4115

Как покидал нелюбимую страну

Интересный случай произошел на днях. Пришел запрос консультации от клиента из Армении, Еревана, цель консультации: возврат на рынок РФ с точки зрения маркетинга (мы занимаемся digital маркетингом). У нас процесс стандартизирован: договариваемся на созвон, в процессе выясняем детали и затем уже делаем предложение клиенту.

В процессе обсуждения выяснили вводные:

- У клиента достаточно серьезный бизнес был до 2022 года, единственный эксклюзивный представитель производителей оборудование промышленной водоподготовки.
- В компании работало около 80 сотрудников, офисы в Москве и еще 5 городах.
- Полностью белый успешный бизнес, который рос по 50-70% в год.

В феврале 2022 года клиент на эмоциях уезжает с семьей сперва в Казахстан, затем в Армению. - После переезда отношения с ведущими сотрудниками идут вниз, ввиду откровенно негативного настроя собственника бизнеса.
- Все поставки оборудования встают на стоп в ЕС и до РФ не доезжают;
- Заключенные контракты подходят к дедлайну, а оборудования нет. Юристы клиентов пытаются найти компромиссы, но собственник непреклонен: никаких денег и оборудования не получат, потому что страна агрессор и т.п.

- На компанию начинают сыпаться иски, компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков;

- На собственника заводится уголовное дело (с его слов за взгляды);
Собственник не унывает, вывозит в Ереван оставшееся оборудование из РФ окольными путями, открывает юрлицо в Армении.

Но вдруг выясняется, что его оборудование в Армении никому не нужно. На рынке уже сидят крепкие конкуренты из РФ или из Китая, у которых тоже самое (не европейское) и дешевле в 5-8 раз.

Клиент не унывает, идет на рынок Казахстана и Узбекистана, но история повторяется - с наскока войти в рынок не получается, страны сильно меньше РФ, экономики меньше, денег столько нет на европейские оригинальные элементы оборудования.

В итоге, клиент принимает решение пытаться вернуться в РФ, но ввиду уголовного дела и банкротства юрлица въезжать не хочет, денег уже нет, оборудование какое-то осталось на складе но с истекшими сроками хранения. Что делать дальше не знает, обратился к нам за консультацией.
Поверхностная аналитика нам показала, что рынок заняли китайские товарищи очень крепко, у которых сопоставимое качество, но цена ниже вчетверо (иногда и в 10 раз). Возвращаться некогда, оборудование искали в 22 и 23 году, сейчас уже есть аналоги и даже сотрудники уже перешли работать к этим аналогам.
Итог общения: помочь ничем не можем, особенно после финального "Все ясно с вами, зря связался только снова с вами". Увы, но человек потерял все, что имел ввиду ситуации и своего поведения.
P.S. ФИО клиента русское, коренной москвич. Морали нет.

В ТГ веду канал как работается в IT изнутри, как решаем проблемы, про факапы и интересности. vibo_jan

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
849
Автор поста оценил этот комментарий
Попахивает пиздежом.
ТС ведет тг-канал «как работается в it изнутри» и к нему приходит за консультацией клиент, который работает по поставкам «промышленной водоподготовки». (Я хуй знает, что это такое, но звучит ни фига не по-айтишному). И вот этот клиент спрашивает ТС, как ему вернуться на рынок - очевидно, довольно узкий, специализированный и в формате b to b.
Вот реально, я то же работаю в узком b-to-b сегменте - и, блядь, последний, кто мне может что-то рассказать об этом рынке и успешных стратегиях - это тип, который ведет телеграмм-канал о работе в ай ти изнутри.
раскрыть ветку (65)
43
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7
Кстати, без шуток. Для меня показателем нормального канала является наличие негативных реакций (говна, клоуна, блюющего смайла)

Если негативки отключены, значит, 100% постят говнище, но у админ слаб на жопу и быстро сгорает, когда видит честную обратную связь

(кстати, у Кадырова, Мизулиной и Медведева негативок в канале нет)
раскрыть ветку (1)
7
(кстати, на пикабу нет минусов)
86

Работал с топикстартером , никакой товарищ. Рекламу на гугле настроили как попало. Пиздеж чистой воды, диванная аналитика и попытка разбираться в моем бизнесе просто улыбали :)

раскрыть ветку (2)
10

Естественно чистой, прямым текстом про водоподготовку пишет

4

Конечно улыбали, ты ж даже сам наверное последние 10 лет не понимаешь, как вся эта хуйня с бизнесом работает и деньги в тумбочке появляются, а они - разберёмся, разберёмся;-)

70

всё проще

раскрыть ветку (3)
19
И давно этот пиздец? Я чет пропустил...
0

он об этом написал в своей телеге. что купил подписку на пикабу, будет анализировать трафик* в свою телегу

*трафик это сколько людей с пикабу придут к нему в телегу, где он рекламит своё рекламное агенство

раскрыть ветку (1)

В точку. Я пишу про работу, смотрю насколько это интересно пикабу и стоит ли подписка своих результатов.

128

Когда ты старый и прохаванный, пиздежом попахивает практически всё.

раскрыть ветку (20)
56

Прохаванный? Ну, если на мозг только. Я наоборот, чем старше становлюсь, тем больше дичи наблюдаю сам и готов допустить вероятность правдоподобия большинства историй. Я сам таких котоламповостей могу рассказать столько, что в старые времена меня бы заминусовали за пиздёж.

раскрыть ветку (15)
10

Согласен, коллега. Я тоже в своей жизни столько видел, что если бы не был участником событий с трудом бы поверил, что такое вообще возможно.

2

так рассказывай )

раскрыть ветку (12)
32

Ну сходу - как в армии меня чуть не застрелили. Сослуживец не проверил наличие патрона в стволе и пуля всколыхнула волосы у меня на затылке. Там же я навернулся с теплушки на скорости 10-15км.в час и умудрился ещё догнать и заскочить обратно. Ну или в декабре, пока поезд стоял на светофоре, успел без палева голышом в Байкале окунуться.

Ну и с девушками мне всегда адски везло - часто сами знакомились и писали.

раскрыть ветку (10)
15

краткость сестра таланта 🤣

10
Король котоламп
14

Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь истории рассказываешь. Нужно так.
Сослуживец не проверил наличие снаряда в стволе пушки и снаряд состриг волосы у меня на затылке. Ну или в декабре, пока поезд стоял на светофоре, успел без палева голышом в Байкале окунуться. Вынириваю, а к члену омуль присосался. Килограмм на 5-20. Ну, мы его всем вагоном пожарили.
А потом сварили и съели.

раскрыть ветку (3)
10

Подробности я решил оставить на следующий пост, если будет интересно и будут донаты!

1
Надо же. А я думал, на член надо карпа ловить...
0

А омуля куда дели?

8

Спал с женщиной, оказалось, что замужем, и замужем за ментом. Муж вернулся домой не вовремя, достал пистолет, я прыгнул с балкона второго этажа в снег, а муж в это время выстрелил в меня из комнаты. По звуку пуля ударила в перила)

Сам плохо помню этот момент, хорошо запомнился лишь бег по снегу с охапкой одежды, среди которой не было моих ботинок, но был халат любовницы)

5

Это довольно простые истории, от того не выглядят котоламповыми. А вот в посте - история очень сложная, комплексная, но рассказана так стройно и с "понятной" моралью, что вызывает сомнения. Я не говорю, что котолампа, просто сомнения есть.

раскрыть ветку (1)
0
Я бы даже сказал, не просто понятной моралью, а моралью с понятной политико-финансовой мотивацией

Потому и амбре котоламповости у истории такое отчетливое
1

Ну и с девушками мне всегда адски везло - часто сами знакомились и писали.

И вот на этом моменте доверие к твоему комментарию пропало совершенно, лол.

1

Со мной тоже дофига всего происходило, я даже хотел рассказывать об этом на Пикабу. Но потом понял, что о самых охуительных историях не стоит писать даже в анонимных постах. По сравнению с этим истории средней охуительности уже не так интересно писать.

1

Я видел и слышал, и делал такое,

Что вряд ли поверил бы сам

2

и по факту почти всё им и оказывается!

Ну или долбоеб.
раскрыть ветку (1)
10

Тогда ты администратор телеграм-канала о бизнесе и айти)

Блин, я по ходу стал старым ещё давно, будучи совсем молодым. Помянем :-(

39
Я вот тоже знатно охуел. У человека уголовка, проебанное юрлицо, долги, банкротства, оборудования нет, денег нет...
И он советуется о том как с такими вводными войти на рынок именно с маркетологом? Прям с душком пиздежа история.
43

«Все поставки оборудования встают на стоп в ЕС и до РФ не доезжают»

Тут ещё вопрос как клиент должен был бизнес продолжить, если оборудование в РФ нет возможности поставить🤷‍♂️

раскрыть ветку (10)
10

ну а как другие нашли замену оборудованию? :) или обходные пути.

к тому же из контекста я так понял, что этот "стоп" сам клиент организовал.

собственник непреклонен: никаких денег и оборудования не получат, потому что страна агрессор и т.п.

35
Через ту же Армению едет практически всё, другой разговор, что цена растёт, и как написано, рынок уже китайцы заняли...
раскрыть ветку (5)
1

Через Армению едет то, что можно из ЕС самолетом отправить.

Сухопутная граница с Турцией закрыта.

Как Вы предполагаете самолетом можно отправить вот такую махину?

раскрыть ветку (4)
7

Самолётом никак, но можно сделать так чтобы эта махина по документам шла через Грузию в Армению, а по факту в море перегрузили и в Новороссийск.

3
Хз, в нюансы не вникал, это не моя сфера, но знаю что люди через Армению много чего тянут, оборудование в том числе. Да, может с габаритным будут проблемы.
1

А если в Грузию морем, а оттуда на жд\фуре?

раскрыть ветку (1)
0

Как вариант, если товар не под санкциями.

6

Эмираты, Турция, Армения, Киргизия. Вопрос в его оборотах и отношениях с поставщиком. Но раз он пытался перезапуститься в Армении и других странах, значит его поставщик в черный список его не добавил, а логистика вопрос решаемый.

4

Как вариант через Казахстан в РФ завозить. А уж в Казахстан завозится товар из целой кучи стран

раскрыть ветку (1)
0

Как из ЕС в Казахстан доставить единый крупногабаритный груз? Только авто. Перевозка будет стоить дороже самого оборудования.

24

Пиздёж и есть.

12

Всем адекватным очевидно, что это очередной клоун-копирайтер. Сразу в бан заднеприводного, пусть на дозах наживается - их выбор.

13

Полагаю, что несколько утрировано, ну и цифры завышены для произведения эффекта. Но смысл подан правильно. Человек сидел на европейских поставках. У него была устойчивая клиентура, которую устраивало оборудование и рисковать производственным процессом переходя на неизвестных производителей они не хотели. Человек устроил демарш, плюс санкции Европы на поставки высокотехнологичного оборудования. Если бы был на месте, то скорее всего переориентировался на поставки из Китая, а так рынок и клиентуру потерял. Я сам после ковида, когда год восстанавливался чуть свою фирму не потерял. Работать полноценно не мог, клиенты начали уходить к другим.

раскрыть ветку (2)
9

именно так поступили все мои вменяемые клиенты. просто стали гнать из китая. юани мы начали настраивать уже в апреле 22го года в их программах. в клиентах есть довольно крупные поставщики пром оборудования на серьезные предприятия. там весь топ в их клиентах.

5

Именно, верю, многие знатно дристанули в феврале 2022, что уже скоро победоносные ядерные батальоны с Окраины пройдут до самого Владивостока и захватят даже немного Японии, Китая и Северной Кореи и превентивно съебнули кто куда, чтобы не попасть в 100% мобилизацию населения, включая женщин и детей, озверевших без макдональдса, соса солы и лицензионных игр.

А оно вона как оказалось :-)

5

в чем пиздеж то?) в том что чел свалил, все проебал а его место заняли другие?) да такое повсеместно

раскрыть ветку (3)
4
В том, что ему для проработки возвращения может понадобится экспертное мнение чувака, который ни-ху-я - просто - ни-ху-я в его бизнесе не знает.

Я вот сдаю в аренду башенные краны. И если так случится, что на два года я из этой темы выпаду и надумаю после этого в нее вернуться - вот не нужен мне будет эксперт по диджитал маркетингу (или чем там ТС занимается). Мне нужен будет телефон и пара дней на попиздеть. И к вечеру второго дня я буду знать все - актуальные ставки на аренду, ситуацию с персоналом, изменения в требованиях надзорных органов, ситуацию с объектами, уровень цен на перевозки, расценки на взятки в инспекции, кто что купил, продал, починил, сломал, почем счас тяжелые автокраны для монтажа, какие команды монтажников при делах, кто уехал, кто приехал, кто спился, кто подшился. Причем сразу в трех федеральных округах - северо-западном, центральном и южном.
раскрыть ветку (2)
0

Интересно было бы пост про ваш бизнес почитать

раскрыть ветку (1)
0
Он слишком узкий и специфичный, вряд ли это будет интересно широкой аудитории.
3
Я бы ещё уточнил про истекшие сроки хранения у оборудования и в какой сфере на оборудование маржу вот так примерно можно получить умножая цену то ли на 5 то ли на 8.
раскрыть ветку (2)
2

Если ответхранение и он не платил за хранение то тоже вполне подходит истекшие сроки хранения, не срок годности же

0

В любой сфере где есть реестры/сертификация, за наличие бумажки х10 легко накинуть, а стоить она может около 0, особенно если подвязки есть, а у лицензии/поверки ещё и сроки бывают от года до 5, кончился, всё по новой

0

Вполне возможная история, за исключением продвижения очень узкой истории в интернете. Как правило такую узкую историю через сайт, ТГ, СЕО продать достаточно проблематично. И да, люди которые знают узкие сегменты, как правило понимают свои каналы продаж и продвижения.

0
Может и нет. Сам свидетель, как вполне себе талантливый арт директор с крепкой зп в развитой фирме после событий решительно и бесповоротно бросает все и уезжает из страны агрессора в германию.
прогодика помыкался на удаленке у нас, но в итоге реально не справлялся.
сейчас дивет на птичьих правах на какие-то пособия, строит из себя политического беглеца, борца с режимом и прочее.
Дела в итоге у него явно хуже, чем были в рф
хз зачем.... ради тг канала на 200 чел и 20 просмотров
0
1. У ТСа есть направление маркетинга.
2. Ты недооцениваешь силу маркетинга.
3. Ты нихуяшеньки не шаришь, а пытаешься выступить экспертом.
Вывод: хотел сумничать, но красиво обосрался.
раскрыть ветку (3)
0
То есть ТС, у которого есть направление маркетинга, сможет рассказать человеку, который условные 10 лет занимался поставками специфического промышленного оборудования о том, как обстоят дела в бизнесе по поставке специфичного промышленного оборудования?
Серьезно?
раскрыть ветку (2)
0

Тс может обсудить как через услуги тс можно найти активный спрос.

раскрыть ветку (1)
1
Дядь
Ну блин, ты же сам выдумал историю, так хотя бы отыгрывай ее. Какой активный спрос? Что, позвольте, будет продавать этот виртуальный персонаж? У него же по легенде - поставщики в ЕС, у которых цены конь и которые не отгружают. У него забанкроченная контора. У него уголовка. Последние, что его должно волновать при таком раскладе - это спрос на его говно - у него остались контакты всех клиентов, он знает, как найти других, потому уже сделал это раньше. Но вот остальные то вопросы как он будет решать? Поставщики, логистика, юрлицо, переводы денег, уголовка?
0

он пишет

(мы занимаемся digital маркетингом)

хрен знает, тоже конешно айти...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку