Из нерабочей идеи в конкурентоспособный стартап. Как студенту получить опыт и деньги?

Всем привет! Меня зовут Саша, мне 20 лет, а еще я вот-вот запущу со своей командой инновационный инженерный стартап. Но обо всем по порядку. Я пробовал себя в разных сферах: занимался программированием, фотошопом, прототипированием, 3D-моделированием и даже резьбой по дереву, но все это не выходило за рамки хобби. Как и всем, мне хотелось найти дело своей жизни. Я поступил в РУТ на факультет «Инноватика», стал активно изучать инновационное предпринимательство и вдохновился этим. Захотелось развития и понимания, чего же я стою как специалист? Стал пробовать себя в разных проектах, один из них – «Фабрика перспективных идей» – залетел к нам на кафедру сам. Думаю: «Ну ладно, попробую». Попробовал, и вот уже полгода со своей командой создаю инновационный стартап.

Вообще, студентов-инноватиков пригласили для развития и продвижения инженерных идей, чтобы мы помогли инженерам докрутить их инновационную идею до состояния конкурентоспособной – сами понимаете, что «вечные двигатели» всех надоели. Получается такая команда: инженер, он же носитель идеи и создатель ноу-хау, мы, «продвигатели идеи», и наши наставники – эксперты проекта по техническим, бизнесовым, организационным, финансовым и прочим направлениям. Забегая вперед, эти эксперты по итогу дают нам деньги на реализацию. Ценно то, что сами эксперты ни раз «плясали на граблях» в стартапах, короче, не диванные теоретики в вопросах такого предпринимательства, а люди, которые уже прошли этот путь, набили шишек и теперь помогают нам обойти эти ловушки.

Мы подхватили идею с «умной» грядкой, которая на тот момент казалась нам стоящей. Думали, что нужно просто брать и делать, но нет. По пути пришлось откинуть и переосмыслить 3 (!) концепции и, соответственно, несколько вариантов изобретения. Первые две были слишком нерентабельные, а третий имел более продуманные аналоги. После проб и ошибок, небольшой смены вектора, получилось сформулировать следующий проект: установка, которая помещается на подоконник и позволяет выращивать микрозелень за 2 недели без всякого ухода со стороны человека, которую потом использовать ее в пищу.

Сейчас команда на этапе изучения потребностей и проблем потенциального клиента. После проведения исследований, анализа двух финансовых моделей, оценки рынка, мы решили, что установка больше подойдет для использования в домашних условиях. Только представьте, свежее, живое растение у вас на подоконнике, которое растет само по себе.

Что же будет представлять из себя наша установка? Это устройство на зарядке с подключением к воде и встроенном освещении (как раз-таки патент нашего инженера). За такими умными грядками не нужно будет ухаживать, установка создает все необходимые условия для здорового роста растений. Когда оно созреет, покупатель сможет купить капсулу в магазине и уже дома срезать и употребить еще свежее, живое растение.

Дальше у нас по плану сборка прототипа установки. Наши наставники состыковали нас с технопарком. Мы даем им техническое задание, они разрабатывают, собирают и предоставляют прототип установки. Нам останется только провести лабораторное тестирование.

Деньги на реализацию, как и я говорил раньше, дает Фабрика, первый транш – 250 тысяч рублей. Большой плюс, что не придется собирать 1001 бумажку и следить за каждой запятой. А еще мы не должны будем возвращать деньги в случае провала, как это есть, например, в госфондах. Если прототип будет рабочим и покажет свою жизнеспособность, то будем делать малую партию и выходить на рынок.

На всех этапах проекта мы взаимодействовали с ребятами из Фабрики. С ними было приятно общаться, по-дружески с нами все делились своими знаниями – в общем, атмосфера сплоченности и продуктивности. Нас ни в коем случае не критиковали. Не было жестких рамок, эксперты выступали не в роли надзирателей, а в роли наставников, которые ориентировали и помогали на всем протяжении работы. И продолжают это делать до сих пор.

Можно сказать, что эти полгода стали в моей жизни переломными. Если в этом конкурсе я вырываюсь вперед, то, во-первых, я подтвердил свои знания из университета и не зря учился. А во-вторых, я организовываю свое дело и начинаю получать денежные средства в том размере, в котором хочу, потому что зарплата лаборанта дает мне практически ничего. Да-да, помимо участия в проекте, я учился и работал. Это было сложно. Временами очень сложно, но оно того стоит. Поверьте человеку, который действительно горит своим делом.

Из нерабочей идеи в конкурентоспособный стартап. Как студенту получить опыт и деньги? Ученые, Универ, Образование, Учеба, Исследования, Профессия, Студенты, Стартап, Инновации, Проект, Проектирование, Ноу-хау, Изобретения, Идея, Бизнес-идея, Предприниматель, Предпринимательство, Бизнес, Опыт, Длиннопост

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...