возникало ни на секунду)
раскрыть ветку (17)
17
Когда жил в Беларуси, сдавал кровь, отказался от сдачи костного мозга, почему то забоялся, потом жалел.
3
А можно узнать как вы попали в базу доноров стволовых клеток?
раскрыть ветку (12)
5
Можно. Я донор плазмы и нас всех заносят в базу данных
раскрыть ветку (10)
1
Ого, я об этом не знала, хотя сама плазму несколько раз сдавала
раскрыть ветку (7)
6

Нет, не вносят, чтобы попасть в регистр нужно сдать отдельно анализ, заполнить анкету и подписать согласие на вступление в регистр доноров КМ. Бывает, в некоторых регионах анкету с согласием можно подписать на станции переливания крови в качестве исключения. Если бы все доноры плазмы автоматом попадали в реестра нас бы не было проблемы донорства костного мозга. Более того, станции переливания крови никак не связаны с регистром, компетенции разные.

раскрыть ветку (6)
0
А где сдать этот анализ?
раскрыть ветку (5)
3

В каком регионе живете?

Можно сдать пробирку в инвитро по Федеральной программе, они как агент примут и отправят, вам на почту придет письмо затем. Если нет возможности в инвитро-почтой отправляет палочки Карельский регистр доноров КМ. В Москве/Петербурге/Кирове есть возможность сдать на месте, т. к. там регистры существуют при центрах трансплантации костного мозга.

раскрыть ветку (4)
2
Я белоруска)
0

А куда в Питере идти? Что гуглить?

раскрыть ветку (2)
0

В офис Инвитро приходите, хочу вступить в регистр доноров КМ, запомните анкету, пробирку крови и все. Либо на 2 Советской НИИ трансфузиологии, больница на Авангардной, 4 номер 15.

раскрыть ветку (1)
0
Донором плазмымогут стать люди с преддиабетом или диабетом по 2 типу?
раскрыть ветку (1)
0

АБСОЛЮТНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ (отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения):

2.14. Болезни эндокринной системы, в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ

1

Если в России, то в Инвитро можно прийти и сказать, что хотите пройти типирование. заполнить согласие на постановку в регистр и все. Ждёте письма, что вас включили в регистр доноров костного мозга

0

Не хотите пост написать на волне предновогодней добра? Тем более у вас регистр доноров состоит из доноров крови практически, мы бы с таким подходом уже всю Россию донорами обеспечили.

0
А как стать донором в Беларуси? Всегда хотела, но живу в маленьком городе. Сказали, что у нас ничего такого нет.
раскрыть ветку (1)
1
Не знаю как в Беларуси, у нас с региональных центров крови раз в 2 месяца проезжает машина по маленьким городам, та же база данных, тот же забор, только в машине, а не на станции.
Единственный минус, принимают только кровь, нет возможности сдать плазму или клетки крови.
82
Очень интересно было читать!) Автор, Вам уважение, спасаете жизни, это очень серьёзно и достойно!
130

Я аж прослезился. Всегда будут те, кто отбирает жизнь и те кто её дарует. Хочется просить Бога что бы последних было больше. Автор спасибо.

раскрыть ветку (1)
9

и я тож, еду в маршрутке, пытаюсь по-тихому)

43

А можно заморозить свои стволовые клетки? На всякий случай, чтобы потом не ждать донора, а использовать свои (например, если есть предрасположенность к раку, да и не только при раке пересадку делают вроде бы) И есть ли в этом смысл? И сколько они могут храниться?

раскрыть ветку (17)
52
Можно сохранить стволовые клетки из пуповинной крови при родах. В Москве в НИИ акушерства, гинекологи и перинатологии имени Кулакова есть Криоцентр (банк пуповинной крови) - перед родами там была на дне открытых дверей, они рекламируют/объясняют зачем это все. Кратко - да, если заболел кровный родственник рождённого ребёнка, то этими стволовыми клетками можно теоретически вылечиться, причём чем ближе родство, тем выше шансы.
раскрыть ветку (12)
31
когда пришла рожать, спросила про пуповинную кровь, как ее сдать итд
Врач: а вы с кем-то договорились?
Я: с кем надо договариваться? У вас на стенде информация висит, что при желании можно сдать, я желаю - берите, мне не жалко.
Врач: это надо им звонить и договариваться

Времени у меня уже не было никому звонить, но мне показалось странным, если это уж так важно, могли бы и проводить беседы с беременными
Мне КС делали, я бы все равно ничего не почувствовала
раскрыть ветку (5)
4

А у меня возник такой вопрос. Забор и хранение пуповинной крови довольно недешевое удовольствие, к тому же плата за это дело не единовременная, т.к.хранение стволовых клеток осуществляется в течение срока, на который заключается договор,соответственно, сколько материал хранится,столько ты за это и платишь... Так вот, если для меня самой это все достаточно дорого, но я в целом не против того, чтобы мои клетки забрали в пользу кого-то другого и они бы пошли в банк хранения, как идет, например, донационная кровь? Понятно, что они могут не подойти и т.п., это все уже нюансы, но вот почему нет никакой гос программы на этот счет? Просто автоматом забирать стволовые рожениц, которые готовы предоставить их безвозмездно?

Если у кого-то есть ответ или предположения на этот счет, было бы интересно почитать.

раскрыть ветку (4)
0

Уже писали в комментсриях, что это по факту бесполезно, пуповинной крови хватит только ребёнку. Большая часть нуждающихся в трансплантации-взрослые люди и не все весят 50-70 кг, реципиент может быть полным, ему клетки придется сдавать за 2 раза.

Проще носить свой генетический материал с собой, раз в жизни полежать 4 часа, что к тому же не требует места для хранения, соблюдения сроков и условий.

раскрыть ветку (2)
2

Дети тоже нуждаются в трансплантации. От онкологии никто не застрахован((

раскрыть ветку (1)
7

В России страшная статистика: все дети лечатся и получают КМ из любой точки мира, если есть донор. Собрать 1,5 миллиона ребенку дело одного месяца, у нас нет ни одного ребенка, который брошен с лейкозом. Детдомовцы тоже проходят пересадку, КМ везут, детдом выделяет няню и т. д. А взрослые умирают пачками, и на них трудно собрать деньги фондам. Из-за маленького регистра получается так, что дети все лечатся, им все помогают, а взрослые тихо умирают. Не лечебных детей нет, тк их всем жалко, слеза прошибает, деньги собирают, родители объединяют усилия. Помимо этого, есть доноры, которые отказываются сдавать клетки, уточнив, что умирает не ребёнок.

0
Никто ничего пока не забирает.
А вопросы действительно интересные.
Если окажусь ещё раз в роддоме, то позвоню и узнаю))
8

дак а сейчас что делать, если роды не планируются?)

вопрос именно про свои клетки, на случай внезапного заболевания

у кого-то ведь и родственников нет

12

Все это большая афера для выкачивания денег. Эти клетки никуда не годятся в итоге, но народ не особо углубляется, а стоит это немало. Возможно, когда-нибудь в будущем их научатся использовать, но банки, вроде как, ещё в 2010-х начали открываться, но за 10 лет никому не помогли. Это все сейчас на уровне экспериментов, выполняется единицам за огромные деньги и результатов не приносит. Возможно, конечно, лет через 30 что-то изобретут, но далеко не факт)

раскрыть ветку (1)
1
самое забавное, что там есть страховка, если не помогут, вам вернут деньги. за счёт вложившихся но не восстребовавших депозит..
2
нет. нельзя. протокол лечения подразумевает кол-во клеток на кг пациента. в пуповинной крови не хватит на взрослого, лет до 10 если худенький.
раскрыть ветку (1)
4

Да, что там той крови то пуповинной... Эксперименты по размножению этих клеток до потребного числа идут постоянно, и вроде бы есть успехи, но говорить о стабильности пока не приходится, до массового применения пока что далеко.

1
Это очень дорого, не все могут себе позволить держать эту кровь годами
15
На всякий случай не знаю, но бывает, что перед химией у человека забирают стволовые клетки его костного мозга (если рак на костный мозг не успел повлиять), выжигают всё химией и заново заливают сохранённые клетки.
Такие вмешательства хорошо планируются, а сохранить свой костный мозг, дожить до рака костного мозга, выжечь костный мозг, заново залить сохранённые клетки бесполезно - рак разовьётся заново.
12
Я тоже задавался таким вопросом, но выйти с ним в интернет так и не смог пока что)
1
Стволовые не знаю, а костный мозг хранится около полугода, нам так сказали. Моему сыну делали автотрансплантацию (у него отбирали, потом после высокодозной химии обратно вносили). За 1 отбор набрали мозга на 2 процедуры, и сказали, что в течение полугода мозг будет на хранении и можно будет ещё раз провести трансплантацию
раскрыть ветку (1)
1

72 часа ГСК хранятся

83
Третий раз читаю про этот вид донорства. Наверное всё же соберусь с силами и пойду схожу, сдам кровь и запишусь.
Спасибо вам))
раскрыть ветку (21)
23
Там с силами собираться нечего. Чай попил, поехал в ближайший инвитро. Там на входе говоришь, мол, хочу донором быть. Заполняешь анкету, у тебя берут кровь и отправляют по своим делам:) год уже прошёл, мне ещё не звонили (
раскрыть ветку (16)
11
А я уж было воодушевилась месяц назад в инвитро поехать, в потом начала читать условия. Вес - от 50 кг. Мне 30 лет и я ни разу не весила даже 50. С одной стороны мне это нравится, а с другой из меня ни донорство крови, ни стволовых клеток(
раскрыть ветку (14)
6
Там такой огромный список противопоказаний, даже моя миопия высокой степени туда почему-то попала. Тоже хотела стать донором КМ, но не судьба.
раскрыть ветку (6)
4

Генетическая херня потому что, как я помню.

раскрыть ветку (3)
5

Жаль, что в некоторых случаях кровь людей, даже с некоторыми "отклонениями" от идеала, могла бы спасти!

раскрыть ветку (2)
5
Мне кажется, если бы больному предоставили выбор - материал от донора с миопией (с разъяснением последствий) или подождать другого донора, когда каждый день на счету, большинство выбрали бы первое
раскрыть ветку (1)
6
Миопия не для пациента опасна. У донора могут быть серьëзные последствия после сдачи.
4

Да уж, с этими противопоказаниями... Несколько лет ждала, пока исполнится 18 лет, чтобы стать донором. Счастливая приехала на станцию переливания, и... меня развернули уже на этапе опроса. Пара давних сотрясений мозга (ну и ещё кое-что по мелочи) перечеркнули мечту спасать жизни своей четвёртой отрицательной. До сих пор обидно.

раскрыть ветку (1)
1

Некоторые противопоказания введены ради здоровья донора, чтобы он не пострадал. Можно и не говорить про них (но учесть последствия для себя). У меня было сотрясение (правда, вспомнил о нем года через два после первой сдачи), но на самочувствии при сдаче это никак не сказывается.

3
А на моей мечте о донорстве поставил крест перенесённый в детстве гепатит А (желтуха или "болезнь Боткина"). Противопоказание и всё тут.
*во всяком случае, когда я в последний раз смотрела правила.
раскрыть ветку (1)
3
Да, на донорство крови я не подхожу и из-за желтухи ещё, помимо веса.
а в костный мозг вроде это не играет роли, но у меня бараний вес)
1
DELETED

А у меня диабет 2-го типа. Хорошо компенсированный, но тоже пролетаю((

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Сейчас подумала о близких знакомых (о чьем здоровье я в курсе) и... у всех есть противопоказания...

0

Там важен не вес,а количество крови в организме.У меня по расчётам вроде 3 литра было(170 роста/49 веса),кровь не берут,насчёт донорства костного мозга не нашла инфу по поводу веса.А вот по болезням нереальный список,я вот вдохновилась занестись в базу доноров,но нашла в списке 2 своих болезни,при которых не возьмут в доноры(

раскрыть ветку (2)
0
Я читала условия и ответы инвитро на вопросы. Вот там про вес девушке ответили, что она не подойдёт. Про литры крови не уточняли)
раскрыть ветку (1)
0

А,ну значит для донорства костного вес тоже играет роль.Я просто думала,что для сдачи костного не важно сколько весишь

3
Моральные силы))
2
Долго думал над этим, все же были какие-то страхи, связанные со сдачей костного мозга.
Но после смерти друга(не прижились стволовые клетки донора) я решился. И когда пришел на свою вторую донацию крови, я сказал эти слова: «я хочу вступить в базу ГСК», взяли дополнительную пробирку крови на анализ и все, на следующей донации я задал вопрос, включили меня в базу или нет, сказали что я в базе. И должен понимать, если мне позвонят, то от моего ответа будет зависеть жизнь человека, сказали огромное спасибо, потому что база доноров ГСК В России очень мала и много людей не дожидаются своего шанса на жизнь.
0

Возраст до 45 нужен

ещё комментарии
39
Отталкивают обычно "много букфф" на тему всякой ерунды. У автора очень по делу все. Спасибо, что есть такие люди.
34
Спасибо вам за то, что вы делаете! Мой муж тоже донор с редкой 4+ группой крови и плазму сдавал в том числе (не стволовые), а вот мне к сожалению дали пожизненный запрет на донорство из за операции по резекции яичника, когда я об этом узнала, то очень сильно расстроилась и по хорошему завидую людям, которые могут стать донорами. Вы делаете этот мир лучше, спасибо вам.
раскрыть ветку (7)
2

Вот это да, у меня такая же была операция, но я себя морально готовила к донорству, а тут вон как..

раскрыть ветку (4)
12
Ну вот я тоже готовилась, настраивалась, в очередной раз с мужем в донорский центр пошла, а меня там сразу после разговора с терапевтом развернули. Сказали "удаление или частичное удаление любого органа является пожизненным противопоказанием к донорству". Я так расстроилась, что ещё наверное час сидела там ревела. Обидно было до жути.
раскрыть ветку (3)
1

Донорство это, конечно, хорошее дело, но как хобби довольно странная вещь, чтобы так париться, что вам запретили этим заниматься о_О

Я кровь сдавала 7 раз, два раза упала в обморок через пару часов после сдачи, после чего врач скорой, который меня домой вез, сказал, что нехай дурью маяться - из женщин и так каждый месяц по стакану крови выливается - свой гемоглобин ближе к телу, в общем.

раскрыть ветку (2)
6
Ну у меня сыграло то, что я долго готовилась, настраивалась, наконец решилась и тут бац "а вам низзя". И мне так обидно обидно стало. Ужас просто как обидно. Вот и расплакалась
раскрыть ветку (1)
1

Обманутые ожидания, бывает)) но вы всегда можете как-нибудь по-другому спасать мир😁

2

У меня тоже пожизненный отвод из-за перенесенного больше десяти лет назад туберкулёза. Муж кровь сдает, я ему завидую. Обидно, что даже курильщикам сдавать можно, а таким, как мне, с многолетней ремиссией (учитывая, что палочка Коха и так у каждого третьего, у меня она просто когда-то начала размножаться, но ее прибили) - нельзя.

То, что нельзя после резекции, не знала. Тоже обидно(

раскрыть ветку (1)
7
Я уже писал это несколько раз людям в каменты, напишу ещё раз)

Тогда можно подумать в направлении волонтерства. Я недавно в приют для бездомных собачек ездил, помогал им новый забор делать, увеличивая территорию выгула для животных. Вы бы видели как были рады лишним рукам работники приюта. Там всем дело найдется. Или вот с женой под НГ поедем в дом престарелых, дедушки и бабушки сейчас списки деду морозу пишут, просят кто чай, кто бритву, кто конфет. Можно взять несколько стариков и закрыть им список, приехав под НГ с поздравлением. У всех них нелёгкая судьба, коль они там оказались, и мы можем с ними поделиться нашим теплом. В общем варианты есть как помогать)
90
Специально под Ваш пост заварила чаёк, взяла зефирку и углубилась в чтение! Очень интересно, схожу сдам кровь для вступления в реестр.
раскрыть ветку (4)
1
А куда надо обращаться?
раскрыть ветку (3)
3
Я знаю про Инвитро. Приходите, говорите, что хотите стать потенциальным донором костного мозга, сдаёте кровушку и всё.
раскрыть ветку (1)
1
Про Инвитро даже и не подумала бы. Спасибо.
в городе как раз есть филиал.
1
В Кирове Красноармейская 70, НИИ Гематологии. Работаем с пн по пт.Обращаться в регистратуру станции на втором этаже или сразу к врачу
28
Прочитала на одном дыхании! Респект ✊
24
Восхищён вашим постом! Это ведь не бабушку через дорогу перевести, а спасти жизнь человеку! Причем, так запросто - "Донором стать ? - Да!
Стволовые клетки сдать? - Да, поехали!
По геройски!!! Вы большой молодец!!!
21

Спасибо тебе, человек

18
Автор спасибо за пост, как раз тоьько сегодня утром в реестр записался, очень полезная информация.
32
DELETED
У меня супругу в 2010 спасли 1 литром обычной крови - не могли найти что с ней (один из врачей сказал - а не пить не пробовали, хотя она не пила просто таяла на глазах) в простой послелковой больнице, гемоглобин на 30 был, счёт был на часы, после процедуры сразу ожила - сейчас с 40 лет от роду 7 лет учителем работает, психологом - столько благодарных детей и родителей ... Сам был донором пока кровь не зарубили от случая к случаю - добро возвращается ...
25
Извините, что под топовым.но очень важно, может тут есть специалист и сможет подсказать.
у меня ситуация такова, что за последние 4 года мне было введено много миллионов собственных стволовых клеток, выращенных в лаборатории. Была надежда подлечить нейронные связи после травмы. Но не помогло. Если кто-то сможет подсказать, не может ли это стать проблемой и для меня и для реципиента, буду очень благодарна.

В центре говорят-приходите, берём всех. Но мучают сомнения насчёт квалификации консультанта. С собой -ладно, разберусь) а вот не навредят ли искусственно выращенные клетки ослабленному организму реципиента ещё больше? Очень хочется стать в очередь.

Ну и раз влезла-автор, вы огромный молодец! И за дело, которое сделали и за подобный пост!
раскрыть ветку (7)
22
Вставлю свое имхо тогда) Пусть у вас там неквалифицированный советчик, но вы же сдадите анализы, причем как минимум трижды, и их обработкой будут заниматься продвинутые медцентры, которые уже и смогут дать рекомендацию, быть вам донором или нет. Я бы попробовал.
раскрыть ветку (3)
15
Туше. Пора поднимать зад, вы правда мотиватор!) Очень страшно дать надежду было, а потом забрать. Но вы правы, врачи пока все досконально не проверят, не допустят.

и я тоже узнавала у своего нейробиолога, давно, насчёт того, больно ли-он поржал и сказал-нет. осознание возможного спасения жизни сводит все на нет.и это не даст побочные эффекты в будущем.
раскрыть ветку (2)
5
Заказала тест-набор для внесения себя в базу. спасибо за вдохновение :)
раскрыть ветку (1)
0

По моему когда я сдавал мне говорили всего 2 ограничения, это гепатит и вич. А остальные болезни ни как не влияют на гемопоэтические стволовые клетки.

1
а в какой стране разрешено растить?
раскрыть ветку (2)
0
Да во многих достаточно. В моем лучае-это Украина.
раскрыть ветку (1)
1
мы в РФ очень перспективную технологию автоматизированный инкубатор так и не запустили.. законы..
11
Автор, всегда хотел стать донором. Можно ли в комменте или отдельно описать как происходят все процедуры и формальности? Просто не знаю, есть ли смысл мне вообще сдавать свою кровь и плазму. Вдруг моя 3+ не нужна вовсе. И лучше если про Киров, как раз из области. 200км от Кирова с верхнекамского
раскрыть ветку (49)
20
3+, Краснодар. Сдаю регулярно и очень часто звонят, просят прийти. Так, что нужна.👍
раскрыть ветку (13)
2
А вот такие сдачи по вызову как -то поощряются? Деньгами например, как при сдаче не конкретному пациенту, или там ещё +1 к счётчику на почетного донора (40 раз надо для крови)
раскрыть ветку (9)
7
В Кирове меня раза 3 в год вызывают, хотя группа распространённая. Никаких надбавок нет. Сам давно уже почетный донор, но вот в этом году только один раз сдал кровь, вместо обычных пяти. Вы большой молодец, я тоже бы не раздумывая согласился.
раскрыть ветку (6)
2

Распространённая группа - что б не вызывать, пациентов с этой группой ведь тоже много.

1
А сколько необходимо донаций для почётного донора?
раскрыть ветку (4)
1
Крови 40, плазмы 60
раскрыть ветку (3)
5
Сейчас где-то на половине пути. Предлагали стать донором стволовых клеток. Слабо представлял всю процедуру, где-то слышал что можно стать инвалидом, парализует при заборе и т.д. и т.п. Поэтому пропустил слова медсестер мимо ушей. Следующий раз запишусь. Кровь сдаю чтобы проверить самочувствие, бесплатное медобследование, бонусом отгул и деньги на баланс телефона. Теперь вот хочу такую же медаль, потешить свое ЧСВ. Думаю мое ЧСВ достойно того чтобы его побаловать.)
Спасибо информацию. Полезный пост.
0

для почётного нужно крови 40 раз ИЛИ плазмы 60? (или все-таки и того, и того?)

раскрыть ветку (1)
0
Или того или другого)
3

Владивосток, рублей 700 на питание, выходной - мужу так звонят иногда, сдает.

1

1/20 регионального МРОТа, в Ростове 561 рубль, кажется.

0
Тоже сдавал 3 раза в Краснодаре, но не часто, примерно раз в год, у меня тоже группа 3+, но мне ни разу не звонили. Сдавал 2 раза на димитрова и раз на красных партизан.
0

В Краснодарском крае оч фигово служба крови работает. Живём между Краснодаром и Абинском. Ни в Краснодаре, ни в Абинске трансфузиологи не особо горели желанием принять проверенного опытного донора в лице мужа. Хотя в родном Красноярске его постоянно приглашали на очередную донацию и даже если приезжал позднее кровь брали всегда. Четвёртая отрицательная.

раскрыть ветку (1)
0
В Краснодаре нет таких проблем. Сдаю и на Димитрова и на ККБ, общая база по краю. Видят все донации. Девочки носятся с донорами как с куклами. Всегда благодарные, будто лично им сдаёшь.
15
Все просто, гуглите где ближайшие к вам центры:
а) станция переливания крови - много требований к качеству крови
б) плазмацентр - тут собирают компоненты крови, ваша группа не важна

звоните туда и говорите что хотите стать донором, далее следуете инструкциям от них. В назначенное время просто приходите, сдаете кровь из вены, и в течение нескольких дней вам говорят можете ли вы стать донором
раскрыть ветку (8)
7

У меня мужа так забрили на станции, 1+, очень желанная группа крови, но дважды пришёл плохой результат (что то в печени) сейчас собирается сдавать плазму, а на костный мозг мы вместе записались в качестве доноров. После вашего поста желание стать донором ещё сильнее)))

3
У меня именно проблема в выезде в этот центр сдачи, а при приезде мобильных центров очень мало информации про их прибытие... Вот и получается, вроде и хочешь, но не сходятся звёзды
раскрыть ветку (3)
4
А у них группы есть наверное в соцсетях, можно мониторить там их визиты
раскрыть ветку (2)
Ну а если я ушел из соцсетей, то страдать? Очень жаль, что это мало освещается, зато по распродаже долбанного конрафакта или ещё чего просто все исклеено. И это очень печалит. Ведь моя или чья либо кровь может кого то спасти...
раскрыть ветку (1)
5
У центров крови есть сайты, где есть подробная информация.
0
"В регистратуре распечатали три листа с перечнем из 45 тестов на общую сумму в 18,800.00 рублей!"
Подскажите пожалуйста, эту статью расходов донор сам оплачивает?
раскрыть ветку (2)
18
Нет, ни в коем случае. Донору все бесплатно. Моя вина, не очень очевидно это из наптсанного
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо вам за ответ и вообще)
11
Главное Ваше желание, а стать донором просто. Кровь нужна всегда, всех резусов и групп, т.к. перед тем как её дадут пациенту, Ваша кровь будет на карантине 6 месяцев. Вам надо просто придти в центр сдачи крови с паспортом. А дальше все просто. Дадут заполнить анкету, а терапевт перед сдачей спросит, про Ваше здоровье. Потом возьмут кровь на гемоглобин. Если гемоглобин в норме допустят до донации. Подробнее можете прочитать на официальном сайте для доноров yadonor.ru
раскрыть ветку (17)
18

Иногда желания мало. В 19 лет переболела туберкулёзом лёгких. Уже 11 лет как сняли с учёта. Флюшки и рентгены все как у здоровой и сан.книжку могу спокойно получить. Но донором стать не могу. У меня бабушка почётный донор и я хотела бы сдавать кровь, но вот так случилось

раскрыть ветку (15)
9

Перенесённый в детстве гепатит А (Боткина) тоже перечеркнул моё донорство.

раскрыть ветку (5)
3
Ага, с этой же заразой(((( обидно.
раскрыть ветку (2)
5
Да, особенно когда знакомым кровь нужна. Ринешься, а потом, блин......:(
1
Плюс один
1
Я как то умудрился не заразиться им в самом центре очага гепатита а....в общем итоге переболели все дети , кроме меня , моих брата и сестры и троих из соседней семьи....т.е. 6 детей не заболели ....
0

В детстве, видимо, многие этим болели... Я тоже в садике подцепила. И со мной ещё 7 человек. От мальчика, которого мама сдала, т.к. "не с кем оставить", а ей работать надо...

6
DELETED
У меня пожизненный бан стоит на сдачу компонентов из-за хронической анемии. 4+ группа. Тоже хотела быть донором, у нас за это не платят.
3
Да, меня тоже развернули с гипотериозом. Он компенсированный, я принимаю гормональный препарат, риска для меня или для пациента, кому моя кровь попадет, никакого (узнавала у нескольких специалистов). Но увы. До постановки диагноза сдавала 3 года подряд, обидно, что сейчас не могу.
раскрыть ветку (3)
0
Серьезно? А какой у вас без терапии показатель? Я думаю вот, если в границы нормы вписываешься, но низковат - можно?
раскрыть ветку (1)
1
У меня норма, потому что я уже 3 года принимаю Эутирокс. Мой эндокринолог даже справку мне дала, что донорство мне не навредит, но в пункте приема сказали, что болезни щитовидной железы - абсолютное противопоказание.
0
Правда нельзя сдавать кровь с гипотиреозом? Вот так сюрприз... Я пару раз сдавала кровь, потом начались проблемы со щитовидкой и пью теперь гормоны. С тех пор не доводилось побыть донором, но судя по всему и не доведётся больше😔
2

Их мой вес с ростом не устроили, жаль.  Бывает. Наверняка можно помочь как-то ещё.

раскрыть ветку (2)
3
Аналогично. Везде информация, что минимальный вес должен быть 50(про рост вообще информации не видела). А по итогу ни с 50, ни с 53 кило меня не берут, а больше я никак не набираю.
раскрыть ветку (1)
0

50 с половиной - уже могли бы и принять. У вас никаких других нет ограничений?

1
Очень жаль, конечно
2
Спасибо огромное!
5
Поверьте, кровь нужна любая. Как редкая, так и самая распространенная в особенности
5
Я в этом году впервые хотел сдать кровь, но меня завернули из-за аритмии сердца. Я кстати тоже с Верхнекамского района, город Кирс.
раскрыть ветку (5)
6
А какая аритмия? У меня синусная например, и плазму сдаю норм
раскрыть ветку (4)
1
Брадикордия. Почему-то отказали, но я ходил на мобильный пункт приёма.
раскрыть ветку (2)
1
Тяжело таким даётся. Отключаются
раскрыть ветку (1)
0
Может быть. В обмороки правда никогда не падал, крови не боюсь.
0

У меня такая же и тоже сдаю кровь.

3
Я из Кирова. Сдавала кровь около полутора лет назад. Группа крови значения не имеет. Сдать кровь для
вступления в реестр доноров дело 5 минут. Будете в городе - найдите время =)
9
Безумный молодец, но вот про гены ошибочка. Яйцеклетки уже сформированы и на генетическом уровне ты уже никак не повлияешь на ребёнка) а так молоток, успехов)
раскрыть ветку (3)
1

А группа крови и/или резус донора? Все равно никак не повлияют?

раскрыть ветку (2)
0
Нет, никак. И как бы группа и резус донора совпадают и там намного больше факторов совпадает
0
Спорный вопрос в общем, мама все равно обменивается генной информацией с плодом, и говорят что часть оседает таки в ребенке
25

Совсем нет. Нас порадовали твои страдания

19

а массовый и не пойдёт сдавать. Вот люди причастные (доноры, например), уверен, прочитали от корки до корки

раскрыть ветку (17)
9
А собственно, дпос для них и есть. А как массовый перейдет в разряд донора, тут то онинаткнется на наше творчество
раскрыть ветку (16)
8

Блин, 6 часов не ходить в туалет плюс чайная пауза! Как это возможно? Я уже состою а базе доноров, но об этом непреодолимом препятствии не думала.

раскрыть ветку (15)
8
Я не написал это в основном посте, но мне таки утку притащили) мальчикам конечно удобнее в этом плане. А девочек до туалета водили и держали им руку выпрямленной, чтобы не проткнула, пока она писает) А в прошлом посте от чувака 3 месяца назад писавшего, я узнал что у них там в подгузниках сдают!
раскрыть ветку (9)
6

Ага! Я догадывалась, что это нереально) но ради благого дела можно и утку, и писать при посторонних)

раскрыть ветку (5)
2
Согласен полностью)
раскрыть ветку (4)
8

Да ладно, накануне меньше пить и не пить ничего мочегонного, 6 часов мне кажется можно выдержать. На работе бывало, если увлекусь.

Вам огромное уважение! У меня кровь брать не стали, я им не подошла, а муж сдает иногда. Нужное дело. Удачи вам!

раскрыть ветку (3)
8
О организма многое зависит. Кто-то с полторашки пива идёт писить через 3 часа только, а кто-то через 5 минут бежит уже
2

Наоборот надо пить больше для разжижения крови, аппарату и венам помогать. Пока лежишь на сепараторе медсестра допаивает постоянно как грудничка и фрутоняню дают. Забор клеток с антикоагулянтом проходит, вода в первую очередь вымывается, пьешь только для замещения исчезнувшей жидкости.

0

Ходили на концерт Рамштайн летом, в 3 вышли из квартиры, потом в очереди стояли и до окончания часов в 11 вечера спокойно вытерпели)) честно, во время концерта вообще забыли, что что-то там хотелось, а вот после уже припёрло, конечно) вполне можно вытерпеть, если каждую секунду не думать о том, что хочешь в туалет, мочевой за 6 часов не лопнет

2
А в чем проблема подгузник надеть? Я капельницы так иногда принимаю, и абсолютно не страшно.
раскрыть ветку (1)
7
Для меня это не было очевидным решением. И не предложили даже
0
от аппарата можно просто отключить. и ходи куда хочешь. но с уткой проще
1

Памперс выдают, но он вам не пригодится скорее всего.

раскрыть ветку (4)
0
Мне бы пригодился, я таки сходил в утку))
раскрыть ветку (3)
2

От эмоций дотерпела, но я быстро сдала, точно меньше 5 часов. Теперь всегда отношу в фонд памперсы для доноров) С наилучшими пожеланиями, так сказать.

1

А почему пишешь, что кому-то там приходится качать кулаком кровь, что венозного кровотока в покое не хватает? Я при простой сдаче крови кулаком ежели качаю, пакет наполняется очень быстро, не более пары минут. Если агрегат по отбору клеток впособен справиться с увеличенным потоком - лучше качать, час экономии времени - это неплохо.

раскрыть ветку (1)
1
Это ж не кровь сдавать, у аппарата есть свои мощности по разделению крови и клеток. Слишком сильный поток тоже плохо, ругаться будет. 4-5 часов интенсивной сдачи вместо 6 спокойных - ну такое, мало ли что может пойти не так, перенапряжение в этом деле плохой помощник
5
Интересный пост и читать интересно, простите за каламбур. Время 7 утра, встал работать, читал пост и даже о чае забыл. Спасибо вам!
5

Надеюсь, что моё мнение неверно, но оно таково: если человек не может осилить/не имеет желания прочесть этот пост — то и вдохновить его этим постом вам вряд ли удалось бы даже при втрое меньшем объеме.
Но его прочли десятки тысяч людей, и это уже много. И пост получился очень информативный и подробным, и это здорово.
Присоединяюсь к @Magden и искренне благодарю вас!

5

Скажите, пожалуйста, это важно - больничный лист Вам на работу выдали? Какие там сроки и вообще ?

раскрыть ветку (2)
18
Да, я этот вопрос в посте не осветил. Больничка начинается со дня выезда, и закрывается врачом в Кирове (Москве-Питере) в последний день, когда вы уезжаете домой. Или второй вариант - он (врач) вам даст еще несколько дней восстановиться по вашему желанию (тут вообще без проблем, хотите отлежаться - пожалуйста), например мне в среду бы его закрыли, но я отлежаться захотел ещё 2 дня дома, поэтому мне написали бумажку явиться к терапевту по месту жительства в назначенный день (в пятницу), и терапевт дома уже закрывал. Больничный был электронный, так что я даже не в курсе, что там куда нести и т.д. у нас на работе отдел HR сам все сделал.
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо за ответ!

И вообще - спасибо!

5
А результат не говорят? Спасли?
раскрыть ветку (6)
22
Не говорят, да я и не хочу знать, если все плохо будет. Очень расстроюсь, так что лучше для меня неведение. А в другом посте парень писал, что его координатор сообщал ему как протекает лечение пациента и всякое такое. Нотам был Питер, может у них подход немного другой. Узнаем через пару лет, вдруг со мной свяжутся, ещё пост запилю. Там люди уже себе напоминалки ставят дёрнуть меня на предмет поста про встречу с реципиентом)
раскрыть ветку (4)
0
Связались? Интересно же)
раскрыть ветку (3)
1
не связались (
Мой внутренний графоман не упустил бы случая новый пост запилить при таком то интересе к теме
раскрыть ветку (2)
0
Три поста за 4 года - это графоманство? Я подписалась, надеюсь, вы ответите за свои слова и начнёте уже писать))
раскрыть ветку (1)
0
Просто это мой второй аккаунт для добрых постов, коих не так много как хотелось бы)
1
Около года назад в Тви был тред девушки-донора стволовых. Она говорила о том (сдавала в Питере), что моооожет быть когда-нибудь (если все будет ок), вас познакомят
4
Наоборот, было интересно прочитать.
4
И правда, большое спасибо за то, что вы есть.
4

Вы не правы. Есть длиннопосты которые читаешь а потом "уже конец?" А есть посты, в которых пара абзацев не идёт никак

4
Было бы забавно, если бы девушка с Питера сидела на пикабу и поняла, что это был ты :)
7

Пост отличный, не смогла не заплакать насколько прекрасен ваш поступок. В пандемию в другом городе сдать клетки🥰регистр у нас маленький, зато доноры потрясающие.

3
Я вот не очень люблю читать длинные посты, особенно нудные, но ваш прочитала с удовольствием! Ни разу не захотелось пролистнуть вниз.
3
Не в этом случае. Читать было очень интересно.
3

Спасибо! В статье практически подаётся алгоритм, как всё происходит, по шагам. Полезно, потому что вдруг надо будет кому-то помочь. И уже знаешь, какие будут анализы, какие условия и т. д. Более того. Я рад, что вас отметили. Сейчас не многие организации щедры на награды. Но очень хорошо, что о донорах помнят, награждают и поддерживают.

3
Вы просто оленьи очень хороший Человек. От всей души желаю вам всех благ. Больше и сказать нечего. Спасибо за то, что вы делаете. И другие доноры
3

Кому как. Я вот, напротив, кровь сдаю понемногу 🐌 лет пять, а вот про костный мозг так, краем уха слышал, но не обращал внимания. Спасибо за дружеский пинок, через пару месяцев пойду, спрошу, что да как.

2
Точно подмечено, обычно не читаю большие посты, а здесь до последней буквы. Молодец(автор)!!!
2
Ничего не отталкивает
Как понять это описание?
"Кисть лучше держать пронированной" Это как?
раскрыть ветку (2)
1

пронация - положение кисти ладонью вниз, вне зависимости от того, содраны ли пальцы в кулак или же ладонь раскрыта. Определяется по взаимному расположению костей предплечья, лучевой и локтевой. При пронации эти кости перекрещиваются.

0
Правую руку положите ребром на стол. Теперь разверните ее вправо, ладонью кверху (супинация кисти). В таком положении вам будут колоть вену. Многие так и оставляют ее держать до конца сдачи, но это неудобное положение для руки, бицепс все время сокращён, чтобы ее держать в таком положении. Поэтому после укола кисть лучше развернуть ладонью книзу (пронация кисти, пронирование).
2

Кто не любит читать , сидит в инсте.  Спасибо за интересный рассказ, пикабушники букв не боятся.

2
Своим рассказом вы возвращаете веру, надежду, любовь!
2

Спасибо, что рассказал людям все это, я никогда бы не осилил столько написать. Если что ты наверное тоже в группе состоишь этой кировской я 127ой)

раскрыть ветку (1)
0
220й
5

не глюконат кальция, а кальция хлорид (Хлористый кальций), т.н. горячий укол.
Побочное действие

Возможно: ощущение жара сначала в полости рта, а затем по всему телу, привкус мела во рту, периферическая вазодилатация, снижение АД, аритмия (в т.ч. брадикардия), тошнота, обморок. При попадании в подкожную клетчатку и в мышцу вызывает сильное раздражение и некроз окружающих тканей. При быстром в/в введении возможны фибрилляция желудочков сердца, сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до остановки сердца.

Местные реакции: раздражение по ходу вены; гиперемия кожи, боль, сыпь, кальцификация могут свидетельствовать об экстравазации, которая может приводить к некрозу окружающих тканей.

раскрыть ветку (7)
13
Из описания видно что это назначают в надежде мучительно убить пациента. А показания у него есть?
раскрыть ветку (5)
5
Человек скопировал одни побочки, это из тех людей которые топят против лекарств видимо.
В свою очередь, CaCl2 нашел свое применение в медицине в качестве лечебного средства, восполняющего дефицит кальция, жизненно необходимого элемента, без которого невозможна нормальная передача нервных импульсов, формирование костной ткани, сокращение гладких и скелетных мышц, адекватная свертываемость крови и сократительная деятельность миокарда. Благодаря этому элементу уменьшается вероятность развития воспалительных явлений, понижается сосудистая и клеточная проницаемость, повышается устойчивость человеческого организма к различным инфекционным болезням, а также усиливается фагоцитоз (сниженный после применения хлорида натрия).

В случае в/в введения лечебного препарата CaCl2 наблюдается активизация симпатической части вегетативной нервной системы, увеличение производства эпинефрина надпочечниками и некоторое диуретическое действие. Возможно его использование в качестве кровоостанавливающего и противоаллергического средства. При взаимодействии с фтористой, щавелевой кислотами и солями магния формируются нерастворимые соединения, которые применяют в антидотной терапии.
раскрыть ветку (3)
2
Это типа пероральный глюконат кальция, но когда на накопительный эффект нет времени?)
раскрыть ветку (1)
3
Ну и для всего остального, эпинефрин из надпочечников останавливает аллергическую реакцию (можно и напрямую вколоть кнечн) ну и ещё куча всяких бонусов у него
2
У меня сильная аллергия, сенная лихорадка. И на последнем месяце беременности, который и выпал у меня на июль-август, благодаря хлористому дожила до родов и родила. Пять дней подряд кололи в/в, ничего страшного. Главное чтобы медсестра была опытная и не проткнула вену.
1
для экстракорпоральной процедуры необходимо остановить свертываемость, антикоагулянт, почитайте как работает. после процедуры купировать его действие (цитрата натрия)
1
Используют именно глюконат кальция, а не хлористый. Необходимость введения и дозировка четко контролируется. Вся процедура заготовки ГСК проходит под лозунгом-не навреди донору-))
4

А скажи пожалуйста, анализы на 18к оплачивал мед центр или ты из кармана?

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку